Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Смысл жизни

Рекомендуемые сообщения

Желаю я вечную молодость иметь да побольше денег в казне своей держать :)

Справитесь?

Вечную молодость не обещаю, но вот бессмертие - почему бы нет?

Дело в том, что из многомировой интерпретации квантмеха (а интерпретация - это именно философская концепция), по мнению некоторых ученых, следует бессмертие наблюдателя.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовое_бессмертие

• Ответов 4,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Инженер довольно убедительно заявил, что для благополучия ему философия не нужна - прямым текстом :)

Хотя, может, это он в сердцах. Честно отвечу: понятия не имею. Моя философия подходит мне. Подойдет ли она ему...

Не принимайте за чистую монету) Как вы могли заметить, это такая манера высказываться :)

Вечную молодость не обещаю, но вот бессмертие - почему бы нет?

Дело в том, что из многомировой интерпретации квантмеха (а интерпретация - это именно философская концепция), по мнению некоторых ученых, следует бессмертие наблюдателя.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовое_бессмертие

Ну вот, ура философии. Всего-то нужно теперь Инженеру взорвать вблизи себя ядерную бомбу, ну или направить на себя ружье :biggrin:

От бессмертия, вечной молодости и денег я бы тоже, конечно, не отказался. Но это все не имеет значения без одного, самого главного, - без счастья. Мне философия помогла понять, что мне нужно для счастья. Наверное...

пупс, пойми

меня мало волнуют твои воззрения, ты просто должен объясниться, с какой стати словарное значение слова "смысл" должно уступать искомому тобой в беззвестных краях, а так же сознаться себе, что в заглавии данной темы смысл использован в контексте предшествования

при чем тут компьютеры

компьютеры здесь при том, глупый слуга, что компьютеры является скреативленной разумом сущностью, наделенной смыслом, а твоя аргументация с ними заходит в тупик, т.к. ты думал, что разум оказался последним, что было создано во вселенной

С тебя по-прежнему требуется указание на противоречие, на забывай.

Изменено 20.02.2013 05:33 пользователем euro-banan

Жизнь способна развиваться лишь

В постоянном движении (к неисчислимому множеству целей - тоже), СМЫСЛОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ РОСТ БЛАГОПОЛУЧИЯ.

Мне нравится эта формулировка. Оптимистичная. Но тогда ведь получается, что благополучие должно постоянно расти, разве нет?

Начали благополучно - с каменных топоров. Пока ещё дошли только до разделяющихся ядерных боеголовок - прогресс налицо - без всяких физических усилий, одним нажатием кнопки (красной), можно произвести очень "Большой "Бум-м".))

Надеюсь, что этим (нажатием) всё и не закончится, если следовать, конечно, основной формулировке:

Смысл жизни в постоянном движении вдоль вектора направленного к росту благополучия (удовлетворённости) - это Общий Закон для всего живого.

Плюс к счастью творчества - только для человека.

Человек, благодаря способности к вербальному общению, способен накапливать опыт поколений всего своего общества. Общественный опыт доступен отдельной личности. Поэтому повышение благополучия в человеческом обществе энергично набирает темп. Если раньше, в течение своей жизни, человек мог стать свидетелем появления "чугунки" (железнодор. сообщения) и "движущихся картинок" братьев Люмьер, то наше поколение увидело радио, телевидение, вышло в космос, даже бомжи получили в свой карман "мобилу", которой не имел даже Генеральный секретарь КПСС - товарищ Л. И. Брежнев. )) М многое-многое другое увидело лишь одно наше поколение.

Остальные живые существа не могут накапливать опыт сотен и тысяч предыдущих поколений, поэтому каждый начинает повышение своего, личного, благополучия с нуля - пользуясь лишь опытом родителей и "старших товарищей".

В итоге получили, что рост благополучия зависит от накопленного личного опыта-образования, плюс опыта предыдущих поколений - у человека.

Т. е. для вас благополучие не равно личному счастью? Или я чего-то не понимаю?

К какому благополучию ежедневно движется наркоман или алкоголик ?

К своему, конечно - не к семейному же, и не к общественному...

"Своё благо выбираю сам" - как мог бы сказать древний грек.

