Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

Сага о Форсайтах (Forsyte Saga, the)

Рекомендуемые сообщения

Сага о Форсайтах/The Forsyte Saga

BBC, Великобритания, 1966-1967

MV5BMTkwMzM5MzMzNl5BMl5BanBnXkFtZTYwMjExNzE5._V1._SX255_SY400_.jpg

Полувековая история семьи Форсайтов, начиная с викторианской эпохи до 1920-х годов. Человеческие страсти: ревность, измены, отчуждение, разводы раскрываются на грандиозном фоне культурных, социальных перемен, политического хауса и личного благоденствия.

Форсайты — крепкий клан: страсть, красота, искусство — для них нечто чуждое, даже опасное. Когда все это вторгается в сплоченную семью вместе с Ирэн — женой одного из «столпов» Сомса и ее другом, архитектором Босини, начинает разворачиваться драма, затронувшая всех Форсайтов.

В главных ролях:

Кеннет Мор (мол. Джолион)

Эрик Портер (Сомс)

Найри Дон Портер (Ирэн)

Сьюзен Хэмпшир (Флёр)

Мартин Джарвис (Джон)

saga_02.jpg

«Сага», 1967 год

Кастинг, что осталось за кадром

В апреле 2002 года, когда приближалась дата показа новой версии «Саги», Найджел Хорн, редактор RadioTimes озвучил вопрос, волновавший многих: «Тронет ли нынешнего зрителя история об испытаниях, выпавших на долю семьи из верхушки среднего класса так же, как, очевидно, она тронула зрителя 1960х годов? В те дни это был прорыв для телевидения, а сейчас?..» Как мы уже знаем, да, тронула, возможно, потому что новая «Сага» не является римейком, а самостоятельной экранизацией эпического романа Джона Голсуорси. Но оригинальный сериал настолько впечатлил зрителей, что неудивительно, что многие отнеслись скептически к новой экранизации, даже на этапе, когда съемки еще продолжались. Тогда, в 1967 году, BBC запускал новый канал, BBC2, и нуждался в громком проекте, при помощи которого удалось бы привлечь аудиторию. Продюсер Дональд Уилсон посчитал, что продолжительная, многосерийная экранизация Голсуорси – это то, что надо. Он убедил канал приобрести права на экранизацию. Тогда они принадлежали голливудской студии MGM, выпустивший фильм That Forsyte Woman в 1949 году.

У BBC были сомнения: возможно, 60е годы плохо подходили для показа костюмной драмы, - все же Вьетнам, мини-юбки, Beatles… Но Уилсон настоял на своем, и к съемкам приступили.

Сериал был одновременно и данью традициям, и чем-то новым для телевидения: в последний раз BBC снимает черно-белый сериал, но при бюджете в 250 тысяч фунтов это был и самый затратный проект компании. Фильм собрал у экранов 6 млн. зрителей и удостоился четырех наград BAFTA. На волне успеха сериал показали снова, на этот раз на канале BBC1, и его посмотрели рекордные 18 млн. зрителей.

По BBC2 сериал шел с января 1966 по июль 1967, показ совпал с сотой годовщиной со дня рождения Джона Голсуорси. Повторный показ состоялся в 1968 году.

Сейчас, в эру электроники, нам тяжело это осознать, но в те годы сама концепция сериала была НОВОЙ. Со злодеями и настоящими леди, блистательным актерским составом, пересекающимися сюжетными линиями, в которых соединились страсть, красота, обман и чувственность, сериал стал настоящим событием и захватил аудиторию, как ничто прежде.

Зрители еще помнят, что по воскресным вечерам, когда показывали «Сагу о Форсайтах», жизнь замирала. Пабы закрывались рано, и на улицах почти не было прохожих. Даже воскресные службы в храмах перенесли так, чтобы огромная зрительская аудитория собраться перед экранами к 19:25, времени, когда начиналась «Сага».

После того, как завершился показ в Британии, сериал продали в другие страны, в том числе в СССР – это был первый иностранный сериал, закупленный Советским Союзом. В итоге во всем мире сериал посмотрели около 160 миллионов зрителей. Его показали и в США. Стэнфорд Каолдервуд, значительная фигура для американского телевидения, был глубоко поражен тем успехом, который имела «Сага о Форсайтах». Он понял, что зрителям недоставало британских постановок, и позаботился о том, чтобы они увидели и другие сериалы.

