Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Можжевеловое дерево (The Juniper Tree)

Рекомендуемые сообщения

Номинант фестиваля "Санденс" в категории "Драматический фильм"

be868721a401.jpg

Можжевеловое дерево | The Juniper Tree

Год: 1990

Страна: Исландия

Cлоган: "A Twisted Tale of Witchcraft and Mysticism"

Жанр: фэнтези, драма (а на самом деле притча :))

Режиссёр, сценарист и монтажер: Ничка Кин

Оператор: Рэндольф Селларс

Продюсеры: Ничка Кин, Эллисон Пауэлл

В одной из главных ролей Бьорк Гудмундсдоттир

И еще четыре человека

Премьера (мир): 10 апреля 1990

Время: 78 мин.

Синопсис:

Фильм повествует о двух сестрах — Катле и Маргит, владеющих колдовством. Их мать сжигают на костре, и сестрам приходится спасаться бегством. Во время путешествия они случайно встречают семью, в которой умерла мать, и старшая сестра Катла начинает интересоваться главой семейства, Йоуханном, у них завязываются любовные отношения. Но сын Йоуханна — Йоунас, вступает в конфликт с новой пассией отца. Старшая сестра думает, что он лишний на ее пути…

1.jpg.e978d94ecd35991eb16b46fc38ed569f.jpg

2.jpg.a5d0100a70bd79f9d4325bc0d7462ad2.jpg

3.jpg.34f14baf5fd674410e71d2b8d7a309e6.jpg

4.jpg.fad87c5f4e03e6e68895212a32ff5aaf.jpg

5.jpg.e03e4b1d30deb41157ac4977afa2857b.jpg

6.jpg.cd86e31a3b474aa376d6663173ce48d7.jpg

Изменено 20.05.2011 06:07 пользователем Julietta83
https://forumkinopoisk.ru/topic/37501-mozhzhevelovoe-derevo-the-juniper-tree/

Сильное кино! Мне кажется, режиссер фильма (она же продюсер, сценарист и монтажер) Ничка Кин своим "Можжевеловым деревом" отдала дань признательности и уважения Ингмару Бергману. Мне так показалось, потому что абсолютно прозрачно просматриваются параллели с "Девичьим источником". Столкновение христианских заповедей и языческих колдовских обрядов... Практически жертвоприношение невинной души и наказание, если можно это так назвать... Противопоставление двух сестер - младшей Маргит, у которой по-настоящему светлая душа, и старшей Катлы, съедаемой страстями, забывшей о том, что такое человечность в угоду своей идее-фикс...

Фильм визуально очень прост, но мощен - пейзажами - скалы, море, пронизывающие ветра... Одежда, жилище - тоже все очень лаконично, только самое необходимое, ни одной лишней детали.

И все это выдержано именно в стилистике "Девичьего источника". Очень неожиданным открытием для меня стало, что основа этого фильма - сказка братьев Гримм.. Хотя они конечно отличались мрачностью сюжетов, но это... Это реально совершенно недетская сказка. Продирает и взрослого..

Бьорк со своей странностью вписалась сюда идеально.. как будто она всю свою жизнь жила в таких фьордах, ходила по этим камням и носила такую одежду..

А мужчина, из-за любви к которому случилось непоправимое - настоящий бергмановский герой, страдающий, скупой на внешние эмоции, но переживающий все внутри..

Отдельное огромное спасибо - Кinomanу88 за его прекрасную озвучку фильма и данную мне возможность приобщиться к настоящему искусству..

Вообще, про "Можжевеловое дерево" можно сказать одной фразой - скупо, но мощно. Пожалуй, так.

Изменено 02.01.2011 19:20 пользователем Murlyka
Не перевод, а озвучка!
https://forumkinopoisk.ru/topic/37501-mozhzhevelovoe-derevo-the-juniper-tree/#findComment-2060162

Murlyka написал:
Очень неожиданным открытием для меня стало, что основа этого фильма - сказка братьев Гримм.. Хотя они конечно отличались мрачностью сюжетов, но это... Это реально совершенно недетская сказка. Продирает и взрослого..

