Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

День Победы

Рекомендуемые сообщения

Очень много времени утекло с того момента, как закончилась последняя мировая война, но до сих пор некоторые люди находят что-то, что непосредственно связано с теми страшными временами.

 

Спустя четверть века после войны в глухом лесу был найден вросший в землю танк с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста.

 

У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма.

 

arxeologi-obnaruzhili-v-lesu-staryj-tank-kogda-otkryli-ego-ne-poverili-svoim-glazam.png

 

 

25 октября 1941 г.

 

Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер.

 

Рана моя жестока. Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.

 

Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потерянно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.

 

Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам.

 

Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки кто любит, тот добрее к людям.

 

Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

 

Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.

 

А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

 

Твой Иван Колосов

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5435321
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

(- много) В данной теме либо поздравления, либо фотографии / ссылки на какие-то материалы, непосредственно относящиеся к теме - без обсуждения, без личных комментариев (можно привести пояснение, кто/что на фото, но не более того).

 

Все предупреждены.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5437722
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5439639
Поделиться на другие сайты

Советский офицер показывает британским военнослужащим место находки останков Гитлера.

 

10417242.jpg

 

Советские лётчики рассматривают сбитый румынский истребитель IAR-81C. Лето 1944-го года.

 

Справа — Николай Иванович Дынич, воевавший с 1943 года в 513-ом истребительном авиаполку старшим лётчиком. Сбил один самолёт, возможно, как раз этот. В 1944-ом году был награждён орденом Красной Звезды.

 

10417246.jpg

 

Немец с нашим ППШ.

Трофейное оружие использовалось в рядах вермахта. Обычный советский ППШ, с (кстати маузеровским) патроном 7,62 назывался MP-717®, переделанный под парабеллумовский 9х19 патрон получил обозначение MP-41®.

 

10417201.jpg

 

Опаржаны- небольшая деревенька в Чехии . На местном кладбище есть братская могила воинов Красной армии, погибших уже после Победы – 10 мая 1945-го года.

Надпись на памятнике:

Вечная слава павшим красноармейцам

Виктор Ворисевич ЛЕШИНСКИЙ старший лейтенант род. 1921, погиб 10.5.1945

Георгий Вячеславович ГУЧКОВСКИЙ родился 1919, погиб 10.5.1945

и четыре неизвестных русских красноармейца.

 

7696849.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5439742
Поделиться на другие сайты

10416029.jpg

 

Наши сбитых врагов отмечали красными звёздочками. Это все знают. Даже поговорка есть, "нарисовать звёздочку на фюзеляже" в смысле, добавить к списку побед ещё одну.

 

10416030.jpg

 

Англичане, американцы и прочие считали, что отмечать свой успех надо не символами того, кто сбил, а символами того, кого сбили. Тоже не лишено логики. Соответственно, рисовали на бортах кресты или свастики за уничтоженных немцев. Этот пилот, например, каждый фраг даже подписал точной моделью сбитого самолёта.

 

10416032.jpg

 

Лучший австралийский ас Клайв Колдуэлл по прозвищу «Убийца» . И немцы, и японцы, и итальянцы. Половинка итальянской кокарды не означает, что Клайв побил врага и отпустил недобитым. Так обозначались «групповые победы» (это когда видели, что враг сбит, а кто именно из своих его сбил, непонятно). Западные союзники считали такие победы отдельно от личных, немцы часто приписывали их самому лучшему из участников (ну, чтоб счёт быстрее рос), а у наших встречался обычай «отдавать» такие фраги самому неопытному из группы, чтобы поддержать новичка морально. И, кстати, материально за сбитых ведь премия полагалась.

 

10416035.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5439822
Поделиться на другие сайты

...

Почему не подписала, что это Саур-Могила?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5440081
Поделиться на другие сайты

Советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря» Надежда Викторовна Троян родилась 24 октября 1921 года в городе Верхнедвинске (Витебская область, Белоруссия).

 

С 1941 года участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи (Минская область), члены которой собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки.

 

С июля 1942 года была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятерка», «Буря» (командир М.Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир - Герой Советского Союза П.Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, вступала в бой с карателями.

 

Пожалуй, самым известным и значимым ее подвигом стало участие совместно с Е.Г. Мазаник и М.Б. Осиповой в подготовке операции по уничтожению фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе. Женщины подложили мину под его кровать.

 

Эта история была экранизирована в художественном фильме «Часы остановились в полночь» 1958 года.

 

За два года правления Кубе уничтожил более 400 тыс. белорусов, русских, евреев на территории Белоруссии. Он был не только убежденным нацистом - о друге Гитлера говорили как о настоящем изувере.

 

«Надо, чтобы только упоминание одного моего имени приводило в трепет русского и белоруса, чтобы у них леденел мозг, когда они услышат "Вильгельм Кубе". Я прошу вас, верных подданных великого фюрера, помочь мне в этом», - обращался Кубе к своим бойцам.

 

После Гитлер объявил женщин своими личными врагами.

