Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Золото Маккенны (Mackenna's Gold)

Рекомендуемые сообщения

Резали, резали!!! Я эту самую сцену в детстве не видела! Иначе бы запомнила! Такое не забывают! Тем более в детстве. ;) Я помню, что чуть-чуть показали индианку, ныряющую в воду, а потом сцена скомкалась... Да и отец бы меня вряд ли водил бы несколько раз на этот фильм, если бы там было что-то большее.

Может, резали в каждой отдельной области самостоятельно? Может, у нас город более целомудренный, чем ваши? :biggrin:

Эх, не повезло же вам...

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-370936

• Ответов 440
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Резали, резали!!! Я эту самую сцену в детстве не видела! Иначе бы запомнила! Такое не забывают! Тем более в детстве. ;) Я помню, что чуть-чуть показали индианку, ныряющую в воду, а потом сцена скомкалась... Да и отец бы меня вряд ли водил бы несколько раз на этот фильм, если бы там было что-то большее.

Диву даёшься, как женский фактор воспринимает толковый и зрелищный для своего времени фильм исключительно с греховной точки зрения. Неужели "Золото Маккенны" настолько прямолинейно-похотливое кинозрелище, что наличие голого бедра Омара Шарифа является для ряда кинозрительниц главной его достопримечательностью?

Даже на IMBD один из отзывов зрителя-янки назывался "Прекрасный вестерн с моралью". И это при всей зацикленности американцев на деньгах и материальном преуспевании! Но у нас повод для разговоров о фильме опустился ниже пояса экранного Колорадо. За державу обидно!

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-384089

boris_05, ой, вот не надо!!!

Мой женский фактор воспринимает усё, как надо! Не надо перевёртывать мои слова! Подумаешь, поговорили немножко о цензуре. Вы там на шести страницах до этого тоже не всё время только творчество обсуждали. Тоже порой касались тем ниже пояса. Так что всё нормально.

И потом, что плохого в том, что я сказала о своих воспоминаниях из собственного детства? Если "Золото..." оказался для меня настолько ярким и незабываемым, что и до сих пор входит в 20-ку моих любимейших фильмов? Ведь если любишь фильм по-настоящему, то любишь в нем ВСЁ! От и до!

Зачем нужны были такие резкие слова, Борис?

Неужели "Золото Маккенны" настолько прямолинейно-похотливое кинозрелище, что наличие голого бедра Омара Шарифа является для ряда кинозрительниц главной его достопримечательностью?

Ррррр... Ты и впрямь считаешь, что для Мурлыки наличие этого самого бедра - главная ценность фильма??? Ну ты же вумный человек! Ну перечитай мой отзыв на "Золото". Там я как раз писала о самом дорогом, о самом важном, о самом запомнившемся, о самом-самом-самом. Там есть хоть слово о голом Шарифе?

Какие мы ту, млин, моралисты собрались! И слова-то какие подобрал! "Греховность", "Мораль"... Уж даже слегка пофулюганить не дают. Тут же в угол на горох поставили... Абыдно...

И за державу тоже! ГЫ.

Теперь по делу:

Мы говорили о сцене купания с той точки зрения, что ну нельзя такие фильмы резать! И уж если что-то такое голенькое там было, то оно и должно было там оставаться. Негоже, когда какие-то вредные дядьки районного масштаба с ножницами решают участь замечательного фильма мирового уровня. Вот так. Вообще фильмы трогать нельзя! Я - против цензуры в любом виде!

