Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Сага о Форсайтах: Сдается в наем (The Forsyte Saga: To Let)

Рекомендуемые сообщения

Сдается в наем - продолжение многолетней истории о любви, власти и предательстве.

Обиды минувших лет не исчезают бесследно, а старая семейная ненависть переносится на следующее поколение.

Пока Соме Форсайт пытается приспособиться к социальным изменениям 1920-х годов, его бывшая супруга Ирэн наслаждается счастливой жизнью с любимым человеком. Воспоминания о совместной жизни слишком тяжелы для обоих и каждый пытается забыть о прошлом. Но однажды, на торжественной вечеринке в Лондоне, Сомсу представляют юного сына той самой женщины, даже секундное воспоминание о которой вызывает в нем бурю неконтролируемых эмоций. Мужчина едва заставляет себя взглянуть на мальчика, так похожего на свою мать. В этот же вечер мальчик знакомится с такой же юной дочерью Сомса. Никто и не подозревает, как эта случайная встреча повлияет на судьбы всего клана Форсайтов.

1001444879.jpg

В ролях:

Эмма Гриффитс Малин - Флер Монт (в девичесте Форсайт)

Дамиан Льюис - Сомс Форсайт

Джина МакКи - Ирэн Форсайт

Руперт Грейвз - Джолион Форсайт

Ли Уильямс - Джон Форсайт

Великобритания, 2003 год

williams_01.jpg.3b7e553f44a85de1ae73210d2165c956.jpg

williams_02.jpg.2582bb4b613f9349057b777eda81a317.jpg

essays_01.jpg.782ab01e7dfec201c4a8bfdfb3b4dcc4.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/23394-saga-o-forsaytah-sdaetsya-v-naem-the-forsyte-saga-to-let/

Интервью с Ситой Уильямс, исполнительным продюсером «Саги о Форсайтах». New York Daily News называет первую часть сериала «глубокой драмой высокого стиля». Несмотря на то, что эпический роман Джона Голсуорси уже был экранизирован в 1967 года, Сита Уильямс подчеркивает, что «Сага – это ряд непревзойденных книг, с которыми надо познакомить молодое поколение, и у молодых зрителей нет воспоминаний о предыдущей версии». И все же фильм, снятый под руководством Ситы Уильямс, покорил даже ту часть аудитории, которая с теплотой вспоминает, как Сьюзен Хэмпшир (Флер) могла обвести Сомса (Эрик Портер) вокруг пальца.

Учитывая то, что фильм BBC 1966-1967 годов – это практически легенда телевидения, не привела ли вас в смятение сама идея переснять «Сагу»?

Когда я впервые об этом услышала, я ахнула, потому что все, кто занят в этом бизнесе знают, насколько значительным было то влияние, какое оказала классическая экранизация на развитие телевизионной драмы. Я подумала: «Боже ты мой, освежу-ка я в памяти книгу». И, когда я принялась читаю, я увидела, насколько это значительно и современно. В саге поднимаются такие темы, как семья, любовь, предательство, мания, власть деньги и обладание. В действительности, у нас сейчас больше общего с викторианцами, героями Голсуорси, чем у зрителей 1960х годов. Ведь первая часть «Саги» называется «Собственник», и наше общество – это общество, в котором собственность многое значит.

Как развивается тема собственности по ходу сюжета?

Когда Сомс женится на Ирэн, он относится к ней, как к своей собственности. В таком восприятии и коренились проблемы брака. Он считает аксиомой, что она принадлежит ему. Сомс коллекционирует вещи и выставляет их на всеобщее обозрение; это относится и к Ирэн, он женится на ней и думает, что она должна делать то, что ему от нее хочется. Разуется, она женщина, которая с таким положением не станет мириться. Любопытно, что в книге раскрытие образа Ирэн связано с тем, какой видят ее другие герои, сама по себе она не существует. Но, когда мы снимали свой фильм, у Джины МакКи получилась независимая Ирэн, женщина, которая не может жить, если ее считают своей собственностью. Она борется, чтобы вырваться из этой тюрьмы.

Вы пересматривали черно-белую версию, чтобы разобраться в том, что бы вам хотелось изменить?

Я включила, посмотрела кино примерно 40-45 минут и решила: «Мне ни к чему это смотреть!» Я не хотела, чтобы на мое видение повлияла та версия, так что я бы не сказала, что мы «изучали» ее. Никто из сценаристов не пересматривал тот сериал, мы держались романа.

Чем вы руководствовались, выбирая актера на роль Сомса?

