Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Хозяин морей: На краю Земли (Master and Commander: The Far Side of the World)

Рекомендуемые сообщения

Бывают такие фильмы. Понимаешь, что происходит. Веришь актерам. Восторгаешься красотами кораблей и моря. ...и при этом тебе скучно.

Лучшая характеристика этому фильму. Это действительно так. Хотя фильм очень хороший, но многие могут уснуть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-277263

• Ответов 447
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Потрясающий исторический фильм! Актёры сыграли замечательно, красивые пейзажи и сражения.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-326704

О фильме двоякое впечатление:

с одной стороны сильно затянут и не всегда убедителен,

с другой - интересный сюжет и хорошая игра.

Скорее понравился.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-326960

Вместе с "Белым шквалом" самый лучший фильм всех времен о морских приключениях.

Лучше всех сыграл Макс Пиркинс (лорд Блэйкни), он заслужил Оскара.

Рассел Кроу-таким и должен быть настоящий капитан, Пол Беттани-таким и должен быть настоящий военный хирург/натуралист. Оба сыграли одни из лучших своих ролей. Да и все остальные актеры постарались.

Операторская работа, монтаж, звук, спецэффекты, музыка-все здесь мастерское. Модели кораблей впечатляют.

Про режиссера (Питер Уир) могу сказать только одно-великолепно!!!

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-359162

Вэрлок, согласен с Вами.

Отличный фильм! Как в старое доброе время...

Я бы плавал на таком корабле. Я бы выпил с такой компанией.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-386361

Самый натуральный исторический приключенческий фильм. Видно, что режиссер хотел снять именно приключение, а не блокбастер.

Отличный фильм с отличными актерами!

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-386573

Я скажу честно: это один из моих ЛЮБИМЕЙШИХ фильмов. Каждый раз смотрю - радуюсь. Кино серьезное, интересное по стилистике. Мне очень понравилось, что, в противовес "Пиратам Карибского моря", это кино - не блокбастер, основаный на баталиях и трюках, а кино о моряках славной Англии. То есть, здесь нет пафоса, который требуют нынешние зрители, а есть реализм - кровь, дым, мужская солидарность, военные хитрости, серьезность. Я люблю и уважаю такое кино - настоящее кино. И назвать "Хозяина морей..." плохой картиной... ну не поворачивается язык. Кино хорошее, но просто не для всех. А тем, кому не понравилось, просто надо признать - я такое не люблю.

Но это сугубо мое мнение. Надеюсь, что кто-нибудь меня поймет

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-386599

Я скажу честно: это один из моих ЛЮБИМЕЙШИХ фильмов. Каждый раз смотрю - радуюсь. Кино серьезное, интересное по стилистике. Мне очень понравилось, что, в противовес "Пиратам Карибского моря", это кино - не блокбастер, основаный на баталиях и трюках, а кино о моряках славной Англии. То есть, здесь нет пафоса, который требуют нынешние зрители, а есть реализм - кровь, дым, мужская солидарность, военные хитрости, серьезность. Я люблю и уважаю такое кино - настоящее кино. И назвать "Хозяина морей..." плохой картиной... ну не поворачивается язык. Кино хорошее, но просто не для всех. А тем, кому не понравилось, просто надо признать - я такое не люблю.

Но это сугубо мое мнение. Надеюсь, что кто-нибудь меня поймет

Я тебя понял, Big Panda. Более того, согласен с твоей оценкой фильма на 100%. Фильм подкупает своей реалистичностью, правдивым изображением жизни моряков той эпохи. Плюс захватывающий сюжет. Достойное кино.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-386857

Прежде всего, хочу заметить, что являюсь поклонницей кораблей, причем парусников, морских сражений, и моря (и моряков). Поэтому мое мнение о фильме уже сложилось после первого боя, реалистичность которого меня поразила. Дальше - меня было не оттащить от экрана. Корабли - здесь просто прекрасны, у меня слов нет. Чесно говоря, смотрела - чувтвовала привкус соли во рту, влжность воздуха и запах моря. Сюжет поражает своей "строгостью", никакого блокбастерства, никаких выпендрежей - да, нынешней публике сложно такое смотреть. Один из моих самых любимых фильмов, никакие ПКМ в моем сердце рядом не стоят с "Хозяином". Мой любимый актер - Кроу, плюс Беттани, которого я уважаю - очень хорошо сыграли. Звук абалденный, саундтрек мне тоже понравился. Это ведь вам не Пираты, скрипка сдесь очень к месту, причем ее я тоже очень люблю. Возможно, что фильм на любителя - а я и есть тот самый любитель
https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-412782

Впервые посмотрел на большом экране. Смотрел, боясь оторваться от экрана. Каждую секунду не отпускала мысль - "это фильм, который мечтал посмотреть".

