Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

IV Международный кинофестиваль "Зеркало"

Рекомендуемые сообщения

Четвертый международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" пройдет в городе Иваново с 24 по 30 мая 2010 года.

За семь фестивальных дней кинофильмы будут представлены в восьми различных программах. В рамках спецпоказов, в частности, представлены фильмы "Одноклассники" Сергея Соловьёва, "Царь" Павла Лунгина, "Пыль времени" Тео Ангелопулоса.

Отличительной особенностью четвертого кинофестиваля «Зеркало» стала премьерность и расширение географии стран-участников. В международном конкурсе представлены Словения, Германия, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Италия, Исландия, Великобритания, Финляндия, Швеция, Норвегия, Южная Корея, Франция, Непал, Россия. Девять из десяти картин конкурсного показа в России показываются впервые.

Президентом кинофестиваля в этом году стал режиссер, народный артист РФ Павел Лунгин. Оргкомитет МКФ «Зеркало» традиционно возглавляет губернатор Ивановской области Михаил Мень. Председатель жюри в этом году - Ким Донг-Хо

В основной конкурс фестиваля "Зеркало" вошли десять картин:

Внеконкурсные программы:

Официальный сайт кинофестиваля "Зеркало" - http://mkfivanovo.ru

Полный иллюстрированный каталог кинофестиваля можно скачать здесь:

http://mkfivanovo.ru/history/3/catalogue/

Изменено 21.05.2010 07:22 пользователем chili76
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/29109-iv-mezhdunarodnyy-kinofestival-quotzerkaloquot/
Поделиться на другие сайты

Волей обстоятельств третий фестиваль прошёл мимо меня, тем приятнее было возвращаться в привычную «Искру», чтобы наблюдать вереницу конкурсных фильмов, вживаться в чужие (а порой и близкие) миры, стараться понять переживания и поступки персонажей. На сей раз в программе 10 картин, сражающихся за главные призы. Постараюсь объективно оценить их преимущества и недостатки, прогнозируя шансы на победу.

 

День первый явил контраст двух лент – «Словенки» Дамиана Козоле и «Космонавта» Сюзанны Никкьярелли. Тоскливая, во многом серая Любляна и солнечный, сентиментальный Рим; студентка-проститутка и наивная девушка-коммунистка; секс за деньги и восторженность космическими успехами СССР; отец-мечтатель и строгий отчим; отвергающая мать и верящая в силу воли дочери мать; сутенёры, угрожающие сбросить тебя с балкона и дружная компартия, расклеивающая на стенах листовки; проезжающие с мигалками автомобили политиков ЕС и улыбка Юрия Гагарина в документальных отрывках… У обоих фильмов, несмотря на столько различий, имеется общий стержень – поиск себя в огромном странном мире, ошибки и осознание собственных устремлений. Славный коктейль вышел из просмотра данных фильмов, они чудесно дополняют друг друга.

 

Но если судить о картинах в отдельности, то «Космонавт» выигрышнее «Словенки», потому что Козоле интересовала идея, а Никкьярелли позаботилась и о красивой обёртке, в которую упаковала своё послание зрителям. Ну и, чего греха таить, её лента, на четверть хронометража сконструированная из хроник о Гагарине и Терешковой, просто ближе русскому зрителю – я уже не говорю о советском поколении, с интересом смотревшим данную картину. К слову, после «Словенки» зал быстро разошёлся, а «Космонавта» в полной тишине досматривали до самого окончания титров. Здесь, правда, Никкьярелли опять проявила умение приковывать внимание зрителя к фильму – саундтрек и песни очень хороши, они смягчают угловатость в повествовании, переходы с художественных кадров на документальные. Причудливый симбиоз романтики и реальности в итоге подарил нам качественное кино, которое с удовольствием будешь пересматривать не единожды.

 

Понятно, что Козоле не мог снимать «Словенку» в таком же стиле, поскольку поднятая им тема намного мрачнее, но всё же мне показался перебор в однотонности картины. Этим, кстати, фильм жутко напоминал румынские «4 месяца, 3 недели и 2 дня». Вряд ли бы ленте повредило хоть какое-то присутствие ярких красок. В общем, ясно, что Козоле продемонстрировал удушливую атмосферу словенского быта. Оригинальный ход сюжета заключается в том, что главная героиня – эгоистка до мозга костей, и, несмотря на ужас её положения (сама же виновата), сочувствуешь не ей, а её отцу-электрику, любящему по-настоящему свою неотразимую Александру, которая напропалую врёт преподавателю («у меня рак») и кредитору в банке («у моего отца рак»), предпочитая зарабатывать деньги по-быстрому, занимаясь проституцией в гостиницах Любляны. До чего же знакомый типаж изворотливого приспособленца, лицемерно ненавидящего одних и нисходящего до самой грязи, ибо запросы высокие («я купила новую квартиру»). В Александре Дамиана Козоле нет ни грамма приятного, человечного, она отталкивает беспринципностью поведения. В отличие от неё, Лючианна Сюзанны Никкьярелли, хоть и взбалмошна с временными вспышками равнодушия к близким, но она симпатичнее Александры, поскольку её ведёт вперёд не алчность, а, пусть и нелепая, немного детская, но вера в коммунизм. Уродлив мир Козоле, и лучезарен мир Никкьярелли, потому что люди в нём, пусть ссорятся, пусть скандалят, пусть грустят, но всё равно они едины в своих порывах и мечтах. Александру же становится жаль только на финальных кадрах, когда она напевает песенку, который пел ей отец. В этой разложившейся девушке, охочей до денег, всё ещё остаётся человек. Но надолго ли?

