Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Чёрный лебедь (Black Swan)

Как Вам "Чёрный лебедь"?  

801 пользователь проголосовал

1. 1. Как Вам "Чёрный лебедь"?

• Гениально
    • Очень понравилось
    • Вроде хорошо
    • Неплохо
    • Ожидал(а) большего
    • Слабенько как-то
    • Посредственное кино
    • Лучше бы не смотрел(а)

Рекомендуемые сообщения

Вот мне интересно - балерин, танцующих Одиллию, тренеры всегда заставляют дома мастурбировать, чмокают с языком, массируют грудь и тп? Это уже Эммануэль какая-то...

Ну если проблема с черным лебедем, то да. А если с белым, то наоборот заставляют воздержаться от секса и быть пай-девочкой :-)

• Ответов 3,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вот мне интересно - балерин, танцующих Одиллию, тренеры всегда заставляют дома мастурбировать, чмокают с языком, массируют грудь и тп? Это уже Эммануэль какая-то...

Да, действительно, маньячество какое-то, но видимо Аронофски посчитал нужным вставить это в сценарий.

Если это был глюк, тогда объясняет всё это не наличие раны на сцене раньше.

А если нет, ну тогда там ещё её можно спасти, просто далли намёк, что она типа отдалась искусству

Финал очевиден даже в контексте прошлогоднего Рестлера.

По поводу раны. Когда Нина танцевала "Чёрную лебедь" в ране торчал осколок и мешал кровотечению. Осколок зеркала она вынимает когда видит Лили живую. После чего перевоплощаются в обратно в "Белую лебедь" и погибает.

Нина знает что говорит. Мир балета жесток, когда ты стареешь и у тебя что-то перестаёт получаться, тебя просто списывают как Бэт Макинтаер. Уходить нужно красиво на пике или на взлёте, как Джими Хендрикс. Тогда есть шанс стать совершенством. По этому "I will be perfect" это не просто желание или послание академикам, это утверждение.

Про вещества забыли.

Это было нужно что бы Одиллия стала Одеттой. Он указывал что Нина слишком перенапряжена, что нужно расслабится что бы танцевать по другому. Мастурбация, лесбийский секс, непослушание, нарушение неких норм вписывается в этот процесс. Процесс перевоплощения в "Чёрную лебедь".

Если у вас с этим проблему, ну смотрите "лунтиков" что ли.

Про вещества забыли.

Я пока только половину фильма досмотрел. Сейчас выпью чайку и досмотрю.

Я пока только половину фильма досмотрел. Сейчас выпью чайку и досмотрю.
Переключайся на "Лунтиков", пока психика окончательно не травмирована.

Фильм понравился. Аронофски в своем стиле.Особенно впечатлила сцена с выходом черного лебедя.

С реальностью и иллюзией ИМХО все очевидно

Ей казалось она видела своего близнеца - она видела себя со стороны.Царапины из неоткуда-не замечая этого она царапала себя сама.Ночь с подругой-ночь с собой.Так же и с финальной сценой.Убийство конкурентки-убийство себя и вполне реальное,как мне кажется.Хотелось бы что б героиня жила,ведь ей сочувствуешь,за нее переживаешь, но так уж задумал автор.

Хотя каждый пусть для себя решает! ;)

Переключайся на "Лунтиков", пока психика окончательно не травмирована.

С моей психикой все в порядке, черт возьми! И вообще, это вам советую Лунтика посмотреть, так как смысл "Черного лебедя" до вас не дошел!

А вот главная героиня, как я понял, всю жизнь Лунтика смотрела, и с ума начала сходить от всяких предложений тренера типа "потрогай себя". Вон у нее сколько игрушек...

Изменено 27.12.2010 10:27 пользователем дружок-рар

Мастурбация, лесбийский секс, непослушание, нарушение неких норм вписывается в этот процесс. Процесс перевоплощения в "Чёрную лебедь".

Ах вот как, Demonic. Вы предпочли, в итоге, 2-й вариант.

Но тогда это демониана. Чистейшей демоничности чистейший образец. И все т.н. "низменные" (то есть те, что ниже пояса ) процедуры, это... Это механизм "либидозного включения" процесса, превращающего...

"Мальчика в Дракона" (Древнейший сказ-и-архетип индоевропейской традиции).

Это один из лучших фильмов, которых я видел. Даррен Аронофски все же ненормален, но тем не менее он гений, если смог такой фильм снять!

Даррен Аронофски все же ненормален, но тем не менее он гений, если смог такой фильм снять!

