Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Леонид Гайдай

Ваши любимые фильмы Гайдая  

1 089 проголосовавших

1. 1. Ваши любимые фильмы Гайдая

• На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон Бич опять идут дожди
    • Частный детектив, или операция Кооперация
    • Опасно для жизни
    • Спортлото-82
    • За спичками
    • По улице комод водили...
    • Инкогнито из Петербурга
    • Не может быть
    • Иван Васильевич меняет профессию
    • 12 стульев
    • Бриллиантовая рука
    • Кавказская пленница, или новые приключения Шурика
    • Операция «Ы» и другие приключения Шурика
    • Деловые люди
    • Самогонщики
    • Пес Барбос и необычайный кросс
    • Жених, с того света

Рекомендуемые сообщения

А Сумеркоманы, а особенно Сумеркоманки к таким ненавистникам весьма толерастично относятся)));) Только что стульями не кидаются.
А что делать? Неприятно, видите ли, как в свою очередь, поклонникам Гайдая, видеть как опускают любимое кино, режиссёра или актёров.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2190321

• Ответов 182
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

А что делать? Неприятно, видите ли, как в свою очередь, поклонникам Гайдая, видеть как опускают любимое кино, режиссёра или актёров.

Вот только в отличие от многих фанаток псевдосаги никто тут в истериках не бьется, просто хотелось бы услышать, почему человек такое написал, объяснил свое мнениею

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2190326

Причем здесь опускают-не опускают. Я вполне допускаю, что Гайдай кому-то может не нравится, но то, что он гений-это нельзя отрицать. Операции Ы скоро стукнет 50 лет, а её всё смотрят и смеются. Продержатся ли пресловутые Сумерки хотя бы половину этого срока?

Да и Бог с ними, с Сумерками. Хотят-пусть смотрят, но надо иметь хоть каплю уважения к своей истории.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2190342

О! Взъерепенились-то! :) Накинулись)))

Я что, посягнула, на что-то святое?!

Шла бы речь о моральных и личностных качествах покойного (мир его праху),

можно было бы обвинить меня в не христианском поведении, например,

потому что "об умершем либо хорошо либо никак".

А здесь вроде о творчестве разных деятелей культуры разговор.

Загляните в себя поглубже. Вы на самом деле считаете фильмы Гайдая хорошим кино?!! Правда?

А может, для тех кому за 30-40, это просто ностальгия по тем временам,

когда по телеку больше ничего не показывали, а для тех, кто помоложе,

просто привычка привитая родителями, когда все дружно сидели на диване

и *напишу мягко* смеялись над заученными шутками?

Моя бабушка (царствие ей небесное) говорила про такие фильмы:

"Актеры тоже люди, им тоже хочется положить кусок колбасы на хлебушек, вот и снимаются в..."

В перестроечное время тоже был такой "голодный" период.

"На дерибасовской хорошая погода.." это что, хорошее кино?! Вы серьезно?

"12 стульев" после версии с Юрским смотреть невозможно!

Ярлыки?

Да, я действительно считаю, что великолепные, гениальные актеры,

благодаря гайдаю, стали заложниками его идиотских персонажей

и подавляющее большинство их поклонников вспоминают именно эти роли,

от которых Миронова, например, просто воротило. А как человек деликатный,

воспитанный и интеллигентный он только родным мог подобное сказать.

(книжку о нем в молодости читала, после чего еще сильнее утвердилась в своих убеждениях).

Я всегда преклонялась перед Мироновым, которым могу бесконечно любоваться

в "Женитьбе фигаро", "Фантазиях Фарятьева", "Мой друг Иван Лапшин" да и комедий у него отличных множество...

Никулин... На экраны вышел "Андрей Рублев", где он сыграл очень сильную, трагическую роль,

и каждый раз, при его появлении на экране, публика в зале начинала ржать в голос

(это уже воспоминания моей мамы)

Как мучился от образа Шурика Александр Демьяненко, надеюсь никому не надо рассказывать?

Столько об этом сказано, столько передач об этом снято!..

Папанов - фронтовик. Человек-кремень. Он мог себе позволить играть кого угодно.

Его многочисленные роли - это история советской кинематографии.

Однако, спросите молодежь, кто такой Папанов?

Большинство скажет - Лёлик!! Не идиотство?! Меня лично это нервирует.:mad:

Кокшенов. Ну, может для него как раз фильмы Гайдая и стали "трамплином"

Да, мне с детства не нравятся ВСЕ фильмы Гайдая!

И, о ужас, "Ну, погоди!" тоже с детства не люблю. И Пугачеву никогда не слушала...))))

