Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Смысл жизни

Рекомендуемые сообщения

так же можно о любом другом предмете сказать - компутере, тв, холодильнике, микроволновке, стиральной машине и тд

Разумеется. Это лишь степени комфорта, для выживания это не нужно. Для комфортной и хорошей жизни - нужно. И то не всем.

• Ответов 4,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Разумеется. Это лишь степени комфорта, для выживания это не нужно. Для комфортной и хорошей жизни - нужно. И то не всем.

Вот именно. Кому то для комфорта нужен особняк 3 этажный, а кому-то - квартира с одним диваном и теликом. И это не значит, что у первого будет лучше жизнь для него самого.

тема плавно переходит в буддизм

Диоген много писал, в том числе трагедии (в которых, по-видимому, пропагандировал свое учение), однако ни одно из его сочинений не сохранилось. На основании позднейших сообщений можно сделать выводы о сути учения Диогена. Философ учил, что у человека крайне мало естественных потребностей, и все они могут быть легко удовлетворены. Кроме того, ничто естественное, согласно Диогену, не может быть постыдным. Ограничивая потребности, Диоген усердно предавался аскетизму и юродству, что послужило основой для многочисленных анекдотов о его жизни. Так, понаблюдав за мышью, Диоген решил, что собственность для счастья не нужна; глянув на улитку, несущую домик на спине, Диоген поселился в глиняной бочке - пифосе; увидев ребенка, пившего из горсти, выбросил последнее, что у него было, - чашку.

Таки аскеты были в чем-то правы...

страшная вещь потребности

Таким мы можем только пожелать - пусть ищут настоящую любовь.

Мы в них верим :)

Ндааааа.... Вы явно "поняли", что вкладывалось в это слово, когда речь шла о любви, как о смысле жизни ?

Это называется, кто о чем, а сладкоежка... всё о бубликах... )

Таки аскеты были в чем-то правы...

там у них в античном мире морозов не было :tongue: круглый год без штанов ходили.

Таким мы можем только пожелать - пусть ищут настоящую любовь.

Мы в них верим :)

всегда так забавно было слышать фразу - ищите любовь, это что, потерявшиеся ключи, которые можно найти, или есть особые места, где водится любовь, или нужно вглядываться во все лица, а вдруг там моя любовь? по-моему любовь это то, что случается само по себе, ждешь ты этого или нет, хочешь этого или нет, ищешь или нет, а заключать жизнь в ее поиски...не вижу в этом много радости =) да и к тому же, если уж говорить "настоящая любовь"...даже не знаю, наверное это то, что происходит в лучшем случае несколько раз на век )) но я уже не о том что-то ))

Пока человек размышляет о смысле жизни - он ищет путь. Человек же, живущий и занимающийся тем, чем хочется(еда, сон, секс, просмотр телика, критика путена и тд) обычно ни к чему и не приходит.

Может смысла жизни вообще нет, но пока человек ломает голову в поисках его или отсутствии оного, то он движется вперед и даже движет вперед человечество.

Кстати, необязательно всем ударяться сейчас в поиски смысла жизни, лучше заняться тем, что нравится =) Единицы приходят к результату, и они придут, а мы можем просто поддерживать жизнь человечества . Выбор за каждым свой

вот кстати да... порой такие мысли дают толчок для развития, но усугубления в такие темы иногда приводят к замешательству... надо найти какую-то золотую середину между раздумьями и занятиями приятными для себя вещами =)

Двое выясняют, в чем смысл жизни.

Ты любишь своих родителей ?

Да.

Ты любишь своего ребенка?

Да.

Ты любишь свой дом ?

Да.

Ты любишь свою планету ?

Да. Слушай, зачем столько банальных вопросов, а ?

А чтоб ты больше на спрашивал, в чем смысл жизни.

Хорошо, приравняем резко и непоступательно. Еси у какого-то маньяка-психопата убийства - это любимые дела? Мысль понятна? Лозунг же "занимайся любимым делом"..

И каким образом его любовь к убийствам оправдывает его в глазах общества, где убийства караются?:frown:

Мысли о своей жизни - не есть конечная цель.

