Elena-P 23 сентября, 2010 ID: 1 Поделиться 23 сентября, 2010 (изменено) Людмила Максакова (26.09. 1940, Москва) У нее никогда не было амплуа – она могла играть блестящих красавиц и эксцентричных героинь, она могла быть философом и клоунессой, почти ангельской простушкой и почти дьявольской женщиной-вамп. Вся ее жизнь словно создана для сцены и кино – в ней происходили невероятные события и истории, она дружила с людьми, многие из которых уже стали легендами. Ее окружали слухи, которые она не собирается ни подтверждать, ни опровергать до сих пор. А еще она долгое время была "белой вороной" - в стране стандартов, где не любили ни красивых, ни успешных, ни тем более тех, кто жил исключительно в собственной системе координат. А она, народная артистка России Людмила Максакова всегда жила именно так. Людмила Максакова родилась 26 сентября 1940 года в семье оперной певицы Марии Петровны Максаковой и никогда не знала, кто ее отец. Когда Мария Максакова пела в Большом театре, ходили слухи, что к ней благосклонно относился сам советский вождь. Может быть, поэтому и Людмилу Максакову всю жизнь преследуют слухи о том, что она – дочь Сталина. Девочка воспитывалась в строгости. Родители никуда не отпускали ее одну – ни в кино, ни к подругам – «чтобы не было лишних впечатлений». О своем детстве Людмила Васильевна вспоминает: «Я все время была под прицелом взглядов и сплетен. Чего не могу сказать о Центральной музыкальной школе, где я училась по классу виолончели. Там практически все дети имели известных родителей, и это было в порядке вещей». Параллельно с обычной школой Людмила Максакова окончила Центральную музыкальную школу, однако музыкантом она не стала. На ее профессиональный выбор повлиял случай. Однажды девушка увидела по телевизору отрывок пьесы на французском языке. Людмила хорошо владела этим языком, ее буквально заворожила мелодика речи и красота актеров. Девушка подумала: «Боже мой, неужели этому можно где-то научиться?!» Этого было достаточно, чтобы она тут же приняла решение поступать в театральный… При поступлении в Театральное училище им. Б.Щукина Людмила Максакова выдержала огромнейший конкурс, после чего была зачислена на курс знаменитого актера и педагога Владимира Абрамовича Этуша. Поначалу учеба давалась ей непросто. «Особенно когда начались поиски образа: от себя, не от себя... Я это или не я (и шляпа не моя) - ничего ровным счетом понять нельзя. Тут уж я здорово испугалась: теряю себя, профессию, погибаю. Хорошо, одна сокурсница посоветовала мне взять репетитора. Это меня и спасло», - признавалась Людмила Васильевна. В 1961 году Людмила Максакова окончила Щукинское училище и пришла в Театр им. Евг. Вахтангова, на сцену которого выходила еще студенткой. Здесь она сразу же получила две роли: Машу Чубукову в «Стряпухе замужем» А.Софронова и Машу в «Живом трупе» Л.Н.Толстого. Спустя два года режиссер Рубен Симонов восстановил легендарный спектакль Вахтангова «Принцесса Турандот» К.Гоцци. Людмиле Максаковой он доверил одну из главных ролей - татарскую княжну Адельму. Молодая актриса прекрасно справилась с поставленной задачей, продемонстрировав великолепные данные: сильный голос, безупречную пластику, врожденное чувство стиля. Вчерашняя студентка проявила виртуозное мастерство в сложнейших переходах от трагедийного пафоса к иронической оценке поступков своей героини. Благодаря этой работе о Максаковой заговорила вся театральная общественность. В последующие годы актриса создала галерею самых разнообразных сценических характеров. Это и героические Лолия - «Дион», Книппер-Чехова - «Насмешливое мое счастье» и комедийные: Николь - «Мещанин во дворянстве» (1968 г.), и