Maggie MGill 1 сентября, 2010 ID: 1 Поделиться 1 сентября, 2010 (изменено) Гленда Джексон | Glenda Jackson Биография Гленда Мэй Джексон – британская актриса. Родилась 9 мая 1936 года в Биркенхеде, в рабочей семье - отец Гленды был строителем-каменщиком. Вскоре после ее рождения семья переехала в Хойлейк. Окончив среднюю школу в соседнем Вест-Керби, Гленда на протяжении нескольких лет работала продавщицей, официанткой, ассистентом фармацевта в аптеке, в свободное время играла в спектаклях любительской труппы. Впоследствии она поступила в Королевскую академию драматического искусства, а в 1957 году в Уортинге состоялся ее профессиональный дебют в пьесе Теренса Раттигана "За отдельными столиками". В 1963 году присоединилась к труппе Королевского шекспировского театра, где на следующий год в рамках экспериментального сезона "Театр жестокости" под руководством знаменитого режиссера Питера Брука вышла на сцену в роли Шарлотты Корде в пьесе "Марат/Сад". Эта роль стала первым заметным достижением в актерской карьере Гленды Джексон. В этой же пьесе в 1965 году актриса впервые играла на Бродвее. Помимо пьес современных авторов, она также с успехом выступала в классическом репертуаре, сыграв среди прочих ролей Белламиру в "Мальтийском еврее" Кристофера Марлоу (1964, театр Олдвич), Офелию в "Гамлете" Шекспира (1965, Королевский шекспировский театр), Машу в "Трех сестрах" Чехова (1967, Королевский придворный театр). Гленда Джексон впервые появилась на экране в эпизодической роли в социальной драме Линдсея Андерсона "Такова спортивная жизнь". Спустя несколько лет актриса вновь сыграла Шарлотту Корде, на этот раз в фильме Питера Брука "Марат/Сад". Настоящий успех пришел к ней после того, как она снялась в роли эмансипированной художницы Гудрун в экранизации романа Дэвида Герберта Лоуренса "Влюбленные женщины" режиссера Кена Рассела. Эта картина принесла ей премию "Оскар" как лучшей актрисе и номинации на премии Британской академии кино и телевидения и "Золотой Глобус". Вскоре она вновь завоевала признание критиков и широкой зрительской аудитории, сыграв английскую королеву Елизавету I сначала в телевизионной постановке "Королева Елизавета", затем в исторической драме "Мария, королева шотландская". Следующей заметной работой Гленды Джексон в кино стала Алекс Гревиль, одинокая женщина, вынужденная делить своего бисексуального возлюбленного с другим мужчиной в психологической драме Джона Шлезингера "Воскресенье, проклятое воскресенье". Не менее удачно она проявила себя и в комедийном жанре, в роли модельера Вики, у которой завязывается роман с женатым бизнесменом в картине "C шиком". За эту роль она вновь была удостоена премии "Оскар". К тому времени у Джексон уже была устойчивая репутация интеллектуальной актрисы, обладающей незаурядным потенциалом. Ее героини, как правило, отличались независимым характером, были решительны, сохраняя при этом чувственность и обаяние. В середине семидесятых послужной список актрисы пополнился такими ролями, как жена писателя Элизабет Филдинг в психологической драме "Романтичная англичанка", пытающаяся манипулировать судьбами близких ей людей, гордая и независимая Гедда Габлер в картине "Гедда", знаменитая французская актриса Сара Бернар в биографическом фильме "Невероятная Сара" и монахиня-интриганка в комедии "Дурные привычки". В 1978 году актриса Гленда Джексон удостоена звания командора ордена Британской империи. Начав работать с режиссером Кеном Расселом в 1969 году во "Влюбленных женщинах", впоследствии снималась в его картинах "Любители музыки" в роли Антонины Милюковой – жены Чайковского, "Последний танец Саломеи" и "Пробуждение желаний". В восьмидесятые годы она продолжала играть на театральной сцене, снискав немалый успех в таких пьесах, как "Роза" Эндрю Дэвиса, "Большая и маленькая" Бото Штрауса, "Странная интерлюдия" Юджина О'Нила и "Макбет" Уильяма Шекспира. Она трижды выступала на Бродвее и каждый раз удостаивалась номинации на премию "Тони" как лучшая актриса в главной роли. В 1983 году в Хойлейке, где прошли детские годы Джексон, открылся театр, носящий ее имя. Ее дальнейшей популярности способствовало участие в американском телевизионном сериале "История Патриции Нил", в котором она играла жену знаменитого писателя Роальда Даля, в исполнении Дирка Богарда. Актриса также снялась в картинах "Возвращение