В вопросе зависимостей я не компетентен, но почему бы Вам не бросить курить? )) А если даже и не курите, то исчерпывающую информацию легко и дёшево можно получить от любого пьяницы, на похмелье, за "100 грамм". Или от наркомана, в ломках - за одну - единственную "дозу". Одновременно станете Благодетелем страждущих - за сущие копейки. Станете обладателем неоценимых сведений об ужасных "Танталовых" муках и о блаженстве избавления от них... и о многом-многом другом. ))

Влад, признайтесь - вы просто по уши влюблены.... в свою формулировку. Оттого все время хочется ее видеть, слышать ее имя у всех на устах, чтоб о ней говорили - о да, разве она не прекрасна, разве вы встречали на свете что-нибудь лучше?? И оттого жизнь имеет смысл, и мир понятен, и доводы рассудка глупы, и все, кто смеет возражать - ничего не понимают... вот же оно - счастье :)

От бессмертия, вечной молодости и денег я бы тоже, конечно, не отказался. Но это все не имеет значения без одного, самого главного, - без счастья. Мне философия помогла понять, что мне нужно для счастья. Наверное..

Знаю один опыт про крыс, где им внедрили электроды в мозг и они долбили одну кнопку до смерти ради получения счастья. Очень знаменитый опыт.

К своему, конечно - не к семейному же, и не к общественному...

"Своё благо выбираю сам" - как мог бы сказать древний грек.

В вопросе зависимостей я не компетентен, но почему бы Вам не бросить курить? )) А если даже и не курите, то исчерпывающую информацию легко и дёшево можно получить от любого пьяницы, на похмелье, за "100 грамм". Или от наркомана, в ломках - за одну - единственную "дозу". Одновременно станете Благодетелем страждущих - за сущие копейки. Станете обладателем неоценимых сведений об ужасных "Танталовых" муках и о блаженстве избавления от них... и о многом-многом другом. ))

Ты реально считаешь, что очередная доза торчка ведёт его к благополучию ? Сдаётся мне ты и понятия не имеешь что это за люди и что ими движет. У меня есть знакомые, которые торчат уже более десятка лет на ширке, винте и т.д. Так вот, ни о каком благополучии и близко речи не идёт. Даже в те моменты, когда они в 90-х садились на иглу. Вся их жизнь строится на саморазрушении. Так что не надо мне сечку тут на уши трусить, смешно выглядишь.

Знаю один опыт про крыс, где им внедрили электроды в мозг и они долбили одну кнопку до смерти ради получения счастья. Очень знаменитый опыт.

Хотелось бы думать, что люди все же отличаются от крыс немного. Хотя, как знать, если мне вживят электроды в центр удовольствия и дадут кнопку, может, я тожен е смогу остановиться и умру в экстазе. :) Но дело в том, что такой путь для меня неприемлим, я не пойду по своей воле на это.

И еще: все мы знаем, как выглядит смерть снаружи, но никто не знает, как она выглядит изнутри. Может, она не так уж плоха? Особенно с электродами :)

Но дело в том, что такой путь для меня неприемлим, я не пойду по своей воле на это.

Вот это уже мне ближе (понятнее) :)

Про экстаз посмеялся :)

Надеюсь, полное познание невозможно, а то я потеряю смысл жизни :)

Я вообще последнее время смотрю на познание не так как раньше. Пока меня интересовали только естественные науки, все было более-менее хорошо и понятно, мне казалось, что я знаю истину, я был уверен. Но потом интерес сам собой сместился в область научной методологии, теории познания и философии вообще. Узнал про позитивизм, эмпиризм, методологический солипсизм и другие измы, про трудную проблему сознания, про языковые игры и еще кучу всяких философских концепций. Теперь я знаю намного больше, чем знал раньше, но перестал быть в чем-либо уверен. Истина утекла, как вода сквозь пальцы, великие философы отобрали ее у меня. Но мне так нравится :roll:

Напрасные опасения. Смысл жизни не потеряете. Для этого необходим шок (первая потеря самого близкого человека, например).

Некоторые животные теряя свободу а значит и свободу воли - теряют смысл жизни. Они, в неволе, не выживают. Другие в неволе не размножаются.

А полная и стабильная (неизлечимая)) потеря смысла жизни только у того, кто всезнающ и, кто уже сделал всё, что необходимо (всемогущ) - это Бог. Ему уже нечего делать и не о чем думать. Однако не беспокойтесь, он не умрёт, ведь он, к тому же, бессмертен. ))

В общем нам до такого ещё далеко.

Лично я, свои знания по интересующей теме обобщаю, задействую интуицию и обосновываю интуитивные выводы. Иногда получается. Иногда даже хорошо. ))

Тренируемые мышцы повышают свои возможности, тренируемые мозги - свою эффективность. "Ещё не вечер" - "правильной дорогой идёте, товарищ". )) Потому, наверное, и нравится.

