Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Искупление (Atonement)

Рекомендуемые сообщения

Что касается самого фильма, то мне он понравился, что выразилось уже в нескольких пересмотрах DVD-диска с "Искуплением". Что касается игры актеров, то Джеймс МакЭвой меня удивил, сыграв очень сильно (думаю, стоило выдвинуть его на Оскар в этом году); Сирша Ронан порадовала, дав возможность предположить, что на голливудском небосклоне открылась новая звездочка; а вот игру Киры Найтли мне очень сложно охарактеризовать, скажу так - не было еще ни одной роли в исполнении Киры, которая бы действительно впечатлила меня.

• Ответов 831
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

а вот игру Киры Найтли мне очень сложно охарактеризовать, скажу так - не было еще ни одной роли в исполнении Киры, которая бы действительно впечатлила меня.

почему так все критикуют ее? по-моему, девушка достойно справилась. что не так?

На страницах темы полно ответов на каждый твой вопрос. Ты читала?

читала: "переигрывает", "кукла"... согласна в отношении других ее работ. Но в "Искуплении" ее игра была достойной!

Я и не утверждал, что Найтли не справилась со своей ролью, просто я хочу сказать, что в игре Киры я не наблюдаю искренности, убедительности, харизмы - именно тех качеств, которые лично мне доставляют наслаждение в игре любого актера или актрисы. Хотя, Кира еще только на заре своей карьеры, так что, я думаю, от нее еще можно и нужно ждать прогресса в плане совершенствования актерского мастерства.

История трогательна до глубины души, до невозможности грустна и печальна. История о том, что наша жизнь находится под влиянием воли случая. О том, что любое событие, даже незначительное, может перевернуть абсолютно все.

Фильм: На мой взгляд, довольно солидная и качественная экранизация. Достаточно эмоционально, динамично и интересно. Местами промелькнули масштабные сцены военных действий, что тоже идет в плюс к фильму. Из актеров больше всего приглянулся Джеймс Макэвой – серьезно, трогательно, красиво. Найтли тоже на уровне. Малая Сирша Ронан, однако, тоже неплоха, хотя местами раздражала своим отчеканенным голосом и солдатским шагом. Стоит еще, однако, признать, что данный фильм даже не мог соревноваться с другими кандидатами на Оскар, ибо жанр слегка был «не в теме».. Да и по энергетике фильм явно слабоват.

Книга: По сравнению с фильмом – пренаискучнейшая вещь! Во-первых, как мне показалось, в книге значительно меньше чувственности и эмоциональности. Все довольно сухо. Помимо этого убивало наповал количество различных описаний, причем описаний именно местности. Одно путешествие до Дюнкерка не раз повергало меня, чуть ли не в летаргический сон. Вот еле-еле добралась с героями до пункта назначения. О чувствах героев всего по-минимуму, к тому же этот минимум узнаем в основном из нечастой переписки героев. Вот как-то не зацепила меня книга. Одним словом, нудно.

Вывод: Это первая экранизация, которая для меня значительно лучше книги. 8 из 10..

Наконец-то, дошли руки мои до этого диска. Долго я сопротивлялся желанию посмотреть «Искупление», несмотря на все награды и часть положительных отзывов. Можно сразу сказать, что получил я примерно то, что и ожидал.

Думаю, сюжет этого фильма неизвестен только самым ленивым любителям кино. Так как такие явно отзыв этот все равно не прочтут, я останавливаться на этом не буду.

Начну с хорошего. Очень приличное качество актерской игры. Особо хвалить Сиршу Ронан, конечно, не за что. Но отмечу, что с ролью она справилась хорошо. Больше остальных выделю Джеймса МакЭвоя.

К этому прибавлю крепкую режиссерскую работу, что в итоге дает хорошую атмосферу фильму. Интересная манера постановки. Ближе скорее к театральной, чем к кино. Особое заострение внимания зрителя на деталях. Которые позже сыграют ключевую роль. Плюс показ отдельных эпизодов с двух разных точек зрения. Правильной и глазами Брайони.

