Прошу прощения, если здесь это уже цитировалось:
Eternal life is given to those who live in the present.
Я понимаю это примерно в том же заманчивом ключе, как вывод из теории относительности о замедлении времени на околосветовых скоростях
Другой нерушимый ответ был дан тысячу лет назад в Речах Высокого (Havamal):
76
Гибнут стада,
родня умирает,
и смертен ты сам;
но смерти не ведает
громкая слава
деяний достойных.
77
Гибнут стада,
родня умирает,
и смертен ты сам;
но знаю одно,
что вечно бессмертно:
умершего слава.
Вы правы, что надо успеть. Бессмертия одного человека нет и не будет, надо успеть "раствориться" в людях, пустить корни в своих потомках и в коллективной памяти человечества, понять свое единство с ним ... Но, блин, а если человечество тоже сойдет на нет?.. Все-таки стоит попробовать другой вариант (застрять во времени на околосветовой скорости?)
(лучше услышать в фильме Зеркало в исполнении автора, но прочесть - тоже здорово)
I
Предчувствиям не верю, и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет:
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.
II
Живите в доме - и не рухнет дом.
Я вызову любое из столетий,
Войду в него и дом построю в нем.
Вот почему со мною ваши дети
И жены ваши за одним столом,-
А стол один и прадеду и внуку:
Грядущее свершается сейчас,
И если я приподымаю руку,
Все пять лучей останутся у вас.
Я каждый день минувшего, как крепью,
Ключицами своими подпирал,
Измерил время землемерной цепью
И сквозь него прошел, как сквозь Урал.
III
Я век себе по росту подбирал.
Мы шли на юг, держали пыль над степью;
Бурьян чадил; кузнечик баловал,
Подковы трогал усом, и пророчил,
И гибелью грозил мне, как монах.
Судьбу свою к седлу я приторочил;
Я и сейчас в грядущих временах,
Как мальчик, привстаю на стременах.
Мне моего бессмертия довольно,
Чтоб кровь моя из века в век текла.
За верный угол ровного тепла
Я жизнью заплатил бы своевольно,
Когда б ее летучая игла
Меня, как нить, по свету не вела.
Арсений Тарковский
Животных? Так это чупакабры какие-то)) Ну да ладно, я не так знакома с молодежными сагами - но наверно они там тоже находят, чем париться и отравлять себе праздник... А мы бы с вами, наверно, парились точно так же - зачем я это делаю? зачем я живу? кто меня сделал таким? и все такое))
Насчет бессмертия - не думаю, а вот чего бы хотелось точно, так это замедлить время. Чтобы секунда тянулась в два раза дольше. Или чтобы день вмещал в два раза больше часов. Хотя бы в два.
Под возможностями наверно имелось в виду иметь все блага без напряга, а не одинаковые стартовые условия для их добывания. То есть на всех всего хватает, бороться не за что.
А какие проблемы с местом на других планетах? Или даже в открытом космосе. Можно и под землей, и под водой, и где угодно. Ни дышать, ни питаться больше не надо - умереть-то все равно невозможно)
Да ну, что вам тут делать, в этом муравейнике? Лучше взять судьбу в свои руки, отправиться в дальний космос, искать новые миры. Даже если до них миллион световых лет, с вами ничего не случится. Высадитесь там и продолжите линию человечества
Этим еще задолго до Ленина жили)
Собственно, каждому открыты обе-две возможности бессмертия - физическая (продолжиться в потомках) и духовная (остаться в памяти). Не знаю, зачем придумывать еще)
Вы наверно уже по ночам просыпаетесь от этой мысли. Расслабьтесь. Это прошли все существовавшие до нас, и ничего. Если уж будет невмочь, всегда открыта дверь, мы, слава богу, не бессмертны.
Индивидуализм, узость мышления, все дела...
Мадкул, как жить вечно и ничего не делать\не стремиться Лежать что ли как мертвый? Этак умом тронешься. Волей-неволей будешь шевелиться. Мы же говорим о людях?
В каком конце?
ну. Кто не может пошевелиться. А теперь помножьте на вечность неподвижности.
Шевелится потому, что есть чему шевелиться.
Люди не такие автоматически умные.
К тому же - кто, собственно, вам скажет, что вы бессмертны? Никто не дошел до конца вечности. чтобы хотя бы показать, что люди бессмертны. Не говоря о том, чтобы гарантировать. Эта "вечность" всегда будет равняться возрасту самого старого человека. А он на следующий год возьми и помри. Тогда все просто перейдет в область мифов.
А когда? (на это я уже ответила сама выше).
Пф. Вы каждый день чистите зубы. Из-за того, что думаете о скорой смерти? )
Ну. Людям пофиг на смертность. Так жн пофиг будет и на бессмертие. А вы думали?..
https://forumkinopoisk.ru/topic/27567-hoteli-li-vy-byt-bessmertnymi/#findComment-1514013Поделиться на другие сайты