Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Андрей Ильин

Ваше отношение к актёру  

29 проголосовавших

1. 1. Ваше отношение к актёру

• Нравится
    • Не нравится
    • Равнодушны
    • Не знаете такого

Рекомендуемые сообщения

Андрей Ильин

(18. 07. 1960, г. Горький)

7.jpg

Детство

Андрей Ильин родился в городе Горький, ныне - Нижний Новгород. Его родители не имели никакого отношения к театру. Отец всю жизнь проработал водителем, а мама была завхозом в ПТУ. Андрей вспоминает: «Когда я был маленьким, мне безумно нравилось ездить с отцом в его машине. Я обожал сигаретный дым, запах бензина, мне нравился запах его прокуренной и просаленной куртки. Я знаю, что папа меня очень любил, и чувствовал эту любовь».

В школе Андрей учился неплохо – был твердым хорошистом. Любимым предметом у него была литература, неплохо также давались математика, биология, география... Там же в школе мальчик начал заниматься в драмкружке, а в пятом классе он записался в Сормовский Дворец пионеров.

Какое будущее ждало мальчика из рабочей семьи? Как признается Андрей Ильин, он мог бы стать дальнобойщиком или слесарем, в лучшем случае – инженером. Однако после окончания восьмого класса мальчик решил круто изменить судьбу и поступил в Горьковское театральное училище на курс Б. Наровцевича…

Рига

Училище Андрей окончил в 1979 году, когда ему было 18 лет. Юношу распределили в Рижский театр русской драмы, где руководителем был Аркадий Кац. Юный актер пришелся ко двору - его тут же ввели на роли в детские спектакли.

В Рижском театре Андрей Ильин быстро повзрослел, набрался опыта, и уже вскоре ему доверили играть Хлестакова в «Ревизоре». Затем были Треплев в «Чайке», А.П.Чехова (1985), Алексей Иванович в «Игроке», Ф.М. Достоевского (1987) и, наконец, Гамлет в великом произведении Шекспира…

Параллельно Андрей Ильин в 1983 году окончил актерский факультет Рижской консерватории.

Первые роли в кино

В кино Андрей Ильин начал сниматься с 1980 года. Однако более десяти лет его имя практически ничего не говорило массовому телезрителю, поскольку актеру доставались в основном небольшие роли в малоизвестных картинах Рижской киностудии. Первую свою большую роль в кино Андрей Ильин сыграл лишь в 1989 году в сатирической комедии «Созвездие Козлотура», где его партнерами были знаменитые Армен Джигарханян и Семен Фарада. Но и этот фильм не имел массового успеха.

90-е годы

В 1989 году Андрей Ильин перешел из Рижского театра русской драмы в Театр им. Моссовета. Здесь им были сыграны роли в спектаклях: «Мой бедный Марат» (Леонидик), «Милый друг» (Шарль Форестье), «Как важно быть серьезным» (Алджернон).

Однако с началом 90-х в стране наступили тяжелые времена. Экономическая разруха отразилась и на театре и на кинематографе. Андрей Ильин вспоминает: «Было ощущение полного краха. Из театров ушел зритель, кино не снималось, о сериалах вообще речи не шло, потому что по телевизору показывали «Изауру» с «Дикой Розой». Я носился по Москве в поисках заработка и всерьез задумывался о том, что надо завязывать с актерством. Потому что я мужик, и мне надо было как-то тащить семью, думать о близких. А театр тогда не давал возможности выжить. Зарплата была 10–15 баксов в месяц, ниже всякого прожиточного минимума».

В то время произошли изменения и в его личной жизни - Андрей расстался со своей первой женой. Для того чтобы платить за квартиру, которую он снимал, Андрею пришлось подрабатывать извозом.

Что же касается его работы в кино, то за первую половину 90-х можно отметить лишь роль сержанта Серебряного в картине Петра Тодоровского «Анкор, еще Анкор!». Несмотря на то, что роль была маленькой, она запомнилась зрителям, и это было его первым настоящим успехом в кино.

