Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Искупление (Atonement)

Рекомендуемые сообщения

Автор и показала...

Автор вообще-то мужчина, Йен Макьюэн.

• Ответов 831
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Не соглашусь с этой версией только потому что книгу не читал, а экранизации часто отличаются от источника (взять того же парфюмера), но фильм я понял именно так - я даже просто уверен, что режиссер сделал акцент именно на этом, а не только на глупости Бриони.

Ничего подобного. Глупость тут вообще ни при чем, да и любовь. Любовь - это только предположение самого Робби, который, разумеется не мог проникнуть в мысли Брайони и понять что к чему. Какое право Райт имеет рушить главную концепцию книги? Читай текст внизу.

Однако первая часть “Искупления” написана вполне в духе великой романистки. Мы погружаемся в оцепенение жаркого летнего дня 1935 года, в быт английской усадьбы, с классическим вечно занятым отцом, матерью, страдающей мигренью, с затянутой экспозицией, так знакомой нам по классическим английским романам… Впрочем, явственное предгрозовое напряжение позволяет надеяться на развитие событий. Мы знаем (всеведущий автор сообщает нам), что героине повествования, тринадцатилетней Брайони Таллис, предстоит совершить некое “преступление”. Пока что она написала пьесу в стихах, изобилующую красивыми и длинными словами, почерпнутыми из словаря, и занята постановкой:

Кастинг представляет собой досадную проблему: в распоряжении юного драматурга нет никого, кроме гостящих в доме кузенов - пятнадцатилетней Лолы и мальчиков-близнецов лет восьми. Все они веснушчатые и огненно-рыжие, близнецов невозможно отличить друг от друга, Лола вознамерилась играть Арабеллу, которой конечно же по праву должна была быть сама Брайони… Разочарованная Брайони приходит к убеждению, что рассказ или роман - гораздо более совершенная литературная форма. (“Писатель обладает абсолютной властью над свои миром; он играет роль Бога. Когда начинаешь писать для кино, немедленно оказывается, что тебя разжаловали из Бога во второстепенные ангелы”, - жалуется Макьюен в одном из интервью.) Пьеса срывается, а Брайони суждено в тот же день обрести свой главный, пожизненный сюжет…

Тем временем старшая сестра Брайони Сесилия бродит по дому с дорогой старинной вазой, которую ей надлежит наполнить цветами: старший брат должен привезти в дом своего друга, цветы предназначаются для гостевой комнаты. Она рассеянна, мысли ее заняты молодым человеком Робби, сыном прислуги, который, однако, с отличием окончил колледж в Кембридже (на деньги отца Сесилии) и собирается продолжать образование, чтобы стать врачом. Они знают друг друга с детства, но в последнее время в их отношениях появилась странная натянутость. Сесилия идет с вазой в сад к фонтану, чтобы наполнить ее водой. Там она встречается с Робби. Их принужденная, скованная беседа заканчивается тем, что Робби, намереваясь наполнить вазу, пытается отнять ее у Сесилии и отламывает кусок драгоценного сосуда. Два осколка падают в воду. Сесилия, охваченная досадой и гневом, природу которых сама не в состоянии понять, раздевается до нижнего белья, ныряет в воду, достает осколки, потом снова одевается и, ни слова не говоря, уходит в дом, унося поврежденную вазу вместе с осколками.

Всю эту сцену наблюдает из окна Брайони. Она не видит, что ваза сломана. Ей кажется, что Робби делает властный жест, и ее сестра, повинуясь приказу, раздевается и идет в воду. Брайони не понимает того, что видит, - она признается себе в этом. Однако воображение тут же начинает выстраивать свою версию: загадочная власть Робби над Сесилией, опасность, неизведанные сложности взрослой жизни. Брайони чувствует себя вырванной из понятного и упорядоченного мира волшебной сказки: нет больше ни добра, ни зла, ни отрицательных героев, ни положительных. Отдельные моменты жизни можно описать, но нельзя объяснить. Она, “всезнающий автор”, не знает механизма событий, лишь скользит по их поверхности.

