Конечно, такие пиратские издания и словом "издание" язык не повернётся назвать. С этим всё ясно. А теперь представьте ситуацию (надеюсь, что предсказание не сбудется ) - в России выходит лицензия того же "Аватара" без оригинальной дорожки, с украинским дубляжом и анимированным меню в качестве дополнительных материалов. И нет никаких шансов, что в обозримом будущем нас ждёт какое-то коллекционное издание. На западе же появляется режиссёрская версия - четырёхдисковый сет с массой бонусов и 3D фильмом (утрирую, конечно, но что-то в этом роде). И где искать защиты от недобросовестных отечественных штамповщиков кастрированных дисков? Существуют, конечно, отдельные персонажи, которые станут с пеной у рта доказывать, что им фильм без отечественного дубляжа вовсе не нужен, к чему-де какая-то английская дорожка - в России живут - а бонусы и вовсе только место ненужное на диске занимают. Но это же неправильно! Почему мы непременно должны получать ущербные версии фильмов?! В конце-концов, чем отечественный зритель хуже западного и почему должен довольствоваться быстрорастворимым релизом?
to rider42
За "Аватар" спасибо, но существует великое множество фильмов, которые тот же Фокс выпускал достаточно ущербно. А фильмы, относящиеся к классике кинематографа, но у нас никогда не издававшиеся и в планах не стоящие... Печально это. Некоторое время назад я полностью перешёл на лицензионные диски (цена их меня не смущала, хоть и миллионером назвать себя не решусь ), однако когда ситуация с, простите, г$#@о-релизами стала входить в порядок вещей, пришлось в качестве источника хороших изданий привлекать интернет. А жаль. Цивилизованности на рынке DVD хотелось бы... Кстати, если наши издатели радуют приличными релизами, по-прежнему стараюсь покупать именно их.
Что и говорить если практически все фирмы, занимающиеся изданием DVD выросли именно из пиратских контор, а заводы, изготавливающие партии для легальных поставщиков дисков, печатают "налево" до восьмидесяти процентов тиража.
Забавно: в истории пиратства - самого традиционного, с весёлыми роджерами и пиастрами - был именно такой период: когда "легализовавшиеся" флибустьеры получали высокие титулы и нанимались правительствами для нападения на торговые суда иных государств. История повторяется. Грустный
Со второй частью Вашего высказывания нельзя не согласиться, поскольку в случае с новинками (не будем обсуждать "ушастые" версии) пираты в подавляющем большинстве случаев попросту копируют содержимое лицензионных отечественных DVD со всеми недостатками последних. В результате мы имеем тот же усечённый релиз, только изданный на низкокачественных "болванках", но выгодно отличающийся по цене. В отношении "культовой" классики, издаваемой пиратами, ситуация немного иная. Если мы говорим о продукции, реализуемой в пиратских торговых точках, то Вы, конечно, правы: ни один пират не станет выставлять у себя классику арт-хауса, сборники немого кино или же просто фильмы не пользующиеся спросом; однако существует множество пиратских интернет ресурсов, где в бесплатном доступе будут широко представлены редкие фильмы не интересующие ни торговцев контрафактом, ни, признаем, лицензионщиков. Наконец, в интернете - несколько позднее, чем на прилавках наших магазинов - всё-таки появляются качественные иностранные релизы, бесцеремонно опаганенные нашими лицензионными издателями. Поэтому интернет-пиратство наголову разбивает конкурентов из сферы легального кино-бизнеса.
Вот честное слово, я не за то, чтобы пираты зарабатывали баснословные деньги, продавая краденое, и не за то, чтобы филм-мейкеры теряли прибыли за счёт скаченного контента. Право же, я просто за то, чтобы наши релизы не уступали по качеству западным. Вот и всё, но до тех пор... Помилуйте... Да готов же я платить деньги за качественный товар, но за качественный. Неровен час, у нас макаронные изделия запретят продавать - будем доширак потреблять?
Дело, действительно, не в этом. Я понимаю, что отстаиваемой мною позиции придерживается меньшинство из тех, кто так или иначе пользуется пиратской продукцией. Но всё же я считаю, что если ситуация на отечественном рынке фильмов будет продолжать развиваться в том же духе, соотношение кастратов к приличным изданиям быстро сократится. Вообще, здесь я высказываю исключительно причины, побудившие лично меня уйти от лицензии (и то, не в полной мере, т.к. приличные издания я покупаю) и не имею целью становиться пиратским рупором свободы или же давать объективный анализ рынка. Just an opinion...
