Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Искупление (Atonement)

Рекомендуемые сообщения

На редкость пустой и невнятный фильм. Такое впечатление, что все было задумано ради последнего монолога Ванессы Редгрейв. 13-летний ребенок не подумав сломал жизни двум людям? Я не очень знакома с британской судебной системой, но сомневаюсь, что обвинения строились на показаниях несовершеннолетней. Где суд? Где адвокат? Героя обвинили без суда и следствия? Сразу увезли в тюрьму? Такое впечатление, что это Россия в 1938. Почему девочка из хорошей семьи так плохо воспитана, что позволяет себе читать чужие письма? А когда призналась матери, что читала письмо, та отвечает "... но ты правильно сделала". Здорово. Она не только читает чужие письма, но роется в чужих вещах. Что на самом деле было в том письме я так и не поняла. Вроде показали письмо. Я попыталась прочитать из-за чего сыр бор разгорелся, но снято так, что текст нечитаем. Так я и непоняла, что же там такого криминального было в письме, что парня осудили на (?) лет без суда и следстаия, на основании показаний несовершеннолетней. Да любой мало-мальски грамотный адвокат разбил бы такое обвинение в пух и прах. Но тогда кина бы не было. Вообще-то героине Ванессы Редгрейв нечего было искуплять и невчем раскаиваться - вся вина на сценаристе, поскольку в реальности ее и слушать не должны были. Игра актеров тоже, на мой взгляд, очень средняя, к тому же много крупных планов лиц героев в моменты, якобы, мучительного раздумья, но "трудно верится в их латынь" - на экране просто пустые, ничего не выражающие лица. Но фильм, безусловно, очень красивый - картинка безупречна. Музыку совершенно не заметила, а вот постоянное пощелкивание пишущей машинки очень понравилось, задает ритм.

Да, на всякий случай, смотрела в оригинале и в переводе (лицензионный ДВД) и согласна с теми, кто отмечает кривой перевод - иногда полностью меняется смысл сцены.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-522942

• Ответов 831
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Так я и непоняла, что же там такого криминального было в письме, что парня осудили на (?) лет без суда и следстаия, на основании показаний несовершеннолетней.

Там не было ничего криминального. Просто окружающие подумали, что Робби - извращенец. Помнишь, что он писал Сесилии в первом варианте? Вот это письмо.

Почему осудили? Не знаю. Робби - никто, его некому было защищать. Да и разбираться особо не стали - отправили на войну.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-522966

Почему осудили? Не знаю. Робби - никто, его некому было защищать. Да и разбираться особо не стали - отправили на войну.

Осудили, ибо за всем этим стоял магнат, который специально пригласил Робби Тернера на ужин (в фильме ясно показывается, что это его идея), чтобы потом общество нашло "козла отпущения".

Потом Робби предоставили выбор: либо гнить в тюрьме, либо воевать. Он выбрал второе, ибо свобода, какая бы она ни была, предпочтительнее.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-522968

Вообще-то героине Ванессы Редгрейв нечего было искуплять и невчем раскаиваться - вся вина на сценаристе, поскольку в реальности ее и слушать не должны были.

Фильм снят по книге и является ее полной экранизацией, так что все претензии к автору.

На редкость пустой и невнятный фильм. Что на самом деле было в том письме я так и не поняла. Вроде показали письмо. Я попыталась прочитать из-за чего сыр бор разгорелся, но снято так, что текст нечитаем. Так я и непоняла, что же там такого криминального было в письме, что парня осудили на (?) лет без суда и следстаия, на основании показаний несовершеннолетней.

По-моему, Вы не очень внимательно смотрели фильм. Там же все четко и понятно.

По поводу обвинений. У следствия был свидетель (Брайони) и потерпевшая (Лола), которая не отрицала обвинений. А у Робби не было свидетелей его невиновности. Так что у суда была возможность посадить Робии, и на долго.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-523010

На редкость пустой и невнятный фильм.