Все от пуговиц на мундире гардемарина до двадцатифутовых карронад, от удивительной природы Галлапагосов до страшного шторма у мыса Доброй надежды, от матросских плясок до батальных сцен снято великолепно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-413169

Люблю фильмы на морскую тематику, про пиратов и морские сражения. Эта картина несколько затянута, но события показаны очень реалистично. Рассел Кроу сыграл превосходно, после этой роли еще больше стал нравиться.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-431707

Фильм великолепный! Потрясающие съемки: сражения, виды моря, шторм, респект художнику-постановщику и художнику по костюмам! Настолько проработаны все детали, что просто супер! Актеры играют замечательно, Рассел выше всяких похвал! Я уже писала в теме Кроу, что для него было мучением сниматься в этом фильме так как мучился от морской болезни и жутко боялся высоты, но все трюки выполнял сам! На мой взгляд, врядли ему не дали Оскара именно из-за того, что не пришел на церемонию! Хотели бы дать дали бы!:mad: Мне фильм не показался не затянутым, не скучным - ловишь каждый кадр, каждую реплику с нескрываемым удовольствием!
https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-471335

фильм отличный. актерское мастерство показано на все 100%... первый преключенческий фильм о кораблях,который мне понравился.. может потомучто там играл Расселл :)))))))

а он ЭТО.............:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-471588

Хороший фильм, актеры замечательные, природа красивая. И никакой "клюквенности" нет, несмотря на тему. Тем не менее, затянут и скучен.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-471601

Хороший фильм, актеры замечательные, природа красивая. И никакой "клюквенности" нет, несмотря на тему. Тем не менее, затянут и скучен.

А мне так не показалось. Смотрела его на большом экране. Можно сказать, с удовольствием. Хотя на фильм попала случайно, т.к. не люблю подобное кино.

А этот понравился, как актреы сыграли, как снято.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-471634

Я вот что подумала - как наверное было интересно сниматься в этом фильме юным актерам, мальчишкам!!! Мало того что в кино снимаешься, вокруг такие актеры, да ещё и история интересная и съемки захватывающие. Вот повезло пацанятам так повезло! =)

И ещё - смотрела этот фильм первый раз со 100%-ым русским дубляжом, а недавно купила диск и посмотрела в оригинале, и могу сказать - сейчас такое бывает редко, но наши прекрасно справились с озвучкой - никаких противных голосов или дурацкого текста, все подобраны голоса по тембрам, актеры сохранили полностью интонацию, ну и сам перевод отличный. Хотя конечно смотреть с оригинальными голосами и слышать голос Рассела это замечательно!:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-554041

А как мне нравится музыка в этом фильме, все эти инструментальные темы - чудо просто!
https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-554613

И не могу не написать свой отзыв, ибо фильм-чудо! Замечательнейшая историческая картина, в которой достаточно всего: корабельных баталий, перестрелок, драммы, хорошей актёрской игры, и самое главное великолепнейшего дуэта в лице Рассела Кроу и Пола Беттани, которые смотрятся настолько органично и правдиво, что за те два часа экранного времени, напрочь выпадаешь из реальности.

Музыка-это отдельное слово: она ненавящщивая, но в тоже время волшебная и чарующая (прям как море), без этих захватывающих скрипок, фильм не был бы настолько полным.

Так что мой вердикт: кино очень достойное, лишённое фальши и достаточно правдивое. Так что-Браво!

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-555490

Главным достоинством этого фильма, является полное отсутствие прекрасной половины человечества!;) Потому как не нужны они в фильме, где играют такие шикарные мужчины с лазурными глазами – Рассел Кроу, Пол Беттани, Джеймс Дарси. Ничто их не отвлекает от своей работы, а нас от них. Правда там в самом начале появляется прекрасная туземка, но лишь для того, чтобы главный герой взглянул на неё, вздохнул и снова отправился в свое опасное путешествие. Фильм основан на замечательных приключенческих романах Патрика О’Брайна о славном морском волке Джеке Обри (Кроу) и его верном помощнике и друге, корабельном докторе и естествоиспытателе Стивене (Беттани).