Если хотите спросить, что мне нравится - вэлком в личку :)

зы Два слова офф-топа о "сумерках" ))))) "наблюдательные" мои :)я ими НЕ восхищаюсь,

Стюарт НЕ люблю, но, да, мне нравится интеллигентный, разносторонний,

молодой, перспективный, но слегка помятый Роберт.

А вообще, это нападки первого класса, второй четверти)))) детский сад какой-то, честное слово)))

На сим, в этой теме, откланиваюсь, мне здесь нечего обсуждать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2193995

Загляните в себя поглубже. Вы на самом деле считаете фильмы Гайдая хорошим кино?!! Правда?

"Актеры тоже люди, им тоже хочется положить кусок колбасы на хлебушек, вот и снимаются в..."

Ярлыки?

(книжку о нем в молодости читала, после чего еще сильнее утвердилась в своих убеждениях).

в "Женитьбе фигаро", "Фантазиях Фарятьева", "Мой друг Иван Лапшин" да и комедий у него отличных множество...

Никулин... На экраны вышел "Андрей Рублев", где он сыграл очень сильную, трагическую роль,

и каждый раз, при его появлении на экране, публика в зале начинала ржать в голос

Как мучился от образа Шурика Александр Демьяненко, надеюсь никому не надо рассказывать?

А вообще, это нападки первого класса, второй четверти)))) детский сад какой-то, честное слово)))

Собственно, сама себя и оценила.

Хорошее кино Гайдай перестал снимать еще раньше - с начала 1980-х.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2194161

Ярлыки?

Да, мне с детства не нравятся ВСЕ фильмы Гайдая!

И, о ужас, "Ну, погоди!" тоже с детства не люблю. И Пугачеву никогда не слушала...))))

Если хотите спросить, что мне нравится - вэлком в личку :)

зы Два слова офф-топа о "сумерках" ))))) "наблюдательные" мои :)я ими НЕ восхищаюсь,

Стюарт НЕ люблю, но, да, мне нравится интеллигентный, разносторонний,

молодой, перспективный, но слегка помятый Роберт.

На сим, в этой теме, откланиваюсь, мне здесь нечего обсуждать.

Забавно... Где вы нападки разглядели :eek:

Мне лично действительно просто любопытно стало, за что вы так Гайдая не любите. Если у нас и любопытство нападками считается - ну извините, не знала.

И даже судя по тому, что вы написали, ярлыки-то народ, а не Гайдай прилепил. Не он виноват, что Демьяненко того же народ кроме как Шуриком не воспринимал.

Изменено 14.03.2011 09:36 пользователем Аэлин
https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2194166

Я скажу так, Л. Гайдай теперь уже легенда советского кинематографа, а для меня, достаточно было бы и одного его фильма *Бриллиантовая рука* Браво, Маэстро!!!!!!!!!!!!!!
https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2195139

Я скажу так, Л. Гайдай теперь уже легенда советского кинематографа, а для меня, достаточно было бы и одного его фильма *Бриллиантовая рука* Браво, Маэстро!!!!!!!!!!!!!!

А мне вообще трудно выбрать какие фильмы являются лучшими:)... Все очень хороши...

Эх, нету у нас теперь в России режисеров подобного уровня... Обидно :(... Актеры вроде есть, а режисеров и сценаристов нету :(

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2195224

Прекрасный режиссёр. И его комедии - шедевры! Сейчас такие не снимет никто.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2416990

Я бы сказала что он не "теперь", а при жизни стал самой настоящей и талантливой легендой в жанре комедии.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2419881

Обожаю Гайдая!

Обожаю хотя бы за то, что его комедии можно выучить наизусть и все равно смеяться каждый раз, как в первый. Это какое-то уникальное свойство, особенно для комедии, где эффект новизны шутки или неожиданности ситуации обычно имеет большое значение. Иногда кажется, что с годами эти комедии только становятся лучше, и то, что знаешь их наизусть и говоришь в жизни цитатами, только добавляет нежности к этим фильмам.

Мне рассказывали, что в годы, когда комедии Гайдая были новыми, их любили, но никто не мог и предположить, что это несерьезное, легкое кино станет классикой, переживет десятилетия. Действительно, удивительная вещь: гайдаевские фильмы часто очень привязаны к своему времени, к их узнаваемым реалиям, а то время давно ушло, тех реалий давно уже нет. Но комедии хуже не стали. Может, даже наоборот: теперь в них видно нечто не злободневное, нечто на все времена.