 

«Для фашистов уничтожение Кубе стало огромным ударом. Поняли, что на чужой земле они не хозяева. Объявили траур. По-моему, траур объявлялся в Германии еще только после разгрома под Сталинградом. А маму, всю ее семью, тетю Лену Мазаник и Марию Осипову вывезли самолетом в Москву. Нельзя им было оставаться в белорусских лесах: Гитлер объявил всех трех женщин своими личными врагами. И после войны, по крайней мере, мама и Елена Мазаник, опасались мести со стороны недобитых», - вспоминает Алексей Коротеев в интервью «Российской газете».

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевого задания в тылу противника, Надежде Викторовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1209).

 

TrojanNV.jpg192px-%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%8B_%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C_%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%87%D1%8C.jpg http://gvardiya.ru/mediacontent/itempictures/2016/8/th800_800_1e63e6573ebe08cb35708256c1a7c58c.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5446565
Поделиться на другие сайты

Все вот про ленд лиз знают, а о том, что маленькая 800 тысячная Монголия поставила нам в годы войны мяса практически столько же, как США, о том, что шинели делались из монгольской шерсти, что полушубки шились из монгольской овчины, что в СССР было поставлено 500 000 лошадей, о том, что жители Монголии помимо этого добровольно собрали для СССР в 1942 году 100 000$, 2,5 млн. тугриков и 300 кг золота.

 

И что главное, Монголия не ждала до 1944 года, а с 22 июня 1941 года заявила о своей поддержке СССР.

 

5509414.jpg

 

Уже 22 июня 1941 года, в первый день войны, в Монголии прошло объединенное заседание Президиума Центрального Комитета Монгольской народно-революционной партии, Президиума Малого Государственного Хурала МНР и Совета министров МНР.

 

На нём было решено оказать всесильную помощь Советскому Союзу.

 

В части дипломатических соглашений это было связано с выполнением обязательств Протокола о взаимной помощи между МНР и СССР, принятом 12 марта 1936 года.

 

Решение, принятое на высшем уровне, было с энтузиазмом встречено монгольским народом. По стране прошла серия митингов и массовых демонстраций. Монголы признали Великую Отечественную войну как свою, и их вклад в общую Победу был бесценным.

 

Монгольские лошади, неприхотливые и выносливые, были незаменимы на фронтах войны. Такими ресурсами лошадей, кроме Монголии, обладали только Соединенные штаты, но, по-первых, транспортировка американских лошадей была связана с рядом трудностей, во-вторых, закупить их нужное количество у частных собственников в США было просто не по силам Советскому Союзу.

 

Таким образом, именно Монголия стала главным поставщиком лошадей для Красной армии.

 

Сегодня, говоря о войне, о лошадях вспоминают редко, однако именно они были главной тягловой силой Красной армии, без них были невозможны передислокации армий. До появления в Красной армии моторизированных частей и соединений, конница была единственным маневренным средством оперативного уровня.

 

Во второй половине войны квалерия осуществляла прорыв вглубь обороны противника, образовывала внешний фронт окружения. В случае, когда наступление шло по шоссейным дорогам приемлемого качества конница не могла поспеть за моторизированными соединениями, но во время рейдов по грунтовым дорогам и бездорожью кавалерия не отставала от мотопехоты.

 

Но был у конницы и недостаток: она была живой силой и несла потери.

 

За первый год войны Советский Союз потерял почти половину своего лошадиного поголовья. В июне 1941 года в распоряжении Красной армии было 17,5 миллионов лошадей, к сентябрю 1942 года их осталось 9 миллионов, и это включая молодняк, то есть лошадей, не способных в силу возраста к «службе».

 

Поставки лошадей из Монголии начались с самого начала войны, в марте 1942 года монголы начали системную «заготовку» лошадей для нужд фронта.

 

В итоге Советскому Союзу Монголией было поставлено 485 тысяч лошадей, 32 тысячи монгольских лошадей передали СССР в качестве подарков монгольские крестьяне-араты. Таким образом, примерно 500 тысяч «монголок» воевали на фронтах Великой Отечественной. Генерал Исса Плиев писал: «…неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина».

 

По поздним подсчетам, каждая пятая лошадь в Красной армии была монгольской.

 

475c373fa634629d9740fb8696640344.jpg

 

Монголы «вложились» в дело Победы не только лошадьми, но и помогли Красной армии с техникой. Через полгода после начала войны, 16 января 1942 года в Монголии был объявлен сбор средств с целью приобретения танков для танковой колонны.

 

Монголы несли в банк буквально все. Из Монголии во Внешторгбанк было перечислено 2,5 млн. тугриков, 100 тыс. долларов США, 300 кг. золотых изделий.

 

На собранные средства было приобретено 32 танка Т-34 и 21 танк Т-70.