Действие разворачивается в самом начале 19 века. В Европе только что отгремела Французская революция и вслед за ней Франция и Англия предались своей национальной забаве – войне друг с другом. Один из лучших капитанов Английских морских сил Джек Обри по прозвищу «Счастливчик Джек» получает предписание, найти и обезвредить новый флагман французского флота, построенный по последнему слову техники и тем самым сильно ослабить противника. И вот, в одно туманное утро не капитан с его командой нашли противника, а противник нашел их. Да не просто, а нашел - так нашел! Со всеми вытекающими из этого последствиями, вроде свистящих над головами ядер, разлетающихся в щепки мачт, пробоин и потери хода судна. Капитан со свойственной ему решительностью начинает вести неравную борьбу с французским кораблем, применяя свой великолепный талант тактика, стратега и мастера в морском деле. Здесь начинаются и погони, с отвлекающими маневрами, и преследования, с попаданием в жуткий шторм, грозящий потопить корабль, со всеми кто там находится, и внезапные выходы на противника, и отказ от преследования в силу трагических обстоятельств, и... Лучше увидеть всё самим!

Сказать, что фильм поставлен и снят мастерски – не сказать ничего. Сцены морских сражений – выглядят потрясающе, причем как общие планы, так и непосредственно ближние бои. Актерский состав фильма – великолепен! Много британских актеров и это плюс данной ленте.

Капитан (Рассел Кроу) – упрямый морской волк, являющийся на своем судне царем и Богом, он жесткий, но справедливый, добрый, но твердый, он требователен к своим людям, но так же не щадит и самого себя! При всем этом он в полной мере отвечает знаменитой фразе – «Слуга царю, отец солдатам», он обожаем всей командой, готовой отдать за него свои жизни, как, впрочем, и он за них. Ещё он, как истинный аристократ, хорошо образован и воспитан, что проявляется в постоянных музицированиях со своим другом - доктором. Это, однако, доводит до исступления его личного слугу и повара, вечно ворчащего субъекта, пожалуй, единственного на судне, кто может сделать замечание и покритиковать капитана, как строгая мамаша.

Интересно общение Джека с подчиненными, ведь команда корабля представляет крайне разношерстную компанию, там есть даже совсем маленькие дети, 12-14 летние мальчишки, причем, как и среди матросов, так и среди командного состава (аристократы-гардемарины), которые, тем не менее, также отважны и смелы, когда это требуется. Капитан их всячески опекает и искренне переживает за них, тем не менее, общаясь, как с взрослыми людьми. Вся эта совокупность твердости, мужественности, отваги, решительности, доброты и заботы, создает невообразимо притягательный образ. Хочется всё бросить и попроситься на его корабль!

Тем более, что и внешне капитан чертовски привлекателен. Рассел Кроу, в морской форме тех времен, блондин с длинными волосами, и когда он эти волосы свои распускает… О! Поверьте, производит неизгладимое впечатление! К тому же Счастливчик Джек очень силен и в нем чувствуется такая мощь, что когда он вступает в непосредственный бой, практически в рукопашную с неприятелем, всё это напоминает старинный анекдот «Жена я медведя поймал! Так неси его сюда! Так он меня не пускает!» Так и хочется пожалеть и сказать бедным неприятелям: «Ребятушки, ну на кого, на кого вы поперли? Ну как дети, честное слово!»

В противовес капитану, а по сути, в его дополнение, на корабле есть судовой врач (Пол Беттани). Человек высокого профессионального мастерства, настоящий кудесник медицины. Он очень мягкий, добрый человек, наполненный довольно революционными взглядами, но такой же отважный воин, как и все на этом судне. Он часто спорит с Джеком, пытаясь его переубедить. У них случаются и конфликты, грозящие перерасти в серьёзную ссору, но каждый искренне переживает и всё это отступает на второй план, когда понадобится прийти другу на помощь, Тут уходят и свои желания, и мечты, и упрямство. Это прекрасный тандем двух сильных мужчин, двух больших личностей. Персонаж доктора ещё интересен и тем, что вносит новую свежую струю в тяжелую, опасную жизнь героев. Он естествоиспытатель и использует любую возможность для того, что бы пополнить свои знания и заразить своей страстью и других, что в конечном итоге приносит всем пользу.

Кроу и Беттани смотрятся вместе просто великолепно – их вторая совместная работа, после «Игр Разума» и, надо сказать, что это один из гармоничнейших дуэтов в кино. Видно, что их персонажи действительно старые, большие друзья, понимающие друг друга с полуслова, с полувзгляда, имеющие одинаковые вкусы и пристрастия или же черпающие их друг у друга, и отдающие должное товарищу. Периодически то один, то второй восхищаются талантом и убеждениями каждого!