Кстати, мне иногда наоборот кажется, что у меня вообще нет своих мыслей. Что мои мысли состоят из мыслей других людей - всех, кого встречал в своей жизни, кого слушал, кого читал. Ведь, в конце концов, даже сам язык, на котором я говорю, придумал тоже не я. Мне его передали те, с кем я рос. Мне нравится думать, что все мы говорим чужими словами. Мы состоим друг из друга. И в тебе теперь есть немного меня, а во мне - тебя :)

Если есть способность опознавать шаблоны мышления, осмысливать их и отсекать или адаптировать неверные, для конкретно встретившейся ситуации, то ничего лучшего и не придумать. )) Мне кажется, что Ваше образное мышление может помочь в достижении писательского мастерства.

Хотелось бы думать, что люди все же отличаются от крыс немного. Хотя, как знать, если мне вживят электроды в центр удовольствия и дадут кнопку, может, я тожен е смогу остановиться и умру в экстазе. :) Но дело в том, что такой путь для меня неприемлим, я не пойду по своей воле на это.

И еще: все мы знаем, как выглядит смерть снаружи, но никто не знает, как она выглядит изнутри. Может, она не так уж плоха? Особенно с электродами :)

Смерть, конечно, не так уж плоха.

Иначе бы люди не умирали :)

Ты реально считаешь, что очередная доза торчка ведёт его к благополучию ? Сдаётся мне ты и понятия не имеешь что это за люди и что ими движет. У меня есть знакомые, которые торчат уже более десятка лет на ширке, винте и т.д. Так вот, ни о каком благополучии и близко речи не идёт. Даже в те моменты, когда они в 90-х садились на иглу. Вся их жизнь строится на саморазрушении. Так что не надо мне сечку тут на уши трусить, смешно выглядишь.

Я и не надеялся на Ваше понимание с первого раза. )

Придётся углубиться в решение.

1. Любое действие живого существа изменяет его текущее состояние благополучия. Но направлений изменения всего два. К благополучию и от благополучия (к неблагополучию).

2. Любое живое существо, всеми своими действиями, стремится сместить равновесие в сторону благополучия.

3. Человек, обладая развитым мышлением, способен просчитать результат своих действий на более отдалённое будущее, чем любое животное. Поэтому он может стремиться к отдалённому благополучию и счастью, через временное и неизбежное неблагополучие в некотором отрезке своей жизни.

4. Проголодавшись мы можем не торопиться набить живот попавшейся сухой коркой хлеба, если идём к свадебному столу. )) А вот уж там...

5. В прошлом о мудреце говорили: "Он познал меру вещей". (Я не о присутствующих. )))

6. Мера переносимости временных трудностей зависит от воли человека.

Человек с сильной волей может, ради будущего благополучия вынести и пытки с прижигание раскалённым железом - "не моргнув, даже глазом", как большевик "Камо", например. Человек со слабой волей, перешагнуть через временное, но значительное неблагополучие - ломки, в данном случае - не способен даже ради безоблачного и продолжительно светлого своего будущего.

7. "Здесь и сейчас, а дальше - хоть трава не расти" - лозунг изнеженных, слабовольных и капризных "маменькиных сынков" ("чуждая психология" - по определению партии "вечно грядущего коммунизма")).

8. Природа отсеивала, отсеивает и будет отсеивать всё противоестественное. Отсеивает слабовольных так же, как и людей с бедным воображением, не предвидящих последствия своих поступков (первых "опытов" с наркотиками, например).

========

Теперь, надеюсь, разжёвано достаточно. Иначе станет действительно смешно. А так, можете гордиться достаточно богатым своим воображением и достаточной осторожностью (раз остереглись на иглу садиться)).

Лично я такие варианты будущего, вообще для себя не рассматриваю.

Т. е. для вас благополучие не равно личному счастью? Или я чего-то не понимаю?

Не буду приводить старые посты. Коротко.

Благополучие, благо - более животное чувство. Оно располагает к покою и отдохновению. )) Счастье же более "человеческое" - значительная часть его в творчестве.

Творя свою норку, гнёздышко, отпрыска и полноценного наследника себе, из своего отпрыска - животное и человек способны обрести счастье при наличии достаточной доли благополучия.

Счастье, в отличие от благополучия, активизирует творческие возможности...

