Elena-P 21 октября, 2009 ID: 1 Поделиться 21 октября, 2009 (изменено) Жанна Моро / Jeanne Moreau (23. 01. 1928, Париж, Франция) - актриса, режиссер, продюсер. ОСТРОВ МОРО Первые кинороли и первые отзывы о них, не предвещали блестящего будущего двадцатилетней актрисе, успевшей несмотря на молодость добиться значительного успеха на театральной сцене. Она станет явлением мира cinema лишь через десять лет после своего экранного дебюта. С тех пор и до наших дней за Жанной Моро прочно закрепилась слава одной из самых крупных актрис мирового кино. Моро – это загадка женственности, это шарм естественной красоты, это скандал, это чувственность и полное пренебрежение условностями. Жанна Моро родилась 23 января 1928 года. Ее мать, английская балерина, танцевала на сцене "Фоли Бержер", но оставила сцену по настоянию мужа, хозяина небольшой парижской гостиницы. В детстве и дочь мечтала о карьере балерины, но потом увлеклась театром. Отец снова попытался проявить характер – строго запретил девушке думать о сцене. Но ему пришлось смириться с упрямством дочери – с 15-ти лет Жанна посещала курсы актерского мастерства Дени Динеса, затем училась в Консерватории на отделении драматического искусства, а уже в 19 приняла участие в Авиньонском театральном фестивале. Сценический дебют был настолько успешным, что Моро получила приглашение войти в состав "Комеди Франсэз". В этом театре Моро дебютировала в спектакле по произведению И. Тургенева (Месяц в деревне). Третий театральный сезон она встретила уже знаменитой. За четыре года работы в "Комеди Франсез" молодая актриса без всякой ученической робости сыграла немало ролей классического репертуара. Перед Жанной Моро открывалась блестящая перспектива, но она внезапно перешла из "Дома Мольера (как иногда называют КФ) в национальный Народный Театр к прославленному Жану Виллару, чтобы играть на одной сцене с Жераром Филиппом. Его, Филиппа, и американскую актрису Бэтт Дэйвис Моро назовет своими кумирами в профессии. В 48-м Моро выходит замуж за актера и режиссера Жана-Луи Ришара, а через год рожает сына Жерома. С 1948 по 1954 год Моро играла почти в трех десятках пьес на сценах различных театров, в 48-м же состоялся и экранный дебют. Кинематограф, конечно, не мог остаться равнодушным к красоте и таланту Жанны Моро хотя поначалу он не находит достойного места для нетипичной и слишком самостоятельной молодой актрисе. Моро появляется в десятке картин где ее партнерами выступали такие звезды как Жан Габен и Жан Марэ. Из ряда лент раннего периода можно выделить лишь криминальный шедевр Жана Беккера "Не тронь добычу" по роману корифея полицейского жанра Альбера Симонена. Очаровательно серьезная, самобытная, немногословная, невозмутимая и загадочно красивая актриса привлекла к себе внимание молодых мастеров "новой волны". В 1957 году один из представителей этого направления – режиссер Луи Маль, предложил Жанне роль Флоранс в своей первой картине "Лифт на эшафот" и затем в "Любовниках". Оба фильма становятся трамплином в карьере Жанны Моро. В "Опасных связях" Роже Вадима она снимается с Жераром Филипом, в "Модерато кантабиле" с Жан-Полем Бельмондо (за эту роль Жанна получила Приз на МКФ в Канне), в картине "Ночь ее партнером" был Марчелло Мастроянни. По меткому замечанию одного из критиков, Моро играет драму личности масштаба античной трагедии в окружении скучной буржуазности. После работы у Франсуа Трюффо в его шедевре - "Жюль и Джим"на Моро обратили внимание режиссеры мирового кино. Говорят, Лукино Висконти предлагал ей роль Нади в своей картине Рокко и его братья, но Жанна отказалась. Даже без имени великого итальянца список мастеров, работавших с Моро, впечатляет, чтобы не сказать больше. Ее снимали – Микеланджело Антониони, Джозеф Лоузи, Луис Бунюэль, Орсон Уэллс, назвавший Жанну лучшей исполнительницей в истории