Или вы типа никогда не думаете прежде чем что-то купить, к примеру? Вы никогда не думаете, прежде чем мусор выкинуть - полон ли мусорник или можно ещё подождать, выкинуть до 6 вечера или после...?

Ну так, вам на примерах насущных, раз уж вы такой материалист. Так что не думаете?

Интересно, каким образом связаны насущные бытовые проблемы, а именно вынос мусора или покупка побрякушки с САБЖем, то бишь размышлениями о смысле жизни.

Если да, то следующий вопрос - почему тогда нельзя думать о цели и смысле собственной жизни? Почему это считается глупым?

Потому, что думать об очевидном глупо. Мое скромное мнение.

омг. То есть если не оставил следа в мире материальном - всё, жизнь прожил зря.

Невозможно не оставить следа в материальном Мире:)

Просто взаимосвязи с этим следом и размышлениями о смысле жизни нет никакой совершенно.

Сути дела это не поменяло :D См. мой ответ на сообщение Exist.

Ну дык Exist довольно популярно все объяснил: "Теоретически всё можно, если не боишься последствий."

На самом деле тебе ( да всем) необходимо: еда, сон, секс, деятельность. И все.

Стоп. Почему всё? Любить и быть любимым, дружить, заниматься творчеством, учебой, созидать или разрушать, помогать или убивать - всё это и многое другое может быть как потребностью, блажью, так и необходимостью.

.... Прогресс - это движение, это поиск, поиск новых путей. Пока человек размышляет о смысле жизни - он ищет путь.

Пока человек размышляет об устройстве окружающего Мира он ищет путь. Архимед, Аристотель, Пифагор, Коперник, Галилей и т.д. занимались вполне конкретными исследованиями окружающего Мира и попали в историю отнюдь не благодаря размышлениям о себе и смысле своей жизни.

Стоп. Почему всё? Любить и быть любимым, дружить, заниматься творчеством, учебой, созидать или разрушать, помогать или убивать - всё это и многое другое может быть как потребностью, блажью, так и необходимостью.

.

Ну это понятно. Но без этого можно просуществовать, а вот если не есть, не пить не спать - то можно умереть. Нам ведь главное, чтобы мы живи остались? Инстинкт самосохранения

а вот если не есть, не пить не спать - то можно умереть.

( еще и в с/у ходить)

Ну вот наконец-то и пришли к настоящему смыслу жизни.:)

( единицы наверно тех, кто от тоски может умереть)

Ну это понятно. Но без этого можно просуществовать, а вот если не есть, не пить не спать - то можно умереть.

Речь не об удовлетворении минимально необходимых для существования организма потребностей.

Хотя наверняка в мире есть люди которым этого достаточно.

Ну и что тут сложного, с чем нужно прям сидеть и определяться?

З.Ы. "Всю жизнь" - весьма громкие слова. Мало кому повезло всю жизнь заниматься одним и тем же делом, полностью удовлетворяющим все потребности.

В том -то и проблема. Всю жизнь прыгаем с 5-ого на 10-ое.

Вот физик Перельман всю жизнь посвятил вопросам точных наук, Нобилевку получил, но от денег отказался. Сам ученый живет очень скромно. Но вся его жизнь посвящена науке.

Смысл его жизни показать как заумные теории раболтают в обычных условиях и всё нетак "смтрашно", как кажется на первый взгляд.;):)

А то всю жизнь мельтишим, мельтишим...

В большинстве случаев выбор происходит не добровольный, а обстоятельный, то есть жизненные обстоятельства рисуют смысл.

В том -то и проблема. Всю жизнь прыгаем с 5-ого на 10-ое.

Вот физик Перельман всю жизнь посвятил вопросам точных наук, Нобилевку получил///.

Перельман не физик, а математик, и нобелевку он, разумеется, не получал.:)

возможно скоро в газетах будут обявления - помогу найти смысл жизнеи, недорого

возможно скоро в газетах будут обявления - помогу найти смысл жизнеи, недорого

А интересная идея - может, кому-то из социологов, писателей и т.д. дать бы такое объявление, посмотреть, сколько народу откликнется и что наговорят? ;)

Речь не об удовлетворении минимально необходимых для существования организма потребностей.