Стоп! Если мы уходим в маленький офф-топ, ВАЗ никогда не сможет соперничать с Феррари по многим причинам, одной из них является и техническая сложность изотовления, неподвластная нашим работникам. С дисками всё же технологическая ситуация обстоит несколько проще. Далее, если бы ВАЗ находился в реальной конкурентной борьбе с такими же по классу иномарками, может быть, нашим конструкторам и пришлось бы как-то постараться соответствовать уровню (или вовсе уйти с рынка). Но когда наше правительство начинает "поддерживать отечественного производителя"... Короче, зачем выпускать хорошие автомобили, если у потребителя не останется выбора и ему volens nolens придётся ездить, простите, на г@#$е.
С уссурийским тигром, Вы немного погорячились: всё-таки отстрел этих дивных зверушек является уголовно-наказуемым деянием и Ваша готовность платить за такой артефакт не имеет значения, в то время, как мне хотелось бы иметь возможность отдавать кровно заработанные за вполне легальную продукцию (качественные DVD релизы).
Ну и с дошираком, вопрос спорный По-моему, мало кто готов поставить в один ряд итальянскую пасту и насыщенную глутаматом натрия несъедобную массу.
P.S. Искренне надеюсь, что с сериалом South Park Вы остроумно пошутили.
to GeorgeP12
Как бы не претили мне комменты из серии "подписываюсь под каждым словом", здесь иначе не скажешь. Отлично аргументированная позиция; точка зрения, лишённая лживого заигрывания с законом с одной стороны и безапелляционной залихватской бравады с другой. Respect! Really.
Вы, воля Ваша, приводите примеры явно несопоставимых масштабов. Но, если уж принимать правила игры, то скажу, что (как Вам, конечно, известно) история пишется победителями. И в результате этого незаконного деяния Владимира Ильича (а вернее, толпы, так как партия большевиков просто оказалась в нужное время в нужном месте) жители страны нашей семьдесят лет пребывали в уверенности, что действия заговорщиков-революционеров были оправданы высокой целью и являлись исторической необходимостью. И несогласные с таковой позицией сами становились преступниками в глазах общественности i.e., врагами народа. Как с ними расправлялись, в настоящее время известно всем. Что характерно, если бы не действия реформаторов недавнего прошлого, и сейчас мало бы кто ставил под сомнение высокие идеалы "Великого октября". Когда власть закрепилась за заговорщиками, они стали писать законы и их власть стала легитимной. Похожая ситуация была в Штатах, когда преступники Вашингтон, Джефферсон и иже с ними решили пойти против легитимной власти Британской империи - однако в результате произошло рождение новой нации, которая, как мы можем видеть, только выиграла от этого бракоразводного процесса с Георгом III. Но всё это, так сказать, дань офф-топу, к сожалению.
А возвращаясь к теме, хочу ещё раз сказать, что поддерживаю не призывающего "не платить за лицензию в обход закона", а не платить за лицензию до тех пор, пока она не будет надлежащего качества. В конце-концов, по закону я, приобретая пиратскую продукцию (я не приобретаю пиратскую продукцию, но для примера сделаем такое допущение), не являюсь преступником. У нас не предусмотрено уголовного наказания за использование контрафактных товаров, в отличие от столь часто упоминаемой Вами скупки краденного.
OK, всё-таки предлагаю перемирие, ибо это словесное состязание начало немного утомлять .
to солнышко
Как я уже неоднократно говорил на страницах данной темы, я не на стороне лицензионных производителей, по крайней мере, до тех пор, пока их продукция будет оставаться на таком низком уровне. Но, право же, я искренне удивлён, что у описываемой Вами фирмы проблемы возникли всего полтора года назад, а не раньше. Более того, возможность пиратов "разрулить" ситуацию также вызывает некоторое недоумение. Это уже нерадивость, а скорее, продажность соответствующих органов, призванных бороться с контрафактом. Впрочем, чему я удивляюсь?!