<...>

Самое худшее, что можно тут сделать, это пытаться переубедить человека в обратном. Тема личных предпочтений. Я знаю людей, которым фильм скорее всего не понравится. Достаточно понаблюдать за людьми, скажем в очереди в супермаркете, чтобы понять как их много, таких, которым Искупление придется не по душе ;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-523156

И как вообще можно не заметить виолончели, которая сронизывает тебя насквозь, когда ты видишь этих веселящихся ребят на берегу после той мясорубки, которую они прошли? Это к вопросу о музыке в фильме.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-523162

У следствия был свидетель (Брайони) и потерпевшая (Лола), которая не отрицала обвинений. А у Робби не было свидетелей его невиновности. Так что у суда была возможность посадить Робии, и на долго.

Брайони - несовершеннолетняя, Лоло утверждала, что не видела насильника. А Сесилия, кажется, любила Робби (по крайней мере незадумываясь отдалась ему в библиотеке час назад), однако следователю заявила, что ничего не знает, потому что ушла спать (!!!)В доме пропали маленькие дети, 13-летние девочки шляются ночью по лесу с фонариками, а взрослая девушка уходит спать, когда ее любимый бродит неизвестно где, ища ее кузенов. В это можно поверить? Что же она-то своего возлюбленного не защищала? Ушла из семьи, но палец о палец не стукнула, чтобы помочь любимому. Судя по их встрече в начале войны она даже в тюрьме его не навещала. Прошу меня простить, но я не могу серьезно воспринимать фильм, если в нем нет внутренней логики. Хотя, я понимаю, если бы события развивались по другому, это был бы другой фильм, с другим посылом и другой моралью.

Осудили, ибо за всем этим стоял магнат, который специально пригласил Робби Тернера на ужин

ну, если он пригласил, чтобы было кого подставить, когда он будет насиловать Лолу, то это уравнение уж с очень большим числом неизвестных. А если бы дети не сбежали? А если бы Лола вместо того, чтобы бегать ночью по лесу(парку) плакала всю ночь на плече у тети? А если бы Робби не пришел? Или пошел искать не один? Даже самый изощренный ум не в состоянии предугадать все "если".

Просто окружающие подумали, что Робби - извращенец. Помнишь, что он писал Сесилии в первом варианте?

А с чего они подумали? Письма никто не видел, пока Б. не показала его маме. Кстати, содержание этого письма я как раз и не уловила. Как-то быстро оно промелькнуло и толком осмыслить его содержание режиссер не дал. Там должно было быть что-то уж очень страшное, раз все так переполошились. Однако Сесилии оно не помешало. Тем не менее либо, поняв что письмо всему причиной, она даже не попыталась помочь "любимому", либо она такая дура, что так ничего и не поняла, только смертельно на всех обиделась.

И как вообще можно не заметить виолончели.

спасибо, что напомнили. То, что я не заметила музыки, не минус фильма - просто,значит музыка органично слилась с картинкой, а я уже писала, что видеоряд в фильме - безупречен, там так много необыкновенно красивых сцен, чисто визуально.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-523431

Самое худшее, что можно тут сделать, это пытаться переубедить человека в обратном...

Достаточно понаблюдать за людьми, скажем в очереди в супермаркете, чтобы понять как их много, таких, которым Искупление придется не по душе ;)

А вы попытайтесь. Интересно, как вы делаете выводы, глядя на людей в очереди в супермаркет. Поделитесь. И как Вы определяете тех, кому "Искупление придется не по душе". Что их отличает от других? Форма черепа или модель туфель?

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-523436

Брайони - несовершеннолетняя, Лоло утверждала, что не видела насильника. А Сесилия, кажется, любила Робби (по крайней мере незадумываясь отдалась ему в библиотеке час назад), однако следователю заявила, что ничего не знает, потому что ушла спать (!!!)В доме пропали маленькие дети, 13-летние девочки шляются ночью по лесу с фонариками, а взрослая девушка уходит спать, когда ее любимый бродит неизвестно где, ища ее кузенов. В это можно поверить? Что же она-то своего возлюбленного не защищала? Ушла из семьи, но палец о палец не стукнула, чтобы помочь любимому. Судя по их встрече в начале войны она даже в тюрьме его не навещала. Прошу меня простить, но я не могу серьезно воспринимать фильм, если в нем нет внутренней логики. Хотя, я понимаю, если бы события развивались по другому, это был бы другой фильм, с другим посылом и другой моралью.

