Murlyka 9 октября, 2010 ID: 1 Поделиться 9 октября, 2010 Стеклянное сердце / Herz aus Glas год 1976 страна Германия (ФРГ) режиссер Вернер Херцог сценарий Херберт Ахтернбуш, Вернер Херцог продюсер Вернер Херцог оператор Йёрг Шмидт-Райтвайн композитор Popol Vuh художник Энн Поппел, Гисела Сторч, Корнелиус Сигел, ... монтаж Беате Майнка-Джеллинхаус жанр драма премьера (мир) 17 декабря 1976 время 94 мин. В главных ролях: Йозеф Бирбихлер Штефан Гюттлер Клеменс Шайц Соня Скиба Фолькер Прехтель О чем: Крохотная баварская деревенька, живущая главным образом за счет производства необыкновенного рубинового стекла, внезапно лишается единственного специалиста, который знал секрет изготовления диковинки. После тщательных, но, увы, безрезультатных поисков рецепта, люди понимают, что они обречены… Горнила остыли вместе с человеческими сердцами, поддавшимися панике и страху. Нужно вернуть рубиновое стекло. Любой ценой. И тогда с гор спускается лесник, которого просят помочь, поскольку он обладает даром провидения… Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/34327-steklyannoe-serdtse-herz-aus-glas/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Murlyka 9 октября, 2010 Автор ID: 2 Поделиться 9 октября, 2010 Это мой первый фильм Вернера Херцога... Посмотрела его сегодня днем..и с первых кадров погрузилась в его удивительную атмосферу... Очень странное кино.. я бы сказала - вязкое.. как то самое жидкое стекло, из которого стеклодувы выдувают свои уникальные сосуды и посуду невиданных форм.. Оно тянется, перетекает, льется, и в какой-то момент раскаленное закипает... а финал холодный... северный... и живописный.. Герои фильма тоже такие как будто сошли со средневековых картин... такие рожи кривые, страшные, колоритные.. ух! Очень интересно переплетаются картины о конце света в отдельно взятой баварской деревушке и полотна пророчеств местного Нострадамуса о всеобщем конце света.. Низвергающиеся потоки воды, как будто смывающие с земли все живое... и бытовые картины местной депрессухи... паники.. упадничества..вырождения.. Абсолютно гениально снятые эпизоды: Танец с мертвецом.. Белый гусь с кроваво-красным клювом... Стриптиз лысой жуткой местной дурочки.. Хозяин стеклозавода - этакий местный красавец в байроновском стиле.. - нервные кривые губы, густые волосы.. Шикарные съемки работы стеклодувов.. виртуозное превращение стекла... и особое внимание пейзажам...леса.. скалы...океан.. Фильм завораживает.. и если вы не уснете в первые 20 минут, то получите зрелище поинтереснее всех ваших самых психоделических сновидений... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/34327-steklyannoe-serdtse-herz-aus-glas/#findComment-1911772 Поделиться на другие сайты Поделиться
anatole 11 октября, 2010 ID: 3 Поделиться 11 октября, 2010 Это мой первый фильм Вернера Херцога... Фильм завораживает.. и если вы не уснете в первые 20 минут, то получите зрелище поинтереснее всех ваших самых психоделических сновидений... Поздравляю, Наташа! Один из самых труднопроходимых фильмов Херцога (все остальное, на мой взгляд, смотрится легче) и точно самый эксперементальный, ведь все актеры в этом фильме на полном серьезе загипнотизированы режиссером. Поэтому все двигаются, как сомнамбулы. И здорово ты сравнила с жидким стеклом. Действие фильма словно плавится и перетекает куда-то и в конце концов возникает нечто неповторимое, что надолго остается в памяти. Гениальное кино. Кстати, секрет изготовления баварского рубиногого стекла так и не был найден и навсегда остался в 18-м веке. В середине 90-х в одном питерском антикварном магазине продовался графинчик со стопочками из баварского рубиногого стекла. Помню, смотрел на него, как завороженный. Это стекло точно из психоделических сновидений. У меня тогда был период безденежья, я не мог себе позволить такую роскошь. А года через два увидел этот фильм Херцога и кусал локти. Когда смотришь на это стекло, будто погружаешься в иное измерение. Точно также и с этим фильмом. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/34327-steklyannoe-serdtse-herz-aus-glas/#findComment-1915269 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ilmenni 15 октября, 2010 ID: 4 Поделиться 15 октября, 2010 «Стеклянное сердце» можно смело демонстрировать в качестве эталона артхауса в худших его проявлениях. Отчаянно хотеться спать начинает уже примерно на пятой минуте. Как и положено в философской притче, среди персонажей нет ни одного нормального: кто не псих или шизофреник – тот хотя бы слабоумный либо выживший из ума. Однако безумные выходки их нисколько не бодрят и не привносят в развитие сюжета какой-либо свежести и непредсказуемости. Несмотря на эффектный саундтрек и красивую по большей части картинку отчаянно хочется спать. Загипнотизированные актеры (эта фишка преподносится в ряде рецензий на данный фильм как нечто заслуживающее если не похвалы, то, по крайней мере, внимания) с бессмысленными лицами мучительно медленно и уныло совершают вялые и банальные безумства, а единственный незагипнотизированный, стоит ему оказаться в кадре, гонит бред, видимо, долженствующий создавать философское настроение и вызывать у зрителя тяжелейший синдром поиска глубинного смысла. Что до сюжета, то он крайне незатейлив и может уместиться в паре строк – конечно, это же не триллер, а философская притча, тут главное не события, а философия. Ну, и что же получается? Все совсем плохо? Да нет, в общем-то. У фильма есть атмосфера, многие сцены удивительно красивы (особенно те, где в кадре природа, а не бессмысленные загипнотизированные рожи), саундтрек в целом хорош (хотя пара противных мелодий все же есть), да и смысл все-таки есть тоже. Но сделано все настолько заунывно и тягуче, что даже шикарные сцены успевают надоесть прежде, чем закончатся. Возможно, эдакая нарочитая тягучесть входила в творческий замысел режиссера, и как бы не может быть отнесена к недостаткам. Однако ж радости это почему-то не приносит, и в результате к несомненным достоинствам хочется отнести умеренный хронометраж – боюсь, будь фильм хотя бы на четверть длиннее, не заснуть было бы нереально. Выпендреж удался, но все же гниловат. Так что 5/10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/34327-steklyannoe-serdtse-herz-aus-glas/#findComment-1920936 Поделиться на другие сайты Поделиться
Murlyka 15 октября, 2010 Автор ID: 5 Поделиться 15 октября, 2010 Интересно получается.. Все мы по сути говорим об одном и том же - о тягучести фильма, о его особой атмосфере, о гипнотизме и сонно-сомнамбулическом движении сюжета... только говорим с разной оценкой.. Одним нравится это, другим нет.. Кто-то считает это интересным и заслуживающем внимание творческим экспериментом, а кто-то - выпендрёжем.. И тут невозможно предсказать результат от просмотра.. Это настолько индивидуально... Я вот лично до сих пор под впечатлением.. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/34327-steklyannoe-serdtse-herz-aus-glas/#findComment-1922411 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ilmenni 15 октября, 2010 ID: 6 Поделиться 15 октября, 2010 Интересно получается.. Все мы по сути говорим об одном и том же - о тягучести фильма, о его особой атмосфере, о гипнотизме и сонно-сомнамбулическом движении сюжета... только говорим с разной оценкой.. Одним нравится это, другим нет.. Я против тягучести самой по себе ничего не имею. Тарковский, скажем, тоже изрядно тягуч временами, но спать от него мне никогда не хотелось. Так что тягучесть бывает разная. Возможно, дело в том, что в силу своей гротескной ненатуральности персонажи "Стеклянного сердца" не вызывают никакого сочувствия (во всяком случае у меня не вызвали). Кто-то считает это интересным и заслуживающем внимание творческим экспериментом, а кто-то - выпендрёжем.. И тут невозможно предсказать результат от просмотра.. Это настолько индивидуально... Я вот лично до сих пор под впечатлением.. Одно другому не мешает - творческий эксперимент вполне может сопровождаться выпендрежем ИМХО Я не утверждаю, что у Херцога это был именно выпендреж и ничего более. Но мне показалось, что и без него не обошлось. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/34327-steklyannoe-serdtse-herz-aus-glas/#findComment-1922430 Поделиться на другие сайты Поделиться