А известность актеру принесла ретро-драма все того же Петра «Какая чудная игра» (1995), где он сыграл Феликса Раевского - трогательного очкарика, студента ВГИКа сталинских времен. В этой замечательной картине ему довелось впервые сыграть вместе с Еленой Яковлевой, исполнившей роль беременной комендантши. Тогда еще никто не мог предполагать, что эти два актера вновь встретятся через пять лет и составят одну из самых «звездных пар» отечественных сериалов.

О своей работе с Петром Тодоровским Андрей Ильин вспоминает: «Как работается с мэтрами?.. Он, конечно, выдающийся режиссер и совершенно потрясающий человек, с фантастической биографией. Петр Ефимович не очень похож на режиссера, он очень земной, любящий и понимающий актерскую породу человек, поскольку по своей природе и сам актер. Он всегда очень точно и четко дает указания актерам. Это человек с абсолютным слухом на правду. А для меня он еще и очень большой смешливый ребенок, поскольку, к счастью, не потерял детского восприятия жизни. Во время съемок Петр Тодоровский охотно идет на самые неожиданные предложения. Одним словом, я счастлив, что моя судьба соприкоснулись с этим режиссером».

Муж Каменской

К концу 90-х постепенно стала улучшаться ситуация в стране, а вместе с тем и в жизни нашего героя. В 1999 году Ильина пригласили на роль Леши Чистякова – мужа Анастасии Каменской (Елена Яковлева), главной героини сериала «Каменская». По сути роль была небольшой. Главными героями сериала были опера, расследующие преступления, роли которых исполнили: Елена Яковлева, Сергей Никоненко, Сергей Гармаш и Дмитрий Нагиев. Однако именно эта роль работа принесла Ильину настоящую актерскую славу.

Последовали продолжения – «Каменская-2», «Каменская-3», «Каменская-4»… Постепенно персонаж Леши Чистякова становился все более значительным, более ярко выписанным. Застенчивый, умный, любящий свою жену, умеющий замечательно готовить мясо с курагой… И это еще не все достоинства Чистякова. Интересный образ, помноженный на талант актера - такой персонаж был просто обречен на любовь зрителей (особенно женской его половины). Так что уже вскоре Андрей Ильин даже стал входить в рейтинги десятков самых желанных мужей России.

В жизни Андрей Ильин отчасти похож на своего героя. Он не менее застенчив и тоже любит свою жену, тренера по плаванию Ольгу. Насчет же кулинарных способностей Ильин признается: «Я тоже могу поджарить яичницу с колбасой при необходимости, но предпочитаю, чтобы этим занималась женщина. К счастью, у моей жены хватает времени, чтобы справляться с бытовыми хлопотами. Я же чаще придумываю, как разнообразить нашу жизнь. Эта обязанность, на мой взгляд, лежит на мужчине. Надо не уставать заниматься творчеством в отношениях – в конце концов, подать чашку кофе, когда жена читает в кресле, преподнести цветы без всякого повода. Это те мелочи, которые не дают обыденности поглотить некую романтику, обязательно присутствующую в отношениях мужчины и женщины».

В 2000 году Андрей Ильин был принят в труппу Художественного театра. В настоящее время он играет в спектаклях театра им. Моссовета, МХТ им. Чехова, театрального агентства «Арт-партнер XXI», LA’ ТЕАТРа.

Среди ролей актера: Порфирий Петрович – «Преступление и наказание» по Ф.М. Достоевскому, Людовик Великий – «Кабала святош» Михаила Булгакова, Доктор Харвестер – «Священный огонь» С.Моэма (все МХТ им. А.П.Чехова); Иван Карамазов – «Дело №...» по Ф.М. Достоевскому, Альберто де Стефано – «Человек и джентльмен» Э.Де Филиппо (оба - La' Театр); Петр Ананьев – «Ведьма» по А.П. Чехову (Театральное агентство «Арт-партнер ХХI»).