кино. Именно Уэллс вдохновил Моро испытать себя в режиссуре, и в 76-м актриса заканчивает наполненный автобиографическими деталями фильм "Свет". В середине 70-х уже новое поколение французских режиссеров- в лице Бертрана Блие и Андре Тешине находит в Жанне "свою" актрису... Некоторое время Моро проводит в Голливуде – она живет в Беверли Хиллз и вместе с писательницей Генриеттой Елинек готовит свою вторую режиссерскую работу – картину "Подросток". В 1980-м актриса возвращается в Европу – играет в театре и снимается в нескольких заметных ролях в фильмах Лоузи и Фассбиндера, считавшего Жанну Моро абсолютным воплощением Женственности. Райнер Вернер Фассбиндер был не одинок в таком отношении к Жанне Моро. Верная своей привычке действовать, повинуясь порывам, акриса тянет за собой шлейф любовных скандалов – после развода с Ришаром, Жанна была женой и музой Луи Маля, которого ненадолго (всего на 2 года) сменил голливудский режиссер Уильям Фридкин. Ей приписывают более чем дружеские отношения с Пьером Карденом, считавшимся неисправимым геем. Жанна Моро была причиной шумного развода английского режиссера Тони Ричардсона с Ванессой Редгрейв. Как то звезда призналась: "Моя сила – всего лишь в полнейшем отсутствии кокетства, в честности и сильнейшем желании непременно заполучить то, что хочу". В 80-х все крупные роли сыграны в театре, а кинематограф благополучно замещают другие виды деятельности – Моро актриса ведет циклы телепередач о живописи, снимает телефильм об американской актрисе Лилиан Гиш, записывает музыкальные диски, председательствует во многих фестивальных жюри, дает курсы драматического искусства. Правительство удостаивает ее Ордена Почетного Легиона, а в 92-м Жанне Моро вручают премию Сезар - за лучшую женскую роль в "Старой даме, гулявшей в море". Фильмография Призы и награды Официальный сайт Изменено 04.11.2011 10:41 пользователем Elena-P Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lili-marlen 22 октября, 2009 ID: 2 Поделиться 22 октября, 2009 (изменено) Легендарная актриса не только французского, но и мирового кинематографа. И, слава Богу, жива-здорова и при своих 80-ти годах по-прежнему активно снимается. Посчастливилось видеть Жанну Моро во многих фильмах, но более всего запомнилась и полюбилась по очень глубоким работам у М. Антониони ("Ночь"), у Б. Блие ("Вальсирующие"), Дж.Лоузи ("Ева"). (Даже полное неприятие фильма "Керель" моего любимого Фассбиндера не отрикошетило на яркую роль хозяйки борделя в исполнении Жанны Моро). А самым большим потрясением для меня были первые кадры с Моро в шедевре Луи Маля "Лифт на эшафот", где мы видим глаза, увлажненные слезами, затем все лицо крупным планом и слышим трепетный женский шепот с признанием в Любви... Актриса в этом эпизоде достигает такого эмоционального воздействия, что мурашки по коже... Изменено 22.10.2009 13:03 пользователем lili-marlen Исправила ошибку. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 22 октября, 2009 Автор ID: 3 Поделиться 22 октября, 2009 (изменено) На мой взгляд Жанна Моро не просто талантливийшая и велика актриса, а настоящая легенда и символ Франции. Настоящий мастер первоплащения, при такой не слишком привлекательной внешности, способна превратится в ослепительную и яркую красавицу, органичная, естественная, эффектная, страстная. Какие бы роли она не играла она всегда оставалась сама собой, актрисой с тонким вкусом, природным умом и загадочной улыбкой. Её роли всегда отличались драматизмом, эмоциональность, а чувственность героинь на столько сильна и глубока, что не редко приводило их трагическому финалу. В своих интерьвью Моро всегда говорила, что ее персонажи не имеют ничего общего с ней самой, она проста, естественна, женственна и открыта в общении, лишена звёздности и какого-либо пафоса. Однако лучший критик своего времени Роже