 

Резюмируя вышесказанное, считаю объективным выделить в «Словенке» главную актрису, а в «Космонавте» - режиссёра и актёрский состав (хоть на фестивале и не учреждена подобная номинация). Также у Козоле прекрасный исполнитель роли отца, жаль, что статус чётко прослеживается – второй план, вряд ли он может претендовать на награду за лучшую мужскую роль. А я бы с удовольствием вручил премию. Впрочем, сегодня прошёл лишь первый день. Посмотрим, каковы соперники «Словенки» и «Космонавта». Надеемся на впечатляющую среду…

 

P.S. Забавно-таки, когда мимо тебя проходит с сигареткой в зубах иронически улыбающийся оператор Том Стерн. Он дико навевает ассоциации с доброжелательным карикатуристом. Ещё чуть-чуть и, схватившись за карандаш, начнёт рисовать на всех нас смешные шаржи -)

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/29109-iv-mezhdunarodnyy-kinofestival-quotzerkaloquot/#findComment-1599309
Поделиться на другие сайты

В финской «Астропии» симпатичная блондинка, чей дружок загремел в тюрьму за воровство, устраивается продавщицей в магазин комиксов, попадая в нелепый, но увлекательный мир РПГ. Сюжет в духе «Теории большого взрыва», героиня здесь очень похожа на Пенни, а скромный паренёк – на Леонарда. Есть и свой Шелдон – очкарик, советующий ребёнку смотреть «образовательные фильмы» («Изгоняющего дьявола», «Сияние» и творчество раннего Питера Джексона). Обаяние спасает причудливую историю, где реальность смешивается с ролевыми приключениями. Веет тотальной несерьёзностью, будто не финский режиссёр снял кино, а ещё не уставший, полный неисчерпаемого чувства юмора Терри Гиллиам. Да, подзатянута картина, любит постановщик долгие планы зданий и улиц, что поделать, таков его стиль. Главное, чем подкупает забавная «Астропия» - честное отношение к зрителю. Никаких игр в кошки-мышки, чтение заумной морали и т.п. Просто анекдот в полтора часа длиной, основную соль которого изложил ещё Джокер: «Why so serious?». Вряд ли кино может рассчитывать на какие-либо награды, в нём нет проблематики. Но было приятно окунуться в дебри РПГ, возглавляемые столь красивой девушкой -) Режиссёр Гуннар Гудмундссон славно повеселился, поделившись позитивными эмоциями со зрителями. А это тоже дорогого стоит.

 

Таджикистанский «Истинный полдень» Носира Саидова, как и полагает закону фестиваля, контрастировал с хулиганством предыдущего фильма. Перед нами разворачивается трагедия, как отдельно взятого человека, брошенного своими в другом государстве, так и всей нации. В один прекрасный день приходят солдаты, обвешивают поставленные столбы проволокой – граница теперь разделяет один народ. Почему так? За что? Главный герой, Кирилл Иванович, пытается помочь состояться свадьбе, металлоискателем обнаруживая местонахождение бомб и размечая путь процессии. Любопытно, что герой, как и в фильме «Как я провёл этим летом» Попогребского, тоже работает метеорологом, наблюдая на станции за погодой. Может, в душе современного зрителя картина не найдёт отклика, но, несмотря на простоту сюжета, набор штампов, нужно сделать ей скидку – Саидов снял кино на тему, действительно волнующую его, и эти нервозность, страх, недоумение ощущаются в представленных событиях. За много лет впервые фильм снят в Таджикистане, и здесь важнее не холодный разум, а сердце горячего, импульсивного народа, живущего на территории, где даже свадьба способна превратиться в похороны. Публика очень хорошо приняла этот, возможно, не самый мощный фильм, обезоруживающий удивительным сочетанием радости и грусти. Всё настоящее. Юрий Назаров в роли Кирилла Ивановича замечателен, смею предположить, что он получит приз за лучшую мужскую роль, если позднее у него не найдётся конкурентов. Ветеран кино в любом случае заслуживает оваций. Добротное кино с прекрасным Назаровым.

