Helga Saaresto 13 января, 2010 ID: 1 Поделиться 13 января, 2010 Юная революционерка Утэна / Shôjo kakumei Utena: Adolescence mokushiroku Год - 1999 Страна - Япония Режиссер - Кунихико Икухара Сценарий - Yoji Enokido, Chiho Saitou Продюсер - Tomoji Matsukura, Ацуши Морияма, Toshimichi Otsuki Оператор - Toyomitsu Nakajo Композитор - Shinkichi Mitsumune, J.A. Seazer Роли озвучивали: Томоко Каваками Юрико Футидзаки Леа Эпплбаум Шарон Бекер Роксанна Бек Мэнди Бономм Криспин Фриман Ая Хисакава Тиэко Хонда Кунихико Икухара Жанр - боевик, фэнтези, комедия, драма, приключения, мультфильм Премьера (мир) - 14 августа 1999 Хронометраж - 100 мин. Синопсис: Девушка не стала покорно ждать своего принца — она решила сама стать принцем. Что получила она в награду или в наказание за свою дерзость? Титул Победителя Дуэлей и вместе с ним — переходящий трофей, прелестную Невесту Роз, которая была живой собственностью победителей. Две девушки, кружащиеся в восхитительном танце под водопадом из лепестков роз — было ли это зарождением любви? Фильм оставляет больше вопросов, чем дает ответов, и может быть на самом деле это история не о любви, а о силе, способной изменить мир. Впрочем, иногда это одно и то же... Известие о том, что Кунихико Икухара собрался снимать полнометражный фильм по "Юной Революционерке Утене", вызвало бурю восторга у поклонников сериала и манги. Иллюстрации и дизайны, публиковавшиеся в популярных журналах об аниме "Newtype" и "Animedia" резко контрастировали по стилю с уже привычными образами как самой Академии Оотори, так и персонажей, и в то же время дразнили воображение своей необычностью и новизной, виделись загадкой, решение которой могло бы пролить свет на тайну, столь ревниво охраняемую режиссером, - сюжет будущего фильма. Зачем понадобилась "вторая Утена" - мальчик в залихватски заломленной фуражке и белом с черном костюме? Почему больше не носит очков Химемия Анфи? Куда делась Кирюу Нанами, изобретательная и ревнивая сестра Тооги, Председателя Совета Студентов? И какова роль в фильме розового гоночного автомобиля непонятной конструкции, который благодаря своему цвету был немедленно окрещен "Машина Утены"? Замечание Икухары о том, что он надеется окончательно объяснить своим новым творением идеи, заложенные в сериале, только подлило масла в огонь... Премьера "Апокалипсиса Юности", в экспортном варианте получившего название "Юность Утены", состоялась в августе 1999 года. Позднее он демонстрировался на нескольких фэнских слетах в Америке и номинировался на приз за лучший анимационный фильм на фестивале "Annecy" во Франции. И смотря его на видео, невольно завидуешь тем, кому посчастливилось увидеть "Апокалипсис" в кинотеатре и в полной мере оценить как качество графики, так и необычайно красивый саундтрек, написанный Мицумуне Синкити и Дж.А. Сизером. Пожалуй, именно за графику фильм и хвалят чаще всего. Причудливые, живущие своей жизнью стальные конструкции зданий Академии Оотори словно сошли с картин русских модернистов - густые полосы красных теней лежат на устремленных ввысь серебристо-белых балках. Есть что-то хищное в острых контурах движущихся мостов, в их неожиданно обрывающихся пролетах, отдаленно напоминающих зубья гигантской ловушки, в сердце которой находится Арена, запретный розовый сад, где "миллион алых роз" устилает землю. Здесь помещения и предметы превращаются в декорации, которые могут в любой момент изменить свой вид или исчезнуть вовсе, оставив героинь вальсировать в звездном небе среди осыпающихся розовых лепестков, здесь в распускающихся розах оказываются Печати, дающие право на участие в дуэлях за право получить силу творить чудеса. Вихрь сюрреализма захватывает и героев - аллегории в Академии оживают, превращаясь из слов в реальность. И музыка, постоянно музыка - сопровождающая ключевые сцены, усиливающая впечатление от увиденного. Тревожно звучащие инструментальные композиции сменяются трепетно-прекрасной песней Масами Окуи "Иногда любовь..." (Toki Ni Ai Wa), величественно и трагично звучит новый вариант "Неотвратимого Апокалипсиса судьбы" (Zettai Unmei Mokushiroku), ликующим ярким аккордом врывается "Круговерть-Революция" (Rinbu-Revolution), открывая новую страницу в повествовании. И все же после просмотра остается ощущение меланхолии. Возможно, потому что вместе с Утеной ключевые роли теряют и другие персонажи, становясь в "Апокалипсисе" тенями себя прежних, возможно, потому, что хоть героини и изменились сами, нашли в себе силы отказаться от заманчивых иллюзий Академии, им еще предстоит найти свой путь в мире. Но разве это не есть самое замечательное - свобода в выборе собственного пути? Дать надежду тем, кто разуверился в собственном будущем, было одним из лейтмотивов "Утены", и фильм, похожий и одновременно непохожий на сериал своей большей откровенностью, большей зрелищностью, этот мотив сохраняет. А это наверное, и есть то самое главное, чего от него ждали... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24180-yunaya-revolyutsionerka-utena-sh244jo-kakumei-utena-adolescence-mokushiroku/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Helga Saaresto 13 января, 2010 Автор ID: 2 Поделиться 13 января, 2010 Мне нелегко писать об Утене, ибо это огромный кусок моей жизни – от этой полнометражки я десять лет назад натурально потеряла голову. Хитрый жук Икухара приготовил просто адский коктейль для неофитов (да и нет только!) – фантастически красивая картинка, потрясающая музыка, яркие персонажи, необычные образы, провокационные темы и – полное отсутствие всяческих рамок! Говорить что-то о сюжете так же бессмыссленно, как и пытаться понять Апокалипсис Юности с первого просмотра, ибо основан он на 39-серийном сериале, и предполагается, что полнометражка снята для зрителя подготовленного... Возникает вопрос – а стоит ли смотреть Апокалипсис тем, кто понятия не имеет о сериале и манге? Ответ – однозначно стоит хотя бы попытаться, ибо ваша покорная слуга посмотрела его с абсолютно девственным мозгом, не поняла практически ничего, но сильно впечатлилась (к тому же я видела это великолепие на большом экране – 4 раза) – и влюбилась, ибо это было самое безумное и прекрасное зрелище, что я видела на тот момент... Полнометражка по сути представляет собой не продолжение сериала, а альтернативное развитие событий, - пошел по другой ветке сюжет, изменились облик и внутренний мир персонажей – просмотр без определенного знания матчасти оставляет ошеломляющее впечатление и вихрь вопросов, который начал преследовал меня. Я, мысленно намечая свои варианты ответов, искала информацию везде – в Интернете, литературе, у друзей-анимешников... Спустя где-то полгода были добыты и изучены сериал, манга, саундтреки, бесчисленные артбуки красоты неописуемой, фан-форумы, сериалы «Мой дорогой брат...» и «Роза Версаля» (а еще сшит костюм Утены... кто поймет – порадуется). Я получила ответы на все... ну почти на все свои вопросы. А, впрочем, кто ответит на вопрос «Зачем мы живем?», или «Куда мы идем?», или «Что такое любовь?»?.. К счастью, каждый ищет ответы на них сам. И вселенная Утэны - лишь красивый и слегка обманчивый, потому как все время меняется, как калейдоскоп, путеводитель в мир Юности и Революции. Я была счастлива им «обмануться»... Приятного путешествия!.. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24180-yunaya-revolyutsionerka-utena-sh244jo-kakumei-utena-adolescence-mokushiroku/#findComment-1344740 Поделиться на другие сайты Поделиться
talya 14 января, 2010 ID: 3 Поделиться 14 января, 2010 Смотрела очень давно, понравилось. Несмотря на то, что прорисовка персонажей выполнена в ацки ненавистной стилитсике пучеглазого анимэ а-ля Сейлормун - когда глаза рисуются размером с блюдечко, а носик - размером с божью коровку, - но этот мульт отличается просто шикарной прорисовкой всех фонов и локаций, выразительнейшим психоделическим колоритом и если добавить к этому лихой и безумный сюжет и потрясающие песни в саундтреке... Получается анимационный триллер про лесбиянок в духе Дэвида Линча и с поправкой на азиатскую экзотику. Это совершенно безумное кино, но посмотреть стоит. Если удастся отрешиться от того, что рожи у персонажей ацки страшные, то можно получить изрядное удовольствие. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24180-yunaya-revolyutsionerka-utena-sh244jo-kakumei-utena-adolescence-mokushiroku/#findComment-1346487 Поделиться на другие сайты Поделиться
Art Legend 14 января, 2010 ID: 4 Поделиться 14 января, 2010 Это моё одно из любимых аниме Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24180-yunaya-revolyutsionerka-utena-sh244jo-kakumei-utena-adolescence-mokushiroku/#findComment-1347868 Поделиться на другие сайты Поделиться
