Растяпа 5 января, 2009 ID: 126 Поделиться 5 января, 2009 Писатель даже самый лучший и аутентичный всегда может себе позволить определённые вольности, но повторюсь, так получилось, что с его историей знаком не по одному роману и кое-что приходилось читать и в оригинале. "Королевский британский флот" и женщины понятия абсолютно несовместимые, они оставались годами ждать своих мужей дома и изменить существующее положение и нарушить устав не мог позволить себе ни капитан, ни всемогущий, на первый взгляд, адмирал флота, ни кто либо другой. Смотреть на прекрасную половину как на равных британский флот начал 214 лет назад: женщинам разрешили служить на кораблях. С тех пор они составляют 9 процентов личного состава ВМФ. 635 женщин-офицеров служат практически во всех подразделениях флота, за исключением подводного и морского десанта. Так что уж женщин на корабль взять могли, в качестве супруги или прислуги. Источник Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irinag 5 января, 2009 ID: 127 Поделиться 5 января, 2009 Тогда это был бы уже не Джек Обри. Для него же долг превыше всего. На протяжении всего фильма об этом говорилось. А адекватность мужского поступка в данном контексте вступает в конфликт с авторитетом и дисциплиной. Ну как бы о своем капитане думали матросы, типа, враг не убежит, моря все равно не бесконечные, сейчас расслабимся, а потом наверстаем? Может, они бы сначала и обрадовались бы, но на уважении, мне кажется, сказалось бы. Матросы на кораблях, чувствуя слабину, могли и бунт устроить, тут надо жесткость иногда проявлять. Скажи им потом Джек, что надо за врагом гоняться, а не домой плыть, скрутили бы его и вместе с доктором в горнице закрыли бы. Брек, сдаюсь со всеми потрохами, что касается женщин. А вот насчет долга, поспорила бы. Вспомни, Лексик, когда доктора ранили, Джеку было не до дисциплины и догонялок. Хотя вражеский корабль был на горизонте и позиция была выгодной "с на ветру". Поэтому думаю, что "к долгу" они подходили разумно. Кроме того, в книгах О, Брайна подробно расписывается о том, что двигал моряками не только долг, а также те призовые деньги, которые они получали в случае захвата судна. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 5 января, 2009 ID: 128 Поделиться 5 января, 2009 Брек, сдаюсь со всеми потрохами, что касается женщин. А вот насчет долга, поспорила бы. Вспомни, Лексик, когда доктора ранили, Джеку было не до дисциплины и догонялок.Ну так тут лучший друг, а там какая-то незнакомая туземка, он же не одержимый сексманьяк в конце-концов))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irinag 5 января, 2009 ID: 129 Поделиться 5 января, 2009 Ну так тут лучший друг, а там какая-то незнакомая туземка, он же не одержимый сексманьяк в конце-концов))) Ну, сдалась же, уже сдалась. А вот на счет женщин на борту вообще очень интересно, спасибо, Растяпчик, за информацию. Когда ты только успела её раздобыть, молодчага. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 5 января, 2009 ID: 130 Поделиться 5 января, 2009 Брек, сдаюсь со всеми потрохами, что касается женщин. А вот насчет долга, поспорила бы. Вспомни, Лексик, когда доктора ранили, Джеку было не до дисциплины и догонялок. Хотя вражеский корабль был на горизонте и позиция была выгодной "с на ветру". Поэтому думаю, что "к долгу" они подходили разумно. Кроме того, в книгах О, Брайна подробно расписывается о том, что двигал моряками не только долг, а также те призовые деньги, которые они получали в случае захвата судна. Ну тем более. ))) Нафиг им там какие-то вшивые туземки, когда тут деньги уплывают, а дома любимые жены ждут. По поводу доктора, тут тоже, мне кажется, все правильно Джек сделал. И не только с точки зрения дружбы и сострадания. Если бы они погнались за противником и ввязались в бой, то болезнь доктора оказалась бы им очень не кстати, - кто будет жертвы заштопывать, когда доктора самого лечить надо? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 5 января, 2009 ID: 131 Поделиться 5 января, 2009 Да я в принципе не настаиваю, что женщин не было на кораблях, мож и не было, что называется, продала, за что купила, но вот чтоб ваще не пускали это точно не правда, сколько книг, и романов, в которых в морских путешествиях были женщины, чтож все писатели врали? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irinag 5 января, 2009 ID: 132 Поделиться 5 января, 2009 Вообще, вдвоем на одного не очень справедливо, а? Вы бы лучше письмецо Расселу состряпали и адрес правильный разузнали. А то иначе, не дождемся продолжения такого интересного и замечательного фильма!!! Все. Перехожу в группу. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kisyulya 21 апреля, 2009 ID: 133 Поделиться 21 апреля, 2009 Фильм очень понравился. Причем очень долго я не решалась его смотреть, будучи в предубеждении из-за довольно необычной задумки. Тут тебе никакой смазливой любовной истории(если не считать конечно корабельного врача и его баклана), и вообще каких либо стандартных штампов кино. Тем то и оказался ценен в итоге "ХМ", он самобытен от начала и до конца. Ну и естесственно не был бы он столько прекрасен без участия Рассела Кроу и Пола Беттани! Они оба в очередной раз подтвердили свое мастерство! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Treebeard 21 апреля, 2009 ID: 134 Поделиться 21 апреля, 2009 Фильм снят очень удачно.Качественные спецэфекты придают зрелищности морским битвам.Отличный подбор актёров.Билли Бойд хорошо вписался в роль капитана.Когда смотришь этот фильм,проникаешся историей 16-17 веков,времен морских странствий. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kisyulya 21 апреля, 2009 ID: 135 Поделиться 21 апреля, 2009 Фильм снят очень удачно.Качественные спецэфекты придают зрелищности морским битвам.Отличный подбор актёров.Билли Бойд хорошо вписался в роль капитана.Когда смотришь этот фильм,проникаешся историей 16-17 веков,времен морских странствий. Он был рулевым, если я не права, поравьте меня. А вот кто вписался в роль капитана, так это Рассел Кроу! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 21 апреля, 2009 ID: 136 Поделиться 21 апреля, 2009 Когда смотришь этот фильм,проникаешся историей 16-17 веков,времен морских странствий.Эка вы их отшвырнули на 2-3 века назад))) Время действие в начале 19 века. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kisyulya 21 апреля, 2009 ID: 137 Поделиться 21 апреля, 2009 Эка вы их отшвырнули на 2-3 века назад))) Время действие в начале 19 века. Нда, вроде как наполеоновские корабли преследовали))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 21 апреля, 2009 ID: 138 Поделиться 21 апреля, 2009 Да, там время действия - апрель 1805 года. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kisyulya 21 апреля, 2009 ID: 139 Поделиться 21 апреля, 2009 Да, там время действия - апрель 1805 года. Как специалист по данному кину, разреши недоразумения, кого играл Билли Бойд, а то я в своей памяти не уверена, пока не посмотрю фильм раз 15, а у меня пока на это времени нет. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 21 апреля, 2009 ID: 140 Поделиться 21 апреля, 2009 Как специалист по данному кину, разреши недоразумения, кого играл Билли Бойд, а то я в своей памяти не уверена, пока не посмотрю фильм раз 15, а у меня пока на это времени нет. Числится как Coxswain - то есть рулевой шлюпки. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 21 апреля, 2009 ID: 141 Поделиться 21 апреля, 2009 Как специалист по данному кину, разреши недоразумения, кого играл Билли Бойд, а то я в своей памяти не уверена, пока не посмотрю фильм раз 15, а у меня пока на это времени нет. Он играл, если память не изменяет, или плотника, или приставленного к пушкам. Надо глянуть))) Во, спасибо Ксюшик!!! А я запамятовала, он там так много носился везде))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kisyulya 21 апреля, 2009 ID: 142 Поделиться 21 апреля, 2009 Числится как Coxswain - то есть рулевой шлюпки. Вот и я также написала! Значит память еще не совсем меня подводит. А где ты еще и на английском название нашла? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 21 апреля, 2009 ID: 143 Поделиться 21 апреля, 2009 Вот и я также написала! Значит память еще не совсем меня подводит. А где ты еще и на английском название нашла? На сайте КП - когда на страничке фильма тыкаешь в список актеров, там как раз список их с именами их персонажей. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Treebeard 21 апреля, 2009 ID: 144 Поделиться 21 апреля, 2009 Числится как Coxswain - то есть рулевой шлюпки. Я его просто с Расселом перепутал. Да, там время действия - апрель 1805 года. В полне возможно.Я просто на время действия не обратил внимания. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kisyulya 21 апреля, 2009 ID: 145 Поделиться 21 апреля, 2009 На сайте КП - когда на страничке фильма тыкаешь в список актеров, там как раз список их с именами их персонажей. Нда, вот это то я сделать не догадалась А я начала вспоминать, где ж видела его в фильме. Он вроде там рулил по большей части, вот и решила что он рулевой! Опять же, угадала и то здорово! А вообще, столько там мужчин было, что у меня глаза разбегались. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vizbor 15 мая, 2009 ID: 146 Поделиться 15 мая, 2009 А вообще, столько там мужчин было, что у меня глаза разбегались. Да там, слава Богу, одни мужчины и были. В кои- то веки решились снять нормальный фильм о войне, не разбавляя его ненужной романтической историей о любви, прошедшей сквозь войну. Нет, жёны у моряков есть, но "выпьем за жён и любимых. И чтобы они не встречались друг с другом." Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fox m 15 мая, 2009 ID: 147 Поделиться 15 мая, 2009 Почти все фильмы Уира посвящены внутреннему конформизму человека, попавшему под влияние традиций и правил замкнутого общества. В "Свидетеле" эту роль играла секта эммишей, в "Обществе мертвых поэтов" - привилегированная школа для мальчиков. В "Хозяине морей" замкнутость общества обусловлена долгим мореплаванием, а неоспоримость традиций - морскими правилами и обычаями. На первом плане - противопоставление сильного капитана, солдата, настоящего воина и корабельного доктора, ученого и интеллектуала. В этой эпической картине Уир нашел понемногу места для всего: подчеркивания различий между двумя мировоззренческими системами, трагедия человека, не принимаемого жестким иерархическим обществом, морской романтике, живописнейшим пейзажам, ну и естественно - эпическим морским сражениям, которые смотрятся поистине грандиозно. Многоплановый режиссер + интересный первоисточник+ два отличных актера= многоплановое и интересное зрелище, в котором каждый найдет для себя, что-нибудь интересное. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vizbor 15 мая, 2009 ID: 148 Поделиться 15 мая, 2009 (изменено) Что меня особенно порадовало, так это отношение к традициям флота. Первоначальный взгляд капитана, его споры с врачом- всё убеждало меня, да думаю и не только меня, в необходимости традиций и дисциплины. И ранение доктора Стефана, а также последующие события (высадка на острове), поставили под сомнение слова Джека Обри о том, что весь мир держится лишь на каторжном труде и дисциплине, наверно мир держится и на чем- то более человеческом. А финал- корабль плывет исполнять свой долг перед короной. Тонкий баланс между службой и традициями с одной стороны и человеческими поступками с другой. Кстати, на мой взгляд, все поступки капитана Обри, и уж тем более высадка на острове, после ранения доктора Стефана продиктованны чувством долга перед друзьями, чувством чести, если хотите. P.S. Извините за некоторую сумбурность, высказывал накопившиеся мысли. Изменено 17.05.2009 19:26 пользователем vizbor Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aragorn 3 июля, 2009 ID: 149 Поделиться 3 июля, 2009 Аж смешно стало. Мое скромное мнение таково - что это ПКМ на фоне Хозяина морей потерялись, причем навсегда. Если сравнивать их как фильмы с общей тематикой, то ХМ выигрывает во всем: куда более эффектные морские схватки, наличие харизматичного гл. героя, отсутствие дурацкой любовной линии, вообще сами сьемки путешествия на корабле - а какой был шторм! Первым в плюс пойдет разве что наличие Джоника =) Посмеяться решили? В "Хозяине морей" есть только две битвы(из них одна длится менее 2-х минут, а вторая около 5) и обе они сняты крайне примитивно и незрелищно - серьезных разрушений на кораблях нет, да и вообще пиротехники не хватает. Кроу в фильме сыграл очень скучно и неинтересно, особенно если смотреть "Хозяина морей" сразу после например "Гладиатора". Герои абсолютно не запоминаются(особенно раздражает доктор, который постоянно жаловался на то, что ему не разрешают выйти на остров), фильм очень скучен и затянут(три четверти фильма занимают препирательства Обри и Доктора) досмотреть его очень сложно. Более того, глупо и смешно смотрится то, как перед окончательной битвой Обри послушался совету доктора и последовать примеру какого-то насекомого. Тем более, после финального сражения фильм еще продолжается минут 15! (хотя показывать нечего) И еще мне непонятно - КУДА ДЕЛ деньги режиссер?!! Можно сравнить с "ПКМ" - бюджет последнего на 10 миллионов меньше, но в нем куда больше известных актеров, в десятки раз зрелищнее сцены, интереснее сюжет и продолжать еще можно долго. В общем, 5 из 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 3 июля, 2009 ID: 150 Поделиться 3 июля, 2009 Арагорн, ты ваще ничего не понял ни в книге, ни в фильме, ни вообще в истории этих событий. И даже не понял какая работища была проведена, это к тому "куда дел деньги". Короче так вот. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.