Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Хозяин морей: На краю Земли (Master and Commander: The Far Side of the World)

Рекомендуемые сообщения

Жуть. Вчера уже в который раз этот замечательный фильм пересматривала, и до меня только тогда дошло, что в фильме практически нет женщин-одни мужики. Прям половая дискриминация:) И самое забавное, что я это только сейчас поняла.

• Ответов 447
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Жуть. Вчера уже в который раз этот замечательный фильм пересматривала, и до меня только тогда дошло, что в фильме практически нет женщин-одни мужики. Прям половая дискриминация:) И самое забавное, что я это только сейчас поняла.
:lol: Ну я в отпаде!!!! Ты чо раньше не замечала отсутствия дамочек, что думала половина экипажа женчины?))))) Очень, кстати, хорошо, что их там нет, ничто нам не мешает наслаждаться такими мужчинами!!! Токо капитан в начале глянул пронзительным взглядом на прекрасную туземку, вздохнул и дальше пошел работать))) А ведь мог и на борт её пригласить, тем более она сама на него пялилась - губа не дура у девушки, знает кого выбирать)))

Как ранее писал

Самый натуральный исторический приключенческий фильм. Видно, что режиссер хотел снять именно приключение, а не блокбастер.

После фильма зачиталась книгами - действительно настоящие приключения!

Кроу и Беттани отлично подошли на роли персонажей книги, кого-то другого на их месте представить просто невозможно.

Даже не знаю как выразить свою мысль - это один из немногочисленных фильмов, которые оставляют ощущение, что там был. Такой реальный океан я видела только в "Хозяине морей" и "Белом шквале".

Очень бы хотелось увидеть продолжение - у них ведь впереди еще столько приключений!:roll:

А мне кажется, и хорошо, что их там нет. :) Даже дело не в том, чтоб мужчинами наслаждаться. Ведь фильм-то про военный корабль, а не какое-то торговое судно или пассажирское. Если все на корабле люди военные, то откуда там женщинам взяться? Это ж не экранизация любовных похождений бравого капитана. Если фильм претендует на правдивость, то женщинам тут места нет. Для меня это плюс фильму.

Посмотрите "Взвод", там тоже женщин нет. На войне как на войне.

Большое внимание к деталям, мастерски воссозданная обстановка, красиво, правдоподобно, но скучно просто ужас. Всю эту красиво и достоверно снятую историю, могла бы спасти хотя бы какая-нибудь сюжетная динамика, но ее нет. В принципе абсолютно ничего страшного. Когда не видишь, во вроде как блокбастере с большим бюджетом, никакой динамики, понимаешь, что он как минимум не типичный, и начинаешь искать в нем какой-то скрытый смысл. Но ведь и его тоже в общем-то нет. Просто красиво снятая, но чрезвычайно нудная камерная история.

Большое внимание к деталям, мастерски воссозданная обстановка, красиво, правдоподобно, но скучно просто ужас. Всю эту красиво и достоверно снятую историю, могла бы спасти хотя бы какая-нибудь сюжетная динамика, но ее нет. В принципе абсолютно ничего страшного. Когда не видишь, во вроде как блокбастере с большим бюджетом, никакой динамики, понимаешь, что он как минимум не типичный, и начинаешь искать в нем какой-то скрытый смысл. Но ведь и его тоже в общем-то нет. Просто красиво снятая, но чрезвычайно нудная камерная история.
Настоящая, исторически правильно выдержанная, приключенческая история нудная??? С постоянными преследованиями и маневрами, с боями и штормами??? Ну каждому видимо свое!:frown:

А мне кажется, и хорошо, что их там нет. :) Даже дело не в том, чтоб мужчинами наслаждаться. Ведь фильм-то про военный корабль, а не какое-то торговое судно или пассажирское. Если все на корабле люди военные, то откуда там женщинам взяться? Это ж не экранизация любовных похождений любовных бравого капитана. Если фильм претендует на правдивость, то женщинам тут места нет. Для меня это плюс фильму..

