Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Вариант "Омега"

Рекомендуемые сообщения

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/94297/

Весной 1942 года в оккупированный Таллин приезжает майор абвера Георг фон Шлоссер, о прибытии которого становится известно советской разведке. Для выяснения задания Шлоссера в Таллин направляется Сергей Скорин. Основная фабула фильма — психологический поединок, который ведут советский и немецкий разведчики, Скорин, филолог по образованию, и Шлоссер, немецкий аристократ, сын генерала рейхсвера, который не принимает нацизм, но вынужден служить ему.

Вариант «Омега» — художественный фильм, снятый в 1975 году. Героико-приключенческий фильм, в основе которого лежит документальный материал о действиях советской разведки в Таллине. Экранизация романа Николая Леонова и Юрия Кострова «Операция „Викинг“».

В ролях: Олег Даль, Игорь Васильев, Евгений Евстигнеев, Александр Калягин, Вадим Яковлев, Ирина Печерникова, Елена Прудникова

96368a33cca6t.jpg 7a7ac69634edt.jpg

Итак, неужели этого прекрасного фильма никто не видел?:(

Я его не только видела. Это- один из моих любимых фильмов.(Люблю военные фильмы и детективы. А здесь -два в одном). Лихо закрученная интрига. Совершенно неожиданные повороты. И есть о чем подумать. Обожаю Олега Даля. А кроме того, там снимался Игорь Васильев.Потрясающий красавец и аристократ.

Нет, я тоже смотрела этот фильм. И даже читала "Операцию"Викинг".Фильм лучше. Сюжет интересный, достаточно напряженный, но главное - люди в нем не картонные, черно-белые, а достаточно живые, им легко сопереживается. В том числе и некоторым представителям, так сказать, противной стороны .

Вообще, как мне когда-то пояснили родители, на роль советских разведчиков брали самых популярных и красивых актеров(и, наоборот, актер, сыгравший разведчика, становился любимым и популярным) . Классический пример –Штирлиц-В.Тихонов. С.Любшин и О.Янковский в фильме «Щит и меч».Павел Кадочников играл чуть ли не одного из самых первых киноразведчиков. Был Ю.Соломин в «Адъютанте его превосходительства». Олег Стриженов играл разведчика-не помню названия фильма. В.Лановой в «50 на 50»(фильм никакой, но факт). Обожаемый мною Донатас Банионис –«Мертвый сезон».И т.д. Это я перечисляю, разумеется, советские фильмы, о которых вспомнила при чтении перечня «Ретро»-фильмов Форума КП.

НО! Ни один из вышеперечисленных замечательных, мужественных и красивых киноразведчиков не поразил мою юную душу так, как разведчик Сергей Скорин.( В принципе, он тоже мужественен и красив, конечно). Гуманитарий в тылу врага. Высокий, худой, бледный, неполностью оправившийся после ранения: в Скорине-Дале напрочь отсутствует та определенная «гранитность», которая если не бьет в глаза, то подразумевается в его коллегах-киноразведчиках. И я ни в одном фильме больше никогда не видела, чтобы главный герой на допросе в гестапо падал в обморок! Не терял сознание от пыток, а еще без всяких пыток падал в обморок. Нет, он , конечно, все просчитает, во всем выйдет победителем; и с палачом рассчитается; и посеет в потенциальном враге зерна сомнения, которые обязательно принесут всходы. И в центре оккупированного города увидит портрет любимой женщины с надписью «Ich liebe dich!».

Конечно, основная удача – исполнение роли С.Скорина Олегом Далем. Вообще, О.Даль-это одно из чудес советского кинематографа и отдельная тема для разговора.За роль Скорина ему отдельная моя большая благодарность: помню – последняя серия фильма, все вот-вот уже закончится, и закончится хорошо! – а я смотрю и мне так жаль, что это кончается. Полный эффект расставания.

---------------------------------------------------------------------------------

Ну как все-таки здорово, что я неделю назад начала пересматривать форум темы «Ретро»!

Как тут полная зима всё расписала, и добавить почти нечего.

Понравился мне фильм, меня ж хлебом не корми, дай только про шпионов-разведчиков посмотреть. И актерские работы, конечно, отличные.

Мне в душу как-то сразу запал противник Скорина, Шлоссер. Вот это было сыграно потрясающе. Мне иногда даже приходят такие мысли, а выступил бы Шлоссер на стороне Штауффенберга, в июле 44-го.

