Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Дети

В каком возрасте лучше заводить детей?  

177 проголосовавших

1. 1. В каком возрасте лучше заводить детей?

• В молодости, детям не нужны старые родители
    • В более зрелом возрасте, когда больше опыта
    • Возраст не имеет значения, главное - желание
    • Возраст не имеет значения, главное - возможность обеспечить ребенка
    • Возраст не имеет значения, главное - благоразумность
    • Другой вариант
    • Затрудняюсь ответить

Рекомендуемые сообщения

Речь не о полной свободе, а об относительной.

Ну а самоконтроль и самодисциплина - это когда человеку для действий не нужен, грубо говоря, "пинок под зад". Когда человек может сам принимать правильные решения. Конечно, для этого нужны определенные знания - но не диктатура со стороны.

Это слишком субъективные понятия и ключевое да, "относительность".

Можно и взрослого пинать всю жизнь и он будет счастлив, и можно давать волю ребенку и в результате он ничему не научится.

На мой взгляд надо давать ребенку много опыта и практических навыков моделей поведения, а не пресловутую свободу, которую большинство не знает куда деть в итоге.

Например дайте человеку денег побольше в надежде, что он купит книгу или пройдет курсы, а он купит колбасу и пиво подороже.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993233

• Ответов 10,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

свобода в развитии детей всяко должна быть - ведь такие важные штуки, как самодисциплина и самоконтроль не выработаются, если будет постоянный контроль со стороны.

Самоконтроль и самодисциплина не вырабатываются в свободе у детей ... в свободе наоборот полнейшая свобода вырабатывается.

И постоянный контроль и требования со стороны даже у взрослых вырабатывают самодисциплину и привычку.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993237

Но изначально я против детского сада, посмотрим, получится ли без него обойтись.

Омг...не понимаю я этих модных веяний. Пацану общение надо в своей среде, а не за мамкину юбку держаться.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993259

Омг...не понимаю я этих модных веяний. Пацану общение надо в своей среде, а не за мамкину юбку держаться.

Какая чушь. Как будто те, кто в детских садах все вирусы на себя не цепляют, те живут в вакууме. Либо сад, либо вакуум без общения, так, что ли?

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993262

Какая чушь. Как будто те, кто в детских садах все вирусы на себя не цепляют, те живут в вакууме. Либо сад, либо вакуум без общения, так, что ли?

При ччччем тут вирусы...Речь шла об общении вне рамок семьи - вообще-то это тоже полезно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993264

В случае с детсадом, тут палка в двух концах... Если в детском саду безответственный персонал, то лучше тогда уж без дома посидеть, чем отдавать в этот хелл своего ребенка.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993266

В случае с детсадом, тут палка в двух концах... Если в детском саду безответственный персонал, то лучше тогда уж без дома посидеть, чем отдавать в этот хелл своего ребенка.

Само собой. Никто не спорит, что с садом нужно определяться заранее, отзывы родителей выслушать, чего и как, а не с кондачка дитя спихивать.

Плохо только то, что сейчас легче на охраняемый объект попасть, чем ребенка в детсад определить.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993267

Самоконтроль и самодисциплина не вырабатываются в свободе у детей ... в свободе наоборот полнейшая свобода вырабатывается.

И постоянный контроль и требования со стороны даже у взрослых вырабатывают самодисциплину и привычку.

Да, на свободе, в определенном смысле, вырабатывается свобода - свобода от обязательного контроля со стороны. А то подсказки со стороны тоже являются привычкой. Привычка постоянно нуждаться в контроле, чтоб тыкали носом. Человек должен иметь знания, чтоб знать, что НАДО, ПРАВИЛЬНО, ПОЛЕЗНО делать. И ВОЛЮ, чтоб делать. А сила воли должна вырабатываться именно из самостоятельности, когда человек может заставлять себя что-то сделать САМ, без пинка.

Возможно, я иначе, чем вы все это понимаю, но считаю именно так.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993273

Возможно, я иначе, чем вы все это понимаю, но считаю именно так.

Я считаю аналогично.

Даже вспоминая по себе - пока родители были слишком заняты работой я была невероятно самостоятельным и собранным ребёнком с пониманием ответственности. Потом мама ушла на пенсию (я поздний ребёнок) и началось "Доченька, доченька". Опека и контроль со всех сторон. Контроль раздражает до ссор, опека расслабляет до "Всё решит мама". В итоге получилась неудачным комплектом - свободолюбивой, но не собранной.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993289

Уже больше 20 лети наблюдая детей из совершенно разных семей, так и не пришла ни к какой систематизации.)) Какой стиль воспитания оптимален, стОит ли навязывать ребенку собственные представления или позволить ему вырасти самостоятельной, мыслящей единицей.