Оттого все происходящее кажется близким, чувствуется причастие к истории. Однако фильм все же нудноват и ближе к финалу, лично я устал от него. Показалась, что не хватает масштабности. Видимо либо хитроумная задумка режиссера, дабы не отвлекать зрителя от главного, либо банальная нехватка средств.

Отдельно отмечу эпизоды на побережье. Хаос военных на пляже. Ощущение, что оказываешься в другом мире, ну, или в аду. Понравилось.

Еще один недостаток, на мой взгляд, но здесь со мной многие не согласятся, в частности академики раздающие «Оскары», это – музыка. Чересчур пронзительная, а от щелканья клавишами пишущей машинки у меня разболелась голова.

Ну и по теме пара слов – зря кино назвали именно так. Потому как, то, что главная героиня назвала искуплением, никаким образом им не является. Нельзя заменить живых людей персонажами, пусть даже бессмертной пьесы. Выдуманное счастье, не изменит случившегося и никого не спасет.

Что же касается раскаяния, тут тоже неувязочка. То, что героиня обрекла себя на тяжелую жизнь и мучила себя воспоминаниями сложно назвать этим словом. Это похоже на епитимью. Отмучался определенный срок – грех прощен. Но реально ли осознала она то, что сделала? Нашла ли она причины этого и сделала ли выводы? Нет. Она мучила себя этим всю жизнь, считая, что третья загубленная жизнь искупит две других. Ей было легче винить себя и в конце жизни написать об этом роман, чем просто жить дальше.

Ну, а что касается ее преступления…месть из ревности – плохая штука. Особенно, если учитывать, что ее детское увлечение сложно назвать любовью. И опять же лишний раз убеждаюсь, что благодарность – чувство не свойственное людям.

В тоге, неплохая драма, с оригинальными фишками своими, не без недостатков. Не было бы головной боли, может, оценка была бы и выше…

7 из 10

Ей было легче винить себя и в конце жизни написать об этом роман, чем просто жить дальше.

ну а как с этим жить!? Даже, если бы она все-таки к ней пошла, попросила прощения... Что бы это изменило??? Всю жизнь осознавать, что по твоей вине жестоко порушились две жизни. Если бы она была начисто лишена совести, возможно и жила, более или менее, спокойно...

ну а как с этим жить!? Даже, если бы она все-таки к ней пошла, попросила прощения... Что бы это изменило??? Всю жизнь осознавать, что по твоей вине жестоко порушились две жизни. Если бы она была начисто лишена совести, возможно и жила, более или менее, спокойно...

Так я не о том. Не чувствуется в персонаже раскаяния. Она мучает себя, потому что считает, что так надо. Что она должна понести такое вот наказание за свое преступление. Не осознавая почему. Она ищет себе оправдания, жалеет себя, вместо того, чтобы принять все, как есть. Она ломает свою жизнь, думая, что за это ей будет прощение. Но кому от этого-то станет легче и лучше?

И вообще, об этом надо было раньше думать) Кто знает, может расскажи она раньше всем правду, все было бы иначе...

И вообще, об этом надо было раньше думать) Кто знает, может расскажи она раньше всем правду, все было бы иначе...

Вот тут я с Вами соглашусь. Конечно, Брайони не должна была ждать полвека, чтобы рассказать правду. Я думаю, что

она должна была реабилитировать Робби в глаза людей сразу после его смерти. А то получается, что большинство его современников так и не узнали, что он не виновен.

На то Бриони и блондинка!

Я понимаю что она была ещё маленькой и глупенькой....но я не понимаю зачем она так жестоко подставила Роби!

Фильм, пожалуй, хорош во всём. Смотрела в кинотеатре. Сильный драматичный сюжет, эффектные нестандартные съёмки (особенно запомнилось, как было показано военное время - не понадобились ни выстрелы, ни взрывы, чтоб передать ужас войны), оригинальный саундтрек (как и предполагалось, взявший впоследствии Оскара). Согласны?! )

На то Бриони и блондинка!

