Лопухин 20 июля, 2012 ID: 2201 Поделиться 20 июля, 2012 не, я имею в виду трюизм - человеку свойственно поступать вопреки собственным желаниям при этом без понятных причин. Сознательно вполне. Причина всегда есть. Просто не всякий человек способен сам себе её внятно сформулировать. Психоаналитики как раз и зарабатывают тем, что помогают желающим в получении таких формулировок. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133350 Поделиться на другие сайты Поделиться
Health 20 июля, 2012 ID: 2202 Поделиться 20 июля, 2012 Причина всегда есть. Просто не всякий человек способен сам себе её внятно сформулировать. Психоаналитики как раз и зарабатывают тем, что помогают желающим в получении таких формулировок. Да, но у вас получается, что причина лишения себя удовольствия - это удовольствие. А это не так Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133368 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лопухин 20 июля, 2012 ID: 2203 Поделиться 20 июля, 2012 Да, но у вас получается, что причина лишения себя удовольствия - это удовольствие. А это не так Почему не так? Так. Иногда приходится из двух удовольствий выбирать одно и тем самым лишить себя второго. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133369 Поделиться на другие сайты Поделиться
Инженер 20 июля, 2012 ID: 2204 Поделиться 20 июля, 2012 Обращаясь к Нему, Вы считаете, что смысла в его замысле нет? Много на себя берете. Не понял, что вы хотели конкретно сказать? Какой замысел? Что я на себя беру? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133370 Поделиться на другие сайты Поделиться
Инженер 20 июля, 2012 ID: 2205 Поделиться 20 июля, 2012 И вот ответ: смысл жизни в получении удовольствий, которая она предоставляет в процессе её проживания. Объективно лучше чем-то попользоваться и умереть, нежели просто умереть, не попользовавшись. Только не надо "удовольствие" в данном контексте сводить к чисто плотским. И какие удовольствия может получать человек с ДЦП? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133377 Поделиться на другие сайты Поделиться
Health 20 июля, 2012 ID: 2206 Поделиться 20 июля, 2012 Почему не так? Так. Иногда приходится из двух удовольствий выбирать одно и тем самым лишить себя второго. Это когда приходится из двух удовольствий - выбрать наиболее желанное. Но когда вы себя лишаете удовольствия, вы тем самым причиняете себе одно лишь неудовольствие - это так. Поэтому вы неправы, считая, что человек всегда стремится к удовольствию и избежанию неудовольствия. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133385 Поделиться на другие сайты Поделиться
Prosto drug 20 июля, 2012 ID: 2207 Поделиться 20 июля, 2012 И вот ответ: смысл жизни в получении удовольствий, которая она предоставляет в процессе её проживания. Объективно лучше чем-то попользоваться и умереть, нежели просто умереть, не попользовавшись. Только не надо "удовольствие" в данном контексте сводить к чисто плотским. Эта гедонизменная формула имеет в принципе право на существование. Осталось только определить, что значит "удовольствие", что значит "попользоваться", и что значит "умереть". Ах, да, совсем забыл… Надо ещё ответить на один очень простой вопрос "Что такое жизнь?". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133406 Поделиться на другие сайты Поделиться
Health 20 июля, 2012 ID: 2208 Поделиться 20 июля, 2012 Эта гедонизменная формула имеет в принципе право на существование. Осталось только определить, что значит "удовольствие", что значит "попользоваться", и что значит "умереть". Ах, да, совсем забыл… Надо ещё ответить на один очень простой вопрос "Что такое жизнь?". просто друг, вы подождите пока лопухин ответит мне почему человек стремится к неудовольствию, и почему вообще существует понятие гедонизма, в таком случае. А потом свои задавайте. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133422 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лопухин 20 июля, 2012 ID: 2209 Поделиться 20 июля, 2012 Это когда приходится из двух удовольствий - выбрать наиболее желанное. Но когда вы себя лишаете удовольствия, вы тем самым причиняете себе одно лишь неудовольствие - это так. Поэтому вы неправы, считая, что человек всегда стремится к удовольствию и избежанию неудовольствия. Я ж писал, что если человек не может сам себе сформулировать, в чем причина его поступка, то это не значит, что причины нет. Захочет- пойдет к психоаналитику и тот ему доходчиво расскажет, в чем скрывалось стремление к удовольствию в том или ином поступке. Разумеется, я выношу за скобки поступки психически больных людей и банальные ошибки, которые люди совершают потому, что им свойственно иногда ошибаться. Эта гедонизменная формула имеет в принципе право на существование. Осталось только определить, что значит "удовольствие", что значит "попользоваться", и что значит "умереть". Вот как Вы думаете, почему конкретный человек не прибегает к суициду, едва убедившись в том, что он смертен? Вроде: какая разница- сейчас помереть или попозже? А потому, что впереди есть возможность чем-то попользоваться с удовольствием. Вот то, чем он планирует "попользоваться"- это и есть удовольствия. Пользоваться- это значит потреблять какой-то объект или явление физически или морально. Попросите дать определение слову "потреблять"? Ах, да, совсем забыл… Надо ещё ответить на один очень простой вопрос "Что такое жизнь?". Жизнь и смерть в контексте моих размышлений- это сугубо физические состояния человека. Или Вы желаете покопаться вокруг разнообразных специфических медицинских случаев, пофилософствовать об эвтаназии? Я- нет. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133465 Поделиться на другие сайты Поделиться
Health 20 июля, 2012 ID: 2210 Поделиться 20 июля, 2012 Я ж писал, что если человек не может сам себе сформулировать, в чем причина его поступка, то это не значит, что причины нет. Захочет- пойдет к психоаналитику и тот ему доходчиво расскажет, в чем скрывалось стремление к удовольствию в том или ином поступке. Разумеется, я выношу за скобки поступки психически больных людей и банальные ошибки, которые люди совершают потому, что им свойственно иногда ошибаться. Я ж еще прежде вас успела написать "по непонятным причинам" - тем самым подразумевая, что причины есть, но они не очевидны.А вопрос остается вопросом - почему человек отказывается от удовольствия. вместо того, чтоб стремиться к нему прямым и коротким путем и получает одно только неудовольствие? Если вы хотите мне намекнуть на "отложенное удовольствие" Фрейда, то не надо, пожалуйста, - уже успели доказать, что не стремится человек ни к каким отложенным удовольствиям, он просто поступает вопреки желаемому, не получая с того ничего. Творческие личности, - вот хороший пример,ксти Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133486 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лопухин 20 июля, 2012 ID: 2211 Поделиться 20 июля, 2012 Я ж еще прежде вас успела написать "по непонятным причинам" - тем самым подразумевая, что причины есть, но они не очевидны.А вопрос остается вопросом - почему человек отказывается от удовольствия. вместо того, чтоб стремиться к нему прямым и коротким путем и получает одно только неудовольствие? Если вы хотите мне намекнуть на "отложенное удовольствие" Фрейда, то не надо, пожалуйста, - уже успели доказать, что не стремится человек ни к каким отложенным удовольствиям, он просто поступает вопреки желаемому, не получая с того ничего. Творческие личности, - вот хороший пример,ксти Я вообще-то специалист в довольно узкой отрасли человеческой психологии- маркетолог. Поэтому с работами Фрейда и всякими научными психологическими терминами типа "отложенное удовольствие" не знаком. Почему человек в результате своего поступка неудовольствие? Потому что он просто ошибся, не сумел предвидеть каких-то факторов. Более того: попадет еще раз в аналогичную ситуацию и снова совершит аналогичную ошибку (правило "граблей"). А насчёт добровольного отказа от удовольствия в обмен на получение неудовольствия- это либо психически больной человек, либо... примерчик приведите конкретный, я попытаюсь сформулировать. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133508 Поделиться на другие сайты Поделиться