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-384114

Как человек, в какой-то мере ответственный за сей непотребный разговор, столь шокировавший boris 05, не могу не высказаться - хотя Murlyka уже ответила, и добавить что-либо трудно. Я понимаю, что говорить о фильмах (тем более о фильмах детства) надо только с точки зрения прожженного киномана, подмечая наиболее удачные ракурсы и актерско-режиссерские находки. Я понимаю. В этом ключе наш разговор приобретал форму прямого и явного оскорбления фильма, в котором всего-то достоинств, что голый Шариф. Ага, всего-то. Но другой вопрос, что разговор прежде всего крутился вокруг выходок тогдашних цензоров и носил характер вполне невинного экскурса в прошлое на тему "Кто в каком виде смотрел фильм". Что в этом страшного и оскорбительного для фильма - убей бог, не пойму. Однако, думаю, свои ошибки мы осознаем и со временем научимся обсуждать фильмы по строго определенной линии "Сюжет-актеры-режиссер-место фильма в истории кино". И не будет нам отклонения от линии партии, да.
https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-384758

Ну, купание Омара также относится к фильму. Почему-бы не обсудить его?:)
https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-384984

Ford, потому что шаг вправо-влево расценивается как провокация и как отклонение от идейно важных деталей фильма. А купание Шарифа в конечном итоге было проходным эпизодом фильма, и лучше забыть о нем поскорей...
https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-384989

Цитата от Murlyka

Зачем нужны были такие резкие слова, Борис?

Ррррр... Ты и впрямь считаешь, что для Мурлыки наличие этого самого бедра - главная ценность фильма??? Ну ты же вумный человек! Ну перечитай мой отзыв на "Золото". Там я как раз писала о самом дорогом, о самом важном, о самом запомнившемся, о самом-самом-самом. Там есть хоть слово о голом Шарифе?

Какие мы ту, млин, моралисты собрались! И слова-то какие подобрал! "Греховность", "Мораль"... Уж даже слегка пофулюганить не дают. Тут же в угол на горох поставили... Абыдно...

И за державу тоже! ГЫ.

Дорогая Мурлыка, дорогая Джейн Сейллерс!

Можете называть меня набожным или богобоязненным, - я не против. Мы так быстрее с Вами определимся с приоритетами. Тему о злополучной сцене купания героев в водопаде, вообще-то, я в своё время тоже поддержал одним сообщением. Но когда в обсуждении этого, дорогого мне фильма стала вырисовываться нездоровая тенденция сексуального свойства, мне стало грустно. Вы же так, дорогая Мурлыка, шикарно начали по части "Золота Маккенны" (в Вас умерла как минимум не признанная на литературном поприще писательница авантюрных романов) и так постепенно снизошли. Причём в фигуральном смысле. Желания обидеть Вас, дорогие дамы, у меня не было и нет.

Просто мне неприятно, когда эротический подтекст в обсуждении моего (да и вашего, как я понял) любимого вестерна приобретает на страницах данной темы столь самодовлеющее значение.

Если Вы не против, то после Нового года предлагаю обсудить так запомнившуюся Вам сцену с позиций морально-нравственного фактора (кстати, а чего Вас так задевают вполне литературные и пока ещё общепринятые слова "мораль" и "грех"?). И мы все увидим, что "Золото Маккенны" и с этой точки зрения - толковое и поучительное произведение, не зря являющееся для трёх поколения советских завсегдатаев кинотеатров эталонным американским ковбойским фильмом всех времён.

А вообще-то, с приближающимся Рождеством Христовым Вас, дорогие дамы (если, конечно, эти слова для Вас что-то значат)! Желаю всех благ Вам в Новом году!

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-393761

2 boris_05, я честно говоря не совсем понимаю смысл обсуждать эту самую сцену? Мы о ней немного упомянули, вспомнили детство и походы в кинотеатр, а не разглагольствовали, долго смакуя этот вопрос. Зачем Вы наши слова переворачиваете не в ту сторону? Ну не было здесь никакой нездоровой тенденции. Никто не пошлил, не смаковал этот вопрос. И я полностью согласна с Вами, что по сравнению с другими западными фильмами "Золото.." выделяется именно своей чистотой!

Заметьте, Борис, что столь "самодовлеющее" обсуждение (как Вы это назвали) здесь не ведется уже давно. Мы поговорили о цензуре районного масштаба и практически закрыли эту тему. Вы снова подняли этот вопрос сами! Мы Вам ответили и, заметьте, не кинулись обсуждать пикантные моменты. Потому что незачем. Думающие и душевные люди и так прекрасно понимают, что есть хорошо, а что есть плохо. Что нужно для фильма, а что нет. Так вот в этом фильме нет ничего такого, что бы фильму как-то повредило. Фильм хорош в том виде, какой он есть. Я бы не вырезала из него ни одного кадра, ни одной сцены!

