Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Смысл жизни

Рекомендуемые сообщения

мораль и жалость разные вещи. я даю деньги просящему, но я его при этом не жалею - зачем? он что чем то хуже меня? а жалость - это именно смотрение свысока на убогих.

без морали общество может - всякие внеземные высокотехнологичные цивилизации, которые нам в фантастических фильмах показывают.

Я считаю что жалость это желание помочь из за укора совести, а укор совести возможен как раз при внедрении морали

• Ответов 4,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

И жалость тоже необходима. В фильмах показывают? Смотрели "Планета Ка пекс" - там вот наоборот пришелец говорит, что там давноотказались во вселенной от принципа "око за око"

а каким образом соотносятся понятия "око за око" (то бишь месть) и жалость. ведь обидчика можно простить не из жалости, а понимая, что вражда ничего хорошего не принесет.

а каким образом соотносятся понятия "око за око" (то бишь месть) и жалость. ведь обидчика можно простить не из жалости, а понимая, что вражда ничего хорошего не принесет.

око за око - это по поводу твоей мысли о морали и внеземных цивилизациях

око за око - это по поводу твоей мысли о морали и внеземных цивилизациях

все верно. но ведь они не воюют потому что слишком разумны для этого. эмоции и чувства не руководят их поступками. может не совсем верный пример, но фильм "Эквилибриум" - как раз показывает такое общество.

ну может мы просто по разному понимаем термин "жалость" ? ведь глупо жалеть - надо взять и помочь делом.

все верно. но ведь они не воюют потому что слишком разумны для этого. эмоции и чувства не руководят их поступками. может не совсем верный пример, но фильм "Эквилибриум" - как раз показывает такое общество.

ну может мы просто по разному понимаем термин "жалость" ? ведь глупо жалеть - надо взять и помочь делом.

А может быть у них просто не такая дурацкая природа как у жителей Земли.

программа жизни действительно расписана за нас. мы рабы у которых нет свободы воли - точнее её не много. завязать шнурки или пойти дальше. это еще Кастанеда говорил:"Единственное что нам остается это идеально завязывать шнурки". Матрица очень хитро устроила так, что мы думаем, что делаем и мыслим сами, а это всего лишь программа. даже мой пост был уже прописан заранее, я всего лишь исполняю предначертанное.

Это дон Хуан говорил Кастанеде, когда завязывание шнурка спасло их от гибели под упавшей скалой.

Кастанеда перебарщивал с травкой. Я бы не стала все его слова воспринимать всерьез.

Вообще то он и сигареты курить бросил через некоторое время обучения.

Я считаю что жалость это желание помочь из за укора совести, а укор совести возможен как раз при внедрении морали

Жалость к кому то - это жалость к себе, "на его месте должен был быть я!" (Бриллиантовая рука)

Наверняка уже широкоизвестно, но я услышал только что, заставляет задуматься, может, кто поверит в себя:

Те сумасшедшие, которые считают, что могут изменить мир, на самом деле его и меняют.

Стив Джобс.

Присоединяюсь на все 100.

Размышляя о Джобсе, пришел к выводу: кажется, я стал подозревать -

СМЫСЛ ЖИЗНИ - В СОЗДАНИИ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА.

Вселенский гомеостаз, Бог, Нечто, Абсолютное ничто - кто оно там? - может, как считают некоторые эзотерики, пытается "познать самое себя" посредством создание очередной (пятой?) расы - нас. А может что другое пытается - мы не знаем. Надеюсь - когда-то узнаем.

...Сначала Бернерс-ли создал Интернет (создание Земли, Адама и его трансплантанта Евы пропустим для краткости :) ) - инструмент, связавший людей во всем мире.

Потом создали поисковики - технологию использования Интернета, в свою очередь - уже инструмент для быстрого поиска Всего Везде.

Потом создали социальные группы - не просто обмениваться информацией, но ОБЩАТЬСЯ пока бессистемно. Но первые проблески организации уже просматриваются.

Потом пришел Джобс и дал (почти) каждому в карман гаджет: сеть "точек доступа к Цивилизациуму" - технический носитель, среда для создания Коллективного Разума.

Теперь нужен Избранный - Нео-Джобс-Гейтс-Торвальдс-Будда-Иисус-и т.д., который наполнит эту среду системой Коллективного Мышления.

и ДА БУДЕТ КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ!!!!!