Для меня было важным не превратить Сомса в карикатурного плохиша, поэтому мы искали исполнителя, который был бы очень сексуальным, смог бы создать яркий образ, был бы молод, - все это сильно отличается от того, что можно увидеть в фильме 1960х годов. Эрик Портер, Сомс 60х, - великолепный актер, но на момент съемок ему порядочно перевалило за 40, при том, что по возрасту Сомс ближе к Дамиану Льюису, который примерил на себя эту роль в возрасте слегка за 30. Мы не видели другого актера на его месте, только Дамиан. Я познакомилась с ним, и убедилась, что это его роль.

Насколько я знаю, он получил невероятно письмо от австралийской поклонницы.

Да! Оно у меня с собой:

«Дорогие продюсеры телекомпании «Гранада! Мы обменяем Йена Торпа [его прозвище – Торпеда, у него олимпийское золото за плавание], Пэта Рафтера [победителя Уимблдона], Рассела Кроу, Хью Джекмана, Хита Леджера и 10 спасателей на серфах с пляжа Бонди Бич, загорелых и сногсшибательных, на одного Дамиана Льюиса. Пожалуйста, свяжитесь с нашим консульством, чтобы подготовить бумаги. С наилучшими пожеланиями,

Женщины Австралии»

То еще письмецо!

Это было прекрасно! Мы старались, чтобы у нас получился чувственный Сомс. Таким образом, когда брак его рушится, и он эмоционально не способен осознать, что же пошло не так, вы не валите всю вину на него. Я думаю, что многие женщины изначально не готовы были ему сочувствовать, потому что, да, он насилует Ирэн. И все же не могли с собой ничего поделать – Сомса жалко, и все тут. Оба, и Сомс, и Ирэн в ловушке несчастливого супружества.

Что можете рассказать об исполнителях других ролей?

В молодом Джолионе важно было передать доброту и щедрость, зрители должны были сочувствовать ему и любить этого героя. Я считаю, Руперт Грейвз справился со своей задачей. На самом деле, у нас собрались все сливки британских актерства.

Флер и Джон?

По сериалу 60х годов именно эта пара запомнилась больше, чем другие герои. Флер сыграла Сьюзен Хэмпшир, тогда еще молоденькая девушка, а сейчас настояшая дива популярных британских сериалов, таких как Monarch of the Glen.

Мы долго искали подходящих исполнителей. Эмма Гриффитс Малин может быть и невинной, и сумасбродной, а это важно для Флер. Они с Дамианом Льюисом отлично сработались. А на роль Джона подошел только Ли Уильямс, больше никто. Роль Джона могла бы стать незавидной, потому что он всего-навсего хороший парень, который хочет всем угодить. А герой Оливера Мельбурна, сыгравшего Майкла Монта, требовал большей глубины.

Это человек с опытом. Он воевал в Первую Мировую войну, поэтому он стремится взять все от сегодняшнего дня. После того, как он увидел Флер и влюбился в нее, он намерен жениться на ней. Но в то же время он понимает, что едва ли они будут счастливы и, если так, Флер должна ему отказать, - и он ее отпустит. В этом его отличие от Сомса, который не смог отпустить Ирэн.

Еще один герой, Проспер, которого сыграл Майкл Мэлоуни, - тоже сложный характер для воплощения.

Да, это Макиавелли для «Саги». Неслучайно его фамилия Profound переводится как «глубокий». Он все видит и все знает.

Расскажите нам, о чем «Сдается в наем»?

Продолжение начинается в 1909 году, и перед зрителем предстают взаимоотношения между детьми, получившими совершенно разное воспитание. Мы видим семью Сомса и семью молодого Джолиона. Затем мы перескакивает 11 лет, и действие происходит уже в 1920 году. Флер и Джону по 18, и они ничего знать не знают о прошлом, которое все еще преследует их родителей, хотя, разумеется, свою порцию страданий оно им еще принесет. По сравнению с Сомсом, Флер наслаждается абсолютной свободой, и дочь хочет помочь отцу, чтобы он также смог получать чуть больше удовольствия от жизни. Британия в это время участвует в Первой Мировой Войне. Множество молодых людей погибли, поэтому те, кто выжили, и те, кто еще только входит в пору юности, берут от жизни все. Их не заботит, что подумает про них общество, потому что они видели, что это самое общество в любой день может перестать существовать.

Как вы старили тех актеров, которые перешли из «Саги о Форсайтах»? Ведь для них прошло уже достаточно много лет, они должны были постареть.