солдата", "Дневник черепахи" и "Здоровый образ жизни" Роберта Олтмана. Будучи социально активным человеком, Гленда Джексон всегда интересовалась внутренними и внешними политическими аспектами жизни страны и поддерживала лейбористов. После первой неудачной попытки, в 1992 году она выдвинула свою кандидатуру на выборах в парламент от лондонских округов Хэмпстед и Хайгейт и победила, заняв место в Палате Общин. Став членом парламента, Гленда Джексон полностью оставила актерскую карьеру, сосредоточившись на общественно-политической деятельности. В 1997 году она вошла в состав лейбористского правительства Тони Блэра в качестве младшего министра, отвечающего за транспортные сообщения, а три года спустя безуспешно баллотировалась на пост мэра Лондона. В настоящее время остается активнейшим членом партии лейбористов, представляя интересы ее наиболее радикального крыла. © _______________________________ Гленда Джексон не слишком у нас известна, но актриса великая. Тема, надеюсь, привлечет к ней внимание. Любимая актриса режиссера Кена Рассела. Как она потрясно в его фильмах играет - надо видеть. В моих любимых "Влюбленных женщинах" и сумасшедшая роль в "Любителях музыки". До "Саломеи" и "Пробуждения желаний" я пока не дошла. И у нее еще камео в "Приятеле", появляется в паре эпизодов. Моя самая любимая роль Гленды - у Джона Шлезингера в "Воскрессенье, проклятом воскрессенье". Очень хороша в комедии "C шиком", роль там больше драматическая и у Джозефа Лоузи в "Романтичной англичанке"; в "Возвращении солдата", где снова играет с Аланом Бейтсом. Видела кусочек из фильма "Мария - королева Шотландии", в образе смотрелась великолепно, с её холодной внешностью, королевских особ очень идет играть. Изменено 08.10.2010 11:59 пользователем Maggie M'Gill Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32923-glenda-dzhekson/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Maggie MGill 1 сентября, 2010 Автор ID: 2 Поделиться 1 сентября, 2010 (изменено) Гленда Джексон | Glenda Jackson Биография Гленда Мэй Джексон – британская актриса. Родилась 9 мая 1936 года в Биркенхеде, в рабочей семье - отец Гленды был строителем-каменщиком. Вскоре после ее рождения семья переехала в Хойлейк. Окончив среднюю школу в соседнем Вест-Керби, Гленда на протяжении нескольких лет работала продавщицей, официанткой, ассистентом фармацевта в аптеке, в свободное время играла в спектаклях любительской труппы. Впоследствии она поступила в Королевскую академию драматического искусства, а в 1957 году в Уортинге состоялся ее профессиональный дебют в пьесе Теренса Раттигана "За отдельными столиками". В 1963 году присоединилась к труппе Королевского шекспировского театра, где на следующий год в рамках экспериментального сезона "Театр жестокости" под руководством знаменитого режиссера Питера Брука вышла на сцену в роли Шарлотты Корде в пьесе "Марат/Сад". Эта роль стала первым заметным достижением в актерской карьере Гленды Джексон. В этой же пьесе в 1965 году актриса впервые играла на Бродвее. Помимо пьес современных авторов, она также с успехом выступала в классическом репертуаре, сыграв среди прочих ролей Белламиру в "Мальтийском еврее" Кристофера Марлоу (1964, театр Олдвич), Офелию в "Гамлете" Шекспира (1965, Королевский шекспировский театр), Машу в "Трех сестрах" Чехова (1967, Королевский придворный театр). Гленда Джексон впервые появилась на экране в эпизодической роли в социальной драме Линдсея Андерсона "Такова спортивная жизнь". Спустя несколько лет актриса вновь сыграла Шарлотту Корде, на этот раз в фильме Питера Брука "Марат/Сад". Настоящий успех пришел к ней после того, как она снялась в роли эмансипированной художницы Гудрун в экранизации романа Дэвида Герберта Лоуренса "Влюбленные женщины" режиссера Кена Рассела. Эта картина принесла ей премию "Оскар" как лучшей актрисе и номинации на премии Британской академии кино и телевидения и "Золотой Глобус". Вскоре она вновь завоевала признание критиков и широкой зрительской аудитории, сыграв английскую королеву Елизавету I сначала в телевизионной постановке "Королева Елизавета", затем в исторической драме "Мария, королева шотландская". Следующей заметной работой Гленды Джексон в кино стала Алекс Гревиль, одинокая женщина, вынужденная делить своего бисексуального возлюбленного с другим мужчиной в психологической драме Джона Шлезингера "Воскресенье, проклятое воскресенье". Не менее удачно она проявила себя и в комедийном жанре, в роли модельера Вики, у которой завязывается роман с женатым бизнесменом в картине "C шиком". За эту роль она вновь была удостоена премии "Оскар". К тому времени у Джексон уже была устойчивая репутация интеллектуальной актрисы, обладающей незаурядным потенциалом. Ее героини, как правило, отличались независимым характером, были решительны, сохраняя при этом чувственность и обаяние. В середине семидесятых послужной список актрисы пополнился такими ролями, как жена писателя Элизабет Филдинг в психологической драме "Романтичная англичанка", пытающаяся манипулировать судьбами близких ей людей, гордая и независимая Гедда Габлер в картине "Гедда", знаменитая французская актриса Сара Бернар в биографическом фильме "Невероятная Сара" и монахиня-интриганка в комедии "Дурные привычки". В 1978 году актриса Гленда Джексон удостоена звания командора ордена Британской империи. Начав работать с режиссером Кеном Расселом в 1969 году во "Влюбленных женщинах", впоследствии снималась в его картинах "Любители музыки" в роли Антонины Милюковой – жены Чайковского, "Последний танец Саломеи" и "Пробуждение желаний". В восьмидесятые годы она продолжала играть на театральной сцене, снискав немалый успех в таких пьесах, как "Роза" Эндрю Дэвиса, "Большая и маленькая" Бото Штрауса, "Странная интерлюдия" Юджина О'Нила и "Макбет" Уильяма Шекспира. Она трижды выступала на Бродвее и каждый раз удостаивалась номинации на премию "Тони" как лучшая актриса в главной роли. В 1983 году в Хойлейке, где прошли детские годы Джексон, открылся театр, носящий ее имя. Ее дальнейшей популярности способствовало участие в американском телевизионном сериале "История Патриции Нил", в котором она играла жену знаменитого писателя Роальда Даля, в исполнении Дирка Богарда. Актриса также снялась в картинах "Возвращение солдата", "Дневник черепахи" и "Здоровый образ жизни" Роберта Олтмана. Будучи социально активным человеком, Гленда Джексон всегда интересовалась внутренними и внешними политическими аспектами жизни страны и поддерживала лейбористов. После первой неудачной попытки, в 1992 году она выдвинула свою кандидатуру на выборах в парламент от лондонских округов Хэмпстед и Хайгейт и победила, заняв место в Палате Общин. Став членом парламента, Гленда Джексон полностью оставила актерскую карьеру, сосредоточившись на общественно-политической деятельности. В 1997 году она вошла в состав лейбористского правительства Тони Блэра в качестве младшего министра, отвечающего за транспортные сообщения, а три года спустя безуспешно баллотировалась на пост мэра Лондона. В настоящее время остается активнейшим членом партии лейбористов, представляя интересы ее наиболее радикального крыла. © _______________________________ Гленда Джексон не слишком у нас известна, но актриса великая. Тема, надеюсь, привлечет к ней внимание. Любимая актриса режиссера Кена Рассела. Как она потрясно в его фильмах играет - надо видеть. В моих любимых "Влюбленных женщинах" и сумасшедшая роль в "Любителях музыки". До "Саломеи" и "Пробуждения желаний" я пока не дошла. И у нее еще камео в "Приятеле", появляется в паре эпизодов. Моя самая любимая роль Гленды - у Джона Шлезингера в "Воскрессенье, проклятом воскрессенье". Очень хороша в комедии "C шиком", роль там больше драматическая и у Джозефа Лоузи в "Романтичной англичанке"; в "Возвращении солдата", где снова играет с Аланом Бейтсом. Видела кусочек из фильма "Мария - королева Шотландии", в образе смотрелась великолепно, с её холодной внешностью, королевских особ очень идет играть. Изменено 08.10.2010 11:59 пользователем Maggie M'Gill Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32923-glenda-dzhekson/#findComment-1843129 Поделиться на другие сайты Поделиться