Health 20 июля, 2012 ID: 2212 Поделиться 20 июля, 2012 Ну а я просто выросла в семье психологов. У нас за завтраком любили про Фрейда там и отложенные удовольствия поговорить Только разговор, кажется, зашел в тупик. Потому что ведь я уже уточнила - сознательно (не ошибался), и да - свойство это есть не только у психически больных, но и у нас с вами. Само по себе существование понятия гедонизма, доказывает, что стремление к удовольствию - не есть постоянное человеческое поведение. примерчик приведите конкретный Стремление заниматься творчеством - вы приниматет решение, что не будет у вас работы с 8 до 6 с соц гарантиями, не будет денег, скорее всего не будет известности, не будет какого-то конечного результата - суть творчества - одно постоянное движение вперед, как только закончен один проект - ощущение пустоты, неудовлетворенность результатом, потребность дистанцироваться и т.д. - никакого удовольствия, словом. Вы понимаете, что не можете сравниться талантом с многими побывавшими а полянке до вас и даже со многими соседями, вы сомневаетесь. что вам вообще есть что сказать, вы понимаете, что то, что вы начали сегодня - вы будете делать всю оставшуюся жизнь. Итого - вы отказались от идеальной среды для удовольствия, ради идеальной среды для постоянного напряжения, стресса, депрессии, неудовольствия. Почему? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133551 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лопухин 20 июля, 2012 ID: 2213 Поделиться 20 июля, 2012 Стремление заниматься творчеством.... На мой взгляд, пример не совсем удачный. Мне знакомо ощущение кайфа от занятия художественным творчеством, именно от самого процесса, даже не от результата. Так что здесь человек все-таки делает выбор между двумя удовольствиями, а не между удовольствием и неудовольствием. Все-таки, мне кажется, Вы имеете в виду нечто совсем другое, чем тупое стремление психически здорового человека поставить себя в ситуацию, в которой априори он видит только плохое для себя. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133571 Поделиться на другие сайты Поделиться
Health 20 июля, 2012 ID: 2214 Поделиться 20 июля, 2012 На мой взгляд, пример не совсем удачный. Мне знакомо ощущение кайфа от занятия художественным творчеством, именно от самого процесса, даже не от результата. Так что здесь человек все-таки делает выбор между двумя удовольствиями, а не между удовольствием и неудовольствием. Все-таки, мне кажется, Вы имеете в виду нечто совсем другое, чем тупое стремление психически здорового человека поставить себя в ситуацию, в которой априори он видит только плохое для себя. Вам знакомо приятное ощущение – сменить род основных занятий, развлечься творчеством. Вы при этом ни от чего не отказываетесь, ничего не теряете, в любой момент можете остановиться. Человек, сделавший свой выбор – находится в совсем иной ситуации, и чувствует он себя иначе. Вообще мало кто из таких людей живет нормальную здоровую и долгую жизнь – это ж не просто штамп какой-то, все так и есть. Ну нет в этом никакого удовольствия, просто поймите это. Вы все хотите найти здесь стремление к удовольствию – типа, я не знаю что за ерунда, но где-то оно тут должно скрываться, обязано просто . – вместо того, чтоб предположить, что дело вообще в чем-то другом, не в стремлении к удовольствию, или (еще один известный вариант) стремлении к превосходству/конкуренции – многие творческие люди вообще почти лишены чувства конкуренции – слишком сосредоточены на себе, сные эгоцентрики Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133597 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лопухин 20 июля, 2012 ID: 2215 Поделиться 20 июля, 2012 Вам знакомо приятное ощущение – сменить род основных занятий, развлечься творчеством. Вы при этом ни от чего не отказываетесь, ничего не теряете, в любой момент можете остановиться. Человек, сделавший свой выбор – находится в совсем иной ситуации, и чувствует он себя иначе. Вообще мало кто из таких людей живет нормальную здоровую и долгую жизнь – это ж не просто штамп какой-то, все так и есть. Ну нет в этом никакого удовольствия, просто поймите это. Вы все хотите найти здесь стремление к удовольствию – типа, я не знаю что за ерунда, но где-то оно тут должно скрываться, обязано просто . – вместо того, чтоб предположить, что дело вообще в чем-то другом, не в стремлении к удовольствию, или (еще один известный вариант) стремлении к превосходству/конкуренции – многие творческие люди вообще почти лишены чувства конкуренции – слишком сосредоточены на себе, сные эгоцентрики Мне кажется, мы сваливаемся в оффтоп. Я-то начал с простого тезиса: смысл сохранения собственной жизни состоит в потреблении того, что эта жизнь человеку предоставляет. Это потребление я связал с термином "удовольствие". Хорошо, пусть не будет этого термина. Пусть останется только "потребление". Пусть человек "потребляет" в процессе жизни- потребляет удовольствия вперемешку с неудовольствиями. Вот когда он убедится, что в перспективе нет ни малейшего шанса потребить какие-то удовольствия, а остаются одни только неудовольствия, вот тогда жизнь теряет для него смысл. Тема-то: в чем смысл жизни? Отсюда и мой тезис: в потреблении, приносящем удовольствия. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133614 Поделиться на другие сайты Поделиться