P.S. Правда, пессимисты-футурологи и фантасты предупреждают, что до того нужна какая-нить Комиссия по этике, чтоб заложить в этот разум общие этические принципы - главное "не убий, не навреди" (человечеству) Ну тут снова - "а судьи кто?"...

Изменено 16.10.2011 10:19 пользователем Yorick

А это не реклама одной из тем кинопоиска?

А это не реклама одной из тем кинопоиска?

Т.к. вопрос прозвучал непосредственно после моего поста, без указания к кому обращаются - то вопрос ко мне? В таком случае - что я рекламировал?

Т.к. вопрос прозвучал непосредственно после моего поста, без указания к кому обращаются - то вопрос ко мне? В таком случае - что я рекламировал?

Тему "Коллективный разум"

А тема "Коллективный разум" - это реклама Юнга или Вернадского?)

Стив Джобс.

Размышляя о Джобсе, пришел к выводу: кажется, я стал подозревать -

СМЫСЛ ЖИЗНИ - В СОЗДАНИИ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА.

Потом пришел Джобс и дал (почти) каждому в карман гаджет: сеть "точек доступа к Цивилизациуму" - технический носитель, среда для создания Коллективного Разума.

Теперь нужен Избранный - Нео-Джобс-Гейтс-Торвальдс-Будда-Иисус-и т.д., который наполнит эту среду системой Коллективного Мышления.

и ДА БУДЕТ КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ!!!!!

Размышляя о Джобсе, я пришел к ответу на вопрос (мое утверждение, сделанное здесь ранее) "Смысл жизни - в оптимально организованной работе". LaBrie спрашивал - для кого (для чего) она, эта работа?

Ответ: для преодоления роста энтропии и, как следствие, всеобщего хаоса (тепловая смерть Вселенной). Ученые недоумевали: как же быть с энтропией, которая неуклонно нарастает ? И нашли ответ - только работа. Илья Пригожин добавил - работа должна производиться умеренно, с толком - оптимально, иначе на притирку результатов и на "отдых" будет потрачено слишком много, чтобы воспрепятствовать росту энтропии.

Стив Джобс дал миру возможность представить, какими могут быть компьютеры, если их делать оптимально. К сожалению, из-за трудно сказать чего, фирма Apple уже давно сменила платформу своих компьютеров на Intel, теперь Intel - источник хаоса - кругом, без брешей. А Apple, вместо их легендартных Mac'ов выпускает фигню. Вот с чем был не согласен Джобс, вот в чем причина его отстранения от дел, затем компромисс - затем деструкция. Это ужасно. Темные силы в очередной раз победили.

Если кто-то не понял, спрашивайте.

P.S. Предстоит разбирательство - все фирмы ополчились, даже производители Fly. Утверждают, что нет в Айфонах ничего удивительно, у всех такие решения давно назрели. А фирма HTC фигарит, плевать на всех хотела - чего вы там, мол, ето наше все - китайское. Действительно - кто не дурак, 100 раз подумает, прежде чем переплачивать за Айфон. Аспирант мой: целый месяц привыкал, как на HTC тыркать, когда за рулем. ДУРЬ!!! Все эти пальцевые изыски. Раньше на ощупь - тырк-тырк. А теперь всех хотят сделать скрипачами и терменвоксниками.

Ответ: для преодоления роста энтропии и, как следствие, всеобщего хаоса (тепловая смерть Вселенной). Ученые недоумевали: как же быть с энтропией, которая неуклонно нарастает ? И нашли ответ - только работа. Илья Пригожин добавил - работа должна производиться умеренно, с толком - оптимально, иначе на притирку результатов и на "отдых" будет потрачено слишком много, чтобы воспрепятствовать росту энтропии.

Какой смерть вселенной? Земля - это ничто, оперируя масштабами вселенной. Умрет на земле человечество - вселенная и без земли разберется

Тему "Коллективный разум"

Тема "Коллективный разум" имеет очень мало общего с ПОСТРОЕНИЕМ самого Коллективного разума (КолРаз). Там просто предлагается задавать любые, чаще всего прикольно-дурашливые вопросы, предполагая, что совокупность юзеров КП - это уже некий КолРаз.

Но без толковой, программной организации людей КолРаза не будет, без организации только и можно будет решать те вопросы, что в той теме.

Размышляя о Джобсе, я пришел к ответу на вопрос (мое утверждение, сделанное здесь ранее) "Смысл жизни - в оптимально организованной работе". LaBrie спрашивал - для кого (для чего) она, эта работа?