Я понимаю что она была ещё маленькой и глупенькой....но я не понимаю зачем она так жестоко подставила Роби!

Слушай, этот вопрос тут обсуждался раз сто. Чтобы в полной мере это понять, прочитай произведение Макюэна.

Согласны?! )

Нет. )

Пронзительно взрослая Кира Найтли, простой влюбленный юноша в исполнении МакЭвоя, жаркое лето. В знойном воздухе раздаются трели кузнечиков, пахнет цветами, но аромат лишь слегка пробивается через липкую жару... Большой дом,большой сад...

Мы с вами словно смотрим на картину. Идеально выстроенный кадр содает впечатление работы художника-размытые фоны, одежды пастельных цветов,будто написанные акварелью. Все происходит под ритмичный,бьющий по ушам и сознанию стук печатной машинки. Пока еще сложно понять,зачем он здесь -мешающий,неприятный треск. Но нас интересует,что будет с этой идеальной жаркой картиной лета.

Маленькая девочка, которая уверена в собственной правоте, врезается в пастельные тона картины. Она словно написана острым карандашем-резко,неожиданно,тонко она рушит все. Все-все, что мы с вами наблюдали,от чего веяло жаром лета и пахло срезаной травой, сухой землей,она уничтожила.

Режиссер Гордости и Предупреждения сразу выбивался своей картинностью кадров. В Гордости и Предубеждении у него большинство общих видов похожи на творения художников 18-19 века:рояль,девушка в белом ангельском облачении, рядом с ней мужчина спиной к нам.

Теперь же мы убедились, что режиссер строит кадр именно так,чтобы выглядело все картиной, где наиболее выгодно видны лица героев, часто всех сразу.

Весь фильм-палитра чувств. Здесь есть сюжет,но он служит лишь основой,платформой,сценой для выявления тех чувств,которые испытывают наши герои. Визуально картина доступна не всем,но это не недостаток ни фильма,ни тех зрителей. Это кино-именно воплощение всех переживаний разлученных возлюбленных и человека,убивающегося от своей ошибки.

Бриони,младшая сестра,сломавшая жизнь Сисилии. Персонаж этот неоднозначен,но он-не зло. Это ошибка. Не ее ошибка, а ошибка вообще. Девочка, считавшаяся взрослой, которой уже не занимались,не говорили с ней, которая видела все вокруг через призму собственных фантазий, она рушит все.

Бессмыслено проходит ее жизнь,отягощенная чудовищным чувством неописуемой вины и раскаянья. Она старается отмыть испачканные руки, трет их, ищет прощения и искупления, не щадя себя трудится, выполняет всю работу...

Ощущая всю неправильность, весь ужас происходящего, зритель уходит в эти эмоции. Картина вязкая, она не отпускает вас еще некоторое время после просмотра.

Бриони, так и не найдя в себе сил извиниться, молить прщения, до старости живет в грехе. Он вокруг нее,он ее держит и будет провожать в последний путь.

Не в праве она была их судить. "Я думала, что знаю". Мы не имеем права судить кого бы то ни было, а если и судим, то приговор выносить должна сама жизнь, судьба, а если хотите-Господ Бог.

В конце картины, а это сложно назвать иначе, Бриони рассказывает о последнем акте милосердия, который она совершила,написав счастливый конец героям своей книги. Она вновь,дожив уже до седин,уверена, что все вокруг-персонажи ее книги, и им будет легче,если она создат счастливый конец книги...

Весь фильм мы видим чувства, боль, ужас, отчаянье, но словно бы завуалированое, прикрытое чем-то.

Конец все расставляет на свои места. "Я собрала сведенья о тех событиях,где меня не было"-говорит Бриони. Теперь нам ясно, что за ритмичный стук сопроваждает картину с первых минут и до самого конца. Мы смотрим с вами не на реальные вещи, происходящие, случившиеся. Мы с вами словно бы в голове Бриони и смотрим на все через ее глаза. Все здесь-иллюзия,картинка,иллюстрация. Все здесь-лишь фантом,призрак от тех реальностей,которые пришлось пережить героям Найтли и МакЭвоя. Всего лишь мираж.