На мой взгляд, сравнение данного фильма с «Пиратами Карибского моря» некорректно, как можно сравнивать сказку, пусть и мастерски снятую, с практически историческим, глубоким фильмом, только по причине, что и там, и там действие происходит на море? Тогда получается надо сравнивать все фильмы такой направленности? Всё-таки «Хозяин…» снят в духе хоть и приключений, но всё- же военной истории, он наполнен и замечательными историческими моментами, всем антуражем, психологическими переживаниями и трагическими событиями, именно с этой позиции его и надо смотреть. Нам показывают уклад жизни начала 19 века, показывают войну, в которой не щадились ни взрослые ни дети, он совершенно не затянут, а финал его дает надежду на продолжение, чего бы я очень хотела! Всё это в сочетании с прекрасными видами природы и океана. Съёмки действительно поражают своим мастерством и размахом.

Интересен так же факт, что практически все съёмки фильма проходили на реальном корабле, на который вся съёмочная группа каждый день носилась на катерах, что бедняга Рассел жутко страдал от морской болезни, от страха высоты, но, тем не менее, преодолевая себя, все трюки выполнял сам. Думаю, многие найдут в этой замечательной картине для себя что-то интересное!

10 из 10

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-601009

Нашла интересные факты о съемках в фильме "Хозяин морей: на краю земли", что касаемо Кроу и его работы в нем!

"- Кроу был рад возможности ещё раз сыграть вместе с Полом Беттани - воображаемым соседом его героя в фильме "Игры разума". Этот опыт совместной работы очень помог им сыграть дружбу их героев в "Хозяине морей". Кроу рассказывает: "Мы с полуслова понимали друг друга в "Играх разума", и я был уверен, что мы быстро и эффективно войдём в динамику взаимоотношений между Джеком и Стивеном. Я был очень рад тому, что Питер остановил свой выбор на Поле. Есть вещи, которые понятны только нам двоим. С другим актёром нам пришлось бы прерывать многие сцены и пускаться в объяснения. А с Полом мы могли сразу достичь той глубины, которой при другом раскладе удалось бы только коснуться, да и то после многократных повторений".

"Для роли отважного капитана Джека Обри в новом фильме «Капитан и старший помощник» (в нашем прокате выйдет под названием «Хозяин морей: На краю Земли») Расселу Кроу пришлось преодолеть собственный страх высоты, а также морскую болезнь.

В интервью журналу «Вэнити Фэйр» актёр признался, что боялся моря с тех пор, как в детстве его моторная лодка осталась без топлива далеко от берега. Кроу пришлось перед съёмками начать приём специальных таблеток, но потом он решил от них отказаться и сам справился с этим недугом. А вот перебороть страх высоты и взбираться на самый верх корабля по его оснастке оказалось гораздо труднее.

Ещё Рассел Кроу поведал газете «Дейли Телеграф», что в молодости пытался изо всех сил стать славным малым, хотя оставался весьма замкнутой личностью. Он даже пошутил, что вовсе не желал быть в актёрской профессии «новым Мелом Гибсоном», а скорее мечтал превратиться в «новую Джуди Дэвис»."

"- Первоначально на роль Джека Обри планировался Хит Леджер.

- Пол Беттани заменил в роли Матюрена Ральфа Файнса.

- Специально для фильма Уир снял настоящий тайфун.

- Расселл Кроу специально для фильма научился играть на скрипке.:wow:

- Более 90% действия фильма происходит в море.

- Некоторые сцены фильма были сняты в том же огромном резервуаре в Розарито, Мексика, который был выстроен для съемок «Титаника» (1997) Джеймса Кэмерона."

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-659141

Недавно я приобрела этот фильм с допами и вот мой отчет о них, думаю это любопытная информация, наберитесь терпения:D. Я старалась не упустить главного.

Корабли.

Когда режиссеру Питеру Вейру предложили экранизировать замечательные книги Патрика О’Брайна, он поначалу отказался, сославшись на то, что если бы и взялся за такую работу, то начал бы сразу с 10 книги «На краю земли», на что был получен ответ – «начинай!». И Вейр ввязался в это трудное предприятие. Для начала он отправился по Европе и посетил несколько морских фестивалей в Бресте и Галифаксе, где на одном из них он увидел фрегат, оказавшимся единственным в мире восстановленным кораблем такого класса и выставленным на продажу. Это был фрегат начавший свое боевое дело в 1757 году, а в 1779 списанного, под названием «Роза». Вейр переговорил с киностудией, убеждая их купить этот корабль и к его удивлению, студия решила вложить деньги в данное судно. Которое было приведено в порт Байи, Мехико и стало «Сюрпризом». Поэтому всё действие на море снято на реальном историческом судне 18 века. Но съемки в море имеют ряд сложностей и ограничений, поэтому было принято решение построить ещё один корабль для съемок в специальном огромном резервуаре.