С внятным сценарием, как видите смог)

Логика подсказывает, что я многое потерял...

Это механизм "либидозного включения" процесса, превращающего...

"Мальчика в Дракона" (Древнейший миф-и-архетип индоевропейской традиции).

Да, всё-тки, уточним. "Механизм либидозного включения", Demonic, следует читать (и понимать) как классический "обряд инициации" .

Вот-с.

────────────────────

Инициация (лат. initiatio — совершение таинства, посвящение) — обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы или мистической традиции.

Мне посоветовали этот фильм, сказали что он хорош. Чем? Возможно я его не так поняла, но видимо сюжет в том, что балерина сошла с ума? Причём после того как взяла чью - то помаду? Подскажите в чём всё же смысл? И да кстати, причём здесь все её шрамы?

Возможно я его не так поняла, но видимо сюжет в том, что балерина сошла с ума? Причём после того как взяла чью - то помаду?

LOL.

Мне посоветовали этот фильм, сказали что он хорош. Чем? Возможно я его не так поняла, но видимо сюжет в том, что балерина сошла с ума? Причём после того как взяла чью - то помаду? Подскажите в чём всё же смысл? И да кстати, причём здесь все её шрамы?

FACEPALM.

сюжет в том,что человек сходит с ума пытаясь добиться совершенства и превращает свои амбиции в наваждение ,которое в данном случае сопровождалось галлюцинациями и самоистязанием...ещё фильм о закулисье балета и его,так сказать особенностях...а ещё и о том,как несчастные родители,потеряв возможности и время воплотить свои мечты в реальность отыгрываются на своих детях и сами того не понимая разрушают их личность и жизнь...

Надежда, боль, зависть, страсть, одержимость, успех - в картине Даррена Аронофски хоровод человеческих чувств проходит перед нашими глазами в рассказе о мире балетных интриг. Все то, что делает каждого из нас способным презреть условности, выдвигаемые обществом, почувствовать себя на какой-то миг единым мерилом всего сущего, центром своей персональной Вселенной, не осознающим, каким коротким может быть этот миг и какой ценой он может быть обретен...

Надежда. Для юной Нины Сайерс (Натали Портман) все надежды были связаны с Ролью, идеальное воплощение которой есть высшее достижение для любой балерины - ролью Принцессы-лебедя в балете 'Лебединой озеро'. В постановке талантливого балетмейстера Томаса Лироя (Венсан Кассель) этот балет обещал стать главным событием нового сезона, а исполнительница главной роли становилась новой любимицей присыщенных театралов и фавориткой постановщика. Ведь Лирой, несмотря на его скандальную славу в балетных кругах, предоставлял Нине шанс, о котором она и не могла мечтать. Значит, ее талант для него очевиден, значит, у этой скромной, прилежной и в общем-то обычной девушки есть некое преимущество перед другими, как и она, многие часы проводящими в изнуряющих репетициях под придирчивые замечания воспитателей. Или не только грациозные па и отточеная техника исполнения партий принесли ей такой щедрый подарок судьбы, а нечто глубоко скрытое в ее невинной душе усмотрел опытный и расчетливый хореограф?

Боль. Физическая и душевная боль Нины по мере погружения в образ Лебедя - цена, которую она готова заплатить за эту роль, - усугубляется напряженными отношениями с матерью. У Эрики Сайерс (Барбара Херши) своя боль - когда-то она была многообещающей балериной, но пожертвовала своей карьерой ради дочери. И теперь самый близкий человек стал для нее живым воплощением ее несбывшейся мечты о славе. Подобные чувства поселились и в душе еще одной героини - Бетт Макинтайр (Вайнона Райдер), бывшей примы труппы Лероя, место которой заняла Нина. К горечи и страданиям балерины, чье лучшее время осталось в прошлом, примешивается и типично женская обида на молодую и красивую девушку, которой еще только предстоит познать обожание публики.

Зависть. Ее Нина видит в глазах Лили (Мила Кунис) - дерзкой, опасной, раскованной хищницы. Она не просто совершенная противоположность кроткой Нине, она и есть тот Черный Лебедь, что соблазняет, искушает, обманывает и несет погибель. В данном случае - ее, Нины, надеждам на блестящее будущее. От такой соперницы следует держаться как можно дальше, но ведь давно известно, что противоположности притягивает друг к другу, и результат может быть самым неожиданным.