А о том, что Гайдай гений, я стала задумываться, когда посмотрела его ранние короткометражки с псом Барбосом. Ведь какой синопсис у этих фильмов? В одном троица убегает от собаки, в другом - собака убегает от них. Всё!

Что тут снимать, чтобы минут двадцать было невозможно смешно??? Это какой-то высший пилотаж комедии. Эти короткометражки напоминают уморительные комедии американского немого кино, традиции которого у нас, понятное дело, не было, и, наверное, логично было бы предположить, что в другую эпоху в другой стране так снять никто не сумеет. А Гайдай сумел.

Фильмы Гайдая могут реально погубить подготовку к Новому Году. Потому что когда тебе остается сделать еще пять блюд, нарядить елку, накрыть на стол и последний раз прибрать квартиру, ты полчаса стоишь со счастливой улыбкой и в -цатый раз смотришь с середины "Бриллиантовую руку", которую и в мыслях не было смотреть, просто кто-то включил телевизор - а там она. :) :) :)

Я люблю не все фильмы Гайдая, но всегда буду ему благодарна за несколько шедевров: "Иван Васильевич меняет профессию", "Бриллиантовую руку", "Кавказскую пленницу", "Самогонщиков" и "Пса Барбоса...". Впрочем, и многие другие его фильмы очень хороши.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2690577

и подавляющее большинство их поклонников вспоминают именно эти роли

Вряд ли Гайдай "виноват" в том, что его фильмы были всенародно любимы и обеспечивали особую популярность всем, кто в них снимался, как и в том, что именно в его картинах многие актеры сыграли свои самые яркие роли. Это уже претензии к другим режиссерам, которые не хотели снимать "Шурика", к народу, который любил одно и не знал другого...

Но гений-то не виноват, что он гениален, и превращает в золото все, к чему прикасается.

Да и как по мне, не так уж плохо остаться в памяти народной любимым актером из любимого фильма, создавшим принципиально новый знаковый типаж.

Гайдай такие типажи создавал не раз. Семен Семеныч Горбунков (Никулин) - честный, добрый, благородный и наивный советский человек (типаж ушел, Семен Семеныч остался). Шурик (Демьяненко) - смелый и сильный духом интеллигент, способный на подвиги (новое слово). Трус, Балбес, Бывалый (Вицин, Никулин, Моргунов) - симпатичные преступники (тож новое слово). Можно продолжать...

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2690863

Да и как по мне, не так уж плохо остаться в памяти народной любимым актером из любимого фильма, создавшим принципиально новый знаковый типаж.

Гайдай такие типажи создавал не раз. Семен Семеныч Горбунков (Никулин) - честный, добрый, благородный и наивный советский человек (типаж ушел, Семен Семеныч остался). Шурик (Демьяненко) - смелый и сильный духом интеллигент, способный на подвиги (новое слово). Трус, Балбес, Бывалый (Вицин, Никулин, Моргунов) - симпатичные преступники (тож новое слово). Можно продолжать...

До Гайдая то у нас кино не снимали.

Оказывается он все придумал, во как.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2690975

Да.

А может, для тех кому за 30-40, это просто ностальгия по тем временам, когда по телеку больше ничего не показывали, а для тех, кто помоложе, просто привычка привитая родителями, когда все дружно сидели на диване и *напишу мягко* смеялись над заученными шутками?

Не может.

Да.

Загорелся желанием посмотреть "12 стульев" с Юрским.

Ярлыки?

Да, я действительно считаю, что великолепные, гениальные актеры, благодаря гайдаю, стали заложниками его идиотских персонажей и подавляющее большинство их поклонников вспоминают именно эти роли, от которых Миронова, например, просто воротило. А как человек деликатный, воспитанный и интеллигентный он только родным мог подобное сказать. (книжку о нем в молодости читала, после чего еще сильнее утвердилась в своих убеждениях).

Миронов снялся в одном фильме Гайдая, это раз. В том, что вспоминают именно эти роли, нет ничего плохого - это два. То, что кто-то вспоминает именно эти роли, проблема конкретно этих людей - это три.

Никулин... На экраны вышел "Андрей Рублев", где он сыграл очень сильную, трагическую роль, и каждый раз, при его появлении на экране, публика в зале начинала ржать в голос (это уже воспоминания моей мамы)

Такая публика. Опять же, это её проблемы.

Демьяненко, например, был прекрасным актером дубляжа, и сия его профессия для меня давно вытеснила образ Шурика. Тем более, что образ этот хороший - сейчас пытаюсь вспомнить другие роли Демьяненко, и в голову пока лезут лишь те, где он играл разного рода нервозных людей, а Шурик оптимистичен.