Вопрос ИМХО даже не в оптимальности - а в ЦЕЛИ этой работы. Вот как сейчас: возьмем даже нормальную, цивилизованную страну - где-то трудятся - оптимально, эффективно - рабочие, инженеры, ученые исследуют все новые способы извлечения из Земли энергоносителей - глубокое и шельфовское бурение, сланцевый газ, глубокие шахты; добываются, часто через кровь туземцев, новые бриллианты - а потом львиная доля этого всего поглощается жирующими котами - миллионерами-миллиардерами, деды которых часто с кольтами/калашниковыми наворовали заводы и земли; банкирами, рантье, их содержанками, мажорами-детьми и т.д.

А Земля не вечная, и научимся ли мы когда-нить извлекать энергию из воды, укрощать холодный синтез или что там еще - не факт.

Да и в свое время Шкловский посчитал - даже если научиться извлекать из вещества ВСЮ (!) энергию, то космическому кораблю, чтоб долететь до ближайшей звезды, понадобится таскать за собой астероид. Т.е. даже полная энергия не безгранична.

И вот когда человечество так варварски истощает землю - используя оптимальную работу трудяг - вы считаете эту оптимальную работу уменьшением энтропии?

Стив Джобс дал миру возможность представить, какими могут быть компьютеры, если их делать оптимально. К сожалению, из-за трудно сказать чего, фирма Apple уже давно сменила платформу своих компьютеров на Intel, теперь Intel - источник хаоса - кругом, без брешей. А Apple, вместо их легендартных Mac'ов выпускает фигню.

Я не был в восторге от Маков - прежде всего из-за их дороговизны и крайнего неудобства в модернизации: писюк - легоконструктор, в котором можно легко менять кубики - относительно легко конечно, стандарты материнки, шин, памяти и т.д. конечно списывали целые поколения запчастей, но с Маками не сравнить.

Победила не фирма Интел, а КОНЦЕПЦИЯ- ведь Интел там чаще всего только центральный проц, да и с приходом АМД появилась почти здоровая конкуренция даже в ЦП.

А вот с операционкой такого не получается - Виндовоз давит всех. Слишком агрессивная политика у Гейтса, противоположная Джобсу: наоборот - выйди на рынок с крайне сырым продуктом, задави конкурента (неразумный народ не будет дожидаться отработанной ОС - а кинется на "сырье сейчас", "сегодня по 3 - но маленькие"); а потом мелкомягкие уже начинают лечить своих уродцев патчами.

Но все решают законы природы - рынок: пока ОС/2 вылизывали, пришел Гейтс с уродцем Виндовозом-3 и застолбил рынок. Финита ля. Как говорил наш Кравчук - "маемо те, що маемо".

P.S. Предстоит разбирательство - все фирмы ополчились, даже производители Fly. Утверждают, что нет в Айфонах ничего удивительно, у всех такие решения давно назрели.

А фирма HTC фигарит, плевать на всех хотела - чего вы там, мол, ето наше все - китайское. Действительно - кто не дурак, 100 раз подумает, прежде чем переплачивать за Айфон.

+100. В статьях о Джобсе ж честно и писали: "красивые гаджеты не только снаружи, но и внутри"! Кому какая нафиг разница - красиво ли внутри? А особенно если "красиво" противоречит "рационально"?!

Т.е. Эппл создает гаджеты для фетишистов. Но к Эпплу какие претензии? раз поймали тренд, заработали - молодцы. Претензии к пиплу, который ловится на эту гнилуху. К мироустройству (о Валлерстайне пока не будем?), которое позволяет "золотому миллиарду" жировать за счет обдирания остального мира.

Аспирант мой: целый месяц привыкал, как на HTC тыркать, когда за рулем. ДУРЬ!!! Все эти пальцевые изыски. Раньше на ощупь - тырк-тырк.

Кто за рулем пользуется мобилой без гарнитуры - УБИЙЦЫ! А кто еще и смартфонами и прочими гаджетами - убийцы вдвойне. И хорошо если только сами погибнут, никого за собой не утащат.

А теперь всех хотят сделать скрипачами и терменвоксниками.

Терменвокс - вещь, да и сам принцип. Я как о "жестах" в Опере узнал, так не могу заставить себя теперь правокликать на ссылках :)

Какой смерть вселенной? Земля - это ничто, оперируя масштабами вселенной. Умрет на земле человечество - вселенная и без земли разберется

Земля - да, ничто в масштабах. Но мы не знаем: ничто ли человечество? Может это зародившаяся (пока не знаем как) искорка Коллективного Разума, которая со временем сумеет перерасти масштабы Земли?