Были блестящие ученики из бюджетных семей, родители которых вечно работали, и домашние занятия оставались бесконтрольны, были и есть медалисты, над развитием которых неусыпно бдят родители, с безумными материальными вложениями в ребенка.

Ни к какому выводу я так прийти и не смогла.) Единственно поняла, что ребенок - это уже готовый характер, и в силах родителей лишь расположить его к самоосознанию через осмысленный труд, к социуму как таковому.

Еще один феномен... проблема обеспеченных семей в... заборах. Соседи не общаются с соседями, родители сутками работают, а ребенок сидит дома с няней или без.

зы из литературных аналогов мне очень нравится семья Даррелла.)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993303

Я считаю аналогично.

Даже вспоминая по себе - пока родители были слишком заняты работой я была невероятно самостоятельным и собранным ребёнком с пониманием ответственности. Потом мама ушла на пенсию (я поздний ребёнок) и началось "Доченька, доченька". Опека и контроль со всех сторон. Контроль раздражает до ссор, опека расслабляет до "Всё решит мама". В итоге получилась неудачным комплектом - свободолюбивой, но не собранной.

замечательно ...:roll:

Иными словами, когда мамы не было дома, я делала что хотела (типа была самостоятельная с пониманием ... естессно), а потом мама была дома и я не могла делать, что захочу ... и это мне конечно же не нравилось. В итоге - это родители/мама виноваты, что я получилась неудачным комплектом.

А то подсказки со стороны тоже являются привычкой. Привычка постоянно нуждаться в контроле, чтоб тыкали носом. Человек должен иметь знания, чтоб знать, что НАДО, ПРАВИЛЬНО, ПОЛЕЗНО делать. И ВОЛЮ, чтоб делать. А сила воли должна вырабатываться именно из самостоятельности, когда человек может заставлять себя что-то сделать САМ, без пинка.

ага ... :cool:

А знания эти у ребенка откуда возьмутся?? С бухты барахты или от взрослых? Или он сам должен иметь опыт гнилых зубов, чтоб их чистить или ткнуть шпильку в розетку, чтоб током шибануло ... или побежать через дорогу на красный свет?

Эти все знания и дает опека, контроль, воспитание от взрослых, от родителей.

Детей, которые сами чего-то там себе правильное мыслят и с детских лет соображают, что означает ответственность за свои поступки - ЕДИНИЦЫ!!Приучит мама с детства к порядку - в дальней жизни человек будет создавать порядок.

Полно взрослых вырастает и благодарят родителей, что те их что-то заставляли делать, т.к. в будущей жизни им это очень помогало. Тот же Буре сидел и рассказывал, как со слезами шел на тренировки, как хотел бросить хоккей, и как мама не позволяла.

Что правильно и что полезно - об этом рассказывают взрослые. И это уже опека.

Пинок, наставление, требования - это контроль, необходимый почти каждому ребенку ... а порой и многим взрослым.

Но ты конечно можешь все видеть своим взглядом и верить в рождение ответственности и силы воли в полнейшей детской свободе.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993316

А знания эти у ребенка откуда возьмутся?? С бухты барахты или от взрослых? Или он сам должен иметь опыт гнилых зубов, чтоб их чистить или ткнуть шпильку в розетку, чтоб током шибануло ... или побежать через дорогу на красный свет?

Детей, которые сами чего-то там себе правильное мыслят и с детских лет соображают, что означает ответственность за свои поступки - ЕДИНИЦЫ!!Приучит мама с детства к порядку - в дальней жизни человек будет создавать порядок.

Это тот социальный минимум, которому детей обучают в первые годы жизни.) А так можно еще вспомнить про правила личной гигиены.)

Знания ребенок приобретает САМ, взрослый может его только подтолкнуть, заинтересовать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993318

Уже больше 20 лети наблюдая детей из совершенно разных семей, так и не пришла ни к какой систематизации.)) Какой стиль воспитания оптимален, стОит ли навязывать ребенку собственные представления или позволить ему вырасти самостоятельной, мыслящей единицей.