По большому счету речь велась не о эротическом подтексте, а о ценности всего фильма! В-целом! Без каких-то купюр. Поверьте мне, в детстве я точно также как с той сценой не видела кадра с большим глазом стервятника. И была очень удивлена, обнаружив его в полной версии. Зачем нужно было его вырезать? В чем птыца-то провинилась? А ведь это такая изюминка!

Не надо быть столь непримиримым к чужому мнению, Борис. Это не есть хорошо. Ведь по большому счету и Вы, и Конрад, и я, и Джейн любим этот фильм! И это ведь не просто слова. Это правда. Не надо так утрировать ситуацию, доводя ее до абсурда. Ведь меня лично задели не столько Ваши слова про мораль и грех, сколько тон, каким это всё было сказано. Сказал, как будто котенка в бочку с ледяной водой окунул. Вы выставили нас (извиняюсь заранее за грубые слова) какими-то похотливыми девками, которые слюнями давятся, глядя на бедро Шарифа. Вот я и ответила в таком ключе. Был бы тон разговора задан Вами иной, я бы никогда не стала отвечать резкостями. Вот так.

Спасибо Вам за высокую оценку моих литературных способностей.

Я Вас тоже поздравляю с наступающими праздниками - Новым Годом и Рождеством! Большого человеческого Счастья Вам, Христианской любви к людям, оптимизма и умения видеть вокруг как можно больше хорошего!

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-393789

Вот-вот...Я тоже в непонятках по поводу именно по поводу тона, которым Борис нас с Мурлыкой пытался направить на путь истинный...Ведь мы именно что обсуждали происки цензуры, а по поводу голого Колорадо тема как-то вообще развития и не получила.

P.S: Не надо извращать мой, говоря русским языком, никнейм! Наши разногласия - не повод! Не Сейллерс, а Сэллиерс.

P.P.S: И вас с наступающими праздниками! Всего самого хорошего в Новом году!

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-394145

Цитата от Murlyka Я Вас тоже поздравляю с наступающими праздниками - Новым Годом и Рождеством! Большого человеческого Счастья Вам, Христианской любви к людям, оптимизма и умения видеть вокруг как можно больше хорошего!

Вам, Murlyka и Вам, Джейн желаю того же. Спаси Вас, Господи!

Джейн, свою ошибку по части Вашего интернет-прозвища заметил лишь после того, как разместил последнее сообщение. При написании опирался на визуальную память, которая подвела. Это не специально, прошу прощения.

А что насчёт самого "Золота Маккенны", так это действительно курьёз - почему люди, воспитанные данным фильмом иногда столь различны в оценке его достоинств и начинают спорить друг с другом вплоть до резких слов? - Видимо, атмосфера "Золота..." такова, что каждый находит в его визуальном и смысловом образе нечто близкое себе, иногда игнорируя прочие аспекты киноматериала.

Предлагаю Вам Murlyka и Вам, дорогая Jane, в личной почте указать места Вашего проживания. Если Вы будете в пределах досягаемости, возможен маленький знак внимания с моей стороны, связанный с фактором "Золота Маккенны" в СССР. Если, конечно, Вам это интересно (а то эти безконечные споры только травят наши "маккенные" отношения). Ответ за Вами.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-396820

Интересный фильм, типичный вестерн тех времен. Смотрится на одном дыхании.
https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-398339

Интересный фильм, типичный вестерн тех времен. Смотрится на одном дыхании.

Особенно приятно, что новые почитатели фильма смотрят его на одном дыхании. Подозреваю, что это увлекательное качество "Золота Маккенны" в полную меру даёт о себе знать, когда фильм дебютирует в сердцах новой аудитории именно в советском дубляже (я снова об этом, ибо уверен, что без мосфильмовского звукового ряда, таких отзывов, наверное бы не было).