Исполнители главных ролей:

Эрик Портер был удостоен награды BAFTA как лучший актер года за роль Сомса Форсайта.

Найри Дон Портер не является родственницей Эрика Портера. Она приехала в Соединенное Королевство из Новой Зеландии, когда ей был 21 год. В 1971 году актриса была награждена Орденом Британской Империи за достижения на телевидении.

Полностью на английском здесь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/

Сейчас в процессе, посмотрела весь первый сезон и две серии второго, т.е. в самом начале "Сдается в наем". За версию BBC взялась уже после "Саги" 2002 года. В теме, посвященной новому фильму, последним постом охаивание новой версии в пользу этого нецветного сериала. Я решила проверить, действительно ли "Сага о Форсайтах" с рыжим Сомсом так уж во многом уступает классической экранизации. Проверить и сравнить.

Сейчас, когда я видела почти половину старой версии, для себя я решила, что современное кино утерло ей нос. На самом деле, я так подумала, когда смотрела еще только первые четыре серии черно-белой "Саги". Во-первых, шок от кастинга. Понимаю, что в новом фильме что Сомс, что Ирэн первое время тоже кажутся неподходящими актерами, хотя бы чисто внешне. Но Кеннет Мор и Эрик Портер по возрасту гораздо меньше подходят на роли, соответственно, молодого Джолиона и Сомса. Сначала я уж подумала, что им лет по 60, а они делают вид, что 30.

Могу зато с похвалой отозваться о Монти 60х. В нем больше непосредственности и тяги к по большей части незлым приключениям, чем в том актере, который сыграл Монти недавно. Да, ближе к концу первого сезона Дарти занесло, но изначально он был благодушным "светским человеком", спортсменом. Наверное, такое прочтение, как в новом фильме, тоже возможно, но мне понравился старый Монти, и все потому, что таким я его себе и представляла.

Большое отличие и в том, как подают знакомство Ирэн и Сомса на курорте. Поначалу Ирэн относится к Сомсу если не с симпатией, то вполне может переносить его общество. Это объясняют тем, что отвращение пришло лишь после того, как он поведал о своих чувствах, а до того Ирэн и в голову не приходило, что он когда-нибудь попросит ее руки.

Если, когда я смотрю "Сагу" 2002 года, то я знаю, кому я сопереживаю в этой паре, то в старом фильме оба для меня чужие люди. "Сага о Форсайтах" уже прошла, сейчас смотрю "Сдается в наем", но до сих пор ни Сомс, ни Ирэн не вызывают у меня особо сильных эмоций. Наверное, позиция Ирэн лучше передана в старом кино. С другой стороны, и здесь она довольно бессердечная. На прогулке в Париже она пересказывает Джолиону давнишние слухи с Форсайтовской Биржи о том, что Элен, гувернантка, была самой что ни на есть заурядной девицей. А ведь Ирэн хотят показать, как тонкую натуру.

Вот, кстати, запомнились слова Джолиона о том, что собака - единственное животное, кроме человека, которое способно полюбить что-нибудь вне себя. Очень долго может казаться, что Ирэн не любит ничего вне себя. И опять же, встает вопрос о том, что двигало ей, когда она выходила замуж за нелюбимого? Не хотела работать, не могла найти работу? Не аргумент. Даже ее "тень" нашла-таки работу, другой вопрос, что это непрестижная и низкооплачиваемая работа, а не такая, какую ей хотелось бы найти. Но тогда уж надо определяться, что лучше, работать ни пойми кем или спасть с отвратным мужем. Продалась, а потом все вокруг были виноваты, только не она сама. Ответственность на себя Ирэн не берет. И Джолион собрался внушать Джону, что Сомс когда-то владел Ирэн, как черной рабыней. Но, миль пардон, она знала, что так будет, когда говорила "Да" в церкви.