Были блестящие ученики из бюджетных семей, родители которых вечно работали, и домашние занятия оставались бесконтрольны, были и есть медалисты, над развитием которых неусыпно бдят родители, с безумными материальными вложениями в ребенка.

Ни к какому выводу я так прийти и не смогла.) Единственно поняла, что ребенок - это уже готовый характер, и в силах родителей лишь расположить его к самоосознанию через осмысленный труд, к социуму как таковому.

Еще один феномен... проблема обеспеченных семей в... заборах. Соседи не общаются с соседями, родители сутками работают, а ребенок сидит дома с няней или без.

зы из литературных аналогов мне очень нравится семья Даррелла.)

про готовый характер - это точно. Только чуть улучшить-смягчить, да и то не всегда. И сравнить не с чем - что было бы с характером, если бы не было каких-то воспитательных приемов. Свой пример тоже далеко не всегда заразителен, а иногда дите будет действовать супротив.

Семья Даррелов - просто прелесть, мама вызывает особое восхищение.

Из грустного - трагедия на озере. Сама, когда отпускала/отпускаю в подобные мероприятия - душа замирает. Горы по месяцу, робинзонады. Но держать при юбке тоже же невозможно. Родители всегда будут винить себя, хотя это такая злая судьба

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993331

Из грустного - трагедия на озере. Сама, когда отпускала/отпускаю в подобные мероприятия - душа замирает. Горы по месяцу, робинзонады. Но держать при юбке тоже же невозможно. Родители всегда будут винить себя, хотя это такая злая судьба

Родители не провидцы и соломку не подстелить при всем желании, как это ни печально. Знаю случай, когда мама, боясь за сына, всеми правдами и неправдами добилась его перевода из Сибири, где он проходил срочную службу, в погранчасть - через дорогу от дома. Парень разбился в аварии (служил в автороте). Должна ли мать винить себя?

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993338

Знания ребенок приобретает САМ, взрослый может его только подтолкнуть, заинтересовать.

Взрослый ВСЕ может!! и наказать и заставить ... и похвалить и поддержать.

Именно взрослый ДАЕТ эти самые знания ... и форма подачи бывает разная.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993339

Вы не так меня понимаете. Дать знания и диктовать поведение - вещи разные.

Самостоятельность всегда исходит из свободы. Иначе никак. Дать ребенку сделать САМОМУ, принять решение САМОМУ - вот ключ к самостоятельности, самоконтролю, ответственности.

Разумеется, без безумия и перегибов.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993342

Взрослый ВСЕ может!! и наказать и заставить ... и похвалить и поддержать.

Именно взрослый ДАЕТ эти самые знания ... и форма подачи бывает разная.

Вы исключаете ребенка как самостоятельную мыслящую единицу? Почему? Взрослый сколько угодно может давать свои знания, даже капслогом:), но вопрос - нужны ли эти знания ребенку? Сколько он возьмет их, и как они ему в жизни пригодятся.)

Когда ко мне приходит ученик, на определенном этапе обучения я его спрашиваю, зачем он пришел. В ответ получаю стандартную фразу:"Учиться." И тут помогает великий и могучий: начинается морфологический разбор слова, а именно - возвратная частица "-ся", которая, как известно означает "себя". Т.е. ребенок приходит учить себя, в то время, когда родители ему привили палочной системой паразитический образ мышления, что кто-то (родитель, учитель) должен вбить ему в подкорку (пальцы) информацию, навыки. Но ведь во взрослой, профессиональной деятельности преуспеет лишь тот, кто будет способен к самообучению. Так оправдана ли палочная система воспитания, где на первое место ставится не ребенок, а взрослый, который может ВСЕ. А как же ребенок?

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993353

Вы не так меня понимаете. Дать знания и диктовать поведение - вещи разные.

Самостоятельность всегда исходит из свободы. Иначе никак. Дать ребенку сделать САМОМУ, принять решение САМОМУ - вот ключ к самостоятельности, самоконтролю, ответственности.

Разумеется, без безумия и перегибов.

Когда слышу о типа «ребенок должен сам ... свободу ребенку», сразу представляю ленивых и наплевательских родителей. Даже, чтоб добиться того, чтоб ребенок сделал что-то сам, уже родитель прикладывает усилия.

Как «ребенок сам» последнее время очень заметно, как держать стали ручки и карандаши ... как в детстве зажал между пальцев - так и пишет.