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-412490

Касательно так рьяно обсуждаемого несколькими постами раннее эпизода с Шарифом. Не считаю уместным винить зрителя за то, что он со смаком обсуждает эту якобы похабную сцену, забывая о высоких моральных ценностях, которые отстаивают поклоники "Золота Маккены". Всё-таки стоит признать, что данная сцена является неотъемлемой частью всей ленты, и если уж зритель так заостряет на ней внимание, то это не его (зрителя) вина, а создателей фильма. Полагаю, что режиссёр и продюссеры были не глупыми людьми, понимавшими, что за собой повлечёт включение данного эпизода во времена, когда до "обнажёнки" в кинематографе даже Кубрик и Бертолуччи ещё не добрались. И соответственно, если они действительно данным фильмом пытались отстаивать моральные ценности, то включение данного эпизода сильно противоречит изначальной задумке. Не исключено, что сделано это было ради того, чтобы привлечь зрителя подобным "нововведением", что не очень красит создателей. Впрочем, учитывая то, что в Штатах до сих пор подобные моменты упираются в возрастной рейтинг, полагаю, что продюссеры не в коммерческих целях это сделали, однако данный момент всё равно доказывает, что, какие бы общечеловеческие ценности не нёс фильм, зритель в праве обсуждать то, что ему "выдали на блюдечке" создатели "Золота".
https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-412501

Особенно приятно, что новые почитатели фильма смотрят его на одном дыхании. Подозреваю, что это увлекательное качество "Золота Маккенны" в полную меру даёт о себе знать, когда фильм дебютирует в сердцах новой аудитории именно в советском дубляже (я снова об этом, ибо уверен, что без мосфильмовского звукового ряда, таких отзывов, наверное бы не было).

В детстве этот фильм не один раз видела. Конечно в советское время замечательно дублировали, но думаю и с новым хорошим переводом фильм понравился бы. Сюжет и актеры великолепны. И вообще вестерны я люблю. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-412516

В детстве этот фильм не один раз видела. Конечно в советское время замечательно дублировали, но думаю и с новым хорошим переводом фильм понравился бы. Сюжет и актеры великолепны. И вообще вестерны я люблю. :)

Вестерн - несколько необычное кинопредпочтение для женщины. Впрочем, в "Золоте Маккенны" была всё же предусмотрена привлекательное для зрительниц сюжетное ответвление в виде сдержанного любовного треугольника между пожилым фактурным шерифом Маккенной, непорочной дочерью судьи Ингой (Камилла Спарв) и мстительной немой индианкой Хэшке (Джули Ньюмар).

Но далеко не во всех вестернах присутствовала такая фабула (особенно в спагетти-делах Леоне. Там женщины - кроме К.Кардинале в "Однажды на Диком Западе"- подвизаются лишь качестве статисток). Фильм же Ли Томпсона в этом отношении более уважительный к представительницам прекрасной половины человечества.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-415838

Вестерн - несколько необычное кинопредпочтение для женщины. Впрочем, в "Золоте Маккенны" была всё же предусмотрена привлекательное для зрительниц сюжетное ответвление в виде сдержанного любовного треугольника между пожилым фактурным шерифом Маккенной, непорочной дочерью судьи Ингой (Камилла Спарв) и мстительной немой индианкой Хэшке (Джули Ньюмар).

Но далеко не во всех вестернах присутствовала такая фабула (особенно в спагетти-делах Леоне. Там женщины - кроме К.Кардинале в "Однажды на Диком Западе"- подвизаются лишь качестве статисток). Фильм же Ли Томпсона в этом отношении более уважительный к представительницам прекрасной половины человечества.