Ну да, что правда, то и в Африке правда, причём абсолютно голая.

Посмотрите "Взвод", там тоже женщин нет. На войне как на войне.

А вот во "Взводе" я отлично помню женщин, им уделили в фильме достаточно экранного времени, чтоб врезалось в память и долгое время не отпускало.

Сумасбродство в деревушке, издевательство над местными крестьянами, а женщины и дети, их отчаянные вопли и крики

Правдивость выражена по максимуму, и когда показывают грубые мужские манеры на всём протяжении фильма, само собой возникает склонность к рассмотрению присутствия женской сущности, хотя бы небольшой эпизод. О Боже, о чём это я:wacko::)

Как сказал Джек Обри "За жен и возлюбленных! И чтобы они не встречались!")))) Кроме того, что в 18 веке женщины ещё не воевали как сейчас (ну это всем известно)))), да плюс это море как никак, это только в пиратских фильмах бабы на кораблях либо в качестве отважных капитанов-пираток либо в качестве жертв, да и потом "Женщина на корабле к беде" никто не отменял, так что приходилось бравым матросам обходиться без дам. И правильно, а то будет тут зудеть, или ныть, или капризнячать, а тут воевать надо!:D

Ну да, что правда, то и в Африке правда, причём абсолютно голая.

Тут я не совсем поняла про правду, особенно про голую. :) По крайней мере, выделенное предложение относилось именно к этому фильму. Откуда посреди океана женщинам взяться?

А вот во "Взводе" я отлично помню женщин, им уделили в фильме достаточно экранного времени, чтоб врезалось в память и долгое время не отпускало.

Сумасбродство в деревушке, издевательство над местными крестьянами, а женщины и дети, их отчаянные вопли и крики

Правдивость выражена по максимуму, и когда показывают грубые мужские манеры на всём протяжении фильма, само собой возникает склонность к рассмотрению присутствия женской сущности, хотя бы небольшой эпизод. О Боже, о чём это я:wacko::)

Все правильно. Только я имела в виду присутствие женщин не в образе пушечного мяса, а немного в другом - типа любовной линии или в конце концов как жен и подруг, которые ждут на суше. В ХМ они были бы лишними и не к месту. Мне кажется сюжет не очень располагал. А в качестве разнообразия на фоне мужчин, моря, бакланов и ящерок, опять же не более чем фон, присутствовала одна туземка, как правильно заметила Растяпа.

Да я тоже думаю, что хорошо что их там нет. И притом женщин так органично в этом фильме нет, что вроде как и не чувствуется, что они там должны быть, потому что только просмотра уже наверное с пятого, я это поняла)))) Ну и правда это только на пользу, так как классические любовные треугольники и сопли на экране, надоели.

P.S. и всё-таки Киры Найтли мне нехватало :D)))

Приобрела обе книги Патрика О'Брайана "Командир и штурман" и "Хозяин морей", которые у нас в России изданы!!! Теперь буду читать!!! Как я рада!:wow:

Мой самый любимый фильм (наряду с Хорошим годом). В фильме великолепно все: режиссерская работа, работа оператора (какие виды и морские съемки, особенно шторма). Необыкновенно талантлива игра актерского состава, особенно хороши Рассел Кроу и Пол Беттани. Фильм получился, на мой взгляд, ярким и исторически правдивым.

Есть, правда, у меня одно "фи" по отношению к сценарию. Я внимательно, прочитала все 3 книги О,Брайна, изданные на русском языке. На английских военных кораблях плавали женщины, в основном правда, автор пишет про жен офицеров, но плавали же. И лично мне, кажется (пусть это и вызовет несогласие других ценителей творчества Рассела Кроу), что от хорошо прописанного в сценарии любовного сюжета, фильм только бы выиграл.