В конце января 2002 года в английском адмиралтействе были запрошены копии чертежей, и конструкторский отдел приступил к созданию точно такого же корабля как «Сюрприз» с нуля. Этот корабль был установлен на специальную систему шарниров, спрятанных под водой, которые раскачивали корабль вверх-вниз и справо-налево, создавая, таким образом, ход судна. Все создавалось точно по чертежам того времени, высота палуб, количество помп, местонахождение обогревательных печей. Было закуплено почти 54 км канатов, в качестве оснастки на корабль, многие из которых специально были переплетены с левым повивом, для придания исторического вида и все были состарены. Однако металлические детали корабля, такие как крюки и крепления, оказались уникальны, их невозможно было нигде купить и переделать, поэтому они были отлиты и выкованы специально. Была приглашена команда морских специалистов решивших задачу по остнастке кораблей всеми деталями – снасти, паруса, резные фигуры. Одновременно работа велась на обоих кораблях, так как они должны были быть совершенно идентичны. Эта колоссальная работа была проведена с 1 февраля и до 15 мая.

Главные герои.

Рассел Кроу: «Несмотря на то, что сценарий, присланный мне, был цельным, он не вызвал во мне отклика. В отличие от возможности поработать с Питером Вейром. Сначала я не отреагировал положительно на сценарий, подумав, не оставляя идеи поработать с Питером, что это был лишь сырой материал, и прочитав книги О’Брайана. Ко второму прочтению сценария он уже был основательно доработан Питером. Если бы я был задействован в одной или двух сценах, меня бы и то будоражила мысль, что этим занимается один из моих любимых режиссеров, поработать с котором было давнишней моей мечтой, поэтому я не мог просто отказаться»

Кандидатур на роль Джека Обри было не так много из-за харизматичности, специфичности и цельности персонажа, и когда Кроу дал согласие, вся команда вздохнула с радостью и облегчением.

Но появилась новая проблема – кого взять на роль Стивена Матьюрена? Важнейшего персонажа, отражение отчасти и самого О’Брайана. Ведь и Матьюрен и Джек священны для автора. А в пару к Кроу нужно было подобрать человека, который бы его также дополнял и подходил ему, как Стивен Джеку. Сам Кроу сильнейший характер, лидер всегда, везде и во всем. Пара должна была быть очень органичной. И вот неожиданно выбор пал на Пола Беттани.

Пол Беттани: «Я думал – это боевик, с подробным раскрытием отношений двух мужчин и смысловыми акцентами на них. Я не видел сценария, который бы мог объединить такие вещи вместе. Обычно боевик – это боевик, где вокруг выстрелы, взрывы, где люди прыгают, умирают и т.п. И я не знаком ни с одним боевиком, где бы главные герои музицировали бы на виолончели и скрипке. Это было действительно занимательно, и я рад был, что Питер взялся за это

Однако, несмотря на отличное проявление Пола на пробах Вейр не хотел брать его из-за возникающих ассоциаций о совместной работе с Кроу в «Играх разума»

Рассел Кроу: «Когда выяснилось, что на эту роль двигают Пола, я решил, что реакция Питера будет отрицательной из-за нашей совместной предыдущей работы. Поэтому когда Питер произнес имя Пола, я сказал, что он больше музыкант, нежели актер. Зная, что это только подогреет его интерес…ха-ха!»

Питер Вейр: «Я чуть было не отверг его кандидатуру, но подумал, а причина ли это для моего решения. Их совместная работа в «Играх разума». Тем более, что Пол показал отличный результат на пробах. Возможно, мое решение было несколько авантюрным. Я решил, что он подходит и в итоге так и вышло. К моему глубокому удовольствию, я увидел, как он воспринял своего героя, вложил в него себя, но при этом, соотнеся с тем, что написал О'Брайан. Стоило посмотреть на их чудный союз с Джеком…Сила характера Рассела в жизни и на экране очень влиятельна, неверно подобранный персонаж смотрелся бы рядом с ним неудачно, и полноценного союза не вышло бы. Но он и Пол прекрасно дополняют друг друга. Я думаю, вы считаете, что они друзья, что они разные, люди даже из разных веков. Как играет его Пол, Матьюрен – тип современного человека, а по игре Рассела, Джек из прошлого, когда мужчины были мужчинами».