Не скажите, Борис.:) Из того, что я видел у Джона Уэйна (здесь список виденных мной работ) 100%-но мужской лентой могу назвать только "Рио Браво", в остальных же лентах женским ролям уделено немалое внимание. Так что классический американский вестерн дело очень заманчивое для женщин, что подтверждается его бешеной популярностью вплоть до 1970-х, тое есть женская аудитория его тоже жаловала. И на фоне таких лент "Золото Маккены" действительно выглядит необычно. Ну а Леоне тем и был хорош, что плевал на все каноны, потому и делал не как все.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-415847

Ну возможно конечно. Только я люблю разные вестерны и совсем не обязательно, чтобы там была любовная линия. Фильм "Однажды на Диком Западе" кстати я видела недавно и мне понравился, интересный.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-415858

Вестерн - несколько необычное кинопредпочтение для женщины.

Видимо тут собрались все какие-то исключительные особы! :roll: Потому что вестерны любим далеко не меньше, чем сильная половина. Очень люблю холодными зимними вечерами поставить "Великолепную семерку" или "Джо Кидда" или ох, много можно перечислять..., и смотреть в сотый раз уже такие знакомые истории... Обожаю такие вечера...

А если еще вспомнить нежно мной любимый фильм Дона Сигела... Да с несравненной Ширли Маклейн (в главной роли, а не просто статистки!) и незаменимым в этом амплуа Клинтом Иствудом...Мммм... То простых слов для восхищения мало будет. Всё собираюсь с духом написать оду моей любимой Саре и ее двум мулам... И я это сделаю обязательно! :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-416049

Не скажите, Борис.:) Из того, что я видел у Джона Уэйна (здесь список виденных мной работ) 100%-но мужской лентой могу назвать только "Рио Браво", в остальных же лентах женским ролям уделено немалое внимание. Так что классический американский вестерн дело очень заманчивое для женщин, что подтверждается его бешеной популярностью вплоть до 1970-х, тое есть женская аудитория его тоже жаловала. И на фоне таких лент "Золото Маккены" действительно выглядит необычно. Ну а Леоне тем и был хорош, что плевал на все каноны, потому и делал не как все.

Наверное, Вы по-своему правы. Но, - у каждого своя история познания данного жанра. Ваш возраст, дорогой Omen, позволил Вам смотреть вестерны путём активного внедрения видео в нашу постсоветскую жизнь.

Моему же поколению о канонах жанра приходилось судить по "Золоту Маккенны", "Великолепной семёрке" (с отнюдь не женским артистическим ансамблем), фордовской "Моей дорогой Клементине" (выпуск в 1976-ом, где солировал молодой Генри Фонда, а заглавная Клементина была заявлена в нескольких эпизодах лишь номинально) и по классическому оригиналу "В 3.10 - поезд на Юму" (1957,выход в 1981-ом). - Где основную нравственную дуэль и нагрузку создатели возложили на плечи Глена Форда и Вана Хэфлина. Да, там были Фелиция Фарр в роли бар-гёрл и жена Эванса-Хэфлина (кстати, великолепный по своей моральной чистоте образ), но общему звучанию картины была присуща исключительно мужская интонация.

В этой связи вспоминается и отличный по философской "золотоискательской" режиссуре классический шедевр "Сокровища Сьерра-Мадре" (1949) старика Дж. Хьюстона. Серьёзное кино о порядочности и подлости, о благородстве и коварстве, порождаемом "золотой лихорадкой". И тоже кино стопроцентно мужское. Суммируя эти субъективные "наработки" по части остросюжетного американского кино о Диком Западе, думаю, Вы не удивитесь моим ЛИЧНЫМ выводам по части "Золота Маккенны". Ибо до сих пор (из всех доступных) я не вижу пнаиболее привлекательного для женщин классического голливудского вестерна. Тем более, что как показывает пример Мурлыки, Джейн Селлиерс и Аморе - привязанность к этому легендарному ковбойскому эпосу у многих благодарных кинодам прошла испытание 30-летним стажем.

Впрочем, может я ошибаюсь?

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-416617

Впрочем, может я ошибаюсь?