 

Сформированную колонну назвали «Революционная Монголия». Передать её частям РККА 12 января 1943 года приехал сам маршал Чойбалсан. Каждый монгольский танк был назван: «Большой хурал», «От Совета министров МНР», «От ЦК МНРП», «Сухэ Батор», «Маршал Чойбалсан», «Хатан-Батор Максаржав», «Монгольский чекист», «Монгольский арат», «От интеллигенции МНР», «От советских граждан в МНР», «От Малого Хурала».

 

5509453.jpg

 

Эскадрилья

 

Также Монголия помогла Красной армии наверстать дефицит авиации. В 1943 году в Монголии стали собирать средства на приобретение авиационной эскадрильи «Монгольскиий арат».

 

К июлю 1943 года было собрано 2 миллиона тугриков.

 

18 августа Иосиф Сталин лично выразил благодарность руководству МНР за оказанную помощь в формировании эскадрильи: «Премьер-министру МНР маршалу Чойбалсану. От имени Советского правительства и своего лично выражаю сердечную благодарность Вам и в Вашем лице правительству и народу Монгольской Народной Республики, собравшим два миллиона тугриков на строительство эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» для Красной Армии, ведущей героическую борьбу с гитлеровскими захватчиками. Желание трудящихся МНР о постройке эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» будет исполнено».

 

5509471.jpg

 

Караваны помощи

 

Помогли монголы Красной армии также продуктами, одеждой, шерстью. Уже в октябре 1941 года из Монголии был отправлен первый эшелон с подарками бойцам Красной армии. Он вез 15000 комплектов зимнего обмундирования, около 3000 индивидуальных подарочных посылок на общую сумму в 1,8 млн. тугриков. Также Госбанк СССР получил 587 тыс. тугриков наличными на расходные нужды.

 

За первые три года войны из Монголии было отправлено восемь эшелонов.

 

В книге «Эскадрилья «Монгольский арат», изданной в 1971 году, приводится примерный список того, что монголы отправили на фронт только в одном из эшелонов в ноябре 1942 года: полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг.

 

Средства, собранные монголами, были по своему объему равны уровню поставок по ленд-лизу, и это лишний раз подтверждает беспримерное самопожертвование монголов. Зимой 1944 года в МНР даже начался голод.

 

 

 

 

Добровольцы

 

Точное количество монгольских добровольцев-участников Великой Отечественной войны до сих пор не установлено, однако историки сходятся на том, что на Восточном фронте принимало участие до 500 монголов. Они воевали в кавалерийских и саперных частях, монголы как хорошие охотники были снайперами.

 

Монгольская армия, за годы войны усиленная и обученная, стала серьезным противовесом Квантунской армии. Благодаря вооруженным силам дружественной Монголии Советский Союза смог передислоцировать на Восточный фронт несколько дивизий с Дальнего Востока

 

Уже после окончания Великой Отечественной, в августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в Советско-японской войне.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5450680
Поделиться на другие сайты

Плойка, спасибо за инфу про Монголию)

Жду еще от Вас подобного.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5450688
Поделиться на другие сайты

b.jpg

 

v.jpg

Изменено 30.10.2017 20:17 пользователем spb-l
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5451406
Поделиться на другие сайты

Пожалуй, самым известным и значимым ее подвигом стало участие совместно с Е.Г. Мазаник и М.Б. Осиповой в подготовке операции по уничтожению фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе. Женщины подложили мину под его кровать.

 

Кубе был отборным подонком.

Когда в марте 1942 немцы расстреливали 250 сирот еврейского детского дома (заведующая Флейшер и доктор Сима Черчес добровольно пошли на смерть вместе с воспитанниками), крики несчастных звучали во всех концах гетто. Задыхаясь от песка в яме, дети умоляли нелюдей смилостивиться. Кубе, идя вдоль рва, время от времени бросал туда конфеты.

 

Но решение о расстреле принимал не Кубе. В тот день было уничтожено несколько тысяч евреев, смерти которых Кубе противился, так как считал, что они могут быть использованы как рабочие руки. Пришедший на его место Готтберг был еще хуже, свое назначение он ознаменовал расстрелом более тысячи человек в наказание за покушение.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5452184
Поделиться на другие сайты

10557373.jpg

 

Людмила Павличенко в Вашингтоне, с другими советскими делегатами, 1942 г. Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, имевшая на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров войск противника.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5461002
Поделиться на другие сайты

На станции Партизанская в московском метро установлен памятник, увековечивающий память героя Советского союза Кузьмина Матвея Кузьмича. Монумент символизирует храбрость и волю русского человека, никогда и ни за что не пресмыкающегося перед врагом.

 

Зимой 1942 фашистские войска занимали позиции в деревне Куракино – где был рожден Матвей Кузьмич. Немецкий батальон планировал наступление рядом с Малковскими высотами.

В 1942 году, 13 февраля немецкий командующий приказал Кузьмину стать проводником и привести вражеский отряд близ деревни Першино, в качестве платы командир предложил ружье, керосин и муку. Познакомившись с планируемым маршрутом, детально зная местность, он дал свое согласие.