Кастинг.

Питер Вейр отправился в Лондон и встречался там с множеством молодых замечательных актеров, в основном театральных. У кого-то был опыт работы в фильмах, у кого-то нет. И Вейру удалось сплотить замечательную команду «Сюрприза»

Питер Вейр: «Мне пришлось предупредить их, что работа будет трудной. И я не могу пообещать роль им большую, чем она есть. В обусловленной части съемок на суши их участие ограничится неделей или 10-ю днями не более, в общей сложности работа бы заняла у них 2-4 недели, если бы не участие в сценах заднего плана. А многие актеры были очень хорошие, многие на пике своей театральной карьеры, у некоторых даже были свои режиссируемые проекты. Я им сразу говорил: «Вы можете отказаться, деньги не большие, большую часть пришлось истратить на корабль. Будет очень тяжело. Придется пройти огонь, воду, научиться ходить под парусом. Если вы не готовы, пожалуйста, скажите сразу.» Один человек отказался

Задачу перед руководителем по кастингу Вейр поставил сложную, но интересную. Его требования никогда не касались внешности актеров, только внутреннего мира. Было отсмотрено несколько тысяч претендентов, в результате команда была сформирована!

Подготовка.

Перед съемками были проведены 2-х недельные тренировки и обучение команды. Была практика с различными видами оружия – холодным, огнестрельным, а также орудиями. С июня две недели осваивали различные позиции стрельбы из пушек, время было расписано буквально по минутам.

Рассел Кроу оказался своеобразным новатором в подготовке к съемкам. Он привез всем членам команды футболки, рубашки и толстовки (каждому по три) и объяснил, что все заранее должны знать о своих корабельных функциях, чтобы оказавшись на борту знать как себя вести. Футболки оказались разных цветов: у плотников и других рабочих – белые, у моряков – красные, гардемаринов – голубые, офицеров – ярко синие с полосками, которые отражали звание. Это была отличная идея. Её приняли на ура. Сразу стало интересно, появилась разница между людьми, что помогло им в обучении и сразу стало дисциплинировать и соответствовать своему статусу. И «низшие чины» в окружении «высоких должностей» становились как-то почтительнее. Питер оценил идею Рассела и принял её с большим удовольствием. И эти футболки стали своеобразной униформой на период подготовок и тренировок, а также придавали чувство общности и командный дух. Две недели прошли в напряженнейших тренировках, зато потом в кадре не оказалось ни одного человека мечущегося в нерешительности и панике. Съемочный процесс начался 17 июня 2002 года, в Байя, Мехико. В процессе съемок действие перемещалось с палубы, на палубу, из отсека в отсек, дабы показать жизнь корабля в полном объеме.

Грим и костюмы.

В процессе съемок было израсходовано 12 галлонов крови. Питеру нашли хорошее занятие дали стаканчик и флягу с кровью, он ходил и смотрел где бы надо ещё плеснуть. Он постоянно оценивал внешний вид актеров. И практически каждый день приходилось гримировать 25 главных и 120 второстепенных героев. У современных актеров зубы оказались куда в более лучшем состоянии, чем в 1805 году, поэтому 120-ти актерам на них наносили болезненные пятна и желтизну от табака. Тела также покрывали гримом для создания грязи и пятен.

Костюмов было в общей сложности 2000 из них 50-60 для офицеров. В целом было по тысячи французских и английских, а также множество одежды для каскадеров и дублеров. Костюмы были пошиты с большой скурпулезностью и вниманием к исторической достоверности. Питер сам дал указание, а также передал пожелание О'Брайана относительно костюмов Обри и Матьюрена. Вообще костюмы очень помогали актерам сразу преображаться и перевоплощаться в своих персонажей, особенно это касалось офицерских костюмов. Актеры были удивлены, что мундиры тех лет были столь тугими, невольно заставляя держаться прямо, вызывая благородные помыслы, а это уже половина победы.

Съемки в море.

К моменту выхода в море все члены команды привыкли к своим костюмам, к своим перемещениям на корабле и к своим функциям...Так что в море все были уже подготовлены. Однако, несмотря на невероятно интересные и захватывающие съемки на открытой воде, они оказались невероятно сложными и даже опасными. Однажды, увлекшись процессом, Вейр не заметил, как корабль ушел далеко в море, так что обратный путь все проделали в темноте, а повышенный уровень воды в трюме, комфорта всем не добавлял.. Оборудование для съемок было несколько меньше, чем на суше, однако в море можно было снимать на все 360 градусов в полной свободе и просторе. И эти дни были просто великолепны для всех, а чудная природа вокруг в виде китов, дельфинов и солнечников лишь добавляла очарования.