 

Мой личный рейтинг после четырёх конкурсных лент:

 

1. «Космонавт», Сюзанна Никкьярелли.

2. «Истинный полдень», Носир Саидов.

3. «Астропия», Гуннар Гудмундссон.

4. «Словенка», Дамиан Козоле.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/29109-iv-mezhdunarodnyy-kinofestival-quotzerkaloquot/#findComment-1602296
Поделиться на другие сайты

Брайан Барнард! Спасибо, что рассказываете, а то картины какие-то совсем малознакомые.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/29109-iv-mezhdunarodnyy-kinofestival-quotzerkaloquot/#findComment-1602327
Поделиться на другие сайты

Брайан Барнард! Спасибо, что рассказываете, а то картины какие-то совсем малознакомые.

 

Всегда пожалуйста. Просмотр фестивального кино - своеобразный отдых от просмотра сериалов -)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/29109-iv-mezhdunarodnyy-kinofestival-quotzerkaloquot/#findComment-1602340
Поделиться на другие сайты

Всегда пожалуйста. Просмотр фестивального кино - своеобразный отдых от просмотра сериалов -)

Сериалы не жалую, а фестивальное кино бывает тоже разным, но много и достойных картин.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/29109-iv-mezhdunarodnyy-kinofestival-quotzerkaloquot/#findComment-1602417
Поделиться на другие сайты

Брайан, спасибо Вам за великолепные обзоры! Прочитал с огромным удовольствием. Сам к сожалению не могу посетить все сеансы, поэтому пока был только на "Словенке" и сегодня - на "Сумасшедшем доме".

 

Про Словенку во многом с Вами согласен. Правда, сочувствие к главной героине появилось с самого начала. У девушки реально сдвинуты понятия о том, что хорошо и что плохо, где добро, а где зло и напрочь отсутствует понимание, что "ничто не сходит с рук". У неё не было как таковой семьи, её рождение - это вообще результат случайной связи, её, по сути, ещё детское мировоззрение сформировано под влиянием массовой культуры потребления. И режиссер не даёт нам уверенности даже в конце фильма, что всё изменится к лучшему. Это лишь робкая надежда. Ведь даже сам текст песни, которую она подпевает отцу, показывает нам те самые ориентиры, которые вбиты в её голову и это многое поясняет: Oh, god I am the American dream, I do not think I`m too extreme, And I`m a handsome son of a bitch, I`m gonna get a good job and be real rich!

 

Фильм не из лёгких. В кинотеатре рядом сидела девушка, которая в какой-то момент опустила лицо, закрыв его руками и произнесла что-то типа "я не могу больше это смотреть", но лист с оценками, которые выдают всем зрителям, потом надорвала на уровне "Отлично". Фильм может реально стать отрезвляющим для многих молодых людей, только начинающих самостоятельную жизнь. Всё честно, всё по-настоящему, к сожалению именно так всё и происходит. Это при том, что героине фильма без преувеличения повезло. Понравилось небольшое вступительное слово режиссёра Демиана Козоле. Он сказал, что в Словении принято винить во всех бедах иностранцев, что проституция пришла из Венгрии, наркотики ещё откуда-то, но на самом деле во всём виноваты мы сами, словенцы. Конечно, причин разных бед всегда много, но прав он в том, что выход надо искать в себе и только в себе. Я бы не стал ставить фильму максимальный балл, но твёрдая четвёрка.

 

***

А вот что касается "Сумасшедшего дома" - это совсем другая история. С фильма вышел в полнейшем восторге! Давно не припомню, чтобы просмотр кино вызывал такую бурю эмоций и просто колоссальный подъём. С первых кадров возникло ощущение комфорта, именно комфортное состояние, которое остаётся на протяжении всего фильма. Обычно про такое говорят, что смотрится "на одном дыхании" и не хочется пропустить ни слова. Кстати о словах, очень понравилось слушать оригинальную речь, просто удовольствие какое-то. Норвежский язык выразительный, приятный на слух, издалека напоминает немецкий, но мягче. Правда тяжеловато было постоянно переводить взгляд с экрана на подстрочник, так как диалоги довольно насыщенные. Но это во сто крат лучше, чем полный профессиональный дубляж, убивающий напрочь весь национальный колорит.

 

Сюжет в целом несложный. Женщина попадает в психушку после попытки самоубийства и не расстаётся с этой мыслью ещё долгое время. Смысл в жизни она начинает видеть только тогда, когда постепенно вживаясь в ритм лечебницы, начинает думать о других, переживать за них, помогать. Именно тяга к полной независимости от всех, судя по всему и завела её в жизненный тупик, лишившей её саму в своих же глазах права на существование, то есть "никому не должен - никому не нужен".