Охотник и рыбак, живший отдельно от сельчан Кузьмин, прослыл в народе бирюком. Народная молва моментально разнесла весть о том, что Матвей Кузьмич поведет врага в русский тыл, в след ему смотрели с ненавистью.

 

Однако, никому не было известно, что тем же днем в Першино отправился его внук Василий, передать полковнику Горбунову намерения деда, чтобы советские войска готовили засаду возле деревни Малкино.

 

89b000a4b10cda6f50a422649aab1445334453.jpg?resize=404%2C500

 

В ночь на 14 февраля немцы, ведомые Кузминым, начали движение.

Чтобы выиграть время проводник долгими путями проводил немцев до рассвета, и рано утром привел врага в условленное место, где к тому времени раскинул позиции второй батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады. По немцам был открыт огонь.

Когда командир догадался, что попал в западню, он расстрелял Кузьмина на месте.

Вражеский отряд был уничтожен, более 250 врагов повержено, операция наступления была сорвана.

 

О храбрости уроженца Куракино, которому на тот момент было 83 года, весть распространилась повсеместно, благодаря очерку военного журналиста Бориса Полевого, напечатанного в "Правде". На страницах газет и журналов публиковались повествования и стихи, издавались листовки для фронтовиков. Через 10 дней о произошедшем сообщило отечественное Информбюро.

Героя похоронили в родной деревне Куракино, однако, позже, в пятьдесят четвертом году, останки были торжественно перезахоронены в городе Великие Луки.

 

8 мая 1965 года ему присвоили посмертно звание Героя Советского Союза. Кузьмин Матвей получил эту почетную награду в возрасте 83 лет, что сделало его самым великовозрастным обладателем подобной награды.

 

Сегодня памятные мемориалы Кузьмину установлены на метрополитеновской станции Партизанская, а также в Великих Луках на кладбище у могилы героя. Деревня Малкино стала памятным местом. Произведение «Последний день Матвея Кузьмина», написанное Б. Полевым, ввели в школьную образовательную программу для начальных классов. Именем героя во разных городах стали называться улицы, в Великих Луках в честь него названа школа.

 

Его подвиг сравним с незабвенным подвигом Ивана Сусанина. Не будучи солдатом или партизаном, благодаря мужеству и самоотречению, ценой собственной жизни, он сумел заманить батальон противника в засаду.

 

0_55f8b_a9e78633_L.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5462355
Поделиться на другие сайты

Грандиозный по масштабам разгром немецких, румынских и итальянских армий, крупнейшее окружение частей вермахта и новая точка отсчета во Второй мировой войне — в воскресенье исполняется 75 лет с начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

 

Оно продолжалось с 19 ноября 1942-го по 2 февраля 1943 года, завершившись окружением и ликвидацией 300-тысячной группировки Фридриха Паулюса. Именно там, в заснеженных степях у берегов Волги, нацистская военная машина получила самый сокрушительный удар за всю историю, от которого так и не смогла полностью оправиться. После поражения в Сталинградской битве Германия впервые за годы войны объявила национальный траур.

 

Танки 64-ой армии на подступах в Сталинграду

 

10603738.jpg

 

Началу контрнаступления советских войск под Сталинградом предшествовали 75 дней второго этапа обороны. Защитники города устояли под натиском четырех штурмов. С середины сентября 1942-го механизированные части гитлеровцев без передышки утюжили позиции 62-й и 64-й армий, немецкая артиллерия методично перемешивала с землей и бетоном целые кварталы. Однако взять набережную Волги и центральную часть города врагу так и не удалось, несмотря на пятикратное превосходство в силах и огневых средствах.

 

"Сталинград — это ад на Земле, Верден, Красный Верден с новым вооружением. Мы атакуем ежедневно. Если нам удастся утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно", — писал домой один из солдат вермахта.

 

Снайперы

 

10603741.jpg

 

Гитлер негодовал и требовал от генералов вновь и вновь бросать потрепанные части на приступ. В последний, уже четвертый за осень штурм города пошли пять пехотных и две танковые дивизии. Однако обескровленная, разрубленная на три части 62-я армия Василия Чуйкова не уступила и метра земли. К середине ноября немцев остановили по всему фронту, вынудив перейти к обороне и окопаться. В общей сложности о неприступные стены Сталинграда разбились более 1000 немецких танков, около 1,4 тысячи самолетов, 2000 орудий и минометов, 700 тысяч солдат и офицеров вермахт потерял убитыми и ранеными.

 

"Мирные воспоминания". Сталинград, 1943 г

 

10603743.jpg

 

10603745.png

 

К этому моменту на сталинградском направлении сосредоточилась мощная группировка войск Юго-Западного, Донского, Сталинградского и Воронежского фронтов, спешно усиленных механизированными частями из резерва Ставки. В нее входило более миллиона человек личного состава, 15 тысяч орудий и минометов, около двух тысяч самолетов, полторы тысячи танков и самоходок.