Какая молодежь? Я Папанова, например, знал лишь по титрам "Ну погоди!", а "Руку" впервые посмотрел далеко не в том возрасте. И в разноплановых ролях Папанов недостатка не испытывал, а другие комические персонажи у него на Лелика похожи не были.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2691633

До Гайдая то у нас кино не снимали.

Оказывается он все придумал, во как.

Может, контрпримеры какие-нибудь назовете? Те же типажи, но более яркие и более раннего производства.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2691644

Операция "Ы"... - непревзойдённый в своём роде комический альманах, квинтэссенция гайдаевского творчества;

Кавказская пленница - добрый сплав сатиры и романтики;

Бриллиантовая рука - кинокомедия из категории "по лезвию ножа", чем будоражит интерес зрителя и по сей день;

Иван Васильевич... - остроумное, по-новогоднему весёлое переосмысление булгаковских трудов.

Комедиограф, сделавший для советского народа столько же, сколько Джотто - для итальянской живописи. Жаль, под конец жизни, как и многие, впрочем, ударился в какую-то чушню, по сути, вроде На Дерибасовской... (чушня - в сравнении с картинами 60-ых, разумеется ;).

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-2949785

Сегодня великому мастеру могло бы исполнится 90 лет...
https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-3423263

Сегодня великому мастеру могло бы исполнится 90 лет...

Да отличный был режиссер обожаю все его фильмы :roll: сегодня как раз по первому каналу была рекламы передачи Сегодня вечером с Малаховым выйдет в субботу будет посвящена Гайдаю :) посмотрю обязательно

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-3423269

Один из лучших советских олдскульщиков олл тайм.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-3423283

Хорошо, что в истории советской киноиндустрии был такой режиссер, подаривший людям мгновения радости и беззаботности. Мои любимые фильмы:"За спичками", "Иван Васильевич", "Не может быть".

Не согласна с тем, что Гайдай прилепил ярлыки каким-либо актерам. Их никто за уши в фильм не тащил, и если режиссер открыл их с комедийной стороны, это только плюс в копилку актеров.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-3423287

"Иван Васильевич" - обожаю, чем чаще удается смотреть - тем лучше. А актеры какие... Крамаров и Яковлев вообще отдельная история.

"Бриллиантовая рука" - люблю немного меньше "Васильевича", смотрю куда реже, но тоже с большим удовольствием.

"Кавказскую пленницу" и "Операцию Ы"смотрела очень давно, но тоже впечатления хорошие. Надо бы пересмотреть, очень навряд ли отношение к ним ухудшится.

Ну и наконец "На Дерибасовской" - уже не то, но почему-то все равно нравится, хотя смотрела раза 2.

Замечательный режиссер, безусловно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-3423293

Великий мастер.

любимые- Операция Ы, кавказская пленница, не может быть, опасно для жизни.

Все фильмы кроме дерибасовской, да бриллиантовой оценены мною в 10-ку.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-3645497

У него шесть истинных шедевров комедийного жанра - Деловые люди, Бриллиантовая рука, Операция Ы и другие приключения Шурика, Кавказская пленница, Иван Васильевич меняет профессию и Не может быть. Шесть безусловных шедевров! Ну что тут еще можно сказать, Гайдай - самый настоящий Гений, и ему, к тому же, посчастливилось работать с гениальными актерами.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-3950693

Гайдай снимал либо шедевры, либо полный отстой, промежуточных вариантов у него практически не вижу.

Шедевры:

Иван Васильевич меняет профессию,

Не может быть,

12 стульев,

Бриллиантовая рука,

Кавказская пленница, или новые приключения Шурика,

Операция «Ы» и другие приключения Шурика,

Самогонщики,

Пес Барбос и необычайный кросс.

Отстой:

На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон Бич опять идут дожди,

Частный детектив, или операция Кооперация,

Спортлото-82,

За спичками,

Опасно для жизни.

Остальные либо не видела, либо забыла, если забыла - значит отстой.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-3951537

Отличный, можно даже сказать гениальный режиссер. Видел пока не все фильмы, а из того что видел:

Пес Барбос...,Самогонщики, Операция Ы, Кавказская пленница, 12 стульев, Иван Васильевич, Не может быть- просто восхитили.

Нравятся, но не до восхищения- Деловые люди и Инкогнито из Петербурга.

Нравится лишь местами- Бриллиантовая рука.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2423-leonid-gayday/page/5/#findComment-4052598

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...