лирические: Мария в «Конармии» и острохарактерные Мамаева - «На всякого мудреца довольно простоты» (1968 г.). В кино Людмила Максакова начала сниматься с середины 60-х. Она дебютировала ролью Нины в деревенской киноповести Григория Чухрая «Жили-были старик со старухой». Затем последовали главные роли в историко-революционном фильме «Татьянин день» (о судьбе руководителя первой рабочей молодежной организации Татьяны Огневой), психологической мелодраме «Неподсуден» (Надежда), в трагической мелодраме «Плохой, хороший человек» (Надежда Федоровна), а также роли второго плана в фильмах «Твой современник», «Поезд в завтрашний день» и других. В середине 70-х произошло событие, которое могло сильно отразиться на актерской карьере Людмилы Максаковой, а связано оно было с ее личной жизнью… Первым мужем Людмилы Максаковой был великолепный художник Лев Збарский. В этом браке у Людмилы Васильевны родился сын Максим. Второй раз замуж Максакова вышла в середине 70-х. Это событие наделало много шума, поскольку ее избранником стал гражданин Германии Петер Андреас Игенбергс. Людмила Васильевна вспоминает: «Мы познакомились в подъезде. По случаю юбилея театра нескольким нашим артистам были присвоены звания. Звания заслуженной артистки была удостоена и я. Мне позвонила моя приятельница Лиля, жена кинорежиссера Александра Митты, и уговорила поехать куда-то отметить это событие. И вот я, как сейчас помню, в синем вязаном платье спускаюсь по лестнице вниз и вижу в подъезде какого-то человека в дубленке, очках и в ушанке. Причем ушанка почему-то с опущенным козырьком. Это и был мой Питер. Потом, провожая меня, он там же, в подъезде, совершенно неожиданно сделал мне предложение стать его женой». Брак с иностранцем чуть было не поставил крест на карьере Максаковой. Отовсюду были изъяты фотографии с ее изображением, актрису перестали приглашать на съемки, а затем осложнилась обстановка и в театре. Период простоя продолжался до середины 70-х, когда в театре вдруг стали появляться приглашенные иностранные режиссеры: Белович, Ковальчик, Белинский… Приглашение иностранных режиссеров не только вывело актрису из застоя, но и привнесло в ее репертуар новые краски. С возрастом ее героини стали глубже, острее, драматичнее. Это и баронесса арлота в спектакле югославского режиссера Мирослава Беловича «Господа Глембаи», и Жорж Санд в спектакле «Лето в Ноане» польского режиссера А.Ковальчика, и герцогиня Мальборо в спектакле «Стакан воды» А. Белинского, и многие другие. Не менее убедительно актриса выглядела в водевилях. Так, в спектакле «Старинные русские водевили» (1980) актриса создавала пять разнообразных женских образов. Этапной ролью в биографии Людмилы Максаковой стала Анна Каренина в одноименном спектакле Романа Виктюка (1983). Роль Анны стала этапной в биографии актрисы. Она проживала на сцене три разных периода жизни Анны, три разных психологических состояний: Анна, осознавшая, что ее любовь к мужу есть только человеческий долг, Анна, узнавшая страстную любовь к Вронскому, и, наконец, Анна, увидевшая, что ее чувство становится все требовательнее, все исступленнее, а такой же ответной любви нет. Максаковская Анна - максималистка. Если рушится ее идеальное представление о любви, то и нет смысла жить. Финал спектакля решался как диалог героини со зрителем, который участвовал в нем своим молчаливым соучастием, сопереживанием, сочувствием, состраданием. Впоследствии Максакова сыграла еще в нескольких спектаклях этого режиссера – «Дама без камелий» (Паола), «Соборяне» (Бизюкина), «Я тебя больше не знаю, милый» (Луиза). А в 1990 году Максакова дебютировала как режиссер-ассистент в спектакле Романа Виктюка «Уроки мастера» Д.