Эбер считает, что Моро похожа на Екатерину, героиню своего лучшего фильма "Жюль и Джим" (1961). Знаменитая французская актриса награждена французским орденом «За заслуги». В свое время Моро стала первой женщиной, избранной в Академию изящных искусств Франции. Она также прославилась борьбой за эмансипацию. Актриса, у которой было множество мужчин, всегда говорила: «Возраст не защищает вас от опасностей любви. Но любовь защищает вас от опасностей старости». Из фильмов выделила бы - "Лифт на эшафот", "Невеста была в трауре", "Жюль и Джим", "Ночь её партнёром", "Затухающий огонёк", "Вива Мария!", "Екатерина Великая","Вальсирующие", "Старая дама, которая гуляла в море", "Карта человеческого сердца", "Любовь и смятение", "Отверженные", "Заиде" и "Разрыв". На очереди ещё не оценённое "Время прощания" Франсау Озона. Афоризмы Интервью-1, Интервью-2 Изменено 23.01.2011 20:10 пользователем Elena-P Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yulinika 24 октября, 2009 ID: 4 Поделиться 24 октября, 2009 Очень красивое фото в стартовом посте. Я ее такой не помню, честно говоря, она, к сожалению, как-то быстро постарела и потеряла красоту. Одна из лучших французских актрис, больше всего запал мне фильм "Жюль и Джим" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hakmp50 18 ноября, 2009 ID: 5 Поделиться 18 ноября, 2009 Покорён до глубины души. Нет, таких Актрис забывать никак нельзя! Интересует такой вопрос: постоянное место жительства(?) и наличие внучат. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Candylin 24 мая, 2010 ID: 6 Поделиться 24 мая, 2010 Великая Моро - о ней можно говорить бесконечно много и сказать этим также бесконечно мало. Женщина-загадка, внешне спокойная и сильная. Только под оболочкой каждой ее героини чувствуются бури и страсти, недюжинная стойкость. Глядя на ее Флоранс, понимаешь истину - женщина сильна, пока она любит и любима. Катрин воплощает противоречия женской натуры, страдания от слепоты окружающих, да и ее собственных ошибок. Селестина - ловкая девушка из разряда "в тихом омуте". И даже ее Мария для истинных ценителей ничуть не уступала по красоте крикливой Бриджит Бардо. Сама Жанна Моро была и остается воплощением женственности и актерской мудрости. Будучи полностью поглощенной ролью, каждый раз она оставляет странное впечатление, что внимательно следит за реакцией зрителя. Уже 60 лет в кинематографе и 173 фильма - главные и эпизодические роли. Вот только легенда не увядает, и талант есть талант. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yulinika 23 января, 2011 ID: 7 Поделиться 23 января, 2011 Жанне Моро уже 83! Заглянула на ее страничку на кинопоиске, оказывается у нее есть работы 2009 года. Потрясающая работоспособность! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 1 марта, 2011 ID: 8 Поделиться 1 марта, 2011 (изменено) Интересно мне смотреть на Жанну Моро. И в фильмах, которые нравятся, и в которых Моро играет хорошо ("Жюль и Джим"). И в фильмах которые не нравятся, хотя Моро играет хорошо ("Мадемуазель".). И в фильмах которые не нравятся, и в которых игра Моро не нравится ("Невеста была в черном") Изменено 01.03.2011 19:56 пользователем makara опечатки Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фанат Деппа 1 марта, 2011 ID: 9 Поделиться 1 марта, 2011 Я такую вообще не знаю, тоже мне легенда... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 1 марта, 2011 ID: 10 Поделиться 1 марта, 2011 А кто-то ничего не слышал о законах Кулона... Но они действуют, эти законы))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poleeno4ka 5 мая, 2011 ID: 11 Поделиться 5 мая, 2011 Я такую вообще не знаю, тоже мне легенда... А вы знаете всех легендарных актёров? Восхитительная актриса! Нарыла фильм "Дневник горничной" Луиса Бунюэля, буду наслаждаться! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belo4ka88 4 ноября, 2011 ID: 12 Поделиться 4 ноября, 2011 она особенная, запомнилась с первого фильма. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolaj 10 января, 2012 ID: 13 Поделиться 10 января, 2012 В прошлом году к нам в посёлок приезжали на Масленицу французы. Двое пожилых мужчин. Я к ним с Жанной Моро. Уверен был, что подхватят и будет о чём поговорить. Не вышло: слыхали, конечно, но ничего из того, что видел я, не видели. Никакого энтузиазма при её имени на их лицах замечено не было. Я был жутко шокирован! Сам-то я готов смотреть с ней всё что угодно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 9 апреля, 2012 ID: 14 Поделиться 9 апреля, 2012 (изменено) В прошлом году к нам в посёлок приезжали на Масленицу французы. Двое пожилых мужчин. Я к ним с Жанной Моро. Уверен был, что подхватят и будет о чём поговорить. Не вышло: слыхали, конечно, но ничего из того, что видел я, не видели. Никакого энтузиазма при её имени на их лицах замечено не было. Я был жутко шокирован! Сам-то я готов смотреть с ней всё что угодно. Кажется, это книга Симоны Синьоре называлась "Ностальгия теперь не та...", но к Вашему рассказу, увы, эта фраза тоже подходит. Я вот тоже озадачена: зашла в тему легендарной актрисы "Новой волны" и увидела так мало отзывов. А ведь едва ли не половина её фильмографии вошла в учебники по искусству кино. Кинокритики (в частности, Кирилл Разлогов) любят называть её образцом "интеллектуальной" актрисы. Разлогов так и утверждает, что, по его мнению, у Антониони не получился фильм "Ночь": интеллектуальная тема + две актрисы "интеллектуального" плана (Жанна Моро и Моника Витти) = чрезмерная "умственность". Но ведь их прекрасно уравновешивает слегка (или несколько) инфантильный Мастроянни! А лично для меня Жанна Моро - это всё же образец "французской женщины", а не "умственности". Четвёртый снимок (с молодым человеком) - это кадр из фильма "Ах, любовь..." (или очень на него похожий, я немного путаю молодых французов) - про любовь писательницы Маргерит Дюрас с молодым человеком, который ей годился во внуки. Физическую любовь. Справедливости ради надо отметить, что реальная Дюрас выглядела хуже постаревшей Жанны Моро, а её Ян интереснее молодого актёра, но Моро - единственная, кто имела моральное право воплощения образа писательницы. Вот только фильм, к сожалению, не получился. Документальный фильм о Дюрас, срежиссированный самой Жанной Моро, был лично для меня интереснее. Какое поразительно "французское" отношение к любви и возрасту! Изменено 09.04.2012 18:13 пользователем Лента Мёбиуса Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maggie MGill 9 апреля, 2012 ID: 15 Поделиться 9 апреля, 2012 Четвёртый снимок (с молодым человеком) - это кадр из фильма "Ах, любовь..." (или очень на него похожий, я немного путаю молодых французов) - про любовь писательницы Маргерит Дюрас с молодым человеком, который ей годился во внуки. Физическую любовь. Справедливости ради надо отметить, что реальная Дюрас выглядела хуже постаревшей Жанны Моро, а её Ян интереснее молодого актёра, но Моро - единственная, кто имела моральное право воплощения образа писательницы. Вот только фильм, к сожалению, не получился. Документальный фильм о Дюрас, срежиссированный самой Жанной Моро, был лично для меня интереснее. Третий Вы имеете в виду? Это Мельвиль Пупо и кадр из фильма Озона "Время прощания". Она играет его бабушку, физической любви между ними нет. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 10 апреля, 2012 ID: 16 Поделиться 10 апреля, 2012 Третий Вы имеете в виду? Это Мельвиль Пупо и кадр из фильма Озона "Время прощания". Она играет его бабушку' date=' физической любви между ними нет.