Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Мама

Рекомендуемые сообщения

Ма-ма

c6770c602d74.jpg

год : 1976

страна: Франция, СССР, Румыния

режиссер: Элизабета Бостан

сценарий: Юрий Энтин, Василиса Истрате

директор фильма -

жанр: фэнтези, мюзикл, семейный

Остроумная музыкальная версия всем известной истории про Серого Волка, семерых козлят (в фильме их пятеро) и их очаровательную героическую Маму.

В главных ролях:

65b3b871ccbft.jpg

Коза, тетя Маша - Людмила Гурченко

aef3050a22edt.jpg

Волк - Михаил Боярский

ddd2d40586c6t.jpg

Рысь - Валентин Манохин, Осел - Джордж Михаица

61dbcc5957a7t.jpg

Баран - Евгений Герчаков

а также

Медведь - Олег Попов, Медведица - Наталья Крачковская

Волчонок - Савелий Крамаров

Попугай - Флориан Питиш

и др.

Этот детский музыкальный фильм по мотивам сказки "Волк и семеро козлят" получил специальный приз на МКФ для детей в Венеции в 1977 году.

За рубежом фильм шел под названием "Mummy, Rock’n-Roll Wolf" или "Рок-н-рольный волк и коза Рада". В том варианте другой монтаж, порядок сцен, поют меньше, но больше танцуют.

В этой сказке интересно сочетаются знакомые персонажи и сюжет, замечательный грим, яркие костюмы, мелодичные песни (вспомните только всем известную "Мама - главное слово, первое слово в каждой судьбе"), танцы и даже балет на льду. Но козлят здесь, в отличие от русской народной сказки не семь, а всего пять. Дело в том, что идея воссоздать на экране историю, известную каждому ребенку с младенчества, пришла в голову кинематографистам сразу трех стран, количество козлят в сказках которых отличается.

Интересно, что ради роли в музыкальном фильме "Мама" Гурченко даже отказалась от роли генеральши в одном из лучших фильмов Михалкова - "Неоконченная пьеса для механического пианино". Съемки "Мамы" принесли ей не только творческую удачу, но и новые испытания. Во время съемок клоун Олег Попов нечаянно сломал ногу актрисе. Закрытый перелом со смещением грозил инвалидностью. Помогла многолетняя тренировка и специальные физические упражнения. И актриса вновь смогла танцевать и ходить на шпильках.

Очень прелестный мюзикл - сборник музыкальных номеров, которые очень любят включать в различные детские киноконцерты.

Это замечательный отечественный фильм-мюзикл!

Тогда многие люди смотрели, подпевали, и даже не знали, что слушали музыку в очень популярном и модном на западе стиле "глэм-рок"

Мне кажется, что сам Дэвид Боуи позавидовал бы образу Волка-Боярского в этом фильме)))

Для советского союза очень передовая работа, и если бы всё это не подавалось бы в виде детской сказки, то цензуру бы не прошло, это точно))) Поэтому, только сделав фильм про Козу и семеро козлят, можно было нести модную, западную культуру в массы, тем самым "показывая козу" тупым цензорам ;)

В фильме мне нравится и музыка, и актёрские работы, и декорации, и костюмы, и атмосфера сказки. Смотрела в детстве и с удовольствием бы пересмотрела при случае))

Как же, как же.. Помню, помню... Чудесная была сказка..

Гурченко в роли мамы-козы просто очаровательна! Волк - до безобразия хорош, а еще помню Барана с лицом вот именно как у барана.

А еще там была дивная песенка.. Ее, по-моему, козлята пели всей многочисленной толпой..

Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе.

Мама - первое слово, главное слово в каждой судьбе...

Помнится, давным-давно в детстве слышала, что Людмила Гурченко в этом фильме снималась с переломанной ногой. При этом мужественно перенося жуткую боль, даже каталась на коньках... Помню, меня это так потрясло тогда...