«Стремительный» - легендарный восстановленный корабль Кука, пока проходил процесс съемок, путешествовал в районе мыса Горн. На борту были установлены камеры, снимавшие океан, Именно тогда удалось снять настоящий шторм, вошедший затем в фильм, а также множество других видов океана.

Съемки на Галапагосских островах, так же буквально ошеломили всю команду, девственный, не тронутый человеком уголок природы с совершенно непугливыми животными, дали возможность сделать прекрасные натурные съемки, а все кадры с животными это реальное общение с дикими обитателями островов.

Продолжение следует.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-675454

Продолжение.

Абордаж «Ахерона»

Организация сражения это дело 4-х недель. Сначала постановкой занялись специалисты, дублеры и каскадеры, все это тщательно фиксировалось, а актеры впитывали каждый жест, каждое движение. Затем они вступили в дело сами. Мнимый хаос при сражении, был тщательнейшим образом отрепетирован и продуман, потому как надо было безопасно разместить 400 человек команды двух кораблей и 60-70 членов съемочной группы. Финальное сражение снималось практически вручную, операторы установили камеры без штативов прямо на плечи, это позволяло двигаться быстрее и снимать больше, что особенно удобно в сценах с боями на мечах. И это был единственный возможный выход. Вейр часто импровизировал, меняя что-то в боях. Актеры сначала репетировали все медленно, потом быстрее, быстрее и уже когда все окончательно осваивались, повторяли в обычном темпе и фрагмент вставлялся в фильм.

Самое большое сражение с Расселом во главе представляло собой атаку 24 человек по пути на нижнюю палубу французского корабля. Рассел очень спортивный человек и получил уже опыт боев на холодном оружии в «Гладиаторе», поэтому здесь тоже принялся за работу с большим энтузиазмом и воодушевлением. После предварительной постановки сражения в трюме с дублером Рассела, Кроу всё показали, на что он сказал «Это не для меня. Я бы сделал вот так и вот так и другим оружием» Пришлось много поменять и Кроу приступил к тренировкам боев, ничуть не жалея себя и в результате в фильме замечательные сражения на 100% в его исполнении. Забавно было видеть как при съемках эпизода, когда Джек Обри бросает зажженную бомбу в трюм, следом туда же летят сначала один, затем другой пистолет, Рассел бежит на камеру и, выпадая из поля зрения последней, победно взмахивает рукой, произнесся «Йиииееесс!!» )))

Питер Вейр: «Рассел Кроу прирожденный капитан корабля. Он настоящий лидер, он сразу принял командование. Работая с Расселом, от которого так много требовалось, всем остальным захотелось ему соответствовать. К концу работы я бы уже мог сформировать команды на два корабля и сам оправиться в плавание. Рассел убеждает каждого, как прирожденный капитан и все готовы пойти за ним хоть на край света. Кинозвезда – это редкость, и тем ценнее, чем лучше играет. Он полностью отдается делу. Меня увлекала возможность работать с таким актером.»

Пол Беттани: «Рассел сделал Джека по-настоящему эмоциональным.»

Рассел не забывал о членах команды, зная, как они устают от съемок сражений, дабы отвлечь их, он организовал игру в регби, в которой команда «Ахерона» вызвала на бой команду «Сюрприза». И хоть среди членов первого и были хорошие игроки, но команда Рассела не теряла надежду.ъ

Съемка финального сражения была закончена 28 октября 2002 года.

Музыка.

Ричард Тогнетти (композитор): «Для музыцирования главных героев были выбраны Моцарт и Боччерини. Перепробовали многое, и Питер остановился на скрипке. Моцарт – первое, что звучит, когда Рассел Кроу, сильный капитан берется за скрипку и начинает играть. Рассел работал усиленно, особенно поначалу, когда график съемок был ещё не таким плотным, он все время практиковался

Роберт Грин (учитель Рассела Кроу по скрипке) « Вообще же это очень сложно, мало кто осваивал скрипку во взрослом возрасте. Время было ограниченно, но Рассел продемонстрировал огромный талант. Он убедил меня и думаю, имел на это право.»