Паунелла, поставленном им в вахтанговском театре. Во второй половине 70-х Людмила Максакова сыграла одни из лучших своих ролей в кино. Речь идет о таких замечательных и совершенно разных картинах, как драма Игоря Таланкина «Отец Сергий» (Маковкина) по одноименной повести Л.Н.Толстого и фильме-оперетте Яна Фрида «Летучая мышь» (Розалинда) по одноименной оперетте Иоганна Штрауса. В 80-е годы Максакова снималась гораздо реже. В 1985 году она блеснула в мелодраме Петра Фоменко «Поездки на старом автомобиле», сыграв милую и обаятельную Зою Павловну, режиссера самодеятельного театра. Стоит также отметить ее Аллу в трагикомедии Петра Тодоровского «По главной улице с оркестром», а также мисс Брент в детективе Станислава Говорухина «Десять негритят». В постперестроечное время Людмила Максакова практически не снималась в кино, полностью сосредоточившись на работе в театре. Очень интересным стало ее сотрудничество с режиссером Петром Фоменко. За роль неукротимой интриганки Коринкиной в спектакле «Без вины виноватые» Максакова удостоилась Государственной премии РФ (1995) и премии им. К.Станиславского (1996). Впоследствии актриса сыграла в «Пиковой даме» по Пушкину (1996) и в спектакле «Воскрешение, или Чудо святого Антония» М. Метерлинка (1999). В кино стоит отметить характерную, не однозначную, глубоку и очень интересную роль Барыни в «Му-Му» Юрия Грымова (1998). Помимо работы в театре, Людмила Максакова преподает актерское мастерство в театральном училище имени Б.Щукина. Сын Людмилы Максаковой Максим (1970 г.р.) – бизнесмен, живет и работает в Москве. Дочь Маша, от второго брака, окончила вокальное отделение в Гнесинском институте у Зураба Соткилавы. "Жизнь- это велосипед. Перестал крутить педали и свалился" - это правило жизни Людмилы Максаковой. И она крутит педали своего велосипеда с невероятной скоростью. Почти тридцать спектаклей в месяц, съемки в кино, гастроли по стране и за рубежом – ее день, как когда-то в детстве, расписан буквально по минутам. Она по-прежнему изменчива, как московская погода, не до конца разгадана, как истинная вахтанговка, противоречива, как истинная женщина, умна и самостоятельна, как истинный мужчина, авантюрна, как настоящая актриса. Так о Людмиле Максаковой когда-то писали критики, такой она остается и сегодня. Фильмография: "Крест в круге" (сериал) (2009) ... Вершинская "О любви в любую погоду" (2004) "Смеситель" (2002) "Идеальная пара" (сериал) (2001) "Му-Му" (1998) ... барыня "Дни человека" (1989) "Десять негритят" (1987) ... мисс Эмили Брент 10 "Там, где нас нет" (1986) "По главной улице с оркестром" (1986) ... Алла "Перед самим собой" (ТВ) (1985) "Поездки на старом автомобиле" (1985) ... Зоя Павловна "Прохиндиада, или Бег на месте" (1984) "Летучая мышь" (ТВ) (1979) ... Розалинда - жена Генриха "Отец Сергий" (1978) "Театр Клары Гацуль" (ТВ) (1977) ... Клара Гацуль "Кафе «Изотоп»" (1976) ... Скурлатова "День приема по личным вопросам" (1974) "Осень" (1974) "Прикосновение" (1973) ... Тамара Фабрициус "Плохой хороший человек" (1973) ... Надежда Фёдоровна "Бой после победы" (1972) ... Софи "Принцесса Турандот" (ТВ) (1971) ... Адельма "На всякого мудреца довольно простоты" (ТВ) (1971) "Пропажа свидетеля" (1971) ... Настя "Антрацит" (1971) "Поезд в завтрашний день" (1970) "Фауст" (1969) ... Маргарита "Неподсуден" (1969) "Твой современник" (1967) "Татьянин день" (1967) ... Таня Огнева "Конец «Сатурна»" (1967) ... Софи "Жили-были старик со старухой" (1965) ... Нина Награды: Народная артистка РСФСР (1980) Лауреат Государственной премии (1995) Лауреат Премии им.К.