Увидел тему "Ма-ма", но не стал заходить, так как название мне было незнакомо, лишь чуть позже из любопытства решил заглянуть - смотрел эту музыкальную сказку в далеком-предалеком детстве. Хороший мюзикл, вот только грим актеров меня немного пугал.

Что-то по телевизору уже сто лет сказку "Ма-ма" не показывали, хотя может и показывали, я тв редко смотрю.

Ма-ма

А зачем в названии тире? :eek:

А зачем в названии тире? :eek:

Ну, вот такое название, по слогам, как ребенок произносит, когда говорить учится :) А фильм этот замечательный просто, и в детстве его очень много раз смотрела, и сейчас пересматриваю, как попадется. Все же молодой Боярский настоящим сокровищем для мюзиклов был - и двигался, и пел шикарно.

Эх, фильм на ВХС в детстве еще смотрел. Пресестный мюзикл, сказка, экранизированная с таким добром и душой, что хочется пересматривать, хотя не смотрел очень давно. Все-таки детское, сейчас уже многим не так интересно. И что тему только сейчас создали?!:eek:

Смотрел фильм много раз. Не было там в титрах никакого тире. Глупости все это. ;)

По самой картине- замечательный мюзикл, хотя не все песни понравились, но актеры все сыграли отлично. Вот умели же раньше делать сказки. Бояркий и Гурченко суперпара. Странно что больше они вместе не снимались.

Когда был маленький больше всего вызывало недоумение-почему в сказке всего 5 козлят, а не семеро. И почему так быстро зима наступила...

Помню этот фильм! Смотрела его года в три несколько раз, а недавно приобрела этот фильм на диске и показала своей племяннице. Фильм произвел фурор!:)

Вспоминаю свои детские впечатления, помню, мне нравилось, в начале показывали таинство перевоплощения.

После фильма коза стала любимым животным, и сама я хотела походить, на козлят из фильма. :biggrin:

Смотрел фильм много раз. Не было там в титрах никакого тире. Глупости все это. ;)

По самой картине- замечательный мюзикл, хотя не все песни понравились, но актеры все сыграли отлично. Вот умели же раньше делать сказки. Бояркий и Гурченко суперпара. Странно что больше они вместе не снимались.

Когда был маленький больше всего вызывало недоумение-почему в сказке всего 5 козлят, а не семеро. И почему так быстро зима наступила...

Я, если честно, тоже удивилась, увидев тире, тоже не помню, было ли оно (хотя надо на диске пересмотреть) но, что поделать, тема должна иметь название такое же, как на сайте.

А про козлят, Марк, я в стартовом посту написала, почему их пятеро было.

Я помню тот момент, когда маленький козленок Митяй (кажется, так его звали) убегал от прихвостней Волка - Рыси, Осла и Волчонка. Он в этот момент какую-то песенку пел, вроде ах, зачем я не слушал маму. :) Но маленький мальчик, игравший этого козленка, бежал с таким неподдельным испугом на лице, что я очень переживала, удасться ли ему убежать от них.

Я люблю этот фильм. Боярский - настоящий волчище, а Гурчено такая тоненькая, лёкгая козочка. Семейство белочек очень симпатичное.

Lexxx, мне тоже хорошо запомнился этот эпизод с удирающим козлёнком. Когда он причитал "...ах, зачем я не слушал маму", волк ему ответил "потому что козёл".

В одной передаче рассказывали, что фильм снимался тремя странами одновременно. Францией, Румынией и СССР. При этом французам было выделено пленки на три дубля, румынам на два, а нашим только один...

Прекрасный мюзикл-сказка, который до сих пор смотрится с огромным удовольствием как детьми, так и взрослыми. Не повторимый дуэт Людмилы Гурченок и Михаила Боярского, а самое большое украшение фильма мне кажется это не посредственность и естественная игра ребят, которые играли козлят.

