Arizona 7 июня, 2007 ID: 201 Поделиться 7 июня, 2007 Не удержусь и поделюсь своими жалкими мыслишками на эту ВЕЛИКУЮ тему. Смысл жизни. Прежде всего надо расширить свои ограниченные взгляды и рассуждения, вырваться из лап привлекательного существования человеческого стада и посмотреть на проблему глобально. Ну скажем так с высоты не рядового индивида, обычного члена нашего общества, среднеобразованного и обременного своими первичными и насущными потребностями, а с позиции просмотра Земли как окраинной планеты солнечной системы, которая является одной из многочисленных систем галактики, та в свою очередь одна из ячеек вселенной. В этой точке всякие логические рассуждения теряют смысл, например если задаться вопросом, а что было ДО возникновения галактики? Здесь даже мой рационализаторский ум приходит в замешательство, перегревается и выводит логическую ошибку. Естественно, что по сравнению с такими материями человеческая жизнь, жалкая по своей сути и аллогичная по содержанию и смыслу, на планетке на задворках Вселенной теряет всяческое значение, и кажется мизерным вкладом в общую природу вещей. А посему я прихожу к выводу, что бессмысленность нашей жизнедеятельности приводит к тому, что как ни странно, каждый сам может определять как ему распорядится своей жалкой душонкой. Напрмер для кого-то смысл жизни - нажраться (да пора бы уже спустится с небес на землю) в стельку, для другого развязать мировую войну, для третьего... ну вобщем вы поняли. Лично и в моей жизни есть смысл, но раскрыть его, все равно что подписаться на прием к психиатру. Ну вообще-то как бы мелка не казалась земля, этот мизерный отрезок времени ее существования в бескрайних просторах космоса, человек - все равно связующее звено природы вселенной... Все из чего-то состоит. Так же можно разложить и "человека" - на клетки, молекулы, атомы и т.д. с учетом того, что каждый атом тоже маленькая вселенная (вокруг него тоже вращаются "свои планеты"), тем более космос со стороны человеческого взгляда - это практически мертвая зона, так что весомее не соразмерность времени, пространства и материи, а ее содержимое. Ничего не вижу странного, что каждый может сам распорядится своей "мелкой душонкой" - это скорее относится к целям, а не к смыслу... И насколько она "мелка", каждый вправе определить сам (достаточно поступков и мыслей - все просто). А смысл жизни на мое ИМХО заключается в вопросе скорее не "в чем?" (это необъяснимо), а скорее в вопросе "как?". Как? Просто прожить эту жизнь, стараясь не потерять "человеческого лица". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taylor Redman 8 июня, 2007 ID: 202 Поделиться 8 июня, 2007 Смысл моей жизни заключается в самом процессе. Пусть пока будет так. А если я начну серьёзно задумываться, зачем да почему, то выйдет у меня какое-нибудь нервное расстройство в стиле Ф. М. Достоевского... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 10 июня, 2007 ID: 203 Поделиться 10 июня, 2007 "Не хочу прожить обычную жизнь..." Это как понимать? Вы уже проживали такую? Среднестатистическую? Для меня вот обычная - это интересная учеба и работа. Еженедельные встречи с друзьями и близкими, совместный отдых, книги, кино, сценарии. Хочу просто чтобы маленьких удовольствий стало больше, а рутину спрятать куда-нибудь подальше. Вряд ли получится, но такие вот дела. Если смысл жизни в этом, то это все равно, что сказать, будто она бессмысленна. Так и выходит, что смысл чисто биологический. Воспроизводство и эволюция. Осталось только понять - для чего это, но такие процессы галактических масштабов вне нашего муравьиного понимания. Давайте просто ЖИТЬ. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 10 июня, 2007 ID: 204 Поделиться 10 июня, 2007 Для кого-то нажраться не только отдых но и самоцель. а почему отдых целью быть не может? )) все равно нажирание - цель некого периоды в жизни, а не жизни вообще. Да. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V_e_n_o_M 10 июня, 2007 ID: 205 Поделиться 10 июня, 2007 а почему отдых целью быть не может? )) все равно нажирание - цель некого периоды в жизни, а не жизни вообще. Да. согласен, нажирание может быть целью только периода жизни. например с 18 и до смерти отдых может быть самоцелью, однако алкоголь - лишь одна его разновидность, поэтому если человек постоянно пьет можно сказать что это цель его жизни. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 10 июня, 2007 ID: 206 Поделиться 10 июня, 2007 согласен, нажирание может быть целью только периода жизни. например с 18 и до смерти отдых может быть самоцелью, однако алкоголь - лишь одна его разновидность, поэтому если человек постоянно пьет можно сказать что это цель его жизни. не знаю, можно ли если челове постоянно работает - можно ли сказать, что работа есть цель его жизни? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V_e_n_o_M 10 июня, 2007 ID: 207 Поделиться 10 июня, 2007 не знаю, можно ли если челове постоянно работает - можно ли сказать, что работа есть цель его жизни? не работа для большинства - лишь средство получения благ (хотя для некоторых и смысл жизни, почему нет). А вот насчет нажирания - вот например человек (алкаш) встает, и первая мысль - где бы выпить? После такого можно говорить что выпивка - смысл его жизни? наверное да, потому как без нее он уже не может. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 10 июня, 2007 ID: 208 Поделиться 10 июня, 2007 не работа для большинства - лишь средство получения благ (хотя для некоторых и смысл жизни, почему нет). А вот насчет нажирания - вот например человек (алкаш) встает, и первая мысль - где бы выпить? После такого можно говорить что выпивка - смысл его жизни? наверное да, потому как без нее он уже не может. ну не выпивка, а получение некого ощущения - опьянения))) у алкаша, в общем-то, такой же смысл жизни по принципу, как и у работающего: удовлетворить свои потребности. Ну так, это и не удивительно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лурдес 16 июня, 2007 ID: 209 Поделиться 16 июня, 2007 Для меня смысл жизни - в верности себе. Чтобы ни происходило, нужно отстаивать свои принципы. Бывает, что не всегда получается, а бывает что в чем-то я сама не права. Не смогла отстоять - чтож...никто не совершенен...но я честно старалась. Получится в другой раз. Если в чем-то была не права, то подумаю и исправлюсь. Человек так устроен, что может закрыть глаза и не видеть того, что он не хочет видеть. Но никогда не сможет закрыть сердце от того, что не хочет чувствовать. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STERVA PS. LISA 13 мая, 2008 ID: 210 Поделиться 13 мая, 2008 All you need is love Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gectorSM 13 мая, 2008 ID: 211 Поделиться 13 мая, 2008 бухло бабло и девушки Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Indigo90 13 мая, 2008 ID: 212 Поделиться 13 мая, 2008 Получать от нее(жизни) удовольствие Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Death Proof 13 мая, 2008 ID: 213 Поделиться 13 мая, 2008 Да это ж элементарно... смысл жизни в поиске смысла жизни. А этот поиск всегда к чему нить приведет. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murlysenok 13 мая, 2008 ID: 214 Поделиться 13 мая, 2008 Да это ж элементарно... смысл жизни в поиске смысла жизни. А этот поиск всегда к чему нить приведет. Ну, прям-таки Пьер Безухов! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zest13 13 мая, 2008 ID: 215 Поделиться 13 мая, 2008 Где-то когда-то услышала "Смысл жизни в самой жизни". И до сих пор с этим согласна. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Death Proof 13 мая, 2008 ID: 216 Поделиться 13 мая, 2008 Ну, прям-таки Пьер Безухов! Ой, а можно поподробней? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
penc-alla 13 мая, 2008 ID: 217 Поделиться 13 мая, 2008 Смысл жизни... непонятно. просто как только человек его узнает он умирает. а я не хочу пока знать)))))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лиса не Алиса 13 мая, 2008 ID: 218 Поделиться 13 мая, 2008 Огого. Да это же вопрос на миллион долларов. Тут так просто не ответить, вот философы две тысячи лет гадали, и гадают: зафиг эта фигня под названием жизнь нужна, а так ни к чему так и не пришли. Ну тянет банально ответить: чтобы вкусно пожрать (извиняюсь), и держать одно место в тепле-ну это уж как-то слишком примитивно. А вот другое,-Чтобы доказать Богу что мы живём не зря, чтобы переделать этот грешный мир и оставить свой след на земле, чтобы потомки помнили о Сверхчеловеке который подарил им жизнь, и научил быть лучше,-а это как-то напыщенно... Но на самом деле, кто сможет дочитать сей бред до конца, разочаруется. Потому что я смысл своей жизни не знаю, поэтому здесь можно принять вариант: ради самой жизни. Но тогда уж встаёт какая-то безрадостная картина перед глазами :в виде тысяч людей, которые живут, воспроизводятся и умирают, а вопрос "ради чего ?", всё равно остаётся открытым. Но вот мой вариант (пока писала, в голову и пришло): может ради того чтобы прожить счастливую жизнь, и просто не жалеть о ней, не жалеть о принятых решениях, и прожить жизнь так, как считаешь нужным... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murlysenok 13 мая, 2008 ID: 219 Поделиться 13 мая, 2008 Ой, а можно поподробней? Конечно! Не знаю, читали ли Вы "Войну и Мир", но там Пьер находится в постоянном поиске себя и смысла своего существования, на протяжении всей жизни. В конце концов, он находит его, благодаря простому русскому крестьянину - Платону Каратаеву. Вот так. То есть получается, что смысл всей его жизни - в его поиске... Ну, да, вот так. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Робин 13 мая, 2008 ID: 220 Поделиться 13 мая, 2008 Пока я живу исключительно для своих родных-для семьи. А в будущем-для своей семьи, т.е. для своей половинке, для своих детей, для своих и ее родителей. Я считаю, что семья во многих случаях держит нас на этом свете дольше. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Kramer Saw 13 мая, 2008 ID: 221 Поделиться 13 мая, 2008 ДА Замечательная философская тема, рассуждать на которую можно бесконечно и ответа не найдешь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Betty 13 мая, 2008 ID: 222 Поделиться 13 мая, 2008 Смысл жизни... Жить, любить и радоваться. Жить ради кого-то или какой-то цели, у меня пока не тот возраст Для каждого смысл свой, так что споры в этой теме бесполезны. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valary 14 мая, 2008 ID: 223 Поделиться 14 мая, 2008 Живу ради себя ради любви ради самой жизни Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Death Proof 14 мая, 2008 ID: 224 Поделиться 14 мая, 2008 Конечно знаю, что не очень правильно на такие вопросы иметь несколько ответов, но все таки еще один из смыслов жизни - продолжение рода. Без этого никак. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akniri 14 мая, 2008 ID: 225 Поделиться 14 мая, 2008 Живу ради себя ради любви ради самой жизни ...хочу, чтобы после меня осталось хотя бы - посаженное дерево... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.