 

Есть такая поговорка: "В бане все равны". Это справедливо и для психушки. Каждый человек как на ладони, нет никаких статусов, искусственных барьеров. Яркие характеры, сильные эмоции, прекрасная игра актёров, интересная операторская работа. Придраться не к чему. Под конец появилось опасение, что вот наклёвывается развитие отношений главной героини и врача, но Ева Исаксен избавила нас от типового штампа, за что ей особая признательность. Ещё один штамп как бы появился в финале, когда рассказывается, кто кем стал в будущем, но... всё это оказалось лишь в воображении главной героини, которая уже открыла в себе что-то, что помогает теперь ей жить.

 

Фильм исключительный. На мой обывательский непрофессиональный взгляд достоин любых наград. И Гран-при не стыдно получить.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/29109-iv-mezhdunarodnyy-kinofestival-quotzerkaloquot/#findComment-1604426
Поделиться на другие сайты

Норвежский «Сумасшедший дом» вполне сравним с итальянским «Космонавтом» - хотя первый фильм мрачнее, со вторым его роднит, как ни парадоксально, жизнеутверждающий финал. В центре истории – девушка Айна, попавшая в клинику за очередной срыв (разбежавшись, она разбила витрину, порезав лицо осколками). Она не хочет разбираться в причине своих поступков, но другое общество, состоящее сплошь из чудаков, именно пациенты, каждый из которых по-своему несчастен, к осознанию проблемы подталкивает её, поневоле меняя суицидальное настроение на попытку немножко полюбить чёртову жизнь. Только узнав поближе странных людей, Айна начинает цепляться за жизнь, потому что эти странные – её друзья, та семья, поддерживающая в трудную минуту не гладя по головке, а просто напоминая, что жизнь – отстой, но она такая везде и у всех, надо просто жить. Ну… потому что зачем-то нам её дают, не так ли? Поразительным образом то общество Айне не помогло, ему не до неё. А другое общество – трансвестит-танцор, страдающая аллергией на лекарства тихая девушка, в неё влюблённый наркоман, бывший тоскливый психиатр, кандидат-сквернослов в священники, шумная толстуха, обаятельно-смешной вундеркинд, философствующий врач-алкоголик, страшащийся микробов парень и харизматичный «ковбой», что вроде гуру в этом поистине невероятном, но, тысяча чертей, столь правдоподобном сумасшедшем доме, - помогло Айне. У ленты два неоспоримых достоинства: прекрасный актёрский состав и режиссура Евы Исаксен, раскрутившей, в общем-то, далеко не новую идею на качественный лад. Приобретая и теряя друзей в этом другом обществе, Айна поняла, что лучшее лекарство на свете, настоящее спасение – дружба, при которой не важно, кто ты, как себя ведёшь, чего хочешь, главное – ты ныряешь в чужой мир, находя в нём укрытие от внешних невзгод. Айна греется под лучами нашего мировоззрения, этого для смелости жить/выживать ей вполне достаточно. Трагикомичный фильм в достойном воплощении. Женщины на этом фестивале безусловно лидируют, им удаются тонкие, ироничные, тёплые ленты.

 

«Переселенец», снятый в Германии и России, производит впечатление плохой солянки, но мы спишем сей результат на то, что это дебютный фильм Евгения Сергеева-Эпштейна. Слабо. Опять мусолят тему неофашизма, жизни эмигранта, русской атмосферы застолья, ошибки молодости. Главный актёр симпатичен внешне, но не более. Остальные пострашнее, но даже не стараются играть, с претензией «А чё, у нас закос под документалку». Такой мужской вариант Валерии Гай Германики, только её циклит на школе, а этого товарища, по всей видимости, на глобальные темы потянуло, и непременно раскрывать их через бытовые мелочи. Посредственное зрелище. Остаётся надежда, что режиссёр в будущем браться станет за крепкие сценарии, и переносить их на экран с большей самоотдачей. Если картина отхватит хоть одну награду фестиваля, не будет пределов моему изумлению. Прошу понять правильно: это не худшее кино, доводившееся мне смотреть (вон, у Триера или иного прославленного «гения» похлеще сюжеты), но оно не для конкурсной программы, и уж точно не для фестиваля им. Андрея Тарковского. Нет связи, общности. Слабо, ага.

