maquetO 18 июня, 2010 Автор ID: 26 Поделиться 18 июня, 2010 Неа, это не историческое кино, это мыло... Так я о том же и говорю - рождественское кино без особых претензий. Историзма здесь ровно столько же, сколько в нашей Гусарской Балладе. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 18 июня, 2010 ID: 27 Поделиться 18 июня, 2010 Так я о том же и говорю - рождественское кино без особых претензий. Историзма здесь ровно столько же, сколько в нашей Гусарской Балладе. Баллада нравится мне больше, там актеры симпатичнее намного. И она короче... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИВаСИ 18 июня, 2010 ID: 28 Поделиться 18 июня, 2010 Так я о том же и говорю - рождественское кино без особых претензий. Историзма здесь ровно столько же, сколько в нашей Гусарской Балладе. И которую мы смотрим с большим удовольствием! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
neri 26 июня, 2010 ID: 29 Поделиться 26 июня, 2010 сложно как-то оценивать подобные фильмы. трогательная мелодрама на исторический сюжет. только последний иногда далеко отходит от самой истории, взяв у нее лишь нужные ему факты и передав их в нужном ему свете. и зачем тогда брать исторические личности для главных героев? историческое кино должно быть боллее документальным, или если это екранизация автобоиграфии, то приветсвуется передача внутренного состояния героя. хотя, понятно стремление австрийцев передать "свою любимицу" в таком свете. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikaa 26 июня, 2010 ID: 30 Поделиться 26 июня, 2010 сложно как-то оценивать подобные фильмы. трогательная мелодрама на исторический сюжет. только последний иногда далеко отходит от самой истории, взяв у нее лишь нужные ему факты и передав их в нужном ему свете. и зачем тогда брать исторические личности для главных героев? историческое кино должно быть боллее документальным, или если это екранизация автобоиграфии, то приветсвуется передача внутренного состояния героя. хотя, понятно стремление австрийцев передать "свою любимицу" в таком свете. Интересно всё же, а чем Вам лично этот фильм виден небиографичным? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 26 июня, 2010 ID: 31 Поделиться 26 июня, 2010 если это екранизация автобоиграфии, то приветсвуется передача внутренного состояния героя. Трудная это задача, когда речь идет о героине-карамельной блонди. Какие у нее могут быть разные внутренние состояния, если у карамельных блонди состояний только два - "боже, как я хороша" и "боже, как я несчастна, потому что никто не хочет видеть, насколько я хороша". Так что при такой подаче героев о психологизме говорить не имеет смысла. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jdaisy 26 июня, 2010 ID: 32 Поделиться 26 июня, 2010 Трудная это задача, когда речь идет о героине-карамельной блонди. Какие у нее могут быть разные внутренние состояния, если у карамельных блонди состояний только два - "боже, как я хороша" и "боже, как я несчастна, потому что никто не хочет видеть, насколько я хороша". Так что при такой подаче героев о психологизме говорить не имеет смысла. Хотя при этом сама Сисси была очень мрачной и очень сложной беспокойной натурой, просто людям намного больше нравятся сказки о блонди принцессах и их красивой жизни большой и чистой красивой любви, нежели правды о том, что в жизни даже императрицы-красавицы-блонди отнюдь не безупречны и не карамельны Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jdaisy 26 июня, 2010 ID: 33 Поделиться 26 июня, 2010 Хотя при этом сама Сисси была очень мрачной и очень сложной беспокойной натурой, просто людям намного больше нравятся сказки о блонди принцессах и их красивой жизни большой и чистой любви, нежели правды о том, что в жизни даже императрицы-красавицы-блонди отнюдь не безупречны и не карамельны Такова жизнь Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тошик-Kickboxer 26 июня, 2010 ID: 34 Поделиться 26 июня, 2010 Не смотрел ,но скоро доберусь до Сисси Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikaa 26 июня, 2010 ID: 35 Поделиться 26 июня, 2010 (изменено) Хотя при этом сама Сисси была очень мрачной и очень сложной беспокойной натурой, просто людям намного больше нравятся сказки о блонди принцессах и их красивой жизни большой и чистой красивой любви, нежели правды о том, что в жизни даже императрицы-красавицы-блонди отнюдь не безупречны и не карамельны Вы правы, людям действительно нужны сказки о красавицах-принцессах. Желательно со счастливым концом. А если они еще и жили в реальной стране... Здесь еще нужно учесть такой маленький исторический факт - фильм появился на экранах в 1955 г., когда была прекращена оккупация Австрии и из страны наконец-то были выведены оккупационные войска союзников (октябрь 1955). После распада империи Габсбурги были изгнаны из Австрии и лишены собственности, в 1955 это дополнительно подтверждалось законодательно. И это та страна, правители которой (эрцгерцоги) в течении столетий владели не только короной Священной Римской империи и но и большой частью Европы в качестве суверенных правителей (королей, герцогов и т.д.). Вот вам и любимица... Но, в 1955 страна только-только встает на ноги после пережитого страшного аншлюза, а потом и оккупации союзниками (а ведь раньше именно правителями Австрии решались судьбы других стран и народов!). Конечно, Габсбургам по-прежнему нельзя вернуться в страну, но в то же время Габсбурги были и гордостью Австрии. Вот они и вернулись домой (точнее, их вернули), пусть и в таком киношном виде. А красавица Роми Шнайдер сыграла свою историческую роль. Изменено 26.06.2010 22:49 пользователем Nikaa Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jdaisy 27 июня, 2010 ID: 36 Поделиться 27 июня, 2010 Вы правы, людям действительно нужны сказки о красавицах-принцессах. Желательно со счастливым концом. А если они еще и жили в реальной стране... Здесь еще нужно учесть такой маленький исторический факт - фильм появился на экранах в 1955 г., когда была прекращена оккупация Австрии и из страны наконец-то были выведены оккупационные войска союзников (октябрь 1955). После распада империи Габсбурги были изгнаны из Австрии и лишены собственности, в 1955 это дополнительно подтверждалось законодательно. И это та страна, правители которой (эрцгерцоги) в течении столетий владели не только короной Священной Римской империи и но и большой частью Европы в качестве суверенных правителей (королей, герцогов и т.д.). Вот вам и любимица... Но, в 1955 страна только-только встает на ноги после пережитого страшного аншлюза, а потом и оккупации союзниками (а ведь раньше именно правителями Австрии решались судьбы других стран и народов!). Конечно, Габсбургам по-прежнему нельзя вернуться в страну, но в то же время Габсбурги были и гордостью Австрии. Вот они и вернулись домой (точнее, их вернули), пусть и в таком киношном виде. А красавица Роми Шнайдер сыграла свою историческую роль. В который раз убеждаюсь что все в мире имеет свою историческую и особенно политическую подоплеку. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikaa 27 июня, 2010 ID: 37 Поделиться 27 июня, 2010 Один из них (политиков) даже сказал: "... из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк". А если серьёзно, мне кажется, что для самой Роми съемки в этом фильме носили какой фаталистический характер. Так же уехала из страны, и так же потеряла сына как и Сисси... Но это уже другая тема... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jdaisy 27 июня, 2010 ID: 38 Поделиться 27 июня, 2010 Один из них (политиков) даже сказал: "... из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк". А если серьёзно, мне кажется, что для самой Роми съемки в этом фильме носили какой фаталистический характер. Так же уехала из страны, и так же потеряла сына как и Сисси... Но это уже другая тема... Жизнь у Роми конечно была не менее трагичной чем у Сисси конечно. Но вот саму Сисси ее же дети особо не интересовали. Во всей этои истории мне больше всего жалко Франса Иосифа, его образ в фильме по-моему наиболее прилежен к реальности, хотя тоже лубочный Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikaa 27 июня, 2010 ID: 39 Поделиться 27 июня, 2010 Реальная Сисси и Франц Иосиф вели борьбу с его матерью (и придворными обычаями) за право жить вместе с детьми и самим их воспитывать. И потом смерть ребенка тоже тяжелое потрясение для нормального человека. C'est la vie. Сисси пришлось многое пережить прежде чем решить уехать из Вены, и из Австрии. Благо империя была огромная... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 13 октября, 2010 ID: 40 Поделиться 13 октября, 2010 Поставила 7/10, но спустя пару дней после просмотра уже сложна восстановить, чем это я руководствовалась, когда так расщедрилась. Фильм заштампованный, чего одно первое появление принцессы Элизабет стоит - на коне, амазонкой Вся такая близкая к природе и порывистая...Слегка знакомые с историей Габсбургой уже на этом месте должны призадуматься: и как же она совладает с дворцовым этикетом. Трудная это задача, когда речь идет о героине-карамельной блонди. Какие у нее могут быть разные внутренние состояния, если у карамельных блонди состояний только два - "боже, как я хороша" и "боже, как я несчастна, потому что никто не хочет видеть, насколько я хороша". Так что при такой подаче героев о психологизме говорить не имеет смысла. Развитие характеров действительно на таком уровне. Если говорить про императора Франца-Иосифа, то это вообще картонный персонаж. Чуткий, великодушный, молодой, красивый, "Да, мама", "Конечно, мама". Скука-с. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 13 октября, 2010 ID: 41 Поделиться 13 октября, 2010 Поставила 7/10, но спустя пару дней после просмотра уже сложна восстановить, чем это я руководствовалась, когда так расщедрилась. 7 из 10 - это реально очень круто. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikaa 13 октября, 2010 ID: 42 Поделиться 13 октября, 2010 Поставила 7/10, но спустя пару дней после просмотра уже сложна восстановить, чем это я руководствовалась, когда так расщедрилась. Фильм заштампованный... [...] Скука-с. Чаплин: «Я не боюсь штампов, если они правдивы… Мы все живем, и умираем, и едим три раза в день, и влюбляемся, и разочаровываемся, и все такое прочее. Люди, как говорится, делали это и раньше. Ну и что же из того? Если избегать штампов, то станешь скучным». Цитата взята из книги Петр Вайль. Гений места. М., 2008. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 13 октября, 2010 ID: 43 Поделиться 13 октября, 2010 Nikaa, да кто же спорит, что для участников событий - для Сисси и Ф.-И. - история очень даже щекотала нервишки, и они штампам предавались со всем возможным удовольствием. Но переработанная в сценарий фильма история стала пресной. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 13 октября, 2010 ID: 44 Поделиться 13 октября, 2010 Цитата взята из книги Петр Вайль. Гений места. М., 2008. Очень люблю этого автора (тока у меня любимая книга - не Гений места), многие вещи в искусстве воспринимаю, как и он. И тоже согласна про необходимость штампов. Но тут есть маленький нюанс - их количество. В Сисси их запредельно много. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kairan 13 октября, 2010 ID: 45 Поделиться 13 октября, 2010 Смотрел первый и третий фильм в автобусе, когда мы ездили с экскурсией из Праги в Вену. Считаю, кино затянуто, не говоря уже о том, что историчности здесь примерно столько же, сколько в диснеевской "Анастасии" (не поленился после приезда в Москву познакомиться с тем, что из себя в реальности представляла Сисси). Хотя мне всю дорогу обратно хотелось спать, возможно это повлияло на восприятие. Моей матери, впрочем, понравилось. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikaa 13 октября, 2010 ID: 46 Поделиться 13 октября, 2010 Смотрел первый и третий фильм в автобусе, когда мы ездили с экскурсией из Праги в Вену. Считаю, кино затянуто, не говоря уже о том, что историчности здесь примерно столько же, сколько в диснеевской "Анастасии" (не поленился после приезда в Москву познакомиться с тем, что из себя в реальности представляла Сисси). Хотя мне всю дорогу обратно хотелось спать, возможно это повлияло на восприятие. Моей матери, впрочем, понравилось. В диснеевской "Анастасии" Вы увидели "историчность"? Оригинальная трактовка мультика. А если серьёзно, то лучше почитайте в "Монархах Европы" о Габсбургах. Неплохое популярное издание. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kairan 15 октября, 2010 ID: 47 Поделиться 15 октября, 2010 В диснеевской "Анастасии" Вы увидели "историчность"? Оригинальная трактовка мультика. Об "историчности" я говорил с иронией. Мне жаль, если вы этого не поняли. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikaa 15 октября, 2010 ID: 48 Поделиться 15 октября, 2010 (изменено) Об "историчности" я говорил с иронией. Мне жаль, если вы этого не поняли. Иронию-то я поняла... Просто автоматически она переносилась с "Анастасии" на обсуждаемый в теме фильм, а это уже совсем другая история (извините за определенную тавтологию). Но всё равно я рада, что после просмотра "Сисси" Вас заинтересовали Габсбурги. В принципе, это и была сверхзадача фильма. Она действует. А подлинную историю Сисси, конечно, все подают по-разному. Она - реальный человек, и в зависимости от политических и других интересов ее то возносят до небес, то обливают грязью. Недавний подобный пример тому - Диана. А еще при совсем другом императорском дворе и на другом конце Евразии (точнее на островах) разыгрывается подобная драма и сейчас. Принц Нарухито и Масако... Изменено 15.10.2010 18:10 пользователем Nikaa Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СолембуМ 23 августа, 2011 ID: 49 Поделиться 23 августа, 2011 Как вы суровы, дамы. Совсем опустили эти милые, красивые сказки из серии "по мотивам истории...". И мелодрамь пряма, и карамель, и блонди...:lol: Когда я была маленькой девочкой,просто влюбилась в эти фильмы, которые мне мама по очереди приносила смотреть из прокатки, пока я болела. Они меня очаровали, просто обожала их. Помню, когда увидела в одном книжном магазине книгу из серии ЖЗЛ, посвящённую Сисси, тут же уговорила её купить и прочла запоем, т.к. очень заинтересовалась её персоной в реальности. И так со мной случалось потом часто, постепенно развивая моё увлечение историей. И вот уже будучи не очень-то маленькой девочкой, я про них забыла, но как-то раз случайно наткнулась ночью по тв во время новогодних празднков. И что вы думаете? Три дня подрят смотрела, радуясь, как ребёнок. Конечно, значительную роль здесь сыграли детские впечатления и моё искренее восхищение Роми, любование которой, служило мне основной целью просмотра, так как впринципе цепляться в них не будь там её было бы, конечно, не за что. Но что поделать... К чему прикипела дитятей из сердца так просто не вырвать, да и к чему? На то оно и детство. Так что при случае буду пересматривать и снова в него впадать, это приятно. Пэ.Сэ. А было бы очень интересно взглянуть на действительно историческое кино о Сисси, всё-таки очень драматична была жизнь, да и сама личность Елизаветы...такой простор для фантазии. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
compas1111 19 апреля, 2014 ID: 50 Поделиться 19 апреля, 2014 Так приятно было вновь очутиться на просторах Австрии и Баварии! О, эти премиленькие тирольские костюмчики на мальчиках! О, эти великолепнейшие Альпы! Те самые замки и часовенки, которые пришлись мне так по душе! И даже Шёнбрунн мелькнул в паре кадров А если про сам фильм: приятная милая сказка про этакую Золушку. Разве что перебор был в комичных ситуациях с жандармом. Глупо смотрелось. Не стоит воспринимать этот фильм как пересказ реальной биографии принцессы Баварской, императрицы Австрийской. Но тем не менее именно фильм помог мне, наконец, добраться до изучения биографии красавицы Сисси. (Теперь еще бы до Габсбургов добраться ) Обязательно чуть позже посмотрю остальные две части истории про Сисси. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.