У Вас точка по продаже лицензионных дисков, вы пишете отзывы на вышедшие новинки DVD в журнале, вы являетесь режиссёром телепрограммы, рассказывающей о лицензии, Вы являетесь директором предприятия, где непосредственно изготавливаются диски? Если это лишком личный вопрос (понимаю, что могу быть некорректен), то отвечать, разумеется, не нужно . Было просто интересно, каким образом род Ваших занятий влияет на поддержку отечественных, с позволения сказать, производителей.
to diomede
Я не уверен по поводу того, возможно ли по зарубежному законодательству одолжить купленный диск товарищу (где-то читал, что и этого сделать нельзя - штраф $ 250 000 и/или тюремное заключение сроком до пяти лет). Но совершенно точно, что если Вы приобрели диск, сделали с него копию и дали посмотреть её другу, Вы нарушаете закон, тем более, если раздаёте эту копию в интернете. Меня интересует, можно ли сделать копию для собственного пользования? Т.е., предположим, я много путешествую и мне неудобно возить с собою кучу пластиковых изделий, возможно ли скопировать их содержимое на жёсткий диск, или это также является нарушением и карается штрафом $ 250 000 и/или пятью годами тюрьмы? Вопрос про западное законодательство.
"Челюсти" точно выходили. Там даже есть английская дорожка!
Было бы по-настояшему неплохо, если бы проблему можно было решить столь просто. Но это пресловутое разбиение по зонам и было создано специально, чтобы такую возможность исключить. Этот фильм не будет проигрываться в произведённых для 5 зоны плейерах! Или покупать по плейеру для каждой зоны, или "ломать" диски, опять-таки нарушая тем самым закон!
Да, вот ещё. Что за мода (у Юнивёсрала, кажется) делать следующую выборку по языкам:
Русский - Без субтитров
Русский - С русскими субтитрами
Русский - С английскими субтитрами
Английский - С русскими субтитрами НЕОТКЛЮЧАЕМЫМИ!!!
Есть хоть какое-то предположение, что за, простите, идиот станет смотреть английский фильм на РУССКОМ языке с АНГЛИЙСКИМИ субтитрами? Почему нет возможности при просмотре на языке оригинала отключить русские титры (они здорово мешают смотреть)? Что же за маразм-то такой?!
Не спорю, я несколько обобщил вопрос. Но закон об авторском праве в пределах одного государства существенно меняться всё же не должен. А вот получение приватной информации без санкций суда, в США уже является обыденной практикой (стараниями Дж. ДаблЮ Буша)
И что же теперь? Держать, как это было в айтишной байке, наготове пистолет, намалевать на системнике мишень в области винчестеров и ждать явления людей в масках? Любая экспертиза сможет установить наличие на жёстком диске удалённой информации. Так или иначе, пока до таких агрессивных мер со стороны надзирающих органов не дошло...
На самом деле, по закону, именно они должны доказывать, что вы - "верблюд". Другое дело, что у нас так совсем не всегда работает. Вопрос, будет ли таким доказательством считаться ниточка, приведшая к вашему IP - ведь действительно, через него может "прокачиваться" информация и без Вашего ведома. Улики-то косвенные (я не юрист, так что IMO).
Законопослушных овечек, выкладывающих $10 за рулонный кастрат, записанный на пятёрке, умными называть язык как-то не поворачивается (нужно же как-то уважать и себя - не только букву закона, предписывающую довольствоваться некачественными релизами). Скажите! Вот почему в продуктовом магазине, если я купил мясо низкого качества, продавца накажут (оштрафуют, лишат лицензии), а если мне продали диск без оригинальной дорожки, с отвратным изображением, жаловаться мне некуда, так как этот "продукт" у нас считается доброкачественным. А если завтра несвежее мясо посчитают удовлетворяющим всем санитарным нормам, да ещё и при условии, что свежее исчезнет из продажи вовсе - кушать будете? Bon appétit!
Тяжёлый... Исходя из Вашей же логики, если законом будет признано, что "рубать шашкой" соседа правомерно, Вы с лёгкостью превратитесь в серийного убийцу (по крайней мере, до тех пор, пока будут наличествовать соседи) :lol:?
Вот лично Вы, Slavikon, когда качаете пиратскую продукцию, - мучаетесь жуткими угрызениями совести, или же, быть может, испытываете прилив адреналина из-за того, насколько ловко Вам удалось облапошить ненавистных релизёров DVD?