NonAngel 12 ноября, 2010 ID: 3 Поделиться 12 ноября, 2010 (изменено) Я пока что не могу голосовать в предложенном опросе, потому что видела Гленду Джексон всего в одном фильме: "С шиком", он же "Как в лучших домах", он же "Нечто большее" Именно под этим названием я когда-то впервые посмотрела этот фильм, и это название кажется мне наиболее подходящим. Я влюбилась в актрису сразу и беззаговорочно. Её героиня, Вики, этакая ядерная смесь женственности, обаяния, язвительности и где-то глубоко внутри спрятанной беззащитности. У них там с партнёром - Джорджем Сигалом - такие искромётные диалоги, просто блеск! "Оскар" за эту роль актрисой вполне заслужен: здесь ею сыграна и драма, и мелодрама, и комедия - целая гамма чувств и эмоций. Не так давно фильм появился наконец на трекерах - то-то радости у меня было! С удовольствием пересмотрела после многолетнего перерыва. К сожалению, знакомство с актрисой я до сих не продолжила, а зря. Надо бы исправиться. Гленда Джексон не слишком у нас известна, но актриса великая. Тема, надеюсь, привлечет к ней внимание. Maggie M'Gill, большое спасибо за эту тему! Я когда-то искала таковую на форуме, но, увы, не нашла. Только сейчас заметила, что она наконец появилась благодаря Вам. Изменено 12.11.2010 08:24 пользователем NonAngel Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32923-glenda-dzhekson/#findComment-1966928 Поделиться на другие сайты Поделиться
Maggie MGill 12 ноября, 2010 Автор ID: 4 Поделиться 12 ноября, 2010 Maggie M'Gill, большое спасибо за эту тему! Я когда-то искала таковую на форуме, но, увы, не нашла. Только сейчас заметила, что она наконец появилась благодаря Вам. Вам спасибо! Я вообще не надеялась, что здесь кто-нибудь напишет) У них там с партнёром - Джорджем Сигалом - такие искромётные диалоги, просто блеск! Да, "С шиком" я тоже несколько раз пересматривала, из-за диалогов мне этот фильм так и нравится. Жаль, на дисках его нет, с удовольствием приобрела бы в коллекцию. Отличная у них пара получилась. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32923-glenda-dzhekson/#findComment-1966993 Поделиться на другие сайты Поделиться
a-vega 12 ноября, 2010 ID: 5 Поделиться 12 ноября, 2010 Для меня известна как двухкратная лауретка Оскара. Но забытая Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32923-glenda-dzhekson/#findComment-1967011 Поделиться на другие сайты Поделиться
philip_marlow 25 марта, 2012 ID: 6 Поделиться 25 марта, 2012 Я её оценил после "Bloody sunday". Хороший фильм, классные актёры, но настоящее удовольствие я получил именно из-за Гленды Джексон. Как она отыгрывала одинокую женщину - сколько мелочей придумала, небольшие жесты, взгляды. Как она обживает пространство! Не просто проговаривает роль, а постоянно двигается, что-то передвигает, куда-то смотрит и из этих мелочей выстраивается характер. После успеха среди меня этой её роли я усомнился в Лоузи, понравилась ли мне так его "Романтичная англичанка" из-за режиссуры, или большая часть успеха это игра Гленды (и Майкла Кейна). Сейчас посмотрел "A Touch of Class". Тут у неё, к сожалению, меньше пространства для манёвра или она в комедийной роли себя не так свободно чувствует. Да и отношения между героями, в их семьях прописаны неглубоко, упор делается на создание комедийных ситуаций. То есть для драматической актрисы материала мало. Но и здесь она классная, так что буду продолжать Расселом. Кстати, кино очень похоже на "Босиком по парку". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32923-glenda-dzhekson/#findComment-2915309 Поделиться на другие сайты Поделиться
philip_marlow 25 марта, 2012 ID: 7 Поделиться 25 марта, 2012 Посмотрел на ютубе вручение Оскара. Гленда не только не пришла оба раза когда приз достался ей, но её и не было на двух номинациях. Не любила она Оскар. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32923-glenda-dzhekson/#findComment-2915323 Поделиться на другие сайты Поделиться
NonAngel 26 марта, 2012 ID: 8 Поделиться 26 марта, 2012 Я её оценил после "Bloody sunday". Хороший фильм, классные актёры, но настоящее удовольствие я получил именно из-за Гленды Джексон. Мне тоже очень понравилась актриса в этом фильме. Вообще, играть одиночество ей удаётся замечательно. Посмотрела также "Влюблённые женщины", давненько уже. Не вполне поняла её героиню, не близка она мне оказалась, поэтому и отклик в душе вызвала не такой, на который я надеялась. Что могу сказать определённо, меня очень впечатлила сцена с быками. По-моему, я даже дышать забыла. Когда животные сбежали, я не была удивлена. ТАКОЙ взгляд не каждый выдержит... Голосовать пока не буду, три фильма - не показатель. Но пока что моей фавориткой всё равно остаётся Вики из "A Touch of Class". Хотя героиня "Воскресенья" очень тронула, но первая любовь, как говорится, сильнее И почему-то я до сих пор не видела "Романтичную англичанку"... Ещё и Кейн Непорядок. Надо