Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Золото Маккенны (Mackenna's Gold)

Рекомендуемые сообщения

Классика. Это слово по отношению к этому фильму наиболее применительно. Честно говоря оценивать такие фильмы довольно сложно - вроде уже и сказано все, и всенародная любовь показывает значимость фильма лучше всяких рейтингов...

Хотя я и не особый любитель ретро, но этот фильм обязательно смотрю если есть в программе. Даже сейчас смотрится бодро, актуально да и попросту не надоедает от уже пятого, десятого просмотра. А это уже что-то значит.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-334263

• Ответов 440
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

boris05, лично я вам верю,но просто странно,что такое могло не запомниться...Ладно бы только у меня,но многие ведь клянутся и божатся,что не было этих кадров (с формулировкой: "Разве ж такое забудешь?!").Видимо,это случай массового склероза.

omen, в отношении образа Колорадо целиком согласна с Murlyka.Не будь его в "Золоте Маккенны", быть бы фильму проходным вестерном.А так злодей получился небанальным,привлекательным и его эмоциональность замечательно смотрелась на контрасте со сдержанным Пеком-Маккенной.

P.S. Вообще я Шарифа люблю.Ну а в "Лоуренсе",на мой взгляд,он сыграл свою лучшую роль...

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-334312

Ладно бы только у меня,но многие ведь клянутся и божатся,что не было этих кадров (с формулировкой: "Разве ж такое забудешь?!").Видимо,это случай массового склероза.

Точно-точно! Не было этих кадров. Иначе бы мне отец тогда (в моем 5-летнем возрасте) глаза закрывал! А ентого не было! И Шарифа прекрасного в своей наготе точно по ТВ не показывали! И потом, спустя много лет тоже. Он предстал таким, по-моему, лет 10 назад.

boris05, у нас "Золото.." в прокате не шел. Может это у вас город более продвинутый, а у нас его точно не было. И поэтому тогда смотреть фильм приходилось только по ТВ. И тут абсолютно точно эту сцену купания показывали в сокращенном до приличия варианте.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-334330

Точно-точно! Не было этих кадров. Иначе бы мне отец тогда (в моем 5-летнем возрасте) глаза закрывал! А ентого не было! И Шарифа прекрасного в своей наготе точно по ТВ не показывали! И потом, спустя много лет тоже. Он предстал таким, по-моему, лет 10 назад.

boris05, у нас "Золото.." в прокате не шел. Может это у вас город более продвинутый, а у нас его точно не было. И поэтому тогда смотреть фильм приходилось только по ТВ. И тут абсолютно точно эту сцену купания показывали в сокращенном до приличия варианте.

Вот-вот,и я о том же!Фильм показывали по телевизору,и сцена купания была в приличном варианте (хотя,повторюсь, кадры с Джули Ньюмар не вырезали,они в фильме были.Многие взрослые,как сейчас помню,еще возмущались,чего это обнаженку показывают - ну,лицемерили,это понятно...).

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-334333

Не знаю, может я и не права, Omen, но у меня на этот счет есть одна мыслишка... Мне кажется, что если бы злодей был бы менее привлекательным, фильм бы превратился в абсолютно банальный вестерн, где злодеи - страшные и ужасные, мерзкие и противные, они пакастят и убивают, и их наказывают, и они погибают. Это -стандарт.

Нормальный стандарт для вестерна, ИМХО, это когда злодей представляется интересной личностью, являющейся достойным конкурентом номинальному герою, и представляющий для него серьёзную опасностью. И вот, смотря на Колорадо, я не вижу в нём опасного противника в отношении Маккены, какими были, например, Джан Мария Волонте, Ли Ван Клиф или Джин Хэкман в отношении Клинта Иствуда. А в "Маккене" я вижу, как на протяжении всего действия герой Пека водит Колорадо за нос, а тот не разу не перехватил инициативу, отчего окончание концовка в отношении Маккены для меня уже чересчур предсказуема.

