Lenok1987 12 августа, 2016 ID: 26 Поделиться 12 августа, 2016 А что тогда до семерочки не дотянули? Полбалла - ни туда, ни сюда. Хорошее же ведь кино! Действительно красивое. Просто по ощущениям) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/27432-buket-kytice/page/2/#findComment-5042653 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 4 августа, 2017 ID: 27 Поделиться 4 августа, 2017 Визуально очень красивый фильм. И музыка и атмосфера.Все верно. Но интересными я бы назвала только две сказки: о водяном и о мертвом солдате (чем-то наш "Вий" напомнил). Ну и историю о девушке, убившем своего ребенка, она в другом стиле снята, выделяется на общем фоне. Самая слабая история- о князе и ведьминой дочке (почти что наша Крошечка-Хаврошечка). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/27432-buket-kytice/page/2/#findComment-5378667 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ritta 9 октября, 2017 ID: 28 Поделиться 9 октября, 2017 Обалденный фильм. Вообще, радует, что кинематографисты обратили, наконец, внимание на фольклор, и с начала нулевых по сей день вышло несколько основанных на нем картин. Но "Букет" выделяется даже на этом немногочисленном фоне. Красивая, очень грустная картина. Радует наличие "сквозного персонажа" - удивительно красивого мальчика. Музыкальное сопровождение и прекрасные виды природы достойны отдельного упоминания. Кстати, где-то в Сети есть книга Яромира Эрбена. Еще я недавно нашла экранизацию "Свадебных рубашек" на чешском, без перевода. Кому интересно - найти ее достаточно легко. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/27432-buket-kytice/page/2/#findComment-5433918 Поделиться на другие сайты Поделиться
London_ 15 ноября, 2017 ID: 29 Поделиться 15 ноября, 2017 Фильм впечатлил еще в прошлом году, только что пересмотрела. Потрясающий. Вся атмосфера как нельзя лучше передает детское представление о сказках - смесь завороженности, страха и восхищения. Хотелось бы еще что-то подобное посмотреть. ("Май" был отсмотрен в прошлом году, но не так впечатлил). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/27432-buket-kytice/page/2/#findComment-5466286 Поделиться на другие сайты Поделиться
a-vega 26 января, 2018 ID: 30 Поделиться 26 января, 2018 Тот пример, когда эстетика ради эстетики. Красивые кадры, но снято скучненько. Плюс, не покидает ощущение, что снимали во времена соц. лагеря, что в общем неплохо. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/27432-buket-kytice/page/2/#findComment-5545989 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oksanchic 28 января, 2018 ID: 31 Поделиться 28 января, 2018 Получив рекомендацию посмотреть этот фильм, внезапно осознала, что совершенно не знаю чешское кино, а последнее, что видела, был, наверное, фильм еще из детства - Три орешка для Золушки, откуда помню красивую актрису, ей под стать принца, как полагается на белом коне, и чудесную музыку. Но, собственно, и все. А поскольку Чехия - одна из тех стран, которая мне совершенно не нравится, к их кино тоже интереса особо не было. Тем интересней было посмотреть этот фильм. И что сказать? Невероятно красивое кино. Сомневаюсь, что фильм понравится любому, потому как это экранизация местного фольклора. Т.е. на экране предстанут старые былины о водяных, русалках, оживших мертвецах и т.п. Это довольно специфично. Режиссер сплел в единый фильм семь былин, семь историй. Каждая из них жутковатая и большинство настолько красиво снятые, что не оторваться. Тем, кто еще кино не видел, настоятельно рекомендовала бы не смотреть трейлер, потому что, как мне кажется, он убивает загадку, в маленьком формате и сомнительном качестве он в своем роде обманывает потенциального зрителя, говоря, что фильм, вероятно, не лишен приятной глазу картинки, но не более. Истории сменяют одна другую как сменяют друг друга времена года. В прямом смысле слова. За балладой, разворачивающейся на фоне зеленых лугов, залитых солнцем, приходит другая, где ржавые листья вторят жгуче-рыжим локонам красавицы, что покорила местного князя с первого взгляда. Это настолько красиво снято, что просто проваливаешься в картину, напрочь забывая о сюжете. Единственное, что не понравилось, это стихотворное изложение. Понятно, что баллады, но я не люблю поэзию, и мне это мешало, отвлекало. В общем, искренне пожалела, что не скачала на чешском с сабами, потому что, по большому счету, можно было бы и не читать вовсе, визуальный ряд настолько полноценен, что все события понятны без слов. Из всех историй мне, пожалуй, не понравилась та, что о князе. Не как история, а именно ее воплощение. Князь выглядит и, что еще хуже, ведет себя как последний гопник, и нарушает своим истеричным гоготом медитативность картины. Хотя эта линия, на мой вкус, должна была бы стать самой красивой - очень люблю осень. Кому могла бы порекомендовать? Тем, кто хочет красивого кино, можно сказать, просто эстетики ради. Но если любите фольклор, то фильм и вовсе может попасть в разряд любимых. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/27432-buket-kytice/page/2/#findComment-5547534 Поделиться на другие сайты Поделиться