Вечером того же дня Робби передаст через Брайони записку Сесилии, по ошибке он запечатал в конверт черновик со слишком откровенной припиской. Брайони читает записку и приходит в ужас: ей становится ясно, что все эти годы под личиной друга скрывался опасный маньяк. (Мы, конечно, не можем не вспомнить Кэтрин Морланд из “Нортенгерского аббатства”, которая, начитавшись готических романов, мысленно обвиняет хозяина дома в кровавых преступлениях, которых тот, разумеется, не совершал.) Потом она застает Робби и Сесилию в библиотеке - любовное объятие она принимает за нападение и борьбу… Так, в результате целой цепи недоразумений, Брайони выстраивает “сюжет”, которому сама безусловно верит. Позднее, в тот же вечер, она действительно становится свидетельницей преступления: на кузину Лолу в темноте нападает какой-то мужчина. Брайони видит лишь темную фигуру со спины, но она не сомневается, что это Робби. Она видит его, потому что знает, что это он.

Правду ей сказали не только глаза - для этого было слишком темно… Глаза лишь подтвердили все то, что она знала, все ее недавние открытия. Правда заключалась в симметрии, она коренилась в здравом смысле. Правда подсказывала зрению. Поэтому, когда она повторяла снова и снова, что видела его, она была абсолютно искренна, страстно правдива. Но то, что она подразумевала, было гораздо сложнее, чем казалось окружающим, с готовностью воспринимавшим буквальный смысл ее слов.

Дело доходит до суда, Брайони свидетельствует против невиновного человека, разрушает его жизнь - и жизнь своей сестры. Сесилия ни на секунду не верит в обвинения и после суда навсегда уходит из дому…

Ничего подобного. Глупость тут вообще ни при чем, да и любовь. Любовь - это только предположение самого Робби, который, разумеется не мог проникнуть в мысли Брайони и понять что к чему. Какое право Райт имеет рушить главную концепцию книги?

По мне так Джо нисколько не нарушил концепцию книги, он просто дал нам несколько вариантов для раздумья. Посмотрите, ведь у каждого здесь свое мнение и каждый думает по-своему. Я лично считаю, что он ей все же нравился и после истории в пруду, просто она немного лукавила. К тому же, вся эта история - это просто стечение обстоятельств, причин и воображения.

Вот решила еще раз пересмотреть. Да раньше я говорила про плохую русскую озвучку, но сегодня я поняла, что она просто ужасна.

Во-первых, неправильный перевод многих слов (вместо читать, говорят писать).

Во-вторых, актеры озвучки говорят без малейших эмоций.

Ну и в-третьих, шипилявящая Брайони с ужасной дикцией. Это уже черезчур...

Прямо хочется сказать: "Давайте смотреть кино в оригинале".

Сегодня вот решила еще раз пересмотреть, в кинотеатре. Да раньше я говорила про плохую русскую озвучку, но сегодня я поняла, что она просто ужасна.

Во-первых, неправильный перевод многих слов (вместо читать, говорят писать).

Во-вторых, актеры озвучки говорят без малейших эмоций.

Ну и в-третьих, шипилявящая Брайони с ужасной дикцией. Это уже черезчур...

Прямо хочется сказать: "Давайте смотреть кино в оригинале".

Я к слову смотрел в оригинале. Как мне показалось, у нее было нечто чуть-чуть "шипилявщее" )

З.Ы. помойму DVD вышло...сегодня. И естественно без оригинальной дорожки.

Итак, вот и до нас докатился этот фильм. Смотрела в кинотеатре.

(Отдельное спасибо хочется сказать тем, кто со мной сидел в этом зале и смотрел сей замечательный фильм. Потому что я ни разу не встречалась с такой грубостью...постоянный глупый ржач, неумные реплики...ооо, я в восторге от людского воспитания!)

Но это лирическое отступление, сам фильм показался мне довольно тяжелым, но достаточно выдающимся. Сюжет резок, безжалостен. Без прикрас. Бедная девочка, которая слишком внезапно столкунась с реальностью, и эта реальность не отпускала ее на протяжении всей ее жизни. Главную ошибку в своей жизни она совершила в 13 лет. Господа, это не просто печально - это трагично. Потому что несформировавшееся сознание может выкинуть что угодно.

В душе ее столкнулось множество чувсв. Это и ревность, и непонимание происходящего, а отсюда ревность еще более усилившаяся...страх. Страх перед неизвестным. Психология ребенка такова, что чувства способны доходить до крайностей, при этом - отсутствие контроля. Мораль - такое понятие существует только в виде догмы, но, собственно, еще не осознано. Есть только "хочу". Она хотела увидеть Роби виновником. Она почти была в этом уверена.