Я как раз ничего не имею против подобных отходов от стандартов. Просто не поверил я Шарифу и сценаристам касательно поведения Колорадо. Сначала в сцене убийства судьи его позиционируют как жестокого бандита, затем, когда они встречаются с Маккеной, делается явный намёк на противостояние данных персонажей - как нравственное, так и профессиональное. А потом мне было просто смешно смотреть, как он ведёт себя, скачет вокруг Маккены будто является не главарём банды, а каким-то ребёнком, получившим игрушку в виде потенциального золота (это я про сцену, когда слепой рассказывает, как видел золото). В общем не поверил я ни Шарифу, ни сценаристам, и здесь данный персонаж меня сильно раздражал.

А этот фильм уходит от привычных ГОСТов. Здесь главный бандит со своеобразной харизмой, красотой и обаянием!

Я как раз ничего не имею против подобных отходов от стандартов. Но в данном случае данный отход от штампов (штампов ли? В старой версии "Поезда на Юму" номинального злодея тоже выставляли далеко не мерзким гадом, не исключено что это был не единственный случай в вестернах классического периода).Вот не поверил я Шарифу и сценаристам касательно поведения Колорадо. Сначала в сцене убийства судьи его позиционируют как жестокого бандита, затем, когда они встречаются с Маккеной, делается явный намёк на противостояние данных персонажей - как нравственное, так и профессиональное. А потом мне было просто смешно смотреть, как он ведёт себя, скачет вокруг Маккены будто является не главарём банды, а каким-то ребёнком, получившим игрушку в виде потенциального золота (это я про сцену, когда слепой рассказывает, как видел золото). В общем не поверил я ни Шарифу, ни сценаристам, и здесь данный персонаж меня сильно раздражал.

(Уж не знаю, чем тебе Шариф не угодил, а мне так он очень даже нравится. И в "Лоуренсе", и в "Смешной девчонке").

Ну есть у меня такой пунктик:). Я не поклоник "Смешной девочки" и Шариф там меня не особо впечатлил. В "Лоуренсе" он в общем был неплох, но какого-то интереса к своему персонажу не вызвал в отличии от Энтони Куинна, который хоть и был на вторых ролях, но совершенно не затерялся на фоне О'Тула, создав потрясающий образ. Правда в одном фильме меня Шариф сумел по-хорошему уморить, поклонники Омара, возможно, сочтут данный пример кощунством, но это "Совершенно секретно!" (жаль что он там не в главной роли).

Злодей ведь не обязательно должен на 100% состоять из пакости и злобы. У него есть и дружелюбие, и уважение к противнику, и отвага, и мечта глубоко в душе...

А я не говорил, что он должен быть полным ублюдком, но , повторюсь, в данный образ не поверил, что несколько снизило мои впечатления о фильме, хотя в целом и к самой картине, и к игре Пека по-прежнему отношусь с большим почтением.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-334458

О споре вокруг роли Омара Шарифа.

Отчасти с Оменом можно согласиться в том, что развивающиеся по ходу сюжета ленты отношения двух вроде бы непримиримых соперников Маккенны-Пека и Колорадо-Шарифа в духе "любимый враг", с первого просмотра, возможно, и способны вызвать некоторые замешательства (Колорадо порой действительно забывает, что перед ним не просто очередной его пленник, а преследующий его по жизни представитель закона). Но, когда по прошествии стольких лет и стольких просмотров "Золота Маккенны" чувствуешь, что все его герои, персонажи, реплики и прочие составляющие стали, по сути, твоей кинематографической роднёй, то понимаешь, что Шариф-Колорадо -одна из главных (и уже неоспоримых) частей актёрского пейзажа этого фильма-легенды.

Критик Владимир Дмитриев в своей рецензии на фильм в "Советском экране" от 1974 года, сделал (на мой взгляд) снайперски точное определение работе знаменитого египтянина. "Колорадо - не столько подлый предатель и мерзавец, сколько ВЕСЁЛЫЙ НЕГОДЯЙ и чуть сентиментальный циник, ощущающий особое удовольствие от своей власти над безоружными людьми". Плюс великий дубляж А.Кузнецова придаёт ещё большее своеобразие белозубой харизме экзотической звезды.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-339290

Но, когда по прошествии стольких лет и стольких просмотров "Золота Маккенны" чувствуешь, что все его герои, персонажи, реплики и прочие составляющие стали, по сути, твоей кинематографической роднёй, то понимаешь, что Шариф-Колорадо -одна из главных (и уже неоспоримых) частей актёрского пейзажа этого фильма-легенды.