Есть, правда, у меня одно "фи" по отношению к сценарию. Я внимательно, прочитала все 3 книги О,Брайна, изданные на русском языке. На английских военных кораблях плавали женщины, в основном правда, автор пишет про жен офицеров, но плавали же. И лично мне, кажется (пусть это и вызовет несогласие других ценителей творчества Рассела Кроу), что от хорошо прописанного в сценарии любовного сюжета, фильм только бы выиграл.

Прямо сказать, интересный подход. Британский флот все годы отличался строжайшей дисциплиной и это было одних из главных слагаемых его успеха. Могли быть разные исключительные случаи, но никто ни капитан, ни тем более кто-либо из офицеров не мог привести с собой женщину (жену) и заявить, что она будет плавать с ними. В торговом флоте было возможно практически всё, что угодно, но речь же не об этом.

Что же касается любовной линии, то не счесть фильмов, которые были испорчены желанием режиссёра, продюсера или сценариста вставить её любой ценой в ущерб всему остальному. Вот и здесь она бы смотрелась настолько вызывающе лишней и ненужной, что могла бы быстро утянуть за собой в пучину и весь фильм.

Возблагодарим создателей за то, что они нам подарили и пожалеем о том, что финансовые результаты кинопроката оказались далеко не теми, на которые они надеялись.

Прямо сказать, интересный подход. Британский флот все годы отличался строжайшей дисциплиной и это было одних из главных слагаемых его успеха. Могли быть разные исключительные случаи, но никто ни капитан, ни тем более кто-либо из офицеров не мог привести с собой женщину (жену) и заявить, что она будет плавать с ними. В торговом флоте было возможно практически всё, что угодно, но речь же не об этом.

Что же касается любовной линии, то не счесть фильмов, которые были испорчены желанием режиссёра, продюсера или сценариста вставить её любой ценой в ущерб всему остальному. Вот и здесь она бы смотрелась настолько вызывающе лишней и ненужной, что могла бы быстро утянуть за собой в пучину и весь фильм.

Возблагодарим создателей за то, что они нам подарили и пожалеем о том, что финансовые результаты кинопроката оказались далеко не теми, на которые они надеялись.

С моей стороны, "никакого интересного подхода", пишу только то, что есть в книгах О, Брайна. Женщины на корабле, в частности, стирали и чинили одежду маленьким и молодым офицерам корабля.

Возможно, была бы любовная линия, были бы и сборы выше от проката, Вы не находите?

Билли, я не знаю у кого именно неверные сведения у тебя либо у писателя (думаю всё же О'Брайан, изучавший архивы более подкован по этому вопросу), я была того же мнения по поводу женщин, так вот в книгах писателя действительно не только офицеры, но и некоторые капитаны плавали на корабле с женами. Во второй книге на корабле у Джека Обри было целых две женщины - жены двух низших чинов. Так что век живи, век учись, оказывается и женщине на корабле есть место.:)

Но лично я рада, что в фильме нет женщин, мне они токо бы мешали, а так Расс единственный и неповторимый, настоящие мужские приключения и схватки.

Оооо, Тяпчик, а я то читая твои предыдущие посты, уже приготовилась "бечь куда подальше" от праведного гнева разъяренного Тяпчика.

Но все же, зая, ведь в книгах О, Брайна любовная линия смотрится очень гармонично, может быть также она бы и в фильме смотрелась бы, а? А то фильм смотришь и думаешь, что это за Мери овца такая, прости господи, которой он письма пишет??

А то фильм смотришь и думаешь, что это за Мери овца такая, прости господи, которой он письма пишет??

irinag, так это ж хорошо, что думаешь, воображение включаешь, а не то, что все на блюдечке режиссер поднесет. :) Опять же, была бы эта Мэри на корабле, так половина зрителей исплевались бы, что не такую актрису на роль взяли, и что как раз непонятно, что там эта "овца" на корабле делает. :D По мне, так фильм самодостаточный, женщинам там уделено достаточное для этого жанра внимание. О них же совсем не забыли. :)

А то фильм смотришь и думаешь, что это за Мери овца такая, прости господи, которой он письма пишет??
А меня это оч устраивало))))Какая-то гипотетическая Мэри!!! А здесь они так с доктором, да с его козявками органично смотрелись, что просто блеск. НО...если задумают снять продолжение, и введут туда люблинию, я так и быть переживу, главное надумали бы снять!:(

По мне, так фильм самодостаточный, женщинам там уделено достаточное для этого жанра внимание. О них же совсем не забыли. :)
[

Это ты имеешь в виду разговоры матросов о женщинах и ту черноволосую симпатичную малышку, которой Рассел скудно улыбнулся?