Благополучие не даёт продолжительного счастья, иначе никто не занимался бы "творчеством" денег бесконечно, пока хватает сил... Творчество при добывании денег относится к наиболее распространённому варианту достижения счастья, конечно после таких "первичных" способов, как процессы воспроизводства и воспитания потомства, перешедшие к нам от животных (так говорят)).

Счастье это постоянное движение, обновление в творчестве. Счастье "внутри" Благополучие - это больше покой, безоблачное существование.

Я дал здесь свойства понятий. Точное словесное определение понятия "счастье", состоящее всего из трёх слов, прочтёте в моей будущей "прозе". Это очень поможет в правильном восприятии окружающего.

============

Цитаты из моих постов:

Не ищи счастья вне себя - там лишь благоденствие - счастье внутри тебя. Всё, что снаружи, может быть разрушено в мгновенье - то, что внутри - нерушимо. (моя гибридная сборка: моё+не моё))

Счастье невозможно без уважения к самому себе, для благоденствия этого не требуется. (моё)

Деньги дают благоденствие, добывание денег - творчество. А творчества не может быть много! (моё)

Ну и т. д. и т. п. )))

Ну вот. А хотел - коротко. ((

Желание не = смыслу. Что вы будете делать с тем интересным фактом, что я так легко оспорил вашу формулировку? Ведь выходит, что стремление к благополучию вовсе не является смыслом жизни!

Формулировку обсуждают после её цитирования.

Вы этого простого правила не придерживаетесь?

Процитируйте то, о чём говорите, иначе вообще не ясно, что и где Вы прочли.

В приведённой Вами цитате нет формулировки!

Успокойтесь... Сосредоточьтесь... Не нужно суетиться.

Инженер

Без Солнца не может быть жизни на нашей Земле. Солнце - это часть СИСТЕМЫ, выпоняющая свою роль (цель). Так что смысл существования Солнца оправдан (он есть).

Если для Вас "роль" и "цель" - синонимы, то...

А "оправдан" и "есть" - тоже одно и то же?

Энциклопедический словарь

РОЛЬ (франц . role), 1) литературный образ, созданный драматургом в пьесе (киносценарии), и соответственный сценический (кинематографический) образ, воплощенный актером в спектакле (фильме).2) Совокупность текста, произносимого актером.

Ефремова

цель ж. 1) а) Предмет, место, в которое направляют выстрел, бросок, удар. б) Мишень. 2) а) перен. То, к чему стремятся, чего хотят достигнуть. б) Намеченный пункт, предел. в) Поставленная задача, определенное намерение. г) Назначение, смысл чего-л. предпринятого.

Словарь синонимов

Цель, мета, мишень; виды, намерение, конец, мечта, идеал, стремление. С этой целью, на сей конец. Цель жизни, предмет сладчайших грез. Ср. Намерение, Чтобы. || достигать цели, задаться целью, иметь целью, преследовать цель, с предвзятой целью, с целью

Словарь синонимов

роль см. занятие || входить в свою роль, играть выдающуюся роль, играть главную роль, играть первую роль

То что то в вашем организме работает не так, как у всех составителей словарей. Угадайте с трёх раз - что это такое?

Инженер

Кстати, про космические объекты тоже рассуждают с позиции ЖИЗНИ (развития). У них есть рождение и есть смерть. Они развиваются (эволюционируют).

Вывод: значит они тоже живые объекты.

На свой вывод я уже намекнул. На этом, пока, милосердно, остановлюсь.

Инженер

Разве она достигла свою цель? Не смешите.

Но если Вы ЕЩЁ ХОТЬ РАЗ ко мне обратитесь, то смех Ваш застрянет в гландах. Даже если они вырезаны ОЧЕНЬ давно.

Смерть - это благополучие?

Не огорчайте меня, иначе я дам жёсткие ответы на все Ваши вопросы и, потом, легко докажу то, на что, пока только намекнул! Вы способны разрушить моё милосердие. Прощайте, дорогой. И, ради Вашего же блага - навсегда.

Изменено 19.02.2013 23:52 пользователем VladRakviashvili
апчатка

To - mastholte rietberg

Почитал и хорошо посмеялся. )) Спасибо.

Вы делаете комментарии на комментарии о различных комментариях.

Мне это не интересно. Мне интересен Ваш вариант формулировки. Им Вы сможете, в одном посте, доказать всё, что желаете.

Если можете - пишите, мы сравним. Если никто ничего изменить не может, то просто посмеёмся - я - весело, Вы - как получится.