 

Бои на подступах к Сталинграду. 1942 год

 

10603750.jpg

 

С оперативной точки зрения к ноябрю 1942-го на подступах к Сталинграду для вермахта сложилась не самая выгодная ситуация. Увлеченные штурмом, немцы стянули к городу свои самые лучшие ударные части, "прикрыв" фланги слабыми румынскими и итальянскими дивизиями. Именно на них пришлись мощные удары главных сил Юго-Западного и Сталинградского фронтов, брошенных с двух направлений. В качестве плацдармов для атаки были выбраны районы Серафимовича и Клетской (к северо-западу от Сталинграда), а также район Сарпинских озер, расположенный южнее города.

 

Первыми 19 ноября в наступление двинулись войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Николая Ватутина и части Донского фронта. Ударив в левый фланг немецкой группировки с севера, они пробили оборону 3-й румынской армии и за день вклинились в боевые порядки противника на глубину до 35 километров.

 

Спустя сутки в атаку с юго-востока пошли стрелковые дивизии Сталинградского фронта под командованием генерал-полковника Андрея Еременко, которые с ходу разбили позиции 4-й румынской армии и прорвались в тылы на глубину до 30 километров. Перед наступлением румынские окопы 80 минут "обрабатывала" советская артиллерия.

 

"Ошеломленные и растерянные, мы не сводили глаз с наших штабных карт, — писал офицер разведотдела немецкого армейского корпуса. — Нанесенные на них жирные красные линии и стрелы обозначали направления многочисленных ударов противника, его обходные маневры, участки прорывов. При всех наших предчувствиях мы и в мыслях не допускали возможности такой чудовищной катастрофы!"

 

Смяв фланги противника, советское командование двинуло ударные кулаки Юго-Западного и Сталинградского фронтов навстречу друг другу. Двадцать второго ноября 26-й танковый корпус захватил мост через Дон и занял Калач, расположенный прямо "за спиной" 6-й немецкой армии и частей 4-й танковой. За считаные дни на горле 300-тысячной немецкой ударной группировки сомкнулась железная клешня советских соединений. В "котле" оказались 22 немецких дивизии и более 160 отдельных частей. Тридцатого ноября их блокировали окончательно.

 

Эффект кольца

 

Окруженные немецкие войска занимали площадь более 1500 квадратных километров, протяженность кольца по периметру — 174 километра, с севера на юг — 35 километров, с запада на восток — 43 километра. Внешний фронт от кольца окружения был удален на 170–250 км.

 

Лишенные продовольствия, боеприпасов, горючего и медикаментов, солдаты и офицеры Паулюса мерзли на 30-градусном морозе. Умирая от голода, они съели почти все строевых лошадей, охотились за собаками, кошками и птицами. Несмотря на очевидную безысходность положения, из Берлина шли директивы "Стоять до конца и не сдаваться!".

 

В декабре немцы попытались снаружи прорвать кольцо с помощью специально сформированной группы армий "Дон" генерал-полковника Германа Гота, состоявшей из 30 дивизий и ударившей из района поселка Котельниково. Возможно, им бы это удалось, если бы на пути "Дона" не встала 122-тысячная 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Родиона Малиновского, экстренно подтянутая из резерва Ставки. В итоге танки Гота увязли в боях у реки Мышкова и были остановлены.

 

Руководивший этой операцией генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн попросил Гитлера разрешить Паулюсу прорываться навстречу Готу, но получил отказ. Фюрер тогда еще верил, что 6-я армия все-таки сможет удержать Сталинград.

 

10603752.jpg

 

Войска Донского фронта под командованием генерала Константина Рокоссовского в январе-феврале 1943-го рассекли окруженную группировку на несколько частей и уничтожили. Генерал-фельдмаршал Паулюс и его генералы сдались в плен. По продолжавшей сопротивляться северной группе войск генерала Карла Штреккера советская артиллерия нанесла мощный огневой удар из тысячи орудий и минометов. Немецкие солдаты и офицеры сдавались толпами, бросая оружие. В советском плену оказалась 91 тысяча человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала.

Всего во время Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около полутора миллионов человек.

Пленные фашисты покидают Сталинград

 

10603755.jpg

 

Советские солдаты и офицеры, захватившие штаб Паулюса. Сталинградская битва.

 

10603754.jpg

 

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5472358
Поделиться на другие сайты

Виктор Земсков историк, чуть ли не первым получивший доступ в гос. архивы и начавший изучать и оглашать данные по репрессиям, по высланным людям, по потерям в войне и в годы голода.

 

Это данные являются самыми верными и заслуживают полного доверия.

Данные Земскова принимаются всеми более-менее серьезными учеными, в том числе за рубежом.

 

Накануне войны.

Правда что советские люди боялись и ненавидели власть?

нет, это ложь.

 

Перед войной люди понимали ее неизбежность и готовились, но надеялись что ее не будет.

Отношение к Красной Армии было замечательное. "Армия лучшая школа для крестьянской молодежи".