Есть конечно исключения, когда ребенок прям самородок, сам хочет трудиться, учиться, правильно и достойно себя вести. Обычно дети хотят веселиться, играть, вкусненькое кушать, получать хорошие подарки ... ну и делать то, что им интересно.

Детям и диктовать надо, и принимать решения не надо давать, пока ты не уверен, какими эти решения будут ... и пока от этих решений зависит и здоровье и судьба ребенка.

Ключ к самостоятельности ребенка - это либо труд родителей, либо исключительно личностные качества ребенка в определенных обстоятельствах.

Вы исключаете ребенка как самостоятельную мыслящую единицу? Почему?

Взрослый сколько угодно может давать свои знания, даже капслогом:), но вопрос - нужны ли эти знания ребенку? Сколько он возьмет их, и как они ему в жизни пригодятся.)

Причем тут исключаю?

Суть же в том, чтоб ребенок мыслил правильно.

Что значит «нужны ли знания ребенку»? Да нужны. Нужна таблица умножения ... нужна азбука. Конечно он может на все это наплевать и эти знания похерить, оттолкнуть от себя, когда их дают.

В этом его мыслящая единица проявится?

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993359

Детям и диктовать надо, и принимать решения не надо давать, пока ты не уверен, какими эти решения будут ... и пока от этих решений зависит и здоровье и судьба ребенка.

Ключ к самостоятельности ребенка - это либо труд родителей, либо исключительно личностные качества ребенка в определенных обстоятельствах.

Вы уверены, что дети всю жизнь будут служить Вашим представлениям о том, что такое хорошо, и что такое плохо? А вдруг они могут быть лучше Вас, а Вы их забиваете в прокрустово ложе?:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993364

замечательно ...:roll:

Иными словами, когда мамы не было дома, я делала что хотела (типа была самостоятельная с пониманием ... естессно), а потом мама была дома и я не могла делать, что захочу ... и это мне конечно же не нравилось. В итоге - это родители/мама виноваты, что я получилась неудачным комплектом.

Нет, ни разу) Заключалось не в том, что я делала как хотела, а в том, что я делала как и когда мне было удобно, и со своим подходом к процессу. Я сама грела себе есть когда чувствовала голод, а не "тебе обязательно надо сейчас пообедать", через час "вот съешь банан", "а вот тебе курага - ешь полезная", "а вот тебе что-то там еще, это витамины, ешь", КУДА?! не лезет!, "Ешь!". Я сама распределяла когда лучше сесть за уроки, а не когда меня приказным тоном за них усядут (с ними у меня было все в порядке), сама ездила к врачу в поликлинику в центр города, сама справлялась с регистратурами, очередями, диалогами с врачами и их предписаниями, сама ходила в магазины, какие-то моменты по уборке и помощи в готовке - я создавала нужный мне результат удобным мне способом (грубо говоря, почему, извините, я картошку должна резать именно так, а не как мне хочется если в результате будут той же формы кусочки при том же количестве затраченного времени?! "Нет, бабушка резала так, я резала так и ты будешь так! Эффективность доказана поколениями!"). Т.е. вместо того, чтобы делиться опытом и знаниями мне начали четко диктовать как надо это делать ПРАВИЛЬНО, без права выбора (мы же все понимаем, что любое "правильно" субъективно и в каждой семье оно свое). В вопросах которые я самостоятельно решала прежде со взрослыми я стала вдруг "ребенком", который должен молчать и таскаться за мамой пока она решает эти вопросы. А еще ВДРУГ оказалось, что в темное время суток гулять нельзя :eek: (ничего, что я это делала столько лет подряд?!). Вдруг у меня впервые за все школьные годы попросили дневник (на собрание так ни разу и не сходили), и внезапно стали спрашивать что нам задали в школе и контролировать сделанные уроки (ЗАЧЕМ?! Я всегда была лучшей в классе, и позиции не сдавала, чтоб были причины проявлять ко мне такое недоверие). Обо мне просто вспомнили. И "взялись за воспитание". Поздновато правда.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993370

Вы уверены, что дети всю жизнь будут служить Вашим представлениям о том, что такое хорошо, и что такое плохо? А вдруг они могут быть лучше Вас, а Вы их забиваете в прокрустово ложе?:)

С какого перепугу вдруг этот вопрос ко мне? и как он зародился в Вашей голове после моего поста?

Я вкладываю в ребенка то, что считаю нужным, потом вижу со стороны результаты ... потом надеюсь, что результаты эти сохранятся ... потом он развивается сам, получает много информации и опыта из разных источников, а не только из родительских. И было бы здорово, если бы он был лучше родителей ... от этого мамы и папы только счастливее будут.