anatole 15 октября, 2010 ID: 7 Поделиться 15 октября, 2010 Тарковский, скажем, тоже изрядно тягуч временами, но спать от него мне никогда не хотелось. А меня, например, раздражает тягучесть Тарковского, она вовсе не обязательна и не подчинена общему замыслу картины. У Херцога же тягучесть и постные лица с остановившимися взглядами - это процесс умирания, увядания того, что еще недавно процветало и было успешным (производство рубиногого стекла). Что ждет теперь этот город и этих людей? И как любой процесс увядания - это очень, я бы даже сказал, пронзительно печально. Эта печаль по Херцогу просто гениальна и ни с чем несравнима. К тому же, как по-Вашему должно биться "стеклянное сердце"? В каком ритме? И бьется ли оно вообще? Да, можно и уснуть, но сон будет волшебным... Возможно, дело в том, что в силу своей гротескной ненатуральности персонажи "Стеклянного сердца" не вызывают никакого сочувствия (во всяком случае у меня не вызвали). А почему они должны вызывать сочувствие? Это только по голливудской схеме герой непременно должен вызывать сочувствие зрителя. Слава Богу, Херцог тогда еще не пользовался голливудскими схемами. С ненатуральностью персонажей я тоже не согласен. Городок без производства стекла начинает чахнуть, погружаться в сон, и жители его превращаются в сомнамбул. Я не утверждаю, что у Херцога это был именно выпендреж и ничего более. Но мне показалось, что и без него не обошлось. Херцог и выпендреж, по-моему, понятия не совместимые. Если любой эксперимент принимать за выпендреж, то мы сейчас довольствовались бы немым кино. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/34327-steklyannoe-serdtse-herz-aus-glas/#findComment-1922698 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ilmenni 15 октября, 2010 ID: 8 Поделиться 15 октября, 2010 А меня, например, раздражает тягучесть Тарковского, она вовсе не обязательна и не подчинена общему замыслу картины. Это откуда такая информация о неподчиненности общему замыслу, если не секрет? У Херцога же тягучесть и постные лица с остановившимися взглядами - это процесс умирания, увядания того, что еще недавно процветало и было успешным (производство рубиногого стекла). Что ждет теперь этот город и этих людей? И как любой процесс увядания - это очень, я бы даже сказал, пронзительно печально. Эта печаль по Херцогу просто гениальна и ни с чем несравнима. Там никакого процветания ранее не показано. Мы наблюдаем городок с момента смерти мастера, поэтому о том, что жители сделались придурками от этого, а раньше были нормальными, можно только догадываться. Я не поверила в то, что они от стекла все так поскисли. К тому же, как по-Вашему должно биться "стеклянное сердце"? В каком ритме? И бьется ли оно вообще? А Вы-то знаете, в каком ритме? Или частоту хотя бы? Как меня проверять собираетесь? А почему они должны вызывать сочувствие? Это только по голливудской схеме герой непременно должен вызывать сочувствие зрителя. Слава Богу, Херцог тогда еще не пользовался голливудскими схемами. С ненатуральностью персонажей я тоже не согласен. Городок без производства стекла начинает чахнуть, погружаться в сон, и жители его превращаются в сомнамбул. Потому, что за персонажами, не вызывающими сочувствия, остается наблюдать с чисто рассудочным интересом. А лично у меня тут никакого интереса не вышло - плохо им без стекла, да, понятно. И что дальше ничего хорошего не будет, тоже понятно, потому что режиссер так задумал. Ну, и какой интерес наблюдать за движением картонных кукол в строго заданном направлении, даже если куклы красиво разрисованы? Сплошная зевота. Херцог и выпендреж, по-моему, понятия не совместимые. Если любой эксперимент принимать за выпендреж, то мы сейчас довольствовались бы немым кино. А я и не писала, что любой эксперимент - выпендреж. Вообще не хочется спорить. Можете считать, что я этот фильм не поняла. Вполне вероятно, что так оно и есть. Но того факта, что он мне не понравился, это не отменяет. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/34327-steklyannoe-serdtse-herz-aus-glas/#findComment-1922704 Поделиться на другие сайты Поделиться