О Джоне и Флер. Конечно, для меня не новость, что Флер в корягу избалована, но, читая, я не замечала, что она такая лживая. Она Джона плохому учит :) Врать, как-то мелочно просчитывать вперед. С другой стороны, если даже родителям Джона кажется, что Флер слишком собственник, как и ее отец, не им решать, что это такое для Джона. Все люди разные, и, может быть, он был бы счастлив в браке с эгоистичной собственницей. Я еще не досмотрела, но с тем, что они с Ирэн сейчас делают, я не могу согласиться.

https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-1309064

Помню как родители не разрешили смотреть этот фильм ( сказали, что рановато мне такие фильмы смотреть). Я конечно надулась как мышь на крупу, ушла к себе, со злости схватила с полки первоисточник и втихаря стала читать. Потом каждый день по телефону взахлёб подружке рассказывала прочитанное. Были времена...

Спустя многие годы посмотрела это "запретное" кино. Не сказать, что в восторге, но и разочарования не было. А вот современную версию обожаю. Меня она возвращает в далёкую пору "тайного" прочтения книги.

https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-2014777

Стала смотреть и бросила. Я не большая поклонница Голсуорси, но все-таки создатели сериала, внесшие изменения в сюжет, на мой взгляд сделали это зря. Потому что вследствии произведенных ими перестановок, "Сага о Форсайтах" вплотную приблизилась к чему-то очень напоминающему дамские романы. Может быть в глазах определенного круга зрителей история стала интересней, но ИМХО все стало гораздо-гораздо схематичней и банальней.
https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-3182033

Я большая поклонница Голсуорси.

Здесь настолько минимальны изменения в сюжете, что трудно мне понять, что именно превратило фильм в дамское чтиво. Может, слишком рано бросили? Изменения ИМХО серьезны лишь в самом начале. И как раз оправданы. Несколько ироничные пояснения Джолиона дают зрителю представления об истории и действующих лицах. Показывают, кто тут "не Форсайт". И почему. И насколько всерьез он не-Форсайт. Мне нравится, киногенично. Невозможно фильму быть романом.

И потом, в романе очень много их, действующих лиц. Но там они зримо впечатаны в бумагу, и легче за ними уследить. Вообще темп романа настолько неспешнее даже 26-серийного фильма, что читатель легче разберется, кто с кем.

https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-3182500

О, я тогда думал, что это безгранично длинный и скучный фильм. Да, это действительно длинный и безгранично скучный фильм. Но тогда не было санта-барбары, Изауры и прочего бесконечного вялотекучего, тупого сопливого говна. Сейчас Сага так, за короткометражку сошла бы. Да, и за умный фильм тоже.
https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-3183275

Здесь настолько минимальны изменения в сюжете, что трудно мне понять, что именно превратило фильм в дамское чтиво. Может, слишком рано бросили? Изменения ИМХО серьезны лишь в самом начале...
Вот в самом начале и бросила. Две серии посмотрела и больше не захотелось. Может быть оно потом как-то выровнялось, но я уже этого не увидела. Я вообще сериалы не очень жалую. "Сагу о Форсайтах" стала смотреть исключительно потому что мне её настоятельно рекомендовал человек, с которым у нас вкусы не совпадают. Было неудобно сказать "нет" не глядя, но настрой был с самого начала не очень оптимистичный. Вероятно это тоже повлияло на впечатления. Изменено 20.08.2012 18:08 пользователем makara
https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-3183387

Сериалы я не смотрю вовсе.

Ни одного не видела и видеть не буду. И не в количестве дело.

А это многосерийный фильм. Не буду жевать про разницу, это из тех случаев, когда, если надо объяснять, значит не надо объяснять.