Начиная с 2000 года, Андрей Ильин стал очень востребован отечественным кинематографом. Причем актера нередко приглашают на самые разные роли. Так в «Марше Турецкого» он играл вора-рецидивиста, держателя воровской кассы, жуткого и беспринципного. В фильме Александра Митты «Лебединый рай» - металлургического магната, обуреваемого проклятой роковой любовью, которой он одержим к собственной жене. В сериале Михаила Шевчука «Сатисфакция» - князя Голицына.

В 8-серийной картине Леонида Квинихидзе «Усадьба» Ильину довелось сыграть киллера, но киллера не совсем обычного. Вот как его описывает сам актер: «Это такой лопоухий, чудаковатый киллер, прекрасно знающий свое дело, но абсолютно безграмотный. Он однажды прочитал букварь, и ему он так понравился! «Мама мыла Рому, мама мыла раму». Он тогда приходит на книжный базар и спрашивает: «А у вас нет продолжения?» Ему говорят: «Есть, «Родная речь» за второй класс». Он: «О, давайте, а то ничего родного вокруг не осталось».

«Красная капелла»

Этапом в своей творческой карьере Андрей Ильин считает работу в сериале «Красная капелла», вышедшем на экраны в 2004 году. Актер сыграл роль реального исторического персонажа - советского разведчика, польского еврея Леопольда Треппера, работавшего в 30-е – 40-е годы под псевдонимом Жан Жильбер. В свое время его называли разведчиком номер один ХХ века.

Андрей Ильин рассказывает: «У меня были довольно сложные взаимоотношения с моим героем. Перед началом съемок я просмотрел некоторые фотографии: Треппер оказался невысоким человеком довольно плотного сложения, с характерными еврейскими чертами. Так что от портретного сходства пришлось отказаться. Меня только слегка состарили, добавили седины, наклеили усы – в общем, придали серьезности моему легкомысленному виду».

Нелегко было и со съемками, которые длились пять месяцев. Актеру пришлось отказаться от своих спектаклей, антреприз. На съемки, значительная часть которых проходила в Риге, уходило все время.

В результате получилась очень качественная, интересная и интеллектуальная картина. Хотя по формату она и относится к сериалу, но ничего общего с обычным «мылом» не имеет.

Избранная фильмография:

1. "Анкор, еще анкор!" (1992)

2. "Раскол" (сериал) (1993)

3. "Какая чудная игра" (1995)

4. "Досье детектива Дубровского" (сериал) (1999)

5. "Директория смерти" (сериал) (1999)

6. "Каменская 1-5".

7. "Марш Турецкого" (сериал) (2000)

8. "Артист и мастер изображения" (2000)

9. "Остров без любви" (сериал) (2003)

10. "Боец" (сериал) (2004)

11. "Бухта Филиппа" (сериал) (2005)

12. "Московская сага" (сериал) (2004)

13. "Красная капелла" (сериал) (2004)

14. "Кука" (2007)

15. "Дочки-матери" (сериал) (2007)

16. "Ваша честь" (сериал) (2007)

Награды и звания: Заслуженный артист Российской Федерации (1992)

Официальный сайт

Интервью, интервью, интервью

125.jpg mk2.jpg

odessa_07_1s.jpg ILIN10IVAs.jpg 3.jpg

Изменено 16.11.2010 23:15 пользователем Elena-P

Андрей очень интересный, обаятельный, талантливый и острохарактерный актёр. Конечно у большинства он ассоциируется с навязанным ярлыком роли "мужа Насти Каменской" из сериала "Каменская", под которым меркнут большинство сыгранных ярких работ ранее и не способность воспринимать актёра в новых ролях. Но это заблуждение, "Каменская" далеко не потолок и не ограниченность в диапазоне таланта актёра, он способен сыграть на много ярче, интереснее, острее, впечатляюще и глубже.

Сильная драматическая и характерная роль в "Красной капелле" этому подтверждение. Он очень искреннен, органичен, ярок и абсолютно точен в передаче характера, поведении и драматической судьбе Жана Жильбера/Леопольда Треппера.