Видимо не настолько родным стало мне "Золото Маккенны" (не в то время шло моё детство), чтобы должным образом проникнуться образом Колорадо. Пересматривал (и пересматриваю) данное кино довольно часто (чему способствует режиссура Томпсона и игра Пека) и всё равно Шариф в данном образе вызывал у меня примерно те же ощущения, какие у Вас, boris_05, вызывал Попай-Хэкмен во "Французском связном".

Критик Владимир Дмитриев в своей рецензии на фильм в "Советском экране" от 1974 года, сделал (на мой взгляд) снайперски точное определение работе знаменитого египтянина. "Колорадо - не столько подлый предатель и мерзавец, сколько ВЕСЁЛЫЙ НЕГОДЯЙ и чуть сентиментальный циник, ощущающий особое удовольствие от своей власти над безоружными людьми". Плюс великий дубляж А.Кузнецова придаёт ещё большее своеобразие белозубой харизме экзотической звезды.

Довольно здравое суждение, но мне лично образ Колорадо показался чересчур романтизированным, не знаю почему: из-за Шарифа, или он изначально в сценарии так был прописан. Но подобную трактовку антагониста я не очень приемлю. Да, неоднозначность вещь хорошая, но на мой взгляд, в "Маккенне" создатели слишком перемудрили с этим делом, в результате чего я не увидел в Колорадо ни опасного противника Маккены, ни интересную личность.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-339303

Потрясающий фильм, один из лучших приключенческих вестернов (!) - именно приключенческих (таких, например, как Сокровища Сьерра Мадре)

Довольно здравое суждение, но мне лично образ Колорадо показался чересчур романтизированным, не знаю почему

Время было такое - время романтиков, поисков приключений. Вот и создали такого героя, в отличие, от немного суховатого, невозмутимого героя Грегори Пека. Вообще мне герой Омара Шерифа отдаленно напомнил нашего Михаила Козакова из всем известного фильма и "плохого".

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-339307

Вообще мне герой Омара Шерифа отдаленно напомнил нашего Михаила Козакова из всем известного фильма и "плохого".

Под "плохим" имеется ввиду Ли Ван Клифф из "Хорошего, плохого, злого"?

Если так, то не соглашусь по поводу его схожести с Колорадо. Ангельские глаза как раз яркий пример самого натурального подонка, у которого единственная положительная черта - профессионализм, охарактеризованный фразой: "Когда мне платят, я довожу дело до конца", тоже имеет под собой сверхциничный подтекст. По сравнению с персонажем Ван Клиффа, Колорадо кажется мальчиком на побегушках, случайно оказавшимся во главе опасной банды времён Дикого Запада.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-339320

Под "плохим" имеется ввиду Ли Ван Клифф из "Хорошего, плохого, злого"?

фу, спутал его с Туко "Ugly" :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-339326

фу, спутал его с Туко "Ugly" :)

А теперь понятно. Что-то общее у них действительно есть, но всё-таки очевидна и принципиальная разница в обаятельном Колорадо-Шарифе и грязно-матерящемся и жестоком Туко-Уоллахе.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-339328

Цитата от Omen. Видимо не настолько родным стало мне "Золото Маккенны" (не в то время шло моё детство), чтобы должным образом проникнуться образом Колорадо. Пересматривал (и пересматриваю) данное кино довольно часто (чему способствует режиссура Томпсона и игра Пека) и всё равно Шариф в данном образе вызывал у меня примерно те же ощущения, какие у Вас, boris_05, вызывал Попай-Хэкмен во "Французском связном".

Сообщение по теме №107.

Не уверен, дорогой Омен, что мы с Вами говорим об одном и том же. Вы сами признались, что Омар Шариф Вам антипатичен. Отсюда, вероятно, и Ваша непоколебимость в отношении "неинтересного соперника Маккенны". Ну, неприятен Вам этот "выскочка-зубоскал". - Понимаю. Мне также - говорю навскидку - крайне неприятны (даже до тошноты) Джек Николсон или звезда "Чикаго" Рене Зельвегер. Аллергия на того или иного лицедея - вполне естественный процесс во внутреннем мире любого ценителя кино. Но, как ни смотри, без Шарифа в роли Колорадо "Золото Маккенны" я уже себе не представляю. Броневой, как Вы наверное знаете, никак не подходил на роль Мюллера по внешним и возрастным данным. Лиозновой он не нравился и она долго колебалась в его выборе. Но... сейчас это уже неважно. Как кто-то сказал: "Утвердив Броневого на роль шефа гестапо Лиознова в один момент подарила нового героя советскому фольклору". Нечто подобное срабатывает и отношении Шарифа-Колорадо. Для любителей кино 70-80-х - эта роль Шарифа самая популярная в нашем народе. И её культовость отчасти сравнима с Фоксом Белявского из "Места встречи...". Уверен, что это подтвердят многие.