Я заботилась о том, чтобы их не старили слишком уж явно с помощью грима. То, что они уже не молоды, видно по тому, как они себя держат, как ходят. На мой взгляд, Дамиан и Руперт, как и все другие актеры, отлично справились. На экране не 30-летние актеры, изображающие, что им под 60. Вы смотрите и видите людей, которые с годами изменились, а не старение извне.

Расскажите, пожалуйста, про костюмы.

Мы провели настоящее исследование. Многие наряды – винтажные вещи 20х годов, а многие другие – точные копии тех нарядов. Мы также следили, что стиль свободомыслящего, либерального Джолиона отличался от стиля Сомса и других убежденных Форсайтов. Есть в фильме одна забавная сцена, в которой Флер убеждает Сомса примерить то, что мы назвали бы сейчас повседневной одеждой, но ему в этом крайне некомфортно. Это подчеркивает то, как одежда определяет героев, - или то, как она дополняет их представления о себе.

Кажется, что Сомсом движут в том числе и классовые чувства. Стремится ли он к тому, чтобы его причисляли к аристократам?

О, безусловно. Ему недостаточно быть просто адвокатом с деньгами, он не прочь выдать дочь замуж за лорда. Англия – страна снобизма. Всегда есть сомнения, истинный ли это аристократизм или нет. Помню, я смотрела программу про Королеву, и среди гостей была одна безупречная пожилая леди, среди предков которой норманны и Вильгельм Завоеватель. Семья же нашей королевы не может похвастаться столь древним происхождением, ее предки приехали из Германии не так уж и давно. Так вот та леди сказала про Елизавету, «А, королева. Нувориши!». Классовые чувства все еще сильны в Англии.

Каково происхождение Джона Голсуорси?

Верхушка среднего класса. Далеко не аристократическое. Любопытно, что Голсуорси был социалистом-радикалом. Он высмеивает аристократические замашки и чаяния Форсайтов. Кроме того, в жизни самого писателя были такие отношения, как у Ирэн с Босини в первой книге. Он полюбил замужнюю женщину и, спустя какое-то время, они поженились. Образ Ирэн списан с нее.

Как вы думаете, книги Голсуорси выдерживают проверку временем?

Конечно же. Он был удостоен Нобелевской премии, заслуженно. Слог в «Саге» просто изумительный. Можно сравнить с тем, как писал Диккенс.

Как вы думаете, что делает героев «Саги о Форсайтах» такими живыми?

Если вы полностью понимаете героев, то такие герои будут иметь успех. Они показывают на своем примере, что жизнь – сложная штука, и не всегда получается поступить правильно. Мы признаем такое в себе, и поэтому нам Проше сопереживать героям, в которых это тоже есть. Мы следим, как они решают свои проблемы, и думаем: «Мы не одиноки. Они такие же люди, как мы, правда».

На английском здесь.

Изменено 25.12.2009 06:59 пользователем Live to tell
https://forumkinopoisk.ru/topic/23394-saga-o-forsaytah-sdaetsya-v-naem-the-forsyte-saga-to-let/#findComment-1305425

О! Я помню этот сериал! Шел когда-то по "Культуре" и смотреть его мы садились всей семьей! Я вообще люблю атмосферу английских фильмов и этот фильм пропитан ею в избытке. С удовольствием посмотрела бы его еще раз.
https://forumkinopoisk.ru/topic/23394-saga-o-forsaytah-sdaetsya-v-naem-the-forsyte-saga-to-let/#findComment-1306250

Скажите,сериал хороший???

А то я книгу начала читать,но мне она не понравилась.

https://forumkinopoisk.ru/topic/23394-saga-o-forsaytah-sdaetsya-v-naem-the-forsyte-saga-to-let/#findComment-1306727

Скажите,сериал хороший???

А то я книгу начала читать,но мне она не понравилась.

Все зависит от ваших вкусов! Мне понравился.:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/23394-saga-o-forsaytah-sdaetsya-v-naem-the-forsyte-saga-to-let/#findComment-1306868

Отсмотрено продолжение сериала. Изначально я собиралась сначала досмотреть второй сезон "Саги" 1966г., в котором речь уже о детях, но не утерпела и, когда оставались 3,5 серии ч/б, включила версию 2003г. Как мне показалось, несмотря на то, что продолжение больше расходится с романом, чем "Сага о Форсайтах", но главное отличие в том, каким показан постаревший Джолион. Не внешне, разумеется, а тем, что они с Сомсом, постарев, вышли на новый уровень конфронтации. И поменялись ролями.