Ну и конечно нельзя вспомнить ранние, интересный, характерные и запоминающиеся работы в фильмах Павла Тодоровского - "Какая чудная игра" и "Анкор, ещё анкор!. Ещё очень понравилась его отрицательная роль в "Марше Турецкого", такая яркая, темпераментная, естественная, жёсткая, сильная и самоуверенная, даже как-то не привычно было увидеть Андрея в таком образе, но тем не менее он её сыграл очень здорово.

На самом деле хочется пожелать актёру найти своего режиссёра и заполучить настоящую сильную, достойную и яркую роль, в которой он смог бы полностью раскрыть грани своего таланта.

Очень хороший актер и отношение у меня к нему самое положительное. Где ни появится, в диссонанс с картинкой и партнерами не входит: органичен, убедителен, интересен... Его персонажи, благодаря таланту, мастерству и уму актера всегда более значительны и содержательны, чем предусмотрено сценарной канвой. Работы актера почти всегда интригуют, вызывают ощущение недоговоренности, возможности продолжения... Это подкупает... Сказывается то обстоятельство, что Ильин прежде всего театральный актер. И что немаловажно - актер первоклассный!

Сказывается то обстоятельство, что Ильин прежде всего театральный актер. И что немаловажно - актер первоклассный!

Полностью с тобой согласна, тем более что довелось видеть работу Андрея в спектакле, когда приезжали с гастролями в Киев. Разница действительно очень большая и существенная, на сколько он эмоционален и темпераментен в спектакле, и на сколько эти его качества таланта не используют в кино, делая его мягким, добрым, искренним и слишком уж положительным :).

Что-то тема пустует, не порядок, сейчас исправим.;)

Во-первых, хочу сказать спасибо Елене за тему :D Ильин – профессионал, видела спектакль с его участием, нисколько не разочарована. Скоро снова приезжает со спектаклем « Слухи».:roll: Из кино ролей мне импонирует его Жильбер « Красная капелла»:)

Проголосовал "Не знаю такого", в "Анкоре" не помню (давно смотрел), а остальная фильмография наводит на нехорошие подозрения...

Проголосовал "Не знаю такого", в "Анкоре" не помню (давно смотрел), а остальная фильмография наводит на нехорошие подозрения...

На наших актеров надо смотреть в театре:)

На наших актеров надо смотреть в театре:)

Охотно верю, но мы-то тут тему "Кино" обсуждаем :)

Действительно!..

Где-то я его видел... Во всяком случае не в нашем театре. К нам, в провинцию, такие не приезжали!

Знаю:) После нескольких разочарований зареклась судить об актерах исключительно по работам в кино. И теперь суммирую театр и кино.

Лорелея Да не за что, тебе спасибо что темку вытащила из "форумных" недр.

И с чего в друг фильмография актёра тебя на не хорошие подозрения наводит, не хуже чем у других, а то что "не знаешь" ну так всех знать нельзя...

Относительно "Анкора...", а вот он -

9631s.jpg

2Elena-P

Ну спасибо за фотку, теперь вспомнил. Но роль-то вроде небольшая совсем.

И с чего в друг фильмография актёра тебя на не хорошие подозрения наводит...

Дак, когда я вижу что всё остальное - сплошные сериалы (и в основном - совершенно попсовые), то да, наводит... У более-менее серьёзных актёров должна быть более-менее серьёзная фильмография.

А по такой я с ним никогда так и не познакомлюсь :)

А почему в "Избранной фильмографии" отсутствует "Артист и мастер изображения"? Это же шикарное кино! :)

А почему в "Избранной фильмографии" отсутствует "Артист и мастер изображения"? Это же шикарное кино! :)

Я просто этот фильм ещё не видела, но пожелания учла и в список добавила :)

А как там сей актёр? Раз уж зашёл с шикарным кино, то надо было мнение довысказать :)

в Анкоре плохо помню. сейчас смотрю сериал "Адъютанты любви". у него там одна из главных ролей. еще недавно по НТВ шел 4-серийный фильм "Реквием для свидетеля"

А как там сей актёр? Раз уж зашёл с шикарным кино, то надо было мнение довысказать :)

А можно мне, можно мне?