[/quote'] Да, извините: я так и подумала - либо "Ах, любовь...", либо "Время прощания" (актёры в обоих фильмах кажутся мне похожими - одного типа). Хорошо помню интервью Франсуа Озона, в котором он рассказывал, как предлагал Жанне Моро роль во "Времени прощания". Она его опередила предположением: "Наверное, это опять будет роль чьей-то бабушки?!" И когда он ответил утвердительно, разочарованно согласилась. Как Вы думаете, очень приятно актрисе, до сих пор чувствующей себя женщиной, слышать реплики персонажа: "Я рассказал тебе о своей смертельной болезни потому, что ты старая и тоже скоро умрёшь"...? Профессионализм, да. И все мы ТАМ будем, да... Но выражение лица у неё в этой сцене - непередаваемое. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolaj 17 июня, 2013 ID: 17 Поделиться 17 июня, 2013 Поэтому и здорово, что Жанна Моро сыграла старуху писательницу не бабушкой, а женщиной, способной на роман с пацаном, в сущности! Я люблю "Такова любовь". (Как замечательно она пьёт вино, облизывая свой знаменитый рот!!!) А вот моя соседка - нет. Говорит, неприятно смотреть на такой "неравный" роман. Вчера пересмотрел "Модерато кантабиле". Фильм-балладу о том, что Они так и не стали любовниками, потому что, если бы стали, то Она не смогла бы гулять по городу с сыном и не смогла бы водить его на уроки игры на рояле... Фильм поэтичный, в самом деле медленно и певуче разворачивающийся, но не актёрский, я бы сказал. То есть кино делают не Жанна Моро с Бельмондо, его делают режиссёр с оператором. Но несмотря на это, нельзя забыть выразительность тела Жанны Моро. В особенности в сцене у постели спящего сына! Какое отчаяние! Интересно, кто придумал эту мизансцену, Питер Брук или сама Жанна Моро? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yulinika 1 июля, 2013 ID: 18 Поделиться 1 июля, 2013 Несколько раз смотрела "Новобрачная была в черном". Невозможно оторваться от ее лица. В нем столько всего читается. И так понятна ее боль... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a-vega 1 июля, 2013 ID: 19 Поделиться 1 июля, 2013 В Жюле и Джиме ужасно бесила. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yulinika 1 июля, 2013 ID: 20 Поделиться 1 июля, 2013 В Жюле и Джиме ужасно бесила. сама актриса или ее героиня? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a-vega 1 июля, 2013 ID: 21 Поделиться 1 июля, 2013 сама актриса или ее героиня? Героиня, пожалуй. Моро нормально сыграла, прям аж зудело внутри, как хотелось в экран бросить, когда та мамзель маячила на экране. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yulinika 1 июля, 2013 ID: 22 Поделиться 1 июля, 2013 Героиня, пожалуй. Моро нормально сыграла, прям аж зудело внутри, как хотелось в экран бросить, когда та мамзель маячила на экране. Да, героиня ее та еще штучка была, такой внутренний раздрай у нее, а жертвы все вокруг Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a-vega 1 июля, 2013 ID: 23 Поделиться 1 июля, 2013 Да, героиня ее та еще штучка была, такой внутренний раздрай у нее, а жертвы все вокруг Она-то в точности наоборот полагала. Финал порадовал, хотя Жюля жалко было немножечко. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaksimS 6 июня, 2014 ID: 24 Поделиться 6 июня, 2014 Знаю актрису по фильму "Когда наступит конец света", хорошо сыграла там, ещё видел работу где она уже играет саму себя, а вот "Летний домик" не смог найти. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 31 июля, 2017 ID: 25 Поделиться 31 июля, 2017 (изменено) Скончалась в возрасте 89 лет. Актриса с характером. Личность. Это невозможно не заметь в любом из фильмов, где она появлялась. Последнее кино , что я с ней видела - "Залив Ангелов". Фильм не впечатлил, но ее образ получился очень интересным. Беспринципная, равнодушная ко всему, кроме рулетки, одержимая игрой женщина. Изменено 31.07.2017 13:32 пользователем nata909 опечатки Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.