Все-таки в "Саге о Форсайтах" Джолион, по сравнению с Сомсом, был человеком более мягким, и он умел прощать. Это видно хотя бы из примирения с отцом, нелегким для него и Элен шагом. В сериале 1966г. все время подчеркивали, что Ирэн и Джо скрывают правду от сына, потому что иначе ему пришлось бы судить свою мать и, может быть, он ее осудит. В новом фильме в Джолионе сильнее говорит не страх оставить Ирэн одну, а ненависть к Сомсу и достаточно эгоистичное отношение к сыну: Джон должен быть с ним. И я выбираю сейчас слова. На самом деле, Джолион меня просто вывел из себя.

Когда я читала, то Флер просто не давала мне полюбить ее и проникнуться к ней симпатией. Поэтому я и Ирэн не слишком обвиняла в том, что случилось. Но теперь я смотрю на это по-другому.

Допустим даже, Джолион и Ирэн верно судили о дочери Сомса, и она на самом деле такая лживая, изворотливая - и такая собственница. Но есть ли у них моральное преимущество? Разве нельзя любого из них обвинить в том, что они-то шли всегда напролом, когда думали, что влюблены? Ирэн обманывала Сомса, Джолион - первую жену. Ирэн не стоила доверия Джун в истории с Босини. Джолион не слишком-то красиво обошелся с двоюродным братом.

Не говоря уж о том, что они ставят вопрос таким образом, что, если Джон примет решение уйти с Флер, он уйдет с таким грузом вины, что счастья ему это не принесет.

Не знаю...Иногда мне кажется, что я несправедлива к Джолиону-Ирэн-Джону. Были у них проблески. Я чуть было не поверила, что Ирэн по-настоящему отпустит Джона к Флер, если он скажет, что это настоящая любовь. Но... То Джолион говорит в галереи, что "любовь по-прежнему значит все", то он, не спросив молодых влюбленных, постанавливает, что они должны расстаться. Посмотрела бы я, как он бы расстался с Элен или с Ирэн, если бы ему объявили: "Хорош, наигрались - и по домам".

Даже если все их обвинения в адрес Флер справедливы, то, кто знает, ужились бы они с Джоном или нет. Джон, уж по неопытности ли, или оттого, что был не на шутку и впервые влюблен, не замечал за Флер всего того, чем его родители ее попрекают. Я все же верю, что у Джона могло быть на этот счет мнение, не совпадающее с мнением его матери. Ирэн не могла переносить, что Сомс относится к ней, как к приобретению (как ей казалось; я так не думаю). Но, во-первых, времена уже другие. Если и Ирэн, и Джолион в викторианскую эпоху смогли уйти от нелюбимых и расторгнуть брак, то Джон мог бы тоже развестись с Флер, если бы все было так уж паршиво, как они предсказывали. Почему они изначально не дали им попробовать?

Во-вторых, Флер же не мужчина. Она могла бы давить на Джона эмоционально, но вряд ли бы у нее вышло сколько-нибудь серьезно ограничить его свободу. Я не принимаю такую претензию.

Очень довольна разговором Сомса с Джолионом в конторе из первой серии. Сомсу перспектива того, что дети будут вместе, так же отвратительна, но в его позиции нет лицемерия. Действительно, кузен всю жизни проповедовал браки по любви, но только не для Флер. Кажется, что Сомс больше повзрослел, чем Джолион и Ирэн. Они все еще его ненавидят, с годами это даже усилилось. Любая мысль о Сомсе или Флер им поперек горла. Сомс великодушнее. Но для них, само собой, он навсегда останется собственником...

По поводу кастинга.

Сита Уильямс, исполнительный продюссер, не наврала в том интервью: переборов с гримом действительно нет. Льюис и Грейвз деликатно загримированы, и нет противоречия между их сравнительно юным возрастом и возрастом их героев. Аннет, несмотря на то, как она повелась на маневры Профона, стала мудрее. Судя по первой серии, может быть, она, если и не полюбила Сомса, то привыкла к нему и стала ценить. Мне показалось, она была даже разочарована, когда, спросив, дорого ли платье, Сомс ушел в тот вечер в свою комнату. Их брак не такая уж неудача, как я решила после книги и старого сериала.

Майкл Монт показался мне очень взрослым. Представляю, как

тяжело это было для Сомса: смотреть, как его маленькая девочка помолвлена с этим прожженым типом. Да, Майкл ее любит, но он слишком много знает. После войны. После признаний Сомса и Аннет в том, чтобы был другой. Из-за этого мучаться.