Она была не способна трезво размышлять. Было что-то, куда ее не собирались посвящать. Она отомстила - сама не понимая этого. "Ребенок не должен соваться в дела взрослых" - да, это так. Взрослые должны замечать чувство ребенка и ограждать. Потому что ребенок может поломать жизнь, себе и окружающим. Меня поразила холодность, с которой Брайони выносит свой приговор - дети жестоки, это так.

З.Ы. помойму DVD вышло...сегодня. И естественно без оригинальной дорожки.

На кинопоиске написано, что выйдет 19 февраля. Если найдете раньше, то уж напишите пожалуйста. Ужасно будет жаль, если не будет оригинальной дорожки.

Вот это фильм...вот это да...я просто в диком восторге (только из кинотеатра)!!!

Просто потрясающий фильм немного тяжеловат, безжалостен и на столько реален...

Джон Райт еще раз доказал, что он замечательный режиссер...

Актерская игра выше всяких похвал...Найтли и МакЭвой как всегда просто умнички...

В общем если по десятибальной шкале, то 10...

Теперь безумно хочется прочесть книгу...:)

Дело не только в буйной фантазии девочки и собственной глупости, но и еще в созидающей и часто разрушающей любви. Кроме основной романтической линии, режиссер не однократно намекнул зрителю на неравнодушное отношении Брионии к герою МакЭвоя, даже после так называемого искупления.

Полностью поддерживаю эту точку зрения и не согласна с Мирс по поводу отсутствия чувств у Брайони к Робби. По крайней мере, если говорить о фильме, то нужно в первую очередь обращаться к нему.

После той сцены у фонтана Брайони убежала подальше от дома, чтобы в сказке (то есть в иносказательной форме) описать все свои чувства по поводу произошедшего. Подтверждением того, что она описывает взволновавшее ее событие, служит, например, фраза в сказке: «As his young ward dived again and again to the depths of the lake, in search of the enchanted chalice, Sir Romulus twirled his luxuriant moustache». Заметьте, Сесилию она выводит в образе «young ward», себя же ассоциирует с принцессой. И пишет так: «The Princess was well aware of his remorselles wickedness. But that made it no easier to overcome the voluminous love she felt in her heart for sir Romulus».

Детская влюбленность беспощадна и эгоистична. Брайони, не понимая всех тонкостей в отношениях полов, включает защитную реакцию. Сюда же приплетается ревность, злость на сестру и Робби, страх того, что если бы он ответил на ее чувства, ему бы и от нее захотелось «ЭТОГО» и т.п. Не думаю, что она лишь переживала за безопасность сестры. По-моему, свою влюбленность Брайони пронесла до старости, только с возрастом осознала, что истинная любовь отдает, а не отнимает,

и именно поэтому подарила Сесилии и Робби возможность счастья хотя бы в романе.

И вину свою она искупала не перед ними, а перед самой собой, потому что сама себя не могла простить всю жизнь за то, что искалечила судьбы двух людей, которых любила.

На кинопоиске написано, что выйдет 19 февраля. Если найдете раньше, то уж напишите пожалуйста. Ужасно будет жаль, если не будет оригинальной дорожки.

На офсайте UP датой релиза обозначено 12 февраля, хотя данный факт, конечно, не обязывает их сделать это день в день. Но, думаю, на оригинальную дорожку надеяться можно, поскольку они зарекомендовали себя получше в этом плане, чем, например, тот же CP.

Полностью поддерживаю эту точку зрения и не согласна с Мирс по поводу отсутствия чувств у Брайони к Робби.

Господи, ну прочитайте роман и до вас дойдет. :wacko: Никаких чувств на момент клеветы не было.

Господи, ну прочитайте роман и до вас дойдет. :wacko: Никаких чувств на момент клеветы не было.

Обязательно прочитаю. Но сейчас мы говорим о ФИЛЬМЕ! Разве цитаты из фильма ни о чем не говорят?

Да никакая у девочки не бурная фантазия была!

Она сознательно свалила вину на этого парня, она его любила, и не хотела чтобы Сисилия была с ним! Тут всё ясно как Божий день!!

