Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Тринадцать (13/Tzameti)

Рекомендуемые сообщения

В свое время, посмотрев эту картину, был потрясен, так, что это потрясение эхом отдается в сознании по сей день, такой зрелищный фильм, снятый в ограниченных условиях, дорогого стоит. Но за первым положительным впечатлением всегда скрывались недочеты, что на ум приходят только после просмотра, например типа - ведь конец просматривается...

А в этом есть своя фишка, когда тебе известно больше, чем следует, остается ждать от режиссёра неожиданного хода, жизнь - это игра, как говорил классик, и жизнь, как и игра, все расставит по своим местам. Вспоминая фильм, хочется рассматривать его долго, вспоминая мельчайшие детали, и каждый кадр. Всегда вспоминается концовка, здесь она всё расставит по своим местам, поэтому было и начал рассматривать картину с конца... Вот только написав это, взял диск, нажал плей и посмотрел фильм вновь.

Захватывающее зрелище, во второй раз смотрю этот фильм, а его гипнотизирующая аура не отпускает, даже взгляд во время просмотра не отходит от экрана, для меня это крайняя редкая форма просмотра фильмов, обычно глаза бегают по сторонам, а желудок просит заправки, но только не в этом случаи, вновь. И, опять за внешним благополучием от просмотра возникли образы недоработки и переработки в фильме, об этом ниже, если совесть позволит.

А пока. ЧАСТЬ ОДИН: «Дом, где был почтовый ящик».

Начало фильма, некий пригород (или небольшой городок) обветшалая крыша приличного дома, мастер, на все руки влезающий на крышу, почтовый ящик и хозяева. Он она, он наркоман, что вот-вот отдаст концы, она (его жена) непонятно кто, ибо персонаж не раскрыт и после трагедии ведет себя не правильно, хотя браки разные бывают.

Но не суть дело важно, важно здесь наблюдение за домом и почтовым ящиком, куда вот-вот должно придти приглашение на жестокий и захватывающий турнир на жизнь. Начало фильма ничего не показывает, разве, что намекает зрителю, не нужно принимать наркотики, гробить тем самым свое здоровье, и кошелек, да так, что ремонтнику не чем заплатить, а они на это живут и тоже кушать хотят, могут и не то схватить. А что самое важное для человека потерявшего всё, но ждущего шанса...

Затем. ЧАСТЬ ДВА: «Дом, где небольшой подвал»

Подвал служит временным кладбищем для павших в битве.

Битва обещает стать одним из самых захватывающих игр в истории.

Игра представляет собой неописуемое зрелище.

Неописуемое зрелище легче всего описывается нашим родным выражением Русская рулетка, но более зрелищный вариант.

Зрелище превращает фильм в захватывающий триллер, где кульминация для каждой нервной клетки наступает где-то между зарядкой барабана и включением лампочки.

Лампочка как у Павлова, игроки как собаки, а приз жизнь!

Это самая лучшая и страшная часть фильма, хочется рвать на себе волосы, хочется видеть этот момент, это не красиво, но так прекрасно сделано. Актёры и режиссёр постарались довести в этом моменте зрителей до такого состояния, что сердце, кажется, вылетит из груди со звуком выстрела, со скоростью пули.

А когда смотришь эту часть фильма восхищаешься каждой мелочью, даже такая, как указание судьи зрителям не входит в круг стрельбы кажется уместным в фильме, это создает эффект того, что смотришь реальные события, что это всё происходит сейчас и здесь и не является отрепетированной постановкой. В этом такая природная жестокость, такое откровение, каждый выстрел попадает и в голову зрителя, каждый выстрел настолько реален (и не только на черно-белой картинке), но в сознании, как же это непривычно.

Фильм в чем-то отошёл от общепринятых в кино норм, но в чем-то не смог. Откровенность и жестокость присущая этой жестокой игре является полной противоположностью львиной доли принципов кинематографа, даже того, что пытается посягнуть на достоверность.

