Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Приговоренный к смерти бежал... (Un condamne a mort s'est echappe ou Le vent...)

Рекомендуемые сообщения

При всей простоте и камерности имеет очень сильный эффект погружения. Тут вообще отсутствуют какие-либо дальние общие планы, отчего не совсем понятна территория и масштабы тюрьмы. Главный герой лейтенант Фонтейн будто магнитит кинокамеру на себя, из-за чего при просмотре кажется, что мы сидим с ним в одном помещении, да и вне комнаты тоже всегда находимся рядом.

Конечно, сильную роль в успехе Фонтейна сыграла удача: его камеру не шмонали, регулярно кормили, он спокойно мог тырить ложки, обсуждать побег с другими заключёнными — и при этом его никто не сдал за всё время; он даже умудрился получить какую-то передачку. Из-за всего этого фоновое напряжение от возможности попасться в любой момент не такое уж сильное, хотя и, безусловно, присутствует.

Сабж понравился поболе «Карманника» — тут у Брессона повествование куда ровнее и более-менее подчиняется логике. В целом один из самых интересных фильмов про побег, что я видел.

Такой себе "Побег из Шоушенка" на минималках. Снято все довольно профессионально и аскетично. Смотреть действительно интересно, но не хватало напряжения в кадре.

Если в том же "Шоушенке" герой проходит через различные стадии тюремной жизни, то здесь все течет в одном темпе без какого-либо катарсиса  и "пламени". Почему-то фашисты не создают никаких проблем заключенным, а того же ГГ за все время ни разу не обыскали, хотя там устрой даже поверхностный осмотр, и все планы бы его планы пошли прахом. С легкостью спрятал карандаш, снял железную заслонку, снял пружины с кровати и разорвал вещи на веревки, повесил полотенце на дверь, чтобы не видели как он ее разбирает. Еще чуть-чуть и охрана позволит повесить плазму и приводить шлюх в камеру 😉

Если рассматривать картину чисто с режиссерской точки зрения, то она хороша, но если начинать копать о правдоподобности происходящего, то она начинает разваливаться на глазах.

7,5 из 10

"Побег из Шоушенка" это нечто из совсем другой оперы. Понятно, что так наше сознание работает, так легче, когда есть с чем сравнивать. Поэтому мы ищем аналогий, параллелей или даже просто совпадений. Вот это самое сходство в данном случае - чистейшей воды совпадение. 

Постскриптум.

Как пишут в различных источниках: 

Цитата

Фильм основан на мемуарах Андре Девиньи, который во время Второй мировой войны был узником тюрьмы Монлюк.

p.p.s. Да, я серьезно. (А вашему смайлику надо лечить косоглазие. О, уже двум смайликам))

Изменено 14.09.2024 11:43 пользователем makara

13 часов назад, makara написал:

"Побег из Шоушенка" это нечто из совсем другой оперы.

Да вполне себе одна опера. В чём принципиальное различие, кроме того, что события сабжа произошли в жизни?

8 минут назад, Иванов А.С. написал:

В чём принципиальное различие, кроме того, что события сабжа произошли в жизни?

В подходе режиссера.

56 минут назад, makara написал:

В подходе режиссера.

Это не может определять разность опер.

На мой взгляд как раз это и определяет. Иначе нет принципиальной разницы между "Анной Карениной" и анекдотами про жену, изменяющую мужу. Но она же есть. 

Но спорить наверное не имеет смысла. В данном случае все зависит от того, что принимать за точку отсчета. Сходство описываемых обстоятельств (в обоих случаях речь о побеге из заключения) или в том, кто как снимает.

Только что, makara написал:

На мой взгляд как раз это и определяет. Иначе нет принципиальной разницы между "Анной Карениной" и анекдотами про жену, изменяющую мужу.

Упомянутые фильмы сходны не только сюжетом, но и темами. "Побег", кстати, на бумаге даже поинтересней выглядит: там героя не подгоняет мысль о неизбежной казни.

У Брессона нет интриги, короче говоря. Но для читавших повесть Кинга в "Побеге" тоже нет интриги.

Изменено 15.09.2024 15:30 пользователем makara

3 часа назад, makara написал:

короче говоря,

в переводе на простонародный

В 14.09.2024 в 10:59, makara написал:

"Побег из Шоушенка" это нечто из совсем другой оперы.

означает: сравнил ты, почтенный ЦыганскийКосмодесант, божий дар с яишенкой.

Увы, не могу видеть что пользователь makara писал о фильме, потому что она у меня находится в черном списке, но говорить о том, что "Побег из Шоушенка" более слабая работа как минимум глупо. 

1 час назад, ЦыганскийКосмодесант написал:

как минимум глупо

А как максимум? Меня всегда интересует в таких случаях, что же из себя представляет максимум.

7 часов назад, Иванов А.С. написал:

в переводе на простонародный...

В переводе на простонародный это "сравнить зеленое с квадратным". На мой взгляд. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...