Кто сказал что она ушла спать? Сесилия искала близнецов вместе со своим братом Леоном. И, кстати, на допросе она говорила, что Брайони верить нельзя.

Судя по их встрече в начале войны она даже в тюрьме его не навещала.

Не факт, что его посадили без разрешения на свидания.

Содержание письма Робби (цитата из книги):

"В своих мечтах я целую твою сладостную влажную промежность."

Теперь понятно почему это письмо произвело такое впечатление.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-523493

И, кстати, на допросе она говорила, что Брайони верить нельзя

Но все поверили. Видимо, не очень уверенно говорила. Может, тоже верила в его виновность? Тогда это уже другая драма.

Не факт, что его посадили без разрешения на свидания
Все возможно, я не специалист по британской судебной системе первой половины 20 века, но в фильме этот момент упущен, значит можно думать и так, и эдак. Логики повествования нет.

Содержание письма Робби (цитата из книги):

"В своих мечтах я целую твою сладостную влажную промежность."

Теперь понятно почему это письмо произвело такое впечатление.

Значит надо было хотя бы в титрах сделать ссылку, чтобы прочли книгу перед просмотром. Но фильм, извините, это самостоятельное произведение искусства, даже если сделано по книге. Не надо латать дыры фильма книгой.

Кстати, объясните заодно, откуда взялся тот француз, с которым говорила Брайони в госпитале или это был просто посторонний, который бредил в горячке

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-523700

Значит надо было хотя бы в титрах сделать ссылку, чтобы прочли книгу перед просмотром. Но фильм, извините, это самостоятельное произведение искусства, даже если сделано по книге. Не надо латать дыры фильма книгой.

Это и так понятно если смотреть как Робби печатает это письмо. Там же в слух озвучивают. Неужели не помните?

Кстати, объясните заодно, откуда взялся тот француз, с которым говорила Брайони в госпитале или это был просто посторонний, который бредил в горячке

Это просто обычный солдат.

В принципе он не имеет особого отношения к повествованию, но благодаря этой небольшой сцене, зрителю начинает раскрываться характер повзрослевшей Брайони.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-523867

Кстати, содержание этого письма я как раз и не уловила. Как-то быстро оно промелькнуло и толком осмыслить его содержание режиссер не дал. Там должно было быть что-то уж очень страшное, раз все так переполошились. Однако Сесилии оно не помешало.

В письме Робби написал, что хочет с ней сделать. В красках. Сесилии, наверное, понравилось :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-524055

Хороший фильм,актеры сыграли неплохо,музыкальное оформление подоброно великолепно вот только при просмотре мне показалось что чего то не хватает.

Хотя я остался доволен увиденным.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-524328

В письме Робби написал, что хочет с ней сделать. В красках. Сесилии, наверное, понравилось :)

Тем более время-то какое. Тогда и этого было достаточно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-524370

Потрясающий фильм! Посмотрев его, я нисколько не пожалела. В начале фильма я возненавидела Брайони, но потом, под конец, даже жалко ее стало! Всю жизнь жить с чувством вины не каждый сможет! Она так и не смогла найти в себе смелости вернуться к сестре и искупить свою вину. В этом ее главная ошибка... Очень жаль, что нашлись люди которым фильм пришелся не по душе. Ведь не зря он стал лучшим фильмом 2008 г. по мнению Британской академии и Золотого глобуса! Кто не смотрел фильм, обязательно посмотрите. Не пожалеете!
https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-536752

«Нет ни искупления, ни отпущения грехов; грех не имеет цены. Его нельзя выкупить обратно, пока не будет выкуплено обратно само время.» ©

Зеленая трава. Нежно сверкающее солнце. Бегаюший ребенок с белокурыми волосами, которые то становятся темно-желтыми, то совсем белыми от лучей солнца. Холодно голубые глаза, похожие на зеркало - когда смотришь на них, видишь лишь свое отражение. Звуки печатной машины. Быстро двигающие пальцы, которые бегают по буквам старой и черной печатной машины. Она маленькая Брайони Таллис. Она только что закончила писать пьесу.

