Выглядело бы это полным бредом. У Толкиена ни чего не сказано про Бомбадила. А как играть неизвестно кого? Большинство знатоков творчеств Толкиена склоняется к версии, что это один из Валар (хотя, есть и противоречия..). А как актер должен был бы сыграть странноватого старичка в желтых ботинках, но в котором присутствует могущество Властителя и Хранителя Арды?! (помниться, даже Фродо перепуганым голосом спрашивал "Кто вы?", имея ввиду неясное происхождение Тома.)
Момент с Бомбадилом экранизировать нельзя. Это все равно, что экранизировать Сильмариллион. Вековчный лес то же для фильма особого значения не имеет, а только бы сгладил рядовому (не читавшему книгу) зрителю впечтления от Фангорна...
Про Гоблина могу сказать только, что он полностью изуродовал фильм.
Стоп. Может мы с вами разные произведения читали? Во Властилине Колец занятия и происхождение Тома не описаны вообще.
Майаром он однознчно не мог быть. Во-первых на него не действует Кольцо, а во-вторых:
"Он [Бомбадил] знал времена без страха под звездами, когда еще Господин Тьмы не пришел извне." (ответ Бомбадила на вопрос "кто ты?")
Напомнить Вам кто первый вступил в Арду? Не какой-то майар, а Мелькор (Моргот). Самый могущественный из Валаров, стремившейся к власти над всем. Потом пришли остальные Валары с майарами. (майар точно отпадает. Хотя, Валар то же не подходит под это описание).
Про Элронда: какие книги вы читали? Только ВК? В "Сильмариллионе", "Неоконченных сказаниях", переведённых фрагментах "HOME" сказано ВСЁ про Элронда. В биографии Элронда нет ни одного белого пятна (так же, как и в биографии его родителей).
Про Тома у Толкиена сказано меньше всего. Единственное, что сказано в Сильме: "эльфы называют его "Йарвен Бен-адар" (в пер Древний, не имеющий отца).
У Толкиена все описано до мельчайших деталей. Вплоть до глубины озер, морей и средний высоты гор Средиземья.
P.S что за сокращения IRL, HMB?
Вы думаете, что Кольцо, которое изготовил майар Саурон подействовало бы на Валара?
И как Ближний Харад опровергает версию про майара? (кстати, в каком произведении говорится о его походе в Ближний Харад? что то я такого не помню...)
Это не оффтоп. Это обсуждение экранизации Властелина Колец. А именно, обсуждение возможности экранизации Бомбадила.
Имена всех 14-ти Валар известны. Но с чего вы взяли, что у них было только одно имя (помните, Толкиен писал, что у Валар имён как таковых нет. Просто эльфы придумали им клички). Вон у Турина было порядка 5 имен за примерно 30 лет жизни.
Трилогию ВК нельзя разорвать с предысторией. Если говорить про Элронда во ВК, то странно не говорить об Элронде в Сильмариллионе.
Что сказано о Томе? Только то, что он был тут до появления Тёмного Властелина и похода Эльфов на Запад, что он "Хозяин здешних лесов" (так любой лесник говорит, наверное :lol:).
Скорее всего так: на любого, кто равен или уступает по мощи Создателю. Валары и майар Саурон- птицы разного полёта. Галадриэль, конечно, могущественный эльф, но Валарам она уж точно уступает.
Где об этом говорится? В Сильмариллионе по большей части действие происходит за сотни лиг от Ближнего Харада. И где говорится, что майарам там не место?? Такого фрагмента не помню. И, главное, где говорится, что Бомбадил бывал в Хараде???
Как при чем? Сильмариллион является предысторией Властелин колец. Обсуждая героев Властелина Колец нельзя не затронуть Сильмариллион.
Ну, эльфы не особо были осведомлены о личной жизни Валар. Тем более, как говорится у Толкиена, Валары могли принимать самый разный облик.
Манвэ, Ульмо, Намо. Некоторые Валары женского пола. А где находились другие? Где находился Оромэ с Тулкасом? Про Валаров известно всё же слишком мало...
Так на майаров то оно действует и ещё как...Вспомни, как боялся его Гэндальф и что оно сделало с Саруманом.