Тема "Коллективный разум" имеет очень мало общего с ПОСТРОЕНИЕМ самого Коллективного разума (КолРаз).

Да, КолРаз - это есть о чем задуматься. И смысл жизни у КолРаз иной, чем у нас, отдельных индивидов. Есть, правда, зверь похуже - толпа. Это хаотичный зверь, очень опасный.

И вообще, у нас давно уже КолРаз, Толпа и прочие конгломераты, вместо индивидов. Именно они управляют, ориентируют нас. Мягко говоря, корректируют смысл жизни.

Насчет природных ресурсов - полностью согласен. Оттого и хаос кругом, что нечем его компенсировать. Все оседает у группки людей с низким IQ, низкими моральными планками и т.д. Именно они заставляют талантливых инженеров заниматься совершенно не оптимальной работой (торговлей, например), программисты торгуют пивом, ученые сидят на вахте в подъезде и т.д.

Проекты, прожекты - вот, взять Сколково. Коллективный разум? Да, нет, снова деньги. У нас в Мичуринске лет пять назад какую-то научную зону организовали. Вложились. Где сейчас что? Гуляй-ветер...

Насчет Мак'ов, да, они неправильно построили свою политику, как всегда и как выше было сказано только что. Вместо того, чтобы расширить сферу производства на Азию - сделали акцент на понты, мол, это престижно иметь Мак, это монолит белого производства. И во всех фильмах прошлых лет - Маки, Маки. В Белом Доме одни Маки. Ну и доигрались. Согласен с вами. Неоптимально все это. Ну тут, возможно, не Джобс все решал. Он-то как раз, может и по-другому думал. Бог с ними...

Земля - да, ничто в масштабах. Но мы не знаем: ничто ли человечество? Может это зародившаяся (пока не знаем как) искорка Коллективного Разума, которая со временем сумеет перерасти масштабы Земли?

Я склоняюсь к мысли, что - ничто)

Я склоняюсь к мысли, что - ничто)

Ну судя по тому, что масштабные катаклизмы в состоянии за одну минуту уничтожить десятки тысяч людей, то действительно, ничто. Увы

Определённо. Уже тот факт, что на земле возникла жизнь, перекрывает в лёгкую масштаб нашей системы (Солнечной), куда уж там Земле. А зарождение Разума и вовсе - событие, но только теперь уже в масштабах всей Вселенной.

А почему у жизни должен быть один смысл? По аналогии с критериями оптимизации, которых на практике зачастую больше 1.

Смысл жизни: :) жить...просто радоваться жизни.Радоваться, что с тобой близкие, любимые люди...и просто жить и ценить каждый прожитый день .

Мне кажеться, не совсем правильно искать точный смысл ....(и уж точно никто не скажет в чем смысл) жизни.У каждого человека свой смысл.

Я не ищу смысл своей жизни...я просто ценю свою жизнь и радуюсь ею... потому что она одна..

Опять Джобс..... Я не понимаю, почему о недавно почившем создателе языка "Си" не говорят столько, сколько об обычном манагере?

Опять Джобс..... Я не понимаю, почему о недавно почившем создателе языка "Си" не говорят столько, сколько об обычном манагере?

Но-но-но! Джобс в качестве этого самого манагера как раз таки очень крут, Сережа. Ты что, Яблочко не любишь? -) А Пиксар? -)

Но-но-но! Джобс в качестве этого самого манагера как раз таки очень крут

По сравнению с Денисом Ритчи он, выражаясь помягче, совсем не очень.

Ты что, Яблочко не любишь? -)

Их продукция, ориентированная на широкого потребителя, не оправдывает своей высокой цены, поэтому да, не люблю=)

По сравнению с Денисом Ритчи он, выражаясь помягче, совсем не очень.
Сережа, ну это же коммерция. Ясное дело, чье имя больше на слуху и по кому мир скорбить будет больше. Но... Не обижай Стиви, я фанатка Эпл -)

Их продукция, ориентированная на широкого потребителя, не оправдывает своей высокой цены, поэтому да, не люблю=)

Да есть такое. Жуткая переплата за дизайн. Но что поделать, я люблю красивые вещи -)

я фанатка Эпл -)

Хорошо, что я выразил свою мысль помягче:)

А вообще - ну вот чем оно может нравиться?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...