Вы, Омен, упомянули "Французского связного" и его главного исполнителя. В отличие от Вашего отношения к Шарифу (и именно в этом я вижу разницу в нашем подходе в возникшем споре) Хэкман мне нравится и даже очень. Просто после многочисленных статей, прочитанных ещё в советской кинокритике о "Французском связном" и факте "Оскара" сему прекрасному актёру за роль Попая, первый просмотр вожделенного фильма, ещё на заре нелегального видео (31 января 1986 г.) не дал того эффекта, который я предвкушал (в частности от сильной рецензии американки Паулин Кейл в хрестоматийном сборнике "На экране Америка", где она так описала содержание ленты и работу Хэкмана, что у меня аж перехватило дух). Трактовка Хэкманом Попая показалась мне наредкость упрощённой. То ли дело его Такер из "Принципа домино" с его еле заметными внутренними переживаниями (вот где "Оскар" явно промахнулся, как оно часто и бывает).

Но вернёмся к "Золоту Маккенны". Мне всегда было непонятно, почему в отзывах на этот современные зрители оставляют за бортом отшлифованную (в звёздном и в актёрском контекстах) работу Грегори Пека. Практика показывает, что женщины да и оценщики картины из периодических киноизданий (в частности из журнала "Тотаl DVD") вовсю поют дифирамбы именно Шарифу. Но Шариф - не настолько способный актёр, чтобы в одиночку вытянуть на себе миссию всего фильма. Он запоминается лишь тогда, когда рядом с ним в кадре присутствуют талантливые партнёры. Так было в "Лоуренсе Аравийском" (рядом Питер О"Тул), в "Докторе Живаго" (рядом Джули Кристи, Род Стайгер), в той же "Смешной девчонке" (рядом Б.Стрейзанд). По моим наблюдениям - и мнения своего я никому не навязываю - Шарифу, чтобы увереннее блистать своим экзотическим шармом, всегда был необходим даровитый партнёр по кадру. И в "Золоте" этот момент срабатывает в присутствии Грегори Пека - мужественного, степенного, порядочного (и за это потёртого жизнью) пожилого шерифа, не утратившего совести и патриархального, почти библейского понимания справедливости в служении закону и обществу. Его манера держаться перед лицом опасности, сказать нужное слово в нужное время всегда восхищала меня ещё с детства. Мне, как и Вам, дорогой Омен, основной актёрской приманкой фильма был именно Пек, а не Шариф. И в этом аспекте оценки фильма я - Ваш безспорный соратник.

Тот же критик В. Дмитриев в вышеуказанной, ещё советской рецензии на фильм так характеризовал актёра и его Маккенну:

"Пек - здесь звезда, клонящаяся к закату. Пожилой актёр, доигрывающий свои последние героические роли. Шариф , наоборот, - звезда в самом расцвете сил... Шериф Маккенна - человек цельный, порядочный. Он не просто бравый служака, но человек уже сломленный и годами, и некоторой житейской усталостью. И может быть поэтому смотреть на него, пожалуй, интереснее всего в те редкие моменты, когда его герой не участвует непосредственно в действии, а просто о чём-то думает. Может быть о прожитых годах, о грядущей старости, которую не отстрочит никакое золото. Кто знает о чём?".