Да нет, не ошибаетесь. Из перечисленного Вами не смотрел только "Клементину", потому теперь вполне понятно, что советские прокатчики имели особый взгляд на жанр, хотя скорее всего просто они так увидели идейные стержни лент, что вестернам с серьёзными женскими ролями дорога в Советы была закрыта (не выпускать же им ленты с ярым антикоммунистом Уэйном). Хотя, как показывает практика, именно своей "жанровой мужественностью" и привлекал лиц прекрасного пола сей кинопродукт.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-416633

Cравнил недавно "Золото Маккенны" с другим широкоформатным эпосом о покорении Дикого Запада (правда, не шедшем в СССР) "Как был завоёван Запад"

(1963), где среди калейдоскопа звёзд, во 2-й новелле тоже участвовал Грегори Пек.

Возможно, из-за укоренившейся любви к "Золоту..." я слишком пристрастен и не могу оценивать прочие вестерны объективно, но второй фильм показался мне "размашистым мылом", скучным и мелковатым по мысли.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-423269

Усилиями Конрада вчера удалось посмотреть ещё один классический вестерн с Грегори Пеком, снятый за 10-летие до "Золота...". Это "Бравадос" (1958) Генри Кинга, постановщика ленты "Снега Килиманджаро". Также снятый в системе Cinema Scope (то есть в широкоформатном визуальном решении), которая была призвана Голливудом на помощь в борьбе с телевидением за зрителя, картина, тем не менее, не увлекает в той мере, в какой приковывает к себе внимание разбираемый нами кинохит-легенда. Вялость режиссуры, театрализованная манерность в актёрских жестах и репликах... Одним словом, "Золото Маккенны" сильнее, эффектнее и просто лучше.

Конечно 42-летний Грегори Пек в "Бравадос" - красавец. А молодая Джоан Коллинз наредкость непорочна (в отличие от своей знаковой, более поздней Алексис из "Династии"). Но это красота манекенов. То ли дело более драматургически выписанный и ведущий запоминающуюся нравственную дуэль со своим противником шериф Маккенна. - Человек, сознающий неумолимость жизни и сомнительность сребролюбивых устремлений окружающих его бандитов и "уважаемых горожан", потерявших голову от блеска "жёлтого дьявола".

Но финальная, христианская мораль "Бравадос" (о непотребстве брать в свои руки Высшее правосудие, не имея к объектам линчевания должных улик) лично мне пришёлся по душе. Поскольку современные вестерны (например, недавний римейк "В 3.10 - Поезда на Юму") эти вечные истины злотворно выхолащивают в угоду нашей "обезбашенной" эпохе.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-424693

Усилиями Конрада вчера удалось посмотреть ещё один классический вестерн с Грегори Пеком, снятый за 10-летие до "Золота...". Это "Бравадос" (1958) Генри Кинга, постановщика ленты "Снега Килиманджаро". Также снятый в системе Cinema Scope (то есть в широкоформатном визуальном решении), которая была призвана Голливудом на помощь в борьбе с телевидением за зрителя, картина, тем не менее, не увлекает в той мере, в какой приковывает к себе внимание разбираемый нами кинохит-легенда. Вялость режиссуры, театрализованная манерность в актёрских жестах и репликах... Одним словом, "Золото Маккенны" сильнее, эффектнее и просто лучше.

Конечно 42-летний Грегори Пек в "Бравадос" - красавец. А молодая Джоан Коллинз наредкость непорочна (в отличие от своей знаковой, более поздней Алексис из "Династии"). Но это красота манекенов. То ли дело более драматургически выписанный и ведущий запоминающуюся нравственную дуэль со своим противником шериф Маккенна. - Человек, сознающий неумолимость жизни и сомнительность сребролюбивых устремлений окружающих его бандитов и "уважаемых горожан", потерявших голову от блеска "жёлтого дьявола".

Но финальная, христианская мораль "Бравадос" (о непотребстве брать в свои руки Высшее правосудие, не имея к объектам линчевания должных улик) лично мне пришёлся по душе. Поскольку современные вестерны (например, недавний римейк "В 3.10 - Поезда на Юму") эти вечные истины злотворно выхолащивают в угоду нашей "обезбашенной" эпохе.