 

До чего же замечательные, жизнелюбивые картины у хорватского народа! «Я верю в ангелов» - классная реклама городкам-курортам, где жители знают друг друга с детства, не теряя, впрочем, доброжелательности к приезжим. Актёрский дуэт мил – простоватый почтальон, вскрывающий письма, чтобы знать тайны соседей, и чудесная незнакомка, въехавшая в домик, от всех скрывая свою беременность. Наверняка кто-то из них получит награду за лучшую мужскую/женскую роль, но я всё же на месте жюри вручил бы именно дуэту статуэтку, гармоничная пара, прямо любуешься. Уютное кино. Здесь американец-пенсионер устраивает притворные сердечные приступы, пышногрудая графиня соблазняет мужчин в форме, слепая дама по шагам узнаёт настроение прохожего, мэр помогает чинить велосипед местному «Кулибину», способному завалить город мудреными изобретениями, и верят в ангелов совестливый почтальон и лукавая девушка. Забавно. Романтично. Красотааа! Вот как надо снимать дебюты! Режиссёр Никша Свиличич разбавил наши серые будни фейерверком хорватского позитива – пожалуй, в современное время такие спокойные, вызывающие добрую улыбку, светлые фильмы необходимы. Спасибо!

 

Личный рейтинг конкурсных картин (7/10 представленных на фестивале):

 

1. «Космонавт»/«Сумасшедший дом».

2. «Я верю в ангелов».

3. «Истинный полдень».

4. «Астропия».

5. «Словенка».

6. «Переселенец».

 

Сегодня нас атакует кинематограф Ирана, Южной Кореи и Швеции. Уже предвкушаем интересно проведённый день.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/29109-iv-mezhdunarodnyy-kinofestival-quotzerkaloquot/#findComment-1605566
Поделиться на другие сайты

1. Брайан, спасибо Вам за великолепные обзоры! Прочитал с огромным удовольствием.

 

2. У девушки реально сдвинуты понятия о том, что хорошо и что плохо, где добро, а где зло и напрочь отсутствует понимание, что "ничто не сходит с рук". У неё не было как таковой семьи, её рождение - это вообще результат случайной связи, её, по сути, ещё детское мировоззрение сформировано под влиянием массовой культуры потребления. И режиссер не даёт нам уверенности даже в конце фильма, что всё изменится к лучшему. Это лишь робкая надежда.

 

3. Ведь даже сам текст песни, которую она подпевает отцу, показывает нам те самые ориентиры, которые вбиты в её голову и это многое поясняет: Oh, god I am the American dream, I do not think I`m too extreme, And I`m a handsome son of a bitch, I`m gonna get a good job and be real rich!

 

4. Фильм может реально стать отрезвляющим для многих молодых людей, только начинающих самостоятельную жизнь. Всё честно, всё по-настоящему, к сожалению именно так всё и происходит.

 

***

5. А вот что касается "Сумасшедшего дома" - это совсем другая история. С фильма вышел в полнейшем восторге! Давно не припомню, чтобы просмотр кино вызывал такую бурю эмоций и просто колоссальный подъём. С первых кадров возникло ощущение комфорта, именно комфортное состояние, которое остаётся на протяжении всего фильма.

 

6. Кстати о словах, очень понравилось слушать оригинальную речь, просто удовольствие какое-то. Норвежский язык выразительный, приятный на слух, издалека напоминает немецкий, но мягче. Правда тяжеловато было постоянно переводить взгляд с экрана на подстрочник, так как диалоги довольно насыщенные. Но это во сто крат лучше, чем полный профессиональный дубляж, убивающий напрочь весь национальный колорит.

 

7. Именно тяга к полной независимости от всех, судя по всему и завела её в жизненный тупик, лишившей её саму в своих же глазах права на существование, то есть "никому не должен - никому не нужен".

 

8. Под конец появилось опасение, что вот наклёвывается развитие отношений главной героини и врача, но Ева Исаксен избавила нас от типового штампа, за что ей особая признательность.

 

9. Фильм исключительный. На мой обывательский непрофессиональный взгляд достоин любых наград. И Гран-при не стыдно получить.

 

1. Всегда пожалуйста. Вам спасибо за открытие темы -)

 

2. Согласен, но ведь одни в подобной ситуации могут в правильном направлении идти, интуитивно отделяя "конструктивные действия" от "деструктивных", не все же продают себя за деньги (в фильме что-то не видно, чтобы героиня как-то иначе пыталась выжить в обществе), до такого состояния либо доходишь в крайнем случае, когда нет выхода на иных фронтах, либо, как в случае Словенки, надо быть тотальной пофигисткой и тупо идти до печального финала "у разбитого корыта". По-моему, режиссёр констатирует тупик человеческого развития. Ведь после сожжения мостов пути назад нет. Песенка-то спета.