Станиславского (1996) Лауреат театральной премии «Хрустальная Турандот» Источники - 1, 2. Изменено 17.03.2014 21:41 пользователем Elena-P Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33703-lyudmila-maksakova/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 23 сентября, 2010 Автор ID: 2 Поделиться 23 сентября, 2010 Святая и грешная Людмила Максакова. Феномен молодости народной артистки России Людмилы Максаковой поражает всех, поэтому о солидной дате в ее жизни не хочется говорить, тем не менее юбилей налицо, и нам интересно узнать, что думают о ней коллеги и друзья. Строгий костюм, облегающий тонкую фигуру, высоченные каблуки под 15 сантиметров, юбка выше колен, копна светлых волос, обрамляющая подтянутое лицо без единой морщинки – такой явилась Максакова в свой юбилейный год на сбор труппы с гордо поднятой головой и прямой спиной. Эта чувствительная спина с волшебными изгибами не давала покоя многим ее поклонникам. И, конечно же, режиссерам, видевшим в ней не только умную актрису, всегда отстаивающую свою точку зрения, а потому неудобную, но и соблазнительную женщину. Так, Юрий Грымов чуть ли не полфильма любовался спиной Барыни, которую сыграла Максакова в картине «Му-му», уж не говоря о том, что Рубен Симонов среди массы претенденток на роль Маши в «Живом трупе» выбрал студентку четвертого курса Щукинского училища Люду Максакову, угадав в ней бешеный темперамент и цыганскую страсть. Чуть позже, в 80-х годах, когда самым модным и провокационным режиссером считался Роман Виктюк, он настоял, чтобы Анну Каренину в Вахтанговском театре играла Людмила Васильевна. Честно сказать, я еще не видела такой волевой и гордой Анны, отстаивающей свое человеческое достоинство ценой собственной гибели. Помимо Рубена Симонова и Романа Виктюка (может быть, я ошибаюсь) у Максаковой есть еще один любимый режиссер – это Петр Фоменко. С ним у нее сложился долгий роман, который продолжается и поныне. У него она готова превращаться в безобразную старуху в «Пиковой даме», а также завистливую, вздорную провинциалку в спектакле «Без вины виноватые». После он напишет ей признание: «Людка, божество, непредсказуемое, святое и грешное, любимая, прости за все, в чем был и не был виноват». Те, кто перекрывал ей кислород после того, как она вышла замуж за Питера Игенбергса – гражданина Германии в 70-е годы, наверное, никогда не извинятся перед ней и не признаются, что из политических соображений загоняли талантливую актрису в угол. Но Максакова не сдалась, не уехала за границу, хотя могла бы. Потому что здесь ее любимый Вахтанговский театр, которому она ни разу за 40 лет не изменила, здесь живут ее дети и… внуки, здесь в конце концов ее корни, родной язык, хотя она и прекрасно говорит по-французски. Максакова профессионал до мозга костей, и когда ей звонят корреспонденты, не разбирающиеся в искусстве, актриса их резко обрывает, так как презирает дилетантов, ненавидит «желтую прессу», предпочитающую копаться в «грязном белье». Называйте это как хотите: снобизмом, излишней щепетильностью, но Людмила Васильевна принадлежит к немногочисленному клану истинных интеллигентов и остается верной великой культуре. После сбора труппы я спросила у народного артиста СССР Владимира ЭТУША, бывшего педагога Максаковой в Щукинском училище, гордится ли он своей ученицей? Ответ был краток: – Если бы я ответил «нет», то покривил бы душой, и все бы подумали, что с памятью у Этуша что-то случилось. Слава Богу, пока с этим у меня все в порядке. Я отлично помню юную Людочку, пришедшую к нам на первый курс. Такой трудоспособности девочку я редко встречал. Она буквально вгрызалась в профессию, очень переживала неудачи и каждый раз хотела дойти до самой сути. Не думаю, что этот процесс