Но шаблонность тоже в фильме присутствует (всё-таки совесть позволила затронуть и эту тему). Во-первых название фильма и номер участника главного героя не оставляет и минимального варианта на другое развитие событий в игре, ты уже понимаешь как все закончится спортивной интриги нет. Есть только человеческая, но об этом уже сказал выше, это заслуга режиссёра, что смог постановку раундов смог сделать такой, но предсказуемость это не спасает, возможно, другое название для фильма здесь оказалось бы к месту.

Во-вторых, главный герой с первого же раунда ведет себя не как все, привлекая внимания не только других участников битвы, но и зрителей. Шаблон, да, но как же без него, если главный герой сливается с серой массой массовки, то какой он нафиг главный герой. Но все же его преображение к машине по штампованию трупов можно было сделать более гладко.

В-третьих, мотив у героя деньги, очевидный, не очевидный любопытство, что же там, в конверте, куда же этот билет, к чему этот номер 13. Очевидность необходимости денег видно ещё в первой трети фильма, где герой, покидая дом, где был почтовый ящик, оказывается за столом у себя в доме, со своей семьей, если же для себя, то для них он должен заработать. А тут ещё работодатель наркоман умер, не заплатив, но шанс оставил, скорее сам предприимчивый парень его заработал.

Впрочем, эти штампы можно и не заметить под надвигающейся атмосферой битв не на жизнь, а на смерть, один выстрел, несколько раундов, свирепые противники и пуля-дура... Что сыграет, кто выиграет, блин название фильма вспомнил. А победителя авторы и не скрывали, но они ставили своей задачей показать, к сожалению, не его стремление и волю к победе, а его жизнь после неё, что же это такое может произойти с человеком, победившим смерть?

Это ведет к интереснейшей части фильма, к развязке.

Под конец. ЧАСТЬ ТРИ: «Париж, где опасность повсюду».

По групповому творчеству разных режиссёров, разных стран, мы узнали, каким только Париж не может быть, в «Тринадцати" не делается даже попытка показать Париж и людей в нем живущих только поезда, дома, вокзал, два человека, столб, полиция... Для описания города маловато.

Главное, что в этом городе все должно встать на свое место, герой должен понять, можно ли играть с жизнью и смертью, жизнь должна показать какой она бывает, смерть должна показать, что она бывает. Кто в итоге оказался прав, кому в итоге что досталось, кто в итоге выиграл в этой игре, это все останется неизвестным для тех, кто ещё не видел фильма «Тринадцать».

Очень откровенного и чертовски жестокого, очень дешевого, но внутренне дорогого, немного социального и полностью античеловечного фильма. Черно-белая картинка только добавляет фильму плюсов, делая его пикантным, скажите, вы часто видели мобильный телефон на черно-белой пленке?

«Тринадцать» срывает и уносит сознание в неизвестность, а зрение не может оторваться от экрана не на минуту. Этот фильм почти шедевр, в нём есть напряжение, которые нынешним фильмам частенько не свойственно, в нём есть оригинальность, которое нынешним фильмам почти всегда не свойственно, в нем есть жестокая игра, которая всем фильмам несвойственна... Этот фильм есть редкость, и в этом её прелесть.

Самая грустная весть от фильма, это то, что она будет с продолжением... а самая приятная, это то, что фильм есть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-241058

• Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Самая грустная весть от фильма, это то, что она будет с продолжением... а самая приятная, это то, что фильм есть.

это ты на основе проверенных данных или просто такая форма финала поста?

на венецианском фестивале в прошлом году у Баблуани была премьера другого совместного с Францией фильма "Наследие", который можно назвать "приключением французов в Грузии". Гиорги опять в главной роли и некоторые другие актеры из "13". может действительно из 13 решили сделать трилогию?

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-241065

это ты на основе проверенных данных или просто такая форма финала поста?

на венецианском фестивале в прошлом году у Баблуани была премьера другого совместного с Францией фильма "Наследие", который можно назвать "приключением французов в Грузии". Гиорги опять в главной роли и некоторые другие актеры из "13". может действительно из 13 решили сделать трилогию?

Форма финала. "Наследие" не видел, а актёры если хорошие мастера, в разных финалах, способны создать разные образы, что о своих работах в "13" не напомнят, а если режиссёр все три фильма (включая "13-два" снимет в одной манере, то либо это будет классно как Иньярриту, то пресно, как у многих "самоксероксов"...