 

3. К сожалению, я плохо различаю иностранный язык, тем более песню, которая субтитрами не была переведена, но сейчас смысл сцены яснее стал. Хотя винить окружающую среду с её жестокими правилами надо в последнюю очередь. Её отец, к примеру, не сломался - да, он мечтает о самоубийстве, но... возглавляет свою музыкальную группу, готовит для любимой дочери, радуется мелочам жизни. Он, первоначально жертвой нам кажущийся, морально сильнее дочери-эгоистки. Ибо любит людей в целом. Не случайно наивность, вера придают человеку силы жить. Ведь цинизм, разочарования подкашивают, отбирают хоть какую-то осмысленность жизни, её ориентиры.

 

4. Согласен. Вообще, на моей памяти это один из редких случаев в кино, когда режиссёр намеренно поставил на главный план отрицательного героя, а на второй план - положительного, даруя таким образом чудную картину общества, которое олицетворяют молодые "словенки" и верящие в них отцы. Байка об ужасной смене поколений, ага. Но так и происходит.

 

5. Фильм Евы Исаксен напомнил мне "Прерванную жизнь" Джеймса Мэнгольда, и вправду много общего между картинами, только у американца в большей степени "женское" кино, у Исаксен оно обращено ко всей аудитории. Потрясающая атмосфера парадоксального комфорта, полностью соглашусь с Вами. Это сложно описать словами, надо видеть.

 

6. Кстати, "Переселенец" в этом плане ужасен: немецкую речь дублировали механическим русским голосом, причём синхронно (одно на другое наложилось - такая разноголосица, а субтитры на английском!), что заметно ухудшило восприятие картины. А "Дом" и впрямь поэтичен в своём оригинальном звучании, особенно финал.

 

7. Я бы смел переформулировать это выражение на "Чтобы научиться быть /условно/ счастливым, необходимо научиться жить для кого-то хоть немного". Эгоизм и тот должен быть рациональным, умеренным. Но я рад, что Исаксен не стала ныть на тему "проклятого общества потребления", вскользь пройдясь по нему. Она сосредоточилась на проработке героев и их переживаний, отчего картина только выиграла.

 

8. Согласен, но... прекрасная ведь пара, актёры феерически играют, всех остальных можно вытолкать к чертям, и то интерес не пропадёт -)

 

9. Буду болеть за "Сумасшедший дом". Хотя "Космонавт" классный, но у Евы Исаксен какое-то целительное кино вышло, важное для зрителей в плане целеустремлённости (по-видимому, это лейтмотив всех конкурсных лент фестиваля, главная проблема человечества в 21 веке).

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/29109-iv-mezhdunarodnyy-kinofestival-quotzerkaloquot/#findComment-1605651
Поделиться на другие сайты

Гималаи, там, где живёт ветер. Режиссер: Чон Су Иль / Soo-il Jeon

 

Скажу сразу, что ожидал большего. Фильм созерцательного плана, почти без диалогов. Красивые виды, самобытность жизни в горах, неторопливый ритм, всё это интересно. Но слишком неторопливо, не очень понравилась работа оператора - Вы как будто путешествуете вместе с героем, в заключении осталось ощущение недосказанности. Игры актёров немного и она средняя. На самом деле фильм больше напоминает передачу "Вокруг света". Не скажу, что очень плохо, просто ожидал большего. Четыре с минусом, из уважения к стилю и корейскому кинематографу.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/29109-iv-mezhdunarodnyy-kinofestival-quotzerkaloquot/#findComment-1607829
Поделиться на другие сайты

Иранский «Человек, который ел вишни» неожиданно порадовал неплохим сочетанием формы и содержания. Мы смотрим за распадом супружеской пары, где нет виноватых: просто так бывает; жена хочет денег, мужу негде их достать, одолевает в который раз бытовая депрессия, когда общество погрязло в работе – домашних делах – работе, позабыв друг о друге. Лента преимущественно молчаливая, местами угрюмая, местами внезапно лучезарная. Операторская работа превосходна: кадры цветные гармонично смонтированы с ч/б, подчёркивающим унылость будней главного персонажа. Но, что важнее, здесь в большей степени, чем у остальных конкурсных фильмов, проявляется связь с именем Андрея Тарковского, это ощущается в том, как режиссёр Пайман Хагани выстраивает развитие сюжета, как много внимания уделяет он воде (скоротечность или застой жизненного пути одновременно), как показаны характеры героев, их внутренние терзания, как удалён от политики смысл истории, корень всего – человеческие взаимоотношения, всё прочее несущественно. Хорошее кино. Не без штампов, но тут важна не оригинальность, а глубина, искренность передаваемого эмоционального кризиса. Искусство не разрешает вопросы, а ставит их, что мы и наблюдаем в данном случае. Это радует.