Мне в душу как-то сразу запал противник Скорина, Шлоссер. Вот это было сыграно потрясающе. Мне иногда даже приходят такие мысли, а выступил бы Шлоссер на стороне Штауффенберга, в июле 44-го.

Да мне тоже понравился, достойный противник, да и человек-то в общем не плохой и интересный. А играли там все отлично.

Я тут посчитала, что Скорину 27 всего :)

Да мне тоже понравился, достойный противник, да и человек-то в общем не плохой и интересный. А играли там все отлично.

Я тут посчитала, что Скорину 27 всего :)

Он непросто неплохой, он на самом деле идеалист, который просто хотел служить стране, а не режиму. И потому запутавшийся во всем, со Скориным все просто и понятно, и ему психологически легче, за ним, не просто стоит руководство, за ним страна, к тому же, в тот промежуток времени, когда происходят события, СССР все-таки повернул фортуну к себе лицом, и понятно, что война проиграна. А за Шлоссером просто никого нет, он колеблется между честью и долгом. Да и долг ли это, служить Рейху?! Поэтому мне кажется, что он возможно мог присоединиться к заговорщикам.

Согласна с Вами.

Говоря, что общение со Скориным "принесет всходы", я именно и имела ввиду, что для Шлоссера наступят определенные изменения - и , возможно, не только в мыслях, в восприятии реальности, но и как-то практически. И действительно, это вполне могло быть участие в заговоре Штауффенберга в 44-м, ведь его костяк, как мне помнится, и составляли офицеры абвера, и офицеры-аристократы не в последнюю очередь. Шлоссер-И.Васильев определенно вызывал...сочувствие? уважение своего рода - во всяком случае, активный человеческий интерес.

Фильм снимался в 70-х, когда образы врагов уже не рисовали черной-пречерной краской (недавно вспоминала "Щит и меч" - 60-е - но враги там тоже вполне достойные; да и в "17-ти МВ" тоже. А что касается меня (тоже очень любила в определенном возрасте "про разведчиков-шпионов" и смотреть, и читать), то в какой-то тот период даже стеснялась своего интереса к ,так сказать, вражеским представителям. Думала, нехорошо это, непатриотично. Впоследствии, конечно, поняла, что это нормально, естественно, тоже люди, да и вообще "врагов надо знать". Наверняка тот интерес был вызван появившимися в кино и литературе более сложными персонажами (Шлоссер в их числе).

Он непросто неплохой, он на самом деле идеалист, который просто хотел служить стране, а не режиму. И потому запутавшийся во всем, со Скориным все просто и понятно, и ему психологически легче, за ним, не просто стоит руководство, за ним страна, к тому же, в тот промежуток времени, когда происходят события, СССР все-таки повернул фортуну к себе лицом, и понятно, что война проиграна. А за Шлоссером просто никого нет, он колеблется между честью и долгом. Да и долг ли это, служить Рейху?! Поэтому мне кажется, что он возможно мог присоединиться к заговорщикам.

Окончательный перелом в войне наступил только через несколько месяцев после событий в фильме, а это время как раз и были решающие бои.

Да, думаю вполне мог бы быть среди тех офицеров-заговорщиков.

Согласна с Вами.

Фильм снимался в 70-х, когда образы врагов уже не рисовали черной-пречерной краской (недавно вспоминала "Щит и меч" - 60-е - но враги там тоже вполне достойные; да и в "17-ти МВ" тоже. А что касается меня (тоже очень любила в определенном возрасте "про разведчиков-шпионов" и смотреть, и читать), то в какой-то тот период даже стеснялась своего интереса к ,так сказать, вражеским представителям. Думала, нехорошо это, непатриотично. Впоследствии, конечно, поняла, что это нормально, естественно, тоже люди, да и вообще "врагов надо знать". Наверняка тот интерес был вызван появившимися в кино и литературе более сложными персонажами (Шлоссер в их числе).

Да я и до сих пор люблю про разведчиков-шпионов :)

Так интереснее, когда противники умные, а не карикатурные.

Отличный фильм, один из любимых, очень интересный и неординарный, прекрасно поставленный с очень сильным мужским актерским составом, который на мой взгляд, подобран на редкость удачно. Интеллигентный Васильев с аристократичной внешностью прекрасно подошел на роль интеллектуала из абвера, а из Калягина получился просто шикарный эсэсовец, а Даль в качестве русского разведчика вообще был великолепен и неотразим, по- человечески правдоподобен, он был живым, чувствующим ( что подтверждает сцена в гестапо), а не просто заоблачным железобетонным героем.

А вот о женском составе так же хорошо высказаться не могу, что Печерникова, что Прудникова особенного впечатления своей игрой не произвели.