Health 20 июля, 2012 ID: 2216 Поделиться 20 июля, 2012 Мне кажется, мы сваливаемся в оффтоп. Я-то начал с простого тезиса: смысл сохранения собственной жизни состоит в потреблении того, что эта жизнь человеку предоставляет. Это потребление я связал с термином "удовольствие". Хорошо, пусть не будет этого термина. Пусть останется только "потребление". Пусть человек "потребляет" в процессе жизни- потребляет удовольствия вперемешку с неудовольствиями. Вот когда он убедится, что в перспективе нет ни малейшего шанса потребить какие-то удовольствия, а остаются одни только неудовольствия, вот тогда жизнь теряет для него смысл. Тема-то: в чем смысл жизни? Отсюда и мой тезис: в потреблении, приносящем удовольствия. вся эта тема и раздел, в котором она находится - есть один сплошной офтоп, если не сказать иначе. Вот когда он убедится, что в перспективе нет ни малейшего шанса потребить какие-то удовольствия, а остаются одни только неудовольствия, вот тогда жизнь теряет для него смысл. Тема-то: в чем смысл жизни? Отсюда и мой тезис: в потреблении, приносящем удовольствия. Я вам привела пример человека, у которого впереди одни сплошные неудовольствия и что-то же его заставляет двигаться вперед. С другой стороны в ангедонию и всяческие депрессии впадают люди с совершенной жизнью, и отсутствием проблем - самый высокий процент приобретенных псих. расстройств среди социально благополучных людей. Я просто хотела сказать, что ваш тезис - явно ошибочный. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133627 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лопухин 20 июля, 2012 ID: 2217 Поделиться 20 июля, 2012 Я вам привела пример человека, у которого впереди одни сплошные неудовольствия и что-то же его заставляет двигаться вперед. Ну Вы там же и написали: Вообще мало кто из таких людей живет нормальную здоровую и долгую жизнь Как только смекнёт, что впереди никаких шансов на удовольствие, так сразу и в петлю. Или начнет создавать себе "удовольствия" при помощи наркотических средств- результат тот же. Либо отправится "в полёт", сиганув с 12-го этажа, либо естественным путем, от разрушения физического здоровья алкоголем и наркотой. Жизнь потеряла смысл- жизнь прекратилась. С другой стороны в ангедонию и всяческие депрессии впадают люди с совершенной жизнью, и отсутствием проблем - самый высокий процент приобретенных псих. расстройств среди социально благополучных людей. Я просто хотела сказать, что ваш тезис - явно ошибочный. Да где ж ошибочный-то?! Ну, впал удачливый человек в депрессию по каким-то причинам, какая разница? Если в ходе этой депрессии он сделает для себя вывод, что никаких удовольствий впереди ему не светит- то и наложит на себя руки. Жизнь закончилась. Ибо не видно, какие удовольствия она может принести. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133742 Поделиться на другие сайты Поделиться
Health 20 июля, 2012 ID: 2218 Поделиться 20 июля, 2012 Как только смекнёт, что впереди никаких шансов на удовольствие, так сразу и в петлю. Или начнет создавать себе "удовольствия" при помощи наркотических средств- результат тот же. Либо отправится "в полёт", сиганув с 12-го этажа, либо естественным путем, от разрушения физического здоровья алкоголем и наркотой. Жизнь потеряла смысл- жизнь прекратилась. Это и так понятно, что впереди - ничего хорошего, и лучше бы этой дорогой не ходить, - мне понятно, вам понятно, и другим людям понятно тоже. Так что нет, не теряет жизнь смысл вместе с потерей удовольствий. А то, про что вы пишете - это чтоб справиться с постоянным напряжением эмоциональным - обычная человеческая слабость, - кто-то сильнее, кто-то слабее. все же просто. Ну, впал удачливый человек в депрессию по каким-то причинам, какая разница? Если в ходе этой депрессии он сделает для себя вывод, что никаких удовольствий впереди ему не светит- то и наложит на себя руки. Жизнь закончилась. Ибо не видно, какие удовольствия она может принести. Дело в том, что когда все очень хорошо, с человеком начинает происходить нехорошее - он с ума сходит. Почему - не знаете?, - ведь именно здесь бы жизнь должна обрести свой смысл, по вашей теории - потребляй и наслаждайся. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133790 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лопухин 20 июля, 2012 ID: 2219 Поделиться 20 июля, 2012 Это и так понятно, что впереди - ничего хорошего, и лучше бы этой дорогой не ходить, - мне понятно, вам понятно, и другим людям понятно тоже. Так что нет, не теряет жизнь смысл вместе с потерей удовольствий. А то, про что вы пишете - это чтоб справиться с постоянным напряжением эмоциональным - обычная человеческая слабость, - кто-то сильнее, кто-то слабее. все же просто. Дело в том, что когда все очень хорошо, с человеком начинает происходить нехорошее - он с ума сходит. Почему - не знаете?, - ведь именно здесь бы жизнь должна обрести свой смысл, по вашей теории - потребляй и наслаждайся. Вообще-то я нигде не писал, что смысл жизни состоит только и исключительно в потреблении, приносящем удовольствия. Но в потреблении с целью удовольствий его безусловно можно обнаружить. Вы согласны? Или считаете, что нет никакого смысла жить ради того, чтобы потреблять, получая от этого удовольствия? Мне кажется, что если человек озаботился поиском смысла своего персонального смысла жизни, то ему в первую очередь стоит прикинуть, какие удовольстия ему может принести его жизнь. И опираться на результаты этих прикидок. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3133816 Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarius4 20 июля, 2012 ID: 2220 Поделиться 20 июля, 2012 И какие удовольствия может получать человек с ДЦП? В этом случае человек расплачивается за прошлые "удовольствия". (из прошлой жизни) -------------- Смысл своей жизни человек не поймёт до тех пор, пока не научится ценить свою жизнь. Чаще всего это происходит, когда эту самую жизнь он может вдруг потерять или сделать сильно не комфортной. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3134263 Поделиться на другие сайты Поделиться
VladRakviashvili 20 июля, 2012 ID: 2221 Поделиться 20 июля, 2012 Боже что люди пишут?! Боже что люди пишут?! Куда так торопятся задавать вопросы? А не для живого в чем смысл жизни? Ответ очень прост. 1. Сначала в неживом найдите ЖИЗНЬ. 2. Только потом ищите смысл ЭТОЙ - НАЙДЕННОЙ ВАМИ (первым в истории человечества) ЖИЗНИ. Не ищите в ещё не найденной Вами жизни что-то, ещё не известное никому...! Ну а если по правде, то человек нашедший ЖИЗНЬ В НЕЖИВОМ, уже не станет беспокоиться о смысле и других мелочах - не до того будет. Он сразу же окажется либо в гениях - на века, либо в лечебных заведениях, но на некоторое, оставшееся время! Третьего не дано. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3134340 Поделиться на другие сайты Поделиться
Health 20 июля, 2012 ID: 2222 Поделиться 20 июля, 2012 Ну а если по правде, то человек нашедший ЖИЗНЬ В НЕЖИВОМ, уже не станет беспокоиться о смысле и других мелочах - не до того будет. Он сразу же окажется либо в гениях - на века, либо в лечебных заведениях, но на некоторое, оставшееся время! Неорганическую жизнь уже обратно закрыли? (серьезно,я просто не знаю) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3134362 Поделиться на другие сайты Поделиться
Инженер 20 июля, 2012 ID: 2223 Поделиться 20 июля, 2012 VladRakviashvili, Вам не стыдно?! Вы занимаетесь риторикой! Еще раз: молекулы и галактики - это живые объекты? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3134403 Поделиться на другие сайты Поделиться
Инженер 20 июля, 2012 ID: 2224 Поделиться 20 июля, 2012 В этом случае человек расплачивается за прошлые "удовольствия". (из прошлой жизни) Боже, что пишут люди?! Кто-нибудь вразумите человека!!! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3134445 Поделиться на другие сайты Поделиться
Savita 20 июля, 2012 ID: 2225 Поделиться 20 июля, 2012 Сын мой, чего вопишь? Слышу я. На, вразумляйся http://audioveda.ru/tag?id=148 и не вопи так громко больше Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/377-smysl-zhizni/page/89/#findComment-3134530 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.