Кохагед 6 ноября, 2012 ID: 5 Поделиться 6 ноября, 2012 Я до сих пор помню , как году так в 2004 моя на тот момент лучшая подруга жестко раскритиковала главную герою сего фильма . Мол , ей бы такого принца на фиг было не нужно , не нравились ей качества Утэны , поведение , внешность - все . Я тогда так и не посмотрела кино про человека , который вызвал у самой близкой для меня леди такие сильные эмоции - теперь с помощью Кинорулетки подбираю хвосты . Хотя , возможно , моя бывшая подруга имела ввиду сериал - кто ее знает . Надо сказать , " Юная революционерка " - мой первый полноценный шаг в аниме . До нее я смотрела только : " Первый отряд " ( антиклассический пример ) , " Девочку - лисичку " ( это вообще не аниме ) и почти до конца " Таинственную игру " ( ну это же сериал , а не полнометражка ) - в общем , все с какими - то " но " . А тут без но . С первых минут я поняла , что будет нелегко . Много имен , которые я не могла запомнить , и персонажей , которых я с трудом различала между собой , несмотря на кардинально разные стрижки . Без предварительного прочтения описания в начале просмотра я бы вообще вряд ли смогла понять , что происходит на экране . Надо то ли пересмотреть много аниме , чтобы его стало проще воспринимать , то ли сначала прочитать мангу и посмотреть сериал . То ли дело все - таки в этой конкретной картине . Я совершенно не склоняюсь к первому варианту и вообще не считаю аниме отдельным жанром . Оно такое же разное , как и все остальное кинотворчество . Однако у меня не остается сомнений , что темных фильмов среди аниме гораздо больше , чем среди прочего кино . Несмотря на обилие лиц , сюжет постепенно складывается в понятную картину . В процессе просмотра и после него иногда возникают немного странные и достаточно приятные ощущения . Ближе к концу осознаешь всю метафоричность , возникает приличное количество мыслей - и тогда же я определилась , что несмотря на графику совершенно не в моем вкусе и достаточно большое количество абсолютно непривлекательных моментов , в общем фильм доставил удовольствие . 6 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24180-yunaya-revolyutsionerka-utena-sh244jo-kakumei-utena-adolescence-mokushiroku/#findComment-3294091 Поделиться на другие сайты Поделиться
blue velvet_kroko 23 марта, 2014 ID: 6 Поделиться 23 марта, 2014 Даже не знаю, мне сериал реально больше понравился . Там история бытовая, не Маллхоланд Драйв, скорее Твин Пикс, только Донну и Лору поменяли местами. Все-таки характер у Лоры сильнее, и внешне они с Утеной чем-то похожи. Там, у Линча, в беду попала сильная девушка, и она, как могла, оберегала подругу. В Утене в лапы насильника попала та, что слабее, и более сильная во всех смыслах Утена помогает ей выбраться. Полнометражка как бы на ту же тему, но скорее на уровне сплетен. Вроде тех, что могли распускать одноклассники этих девочек. В том числе и девчонки из теневого театра. Вообще, количество сплетников и соглядатаев в академии на квадратный метр впечатляет, совсем как в жизни. Не понравилось, что в этом фильме переборщили с фансервисом, что сюжет отчасти надуман. Особенно огорчила концовка. Вроде бы, все как надо, посыл хороший, но очень многие вещи кажутся надуманными. "С горя стану лесбиянкой" - откровенный расчет на мужскую аудиторию. Автомойку просто высосали из пальца. Комическая вставка с Нанами и Чучу вышла попросту грубой и не смешной, хотя сериале я их обожала. Единственное, что в ней порадовало - маленький розовый крокодил Гена. Но рисовка в фильме красивая, музыка просто чудо. Сразу видно, где Акиюки Симбо черпал вдохновение, когда создавал Мадоку, Марию Холик и Истории монстров. Если бы не сюжет, была бы десятка. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24180-yunaya-revolyutsionerka-utena-sh244jo-kakumei-utena-adolescence-mokushiroku/#findComment-4066847 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ханно 27 мая, 2017 ID: 7 Поделиться 27 мая, 2017 А по сериалу темы нет? Хы. Икухара странный. Ему так нравится наряжаться принцессой, окружить себя цветами. А потом взять за косички и бить мордой об стену до крови. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24180-yunaya-revolyutsionerka-utena-sh244jo-kakumei-utena-adolescence-mokushiroku/#findComment-5318105 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.