А если говорить о музыкальных номерах, то помимо заглавной песни Мама, которая как мне кажется стала просто гимном в объяснении любви и благодарности нашим мамочкам, мне ещё очень нравится финальное катание Козы и Волка, песни в исполнении попугая и медведей.

Lexxx, мне тоже хорошо запомнился этот эпизод с удирающим козлёнком. Когда он причитал "...ах, зачем я не слушал маму", волк ему ответил "потому что козёл".

:D Точно-точно, было такое. В детстве это нормально воспринималось, зато сейчас смешно. Ведь правда же. :)

а самое большое украшение фильма мне кажется это не посредственность и естественная игра ребят, которые играли козлят.

Согласна, очень здорово сыграли детки со взрослыми, козлята все были очень милые, да, собственно, и другие звери-малыши - зайчата, бельчата, ласточки.

Lexxx, действительно, в детсве этот момент "проходил" мимо, а сейчас смешно. А я ещё на свою голову обратила внимание мужа на этот эпизод, так он теперь мне так и отвечает, если я начинаю ругать себя вслух.

Все чудненько, все замечательненько... Но вот интересно, кто посмел отдать эту прекрасную песню в рекламу? Как меня бесит и доводит до белого каления эта безголосая девочка. Думала, что это из-за моей нелюбви к детям у меня начинается такое бешенство, но недавно узнала, что даже моя спокойнейшая мама раздражается, когда слышит этого ребенка. Хоть бы уж классику не трогали.

Советско-французские "Кошки". Весёлый мюзикл порадовал пластичный Боярский, задушевная Гурченко, метро-попугай, классный грим, добрые песни. Хороший фильм.

Замечательный мюзикл!

Для меня Гурченко с детства - "мама"

единственный в своём роде фильм, сейчас он мне даже больше нравится, хотя отчётливо помню как всё это выглядело на большом экране :wow::wow::wow: примечательно, что это не выглядит сейчас как кривлянья под музыку. и нет главной болезни советских фильмов (и мультфильмов тоже) - пришибленной тормознутости.

да, ещё тогда же был похожий мультик с песнями и танцами "допустили вы упущение, видно волк проник в помещение" :lol:

метро-попугай

Одно время он мне Серова напоминал. Сейчас больше Баскова.

Видимо, это тот случай, когда лучше посмотреть фильм в детстве, чтобы при просмотре в зрелом возрасте испытать чувства ностальгии и умиления, а не замешательства и раздражения.

Балаган.

Видимо, это тот случай, когда лучше посмотреть фильм в детстве, чтобы при просмотре в зрелом возрасте испытать чувства ностальгии и умиления, а не замешательства и раздражения.

Балаган.

Неа! Никакого замешательства) Понимайте как хотите, но восторг и умиление такой же мощи, как в детстве!

Очень раздражали (мне казалось, что я их прям по лицам угадываю, хотя конечно просто читала титры:lol:) "заграничные" артисты. Еще некоторое беспокойство было от того, что в финале вроде все закономерно идет в свадьбе:lol: Боярского и Гурченко я, не смотря на возраст, знала уже отлично, и видела не козу и волка, а двух артистов, двух соседей - дядю и тетю. Но потом спохватывалась, что все-таки это коза и волк и "свадьбы?! не будет!" (с)

За рубежом фильм шел под названием "Mummy, Rock’n-Roll Wolf" или "Рок-н-рольный волк и коза Рада". В том варианте другой монтаж, порядок сцен, поют меньше, но больше танцуют.

для меня фильм так и остался "не нашим",какой-то чужеродный на тот момент, может сейчас, на фоне свежеукраденных передач, сериалов и прочего, это не так заметно.

Яркий, блескучий, чрезмерно наигранный.

Ну так для детей 3-5 лет, наравне с Машей и Витей против диких гитар. Ярко, доступно. По сравнению с Марией-Мирабеллой - вполне наш, родной!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...