 

«Гималаи – там, где ветер» - тоже не из разговорной оперы, но в отличие от иранской истории, здесь важен не человек, а его родина, каковую необходимо прочувствовать, понять её природу, условия, в коих рос, усваивал конкретные уроки человек. Об этом лента Чон Су Иля, представившего нам путешествие обеспеченного героя в Гималаи ради передачи праха бедняка его родным. Лента нарочито затянутая, дабы зрители подолгу могли вживаться в чужой, незнакомый мир, попытались, как главный герой, понять родину умершего человека, ощутить общность с его жизнью, несмотря на множество различий. Ибо в итоге, все эти социальные и прочие барьеры – ерунда, уступающая объединяющей всех нас природе, жестокой и мудрой. Виды местности красивы, актёр убедителен, а издевающийся хронометраж вовсе не в тягость. Просто эта картина о другом, как бы не ради выражения идеи, а существуя сама по себе. Вроде столетнего дуба, органично растущего, не увядающего, но однажды срубленного людьми. Понятно, что под «людьми» в контексте подразумеваются скучающие зрители, могущие не оценить по достоинству режиссёрскую честность. Кино не идеальное, не цветистое. Но природе свойственно наделять всех жизнью – даже сорняки. Поэтому «Гималаи», при кажущейся примитивности, далеко не поверхностное кино. Нужно быть на его волне, и тогда все проблемы, дискомфорт от просмотра, исчезнут.

 

«Запретный плод» Доме Карукоски, снятый совместно Финляндией и Швецией, поставлен качественно, смотрится живо и временами даже с лёгкой улыбкой, но, ей-богу, всё это мы уже проходили. Краткий курс сериала «Big Love», ага. Девушки разрываются между религией в «безопасной» общине/жизнью в «опасном» большом мире, где все, ну конечно же, пьющие и развратные особы, соблазнённые дьявольской изощренностью. Да, там есть один оригинальный ход, хороши все актрисы без исключения (что сестры, что их мать, что их отлученная от общины тётка), песня на финальных титрах симпатичная – но от впечатления вторичности никак не уйдёшь. Кино на один просмотр.

 

Итак, фестиваль подошёл к финалу. В воскресенье вечером мы узнаем лауреатов. А пока что напишу, кого бы хотел видеть в качестве победителей.

 

ГРАН-ПРИ:

 

- «Сумасшедший дом», Ева Исаксен (Норвегия).

 

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР:

 

- Ева Исаксен, «Сумасшедший дом».

 

ЛУЧШИЙ АКТЁР:

 

1. Торбьорн Харр, «Сумасшедший дом».

2. Юрий Назаров, «Истинный полдень».

3. Ведран Мликота, «Я верю в ангелов».

4. Реза Афшар, «Человек, который ел вишни».

 

ЛУЧШАЯ АКТРИСА:

 

1. Долорес Ламбаса, «Я верю в ангелов».

2. Ингрид Болсай Бердал, «Сумасшедший дом».

3. Нина Иванишин, «Словенка».

4. Марианна Рачилла, «Космонавт».

5. Марьют Маристо, «Запретный плод».

 

Лучший актёр второго плана:

 

1. Примоз Пирнат, «Словенка».

2. Рольф Лассгард, «Сумасшедший дом».

3. Алйоша Вучкович, «Я верю в ангелов».

 

Лучшая актриса второго плана:

 

1. Мария Кон, «Я верю в ангелов».

2. Малла Малмиваара, «Запретный плод».

 

Лучшая операторская работа:

 

1. «Человек, который ел вишни».

2. «Сумасшедший дом».

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/29109-iv-mezhdunarodnyy-kinofestival-quotzerkaloquot/#findComment-1608102
Поделиться на другие сайты

Из конкурсных картин удалось посмотреть три: "Астропия", "Переселенец" и "Я верю в ангелов".

 

После просмотра третьего фильма в буклете для зрительской оценки хотелось поставить одновременно и пятерку, и двойку. Пять - за профессионализм: умение воздействовать на зрителя, хорошо выстроенную ритмику фильма, последовательность в развитии сюжетной линии, четко прорисованные портреты всех персонажей, а также прекрасные виды моря и курортного городка, примостившегося на побережье острова. Природа здесь - не только среда обитания, она - тоже персонаж, всех объединяющий. А над природой возвышается храм, постоянно напоминая о еще более высокой инстанции, через обращение к которой люди могут обрести единение духовное.