Как можно делать фильм не ссылаясь на предысторию? это просто не реально. Но создатели экранизации ВК не допустили такую ошибку. В фильме очень много отсылок к другим произведениям Толкиена. (особенно в режиссерской версии).
Пожалуй, вы правы. Тут о другом. Раз вы к попытке более глубокого обусждения героев фильма (и, соответственно, героев книги) относитесь, как к оффтопу, то тогда тема и в самом деле предназначена просто для высказывания своего мнения о фильме. Сухо и не интересно.
Древних Королей не сжигали. Даже Наместников. Это видно и по фильму (в склепе вдоль стены лежат мумии).
Наоборот, Денетор считал, что не заслужил права лежать вместе с ними.
В оф. переводе так. Хотя, если уж на то пошло, то они все язычники. Верят в Валаров. При чем, каждый Валар отвечает за свою стихию...
В фильме много таких мелких оговорок (возможно, переводчика). Например, Гендальф, который заявляет, что ходит по земле вот уже 300 людских жизней.....( сред. жизнь около 100 лет (нуменорцы вообще по 400 лет жили). Значит, 300*100=30 000 лет)
Нет, не по этому. Он считал, что битва проиграна (вернее, что её не стоит и начинать), последний сын мёртв, род Наместников, который тянулся от самого Хурина прерван (при чем по его вине)...он считал, что именно не заслужил лежать вместе с Королями...Про осаду города, как мне кажется, он уже даже и не думал тогда..
"Не будет могилы у Фарамира и Денетора. Не лежать нам в королевской усыпальницы..." (С) Денетор.
В Книге нет ни слова про язычников :lol: Очень сомневаюсь, что у них было такое понятие...
Кстати, да, извиняюсь, Наместников и Королей хоронили в разных усыпальницах. Но распологались они рядом, на улице Рат-Динэн ("Улица Тишины"). А вообще зря Мериадока и Перегрина похоронили рядом с Арагорном..какое-то неуважение к Королям Гондора...
Хм...в другом переводе книги (переводчик не указан. Вероятно, творение фанатов) сказано вот что:
"Не будет могилы Денетора и Фарамира. Не будет долгого медленного сна. Мы сгорим, как языческие короли, до того как корабли приплыли сюда с запада."
В переводе Кистяковского: "Мы обратимся в пепел, как цари древнейших времён, когда с Запада не приплыл ещё не один корабль."
Хорошо бы посмотреть англоязычную версию книги.
P.S Денетор и весь род наместников вообще то происходили от достаточно знатных нуменорцев..странно, что он упоминает тех королей.
Про Эаренида вообще ни чего не слышал. Такого даже в Анналах Королей нету)
У Исильдура могилы не было. И его не сжигали.. Его, как известно, убили из засады орки. Всё что от него осталось- это меч и кольцо в болоте. Тем более, Исилдур, был сыном одного из знатнейших нуменорцев, а не королём варварам) Сжечь его не могли.
Тут имеются ввиду Короли, которые правили до прихода кораблей с Запада...У Толкиена говорится, что это были достаточно дикие племена, которые, естественно, после смешались с Изгнанниками...
А кто такой Единый? Илуватор что ли? Так бы он и стал Саурону рассказывать, где хоббит Фродо живёт )
Или вы имеете ввиду Кольцо? Так не было у него связи с Кольцом. Ведь на протяжении многих лет Кольцо считалось потеряным навсегда (считалось, что воды Андуина унесли его в Море). И Саурон и не подозревал о том, что Кольцо нашлось. А на горлума он наткнулся случайно. Горлум слишком увлёкся поиском Кольца и попался (а может его Саурон тянул к себе. Ведь, горлум стал почти назгулом. Призраком Кольца. Мог существовать только пока существует Кольцо)...
Назгулы (особенно Ангмарец и Кхамул) хорошо чувствовали Кольцо, но только на близком расстояние. А Кольцо могло оказаться где угодно...