Ну а по сабжу - я всегда в тупике, когда кто-то зачем-то стал смотреть фильм и бросил (это понятно), а потом стал об этом писать (что непонятно). Не ваше - и не надо, слава богу, что бросили. Хотя я вовсе не смотрю не мое. Но когда даже не мое (было же) отсмотрела, иное дело. Фильмы, коли они художественные произведения, как тот Удав - они целые.

https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-3183785

Ну а по сабжу - я всегда в тупике, когда кто-то зачем-то стал смотреть фильм и бросил (это понятно), а потом стал об этом писать (что непонятно).
Фильмы смотрят по одной причине - ради удовольствия. Писать, что фильм настолько не пришелся по душе, что не захотелось досматривать, тоже вроде бы не возбраняется. Не понятно Вам зачем? А мне непонятно зачем люди пишут "фильм не смотрел, но может гляну" Поэтому я такого и не пишу сама. И не читаю ( по мере возможности) А если уж прочла, то хоть не делаю замечаний посторонним людям и не отчитываю их: то не так, это ни к чему. Смотреть от начала и до конца что-то неинтересное, потому что "так надо" - это Ваше решение, правильное для Вас. Ну а мне времени жалко. Художественности в "Саге..." я особой не заметила. Больше похоже на поденщину на мой взгляд. На сем закончим разговор. Потому что тратить время на форумные препирательства, в которых основная мысль оппонента сводится к тому, что "если не нравится - так и не смотрите, но молчите по этому поводу потому что я это люблю" - такое же безрадостное разбазаривание времени, как и просмотр малоудачного по моему мнению фильма (особенно если в нем аж двадцать шесть серий). Изменено 21.08.2012 04:09 пользователем makara
https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-3183805

Про что смотреть - это я о себе пишу. Какая мне разница, что вы смотрите? Иное дело, что вы пишете.

А про вас я пишу - не понимаю, зачем вы (обобщенное такое вы) пишете народу(то есть еще добавочно время тратите на критику фильма, который вы не смотрели). То есть я опять пишу о себе - о своем, а не вашем, непонимании. А раздраженные советы - это вы мне даете.

Я пишу о том, что (любому человеку) фильм надо как минимум посмотреть, чтобы иметь право писать. Это же не сериал.

Да и не вам я пишу все это. В инете пишут ВСЕМ, а не кому-то лично.

https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-3184531

/ Изменено 02.07.2013 09:42 пользователем timmy
/
https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-3687967

Этот фильм (я бы даже назвала теле-роман) смотрела почти сразу после прочтения романа. Роман мне очень понравился (хотя он не менее длинный, чем фильм: 3 или 4 тома занимает в собрании сочинений Голсуорси. И я прочитала всё, даже рассказы про Форсайтов, которые были выделены в отдельный том) и, видимо, потому, что воспоминания были ещё свежи, мне не составило труда разобраться, кто здесь кто. Фильм мне очень нравится. Каждый раз, как его показывают по ТВ (телеканал "Культура", разумеется) стараюсь его пересмотреть. Единственное, чего мне в нём не хватило, это внутренних диалогов героев с собой. В частности, Сомса. Особенно хочется выделить две сцены, когда такие диалоги были особенно важны: это когда, Ирэн вся сияющая возвращается со свидания с Босини, и когда вторая жена Сомса рожает. В первом сцене, он в шоке, что она даже не пытается скрыть на сколько она счастлива и почему он после этого её изнасиловал (так считает она, а он, скорее всего, считает, что просто заставил её отдать свой супружеский долг). А во-второй сцене важны его мысли о том, кого спасать: мать или ребенка. Конечно, Сомс уже давно решил этот вопрос. Он же и женился на ней только ради ребенка, но... в какой-то момент к нему приходит мысль, что если бы так пришлось выбирать с Ирэн, то он не думал бы ни секунды, выбрал бы Ирэн! То есть, получается, что он её продолжает любить ни смотря ни на что...

А если говорить об актерах-персонажах и за кого я в этом фильме больше всего переживаю, то это Молодой Джолион. Тот самый, что не-совсем-Форсайт, как считает его семья и который женился на Ирэн. Особенно больно за него, когда Ирэн, зная про его больное сердце, дала ему рассказать сыну про свои отношения с Сомсом. Именно это и убило Джолиона. Этого я ей простить не могу... Успела полюбить этого Джолиона ещё когда читала роман :)

Новый фильм мне не понравился совсем. Ни рыжий Сомс, ни Ирэн, ни кто! А сцены, когда Ирэн после постели с Сомсон идет в ванную с целью погубить возможного ребенка + сцена, когда сестра Сомса кидает ему этот момент в лицо, сделала для меня его (фильм) совсем уж не выносимым... Могу его сравнить только с "Гордостью и предубеждением" с Кирой Найтли, т.е., по моим критериям, хуже не куда...