Она сознательно свалила вину на этого парня, она его любила, и не хотела чтобы Сисилия была с ним! Тут всё ясно как Божий день!!

Не очень-то я с Вами согласна, так как этому есть опровержения, как в книге, так и в фильме. Но смысл в том, что фильм дает нам шанс подумать и решить какой вариант событий кому ближе.

Но если она его и любила, то уж никак не хотела признаваться себе в этом. Надо просто представить себе ее жизнь. Она жила в полном одиночестве сама с сабой. Родители ею особо не занимались: у матери вечная мигрень, а у отца любовница и работа. Все детство с ней была только Сесилия. Так что если подумать, то мне жалко Брайони.

Но сейчас мы говорим о ФИЛЬМЕ!

Только вот фильм не из воздуха взяли, его сняли, сняли по книге.

Разве цитаты из фильма ни о чем не говорят?

Вы имеете в виду сцену признания?

Боже. :roll:

Во-первых, пишется Сесилия. Во-вторых, вот две цитаты из книги:

Робби отрастил короткие усы-щеточки по военной моде и был поразительно красив. Из глубины лет выпало воспоминание: в возрасте десяти или одиннадцати лет она была страстно в него влюблена - то было настоящее наваждение, длившееся всего несколько дней. Потом, как-то утром в саду, она призналась ему в своих чувствах и тут же об этом забыла.

- Ты считаешь, что я изнасиловал твою кузину?

- Нет.

- А тогда считала?

Она залепетала:

- Да, да и... нет. Я не была уверена.

Брайони колебалась, не желая, чтобы её ответ выглядил попыткой самооправдания, желанием найти разумное объяснение, это могло взбесить его ещё больше.

- Я повзрослела.

Вот именно вся суть и заключается в одной фразе: "Я повзрослела." Это все и объясняет.

Вот именно вся суть и заключается в одной фразе: "Я повзрослела." Это все и объясняет.

Объясняет то, что клевета Брайони - это цепочка случайностей, искаженность взрослой, реальной жизни детским сознанием (ранее есть цитата, где прослеживается эта цепочка шаг за шагом).

Объясняет то, что клевета Брайони - это цепочка случайностей, искаженность взрослой, реальной жизни детским сознанием (ранее есть цитата, где прослеживается эта цепочка шаг за шагом).

Согласна. Тоже самое я писала в начале страницы: Вся эта история - это просто стечение обстоятельств, причин и воображения.

Вы имеете в виду сцену признания?

Я имею в виду тот момент, когда Брайони описывала в своей сказке (в фильме) взволновавшие ее события. Специально не стала переводить, чтобы не исказить смысл. Вы не согласны, что принцесса - это она сама? Вы не увидели там слов "voluminous love", которую испытывала "принцесса" к главному герою несмотря на знание о его "remorselles wickedness"?

Боже. :roll:

Во-первых, пишется Сесилия. Во-вторых, вот две цитаты из книги:

Йоу, я ж блин про фильм говорю! По фильму всё так и выходит! А если Вам так хочется про книгу говорить, то создайте тему про книгу!

Йоу, я ж блин про фильм говорю! По фильму всё так и выходит! А если Вам так хочется про книгу говорить, то создайте тему про книгу!

Вам же говорят, что и в фильме все так же, как и в книге. Даже цитаты привели.

Вам же говорят, что и в фильме все так же, как и в книге. Даже цитаты привели.

Всё равно каждый всё понимает по-своему!

Тут вкупе соглашусь - не нужно никогда сравнивать книги с ихними экранизациями. Уже как минимум три человека за теорию ревности выступают, так что никакие цитаты не помогут - первое впечатление. Да и такое развитие событий меня больше прельщает - любовь виновата.

Уже как минимум три человека за теорию ревности выступают, так что никакие цитаты не помогут - первое впечатление. Да и такое развитие событий меня больше прельщает - любовь виновата.

Что-то я пропустил дискуссию, и честно говоря лень читать за какую теорию выступает МИРС(там такие спойлеры здоровенные), но мне показалось что дело не в ревности, а в фантазии Брайони.

Она решила что парень маньяк, - она прочитала записку, потом была свидетелем сцен у фонтана, и в комнате. Для того нам и показывали эти сцены ещё и со стороны девочки, чтобы объяснить её поступок.

А ревность только усугубила ситуацию.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...