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-241068

Отличный триллер, удивительный дебют, интересное кино.Можно рекомендовать режиссерам-новичка, как пособие: "Как за три копейки снять хороший фильм и уехать в Голливуд".
https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-405245

Фильм «Тринадцать», рассказывает историю молодого парня, брошеного в неизвестный и опасный ему мир, как котенка в омут. С головой.

Дальше все идет как писали классики «Как у композитора Франца Листа, быстрее (в данном случае опаснее), ещё быстрее, быстро как только можно, еще быстрее.»

Как триллер — шикарно. Напряжение, события держат на нерве, для новичка просто удивительная работа.

Фильм снят за копейки, это чувствуется, но не раздражает. Актеры — не профессионалы, главную роль играет младшей брат режиссера, играет — как надо — не переигрывая, но с эмоциями, под уверенную руку режиссера.

Превосходный триллер, один из лучших, что я видел. Баблуани ещё совсем молод, кто знает куда повернет его творческий путь, однако, как минимум одного наблюдателя, за этим, он уже заработал.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-410866

Крепкий триллер, в котором все понятно и без слов, а всю атмосферу передают черно-белые тона и практически не меняющееся растерянное лицо главного героя. Что у режиссера хорошо получилось сделать, так это воссоздать нешуточное напряжение безо всякой музыки, и именно в такие моменты в тишине слышится, как учащенно бьется свое сердце. Неплохо показан мир экстремально-азартных игр, где хозяева - бездушные сволочи, бегают с одной лавочки на другую в надежде получить побольше прибыли. Да и финал получился такой безысходный - все мы там когда нибудь окажемся, но кто по каким причинам - еще неизвестно.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-694338

Сама идея фильма - высший класс; что может быть напряженнее игр со смертельным исходом? Но визуальное воплощение для меня слишком блеклое, тусклое. Мне бы хотелось увидеть больше цвета, эстетики картинки.

Понравился главный герой - такой депрессивный и милый одновременно; глубоко и без лишних слов показано, как он, его характер, взгляд менялись на протяжении всего фильма.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-694477

Но визуальное воплощение для меня слишком блеклое, тусклое. Мне бы хотелось увидеть больше цвета, эстетики картинки.

Я вот думаю, что цвет тут как-то не очень идет: сама идея фильма мрачная - людей низшей прослойки просто, как скот, ведут на убой и это надо было как-то подчеркнуть + ч\б идет картине, с помощью этого некоторые детали выглядят выразительней.

А насчет эстетики. В черно-белом проявляется душа человека (с)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-694732

Ну я бы (если бы да кабы) фильм сняла не черно-белым, а просто в приглушенных тонах, использовала специальные для этого эффекты. Таким образом был бы соблюден баланс мрачности и действий в состоянии сильного психологического напряжения, ярче показала бы само это напряжение.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-694783

Потрясающий фильм!

Посмотрела неделю назад и до сих пор нахожусь под впечатлением. Настоящее, бьющее в самую душу, кино!

Отзыв (на сайте)

Жестокая формула жизни

Вот живешь ты, живешь себе, работаешь, денег на что-то не хватает, но ты стараешься. Утром — работа, вечером — ужин, родственники, натянутая улыбка, кровать. Опять утро, работа, и через пару часов в твоей руке пистолет, а к твоему затылку приставлен другой и либо ты, либо тебя. Если взять всю жизнь и оголить этот самый главный провод, то и получиться формула из двух пистолетов, твоей головы и чьей-то еще. Это решения, которые мы принимаем каждый день, это наши поступки, это бессмысленность и того и другого — это наша чертова жизнь!

Черно-белый фильм. Стильный, стройный, без единого лишнего персонажа, детали, кадра, слова. Режиссер растягивает рутинное начало специально, чтоб потом резко огорошить зрителя, приставить пистолет к его голове: а готов ли ты смотреть на это?!