Ой, и мне ни Прудникова, ни Печерникова не нравились. Печерникова однообразна, Прудникова вялая какая-то в своих образах.

Окончательный перелом в войне наступил только через несколько месяцев после событий в фильме, а это время как раз и были решающие бои.

Помните, Скорин в конце фильма, Шлоссеру сказал, что война проиграна.

Помните, Скорин в конце фильма, Шлоссеру сказал, что война проиграна.

То в конце :) Там уже зима была.

Ну и правда, что психологически легче, война освободительная - дело правое.

Один из наиболее интересующих вопросов по фильму - это дальнейшая судьба Шлоссера. Со стороны советской разведки ответ однозначный. Вернувшемуся домой Скорину сразу же задаётся вопрос: "Будет ли Шлоссер с нами работать?" Следовательно, очень скоро барон познакомится с эмиссаром, оказывающим давление. Но ещё большее давление на Шлоссера будут оказывать каждодневное ухудшение положения дел в Рейхе, постоянно растущая подозрительность, на глазах расползающаяся пропасть между истерикой демагогов и более, чем суровой реальностью, etc. Следовательно, выходов у барона целых три: 1) продолжать геройствовать, защищая заведомо проигранное дело, 2) приступить к сотрудничеству с советской разведкой, 3) самоубийство. Кстати, вариант сотрудничества с западными разведками, имеющий в виду переход на сторону будущего НАТО, не проходит. Советская разведка, имевшая мощный компромат на Шлоссера, этого попросту не допустила бы. Так что решать барону. Конечно, второй вариант предпочтительнее, а там кто знает... "Чужа душа - потёмки..."

Как здесь Даль замечательно играет - самое большое украшение этого фильма :wow::wow::wow:

Все нахвалили здесь Даля.

Я очень его люблю, он мне нравится почти во всех ролях, но Скорин мне кажется чужим ему, не подходящим натуре. Актер не гармонирует с ролью. Он не был расчетливым борцом по жизни, он не планировал и не загадывал вперед, он скорее настоящий в "Женечке ..." Я смотрю на Скорина как на Даля изображающего Скорина, не вижу там настоящего разведчика. Хоть они и добавили в фильм и обмороки, чтоб хоть как-то гармонизировать образ с Далем, но все равно этого было не достаточно.

Кстати и Васильев так же немного бутафорный. Слишком все пафосно, пресыщенно, возвышенно.

Прудникова такая многозначительная, молчаливая тень, которая маячила рядом и от нее ждали какого-нибудь эдакого оживляжа. Но оживляжа так и не случилось.

Вообще мне кажется подбор актеров был какой-то провокационный, шел от противоположного. Даль ( очень тонкий, чувствующий, эмоциональный, несдержанный) вдруг тайный скрытный дотошный просчитанный разведчик, Евстигнеев ( удивительный мастер комедийных образов) вдруг майор госбезопасности, Калягин ( полный мелкий трус из "Свой среди чужих" и в том же 75 незлобная, милая и шутливая, знаменитая Тетушка Чарли) начальник гестапо.

Большого удовольствия от этих экспериментов я не получила, разве что Калягин повеселил.

Очень нравится актерский состав в этом фильме. И Даль - имхо, стопроцентно совпадающий с книжным типажом (словно авторы романа конкретно его подразумевали), и Васильев - полная противоположность книжного типажа (что радует меня необыкновенно), и Калягин, и Евстигнеев, и Коняев, и Эйбоженко, и даже Печерникова с Прудниковой. Плюс всем им есть, что играть. Прекрасный сюжет, прекрасные роли. Наслаждение для глаз и для души.

Единственное, что всегда дико режет уши - фамилия барона. ))) Я, правда, встречала где-то чуть-ли ни целое исследование по поводу того, мог ли аристократ быть Шлоссером. И, вроде как, все-таки мог. Но уши все равно режет.

Вообще мне кажется подбор актеров был какой-то провокационный, шел от противоположного. Даль ( очень тонкий, чувствующий, эмоциональный, несдержанный) вдруг тайный скрытный дотошный просчитанный разведчик, Евстигнеев ( удивительный мастер комедийных образов) вдруг майор госбезопасности, Калягин ( полный мелкий трус из "Свой среди чужих" и в том же 75 незлобная, милая и шутливая, знаменитая Тетушка Чарли) начальник гестапо.

Большого удовольствия от этих экспериментов я не получила, разве что Калягин повеселил.