 

Цивилизация СССР была молодым, здоровым, уникальным организмом, с огромным потенциалом развития и усложнения. Ее духом была боевитость, готовность к труду, подвигам, самопожертвованию.

Можно лишь удивляться близорукости Гитлера, который считал что она развалится при первом нажатии.

 

Разумеется, СССР имел группы с антисоветскими настроениями, но они составляли ничтожное количество населения. СССР был воплощением идеалов Октября, страной с великими социальными завоеваниями, государство рабочих и крестьян с высочайшей пассионарностью. Народы СССР были готовы защищать не только свою землю, жизни своих близких, но и государственный и общественный строй СССР. Режим СССР оценивался современниками как самый справедливый и лучший.

 

Приятно читать, что несмотря на мощнейшие попытки зарубежных историков и российских очернить Великую Отечественную Войну, представить ее как "войну режимов", у них до сих пор этого сделать не получилось.

На кону не стояло выживание режима, стояла судьба и физическое выживание народов СССР, в первую очередь русского.

 

В годы войны

Правда что народ хотел сбросить "иго большевизма"?

нет, это ложь.

 

Советские крестьяне расценивали колхозную землю как свою. Немецких фашистов глубоко поразил крестьянский патриотизм, поддержка крестьянами советской армии. Западные исследователи ошибочно считают что дело в просчетах немецкого командования, которое не сдержало зверства своей армии и таким образом "просчиталось" в политике "привлечения" крестьян на свою сторону. Наиболее никчемные историки пишут что "советские крестьяне протянули руку фашистам, а те ее не приняли".

 

Советский народ, крестьяне, в своем подавляющем большинстве, никакой руки фашистам не протягивали, советская власть была их властью, в немцах они видели убийц и захватчиков. Коллаборационизм некоторых крестьян, это редчайшее исключение, даже среди ссыльных "кулаков".

 

Еще одной ложью является утверждение о принудительном труде в колхозах\совхозах. (Разумеется, еще раньше люди вступали в колхозы добровольно, колхоз\совхоз это более прогрессивная и эффективная форма организации чем индивидуальное или фермерского хоз-во)

Люди осуществляли трудовой подвиг не под страхом наказания, а за счет высочайшей мотивации помощи фронту, стране, своим близким воюющим с врагом. Из среди крестьян вышло множество инициатив: ударный труд, новые более эффективные методы работы, соц. соревнование, соц. обязательства. Это все происходило на фоне резкого сокращения количества рабочей техники, рабочих рук, с\х площадей. Они говорили: "Трактор это наш танк на котором мы идем в бой за урожай!"

 

Именно этот труд, когда ребенок или старик выполнял 50% нормы взрослого, а взрослый несколько норм и есть показатель величия народа, его подвиг.

 

Правда что НКВД репрессировал наших пленных и репатриантов?

нет, это ложь.

 

Разумеется, Сталин не говорил: "у нас нет отступивших или попавших в плен, у нас есть предатели".

Политика СССР не ставила знак равенства между "предателем" и "попавшим в плен". Предателями считались "власовцы", полицаи, "казаки Краснова" и прочая мразь. Да и то, власовцы не получили не только ВМН, но и даже тюрьмы. Их отправили в ссылку на 6 лет.

Многие предатели не получили никакого наказания когда выяснилось, что они вступили в РОА под пытками голодом.

Большинство насильно вывезенных на работу в Европу, успешно и быстро пройдя проверку, вернулись по домам.

 

Мифом также является утверждение. что многие репатрианты не хотели возвращаться в СССР.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5472932
Поделиться на другие сайты

"Партизанская мадонна", 1942 год.

 

10614889.jpg

 

Генерал-майор Карл Вробель и взявший его в плен советский солдат

 

10614852.jpg

 

День Победы, Москва, 1945

 

10614836.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5476313
Поделиться на другие сайты

10631084.jpg

.............................................................................

Конрад Вольф. Немецкий кинорежиссёр (ГДР). Родился 20 октября 1925 года в Хехингене, Германия.

Сын драматурга Фридриха Вольфа (1888-1953). После прихода фашистов к власти эмигрировал вместе с родителями из Германии и с 1934 года жил в СССР. Во время 2-й мировой войны сражался в рядах Советской Армии.

Из-за сильнейшей близорукости Конрад Вольф не мог ни стрелять, ни колоть штыком. К счастью, он пригодился в другом деле. С осени 1941 года в течение трёх с половиной лет день за днём он, сначала рядовой, потом младший офицер Советской Армии, садился в куцый грузовичок, с грехом пополам обшитый листами тонкой жести, грузовичок катил на передовую, пристраивался поближе к вражеским окопам, зачастую оставляя за собой наши расположения, и Конрад Вольф в мегафон объяснял своим соотечественникам по ту сторону фронта, одурманенным геббельсовской пропагандой, за кого и во имя чего на самом деле те воюют.

После освобождения Восточной Германии от фашизма, возвратился на родину.