Хотя наверняка в мире есть люди которым этого достаточно.

С другой стороны, "зачем ныть - если остаешся живым". Ешь, спишь, ходишь в с\у - не умер, и на том спасибо:)

А интересная идея - может, кому-то из социологов, писателей и т.д. дать бы такое объявление, посмотреть, сколько народу откликнется и что наговорят? ;)

ну будут доить пока чел сам не найдет, и потом еще получать подарки за помощь

Пока человек размышляет об устройстве окружающего Мира он ищет путь. Архимед, Аристотель, Пифагор, Коперник, Галилей и т.д. занимались вполне конкретными исследованиями окружающего Мира и попали в историю отнюдь не благодаря размышлениям о себе и смысле своей жизни.

Эм, тыкните меня носом, где это я говорил, что Коперник сделал открытие, потому что думал о смысле жизни? и все остальные Вами описанные.

Неужели Вы так узко мыслите?Я сказал, что пока человек думает о смысле жизни, он ищет путь. Ключевое слово - "думает". Смысл жизни - одна из тайн человечества. Если никто не будет прилагать усилия раскрыть эту тайну, то прогресс в одном направлении встанет намертво. При этом он может спокойно двигаться по другим путям. Это же поиск новых путЕЙ , а не пути.

Эм, тыкните меня носом, где это я говорил, что Коперник сделал открытие, потому что думал о смысле жизни?

1. Конкретно о нем вы не говорили, но отсылки к его современникам, которых сжигали за приверженность к гелиоцентрической системе Мира, были весьма четкие:)

2. Вот ваши слова:

Прогресс - это движение, это поиск, поиск новых путей. Пока человек размышляет о смысле жизни - он ищет путь.

Так вот я вам говорю - размышляя о смысле жизни, еще ни один человек не нашел никакого пути.:) Не согласны? Приведите обратный пример.

Весь прогресс человечества - это продукт вполне конкретных дел, исследований, открытий, никак не связанных с размышлениями неких личностей о смысле своей жизни.

Неужели Вы так узко мыслите?

А вы что, думаете, будто мыслите так широко?:D

И каким образом его любовь к убийствам оправдывает его в глазах общества, где убийства караются?:frown:

Вы оправдываете, вы, не общество))) Перечитайте ещё раз свои утверждения те...ну я не знаю прям :D

Интересно, каким образом связаны насущные бытовые проблемы, а именно вынос мусора или покупка побрякушки с САБЖем, то бишь размышлениями о смысле жизни.

Я теряюсь, когда мне задают странные вопросы. А каким образом выхлопныя труба связана с машиной? Как только ответите на этот вопрос, поймёте про взаимосвязь мыслей в природе :D

Потому, что думать об очевидном глупо. Мое скромное мнение.

ОЧЕВИДНОМ?!?!? Ололо.

Невозможно не оставить следа в материальном Мире:)

Просто взаимосвязи с этим следом и размышлениями о смысле жизни нет никакой совершенно.

Я опять в замешательстве. То есть вы правда не видите этой взаимосвязи? :eek: Хорошо, буду жечь напалмом.

Вопрос: зачем оставлять след в материальном мире? :)

След в материальном мире остается независимо от желания или нежелания. Одним нравится оставлять добрый след - в виде дерева, дома, сына. Но можно и в виде разрушения, некоторым и такое по душе. К смыслу жизни это и впрямь никакого отношения не имеет, мы ж не спрашиваем кота - каков был смысл нагадить мимо лотка? Просто он промахнулся.

След в материальном мире остается независимо от желания или нежелания. Одним нравится оставлять добрый след - в виде дерева, дома, сына. Но можно и в виде разрушения, некоторым и такое по душе. К смыслу жизни это и впрямь никакого отношения не имеет, мы ж не спрашиваем кота - каков был смысл нагадить мимо лотка? Просто он промахнулся.

А можно и кусок пленки, под названием фильм и кусок бумаги под названием музыка. Это будет такой же добрый между прочим.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...