ученичества у нее закончился. Поскольку мы сейчас с ней партнеры по сцене, то вижу, сколько времени она уделяет каждой роли, как непросто ей дается перевоплощение, и чем сложнее, тем для нее интереснее. Народный артист России Евгений КНЯЗЕВ, ректор Щукинского училища, партнер Максаковой в спектаклях «Пиковая дама», «Без вины виноватые»: – Людмила Васильевна – это отдельное имя на театральном небосклоне. Она относится к редкой категории думающих актрис, умных, категоричных, настойчивых. Когда читаешь ее театральные эссе по поводу современных деятелей сцены, то поражаешься, насколько талантливо они написаны. Конечно, она личность, человек неординарный, а значит, сложный, непредсказуемый, спонтанный. При этом Людмила Васильевна очень надежный товарищ, уж тут ничего плохого не скажешь. Я часто встречаюсь с ней в Щукинском училище, где она теперь преподает, и надо сказать, ее ребята отличаются от других, поскольку Максакова ставит перед ними высокую планку и заставляет прыгать через нее, как бы им ни было трудно. Несомненно, Людмила Васильевна сказочно талантлива и поэтому любит окружать себя талантливыми людьми. Ведь что там ни говори, но попасть к таким кинорежиссерам, как Георгий Чухрай, Иосиф Хейфиц, Петр Тодоровский, для этого надо много иметь за душой. Народная артистка России Наталья СЕЛЕЗНЕВА, подруга Максаковой: – Более трудолюбивого человека, чем Людмила, я в своей жизни не встречала, даже мой муж-трудоголик Андреев ей в этом уступает. Во-первых, так ее воспитала мама, известная оперная певица, которая не давала ей поблажек ни в чем. Ведь мало кто знает, что Люда окончила музыкальную школу по классу виолончели, но музыкантом не стала, зато ее дочь Мария пошла по стопам бабушки, чем очень гордится Людмила, так же гордится и своим старшим сыном Максимом. У нее пять прекрасных внуков, и с каждым из них она занимается, водит на концерты, спектакли. Как у нее на все хватает времени, я не понимаю. Я так же не понимаю, откуда у нее столько силы воли, чтобы ограничивать себя в еде, постоянно заниматься физическими упражнениями, быть в прекрасной форме. Глядя на нее, мне часто кажется, что врут календари, а красота – величина постоянная, которая с годами не меркнет. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33703-lyudmila-maksakova/#findComment-1883717 Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 24 сентября, 2010 Автор ID: 3 Поделиться 24 сентября, 2010 Никогда ничего не проси Дмитрий МИНЧЕНОК ______________________________ Обычно красивым женщинам, талантливым актрисам посвящают стихи. Мне кажется, Людмиле Максаковой надо посвящать сказки. Самую страшную я услышал про то, что она лет до 26 не знала, кто ее отец. Люди говорили, что Сталин, просили сравнить носы… Когда я однажды рассказал об этом Людмиле Васильевне, она молниеносно парировала: что, нос рябой? О том, что ее папа – певец Большого театра Александр Волков, узнала неожиданно в самолете, летя в Марокко. «Аэрофлот» хороший сейф для семейных тайн. Пользуйтесь кодом: совершенно секретно. Ее лицо, раз увидев, невозможно забыть. Всплывает в памяти, как кадр из какого-то фильма, названия которого не помнишь – красивое лицо, тонкое и надменное, почти маска. Как-то режиссер Сергей Соловьев сказал про нее: «Люда, вы похожи на всех вдовствующих королев…». Свою юность она провела в Центральной музыкальной школе, где ее обучали игре на виолончели или на чем-то столь же длинном и струнном. Мама ее никогда никуда не отпускала – и выйди Людмила на улицу, могла бы заблудиться – до определенного возраста – в соседнем дворе. Возможно, это подспудное ощущение белой вороны создало в ней что-то независимое, что-то