10/10

Фильм, пожалуй, хорош во всём. Смотрела в кинотеатре. Сильный драматичный сюжет, эффектные нестандартные съёмки (особенно запомнилось, как было показано военное время - не понадобились ни выстрелы, ни взрывы, чтоб передать ужас войны), оригинальный саундтрек (как и предполагалось, взявший впоследствии Оскара). Согласны?! )

Конечно, согласны! Другого мнения здесь вообще быть не может.

...Ощущая всю неправильность, весь ужас происходящего, зритель уходит в эти эмоции...

Это ты лихо - за всех зрителей.

Это ты лихо - за всех зрителей.

Возможно) Че-то размечтался!)) Ну что хочешь-без черновика ж писал, сразу в комп!)) Учту...) Если что, никто не обижайтесь!

Возможно) Че-то размечтался!)) Ну что хочешь-без черновика ж писал, сразу в комп!)) Учту...) Если что, никто не обижайтесь!

А что обижаться-то? Я вот с Вами вполне согласна.

Конечно, согласны! Другого мнения здесь вообще быть не может.

Может, и есть.

... Сильный драматичный сюжет,...

История детской глупости.

...эффектные нестандартные съёмки (особенно запомнилось, как было показано военное время - не понадобились ни выстрелы, ни взрывы, чтоб передать ужас войны),...

Съёмка одним планом - не открытие для этого фильма. Эффективный прием, который, в данном случае, не отличался оригинальным содержанием.

...оригинальный саундтрек (как и предполагалось, взявший впоследствии Оскара). Согласны?! )

Саундтрек? Даже не помню. Нет, помню: бьющий по ушам, резкий, раздражающий звук. Забыть - и не вспомнить.

Съёмка одним планом - не открытие для этого фильма. Эффективный прием, который, в данном случае, не отличался оригинальным содержанием.

Саундтрек? Даже не помню. Нет, помню: бьющий по ушам, резкий, раздражающий звук. Забыть - и не вспомнить.

Ну, визуальное решение-не самое ужасное, какое могло быть. Саундтрек,действительно,не плох. Видимо Вы были поглощены сюжетом, чтобы потом его раскритиковать:) Не,музыка там тихая,тревожная,нарастающая и беспокойная, а вто же время отчаянная и очень в тему.

Можно трактовать и так. Но это самый поверхносный анализ, основанный просто на том, что вам не понравилось и в этом весь грех фильма.

Работники кинотеатра прикалывались, когда шел этом фильм (Искупление лучшее, что я видел). Просто собирались возле выхода, и спорили сколько девиц выйдет в слезах. Только вот этот фильм испаганили пиратчики своим отстойным переводом (синхрон), поэтому часто приходится наблюдать безразличие к этому Шедевру со стороны тех кто смотрел этот фильм с пиратским переводом. Испаганили они его здорово. Мне повезло, я смотрел его в дубляже, а сейчас смотрю в оригинале.

Я настолько проникся этим фильмом, что вот уже прошло 3 месяца, как я его посмотрел в кинотетре, а я до сих пор ставлю себе обои на десктопе с кадрами из фильма (ну не только из этого).

Здесь нет того наива и сентиментов, которыми обычно фаршируют мелодрамы, которые я недолюбливаю (Дневник, Холодная гора, Одержимость). История абсолютно реальна, она может быть утопична, но она вполне реальна.

В конце концов, если перефразировать Нила - героя Роберта Де Ниро в Схватке, то выходит, что "если рядом нет человека, которого любишь, то все остальное вокруг теряет свой смысл." И с Нилом сложно не согласиться.

Только вот этот фильм испаганили пиратчики своим отстойным переводом, поэтому часто приходится наблюдать безразличие к этому Шедевру со стороны тех кто смотрел этот фильм с пиратским переводом. Испаганили они его здорово.

Это точно. Уже обсуждали и не раз, насколько глуп был перевод в некоторых местах, когда вместо слова "читать", говорили "писать" и т.д.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...