Брайони особенная. Она необычна тем, что у нее очень хорошо развита фантазия. Эта фаназия очень помогает ей написать свои книги, но хорошо ли иметь такое воображение? Ведь это своего рода болезнь. Неизлечимая болезнь, особенно тогда, когда она фантазирует не только над героями своих книг, но и над жизнями близких ей людей. Она играет с их жизнью, как будто рвет последние листы книги, и сама сочиняет ее конец. Но ее нельзя винить, ведь в какой-то степени она такой же человек как мы. Все мы во всем и почти всегда бываем жертвами нашего воображения: оно торопится закрыть своим пестрым покрывалом малейший луч истины. Говорят, из всех видов фантазий, эротические - самые разумные. С этого все и началось. Брайони поступила жестоко, ей нет прощения,- подумают зрители, но я с этим не согласна. Все люди заслуживают прощения и не нам судить других людей. Ведь тогда она была маленьким ребенком и не осознавала свой поступок. Ведь она всю жизнь несла этот тяжкий грех на плечах, она не только испортила жизнь сестре и ее любимому, но больше всех - себе самой. Сделанное невозможно исправить, время невозможно повернуть назад. Ах, как бы она хотела этого. Как бы она хотела сделать это с помощью своего воображения. Она не поступила в институт, стала сестрой милосердия, помогала военным, чтобы как-то искупить свою вину, она искала встречи с сестрой, чтобы попросить прощения, но чувство вины все равно не покидало ее. И вот уже состаревшая и известная писательница Брайони Таллис дает интервью о своей последней книге "Искупление", в котором изложена вся правда, и в котором она даже имена героев не поменяла, даже свое имя. Но говоря вся правда, она опять использует свою фантазию. Она не изменилась. Для нее "вся правда" - это ее воображение. Это был ее акт милосердия.

Отдельно хочу отметить саундтрек этого фильма, который просто бесподобен. Звуки музыки великолепного итальянского композитора Дарио Марианелли делают каждый кадр фильма еще больше запоминающим.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-546678

Сначала мне показался фильм даже немного смешным. Эти заморочки Брауни, ее странное идиотское поведение и потом такая подлость (ну или ошибка - называйте как хотите). Но далее фильм прямо захватил меня и в конце я переживала уже бурю эмоций! Мне было и жаль Брауни, и одновременно я досадовала, что она не нашла сил пойти к сестре, и не могла простить ей того что она сделала. Сесилия и Робби - это отдельный разговор... Их история драматична тем, что они сами ничего не могли изменить, от них ничего не зависило. Им оставалось только ненавидеть Брауни, которая по сути виновата в том что произошло, и даже если это где-то несправедливо, невозможно судить их за это. В конце фильма, после того как я уже поверила в их счастье, мы резко узнаем об истинном конце их истории. В это не хочется верить после прекрасных кадров их совместного счастья, существующих лишь в фантазиях Брауни...

Фильм сильный и запоминающийся. И музыка выше всяких похвал.

9 из 10

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-546685

Благодаря фильму хорошо выспался. :) Смотрю, фильм в основном ориентирован на женскую половину, от прекрасных дам сплошные позитивные отзывы.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-546711

Фильм хороший, но он мне понравился не на столько, на сколько я думала, сюжет тоже приятно удивил, хотя я бы пожалуй вначале прочитала книгу, прежде чем смотреть фильм, хотя с одной стороны,если бы после прочтения книги я бы начала смотреть фильм, может быть и разочаровалась в нём.Под конец просмотра мне показалось что фильм шол всего час, хотя его продолжительность целых 2 часа. Кира Найтли очень понравилась, хотя особой стервы я в ней не увидела, МаКэвой тоже понравился, хорошая положительная роль. На счёт Брайни, у меня есть одна мысль, хотя она возможно ложная! Помните как подруга Брайни в Госпитале спрашивала у Брайни, кто ей нравится или нравился, она сказала что в детстве ей был симпотичен тот кто спас её, а вернее вытащил её из воды. Может Брайни сдала Робби из за ревности, я не могу утверждать но у меня есть такое предположение. Недостатков особых я в фйильме не увидела, но фильм всёравно понравился, особенно Кира, а как она курила сигареты...
https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-547136

Может Брайни сдала Робби из за ревности, я не могу утверждать но у меня есть такое предположение.

