Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Стычка в ночи (Clash by Night)

Рекомендуемые сообщения

Стычка в ночи | Clash by Night

Год: 1952

Страна: США

Cлоган: Livin' in my house! Lovin' another man! Is that what you call bein' honest? That's just givin' it a nice name!

Жанр: драма

Режиссёр: Фриц Ланг

Сценарий: Клиффорд Одетс, Альфред Хэйес

Продюсеры: Норман Красна, Харриет Парсонс, Джерри Уолд и др.

В ролях: Барбара Стэнвик, Пол Дуглас, Роберт Райан, Мэрилин Монро и другие

Премьера (мир): 16 июня 1952 года

Время: 105 мин.

Синопсис:

Мэй Дойл, разочаровавшаяся в жизни женщина. После смерти своего гражданского мужа она возвращается, после десятилетнего отсутствия, в родной рыбацкий городок Монтеррей, откуда бежала в поисках свободы и новой жизни. Здесь, поселившись в доме своего младшего брата Джо, Мэй знакомится с Пегги, которая, как и она когда-то, жаждет сбежать из захолустного городка и опостылевшего консервного завода.

Но Джо другого мнения о будущем своей белокурой подруги, он намерен женится на Пегги и поставить точку в ее мечтах о большом городе. Мэй, осмотревшись, понимает, что она хочет от теперешней жизни: ей нужны сегодня только безопасность и спокойствие, которые, кажется, она находит в браке с простодушным рыбаком Джерри Д`Амато, старым холостяком, сыном весьма эксцентричного отца.

Через год у Мэй и Джерри рождается дочь. И, вроде бы, все идет в их жизни как надо — размеренно и спокойно, пока на пороге не появляется приятель мужа Эрл Пфейффер — наглый циник. Склонный к насилию, этот парень давно положил глаз на Мэй и намерен заполучить её любовь любой ценой...

kinopoisk_ru-Clash-by-Night-519358.thumb.jpg.2d38dfefa4b952fcbba569bd20125c3f.jpg

kinopoisk_ru-Clash-by-Night-1327150.thumb.jpg.bd185fd13085d8bf3ee7a59212dcd02e.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/35986-stychka-v-nochi-clash-by-night/

Очень недурной такой фильм; я правда думал, что это нуар, а оказалось что драма. Первая половина классная, во второй всё скатилось в довольно банальный любовный треугольник, впрочем толково разыгранный. Стэнвик хороша, но мне больше понравилась Мэрилин Монро во второплановой роли, очень живая и интересная у неё героиня. Вообще небольшая линия её Пегги и вспыльчивого Джо как-то особо впечатлила.
https://forumkinopoisk.ru/topic/35986-stychka-v-nochi-clash-by-night/#findComment-1984475

Впечатлила пронзительная игра Барбары, по особому яркая и сильная, а вот сам фильм не слишком пошел. С натяжкой на восьмерку.

Касательно Монро, то это единственная ее роль, где она меня хотя бы не бесит, наверное, потому что появляется не слишком часто.

https://forumkinopoisk.ru/topic/35986-stychka-v-nochi-clash-by-night/#findComment-2049325

«Стычка в ночи» начинается с отличных документальных вставок. По словам Ланга, он с Николасом Мусурака – оператором данной картины, просто однажды поехали в Монтерей (Калифорния), и решили немного поснимать, поскольку нечего было делать. Через три дня у них уже было три километра пленки. Когда они послали ее продюсеру Джерри Уолду, то ожидали, что он пришлет телеграмму со словами: «Сукины дети, что вы делаете с пленкой?», но получили совсем другую реакцию: «Поздравляю. Это будет отличное начало!». Ланг, конечно же, не ограничился всего лишь хорошим началом, сняв сложную психологическую драму отношений, по пьесе американского драматурга Клиффорда Одетса («Дурная слава» – сценарий, «Золотой мальчик» – пьеса), что позволяет разбивать текст сценария на бесконечные цитаты.

В жизни Мэй (одна из лучших ролей Барбары Стэнвик) наступил такой момент, когда некуда идти, кроме дома. Таким образом, после десятилетнего отсутствия «без машины с шофером и богатого мужа» ей приходится вернуться к своему брату, который собирается жениться на молоденькой Пэгги (Мэрилин Монро – чье имя впервые появляется в «звездном составе», перед титрами). Несмотря на небольшие разногласия, эта пара счастлива и любит друг друга. Надо ли добавлять, что вся это атмосфера гнетет и без того разочаровавшуюся в жизни Мэй.

«Ты не знаешь ничего обо мне. Что я за зверь? Есть ли у меня клыки? Могу ли я мурлыкать? Из каких я джунглей? Ты ничего обо мне не знаешь».

Мэй нужен человек, который был бы готов ради нее на все и заботился о ней, «чтобы дал уверенность, чтобы оберегал от бури и наводнений, чтобы перевернул мир, пытающийся ее поглотить». В нее влюблен друг ее брата Джерри (Пол Дуглас — «Паника на улицах», «Административная власть»), который как минимум не удовлетворяет ее идеалы, но в тоже время может предложить безопасность. Мэй понимает, что из этого ничего не выйдет. С одной стороны, она хочет защищенности и безопасности, но в тоже время такая жизнь ей безумно скучна и ей нужно большего.

«Я всегда чем-то недовольна. Найди себе кого-нибудь, кому будет нравиться возить коляску, ходить за покупками и менять шторы в ванной».

Джерри знакомит Мэй со своим другом (Роберт Райан — «Перекрестный огонь»), который ни во что его не ставит, но Джерри словно не замечает всего этого. К тому же, наглый и самоуверенный Эрл ведет себя так, словно видит насквозь каждого: «я определяю бутылку по этикетке» и раздает советы, в том числе и ей. Все это злит Мэй, всегда считавшую своей привилегией, выбирать, что ей нужно. Именно эта ночная стычка толкает ее на замужество.

«А в этом мире еще остались надежные мужчины? Сейчас они все маленькие и нервные как воробьи или большие и неповоротливые как медведи.»

Мэй из-за всех сил пытается стать хорошей женой и матерью, но со вторым она справляется легче, чем с первым. Ей скучна однообразная жизнь. Эрл не оставляет ее в покое, постоянно напоминая о том, что она живет не той жизнью о которой мечтала. Таким образом, устав от «медведя» она отдаются в объятия «воробья», а судьбу дальнейшей их жизни решит еще одна ночная стычка…

https://forumkinopoisk.ru/topic/35986-stychka-v-nochi-clash-by-night/#findComment-2928821

Очень недурной такой фильм; я правда думал, что это нуар, а оказалось что драма. Первая половина классная, во второй всё скатилось в довольно банальный любовный треугольник, впрочем толково разыгранный. Стэнвик хороша, но мне больше понравилась Мэрилин Монро во второплановой роли.

Отличные кадры моря вначале (сразу вспоминается фильм Менвиля)

Стенуик и Монро хороши ... но Дуглас (не Майкл и не Кирк) - отлично актёр сыграл!!

https://forumkinopoisk.ru/topic/35986-stychka-v-nochi-clash-by-night/#findComment-4657249

Райан, Стенвик, Монро. Простая на первый взгляд история, но цепанула. Стенвик неплохо изобразила даму на исходе молодых лет, которая в жизни разочарована, но хватается зубами за хоть какое то будущее. Райан по сути тоже, но как мы увидели – чел не семейный. Концовка предсказума

https://forumkinopoisk.ru/topic/35986-stychka-v-nochi-clash-by-night/#findComment-8406328

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...