на редкость приятное и завораживающее. Самое удивительное, что она никогда не выходила из моды. Она была и есть актрисой для модников и снобов, хотя сама, на мой взгляд, абсолютно равнодушна к популярности. Ее невозможно пригласить или завлечь на званые вечера – эти еженедельники светской жизни, куда стремление каждого попасть приобретает масштабы пограничной войны. Это свое равнодушие к подобным местам, которое немного отдает дорогой бронзой, она называет: «Я шоу-бизнесом не замарана». И именно поэтому шоу-бизнес перед ней благоговеет. Однажды я повстречал ее на Някрошюсе – после спектакля она шла по коридору театра Моссовета, а навстречу ей Някрошюс. Весь в себе. Замкнутый. Из холодильника – теплее. Но видно, что гений, и не потому что делает на сцене, а потому как изменяет вокруг себя пространство – рядом с ним не знаешь, о чем говорить – словно в фильме Тарковского. Она моментально преобразилась – стала деталью огромной и прекрасной многофигурной композиции, что, собственно, и происходит в большинстве спектаклей Някрошюса с актерами – но при этом она могла приблизиться к абсолюту. Максакова и Някрошюс шли друг на друга. Казалось, коридор все удлиняется и удлиняется, как кроличья нора в известной сказке. И когда они, наконец, встретились, Людмила Васильевна спрашивает: «Мастер, скажите мне, в чем ваш секрет режиссера? А он отвечает: «Людмила, режиссура – это простая геометрия. Главное – правильно расставить силы». И это соединилось в памяти Людмилы Васильевны с одной историей, которую, надо думать, она слышала от своей мамы. История про то, как давным-давно после спектакля в Театре Вахтангова к режиссеру Симонову пришел маршал Жуков, поздравить, и сказал буквально следующее: «Молодец. Правильно расставил силы». Там маршал, а тут Някрошюс – и об одном и том же. Что касается успеха, Максакова считает, что главное – прилежание. Это ключ к строчке в энциклопедии: «Выдающаяся актриса». Талант? – спросите вы. Это как вода в кране, она уже там должна быть. Но чтобы она потекла, надо кран отвернуть, а раньше водонапорную башню построить, а это уже достигается прилежанием. Любовь здесь, наверное, ни при чем. Сама Людмила Васильевна считает, что место любви в жизни человека преувеличенно. Поэтому с ней говорить о любви бесполезно, хотя бы потому, что ей поклонялись сотни самых выдающихся мужчин. Но когда всю любовь к страсти сводят – это неправильно. Именно поэтому Людмила считает, что сейчас все разучились любить, потому что, кроме любви как физического явления, есть еще что-то другое, духовное, гораздо выше. Говорят, актрисы глупы, да она сама так считает, между тем вторую актрису с таким чувством юмора найти очень трудно. – Я, глядя на вас, Пастернака вспомнил, – сказал я ей однажды. – Что, так на мужчину похожа? – тут же парировала она. И зачем мне было после этого говорить про то, что я имел в виду атмосферу в ее доме. Ее единственная претензия к драматургам только та, что так много гениальных пьес – и все на мужчин написаны. Один Гамлет чего стоит. У нее был хулиганский проект на двадцать минут – для театрального Центра на Страстном – «Маленькие трагедии» Пушкина. Не все, а только одна – «Каменный гость» – она его наизусть знает. «Ах, наконец, достигли мы ворот Мадрида…», – говорит Дон Гуан, обращаясь к Лепорелло. – Как думаешь, узнать меня нельзя?» – начинает Людмила Васильевна, а потом говорит: «Представляешь, это как надо было выглядеть, чтобы думать, что его нельзя узнать. Какой путь они проделали? А где они остановились, помнишь? Они упали на могильную плиту, под которой был похоронен командор. Как надо было устать, чтобы прилечь отдохнуть на могильной плите