Но если DVD будут и дальше выходить отвратительного качества; если фильмов, относящихся к классике, или же "кино не для всех" выпускать вовсе не будут; если не пользоваться продукцией, поставляемой всевозможными нелегальными (о легальных не слышал) торрентами - только это и останется: книги читать и в салочки играть.
P.S. Ничего дурного в чтении книг я, лично, не вижу.
Это... как бы сказать помягче... смотря как в милиции, прошу прощения, @#$%^ть будут (избежал бы завуалированного написания непечатного слова, но у нас, к сожалению, когда нужно получить признание, даже не бьют, а именно см. выше).
А то ж! Если бы этот подход не практиковался, и речи бы не было. Кстати, получение показаний такими средствами также незаконно, однако применяется, увы, повсеместно. Большие ли надежды на грядущую реформу внутренних органов? Однако это уже совсем-совсем другая тема...
А если это студенты театральных училищ, кинематографических институтов и т.п. Они уж точно, если будут меньше смотреть, лучше учиться не будут. Я как-то не слышал, чтобы в специализированных институтах существовали датации на приобретение зарубежных DVD изданий.
Полагаю, моё дальнейшее высказывание в рамках текущей беседы можно расценить как некорректное, но не удержусь. Так давайте начинать с себя. Не сетовать на правовую безграмотность, беспринципность и жадность до "халявы" наших соотечественников. Откажемся от использования торрент-ресурсов. Если каждый так поступит, рекламу размещать на них никто не станет - пираты сами вымрут. Закон - для всех закон. Не качайте! Давайте, Slavikon, прямо сейчас, "прибьём" наши раздачи, прекратим сидировать. Погрузимся же, наконец, в мрак средневековья! К дьяволу фильмы, не доходящие до наших кинозалов, так как прокатчики не надеются заработать на их демонстрации! Прочь, классика кинематографа! Даёшь рулонные издания! Нет зарубежной пропаганде вражьих языков - смотри на родном!
Здесь нужно внести немаловажное уточнение. При том, что я категорически не согласен с нынешним положением дел в отечественной индустрии производства DVD.
На самом деле, это не так: только очень маленький процент фильмов окупается в прокате. Конечно, небезызвестный "Аватар" полностью удовлетворил ожидания создателей. Но даже дорогостоящие блокбастеры зачастую не могут похвастать тем, что прокат окупил расходы на изготовление фильма, так как основную часть денег "за места", как Вы понимаете, получают владельцы кинозалов. Но дело не только в этом, существует и независимое кино, фестивальные фильмы. Как правило, даже несмотря на немалую художественную ценность, они не получают широкого проката. Финансируются это фильмы, зачастую, частными инвесторами (обычно, дантистами ), а риски не страхуются (никакая страховая компания за деньги, имеющиеся в наличии у кинематографиста, не станет связываться с опасным предприятием). Единственный способ получить хоть какой-то доход (и отдать одолженные деньги) - это так называемые "окна" - распространение фильмов через платные кабельные каналы и, внимание, DVD-продажи. Здесь мы говорим не о подростках, возомнивших себя филм-мейкерами, и снимающих всевозможный трэш; но и о начинающих режиссёрах, и о вполне состоявшихся кинематографистах, по той или иной причине отказывающихся работать с мейджорами.
Конечно, продажи в России мало помогут этим деятелям искусства, но, приняв во внимание сказанное, становится понятно, отчего именно продажам DVD, а не прокату на западе уделяется столь важное значение.
Здесь обойдусь менее многословным высказыванием . Падение качества лицензии повлекло (по крайней мере, у меня в городе) падение качества пиратской продукции, поскольку контрафактчики попросту штамповали лицензию на болванки и продавали её в разы дешевле. Соответственно, и у пиратов пошли "рулоны" и "кастраты".
Добавлю и то, что в городских торговых центрах магазины заполняются, преимущественно, после милицейских рейдов на пиратские точки продаж (такой вот парадокс) - ни о какой централизованной продаже продукции Киномании или Тайкона речи не идёт. Магазины заполнены чем попало.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/26252-litsenziya-i-kontrafakt/#findComment-1464355Поделиться на другие сайты