Про усиливание Кольца: оно именно "усиливало" (если вообще так можно сказать). Например, Фродо, стал хорошо разбираться в людях (фактически видел их тайные желания), так же он увидел Нэнья. Кольцо давало возможность понимать чужие языки, видеть призрачный мир. И, вспомните, слова Галдриэли в ответ на вопрос Фродо почему он не знает планы Саурона и не может проникнуть в его мысли...Она ответила: "А ты не пытался". Что бы Кольцо подействовало по-настоящему нужно этого захотеть. Осознать себя именно Владельцем, а не Хранителем. Вспомните, письмо Толкиена, где он отвечает на вопрос читательницы: что было бы если бы Горлум не откусил палец Фродо. Толкиен ответил, что, скорей всего, назгулы, прилетевшие к Ородруину в какой-то степени стали бы подчиняться Фродо. Но с другой стороны их контролировала бы воля Создателя Кольца. В итоге, они бы попытались выманить Фродо подальше от расщелины и потянуть время до прибытия Саурона....
Но Фродо всего лишь глупый хоббит...А что бы стали делать нзгулы, наример, если бы Кольцо получила Галадриэль или Гэндальф? Неизвестно...Скорей всего подчинились бы по-настоящему.
Про Гондор и Кольцо: несомненно, для Гондора Кольцо бы было спасением. Спасением от Саурона. В книге говорится, что Денетор достаточно сильный и властный человек. Он как будто прямой потомок Нуменорцев. С Сауроном бы он, наверное, расправился бы быстро. Ведь, вся сила Саурона была в Кольце. Но потом...думаю, Гондор превратился бы в подобие Мордора. Просто поменялись бы Тёмные Властелины С Галадриэлью было бы ещё ужаснее, так как она гораздо более могущественная, чем Денетор....
Он, как и все, был уверен, что Кольцо не найдётся. После смерти Исилдура Кольцо оказалось в одном из притоков Андуина (ну это и в фильме показано). Все были уверены, что оно уже давно в Великом Море. А искать Кольцо там, да ещё в образе бестелесного духа, несколько затруднительно...
По-поводу того, что Бильбо надевал Кольцо: Саурон просто не ждал появления Кольца, не придавал значения своим чувствам...Мало ли какая рыбка заплыла, или какой краб заполз в Кольцо на дне Моря
Ну я не помню ни одного Хранителя, который бы не одевал Кольцо. Даже Сэм несколько раз одевал его. Когда кто-то одевает Кольцо он плучает малую часть его силы, даже не обьявляя себя Властелином. А после того, как Саурон понял, что Кольцо нашлось, сила Кольцо возрасла и одевший Кольцо получал как бы часть мудрости Саурона (не знаю даже как выразится) и после того, как снимал Кольцо. Об этом свидетельствуют слова Галадриэли в Лориэне:
"Вы лишь трижды надевали на палец Кольцо[...]
Но даже просто так, как хранитель Кольца, как тот, кто носил его на пальце, вы обладаете теперь более острым взором. Вы проникли в мои мысли легче и глубже, чем многие, считавшиеся мудрецами. Вы видели глаз того, кто владеет семью и девятью. И разве вы не увидели и не узнали кольцо на моем пальце?"
(перевод конечно не шедевр, но искать другой для одной цитаты- лень).
Кстати, о Сэме. На него ведь то же Кольцо подейстовало. Не даром же в конце-концов, после того, как его четыре раза избрали мэром он уплыл на Тол-Эрессеа.
Он носил его достаточно мало, потому каких-то особых способностей получить не успел.
Так Горлум наткнулся небось не на простых Орков...А на кого-нибудь поумнее...Он же сам стал типа призрака Кольца. Догадаться, думаю, было не трудно, что Горлум имеет отношение к Кольцу.
В самом Сильме про это нет. Только в Кольцах Власти. Но подробности встречи Горлума с орками вроде не описаны.
p.s Народ, кто знает чем можно выкачать "Охоту на Горлума"? Смотреть с моей скоростью интернета он-лайн- занятие не для слабонервных...Использовал программу Daily motion Video, так она выкачала в каком-то отвратительном качестве.
Так вроде в книге и сказано, чо Горлум сам попался Врагу. То есть, как я понял, он именно сам и вышел случайно в Мордор. Есть версия, что горлума тянул к себе Саурон, так как Горлум по своей физиологии был уже типа Назгула.
Про орков: так он же через три года после пропажи Кольца выбрался из гор и отправился а его поиски...Да и без Кольца наверное трднова-то ему было оров ловить у себя в пещере.