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-339948

Но вернёмся к "Золоту Маккенны". Мне всегда было непонятно, почему в отзывах на этот современные зрители оставляют за бортом отшлифованную (в звёздном и в актёрском контекстах) работу Грегори Пека. Практика показывает, что женщины да и оценщики картины из периодических киноизданий (в частности из журнала "Тотаl DVD") вовсю поют дифирамбы именно Шарифу. Но Шариф - не настолько способный актёр, чтобы в одиночку вытянуть на себе миссию всего фильма. Он запоминается лишь тогда, когда рядом с ним в кадре присутствуют талантливые партнёры. Так было в "Лоуренсе Аравийском" (рядом Питер О"Тул), в "Докторе Живаго" (рядом Джули Кристи, Род Стайгер), в той же "Смешной девчонке" (рядом Б.Стрейзанд). По моим наблюдениям - и мнения своего я никому не навязываю - Шарифу, чтобы увереннее блистать своим экзотическим шармом, всегда был необходим даровитый партнёр по кадру. И в "Золоте" этот момент срабатывает в присутствии Грегори Пека - мужественного, степенного, порядочного (и за это потёртого жизнью) пожилого шерифа, не утратившего совести и патриархального, почти библейского понимания справедливости в служении закону и обществу. Его манера держаться перед лицом опасности, сказать нужное слово в нужное время всегда восхищала меня ещё с детства. Мне, как и Вам, дорогой Омен, основной актёрской приманкой фильма был именно Пек, а не Шариф. И в этом аспекте оценки фильма я - Ваш безспорный соратник.

Очень точно подмечено. Для меня в этом фильме Шариф всегда была как-то вторичен. Приложение к Грегори Пеку, а так фильм интересный для своего времени.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-339957

Не уверен, дорогой Омен, что мы с Вами говорим об одном и том же. Вы сами признались, что Омар Шариф Вам антипатичен. Отсюда, вероятно, и Ваша непоколебимость в отношении "неинтересного соперника Маккенны". Ну, неприятен Вам этот "выскочка-зубоскал". - Понимаю. Мне также - говорю навскидку - крайне неприятны (даже до тошноты) Джек Николсон или звезда "Чикаго" Рене Зельвегер. Аллергия на того или иного лицедея - вполне естественный процесс во внутреннем мире любого ценителя кино.

Я бы не назвал своё отношение к Шарифу антипатией. В своих выражениях "не особо нравится", "не впечатлён" я имел ввиду, что считаю сильно переоценёнными его актёрские заслуги, несмотря на харизматичность (которая, не спорю, присутствует) данной звезды. Во всяком случае по сравнению с другим американским кумиром тех леи Уореном Битти (к которому я действительно испытываю резкую антипатию) Шариф ещё вполне терпим для меня.

Но вот в "Маккенне" я его совершенно не воспринимаю, так же как и в "Докторе Живаго", но там весь фильм сложно оценивать ввиду моией национальной принадлежности. К "Смешной девчонке" я в принципе равнодушен по всем пунктам, не моё кино. В "Лоуренсе" былом правили О'Тул и Куинн (вот кого, на мой взгляд, надо было выдвигать на Оскара за второплановую роль).Так что по сути лишь в роли Колорадо он мне резко не понравился, в остальных его культовых работах я просто равнодушен к Шарифу.

Но, как ни смотри, без Шарифа в роли Колорадо "Золото Маккенны" я уже себе не представляю. Броневой, как Вы наверное знаете, никак не подходил на роль Мюллера по внешним и возрастным данным. Лиозновой он не нравился и она долго колебалась в его выборе. Но... сейчас это уже неважно. Как кто-то сказал: "Утвердив Броневого на роль шефа гестапо Лиознова в один момент подарила нового героя советскому фольклору". Нечто подобное срабатывает и отношении Шарифа-Колорадо. Для любителей кино 70-80-х - эта роль Шарифа самая популярная в нашем народе. И её культовость отчасти сравнима с Фоксом Белявского из "Места встречи...". Уверен, что это подтвердят многие.

Я понимаю. В предыдущем сообщении я уже оговаривался, что не в то время, и не по тем критериям оцениваю многие аспекты не только "Маккенны", но и других классических фильмов, так что не стоит серьёзно относится к моему пунктику насчёт Колорадо-Шарифа.