Скромный парень, обычный провинциальный работяга, движимый желанием немного заработать, оказывается в компании людей, которые жизнь свою уже давно «потеряли». Наркоманы, бандиты, «денежные мешки», брызжущие потом, слюной и деньгами в погоне за азартом, чтоб оживить свое бессмысленное существование. Вот он контраст, грубый, резкий, режущий глаз и душу, контраст простого и страшного, жизни и смерти, черного и белого! И ничего нет между, нет полутонов — на это нет времени. Тут нет места вере, душе, размышлению, нет места вопросам без ответа. Длина жизни равна скорости полета пули, умноженной на удачу. Еще одна жестокая формула, звенящий нерв бытия.

Что будет с этим парнем? Выживет ли он в этих тисках, зажатый между ублюдками и неизбежностью?

Смотреть или не смотреть — решать вам. Такой выбор проще, чем «стрелять или быть убитым»

9 из 10

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-792097

Это шедевр. Очень мощное психологическое воздействие. Смотрела два месяца назад, до сих пор вспоминаю с содроганием и думаю о тщетности жизни.

Снимается римейк со Стэтэмом и Рурком. Видела первые кадры, где Стэтэм расхаживает в пальто и шляпе.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-813937

очень сильное кино

смотрел год назад - произвело впечатление

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-814554

Хорошее кино.

Не могу сказать, что фильм чем-то тронул меня до глубины души, но о потраченном на просмотр времени я не жалею. По правде сказать, не сильно понравилось то, что фильм черно-белый. Зачем это сделал Гела Баблуани понятно, но выглядит это немного ненатурально. Хотя это я уже придираюсь. Повторюсь – кино хорошее, побольше бы таких.

8/10.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-907487

Немного могу назвать фильмов, которые произвели на меня такое впечатление, как 13 - я его воспринимаю не как историю, а как настроение, которое она у меня вызвала. Настроение сначала легкой грусти, потом какого-то такого жуткого беспокойства на грани страха, но это точно не страх, а в конце - такая светлая-светлая печаль от безысходности, но точно не трагическая. И еще эта мелодия в конце...

Я больше ничего не смотрела этого французского режиссера с грузинскими корнями, но этот дебютный фильм очень сильный именно по эмоциональному воздействию на зрителей. Тут сразу такой букет эмоций! :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-1186224

Тут сразу такой букет эмоций! :)

Ну уж не знаю, стоит ли его называть эмоциональным:). Визуально фильм великолепен, но довольно холоден по настроению..

Изменено 07.11.2009 20:49 пользователем Green Snake
очепятка
https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-1186227

Ну уж не знаю, стоит ли его называть эмоциональным:). Визуально филин великолепен, но довольно холоден по настроению..

Если вы имеете в виду, что испытываемые эмоции не на разрыв, а несколько такие отстраненные, что ли, когда ты их не только чувствуешь, но и можешь проанализировать, тогда согласна. :) Но это не холодность, это как бы ты поднимаешься над тем, о чем смотришь кино и думаешь, и видишь все как бы со стороны, и чувствуешь не как свое, а как чужое, но тебе понятное. Потому оно и не затрагивает глубоко, что режиссер поставил такой барьер эмоциональный - он однозначно не хотел разводить зрителей на сочувствие, сопереживание, которые по сюжету предполагались, он ждал типа философского восприятия. Но эмоции-то остались! :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-1186251

Хорошее такое кино. Возможно, даже отличное. Очень, так сказать, выделяется на фоне всего просмотренного на данный период времени. Ощущнения некой жути и безысходности "счастливчика" получившего "работу" просто не дают выкинуть его из головы... и вообще сама возможность такой игры просто шокирует. Впечатлила концовка, рада, что Баблуани не забабацал "голливудского end-а", ибо было бы глупо и не к месту.

P.S. Интересно, однако, посмотреть ремейк 2010г. (вроде как) с участием звезд мировой величины.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-1230111

P.S. Интересно, однако, посмотреть ремейк 2010г. (вроде как) с участием звезд мировой величины.

Ага, в 2010 году запланировано такое кино. Но про звезд не знаю, разве что Рурк и Лиотта... :) Но что-то я не очень хочу его смотреть: лучше будет вряд ли, а вот намного хуже - запросто. И потом эта попытка № 2 испортит впечатление и о первом шикарном варианте истории...