(мы же все понимаем, что любое "правильно" субъективно и в каждой семье оно свое)

Ну в принципе ваш пост ничего не изменил.

И если вы понимаете, что у каждого человека свое «правильное» субъективно, то и ваша правильная самостоятельность может быть только лишь в ваших глазах.

(вообще не люблю, когда выросший человек начинает обвинять в чем-то родителей ... а в вашем случае обвинять за внимание ... гулять по темноте девочку не отпустили ... дневник спросили ... ах как скверно поступили)

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993374

Когда слышу о типа «ребенок должен сам ... свободу ребенку», сразу представляю ленивых и наплевательских родителей. Даже, чтоб добиться того, чтоб ребенок сделал что-то сам, уже родитель прикладывает усилия.

Как «ребенок сам» последнее время очень заметно, как держать стали ручки и карандаши ... как в детстве зажал между пальцев - так и пишет.

Ну это вы таких представляете. Я ж представляю разумных родителей.

Да усилия нужны. Но рациональные, приложенные в правильном месте и в правильное время.

Следить за ним разумеется нужно и подсказывать, как лучше. Знания давать нужно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993386

Ну в принципе ваш пост ничего не изменил.

И если вы понимаете, что у каждого человека свое «правильное» субъективно, то и ваша правильная самостоятельность может быть только лишь в ваших глазах.

(вообще не люблю, когда выросший человек начинает обвинять в чем-то родителей ... а в вашем случае обвинять за внимание ... гулять по темноте девочку не отпустили ... дневник спросили ... ах как скверно поступили)

Вы не за то зацепились в моем посте. Я более наглядно сказала о том, что написали предыдущие вам форумчане (увидела я уже позже правда это), ребенка должны учить самостоятельно уметь отделять хорошее от плохого, понимать последствия любого поступка, и нести ответственность за него, а не тыкать пальцем на каждое его действие диктуя как правильно он должен это сделать. Это напрочь отбивает самостоятельность у подрастающего создания. И жаль, что вы увидели это как капризы, а не как действительная проблема в сознании ребенка, для которого рушили его мир (вполне успешный) непонятно почему.

И не совсем верно сказать, что я обвиняю родителей. За себя сейчас несу ответственность только я. Я просто понимаю, уже будучи взрослым человеком, какие ошибки с их стороны были в допущены когда я была ребенком. Как минимум для того, чтобы понимать какие моменты нужно будет учесть мне в воспитании детей (будущих). Понятно, что я своих ошибок не избегу, и ребенок будет так же потом стараться сделать лучше, чем я (вероятно), но анализировать личный опыт еще никто не объявлял предосудительным. Не так ли?

А чрезмерное внимание – это правда убийственная вещь, я так всегда считала, считаю и считать буду.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993393

ребенка должны учить самостоятельно уметь отделять хорошее от плохого, понимать последствия любого поступка, и нести ответственность за него, а не тыкать пальцем на каждое его действие диктуя как правильно он должен это сделать.

Именно об этом я и говорю!! Учить их надо, а не отпускать на свободу, пусть мол сам выбирает, как ему быть, какие знания и где получать.

И для этой учебы все идет в ход ... смотря какой ребенок. И объяснять надо, и говорить надо, и своим примером показывать, и пальцем тыкать, и наказывать и запрещать, и поощрять, и хвалить ... и много чего.

И не совсем верно сказать, что я обвиняю родителей.

Я просто понимаю, уже будучи взрослым человеком, какие ошибки с их стороны были в допущены когда я была ребенком.

:roll: ну еще бы ... рассказывая об ошибках родителей, которые вам сломали самостоятельность - это не обвинение.

Я ж представляю разумных родителей.

представляй, представляй.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993429

Именно об этом я и говорю!! Учить их надо, а не отпускать на свободу, пусть мол сам выбирает, как ему быть, какие знания и где получать.

И для этой учебы все идет в ход ... смотря какой ребенок. И объяснять надо, и говорить надо, и своим примером показывать, и пальцем тыкать, и наказывать и запрещать, и поощрять, и хвалить ... и много чего.

.

Это как бы по умолчанию подразумевается.

Из Ваших постов следует, что Вы сторонница прусской системы воздействия на личность.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2326-deti/page/327/#findComment-4993524

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...