исправляться) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32923-glenda-dzhekson/#findComment-2915394 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 11 июня, 2012 ID: 9 Поделиться 11 июня, 2012 (изменено) Женщина из разряда тех, в ком безошибочно, с первого взгляда, угадывается неординарная Личность, а со второго - превосходная актриса. Такие, как правило, завораживают "нелинейно" мыслящих творческих мужчин, и мне кажется закономерным, что в фильмографии Гленды Джексон много ролей, так или иначе связанных с темой поиска вдохновения - собственного или в качестве "музы". Самое интересное, она сумела заворожить не только экранных писателей, но и реального. Один из самых прочувствованных рассказов Хулио Кортасара "Мы так любим Гленду" посвящён именно Гленде Джексон. Как всегда у Кортасара, рассказ загадочен, полон ирреальных, сбивающих с толку деталей, но главная мысль прозрачна, как стекло: безграничная любовь к кино и любимой актрисе выражается в удивительном выводе "совершенствование Гленды совершенствует нас самих и совершенствует мир". Позднее он написал не менее трогательное (что для него нехарактерно) "Письмо в бутылке", в котором уже обратился к "объекту обожания" напрямую - без вымышленных фамилий и выдуманных названий фильмов. Попросил прощения за рассказ, ибо он заканчивался по отношению к прототипу экстремально. Лента "Игра в классики", в которой снялась реальная Гленда Джексон, не имеет ничего общего с одноимённым произведением Кортасара, но он увидел в этом потрясшую его симметрию. И лучше сказать об актрисе, чем это сделал писатель, наделённый магическим даром слова, невозможно (даже если местами получилось слишком...) P.S. А наиболее тонко, на мой взгляд, актрису воспел посредством плёнки режиссёр Кен Рассел: профиль Гленды в лучах солнца, искрящихся отражёнными бликами в белизне снега Альпийских вершин (фильм "Влюблённые женщины"), - абсолютная поэзия! Изменено 11.06.2012 02:30 пользователем Лента Мёбиуса уточнение по сборнику рассказов Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32923-glenda-dzhekson/#findComment-3063472 Поделиться на другие сайты Поделиться
MaksimS 8 января, 2014 ID: 10 Поделиться 8 января, 2014 Знаю актрису по фильмам "С шиком" и "Влюблённые женщины", везде играла отлично, талантливая английская актриса своего времени. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32923-glenda-dzhekson/#findComment-3976938 Поделиться на другие сайты Поделиться
MaksimS 11 ноября, 2014 ID: 11 Поделиться 11 ноября, 2014 Кстати ещё неплохая роль Гленды Джексон в "Убийство по джентльменски" который стал одним из её последних фильмов, неплохой дуэт с Дэнхолмом Эллиотом, да и вообще в молодости была очень красивой, постараюсь посмотреть с неё и другие работы, смотрю на Кинопоиске что-то в разделе лучшие фильмы ни одного не указано. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32923-glenda-dzhekson/#findComment-4345475 Поделиться на другие сайты Поделиться
Maggie MGill 28 февраля, 2015 Автор ID: 12 Поделиться 28 февраля, 2015 ...да и вообще в молодости была очень красивой, постараюсь посмотреть с неё и другие работы, смотрю на Кинопоиске что-то в разделе лучшие фильмы ни одного не указано. Служанки или "Горничные" тоже обязательно стоит просмотра. Я совсем забыла его в опросе указать. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32923-glenda-dzhekson/#findComment-4470035 Поделиться на другие сайты Поделиться
MaksimS 17 марта, 2015 ID: 13 Поделиться 17 марта, 2015 Посмотрел ещё фильм "Возвращение солдата", там Гленда Джексон снова играла вместе с Аланом Бейтсом, было приятно видеть их вместе на экране спустя много лет, отлично вошла в образ возлюбленной главного героя, так-же хороший дуэт в Джейсоном Робардсом в "Сахарове" где Гленда сыграла Елену Боннер. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32923-glenda-dzhekson/#findComment-4486574 Поделиться на другие сайты Поделиться
MaksimS 20 января, 2024 ID: 14 Поделиться 20 января, 2024 Неожиданно было конечно что Гленда Джексон спустя много лет вернётся в кино, очень понравилась роль в "Великом беглеце", отлично сыграли пожилую пару с Майклом Кейном, жаль что до премьеры не дожила... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32923-glenda-dzhekson/#findComment-6969496 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.