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-1230333

Ага, в 2010 году запланировано такое кино. Но про звезд не знаю, разве что Рурк и Лиотта... :)

Ага, и еще этот... красавчик-Стэтхем.:tongue:

Но что-то я не очень хочу его смотреть: лучше будет вряд ли, а вот намного хуже - запросто. И потом эта попытка № 2 испортит впечатление и о первом шикарном варианте истории...

Конечно, будет хуже... но впечатления от этого фильма уже не испортятся. Это одно, там наверняка будет другое.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-1231762

Классное кино. Начало скучное - вот что плохо, и визуальный ряд тоже не потряс меня чем-то необыкновенным, но потом такая жесть пошла, что все сразу забываешь. За идею все 20 нужно ставить, смотрится далее на одном дыхании и неприлично раскрыв рот. Саспенс нереальный, хотя вроде и понимаешь интуитивно, чем закончится, но все равно напряжение не отпускает. Синопсис я лично вообще не читала, так что сама игра для меня была полнейшей неожиданностью. Короче, здорово.

Римейк уж точно ничо хорошего в картину не привнесет, тока взрывов добавится и драк. Но серавно посмотрю )

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-1567931

Саспенс нереальный, хотя вроде и понимаешь интуитивно, чем закончится, но все равно напряжение не отпускает.

Там эта музыка в конце немного сбивает с толку, кажется, что ты ошибаешься со своими вполне оправданными предположениями про финал, но потом именно она добавляет в ожидаемый финал абсолютно не подходящую вроде бы ему нотку чего-то светлого. Получается взрывная смесь несовместимого, а отсюда - невероятная эмоциональность этого вроде как холодного кино. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-1567963

Там эта музыка в конце немного сбивает с толку, кажется, что ты ошибаешься со своими вполне оправданными предположениями про финал, но потом именно она добавляет в ожидаемый финал абсолютно не подходящую вроде бы ему нотку чего-то светлого. Получается взрывная смесь несовместимого, а отсюда - невероятная эмоциональность этого вроде как холодного кино. :)

Ну эт да, я просто перво-наперво имела в виду

саму игру - то, что гг останется в живых. Но все равно я не ожидала, что после всего он выживет, хотя жаждала этого всей своей душой... Кстати, как думаешь (-те, если еще кто-то читает сполйер), парень бы остался в живых, если б поехал с теми мужиками?

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-1567970

Ну эт да, я просто перво-наперво имела в виду

саму игру - то, что гг останется в живых. Но все равно я не ожидала, что после всего он выживет, хотя жаждала этого всей своей душой... Кстати, как думаешь (-те, если еще кто-то читает сполйер), парень бы остался в живых, если б поехал с теми мужиками?

Неа, финал там мог быть только тот, который был. Иначе бы настрой фильма смазался однозначно. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-1567997

Очень интересный фильм. Хорошо снят (особенно сцены "игры"). Напряжение там - мама не горюй. Только не увидел я смысла. Дескать "Каждый поступок должен быть взвешен хотя чуть-чуть, хотя самую малось" (с)? Или "бесплатный сыр только в мышеловке. И то для второй мыши"? Или "как все прогнило в королевстве датском"? Не знаю. Немного сумбурным мне он показался

Может быть выходящий в этом году римейк поможет увидеть то, что я не увидел в оригинале.

Изменено 17.05.2010 19:55 пользователем Kiri2l
https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-1582227

Очень интересный фильм. Хорошо снят (особенно сцены "игры"). Напряжение там - мамай не горюй. Только не увидел я смысла. Дескать "Каждый поступок должен быть взвешен хотя чуть-чуть, хотя самую малось" (с)? Или "бесплатный сыр только в мышеловке. И то для второй мыши"? Или "как все прогнило в королевстве датском"? Не знаю. Немного сумбурным мне он показался

Все просто - тот, кто играет в игру, правил которой не знает, всегда останется в проигрыше. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2426-trinadtsat-13tzameti/page/2/#findComment-1582450

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...