Хм...хорошо, учту. Хотя, не понятна причина. Авторских прав данный вопрос не нарушает (фильм бесплатно и свободно распространяется) и он напрямую относится к фильму. А именно, к способу его получения. То есть флудом считаться не может.
Горлум, как и назгулы зависил от Кольца. Жизнь Горлума должна была закончится ещё много столетий(!) назад. А Горлум жил. Жил благодаря Кольцу. Если бы Кольцо было уничтожено- Горлум бы сдох. Он зависил от Кольца, а Кольцо в какой-то мере зависило от Саурона. Так, что фраза "туда стягивает лиходеев Черный Властелин" как раз подтверждает версию, что Горлума притянул Саурон.
Если бы Кольцо пробыло у Горлума ещё какое-то время- он бы и стал призраком. Если я не ошибаюсь, в книге кто-то об этом говорит (Гэндальф, наверное. Кто же ещё )
Ну пираты скорей всего из-за общенных благ помогали Саурону. Гондор- большая, достаточно богатая страна. Всем хотелось кусочек от неё урвать...Тем более с Гондором у них были давние счёты....
Кстати, Onda Sky, Горлум вылез именно через три года после кражи Кольца Бильбо.
Поход Бильбо- 2941г. Т.Э.
Выход Горлума на поверхность 2944г. Т.Э.
Об этом сказано в первой части XII тома "HOME", в главе "Повесть лет Третьей Эпохи".
Ну уж точно не с орками. Для переговоров, думаю, Саурон кого по приятнее нашёл. Вспомните, к гномам под Одинокую Гору приезжали не орки, а назгулы вести переговоры о выдачи информации о Бэггинсе. Орки слишком тупые.
Ну а эти пираты, всякие южане, это ведь всё люди не нуменорцы. То есть потомки людей, не уплывших в Нуменор. Значит, они в своё время не были на стороне эльдар...Вот за тысячелетия, наверное, не сильно изменились...Да и пираты Умбара были последоватлями Кастамира (был король такой в Гондоре). И по этому на Гондор они всегда рады напасть были...
Да. Говорил Саурон. Запугивал хоббита: "Тебе не скрытся..В пустоте нет жизни, только смерть". Но Саурон не видел Фродо. Он чувствовал, что Кольцо надето и этим всё ограничивалось.
А вот назгулы, на достаточно близком расстоянии могли определить местонахождение Кольца. Особенно, как я уже писал, их предводитель и Кхамул (единственное имя, которое упоминает Толкиен). По книге, кстати, в воду около Ривендейла (глава "Бегство к Броду") вошли только три назгула. Наверное, те кого наиболее сильно тянуло Кольцо.
Кстати, вспомните, как назгул остановился рядом с Фродо, в первой части книги. Когда его Гвиндор спугнул. А ведь Кольца Фродо не надевал....
Да, в начале не было. Он был ему не нужен. Но нужно учесть, что между смертью (хотя, смертью это назвать нельзя) и событиями "Властелина Колец" прошла целая Эпоха. То есть прошло больше трёх тысяч лет.
Я имел ввиду, что в период действия Властелина Колец (3001-3021гг Т.Э) Око уже было (Саурон перебрался в Мордор в 2941г Т.Э.).
Расшифруй, плз. Как это, изменять свои свойства??
А Бильбо (да и Горлум то же) не чиго кроме явных признаков не ощущал, так как Кольцо бездействовало. Скорей всего Кольцо напрямую зависело от воли Саурона. Когда хозяин начал искать его- оно активизировалось.
Ясно, я понял о чём идёт речь. первое издание издавалось ещё в районе 30-х годов. Честно говоря, его не читал. Помню только была какая-то статья на Арде-на-Куличках, где сранивались эти издания. Но уже плохо помню.
Вообще, книга "Хоббит"- достаточно раннее произведение. Там и эльфы предствалены по-глупому, и меч Тургона у троллей обнаруживается...
Не воспринимаю эту книгу серьёзно..
Во "ВК" сказано, что Саурон узнал о Кольце только после поимки Горлума. Горлума поймали только в 3009г Т.Э. А Кольцо Бильбо украл в 2941 г Т.Э. Саурон вряд ли имел отношение к тому, что Кольцо решило сменить владельца.