 

Так, собственно, выглядит место действия. Его островное положение вначале подбрасывает в зрительское подсознание смутную интригу: зритель ведь помнит, что происходит, когда режиссер преднамеренно использует локализацию места действия, умышленно ограничивая героев в экранно созданном "террариуме" ("Репетиция оркестра" Ф. Феллини, "Гараж" Э. Рязанова, "Инцидент"). Но, "к счастью", ничего радикально-надрывного, в отличие от названных картин, в "Я верю в ангелов" не происходит. (Да и "террариумом" этот городок назвать язык не повернется - я думаю, многие не прочь были бы перенестись в него со зрительских мест реально на некоторое время, пусть даже и в мертвый сезон). Но почему же тогда "к счастью" - в кавычках? Видимо, потому, что и без внешних из ряда вон выходящих проявлений человек все равно остается полем битвы между добром и злом, доверием и обманом, совестью и компромиссом - на каждую из чаш здесь можно многое поместить. А исход этого противоборства от человека зависит. Но не от его самонадеянности, а выстроенного союза с Богом. Об этом говорят создатели фильма и присутствием среди персонажей монахини, с которой общается главная героиня Деа, и частым перенесением действия в храм. Да и заканчивается фильм так же, как и начинается - словами "Господи дай мне терпение перенести то, что я не могу изменить, силы, чтобы изменить то, что могу изменить и - мудрость, чтобы отличать одно от другого".

 

Действие, развивающееся в фильме между такими высокими "скобками", включает в себя и желание помочь ближнему, и любовь, а до любви - и периодические ныряния главного героя - доброго малого, почтальона Шиме - в похотливые объятия любительницы мужчин форме (влюбившись же в главную героиню, он очень просто положил этому конец: переоделся прямо у дверей плотоядной дамы в гражданскую одежду, после чего та уже не смогла больше им интересоваться - респект сценаристу, режиссеру и актерам за подобные эпизоды, а их в фильме немало).

 

Плавно и романтично развиваются любовные отношения Шиме и Деа. И только порадоваться бы за Шиме и его избранницу. (Правда, кто кого выбрал, вопрос спорный). Но вот, наряду с радующим воспеванием любви, где-то слышится и странный, совсем не ангельского происхождения голос, романтизирующий ложь. Ведь, если отбросить все великолепие антуража, оставив только скелет фабулы, то все будет выглядеть так: беременная девушка сумела найти себе мужа – им стал парень, решивший, что ребенок - плод именно его любви к ней. И в фильме ясно показано, что девушка провела определенную аналитическую работу (сравнив бумагу письма, которое ее попросила прочитать слепая женщина, с листом, увиденным у Шиме). После этого она, сообразив, что Шиме вскрывает письма, стала писать их сама себе (а заодно – и Шиме, подбрасывая ему наводящие мысли и подводя к определенному решению). При этом она принимала советы о том, чтобы не пропустить помощь Божью, когда Он ей предоставит ее. Но вряд ли в этом ей помогал Бог.

 

В заключительных кадрах мы видим все семейство: Шиме, Деа, маленькую дочку и слышим голос главного героя: «Оставим биологию биологам. Я верю что это моя дочь и что она мой ангел».

Если это комедия, то очень грустная. Но жизненная. Именно поэтому не стал надрывать буклет напротив второй - плохой – оценки. Вся Земля подобна этому островку, и так хочется, чтобы каждый на ней был достоин помощи ангелов.

 

И мы верим, что Шиме вынесет все, пока у него будет любовь. Если же она исчезнет, то он без труда проведет «ретроанализ». А решимости ему не занимать (он и мэра запросто шантажировал – правда, ради любви, а не в ее отсутствии), да если он еще и задастся тезисом Мити Карамазова («Широ-о-о-к человек! Я бы - сузил»), то… :) Никше Свиличичу придется снимать совсем другое кино в качестве продолжения. Очень не хотелось бы, чтоб на него свалилась такая нагрузка, пусть лучше порадует нас каким-нибудь позитивом, хотя, чувствуется, мастерства у него хватит на любой жанр.

Изменено 31.05.2010 06:39 пользователем Ivon
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/29109-iv-mezhdunarodnyy-kinofestival-quotzerkaloquot/#findComment-1609088
Поделиться на другие сайты

30 мая были подведены итоги и вручены призы:

 

Гран-при "За лучший игровой фильм"

 

«Запретный плод», реж. Доме Карукоски, Швеция-Финляндия

 

"За режиссуру" - «Гималаи, там, где живёт ветер»

"За лучшую женскую роль" - Аманда Пилке и Марьют Маристо («Запретный плод»)

"За лучшую мужскую роль" - Юрий Назаров («Истинный полдень»)

Специальный приз гильдии киноведов и кинокритиков России - «Человек, который ел вишни»

"Приз зрительских симпатий" - «Я верю в ангелов»

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/29109-iv-mezhdunarodnyy-kinofestival-quotzerkaloquot/#findComment-1613501
Поделиться на другие сайты

За лучшую мужскую роль"- Юрий Назаров «Истинный полдень».
Хороший актер! Приятно, что отметили!
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/29109-iv-mezhdunarodnyy-kinofestival-quotzerkaloquot/#findComment-1623520
Поделиться на другие сайты

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...