pivz 1 марта, 2016 ID: 101 Поделиться 1 марта, 2016 Гарри Поттер — популярная серия романов английской писательницы Дж. К. Роулинг. Каждый из романов описывает один год из жизни главного героя — мальчика-волшебника по имени Гарри Поттер. Все семь частей стали бестселлерами и переведены на множество языков, в том числе на русский. Первые 6 книг экранизированы, седьмая снимается в двух частях. (с) Крис Коламбус буквально начинал с нуля, первый режиссер серии снял Философский камень и Тайную комнату, как семейные фильмы, имея уже опыт работать и с молодыми актерами и снимать фильмы рейтинга PG. Как по мне, именно в первых двух частях наименьшее количество отличий от книги, фильмы получились настолько светлыми, я бы сказала рождественскими, хотя Рождества там немного, что их проще всего пересматривать в любом возрасте. Ну и в конце концов, мир ГП, каким мы видим его сейчас, не в последнюю очередь заслуга Коламбуса, интерьер, локации, актерский состав, саундтрек, все началось с его фильмов, за что ему низкий поклон. Мексиканец Альфонсо Куарон снимая Узника Азкабана новаторски подошел к процессу, не убирая важных моментов книги, смог добавить небольшие, но яркие детали, которых не было у Роулинг, вроде "кочерыжек" в автобусе Ночной рыцарь или небольших эпизодов как "уборка комнат". Я ему очень благодарна, что он не стал заменять в съемочной группе ни Джона Уильямса, подарившего нам главную тему ГП и саундтрек к первым трем частям, ни сценариста Стива Кловза, который действительно хорошо сработался с Роулинг, настолько, что придирки к сценарию на протяжении всех фильмов были минимальны. По поводу фильма Куарона, я его о-бо-жа-ю. Единственная часть ГП, которую я пересматривала бесчисленное количество раз, не могу объяснить, чем выражена такая привязанность, просто смотришь и понимаешь, что вот он, идеальный фильм о Поттере. Не имея в персонажах Волан-де-Морта, Альфонсо создал действительно мрачную атмосферу, после Коламбуса фильм уже не тянет на совсем детский. Блестящий саундтрек, роскошные виды, особенно в момент полета на гиппогрифе, и, что немаловажно, грамотно показаны детали магии, когда и на заднем плане происходит что-то необычное, на что вы может, и не обратите внимание, но именно они создают атмосферу фильма, делают его полным и действительно волшебным. Я практически знаю фильм наизусть, и Узник Азкабана мне действительно дорог, отличнейший образе фильма жанра фэнтези. Шалость удалась, как никогда. Майк Ньюэлл далеко не новичок в режиссуре, мог стать и режиссером еще первого фильма, но его очередь пришлась на Кубок огня. С первого прочтения книга у меня не пошла, так что многого я не ждала от фильма, лишь после просмотра перечитала, и поняла, насколько книга его превосходит. Четвертая часть получилась слегка суматошная, много беготни, много речей, много новых персонажей. После предыдущих фильмов, Кубок неприятно удивил множественными различиями с первоисточником, разумеется, книга намного толще предшественниц и вместить в один фильм ее не так то просто. Но тем не менее, у меня не восторженные впечатления от него, конечно, стоит и пересмотреть. но вот не тянет. Самым главным плюсом тут является Ральф Фанйс, при столь ужасном гриме, выдавший настолько мощную игру, что и к его персонажу проникаешься чем-то вроде симпатии. По моему скромному мнению, Дэвид Йэтс снял худшую часть, а именно Орден феникса. Учитывая, что это была моя любимая книга, я была крайне не рада назначению его же на съемки Принца-полукровки. Я даже сожалею, что Орден не стали снимать в двух частях, потому что настолько насыщенную книгу урезали до 2 часов. Нет квиддича, нет старост Рона и Гермионы, почему-то Чжоу Чанг выдала Отряд Дамблдора, а не ее подруга, этот же Отряд с легкостью распихивает Пожирателей смерти, как будто не слабее их во много раз и так можно продолжать еще много. Я боялась идти на Принца-полукровку после таких смутных впечатлений, но результат меня шокировал, ей-богу, Йэтс постарался и снял Фильм! Но и тут не обошлось без минуса, а именно - весь конец мне хочется перемотать и забыть поскорее, настолько это ужасно и не по книге. А если про него не вспоминать, то 6 часть у меня идет на втором месте в рейтинге фильмов ГП. В ожидании Даров смерти я мягко говоря, трепещу и надеюсь, как минимум, на лучшую часть. Собственно, вина на плохом Ордене висит больше на сценаристе, Йэтсу чем-то не угодил Кловз и фильм вышел таким скомканным. Вовзращение Кловза и очень неплохой Принц и дают надежды, что Дары смерти выйдут отличными. Все, что выше - сугубо мое личное мнение, которое я никому не навязываю, а лишь хочу узнать, кто на самом деле лучше всех снял фильм о Гарри Поттере. Мой голос очевиден - Куарон и только он. Тоже не собираюсь навязывать своё мнение, но как может человек, имеющий художественный вкус и прочитавший всего Гарри Поттера, восторгаться данной отсебятиной. Несколько раз пытался смотреть разные фильмы данной серии, но терпения хватало максимум на 10 минут. Все режиссёры на одном уровне - 0. Почему преобладающие краски - серые? Подбор актеров - не такими видишь персонажей, когда читаешь книги. Гарри - неврастеник. То же самое о кабинетах и классах Хогвартса. Все те потуги, которыми режиссёры пытаются придать фильмам запредельный экшен, вызывают у меня приступы тошноты. Чего стоит хотя бы сцена погони бладжера за Гарри. Интересно, как ловец команды Гриффиндор может высматривать снитч, летая под трибунами? Обидно, когда режиссеры видят в своих зрителях тупую толпу, готовую с радостью глотать их низкосортные выдумки. А та закорюка, которой Снег тычет в грудь Люпину - разве это ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА? И так далее, и тому подобное. Не хотел высказываться, но, читая все эти восторги, не смог сдержаться. Люди, не давайте себя оболванивать. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Babacar 20 апреля, 2016 ID: 102 Поделиться 20 апреля, 2016 Тк УД является моим любимым фильм о ГП, выбрала АК Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ThorongiL 9 октября, 2018 ID: 103 Поделиться 9 октября, 2018 Дэвид Йэтс. Вторие Дары Смерти больше остальных частей понравились. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alf Capone 9 октября, 2018 ID: 104 Поделиться 9 октября, 2018 Фильмы Коламбуса и триквел Куарона - самые любимые в этой франшизе о мальчике, который выжил. Ньюэлл и Йейтс напрочь похейрили ту сказочную атмосферу и целостность книг, сведя всё до обыкновенной, попсовой банальщины. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.