Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Астрономия

Рекомендуемые сообщения

Да ну, всего делов-то, выбитые стёкла и дырка во льду. В Подкаменной Тунгуске шарахнуло нечто более серьёзное. А 65 миллионов лет назад вообще нечто судьбоносное.

Кстати, сейчас Венера на небе вечером красуется.

Опять зашёл в планетарий онлайн. Как издевательство висит ссылка "Ввести своё местоположение" Но не работает.

• Ответов 2,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Да ну, всего делов-то, выбитые стёкла и дырка во льду.

:biggrin:

а ты хотел бы, чтобы нас снесло с лица земли?))

Метеорит над Челябинском заснят на сотни видеорегистраторов, а в штатах нет ни единой видеосъёмки самолёта, упавшего, якобы, на Пентагон.

Потому что даже сейчас в США видеорегистраторы редкость. А в 2001 году и подавно.

:biggrin:

а ты хотел бы, чтобы нас снесло с лица земли?))

Ну хоть какое-то изменение к лучшему

:eek:

Не ожидала, Чупа, что ты так ненавидишь Челябинск...

:eek:

Не ожидала, Чупа, что ты так ненавидишь Челябинск...

Я не был в Челябинске. И нас я имел в виду всех нас, человечество.

никакой, если по голове не жахнуло )

Как может жахнуть по голове то, что больше Земли?

Подписываюсь, как истинный пессимист:biggrin:

метеорит? у меня дома есть кусочек метеорита ) не чебаркульского )

имелось ввиду, что метеорит это то что оторвалось от хвоста кометы и может прилететь незаметно и в башку попасть и будет бо-бо - вопрос о связи был. Если сравнивать (очень условно) комету и метеорит это как туча и капелька дождя. Говорят же, метеоритный дождь

Наверное очень больно

Чего случилось то ребята!!! :wow: Такого у нас никогда не было! Владимирская обл., близ Кольчугино, из деревни, практически пол неба полыхает! Даже до Юпитера (почти в зените) доставало. Переливается очень быстро - как прожектором подсвечивает. Цвета от зелёного до фиолетового. Как будто занавес колыхался и по нему волны бежали. Это моё первое такое яркое, масштабное и разноцветное ПС. (наблюдал с 20:30 до 23:00)

http://forum.kinopoisk.ru/picture.php?albumid=7064&pictureid=116101

(там много фоток)

Может кто ещё тоже видел?

А Вы это всё в телескоп наблюдаете?

Может кто ещё тоже видел?

я вообще ПС видел только в кино и на картинках. Может активность на Солнце повышенная.

Люблю периоды, когда и Юпитер и Венера одновременно видны. Пару-тройку лет назад вообще рядом в небе сияли.

В доинтернетовские времена я даже однажды принял Венеру за сверхновую. Оказывается она не строго на востоке утром или на западе вечером. Сильно смещена в сторону и к зениту. И относительное смещение по небу незначительное, сказывается близость орбит. Смотрел на неё в обычный полевой бинокль. Чётко виден маленький серпик, причём лежащий на спине. Главное - смотреть не ночью, а на рассвете или закате.

Зачем телескоп для полярного сияния?

Телескоп есть, но ПС наблюдают невооружённым глазом. Чтобы видеть общую картину. У сияния нет конкретных деталей, да и меняется картинка очень быстро.

И Венеру видно без телескопа? Прикольно.

мамой клянусь!

Где-то читал, что до периода промышленного загрязнения в районах с особо чистым воздухом люди с особо острым зрением видели серпик и невооружённым взглядом. Не особо верю. Вроде бы как фазы Венеры открыл именно Галилей именно в телескоп. Вместе с 4-мя самыми крупными спутниками Юпитера. Вот только странные "уши" у Сатурна не объяснил.

Я 4 из видимых невооружённым глазом планет наблюдал. Меркурий никак поймать не могу.

Телескоп есть, но ПС наблюдают невооружённым глазом. Чтобы видеть общую картину. У сияния нет конкретных деталей, да и меняется картинка очень быстро.

А меня жаба давит на телескоп. Делать рефрактор с примитивной заготовкой на линзу для очков как-то тоже не хочется.

Конечно! Это один из самых ярких объектов. Венера появляются уже вечером или утром (в зависимости от элонгации), как яркое пятнышко. Вот недавний снимок.

http://forum.kinopoisk.ru/album.php?albumid=5695&pictureid=116120

Сейчас её видно каждый вечер (юго-запад) до полуночи (запад), когда она заходит.

Юпитер тоже блистает. Почти в зените.

Конечно! Это один из самых ярких объектов. Венера появляются уже вечером или утром (в зависимости от элонгации), как яркое пятнышко. .

Будем точны: 2-й по яркости после Луны в ночном небе.