Не думаю... Скорее всего это была просто детская глупость и наивность. Записка ее привела в ужас (хотя она ее даже не поняла), ну, а потом она сама себе вообразила и дорисовала негативный образ Робби. А когда случилось то, что случилось - у нее сработал своего рода защитный рефлекс что ли... Она хотела защитить сестру. А потом думала и была уверена, что сделала правильно. Но, естественно, спустя годы она-таки поняла свою сташную ошибку...

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-547920

Логики правда маловато, но надо же было что то придумать чтоб 13 летний ребенок смог так прехаться по жизни двух взрослых людей, ее показание вобще кого могли волновать? Ладно еслиб ее изнасиловали тогда может быть. Но если не думать о маразмах сюжета кино классное. Картинка и музыка выще всяких похвал, вот именно так и нужно снимать кино. Игра актеров.. Кира играет красивую декорацию, и мебель ей всегда удавалась просто превосходно :) МакЭвой вроде нормально, я не спец но по мне хорошо играет. Меня поразила Ванесса Редгрейв ее финальный монголог, это самое лучшее в фильме ИМХО. Понравилась сцена в метро. Эту сцену и монолог пересматриваю иногда, на весь фильм терпения не хватает. Также запомнились два почти главных героя: зеленое платье Киры и пишущая машинка, именно они вдвоем отыграли на пределе своих возможностей и достойны Оскара ;)
https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-548269

Anjela, ну прям как Джона Локка прочитал. Тот тоже любил словами поиграться. Вспоминается фраза сыщика из Талантливого Рипли: "Не люблю болтовню. Не люблю ее слушать. Не люблю ею заниматься." :) Неужели так сложно написать свои переживания от просмотра фильма? Обязательно нужно повыпендриваться перед публикой своим словарным запасом...
https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-548590

Anjela, ну прям как Джона Локка прочитал. Тот тоже любил словами поиграться.

Считайте, что это комплимент.

Неужели так сложно написать свои переживания от просмотра фильма? Обязательно нужно повыпендриваться перед публикой своим словарным запасом...

Да, очень сложно. А еще сложнее, когда человек окружен такой "публикой" как вы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-548674

Скомкано, затянуто, примитивно и скупо на события. Слабая актерская игра, кроме юной девушки. Вместо грандиозной драмы - смазанная история, которая никак не тронула. Но что очень понравилось - это прекрасная картинка, шикарная и операторская работа. Но "Гордость и предубеждение" того же режиссера все равно больше понравился - и в плане музыки, и в плане актерских работ, и в плане всего остального.

За что фильм получил столько лестных отзывов, абслютно непонятно. Нужно будет возможно пересмотреть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-551741

Скомкано, затянуто, примитивно и скупо на события. Слабая актерская игра, кроме юной девушки.

Я не согласна. На счет того, что фильм затянут вообще не согласна. По сравнению с "ГиП" этот фильм очень хорошо и интересно снят. Да, в центре фильма только одно главное событие, но какое? Такое, что весь фильм заставляет зрителя внимательно следить за его развитием.

На счет слабой актерской игры согласна. Мне тоже больше всего понравилась юная девочка.

Но "Гордость и предубеждение" того же режиссера все равно больше понравился - и в плане музыки, и в плане актерских работ, и в плане всего остального.

За что фильм получил столько лестных отзывов, абслютно непонятно. Нужно будет возможно пересмотреть.

А я считаю совсем наоборот - "ГиП" мне совсем не понравился по сравнению с "Искуплением", на счет актерской игры - в "ГиП" актеры так же, что и в "Искуплении" - не впечатлили. То же "хрустальное" выражение лица Киры Найтли, а о ее партнере вообще молчу.

Музыка в обеих фильмах нравится.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2981-iskuplenie-atonement/page/17/#findComment-551977

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...