А мне от героя Калягина жутко становится. Такое здесь у него лицо. Плюс то, чем он занимается. Кажется, что ему самому противно было играть такого героя. Даля принимаю. Ирина Печерникова нравится как актриса. Но она выбрала театр, поэтому в кино у нее особо выдающихся работ нет. А вот Евстигнеев... Этот актер мог все. Я сразу ему верю, кого бы он не играл. Каков он, например, в фильме "Бег". Да где угодно. Сразу его герою поверила. В общем, фильм нравится, но смотрела бы чаще, если б Калягин так успешно не справился со своей ролью. Даже видеть его не могу.

А мне от героя Калягина жутко становится. Такое здесь у него лицо. Плюс то, чем он занимается. Кажется, что ему самому противно было играть такого героя. Даля принимаю. Ирина Печерникова нравится как актриса. Но она выбрала театр, поэтому в кино у нее особо выдающихся работ нет. А вот Евстигнеев... Этот актер мог все. Я сразу ему верю, кого бы он не играл. Каков он, например, в фильме "Бег". Да где угодно. Сразу его герою поверила. В общем, фильм нравится, но смотрела бы чаще, если б Калягин так успешно не справился со своей ролью. Даже видеть его не могу.

И в "Беге" Евстигнеев хорош и в "Золотом теленке" и в "Собачьем сердце" ... но в роли нач. госбезопасности ... мне чужд.

Печерникова очень нравится, просто нравится и все. А там, где она не блистает, просто роли не яркие.

Калягин не воспринимался в серьез, ну мной во всяком случае.

И в "Беге" Евстигнеев хорош и в "Золотом теленке" и в "Собачьем сердце" ... но в роли нач. госбезопасности ... мне чужд.

Печерникова очень нравится, просто нравится и все. А там, где она не блистает, просто роли не яркие.

Калягин не воспринимался в серьез, ну мной во всяком случае.

Вам легче) Евстигнеева просто очень люблю, смотрю все фильмы с ним. И. Печерникова - прекрасная актриса. Показывали несколько телепостановок, она замечательная! Мне тоже, пусть и небольшая роль, она нравится и все. Фильм хороший, но из фильмов о разведчиках у меня не на первом и не на втором месте. Е. Прудникова здесь больше понравилась, чем в фильме "Два капитана", где они с И. Печерниковой играли мать и дочь.

Очень люблю этот фильм. Интеллектуальная дуэль барона Васильева и Даля. Песня в исполнении Даля берет за душу.

Роль Калягина на мой взгляд тоже удачно выполнена. Эдакий мясник, уставший от своей черной, грязной работы - противопоставление чистой работе в "белых перчатках" игрока разума барона.

Евстигнеев мягковат или играет мягковато для советского офицера разведчика.

А каков мерзостный человечек Клаус, со своими щипчиками в черных очках. Это тоже находка режиссера.

Ну а женщины - красавицы! Кто скажет, что это не так, пусть первый бросит в меня камень.

А каков мерзостный человечек Клаус, со своими щипчиками в черных очках. Это тоже находка режиссера.
Режиссер нечего не находил. Он лишь в точности перенес на экран то, что написали Леонов с Костровым. Как я уже сказала выше, это мне в фильме и нравится. Только пара-тройка персонажей из всего романа довольно серьезно изменена, но изменена, на мой взгляд, к лучшему.

Так что решать барону. Конечно, второй вариант предпочтительнее, а там кто знает... "Чужа душа - потёмки..."

Шлоссера подвело его же баронское чванство. Ну не мог предположить сей важный перец, что его обыграют, да еще уличат в некомпетентности. Барона так захватили собственные планы, что он совершенно упустил из виду планы противной стороны. И Скорин великолепно сыграл на этом. Причем дал барону шанс выйти из этого тупика более-менее достойно.

Что тем более играет на второй вариант. А вот где Шлоссер ошибся? Конечно, всё Вами перечисленное имело место быть, но надо, пожалуй, добавить следующее: Провал барона произошёл из-за того, что он не пресёк возможности установления новой связи Скорина с Москвой. Тут, как минимум, два аспекта. Первое, действие проиходило на оккупированной территории, где по определению контроля меньше. Этапируй Шлоссер Скорина в фатерлянд, никакой посланец туда бы не добрался. Кстати, я Вам не скажу за всю разведку, но лично мне не известен ни один случай срыва радиоигры у нас в аналогичных ситуациях. И второе: подобно персонажу другого фильма барону хотелось не найти, "где у этого парня кнопка", а "подружиться". Странная смесь высокомерия и прагматичности...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...