Вы, Омен, упомянули "Французского связного" и его главного исполнителя. В отличие от Вашего отношения к Шарифу (и именно в этом я вижу разницу в нашем подходе в возникшем споре) Хэкман мне нравится и даже очень. Просто после многочисленных статей, прочитанных ещё в советской кинокритике о "Французском связном" и факте "Оскара" сему прекрасному актёру за роль Попая, первый просмотр вожделенного фильма, ещё на заре нелегального видео (31 января 1986 г.) не дал того эффекта, который я предвкушал (в частности от сильной рецензии американки Паулин Кейл в хрестоматийном сборнике "На экране Америка", где она так описала содержание ленты и работу Хэкмана, что у меня аж перехватило дух). Трактовка Хэкманом Попая показалась мне наредкость упрощённой. То ли дело его Такер из "Принципа домино" с его еле заметными внутренними переживаниями (вот где "Оскар" явно промахнулся, как оно часто и бывает).

Попай сам по себе был простаком, ближе к обывателю, отсюда и его вспыльчивость и прямолинейность, которые органично сочетаются с неподкупностью и твёрдым характером. В принципе я тоже долго искал данный фильм Фридкина, но судя по всему ожидания были не настолько высоки, несмотря на то, что Хэкман к тому времени прочно занял место в числе моих любимых актёров, и его оскарвносная роль вызывала неподдельный интерес. так что со "связным" у меня наладились очень даже дружеские отношения, всё-таки как не крути, а кроме "Схватки" и "Секретов Лос-Анджелеса" не могу припомнить в Голливуде полицейских драм такого уровня.

Полностью согласен. Считаю, что "Золото Маккенны" держится в первую очередь на Пеке. Тот редкий случай, когда положительный герой оказался гораздо интереснее более выигрышной отрицательной роли.

Тот же критик В. Дмитриев в вышеуказанной, ещё советской рецензии на фильм так характеризовал актёра и его Маккенну:

"Пек - здесь звезда, клонящаяся к закату. Пожилой актёр, доигрывающий свои последние героические роли. Шариф , наоборот, - звезда в самом расцвете сил... Шериф Маккенна - человек цельный, порядочный. Он не просто бравый служака, но человек уже сломленный и годами, и некоторой житейской усталостью. И может быть поэтому смотреть на него, пожалуй, интереснее всего в те редкие моменты, когда его герой не участвует непосредственно в действии, а просто о чём-то думает. Может быть о прожитых годах, о грядущей старости, которую не отстрочит никакое золото. Кто знает о чём?".

Хм... интересно, в каком году он это писал. Как показала практика, не особо задалась у Шарифа последующая карьера, а Пек сумел-таки ещё сверкнуть одним хитом, созвучным моему нику:) .

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-339960

Я люблю этот фильм. Люблю начальную песню. Люблю Пека, люблю Шарифа, и даже Уоллоха тоже люблю.

Но данный фильм, не сомненно великолепный, является приключенческим фильмом. В доказательство приведу, что фильмы подходящие под категорию вестерн, как правило не выходят за пределы одного города. Или области данного города.:) Вспомните сколько путешествовали герои Маккены.Я говорю о классических вестернах. Для примера вспомните истории про Уайата Эрпа.

Кто-то вспомнит "Хорошего, плохого..." Леоне. Для меня это эпический фильм, нежели просто вестерн. Два первых фильма я отношу к вестернам, так герой Иствуда далеко не ездил.

А поиски золота индейцев? Такая мотивация больше подходит лля приключенческого жанра.

Напоминает Индиану Джонса. Золото Макены - хит своего времени. Смотрела давно, но было интересно!

Один из первых постов этой теме.:)

Также я считаю ошибкой, что некоторые относят к вестернам "Танцы с волками" Кевин Костнера. Но это другая тема.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-369896

Это просто замечательный фильм! Он удивительно передаёт атмосферу Дикого Запада!:)

P.S.: где-то слышал, что его собираются переснимать через несколько лет. Это что, правда? Надеюсь, что нет...

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-369908

Это просто замечательный фильм! Он удивительно передаёт атмосферу Дикого Запада!:)

P.S.: где-то слышал, что его собираются переснимать через несколько лет. Это что, правда? Надеюсь, что нет...

Свят-свят-свят! Не дай Бог этому свершиться! Пусть что хотят переснимают, а над "Золотом" НЕЛЬЗЯ глумиться! :mad:

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-370289

Свят-свят-свят! Не дай Бог этому свершиться! Пусть что хотят переснимают, а над "Золотом" НЕЛЬЗЯ глумиться! :mad:

Вот и я о том же!