А я, дорогой Борис, уже давно перестал сравнивать какие-либо вестерны с незабвенным "Золотом Маккенны", потому как другого такого же восхитительного вестерна в природе не существует. Остаётся только искать и находить просто хорошие вестерны, к каковым я могу и отнести и "Бравадос", где Грегори Пек играет персонажа пусть и не идентичного Маккенне, но чем-то близкого ему.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-425318

А я, дорогой Борис, уже давно перестал сравнивать какие-либо вестерны с незабвенным "Золотом Маккенны", потому как другого такого же восхитительного вестерна в природе не существует. Остаётся только искать и находить просто хорошие вестерны, к каковым я могу и отнести и "Бравадос", где Грегори Пек играет персонажа пусть и не идентичного Маккенне, но чем-то близкого ему.

Учитывая, что фильм Ли Томпсона у одних вызывает ностальгическое сверхвосхищение, а у других (в частности, поклонников С. Леоне и К.Иствуда) - нескрываемое раздражение (наверное, Вам ещё памятна наша дуэль с высокоумными знатоками жанра на "Киноэксперте"), то поневоле начинаешь искать подтверждения своим эмоциям через сравнение с другими образцами американского вестерна.

И вот очередное сравнение: "Бравадос" или "Золото", - что увлекательнее и зрелищнее? Уверен, что посмотрев оба фильма большинство проголосуют за второе название.

Но быть очень строгим к "Бравадос" тоже не хочется. Фильм и его герой представляется мне своеобразным предвестником Маккенны. Сыгранного здесь Пеком молчаливого одиночку Джима Дугласа вполне можно воспринимать, как Маккенну ДО тех событий, что были показаны в "Золоте". Поскольку в золотоискательской картине Томпсона пековский герой предстаёт по сути таким же ковбоем-загадкой: немногословным, замкнутым, взвешенно говорящим, но постаревшим на десять лет, в течение которых могли произойти многие бурные события.

В "Бравадос" Дуглас остаётся в городе, где впоследствии он вполне мог бы стать шерифом, со временем ненавистным местным "сливкам общества" (ведь он тоже - как говорил Маккенне редактор хэдлибегрской газеты - человек, прибывший ниоткуда).

Поэтому для меня эти картины вырисовываются в своеобразную вестерн-антологию Грегори Пека, в которой актёр от фильма к фильму шлифовал образ благородного защитника справедливости на Диком Западе.

P/S Конрад, а за "Бравадос" - спасибо, смотрел его всей семьёй в тот же день.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-425546

Но быть очень строгим к "Бравадос" тоже не хочется. Фильм и его герой представляется мне своеобразным предвестником Маккенны. Сыгранного здесь Пеком молчаливого одиночку Джима Дугласа вполне можно воспринимать, как Маккенну ДО тех событий, что были показаны в "Золоте". Поскольку в золотоискательской картине Томпсона пековский герой предстаёт по сути таким же ковбоем-загадкой: немногословным, замкнутым, взвешенно говорящим, но постаревшим на десять лет, в течение которых могли произойти многие бурные события.

В "Бравадос" Дуглас остаётся в городе, где впоследствии он вполне мог бы стать шерифом, со временем ненавистным местным "сливкам общества" (ведь он тоже - как говорил Маккенне редактор хэдлибегрской газеты - человек, прибывший ниоткуда).

Поэтому для меня эти картины вырисовываются в своеобразную вестерн-антологию Грегори Пека, в которой актёр от фильма к фильму шлифовал образ благородного защитника справедливости на Диком Западе.

P/S Конрад, а за "Бравадос" - спасибо, смотрел его всей семьёй в тот же день.

Борис, я надеялся, что ты тоже найдёшь аналогии в персонажах Грегори Пека в "Бравадос" и "Маккенне" и рад, что не ошибся. Я тоже думаю, что Джим Дуглас - это тот же Маккенна, только на 10 лет моложе.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/6/#findComment-426238

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...