anatole 15 октября, 2010 ID: 9 Поделиться 15 октября, 2010 Успокойтесь, Ilmenni. Что вы на ночь глядя-то взметнулись? Наш спор - это спор вкусов, поэтому вряд ли стоит его продолжать. Вам не близок Херцог - сочувствую. Вам жаль потраченного на него времени -сочувствую. Вы не сочувствуете его героям, а я сочувствую. Вы не понимаете, как должно биться стеклянное сердце - сочувствую. Вам нравится Тарковский - сочувствую... Давайте спать... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/34327-steklyannoe-serdtse-herz-aus-glas/#findComment-1922712 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ilmenni 15 октября, 2010 ID: 10 Поделиться 15 октября, 2010 Успокойтесь, Ilmenni. Что вы на ночь глядя-то взметнулись? Наш спор - это спор вкусов, поэтому вряд ли стоит его продолжать. Да его и начинать не стоило. Но, видимо, тогда Вам спать не хотелось. Вам не близок Херцог - сочувствую. Вам жаль потраченного на него времени -сочувствую. Вы не сочувствуете его героям, а я сочувствую. Вы не понимаете, как должно биться стеклянное сердце - сочувствую. Вам нравится Тарковский - сочувствую... Я Вам тоже сочувствую Давайте спать... Спокойной ночи. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/34327-steklyannoe-serdtse-herz-aus-glas/#findComment-1922720 Поделиться на другие сайты Поделиться
Murlyka 16 октября, 2010 Автор ID: 11 Поделиться 16 октября, 2010 ...и какой интерес наблюдать за движением картонных кукол в строго заданном направлении, даже если куклы красиво разрисованы? Сплошная зевота. А я не спорю.. я только удивляюсь.. Как можно было, допустим, в эпизоде в кабаке (я имею ввиду - танец с мертвецом в обнимку) увидеть строго заданное направление и картонность кукол... Уж что-что, а этот поворот был абсолютно непредвиденным так же, как и то, до чего додумался молодой хозяин стеклозавода... И герои не картонны.. далеко не картонны.. Слово картон для меня означает определенный жесткий шаблон и примитивность его исполнения. Здесь же этого нет и в помине.. Каждая личность в фильме неповторима, даже второстепенные герои - взять того же верного карлика, который помогал хозяину в его шизоидных поступках... или посетителей кабачка.. И на мой взгляд, опять же ничего никому не навязываю - смерть мастера-стеклодува потрясла городок, ввергла его в шок... это же очень чувствуется.. Не было здесь до этого такой сонливости.. Ведь мы видим нормально выстроенную человеческую общину - с нормальными домиками, утварью, посудой, едой, с привычным распорядком и укладом.. и мастера-стеклодувы не утратили таланты и навыки, их движения в работе точны, выверены и подчинены общему ритму нормальной работы фабрики (эпизод на стеклозаводе это доказывает), только все это стало застывать, как будто смерть их Мастера - это затухание огня в горниле... Огонь погас.. и жизнь людей, как стекло, остывает, отвердевает, становится хрупким... Любое неосторожное движение, и всё посыплется в осколки... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/34327-steklyannoe-serdtse-herz-aus-glas/#findComment-1923408 Поделиться на другие сайты Поделиться