Ближе к финалу я вспомнила, что читала эту сказку -

Показать

и нужно сказать, что у Гриммов она далеко не самая жестокая, тут хотя бы не отпиливают пятки :D

Хотела отписаться по фильму еще вчера, но тогда четко сформулировать впечатления не получилось, да и сейчас не очень выходит. Но то, что красиво, сильно и очень северно - факт. Я даже вспомнила "Короля Лира" Брука - та же немногословность, те же характерные обветренные лица, те же пейзажи, та же манера съемки и та же мощнейшая атмосферность. Ну и Бьорк прекрасна, конечно - наверно, дриады выглядели именно так.

P.S. И люди, старайтесь по возможности смотреть фильм в оригинале с субтитрами. То, как Бьорк читает заговоры, нужно просто слышать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/37501-mozhzhevelovoe-derevo-the-juniper-tree/#findComment-2060206

За озвучку, Наташа, переводили фильм другие люди, я только текст читал. Изменено 02.01.2011 19:27 пользователем kinoman88
https://forumkinopoisk.ru/topic/37501-mozhzhevelovoe-derevo-the-juniper-tree/#findComment-2061012

kinoman88 написал:
За озвучку, уважаемая Murlyka, переводили фильм другие люди, я только текст читал.

Ну да.. Извиняюсь.. неточно выразилась.. Это я под утро писала..

Там же у тебя было в конце, когда титры шли - текст читал Виталий Гирон :)

Но озвучка - шикарная! И за нее спасибо! :roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/37501-mozhzhevelovoe-derevo-the-juniper-tree/#findComment-2061040

Первый исландский фильм для меня. Картина интересная, своеобразная. Сказать, что я ничего лучше не видела было бы преувеличением, но в целях расширения кругозора ознакомиться с лентой "Можжевеловое дерево" стОит. Хотя бы ради того, чтобы посмотреть на исландскую природу - скалы, покрытые мхом и ничем не покрытые. Неудивительно, что богатая фантазия местных обитателей ( а они там чуть ли не все поголовно поэты) населила их троллями, аульвами и духами. Жаль только, что фильм не цветной. А может быть оно даже лучше так. Изменено 10.04.2012 19:25 пользователем makara
опечатки
https://forumkinopoisk.ru/topic/37501-mozhzhevelovoe-derevo-the-juniper-tree/#findComment-2942326

К сожалению, сюжет меня не тронул. Сказка в стилистике великолепного Бергмана. Сначала вроде неплохо, красивые пейзажи, очаровательная Бьорк. Но по ходу повествования я проникалась фильмом все меньше и меньше. Гротескно-злобная стерва-сестра, беспомощный перед ее чарами муж, несчастный мальчик. Это читать интересно, наверно, но смотреть в оформлении такой серьезной стилистики - для меня слишком.

Такие сказки пишутся с целью, чтобы ребенку донести идею о добре и зле, поэтому персонажи делаются с вычурными, яркими характеристиками. А тут получается серьезное кино с серьзными актерами и абсолютно дуалистичный сюжет, без каких-либо полутонов, где: вот - есть добро, а есть зло, поэтому старшая сестра совершает нечеловеческие поступки, а младшая, будто святая, даже пытается оправдать ее.

При этом снято все с предельным минимализмом в плане диалогов и действий, это как раз в плюс, мне понравилось начало фильма, сцены прогулок и игр героини Бьорк с мальчиком. Но все остальное как-то не зашло.

Конечно, фильм-то качественный, просто не мое.

https://forumkinopoisk.ru/topic/37501-mozhzhevelovoe-derevo-the-juniper-tree/#findComment-5598393

История о двух сестрах которые потеряли мать, оказались в нелегкой жизненной ситуации. Фильм окутан мрачностью, некоторые моменты мистические. Актеры показали себя неплохо. Еще из хорошего стоит отметить пейзажи природы. Лично для меня фильм средний. Но кому-то он может понравится и больше.
https://forumkinopoisk.ru/topic/37501-mozhzhevelovoe-derevo-the-juniper-tree/#findComment-5653952

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...