 

В 1949 году поступил во ВГИК (Москва) на режиссёрский факультет, курс С.А. Герасимова. Окончив ВГИК, работал в ГДР.

Снял кинокомедию "Один раз не в счёт" (1955). Последующие фильмы Вольфа были посвящены проблемам становления личности в новой, социалистической Германии, гражданской ответственности человека за судьбу своей страны, преодоления нацистской идеологии. Среди этих фильмов "Выздоровление" (1956), "Звёзды" (1959), "Люди с крыльями" (1960). Вольфу также принадлежат экранизации известных произведений немецких писателей: "Лисси" (1957, по Ф. Вайскопфу), "Профессор Мамлок" (1961, по драме Ф. Вольфа; премия 2-го Международного кинофестиваля в Москве) и "Расколотое небо" (1967).

 

Конрад Вольф написал сценарий и снял фильм "Мне было 19" (1968), посвящённый проблеме выбора пути молодым человеком после разгрома фашизма, его моральной ответственности за будущее народа.

Президент Академии искусств ГДР (с 1965).

 

10631735.png

 

Этнические немцы в рядах РККА во время ВОВ

 

Статья "Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде" А.Германа и И. Шульги, опубликованную в номере журнала "Родина", посвящённому 65-летию Победы. Статья рассказывает о этнических немцах, воевавших в составе РККА, а также о политике советской власти по отношению к ним.

 

С началом войны мобилизация в Красную Армию советских немцев, насчитывавших свыше 1,4 млн. человек, проводилась осторожно, в очень ограниченном количестве и в строго индивидуальном порядке. Как правило, это были коммунисты, которые направлялись на специальную политическую работу. Так, 21 августа 1941 года по указанию Москвы бюро обкома ВКП(б) АССР немцев Поволжья отобрало и отправило в действующую армию 50 немцев – членов ВКП(б). Одновременно на фронте оказались немцы, призванные на военную службу перед войной. Их в начале 1941 года насчитывалось свыше 33,5 тысячи человек. Подавляющее большинство этих людей было призвано из республики немцев Поволжья. В числе первых агрессора встретили защитники Брестской крепости – командир полка майор А. Дулькайт, подполковник медицинской службы Э. Кролл, подполковник Г. Шмидт, старший лейтенант А. Вагенлейтнер, старшина В. Мейер, рядовые Н. Кюнг, Г. Киллинг, 3. Миллер и другие. Старшина В. Мейер во время боёв руководил обороной одного из отсеков казарм Брестской крепости. Когда гитлеровский самолёт разбросал листовки с требованием капитуляции, Мейер собрал их целую пачку и нарисовал на каждой свиную морду, а внизу на немецком языке написал крупными буквами: «Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде». Вражеская очередь сразила его в момент, когда он пытался оказать помощь раненым сослуживцам. Вячеслав Эдуардович Мейер был посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В тяжёлый период отступления советских войск летом и осенью 1941 года орденами награждали редко, за особые заслуги. 10 августа в центральных газетах был обнародован принятый днём ранее Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении группы фронтовиков. Среди награждённых значились и советские немцы – старший лейтенант А. Шварц и полковник Н. Гаген.

 

Слева направо: Н.А.Гаген, А.В.Борман, Н.П.Охман, Р.А.Клейн.

 

10631844.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5477718
Поделиться на другие сайты

Небольшое воспоминание свидетелей времен оккупации на Украине (Центральной), которое дошло до моих ушей (мой пересказ, естественно):

"Простые фашистские солдаты были расквартированы по хатам в селе. Был один, который все время доставал фотокарточку своей фрау с детьми и сильно переживал за них. Но одновременно, сожаления в том, что он пришел с "огнем" в чужую страну не было. Было настроение, что наконец война закончится с победой Великой Германии. И он сможет, наконец, обнять свою фрау."

Я это интерпретирую достаточно однозначно: правота германского солдата априоре. Никакого особого переживания на счет уничтожения, особенно в первой части Великой Отечественной - пока не начали их громить и гнать обратно. То есть захват чужой территории очень даже устраивал тех самых простых солдат Вермахта, и они не были против победоносного завершения плана Барбаросса (да, вот облом получился).

Поэтому у меня и моих ближайших отношение ко всем гитлеровским воинам и их приспешникам других национальностей (а их там была целая тьма) решительно однозначная - нет для них ни жалости, ни прощения.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5477757
Поделиться на другие сайты

Ну, чтобы не казалось...

 

19450624_gaf_u39_001.jpg

19450624_gaf_u39_009.jpg944892583.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5478490
Поделиться на другие сайты

Это победа, а не месть.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5478649
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5478825
Поделиться на другие сайты

У России два союзника - армия и Плойка! :)

(ну что ты ей не союзник, давно заметно)

 

Твоя попытка оригинально похохмить вышла криво.

Я пишу о СОВЕТСКОЙ Победе ... такая Победа нынешней России и не снилась.

.................................................................................................

 

Советские офицеры осматривают трофейное оружие перед строем пленных немецких солдат. Битва за Москву.