убитого тобой соперника! Не мудрено, что его нельзя было узнать. А дона Анна в этой трактовке должна была быть арапом. После таких комментариев по-новому перечитываешь Пушкина. «Тройка, семерка, туз… – три карты» – масонские увлечения Пушкина – она очень хорошо это знает. Объясняет, что за этим стоит. Почему именно такие карты выбрал Пушкин. – «Тройка – дух. Семерка – семь дней творения. А туз – это единица – начало мира. Начало всего». – И тут же небрежно добавит: «Да что об этом говорить, это все знают». – Как будто не догадывается, что не все и не обязательно знают. Ее отношение к жизни и коллегам, наделенным властью? Никогда ничего не проси, сами придут и сами все дадут. Время – это больше то, что будет завтра. Сейчас ничего нет. Что осталось из того, что было? Ничего. Что осталось от дачного детства? Деревни рядом с моими Снегирями больше нет. Она, как писал Абрамов, мертвая деревня. Никто больше уже не ходит с песнями, никого в армию всей деревней не провожают. Появились заборы. Из старого поколения даже не знаю, кто остался. По-моему, только Карен Хачатурян живет и Дунаевский Максим. Никто уже давно друг к другу в гости не ходит. Мне кажется, она никогда не была лирической героиней. Ее настоящее дарование в гротеске – не случайно она так любит Альмодовара. Ее склонность к гротеску – от Марианны Францевны – это невероятной французской бонны, учившей ее чуду жизни. «Она утром вставала, не обращая внимания на рабочих, которые во дворе пытались очередную какую-то неисправность ухудшить или улучшить – и, обнажившись до пояса, умывалась. У нее было три волоса на голове, которые она складывала в такой малюсенький узел, после чего погружала свои французские мощи в медный таз и бултыхалась там, делясь со мной своими рецептами красоты. Мне кажется, ими можно воспользоваться и сейчас, несмотря на такое количество салонов красоты. Эта незабвенная Марианна Францевна мочой протирала щеки, а зубы чистила только мылом. Никакого зубного порошка она не признавала и почему-то всегда ставила на ладони и на ноги йодовую сетку. Это из Парижа она привезла такие рецепты красоты, которым она неукоснительно следовала. Потом надевалась шляпа, и заводился будильник. Будильник возвещал о том, сколько времени она со мной должна заниматься французским. После чего, как всегда, начинался променад – прогулка на рюйсо – ручеек, на котором квакали лягушки. В кошелек рядом с будильником засовывалась живая черепаха. За ними бежала собака – тойтерьер Тобик и иногда их пытался сопровождать петух, которого Тобик не выносил и потому все время норовил что-то вырвать из его хвоста. Дорога к ручейку сопровождалась баталией – Тобика с петухом, а Марианны Францевны с Тобиком, у которого она пыталась отбить остатки этого петуха. После этой баталии они доходили до ручейка, принимали там солнечные ванны, потом опять звонил будильник, возвещающий о конце занятий». А начнешь ей рассказывать байки про нее саму, что она дочь Сталина, Людмила Васильевна смеется. – «Чем страшней режим, тем значительнее искусство, которое он порождает». При демократии читают мало, больше смотрят. «Рекламная пауза» заменяет том Толстого. Поэтому особенно важно, что показывают. Если вдруг на людей «чудовище» с плаката смотрит, о чем это говорит? Что у власти нет человеческого лица. На стене ее дома висит портрет Сахарова. – Когда это у вас сидел академик Сахаров? – спросил я. «Он не у меня сидел. Он в Горьком сидел». Ну как после этого в нее не влюбиться? Верит ли она в Бога? Думаю, что дело не в этом. Дело не в церкви. Церковные институты – это всего лишь организации, организующие веру в бога. А Бог – для нее другое. Ее любимая притча – про щеку. Из Евангелий. Но трактует ее она совсем по-особому. Не так, чтобы человека все били, а он подставлял щеку. Это знак того, что надо что-то изменить в самом себе. Если ты слабый, значит, пора стать сильным. А если ты сильный – пора проявить слабость. Надо уравновешивать свои достоинства недостатками, чтобы гармония была. Вот во что, как я думаю, Людмила Васильевна верит. . Андрей Вознесенский посвятил ей сборник «Дубовый лист виолончельный» 1975 года издания. Виолончельный потому, что в детстве – том самом, в капоре и длинном школьном платье – она училась играть на виолончели в ЦМШ и с испугу разговаривала на французском. Кажется, в этом сборнике есть стихотворение «Дочь Фараона» – намек на слухи о Сталине. Вдохновенные стихи пишутся, когда поэт влюблен, а в нее были влюблены многие. Но безответно. Это поэтам скорее нужны женщины, чем женщинам – поэты. Актрисам нужны мужчины. Хотя женщины любят поэтов, особенно если они модные. Ее самый последний гениальный проект, который не видела публика, – в спектакле Фоменко про монопьесе Маркеса. Максакова играет ЖЕНЩИНУ. Если вы хотите разобраться в породе порока и добродетели – посмотрите его. Беда в том, что Фоменко этот спектакль никак не закончит. А великая актриса ждет. Никогда ни о чем не проси. «На людях мы едва знакомы, но это тянется года, и под моим высотным домом проходит темная вода…». В этих стихах Вознесенского зашифровано ее имя. Найдите его. На самые простые вопросы нет ответов. К юбилею актрисы 25 сентября в 10-50 документальный фильм на Первом канале - Людмила Максакова. Дама с характером. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33703-lyudmila-maksakova/#findComment-1885236 Поделиться на другие сайты Поделиться
overlip 24 сентября, 2010 ID: 4 Поделиться 24 сентября, 2010 «Да у тебя десять классов на лбу написано!»(«Место встречи изменить нельзя».) Не будем уточнять – каких же классов,- градация другая ведь у асов. Но если женщина умна, она красива. Обратное воззренье, безусловно, лживо. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33703-lyudmila-maksakova/#findComment-1885408 Поделиться на другие сайты Поделиться
Дензел 26 сентября, 2010 ID: 5 Поделиться 26 сентября, 2010 Помню актрису только в фильме "Десять негритят", сыграла она нормально, но другие актеры в этом фильме понравились больше. О её таланте ничего сказать не могу. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33703-lyudmila-maksakova/#findComment-1888762 Поделиться на другие сайты Поделиться
sarimati 26 сентября, 2010 ID: 6 Поделиться 26 сентября, 2010 Великолепная, блистательная Максакова в фильме-оперетте Летучая мышь. Ее Розалинда-образец женской наивности и коварства одновременно. Я вообще люблю эту оперетту, но фильм получился особенно блистательным благодаря всем известным актерам снявшимся в нем,и в частности, Людмиле Максаковой. Из ее фильмографии видела наверно половину, но к сожалению многое забылось. Запомнился фильм Неподсуден, где она играла еще совсем молодой. Такая симпатичная. Помню ее роль и в фильме Десять негритят. Актриса очень талантливая и очень разноплановая. Хотелось бы вновь пересмотреть многие из ее фильмов. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33703-lyudmila-maksakova/#findComment-1889146 Поделиться на другие сайты Поделиться
MaksimS 17 марта, 2014 ID: 7 Поделиться 17 марта, 2014 Хорошая актриса, запомнилась мне по фильму "Десять негритят", из недавних работ понравилась в роли мамы одного из героев в сериале "Кухня". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33703-lyudmila-maksakova/#findComment-4059673 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.