Helga Saaresto 8 сентября, 2010 ID: 1 Поделиться 8 сентября, 2010 Как вода для шоколада / Como agua para chocolate Год - 1992 Страна - Мексика Слоган - «A feast for the senses!» Режиссер - Альфонсо Арау Сценарий - Лаура Эскивель Продюсер - Альфонсо Арау, Эмилия Арау, Оскар Кастилло Оператор - Стивен Бернстин, Эммануэль Любецки Композитор - Лео Броувер В ролях: Марко Леонарди Луми Кавасос Рехина Торне Марио Иван Мартинес Ада Карраско Ярели Арисменди Клодетт Майе Пилар Аранда Жанр - мелодрама, драма Премьера (мир) -16 апреля 1992 Хронометраж -113 мин. Синопсис: Тита и Педро любят друг друга. Но мать Титы не дает согласия на их брак: по давней семейной традиции младшая дочь должна заботиться о матери до самой ее смерти. Чтобы быть рядом с любимой, Педро… решает жениться на ее сестре! Живя под одной крышей, влюбленные лишены даже возможности выражать свои истинные чувства друг к другу. И Тита начинает выражать одолевающие ее эмоции при помощи экзотических блюд, подаваемых к семейному столу. Кто знает, к чему может привести эта скрытая любовь? Награды: Британская академия, 1994 год Номинация на Лучший фильм на иностранном языке Золотой глобус, 1993 год Номинация на Лучший фильм на иностранном языке — «Мексика» А также - 10 призов «Ариэль» - за фильм, режиссуру, сценарий, главные мужскую (Марио Иван Мартинес) и женскую (Рехина Торне) роли, второплановую женскую роль (Клодетт Майе), эпизодическую женскую роль (Маргарита Исабель), работу оператора (Эммануэль Любецки), художников-постановщиков (Эмилио Мендоса, Рикардо Мендоса Каплан - Emilio Mendoza, Ricardo Mendoza Kaplan)), декораторов (Маурисио де Агинако, Марко Антонио Артеага, Карлос Браун, Дениз Пиццини - Mauricio de Aguinaco, Marco Antonio Arteaga, Carlos Brown, Denise Pizzini), 2 премии на МКФ в Токио - за художественный вклад (операторы Стивен Бёрнстин и Эммануэль Любецки) и главную женскую роль (Луми Кавасос). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33179-kak-voda-dlya-shokolada-como-agua-para-chocolate/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Амра 14 января, 2011 ID: 2 Поделиться 14 января, 2011 Я, как и многие, считаю себя скорее гурманом, нежели кулинаром… И когда приходится распробовать что-то новое, не всегда пытаюсь узнать рецепт приготовления. Однако однажды я все же встретилась с таким яством, о котором мне непременно хотелось выяснить все до мелочей. Моими наблюдениями я бы и хотела поделиться с другими гурманами, мечтающими постигнуть азы кулинарного искусства. Мы будем готовить не вполне обычное блюдо. Понадобятся совсем простые ингредиенты, которые легко раздобыть в душе каждого из нас, но искать надо тщательно — они бывают запрятаны очень глубоко. Начнем с теста. Для его заправки лучше всего взять историю любви мужчины и женщины, она может быть совсем простой, но не должна быть слишком приторной, слишком жидкой или чрезмерно крутой. Когда тесто готово, его необходимо раскатать и выложить в форму для выпекания так, чтобы оно полностью закрыло поверхность. Теперь перейдем к начинке. Именно она способна сделать ваше блюдо непохожим на все остальные подобные рецепты. В качестве начинки можно использовать все, что находится у вас под рукой. Однако для придания особой пикантности я рекомендую взять национальные специи — обычаи, обряды, переломные моменты истории народа и людские судьбы на фоне всего этого. Единственный момент — не переборщите с начинкой, иначе ее вкус забьет вкус теста, и целостного блюда не получится. Все должно быть в гармонии. Начинку надо ровным слоем выложить на тесто. Очень важно украсить блюдо, ибо красивая (а не только вкусная и полезная) еда гораздо лучше усваивается и приносит вкушающему истинную радость. Не имеющую нечего общего с обжорством. Для нашего блюда лучше всего подойдет своеобразный соус: характерные лица, выразительные взгляды, едва заметные глазу жесты, юмор, грусть, слезы, печаль, солнечный свет, музыка, легкая недосказанность. Все это надо смешать в равных небольших долях — чтобы вкус одного ингредиента не перебивал вкуса остальных. Получившийся соус разводим любовью, в объеме, равном половине объема получившейся смеси. Щедро поливаем этим всем наше блюдо и ставим в подготовленный хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем ровно 113 минут. Наше блюдо готово! Каждый слой — тесто, начинка, соус — будет вкусен по-своему, но вместе они дают неповторимое сочетание. Употреблять блюдо можно как в горячем так и в холодном виде. Оно надолго сохранят свежесть и не теряет своих вкусовых качеств при транспортировке. Здесь нет никакого секрета. Главное, делать все это с любовью. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33179-kak-voda-dlya-shokolada-como-agua-para-chocolate/#findComment-2082672 Поделиться на другие сайты Поделиться
Амра 18 января, 2011 ID: 3 Поделиться 18 января, 2011 а какое у Вас любимое блюдо, из тех что готовила Тита: 1. рождественские пироги 2. перепелки в розовом соусе 3. перец-чили под соусом из орехов и пряностей?.. что бы Вы приготовили для своего любимого человека?)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33179-kak-voda-dlya-shokolada-como-agua-para-chocolate/#findComment-2092558 Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrea-588 15 января, 2012 ID: 4 Поделиться 15 января, 2012 Волшебный и удивительный фильм... После него сразу хочется готовить, готовить, готовить... А потом любить, любить, любить... И еще жить, жить, жить... Моя единственная претензия к фильму - то, как решен образ доктора, спасителя и жениха Титы, странная комичность в показе этого доброго несчастного человека меня резанула - все же он человек, не карикатура... И он хороший человек. И еще мне до сих пор, после многих просмотров, не понятен финал. Впрочем... это как-то не очень мешает. В целом чудесный фильм, шедевр магического реализма, полный поэзии, с хорошим юмором, с очаровательным местным колоритом (вся эта мексиканская революция...), фильм, который стОит увидеть всем. p.s. Кстати, сейчас его можно увидеть даже по ТВ (по каналу TV 1000) - его там регулярно ставят в сетку. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33179-kak-voda-dlya-shokolada-como-agua-para-chocolate/#findComment-2790999 Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 15 января, 2012 ID: 5 Поделиться 15 января, 2012 Волшебный и удивительный фильм... После него сразу хочется готовить, готовить, готовить... А потом любить, любить, любить... И еще жить, жить, жить... Моя единственная претензия к фильму - то, как решен образ доктора, спасителя и жениха Титы, странная комичность в показе этого доброго несчастного человека меня резанула - все же он человек, не карикатура... И он хороший человек. И еще мне до сих пор, после многих просмотров, не понятен финал. Впрочем... это как-то не очень мешает. В целом чудесный фильм, шедевр магического реализма, полный поэзии, с хорошим юмором, с очаровательным местным колоритом (вся эта мексиканская революция...), фильм, который стОит увидеть всем. p.s. Кстати, сейчас его можно увидеть даже по ТВ (по каналу TV 1000) - его там регулярно ставят в сетку. Фильм, на самом деле, смотреть стоит. Однозначно Про колорит, магический реализм... про все согласна. Атмосфера - маркесовская, даже напомнило мне Любовь во время чумы, как раз про долгое ожидание возлюбленного. А еще он действительно вызывает аппетит. Всяческий Но... К сюжету фильма некоторые вопросы остались, к образам некоторым тоже, доктор - да, странный... Например: Как выяснилось, от монструозной мамаши было не так уж и сложно уйти, чем как оно в начале подавалось. К чему, спрашивается, все эти абсурдные нечеловеческие муки в начале? Героиня-то на дурочку никак не похожа. Возлюбленный гг, в общем-то, гадкий тип совершенно, предатель. Ну разве так любят? Мог бы как-то ее там выкрасть, убежать вместе и т.д. Старшей сестре вроде же удалось нечто подобное. Ну, то есть, тряпка - мужик. Любви не заслуживает. Однако при всем этом, очень даже неплохое кино. Порадовало. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33179-kak-voda-dlya-shokolada-como-agua-para-chocolate/#findComment-2791712 Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrea-588 16 января, 2012 ID: 6 Поделиться 16 января, 2012 Как выяснилось, от монструозной мамаши было не так уж и сложно уйти, чем как оно в начале подавалось. К чему, спрашивается, все эти абсурдные нечеловеческие муки в начале? Героиня-то на дурочку никак не похожа. Возлюбленный гг, в общем-то, гадкий тип совершенно, предатель. Ну разве так любят? Мог бы как-то ее там выкрасть, убежать вместе и т.д. Старшей сестре вроде же удалось нечто подобное. Ну, то есть, тряпка - мужик. Любви не заслуживает. Да, Педро вызывает вопросы... Мне вспомнился по аналогии эпизод из моей любимой "Баарии", где семья хочет выдать пассию главного героя-коммуниста за другого, и девушка спрашивает: "А партия не говорит, что в таких случаях мужчина должен украсть свою любимую женщину?" На что тот почти без раздумий отвечает: "Не говорит... Но она это думает". А насчет несамостоятельности Титы - трудно сказать, не вполне согласна. Пожалуй, в те времена, чтобы уйти из дома в никуда (не к доктору, например), девушка должна была быть авантюристкой или просто очень сильной личностью. Это не совсем вариант Титы... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33179-kak-voda-dlya-shokolada-como-agua-para-chocolate/#findComment-2794040 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лен14ка 16 января, 2012 ID: 7 Поделиться 16 января, 2012 Мне, кажется, Тита, только со временем поняла, что может противостоять матери. А в начале фильма, этим и не пахнет. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33179-kak-voda-dlya-shokolada-como-agua-para-chocolate/#findComment-2794072 Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrea-588 16 января, 2012 ID: 8 Поделиться 16 января, 2012 Безусловно. Тихая домашняя девочка, выросшая в поместье, не имеющая ни образования, ни профессии, ни друзей за пределами своего мирка, - ну куда бы она пошла? Но мало-помалу человек, к счастью, взрослеет... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33179-kak-voda-dlya-shokolada-como-agua-para-chocolate/#findComment-2794508 Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 16 января, 2012 ID: 9 Поделиться 16 января, 2012 (изменено) К ней претензий нет, просто жаль ее было, а вот ее мужчина мог бы и помужественней поступить таки Изменено 16.01.2012 15:30 пользователем peperino Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33179-kak-voda-dlya-shokolada-como-agua-para-chocolate/#findComment-2795181 Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrea-588 19 января, 2012 ID: 10 Поделиться 19 января, 2012 И, кстати, Амра, большущий респект Вам за обворожительное эссе, посвященное фильму, - сказать это, конечно, следовало раньше, но лучше все ж поздно, чем никогда Вам удалось ухватить магию этого фильма... Спасибо. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33179-kak-voda-dlya-shokolada-como-agua-para-chocolate/#findComment-2802153 Поделиться на другие сайты Поделиться
lana81 28 сентября, 2013 ID: 11 Поделиться 28 сентября, 2013 Оказывается, мексиканские страсти - это не обязательно что-то неперевариваемое )) Альфонсо Арау смог преподнести клубок взаимоотношений в отдельно взятой семье на протяжении поколений под весьма аппетитным соусом, пикантным и оригинальным. У героев фильма очень жизненные характеры, которые вполне можно встретить по соседству, правда не все могут собраться с силами, как Тита, и дать бой подобным деспотичным и эгоистичным натурам, как ее мать, которая совершенно искренне считала, что родила себе рабыню. Из мужских персонажей большую симпатию вызывает доктор, который не комичен или карикатурен, как показалось многим, а просто великодушный и понимающий человек, способный пожертвовать своей любовью ради счастья возлюбленной. Концовка немного пафосна, но в принципе оправдана. П.С. А из блюд даже не знаю, которое выбрать, все по своему хороши и имеют своеобразный эффект ). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33179-kak-voda-dlya-shokolada-como-agua-para-chocolate/#findComment-3838056 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.