Более того, видно, что это не звезда.

А меня жаба давит на телескоп. Делать рефрактор с примитивной заготовкой на линзу для очков как-то тоже не хочется.

Я в школе делала из бинокля + объектива к фотоаппарату.

Бинокль 12-кратный.

Более того, видно, что это не звезда.

Я в школе делала из бинокля + объектива к фотоаппарату.

Бинокль 12-кратный.

Естественно, что не звезда, в несколько раз ярче Сириуса.

А бинокль ещё купить нужно. Я свой старый где-то посеял.

Помню свою искреннюю радость, когда впервые обратил внимание на новую очень яркую звёздочку вечером. Подумал: новая - значит планета. А какая по логике может быть планета в данном районе неба? Марс, Юпитер или Сатурн. Для Марса слишком жёлтый. Для Сатурна слишком яркий. Значит Юпитер. Так оно и оказалось. Восторгу не было предела.

....

Дело не в яркости ;). Звезда, какая бы она не была яркая, воспринимается глазом, как точка (пиксель :)) (из-за удалённости). И поэтому мерцает в атмосфере Земли.

А планета, на много порядков ближе, и видна глазом, как диск или пятнышко. И поэтому светит ровным отражённым светом, не преломляясь.

В этом главное визуальное отличие.

А бинокль ещё купить нужно. Я свой старый где-то посеял.

Помню свою искреннюю радость, когда впервые обратил внимание на новую очень яркую звёздочку вечером. Подумал: новая - значит планета. А какая по логике может быть планета в данном районе неба? Марс, Юпитер или Сатурн. Для Марса слишком жёлтый. Для Сатурна слишком яркий. Значит Юпитер. Так оно и оказалось. Восторгу не было предела.

Ну, если что, там технология очень простая, вырезается подставка из фанеры, к ней прикручивается бинокль, на один окуляр надевается трубка (можно даже из бумаги скрутить), на другом конце трубки закрепляется объектив - вуаля, телескоп) Только какие там соотношения, я не помню, конечно.

А я помню, что смотрела планету (может, как раз Юпитер) три года назад, только это было по указке из интернета, а в конце зимы вообще небо вечером очень красивое на юге, где Орион.

...

А я помню, что смотрела планету (может, как раз Юпитер) три года назад, только это было по указке из интернета,

Юпитер и сейчас виден прекрасно начиная с вечера и всю ночь. Даже в слабую оптику видны четыре Галилеева спутника (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто). После Венеры он самый яркий жарит почти в зените.

а в конце зимы вообще небо вечером очень красивое на юге, где Орион.

Да... Орион самое красивое зимнее созвездие. На днях фотал его:

Дело не в яркости ;). Звезда, какая бы она не была яркая, воспринимается глазом, как точка (пиксель :)) (из-за удалённости). И поэтому мерцает в атмосфере Земли.

А планета, на много порядков ближе, и видна глазом, как диск или пятнышко. И поэтому светит ровным отражённым светом, не преломляясь.

В этом главное визуальное отличие.

Мерцающим разными цветами видел только Сириус зимой. Особенности спектра и низкого положения над горизонтом. А планеты без бинокля пятнышками мне не кажутся. Те же точки, только яркие. На зрение не жалуюсь. Может просто воздух более загаженный.

Ну, если что, там технология очень простая, вырезается подставка из фанеры, к ней прикручивается бинокль, на один окуляр надевается трубка (можно даже из бумаги скрутить), на другом конце трубки закрепляется объектив - вуаля, телескоп) Только какие там соотношения, я не помню, конечно.

А я помню, что смотрела планету (может, как раз Юпитер) три года назад, только это было по указке из интернета, а в конце зимы вообще небо вечером очень красивое на юге, где Орион.

Я знаю технологию. Но главную линзу нужно делать составную Это и останавливает.

Орион - красивейшее созвездие. У Бетельгейзе отчётливый красный оттенок. Говорят, что когда она рванёт, земле тоже мало не покажется. Не вымрем, но сильно пострадаем.

... А планеты без бинокля пятнышками мне не кажутся. Те же точки, только яркие. На зрение не жалуюсь. Может просто воздух более загаженный.

...

Конечно не видите. Но глаз их воспринимает, как несколько точек (пикселей), которые мерцая по отдельности, в сумме дают ровный свет.

Конечно не видите. Но глаз их воспринимает, как несколько точек (пикселей), которые мерцая по отдельности, в сумме дают ровный свет.

А что считать пикселями? Клетки глазного дна? Мир вокруг нас всё-таки аналоговый, и там действуют понятия: Чуть больше - Чуть меньше. Наблюдая планету невооружённым глазом, а не через цифровую матрицу, никаких пикселей не увидишь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...