То, что у Кольца есть какая-то самостоятельная сила- сомнений нет. Об этом много раз говорится во "ВК". Например, в "Гарцующем Пони" так и говорится, что Кольцо, по всей видимости, по своей воле наделось на палец Фродо. Это свойство у Кольца, по-видимому было всегда. Даже в случае с Исилдуром говорится вот что: "Случайно, или ловко воспользовавшись случаем, оно соскользнуло с его руки и пропало там, где он не мог надеяться когда-либо найти его вновь. "
Я имел ввиду, что после того как Саурон начал искать Кольцо (3009г Т.Э.) оно стало проявлять совсем другие силы. Например, виденье призрачного мира, понимание языков...
Всё таки склоняюсь, что Кольцо зависило от воли Саурона. Оно каким-то образом было с ним связано. Вспомните, что при приблежении к Мордору Кольцо становилось гораздо более тяжёлым. И назгулы невдалеке от Мородора имели гораздо большую силу (то есть, скорей всего, имели большую силу и их Кольца). А слабеньким Кольцо было из-за того (ИМХО), что Саурон не надеялсся его найти и по этому не направлял свои силы в его сторону.
У Толкиена сказано, что хоббиты вообще очень странные существа. Выносливые и в трудную минуту всегда готовы на взаимовыручку.
А про высшие силы лучше не рассуждать на этом форуме. На толкиенистких сайтах про это говоится очень мого. Например, поражает тот факт, что Фродо выкрикивал имена Валар на Заверти, в логове Щелоб, или слова Сэма, произнесённые на эльфийском (Когда он обратился к Варде перед стражами башни орков, где держали Фродо. Сказано, что он услышал их как бы со стороны и сам удивился своим словам. Языка эльфов он не знал). В Сильмариллионе (или в отдельном произведении "О приходе Туора в Гондолин" (II том "HOME", вторая часть "Утрачнных сказаний")). Там то же Ульмо говорил устами Туора перед Тургоном. Но это уже отдельная тема
А Фродо до 3009 года Кольцо не одевал. А Бильбо ни каких огненных глаз не видел. До 3009 года Саурон Кольцо не искал. Это факт. Об этом сказано в "ВК".
Саурон Кольцо чувствовал, но не видел.
Хм...чёрная суть Кольца? Эта фраза переводится, как "О, Элберет, Создавшая звёзды!". Элберет- это Вала Варда, так её называли в Средиземье.
Я всё же склоняюсь, что хоббиты были избраны какими-то высшими силами. Возможно, Валары им незримо помогали. В конце-концов в беде Средиземье они ни когда не оставляли. Но, это только моё ИМХО. Согласен, вопрос спорный
Люди все плохо противостояли Кольцу. Тот же Боромир...., да и у Фарамира был приступ...
Исилдур безсомнения был слаб духом. Он ведь понимал, что не должен владеть Кольцом. И собирался даже отдать его Элронду на хранение...Но очень сомнительно, что он смог бы это сделать. Хотя, говорил красиво..
"– Я не могу использовать его. Боль прикосновения к нему мне ужасна. И я еще не нашел силы овладеть им. Для этого нужен человек более великий, чем тот, каким я теперь вижу себя. Гордыня моя пала. Оно должно отправиться к Хранителям Трех."
[...]
"– Мой Король! – сказал Элендур. – Кирьон мертв, и Аратан умирает. Твой последний советник должен советовать, а не приказывать тебе, как ты приказал Охтару. Беги! Возьми свою ношу и любой ценой доставь ее Хранителям: даже ценой своих людей и меня.
– Королевич! – ответил Исилдур. – Я знал, что должен сделать это; но я боялся боли. И не мог я уйти, не простившись с тобой. Прости меня и мою гордыню, что навлекла на вас погибель."
[...]
А когда он осознал, что потерял Кольцо (оно соскользнуло с пальца): "Сперва боль потери была так сильна, что Исилдур перестал бороться и едва не утонул."
https://forumkinopoisk.ru/topic/2310-vlastelin-kolets-trilogiya-lord-of-the-rings-the-trilogy/#findComment-774525Поделиться на другие сайты