Gargoyle 19 мая, 2018 ID: 32 Поделиться 19 мая, 2018 Этот фильм мне попался как один из рекомендованных в Кинорулетке. Хороший и красивый фильм! В нем кратко показаны несколько сказок из чешского фольклора. Фильм сочетает в себе красивые пейзажи природы, хороший актерский состав который удачно вписался в игру героев. Больше всего понравилась сказка про Полуденницу — старуху смерть. Фильм особенно рекомендую посмотреть любителям фэнтези. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/27432-buket-kytice/page/2/#findComment-5647842 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ritta 14 ноября, 2019 ID: 33 Поделиться 14 ноября, 2019 Захотелось вчера пересмотреть этот фильм. Получила колоссальное удовольствие. На мой взгляд, это идеальный фильм в своем жанре – чехи вообще, как никто другой, умеют снимать красивые, атмосферные сказки, пропитанные волшебством. Я читала, кстати, баллады Яромира Эрбена, и рада, что режиссер экранизировал именно эти семь. На мой взгляд, ему удалось почти невозможное – гармонично перенести на экран такой, достаточно сложный для экранизации текст. Фильм, конечно же, не предназначен для широкой аудитории – массовый зритель будет кривиться от «театральности», а волшебная поэтика этих красивых, но мрачных сказок-быличек будет казаться ему пафосом. Все семь баллад связывает единая идея – идея любви и смерти. И любовь в каждой балладе разная. Сюжет о женихе-мертвеце – бродячий. Этот сюжет встречается не только у славян, но и у кельтов тоже. Он достаточно древний, и в течение многих веков не раз трансформировался. В каких-то быличках жених притаскивал с собой гроб, и невеста с радостью шагала туда вместе с ним. В каких-то жениху (мужу) удавалось утащить невесту (жену) с собой в могилу. Есть и такой сюжет: безутешная вдова так сильно оплакивала мужа, что он пришел к ней, и попросил не делать этого, потому что на том свете ее слезы не дают ему покоя. Наиболее известный сюжет – тот, который мы видим здесь, и он пропитан христианской моралью. Наверное, это единственный сюжет, в котором есть нарочитость и назидательность. Но это совсем даже не плохо, а наоборот. Сюжет самой первой баллады – баллады об умершей матери и оставшихся дочерях, кажется, дохристианский, потому что ее душа тоскует о детях. И красивая трава, которая выросла на могилке, говорит о глубокой связи человека с природой. Сюжет о князе и его возлюбленной также кажется очень древним. Убийство девушки кажется диким и одновременно ритуальным: мачеха и сводная сестра отрубают ей руки и ноги, и выкалывают глаза. Такой способ расправы уходит далеко в тьму веков – скорее всего, опять же, в дохристианские времена. Здесь присутствуют и интересные символы: волшебный мальчик (ангел? Добрый дух?), который приходит к замку князя и продает преступницам золотое веретено и прялку за «две ноги лишь», «две руки лишь» и «пару очей»; Волшебные вещи, которые, оказывается, имеют голос, и тут же выдают убийцу; Четыре собаки (олицетворение грехов? Или демонических сущностей, которые здесь имеют, скорее, карающую функцию?), которые рвут преступниц; Чудесное воскрешение невинной жертвы при помощи волшебного средства (живая вода?). Чем-то этот сюжет перекликается с сюжетом фильма «Третий принц», который также снят по мотивам древних моравских сказок. Сюжет о Полуденнице – не то сказка, не то быличка. В славянских мифах этот персонаж может выступать и как дух-помощник, и как демоническое существо. Героиня баллады нарушила главный запрет – не работать в полдень. За что и поплатилась. Сюжет о матери и дочери, представленный в виде диалога, просто рвет душу. Очень мрачная и трагическая история. «Букет» - редкий в плане качества фильм. Он очень самобытный, атмосферный, красивый. И мне кажется, что такой он один. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/27432-buket-kytice/page/2/#findComment-6070236 Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Колев 13 августа, 2021 ID: 34 Поделиться 13 августа, 2021 Совершенно некрофильские сказки с невысоким уровнем спецэффектов и неестественной игрой актеров. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/27432-buket-kytice/page/2/#findComment-6523571 Поделиться на другие сайты Поделиться
Norma Jean 22 декабря, 2021 ID: 35 Поделиться 22 декабря, 2021 Фантастически красивый фильм, а сюжеты сказок будто покрыты погребальным саваном. Честное слово, некоторые истории заставили внутренне содрогнуться хоть и меня сложно назвать впечатлительным человеком. Но здесь настолько все атмосферно сделали, будто действительно попадаешь в фольклорные истории, сказания, поведанные бабушкой или еще более старшим поколением в крещенский вечерок. Кадры невероятны своей впечатляющей красотой. Это красиво, вот действительно красиво, как фэнтезийный нереальный мир. А музыка дополнительно украшает. В общем, эстетика на максималках. Да и еще, хочется сказать, что фильм тонкий и поэтичный, как произведение искусства и при том, что в такой комплектации все должно выглядеть очень пафосно и от того печально, здесь все настолько естественно, что именно пафосом и не пахнет вообще. Из историй, самая красивая для меня - про любовь русала и девушки, и такая грустная. На втором месте по красоте - осенняя сказка про князя и лесную красавицу. Самая пугающая - история встречи девушки со своим мертвым возлюбленным. Но нельзя сказать, что остальные сказки не понравились, понравилось все, но хочется выделить то, что запомнилось больше. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/27432-buket-kytice/page/2/#findComment-6618066 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.