 

10642310.jpg

 

Русский крестьянин и венгерский пафос, 1942 год, СССР

 

Крестьянин села Колтуновка Белгородской области стоит возле креста, установленного венграми. Надпись на двух языках гласит: «Русский!!! Здесь была венгерская армия, которая возвратила вам крест, свободу и землю!».

В феврале 1943 года 2–я венгерская армия была практически уничтожена и ее остатки спешно эвакуировались в Венгрию.

 

10642337.jpg

 

Монтаж двигателя танка Т-34 в полевых условиях. ВОВ

 

10642340.jpg

 

Расстрел шестнадцатилетнего ученика Школы Адольфа Гитлера (Adolf-Hitler-Schulen (AHS)) Гейнца Петри, осужденного американским военным судом за шпионаж.

Американская зона оккупации Германии. 11 июня 1945 года.

 

10642342.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5479783
Поделиться на другие сайты

Так и СССР после катастрофы 1941 она бы уже и не снилась. Ленд-лиз спас :)

серьезно?

На, глянь ... это немецкая сатира в еженедельнике "Simplicissimus", 1941-1943 гг. ... они ж не ты, им то виднее поди было знать, кто кому как помогал. Я уже не говорю о том, что было до и кто стоял за вторжением.Цирковой силовой номер "Сталин, только не выбивайтесь из сил. Вы же видите, что мы вам помогаем!"

http://propagandahistory.ru/pics/2016/06/1465073595_5cc5.jpg

 

ну а это дензелу ... чтоб видно было, как время и интересы все меняют.

http://s019.radikal.ru/i634/1711/30/d48f57f14d8c.jpg

А мы говорим О ТОМ ВРЕМЕНИ!!! А тогда уж вот как было.

 

429129b50e84.jpg

 

https://ic.pics.livejournal.com/kazagrandy/10081130/359602/359602_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/kazagrandy/10081130/359827/359827_900.jpg

 

Минобороны России рассекретило документы о советской помощи Польше в годы ВОВ

 

Согласно опубликованному архиву, СССР поставил соседнему государству тысячи тонн гуманитарной помощи и сотни единиц техники для восстановления после войны.

Практически одновременно с освобождением Польши от немецко-фашистских войск Советский Союз начал поставку туда беспрецедентных объёмов гуманитарной помощи и различной техники для восстановления разрушенной страны. Об этом следует из документов Центрального архива Минобороны России, рассекреченных в рамках спецпроекта "Память против забвения".

 

Это первое опубликование данных исторических документов. Ранее они были доступны лишь узкому кругу специалистов. В частности, в них говорится, что только с марта по ноябрь 1945 года Москва через структуры Красной Армии и Народные комиссариаты СССР направила в Польшу продовольствия на сумму более 1,5 млрд рублей в ценах того года. Кроме того, во втором–третьем кварталах 1945 года Польша получила уже более 130 тысяч тонн продовольствия, 20 тысяч тонн хлопка и свыше двух тысяч грузовиков.

https://static.life.ru/posts/2017/11/1061223/43ed24ae62963b4942cbb0b1c4b7e8a4__980x.jpg

Помимо поставок продовольственных товаров и техники, советские войска занимались восстановлением польских железных дорог и мостов, которые часто специально уничтожали немцы во время своего отступления. Например, согласно документам, подразделения первого Белорусского фронта восстановили более пяти тысяч километров железных дорог.

 

В опубликованном массиве документов есть и ранее полностью секретные распоряжения Государственного комитета обороны СССР. Например, 24 ноября 1944 года верховный главнокомандующий Иосиф Сталин лично подписал распоряжение о направлении Войску польскому и милиции 62 тысяч комплектов обмундирования и 250 тысяч комплектов тёплых вещей для солдат и офицеров.

https://static.life.ru/posts/2017/11/1061223/32e2454b989f5fe5fc0a49e720e56996__980x.jpg

Отметим, мультимедийный проект "Память против забвения" является продолжением кампании Минобороны России по публикации ранее неизвестных или засекреченных документов периода 1944–1945 годов. Целью проекта является сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом, а также противодействия попыткам фальсификации истории.

 

Так что на проверку европейцы(политики) через десятилетия совсем НЕблагодарными оказались.

Но это не меняет факты истории.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5480021
Поделиться на другие сайты

вообще жаль, что нормальные мужчины в этой теме не появляются, будто и нет их здесь ... а все другие заходят.

Тут вроде есть предупреждение модератора о том что разговоры на такие темы пресекаются. Только фото и комментарии под ним на тему Великой Отечественной.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5480327
Поделиться на другие сайты

10725451.jpg

 

«Мы рассчитались с немцами сполна! Встречай сынов, родимая страна!»

 

Демобилизованные красноармейцы перед отправлением на Родину на берлинском вокзале. Германия, июль 1945 года. В кадре вагон для девушек-военнослужащих.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/303-den-pobedy/page/47/#findComment-5498032
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...