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-370296

Но данный фильм, не сомненно великолепный, является приключенческим фильмом. В доказательство приведу, что фильмы подходящие под категорию вестерн, как правило не выходят за пределы одного города. Или области данного города.:)

Ошибочное мнение. Если им руководствоваться, то нужно будет удалить из списка вестернов значительное количество фильмов. Страницы не хватит, чтобы всех перичислить. Вот несколько знаковых: "Дилижанс", "Винчестер 73", "В поисках", "Буч Кэссиди...", "Дикая банда", "Маленький большой человек" и пр.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-370366

Фильм моего отрочества. В кинотеатре я его видела, наверное, раз пять. Гремучая смесь из двух голливудских мега-красавцев Грегори Пека и Омара Шарифа разила наповал. Кстати, на большом экране сцена купания была показана без купюр - неслыханная порнуха по тем временам! Девчонки в зале просто уползали под кресла от избытка чувств. Такой мощный заряд романтики нес этот фильм, что после титров хотелось без перерыва начинать смотреть его снова...

А песню мы записывали в песенники и даже пели хором!

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-370654

Кстати, на большом экране сцена купания была показана без купюр - неслыханная порнуха по тем временам! Девчонки в зале просто уползали под кресла от избытка чувств. Такой мощный заряд романтики нес этот фильм, что после титров хотелось без перерыва начинать смотреть его снова

Что-то я уже совсем запуталась по поводу этой сцены...Значит, в кинотеатрах ее показывали во всей, так сказать, красе, а тем, кому не повезло в свое время посмотреть фильм в кинотеатре, пришлось ждать столько лет, и уползать под кресла в уже, хм, не юном возрасте! Нечестно!

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-370673

Что-то я уже совсем запуталась по поводу этой сцены...Значит, в кинотеатрах ее показывали во всей, так сказать, красе, а тем, кому не повезло в свое время посмотреть фильм в кинотеатре, пришлось ждать столько лет, и уползать под кресла в уже, хм, не юном возрасте! Нечестно!

Конечно, нечестно. Лишить телезрителей возможности лицезреть бедро Омара Шарифа! Кстати, после этой сцены он уже перестает восприниматься как конченый злодей, что-то человеческое в нем проявляется. Тонкий такой вот ход!

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-370696

Конечно, нечестно. Лишить телезрителей возможности лицезреть бедро Омара Шарифа! Кстати, после этой сцены он уже перестает восприниматься как конченый злодей, что-то человеческое в нем проявляется. Тонкий такой вот ход!

Вот-вот, точно подмечено! Может, дело в том, что он кажется немного таким беззащитным и открытым (в прямом смысле слова!)в этой сцене?Я, кстати, когда в детстве "Маккенну" смотрела, все больше на Пека внимание обращала. А вот сейчас больше нравится Шариф (и как персонаж фильма, и просто внешне). Наверное, дело в этой самой сцене.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-370704

Что-то я не припомню, чтобы эту сцену когда-либо "резали". Сколько раз смотрел этот фильм по ТВ - всегда демонстрировали полностью. Тем более, что по нынешним меркам ничего там непристойного не показали.

Что же касается демонстрации этого вестерна в кинотеатрах, то в "целомудренные" советские времена сцену купания в горном озере не вырезали из-за экономических соображений: фильм по хрометражу не дотягивал до двухсерийного стандарта (когда цена за билет двойная), поэтому мосфильмовские редакторы его не только "не порезали", но и удлинили: повторно дали панораму Грэнд Каньона под пение Ободзинского. Кстати, об этом уже говорилось в начале этой темы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-370899

Что-то я не припомню, чтобы эту сцену когда-либо "резали". Сколько раз смотрел этот фильм по ТВ - всегда демонстрировали полностью.

Резали, резали!!! Я эту самую сцену в детстве не видела! Иначе бы запомнила! Такое не забывают! Тем более в детстве. ;) Я помню, что чуть-чуть показали индианку, ныряющую в воду, а потом сцена скомкалась... Да и отец бы меня вряд ли водил бы несколько раз на этот фильм, если бы там было что-то большее.

Может, резали в каждой отдельной области самостоятельно? Может, у нас город более целомудренный, чем ваши? :biggrin:

https://forumkinopoisk.ru/topic/326-zoloto-makkenny-mackennas-gold/page/5/#findComment-370920

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...