Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Манускрипт ниндзя (Jubei ninpucho)

Рекомендуемые сообщения

Kobe-Sek-art-Legend-of-Kage-NES-5073166.jpg

Возможно, самый любимый стиль в аниме. Мне всегда нравилось, когда подбородки рисовали чуть длиннее реального. В то же время заостренные черты тут не перестают напоминать плоть, в отличие от множества сегодняшних м/ф (чаще сериалов) из Японии и от последователей диснеевской традиции. Имеет значение и техника исполнения. Острые углы, созданные на компьютере, будь то те же подбородки, скулы, брови, кончики пальцев или крыльев, всегда режут глаз. Вспомните "Утиные истории". Я про оба сериала, потому что старый со временем также скатился к дерганому почерку. В "Манускрипте" нарисовано все руками, это видно. И наряду с щелевидными глазами и востроносостью на щеки спадают витиевато выведенные кудри волос, а черные тени причудливо съедают обнаженные и одетые фигуры персонажей, уравнивая прямые линии волнистыми.

._1993.mkv_snapshot_00_01_15_521.jpg.e462bc10f5a74f38395e07099c0af1e7.jpg._1993.mkv_snapshot_00_01_20_007.jpg.beeb99162b93210c004bf6ec4cc2ca36.jpg

Когда-то, примерно в 2003 г., мы с друзьями смотрели этот м/ф. В то время чернуха способна была отбить охоту знакомиться даже с такими редкостями вроде этой. Мне запомнилась вымершая деревня и старик с сотами в горбу. Было интересно и противно. Бесовские вражины с запоминающейся внешностью, стародавнее время, а также эффекты с водой завораживали и напоминали китайскую компигру "Клинок доблести" (так и не научился различать их культуры). Хотя понятно, что прыжки по исполинским кедрам для львиной доли зрителей куда памятнее и более ассоциативные. Но м/ф виделся мне тогда провокативно жестоким и не уверен, что вообще досмотрел его... А сегодня уже распробовал. Причем побуждали меня к этому давно, я силился вспомнить название, и ведь натыкался в чужих комментариях, но не верил, что "Манускрипт ниндзя" именно то, что ищу.

._1993.mkv_snapshot_00_01_28_440.jpg.d2b9b7457514c6048fc7b1ad1f26b0a2.jpg._1993.mkv_snapshot_00_08_56_212.jpg.fa565336ce925e28286d4bfebe72163a.jpg

М/ф значим и потому переиздан в современном качестве, благодаря чему можно разглядывать стоп-кадры. А без этого никак — движения в нем резкие как понос. Гурманам же паузы необходимы. Знаю как велико разнообразие поджанров в японской мультипликации, не возьмусь судить сколь оригинален или, напротив, типичен "Манускрипт", однако с сожалением заключаю, что за ~16 лет активного пользования инетом не нашел ничего похожего. Это очень странно, потому что смотря мульт, не покидает ощущение хорошо знакомых штампов из историй о самураях, ниндзя, азиатских демонах. Но начни искать аналоги, и окажешься под грудой сотен накопленных за полвека картин разного пошиба, где все решают фаерболы и другие всплески энергетических излишков. Такого как здесь — решения задач чуть менее фееричными способами, больше полагаясь на ловкость, но тем не менее находясь в мире магических чудес — днем с огнем не сыщешь. Это, конечно, чистой воды позерство, и все же архикрутые воины в "Манускрипте" сообщают друг другу вести по нити, а не посредством чтения мысли ) Едва не изнасилованная и в одночасье потерявшая всех соратников воительница срывается на плач, оставшись наедине с собой. А м/ф жесток, как уже писал, лишен сентиментальности. Вот этим контрастом и дезориентирует с непривычки, держа еле различимый баланс реализма и сказки. С позиции дилетанта предположу, что в "Манускрипте" изрядна доля фольклора, а он почти всегда интереснее попсовых придумок. В свою очередь сам м/ф мог соблазнить в ранних '90-х американских ребятишек сбондить отсюда Нуб-Сайбота. Хотя зная японцев, не удивился бы, прочти где-нибудь, что дело обстояло ровным счетом наоборот.

._1993.mkv_snapshot_00_12.38_120.jpg.ac4fe2fe5a482d729df6633214012b0a.jpg._1993.mkv_snapshot_00_19_11_872.jpg.79b47175d576961e18f2e059ec7e9583.jpg

Смотрел со старым переводом в озвучке С.Рябова. Лучше дубляжа. Позабавило словосочетание "правительственный шпион". Много их таких и теперь ) Да, плюгавые? Весь сюжет построен на путешествии через лес. Опасном и таинственном. Любимый контекст. А незапачканную человеком природу японцы умеют показать. Сплав по реке в ветвях напомнил одновременно и "Властелина колец", и "Утомленных солнцем" ) Вообще, эстетическое чувство с художниками этой картины я со временем разделил. Сложно ответить, я ли дорос до них, али требовательность на фоне общего культурного обнищания снизилась. Но ясно одно: любить на земле трудно. Будь щедрей! ) ...По правде сказать, взгрустнул под конец. Уже подзабыл, как умели колоть их кровавые и пронзительно романтичные ленты. Первый япов мульт, в котором не увидел привычного поклонения женщине.

._1993.mkv_snapshot_00_42_04_996.jpg.9b5e4460812e4e9e742bb16acc929336.jpg._1993.mkv_snapshot_00_43_58_700.jpg.5e58e43384d18a8982361646b733175f.jpg

Изменено 24.12.2024 08:49 пользователем ТДВ
https://forumkinopoisk.ru/topic/2633-manuskript-nindzya-jubei-ninpucho/page/2/#findComment-6968162

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...