Страсть. Значение страсти для творчества еще недооценивается Ниной, но чтобы достичь совершенства в интерпретации классической легенды о борьбе Добра и Зла в природе и в каждом ее творении, ей необходимо отдаться на волю бессознательных побуждений, отпустить себя, дать выход дремлющим инстинктам, пусть даже и самым низменным. Но у страсти есть способность подчинять себе человека, она похожа на хищного зверя, которого может загнать в клетку лишь опытный и умелый дрессировщик. Неподготовленный же к такому испытанию человек может легко оказаться в ловушке.

Одержимость. В разной степени присутствует в творческом процессе, являясь не только инструментом достижения поставленной задачи, но и его побочным эффектом. Одержимость предполагает непреклонное желание преодолевать любые преграды, как подлинные, так и мнимые, на пути к цели. Цель нашей героини - вожделенный и в то же время такой близкий успех.

Успех. Высшее признание, удовлетворение желаемого, которым для творца зачастую является не просто создание произведения, отвечающего критериям об идеале, но и осознание этой безупречности в себе. Рано или поздно этот момент должен наступить и для Нины...

Фильм 'Черный лебедь' - из тех, что оставляют после себя вопросы и пищу для ума, а если даже не задумываться над его смысловой составляющей, то он имеет одно важное и, к сожалению, все более редко встречающейся достоинство - эту ленту просто очень интересно смотреть. Наблюдать за развитием интригующей и обманчивой истории, разыгрываемой слаженным актерским ансамблем, во главе с потрясающе исполнившими свои партии Натали Портман и Милой Кунис, проникаться бессмертной музыкой Чайковского в сплаве с оригинальными саундами Клинта Менселла, да все через невообразимую камеру Мэттью Либатика и под руководством удивительного Аронофски - это ли не приобщение к прекрасному, это ли не киноманская радость, в конце концов?

Красивый фильм, потрясающий. Довольна тем, что посмотрела.

О, Натали, ты прекрасна! Королева, не иначе.

Хочется отметить и Милу Кунис. Хороша же чертовка!

Только посмотрела, сложно сформулировать свои мысли. Но после просмотра осталось приятное послевкусие. Завораживает и не отпускает до самого конца.

а если даже не

задумываться над его

смысловой составляющей,

то он имеет одно важное и,

к сожалению, все более

редко встречающейся

достоинство - эту ленту

просто очень интересно

смотреть .

Печальный факт. Может мы зажрались, и нам мало просто красивой истории? Перестали замечать это достоинство. Начинаем выискивать различные дефекты, сюжетные несоответствия, актерские промахи. Какое ложное исступление, манящий антагонизм синематографа. Сокращенно- КЛИМАКС.

Интересно, а кто хоть раз смотрел балет "лебединое озеро"? Наверное, занятное зрелище.

Интересно, а кто хоть раз смотрел балет "лебединое озеро"? Наверное, занятное зрелище.

Это ж самый известный балет. Конечно, смотрели. Не все, но не стоит недооценивать :)

Учитывая, что концовки в балете бывали разными. Вот финал фильма как раз к сюжету и подходит)

А вообще, почитала я тему.. и запуталась. уже и не знаю, что думать.

Я считала, что

Нина умерла по-настоящему.

Я считала, что

Она и умерла по-настоящему, иначе какой смысл?

Я считала, что

Если бы она умерла по настоящему, то там куча несостыковок: почему рана появилась только после падения, как она без крови дотанцовывала, и пр., и пр. Это просто символическая смерть актера на сцене, вот и все.

Если бы она умерла по настоящему, то там куча несостыковок: почему рана появилась только после падения, как она без крови дотанцовывала, и пр., и пр. Это просто символическая смерть актера на сцене, вот и все.

В одном интервью Портман рассказывала, что когда на неё "наносили" "кровь", она заметила, что рана больше похоже на женские дни, Даррен подтвердил, что это намерено. И вообще Аронофски все время говорил о том, что фильм о взрослении героини, о том как Нина женщиной становится. ;) Так что смерть точно не в прямом смысле, скажем так: в Нине умерла маленькая девочка.

Смысл этого фильма таков - все хорошие люди в душе дети.

Я смотрел, когда мне было 5 лет, а запомнил этот балет только из-за того что он ...

ну просто дико скучный, ну да перед перерывами было очень красиво наблюдать старания + танец лебедей - нечто, однако 3 часа были ужасными. Жизель, как балет в то время больше понравился

Однако из-за фильма вернулся былой интерес к данной постановке, мб после НГ пойду в Оперный театр глянуть ещё разик

Изменено 28.12.2010 08:02 пользователем Waldemar

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...