Действительно и фильм классный, легкая и довольно веселая комедия и у Ильина отличный персонаж получился, такой клинический робкий и нерешительный неудачник, очень убедительно и забавно :)

я его просто обожаю. еще он играет в фильме "Вольф Мессинг. Видевший сквозь время" Альберта Энштейна.

... Относительно "Анкора...", а вот он -

9631s.jpg

Точно Михаил Галустян, в молодости...

Для меня он всегда останется Лешей из "Каменской" :)

А проголосуйте за него в Лучших людей страны http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/Andrey-Ilin/

Скажем откровенно, арсенала киноролей у него нет. Поэтому и вспоминают проходную роль в проходном сериале "Каменская".

Скажем откровенно, арсенала киноролей у него нет. Поэтому и вспоминают проходную роль в проходном сериале "Каменская".

Скажем откровенно, для такого оценочного суждения и соответсвующего вывода о наличии арсенал киноролей нужно увидеть что-то ещё помимо "Каменской", которая не такая уж и прохродная если судить по тому количеству снимаемых нынче сериалов низкого качества - это во-первых.

А во-вторых для меня роли Андрея в фильмах снятых Петром Тодоровским уже знак качества и уровня актёрского мастерства, какого-бы плана они не были. Плюс главная роль в "Красной капелле", "Статисфакция", "Обратный отсчет" и "Артист и мастер изображения" доказывают что актёр очень интересный и талантливый.

Видел я и "Анкор", и "Чудную игру". Ильина там заметишь, если будешь спецом выискивать. Вот его однофамилец Владимир запоминается сразу и везде, что как бы свидетельствует...

Что еще нужно посмотреть, чтобы оценить А.Ильина? "Пирожки с картошкой"? "Двое у елки, не считая собаки"? "Дракоша и компания"?

Вы что-то про слабые сериалы говорили. Тут Ильин регулярно появляется. "Зажигайка", "Даша Васильева 3", "Таксист", "Сыщики", "Директория смерти"... Такого добра на любой госканале с понедельника по пятницу без остановки. Может, там актерское мастерство Ильина в полной мере? Не узнаю, такое не смотрю.

Конечно, в дестве смотрел "Дракошу". Роль папашки оцениваю хорошо.

Просто по моему скромному подсчёту есть категория актёров, которые своим появлением в кадре несут тёплую ауру, которые не выпячивают свою роль и не пытаются заслонить партнера своим присутствием.

Почему-то мне кажется, что в жизни он хороший человек.

По поводу ролей - видел его какую-то негодяйскую роль - не поверил. Сериал был ерундовый. Так что амплуа положительного героя ему идёт больше. В "Пушкин. Последняя дуэль" играл Данзаса. Роль второго плана, но играл опять же замечательно, передал некий характер благородного человека, который ещё и мучался совестью по поводу произошедшего. Из перечисленных здесь работ или почти ничего не смотрел или не помню его роль. Ещё помню небольшую роль из "Братьев Карамазовых", но роль совсем статистическая.

Спасибо за фразу

На наших актеров надо смотреть в театре

Я в этом также, как и вы в этом убедился. Но возможности ходить на российские спектакли нет (только на минские). Если только что-то перепадёт по телевидению.

Боюсь, это касается не только наших актеров. Настоящий актёр проявляет себя в спектакле, так как живёт в нём без монтажных склеек. (об этом более подробно в отзыве к "Утиной охоте"). В общем, спасибо, я не один так думаю, оказывается.

... Настоящий актёр проявляет себя в спектакле, так как живёт в нём без монтажных склеек...

Эт точно! Остаётся добавить, что он проявляет себя в настоящем спектакле, где все играют вживую. Например спектакль Новых русских бабок проходит под голимую фанеру... Они тоже "актёры"?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...