Флер. После первой серии massive black shock. Развязная, упитанная девица, разряженная в пух и прах. Но Эмма Гриффитс Малин чисто внешне даже подходит на эту роль: у нее настоящий, упертый форсайтский подбородок.

Ей очень удалась сцена обяъснения с Джоном и Ирэн после смерти Джолиона. Когда она кричала: "He is mine! He is mine!", она была так похожа на Льюиса в первой части! Впрочем, копировать проще, чем создавать что-то свое, но та сцена на разрыв серда.

Сомс. Нет слов. Может, найдутся, когда пересмотрю. Люблю его еще больше, если это возможно. Для Нади попытаюсь собрать мысли в кучку. Морковка: Сомс таки улыбнется!

https://forumkinopoisk.ru/topic/23394-saga-o-forsaytah-sdaetsya-v-naem-the-forsyte-saga-to-let/#findComment-1323677

говоря по существу, то, уже, прочитав синопсис, увидел разногласия с книгой. Сомс впервые увидел Джона в галерее Джун Форсайт на Корк-стрит в Лондоне как бы случайно, где ждал свою дочь Флер. Никто не представлял ему сына бывшей супруги Ирэн, с которой у него такое бурное прошлое. (В переводе книги 1988 года, которую я читал, она Айрини). Сомс – достаточно известная одиозная личность, один из влиятельных людей Лондона, первый кто из верхушки так наз. «среднего» класса построил загородный особняк (дом в Робин – Гиле). Все вокруг в курсе его семейной трагедии, и зачем это кому то понадобилось ворошить прошлое и представлять ему на какой-то торжественной вечеринке сына той, которая принесла, по его мнению, столько горя? Это, по меньшей мере, бестактно.

Каст-лист как-то тоже не очень. Джолиону Форсайту в «Сдается в наем» 72 года, надеюсь, Руперта Грейвза удачно загримировали, а то он у меня абсолютно не вяжется в образом фривольного художника. Совсем не таким я представлял себе Джолиона-младшего. Джина МакКи – это по их мнению олицетворение Красоты? Нет-нет, мимо. Со всех актеров только с Эммой Грифитс Малин на роль Флер, пожалуй, угадали.

Я не пытаюсь даже критиковать, сериал то я не смотрел, о какой критике может идти речь? Но уже на предварительном этапе желания посмотреть не возникает, не хочется портить впечатление от выдающейся саге Джона Голсуорси. Это мое любимое классическое произведение.

https://forumkinopoisk.ru/topic/23394-saga-o-forsaytah-sdaetsya-v-naem-the-forsyte-saga-to-let/#findComment-1333722

Что может быть лучше, чем проводить уходящий год первой серией продолжения Великой Саги? А я вам скажу – только продолжить просмотр во время новогодних праздников, когда можно читать до трех ночи и сразу включать следующую серию.

За таким пространным вступлением скрывается мое совершенно однозначное впечатление от части To Let – восторг! Как от книжного первоисточника, так и от экранизации. И я чертовски рада, что мне не пришлось ждать несколько лет, как это обычно бывает с продолжениями, следующего сезона.

Поскольку любопытство взяло надо мной верх, я решила перед просмотром поглядеть на актеров, которые должны были исполнить роли Джона и Флер. И хорошо, что так, иначе я была б морально не готова к такой Флер – Эмма Гриффитс Малин чертовски похожа на работницу стриптизерского шеста, а уж ее кривляния на вечеринке и проглядывающий то тут, то там жирок, в каждой серии приводили меня в состояние крайнего исступления. Мне было искренне жаль мистера Льюиса, что ему досталась такая экранная дочь. Ну а Джона – Ли Уильямса, я обозвала перестарком с виноватым взглядом. Зря, конечно. Если в кадре не было Льюиса, то все мое внимание было устремлено на Уильямса. Его Джон словно сошел со страниц – такой же эфемерный юноша с воспаленным взглядом. Ему я верила и больше всего переживала – ну как можно влюбиться в такую девицу?! Ведь сразу было ясно, что ничего хорошего из связи молодого поколения Форсайтов не получится, когда уже пожилые Сомс, Ирэн и Джолион были решительно настроены против их отношений.