anatole 16 октября, 2010 ID: 12 Поделиться 16 октября, 2010 Я Вам тоже сочувствую А мне пофиг. Пусть это Вас утешит. Говорить о Тарковском в этой теме не собираюсь. Слишком много чести. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/34327-steklyannoe-serdtse-herz-aus-glas/#findComment-1924309 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ilmenni 16 октября, 2010 ID: 13 Поделиться 16 октября, 2010 А я не спорю.. я только удивляюсь.. Как можно было, допустим, в эпизоде в кабаке (я имею ввиду - танец с мертвецом в обнимку) увидеть строго заданное направление и картонность кукол... Уж что-что, а этот поворот был абсолютно непредвиденным так же, как и то, до чего додумался молодой хозяин стеклозавода... Да, с жмуриком было действительно неожиданно, тут соглашусь. А с хозяином стеклозавода как раз я почему-то с самого начала фильма этого ждала. Не знаю, может, просто насмотрелась слишком много кровавых фильмов перед этим... И герои не картонны.. далеко не картонны.. Слово картон для меня означает определенный жесткий шаблон и примитивность его исполнения. Здесь же этого нет и в помине.. Каждая личность в фильме неповторима, даже второстепенные герои - взять того же верного карлика, который помогал хозяину в его шизоидных поступках... или посетителей кабачка.. Я под картонностью в данном случае понимала другое. Да, персонажи разные, но все они обладают одним общим свойством: они лишены какой-либо динамики и демонстрируют одно и то же поведение весь фильм. Каждый - свое собственное (именно это я имела в виду под раскраской). Живые люди в разных ситуациях испытывают разные чувства и, соответственно, ведут себя по-разному, а тут у каждого персонажа одно и то же состояние на весь фильм. И на мой взгляд, опять же ничего никому не навязываю - смерть мастера-стеклодува потрясла городок, ввергла его в шок... это же очень чувствуется.. Не было здесь до этого такой сонливости.. Ведь мы видим нормально выстроенную человеческую общину - с нормальными домиками, утварью, посудой, едой, с привычным распорядком и укладом.. и мастера-стеклодувы не утратили таланты и навыки, их движения в работе точны, выверены и подчинены общему ритму нормальной работы фабрики (эпизод на стеклозаводе это доказывает), только все это стало застывать, как будто смерть их Мастера - это затухание огня в горниле... Огонь погас.. и жизнь людей, как стекло, остывает, отвердевает, становится хрупким... Любое неосторожное движение, и всё посыплется в осколки... Да это все понятно. Но лично я как-то не поверила в эту реализацию указанной идеи. Хотя приходится признать, что через три дня после просмотра ощущения от фильма приятнее, чем сразу после, а это ИМХО одна из примет хорошего качества кина. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/34327-steklyannoe-serdtse-herz-aus-glas/#findComment-1924320 Поделиться на другие сайты Поделиться
GANT1949 30 октября, 2010 ID: 14 Поделиться 30 октября, 2010 Какой же это тягучий фильм! Досмотреть до конца удалось только со второй попытки, через несколько лет после первой. И теперь ни капли не жалею. Чего стоит хотя бы сама атмосфера поздней баварской осени, угасающей жизни, пойманной оператором, спокойной медленной смерти, которая служит фоном всеобщему помешательству, потере ориентиров и предвестию Апокалипсиса. Херцог, как ранее в "Каждом за себя, а Бог против всех", представляет главного героя Хеаса как единственного живого и нормального среди толпы помешанных, чудящих и уснувших навек, несмотря на сцену в заснеженном лесу ближе к концу картины... И какие же там лица, не зря кое кого мы увидим в снятом позже "Имени Розы"...)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/34327-steklyannoe-serdtse-herz-aus-glas/#findComment-1944905 Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Колев 30 июля, 2012 ID: 15 Поделиться 30 июля, 2012 Херцог, как ранее в "Каждом за себя, а Бог против всех", представляет главного героя Хеаса как единственного живого и нормального среди толпы помешанных, чудящих и уснувших навек, несмотря на сцену в заснеженном лесу ближе к концу картины... По-моему, там коллективное безумие, ГГ - предсказатель, какая уж тут норма. ====================== В фильме столько же природных красивостей, как и абсурда. Херцогу «чувство стиля присуще имманентно» (с). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/34327-steklyannoe-serdtse-herz-aus-glas/#findComment-3149530 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.