Это ты имеешь в виду разговоры матросов о женщинах и ту черноволосую симпатичную малышку, которой Рассел скудно улыбнулся?

Он очень многозначительно на неё посмотрел - очень эротичный момент!:roll:

[

Нет. ))) Я имею в виду разговоры не только матросов, а также разговоры офицеров за столом и письма Джека. Время такое у них было, не до женщин им. И мысль-то фильма была показать силу мужчин, а с женщинами они, как ни крути, мягче становятся.

Билли, я не знаю у кого именно неверные сведения у тебя либо у писателя (думаю всё же О'Брайан, изучавший архивы более подкован по этому вопросу), я была того же мнения по поводу женщин, так вот в книгах писателя действительно не только офицеры, но и некоторые капитаны плавали на корабле с женами. Во второй книге на корабле у Джека Обри было целых две женщины - жены двух низших чинов. Так что век живи, век учись, оказывается и женщине на корабле есть место.:)

Писатель даже самый лучший и аутентичный всегда может себе позволить определённые вольности, но повторюсь, так получилось, что с его историей знаком не по одному роману и кое-что приходилось читать и в оригинале. "Королевский британский флот" и женщины понятия абсолютно несовместимые, они оставались годами ждать своих мужей дома и изменить существующее положение и нарушить устав не мог позволить себе ни капитан, ни всемогущий, на первый взгляд, адмирал флота, ни кто либо другой.

Писатель даже самый лучший и аутентичный всегда может себе позволить определённые вольности, но повторюсь, так получилось, что с его историей знаком не по одному роману и кое-что приходилось читать и в оригинале. "Королевский британский флот" и женщины понятия абсолютно несовместимые, они оставались годами ждать своих мужей дома и изменить существующее положение и нарушить устав не мог позволить себе ни капитан, ни всемогущий, на первый взгляд, адмирал флота, ни кто либо другой.

А я, наивная, всегда думала что с адмиралом Нельсеном в плавании была леди Гамильтон. А это оказывается художественный вымысел?

Он очень многозначительно на неё посмотрел - очень эротичный момент!:roll:

Вот именно!!! Мне так хотелось увидеть продолжение этого момента!!! Как бы поступил в этом случае адекватный мужчина, не видевший женщин несколько месяцев??? Высадился бы на суше вместе с матросами на пару дней, а не отправился бы срочно в погоню, на мой взгляд, конечно.

Вот именно!!! Мне так хотелось увидеть продолжение этого момента!!! Как бы поступил в этом случае адекватный мужчина, не видевший женщин несколько месяцев??? Высадился бы на суше вместе с матросами на пару дней, а не отправился бы срочно в погоню, на мой взгляд, конечно.

Тогда это был бы уже не Джек Обри. Для него же долг превыше всего. На протяжении всего фильма об этом говорилось. А адекватность мужского поступка в данном контексте вступает в конфликт с авторитетом и дисциплиной. Ну как бы о своем капитане думали матросы, типа, враг не убежит, моря все равно не бесконечные, сейчас расслабимся, а потом наверстаем? Может, они бы сначала и обрадовались бы, но на уважении, мне кажется, сказалось бы. Матросы на кораблях, чувствуя слабину, могли и бунт устроить, тут надо жесткость иногда проявлять. Скажи им потом Джек, что надо за врагом гоняться, а не домой плыть, скрутили бы его и вместе с доктором в горнице закрыли бы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...