Вот уж кого я больше всех ненавидела (да, именно так, аж до зубовного скрежета) так эту парочку богемных интеллектуалов: Ирэн (которая в продолжение выглядит, как мумиё) и Джолиона. Первая с самого начала была виновата во всех бедах, а второй уж слишком зарвался, когда пришел в контору Сомса, наивно полагая, что там его ожидает теплый прием. Встреча двух отцов расставила все по местам в To Let – теперь уже Джолион был в позиции Сомса. Пытался что-то говорить о морали, что это их (родителей) долг – не допустить подобной связи. Как же невероятен был в тот момент Льюис, когда ставил на место этого любителя пачкать своей мазней холсты!

Ей-богу, я вздохнула с облегчением, когда Джолион загнулся. И тоже совершенно напрасно, ибо он и своей смертью успел нагадить детям.

Я не пытаюсь хоть, сколько оправдать поступок Сомса, тогда ночью он был уверен, что берет свое, и это знание застило его разум. Но, как он накинулся на Ирэн, приехав устраивать счастье дочери – возможно, это было большей ошибкой, чем прошлая. Думаю, все для того, чтобы показать насколько эта женщина до сих пор влечет его. Читая книгу, я закусила губу до крови, когда Джон принял решение, которое даже Сомс не мог изменить и, в котором он был частично виновен. На просмотре же последней серии со мной приключилась натуральная истерика. Как кричала Флер! Хотелось заткнуть уши, чтобы смягчить боль, ведь к тому моменту я уже смирилась, что они должны быть вместе. И еще было непреодолимое желание придушить Ирэн.

Сейчас, когда я решила сделать перерыв перед прочтением второго тома Саги, все равно ловлю себя на мысли, что переживаю за Монта. Он ведь был так упрямо и правильно настойчив, не позволял себе вольностей и искренне любит девицу. Чувствую, нервы она ему вытрепит.

После первой серии впечатления были весьма и весьма сумбурные, настолько, что были похожи на телеграмму. Возможно, потому что в экранизации оказалось много противоречий с книгой, но, в конечном итоге, это было даже к лучшему.

Вот, например, смерть Дарти. Как мы знаем, его погубила французская лестница и никакой широкой огласки это событие не получило на страницах книги. В фильме же Дарти показали почти, что положительным перед самой кончиной: выиграл неплохую сумму денег, которую распределял вслух: - Тут хватит и Вэлу на лошадь и Фредди на наряды. И ушел он, красиво – спас друга, подставив под удар себя. Да, я считаю, что Джонатан был ему другом. Он так поплохел, когда лишился этого пройдохи. Или вот секс на похоронах…интересно, что сказал бы об этом Голсуорси?

Новая эпоха, новые нравы. Опять же хочу похвалить создателей, ибо сцена получилась на редкость не пошлой. И тетя-продюссер нас не обманула, говоря о минимуме грима. Единственное, мне кажется, не стоило Джорджу бороду цеплять, он без нее был таким красавцем.

Для Нади попытаюсь собрать мысли в кучку. Морковка: Сомс таки улыбнется!

О, это было невероятно прекрасно. Я даже не знаю, кому больше идет улыбка: Сомсу или мистеру Льюису.

Изменено 14.01.2010 13:14 пользователем Bella Callen
запуталась в Форсайтах
https://forumkinopoisk.ru/topic/23394-saga-o-forsaytah-sdaetsya-v-naem-the-forsyte-saga-to-let/#findComment-1346887

Я даже не знаю, кому больше идет улыбка: Сомсу или мистеру Льюису.
по мне так Сомсу:D

Мне очень понравился это сериал, правда я его давно видела, но книги ещё больше захватывают...правда я помню так сложно было запомнить всех...я даже себе таблицы рисовала :lol: кто есть кто)))))))))

https://forumkinopoisk.ru/topic/23394-saga-o-forsaytah-sdaetsya-v-naem-the-forsyte-saga-to-let/#findComment-2214819

Голсуорси-мой любимый писатель:),читала всю сагу и все продолжения несчетное количество раз и каждый раз -огромное удовольствие:),на мой взгляд эти книги однозначно шедевры мировой литературы.В самом начале первый том саги и вправду может показаться скучноватым,но это надо преодолеть,зато потом-за уши не оторвешь),особенно классные история про Джона и Флер,и дальше про Динни.Всем советую прочитать,это вам не бездарные истории современных писателей,это очень тонкая психологическая драма,уровня Л.Н.Толстого.Я даже не знала,что эти романы экранизированы,с удовольствием скачаю и посмотрю:)
https://forumkinopoisk.ru/topic/23394-saga-o-forsaytah-sdaetsya-v-naem-the-forsyte-saga-to-let/#findComment-2215446

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...