Вот, например, демократия. Это не неизменный Закон. Просто продукт законодателей. Установленные людьми законы не только можно критиковать и изменять, но и нужно это делать, ввиду их несовершенства. Демократию критикуют, но лучшего придумать не могут, поэтому всё остаётся - как есть.

Критиковать Законы природы - скорость света, например - идиотизм. Но поменять 300 тыс. км\сек на сколько-то миль\сек. или вёрст\час. можно.

Закон останется неизменным.

Делайте что то такое, что можете. Если сможете. Но не с комментариями на комментарии о комментариях а с самим Законом. ПОСЛЕ ЕГО ЦИТИРОВАНИЯ.

Ожегов, Шведова

закон, зак’он, -а, м.

1. Не зависящая ни от чьей воли, объективно наличествующая непреложность, заданность, сложившаяся в процессе существования данного явления, его связей и отношений с окружающим миром. Законы природы. Законы движения планет. З. общественного развития.

И не нужны мнения, когда есть природный Закон. Законы природы не изменяют и не критикуют - им только подчиняются.

В этом законе два постулата (аксиомы).

Энциклопедический словарь

АКСИОМА (греч . axioma), положение, принимаемое без логического доказательства в силу непосредственной убедительности; истинное исходное положение теории.

Ожегов, Шведова

постулат, постул’ат, -а, м. В математике, логике: исходное положение, допущение, принимаемое без доказательств, аксиома.

Аксиомы критиковать невозможно - они бесспорны, по определению. )) Процитируйте формулировку и убедитесь, что я работал над ней не зря - Вы и два слова связать не сумеете. ))

Поэтому никакие Ваши потуги ничего, кроме огорчений принести Вам не могут.

Я всё сказал.

Влад, признайтесь - вы просто по уши влюблены.... в свою формулировку. Оттого все время хочется ее видеть, слышать ее имя у всех на устах, чтоб о ней говорили - о да, разве она не прекрасна, разве вы встречали на свете что-нибудь лучше?? И оттого жизнь имеет смысл, и мир понятен, и доводы рассудка глупы, и все, кто смеет возражать - ничего не понимают... вот же оно - счастье :)

Это аксиома, что любовь и страсть порождают вдохновение и всё это вместе даёт всплеск творческих сил. А неприязнь рождает лишь негативные эмоции сокращающие жизнь и не способна принести счастье.

Доводы рассудка действительно кажутся глупыми, особенно мужчинам, но только в том случае, если это ЧУВСТВЕННАЯ любовь. В вашей голове каша из человеческой логики и животных чувств. И животное там значительно преобладает. А ведь первое вздымает разум а второе - плоть. )))))

Хотя Вы можете об этом (плотском) ничего, пока ещё, не знать. Как бы меня, вдруг, не привлекли за развращение малолетней... по переписке. Всё. Пора завязывать, пока исполнительный лист об алиментах на виртуального отпрыска не всучИли. Пойду лучше спать - давненько мне кошмарные малолетки не снились!!!

Стремление к благополучию любых живых систем - не закон природы, а свойство жизненного цикла живых организмов.

Уже сто раз опровергли, а Влад все тешит себя мыслью, будто он открыл новый закон природы.

А теперь - шутка.

Я открыл новый закон природы:

"Все в этом мире находится в движении":frown:

Опровергайте.

Т. е. стремление к счастью и стремление к благополучию - это два разных стремления? И благополучие необязательно для счастья. Достижение благополучия не может "убить" желание счастья. А вот достижение счастья, может ли оно остановить движение к благополучию? Т. е. что важнее, по-вашему?

А вообще для меня счастье, любовь и истина - это почти синонимы, они уходят корнями во что-то одно. Пусть это будет называться богом :)

В приведённой Вами цитате нет формулировки!

там есть ссылка на формулировку, я очень легко опроверг ее, т.к. она базируется на незнании термина "смысл", что же вы возразите!

Я придерживаюсь точки зрения, что не всем терминам можно дать позитивное определение. Смысл некоторых терминов становится понятным только из контекста - т. е. им дается только контекстуальное определение. И сам термин "смысл" для меня является одним из таких терминов. Разный контекст дает разный смысл термина "смысл". Еще одним таким термином, например, является время.

Поэтому для меня бессмыслены вопросы "что такое время?" или "что такое смысл?". Единственное, что можно ответить на такой вопрос: смысл - это слово.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...