Рассел Кроу: «К сожалению, скрипач, мой друг, принятый мной за образец, Ричард Тогнетти – эксперт по музыке того времени, виртуоз, а то, что я пытался выучить, было для мастеров филармонического уровня. Это отняло много сил, а у меня был приготовлен только один фрагмент…Пока другие радовались жизни в свои выходные, я корпел над скрипкой

Ричард Тогнетти: «Это равносильно изучению китайского диалекта с нуля. Еще труднее было работать с записью, так как ему приходилось попадать в такт моей игры, что, несомненно, крайне сложно. Оба и Рассел и Пол проделали огромную работу.»

Пол Беттани: «Виолончель - действительно серьёзный инструмент. У меня получалось нечто устрашающее. Три месяца только и зубрил. Я играю на гитаре, но у виолончели нет лада, это намного более четкий инструмент. К счастью, фоновая музыка была довольно громкой и ни я, ни Рассел не слышали, что мы играем. Нас учили, как правильно располагать пальцы…»

11 декабря 2002 года первый состав заканчивает съемки.

Питер Вейр: «Мне хотелось, чтобы люди взглянули на то, как жили люди 200 лет назад, на корабль, только одним глазком, а затем…вернулись назад

На диске присутствуют также шесть вырезанных сцен, которые проходят под следующими названиями:

Поднять якорь.

Сцена, где команда поднимает якорь, с трудом крутя большую лебедку. И капитан помогает своей команде. Сцена длится минуты 3. В принципе можно было и не вырезать.

Жизнь на корабле.

Различные моменты общей длительностью 15 минут. Показана жизнь матросов – пьют, играют в кости, делают наколки, быт. Гардемарины - пишут домой письма. Офицеры за очередным застолье слушают стихи, сочиненные одним из них.

Капитан, голый по пояс, плавает вокруг корабля, проверяя самостоятельно какие повреждения есть после боя, затем поднимается на палубу, встречается глазами с Холломом,

ну тот который утопился

а подающий полотенце капитану личный слуга Килик бурчит что-то про проклятье. Капитан на него цыкает – эпизод длится тоже минуты 4. Вся его ценность в полуобнаженном Кроу. Ну, это-то могли бы и оставить!!!:mad::wow:

Суеверие команды.

Команда обнаруживает неизвестное пока науке животное, и капитан корабельной роты снайперов пытается его убить. Ночью вся команда разбужена и высыпала на палубу, отовсюду доносятся стоны и крики, я так думаю китов или ламантинов, видимо тогда люди ещё редко были знакомы с песнями китов. Все очень пугаются, а капитан разрешает оставить свет в трюме – минут 5 весь эпизод. Особой роли не играет, что вырезали, что нет, разницы для сюжета фильма нет, но глянуть интересно.

Стоматолог.

Показывают, как помощник доктора Матьюрена рвет зубы заболевшим, и их дурит, за лишнюю пинту рома – 2 минуты.

Военный кодекс.

Эпизод показывает подготовку к телесному наказанию. Джек читает кодекс – 2-3 минуты.

Галапагосские острова.

Просто виды островов и как доктор Стивен там путешествует, всё красиво, но если бы оставили, сильно затянули бы фильм, мало интересными и нединамичными сценами – около 10 минут.

Вот такие дополнительные материалы были представлены, и я попыталась передать всем хоть часть из того, что можно увидеть своими глазами. Надеюсь, эта информация окажется кому-то интересной и полезной и, смотря фильм в первый раз, посмотрят на него совершенно другими глазами, а те, кто уже не раз его смотрел, взглянут по-новому.

Вот и все. Спасибо за внимание.:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-675456

Растяпа, огромадное тебе спасибище за такую ценную информацию! Не переживай, что длинно, зато как интересно! Особенно для таких как я , у которых никаких допов нет. :) Прочитав твое детище, у меня осталось впечатление, что я сама их видела.

Особенно понравилось про съемки сражений, про вырезанные сцены и про подготовку к съемкам.

Завтра буду смотреть фильм с уже имеющейся информацией. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-675476

Растяпчик, спасибо огромное за проделанный труд - все не зря, очень интересный материал! Уже хочу, разорвусь, но достану, увидеть это своими глазами надо!
https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-675623

По просьбам, выкладываю фотки. Вот так выглядит издание. Брала в OZONe.

IMG_0774.thumb.jpg.81954cc9d59084f238da77103593450e.jpg

IMG_0772.thumb.jpg.c2ead3d70ead821c977c3fe0e9b3fd57.jpg

Большое спасибо, что оценили мой небольшой труд. Мне было в радость. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2964-hozyain-morey-na-krayu-zemli-master-and-commander-the-far-side-of-the-world/page/2/#findComment-675677

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...