И, кстати, я согласна с тем, что не правильно писать своё мнение не досмотрев фильм до конца. Это получается из серии: Пастернака не читал, но считаю...

Изменено 07.09.2015 10:33 пользователем Евгения1205
https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-4682521

Обожаю Голсуорси. Сага перечитана вдоль и поперек ,с продолжениями и вбоквелами. Ни одна экранизация не понравилась ,к сожалению.
https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-4682664

Обожаю Голсуорси. Сага перечитана вдоль и поперек ,с продолжениями и вбоквелами. Ни одна экранизация не понравилась ,к сожалению.

Тоже обожаю Голсуорси, великолепные романы. Я их регулярно перечитываю. В каждой из экранизации были какие-то хорошие моменты или актеры, но ни одна полноценной, адекватной не является. Хотя в обоих ТВ сериалах Сомс достаточно сложно показан и вызывает симпатию. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-4682697

Тоже обожаю Голсуорси, великолепные романы. Я их регулярно перечитываю. В каждой из экранизации были какие-то хорошие моменты или актеры, но ни одна полноценной, адекватной не является. Хотя в обоих ТВ сериалах Сомс достаточно сложно показан и вызывает симпатию. :)

Насчет Сомсов соглашусь,а вот Ирэн везде ужасна. Хотя, конечно понятно ,что найти актрису на такую роль очень сложно-и чтобы волосы-цвета опавшей листвы, и чтобы платья сидели, как влитые ,и чтобы мужчины замирали.

https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-4682704

а вот Ирэн везде ужасна. Хотя, конечно понятно ,что найти актрису на такую роль очень сложно-и чтобы волосы-цвета опавшей листвы, и чтобы платья сидели, как влитые ,и чтобы мужчины замирали

Да, с Ирэн беда. Все верно, действительно трудно подобрать, почти нереально, актрису на эту роль - но если уж выбирать из того, что было и что имеем, то получше была актриса из старого сериала, а не из нового, где она темноволосая (!), костистая и весьма жуткенькая честно говоря.

https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-4682710

Да, с Ирэн беда. Все верно, действительно трудно подобрать, почти нереально, актрису на эту роль - но если уж выбирать из того, что было и что имеем, то получше была актриса из старого сериала, а не из нового, где она темноволосая (!), костистая и весьма жуткенькая честно говоря.

И сутулая! Это Ирэн-то ! В старом сериале Ирэн старовата ,на мой взгляд,и красотой не поражает, но хоть блондинка и не сутулая- и на том спасибо. Вообще, удивительно-такой материал и ничего путного по нему не сняли .Хотя, старый сериал, для своего времени, наверно был не плох. Я еще очень люблю линию семьи Майкла Монта .Какая там леди Монт, сказка просто! Смотрелась бы не хуже старой графини из Аббатства Даунтон

https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-4682713

И сутулая! Это Ирэн-то !

Именно, да и походка местами как у Железного Дровосека.

В старом сериале Ирэн старовата ,на мой взгляд,и красотой не поражает, но хоть блондинка и не сутулая- и на том спасибо.

По принципу-из двух зол выбираешь меньшее))) Они все в старом сериале более возрастные что ли, ну многие. Но раньше вроде часто снимали актеров постарше, даже и в молодых ролях, сейчас наоборот, на роль 30 летней женщины часто берут актрис которым 20 с небольшим.

Вообще, удивительно-такой материал и ничего путного по нему не сняли

Не осилили, к сожалению.

Я еще очень люблю линию семьи Майкла Монта .Какая там леди Монт, сказка просто!

Да, мне они тоже нравились. Мать Майкла просто очарование. Еще мне дядя Адриан/Эдриан симпатичен. Но вообще "Конец главы" я меньше несколько перечитывала, чем Сагу. Кстати, ее один раз экранизировали вроде, но я не смотрела этот фильм.

https://forumkinopoisk.ru/topic/23508-saga-o-forsaytah-forsyte-saga-the/#findComment-4684254

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...