Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Кодер (Cypher)

Рекомендуемые сообщения

Производство: США

Режиссер: Винченцо Натали

Продюсеры: Пол Федербуш, Венди Грин, Кейси Ла Скала, Хант Лоури

Автор сценария: Брайан Кинг

Композитор: Майкл Эндрюс

Оператор: Дерек Роджерс

Монтаж: Берт Киш

В ролях: Джереми Нортэм, Люси Лью, Найджел Беннетт, Тимоти Веббер, Дэвид Хьюлит, Кэри Матчетт

Жанр: Детектив / Фантастика / Триллер

Бюджет: $7 500 000

Продолжительность: 95 мин.

Награды: 5 премий (из 8-ми номинаций)

Рейтинг на IMDB: 7,1/10

Рейтинг на Кинопоиске: 7,4/10

Синопсис: "Морган Салливан, уставший от занудной жизни и нелюбимой жены, охотно соглашается заниматься шпионажем для могущественной корпорации «ДиДжиКорп». Он получает новое имя и простое задание - с помощью секретного устройства передавать выступления конкурентов на конвенциях по всей стране. Несмотря на начавшиеся мигрени и странную боль в затылке, Морган наслаждается новой, тайной жизнью, но случайная встреча с загадочной Ритой вселяет в него страх и подозрения…"

Вердикт: Мрачный, лихо закрученный малобюджетный триллер от режиссера знаменитого "Куба". Все-таки кинематографический дебют Винченцо Натали получился очень неплохим, а учитывая возможности и средства - так просто отличным. Поэтому, пролистав его фильмографию, решил ознакомиться еще с парочкой его фильмов. И "Кодер" стал первым из них...

Что можно сказать об этом фильме? Постановщик и в этот раз был довольно сильно (учитывая жанр) ограничен в средствах. Поэтому для создания атмосферы и напряжения ему пришлось применять различные кинематографические приемчики, какие-то удачные, какие-то не очень, но, в принципе, направляющие киноповествование в нужное русло и дающие психоделичный окрас предлагаемой нам истории... Беда многих фантастических фильмов (да и детективных триллеров) это сценарий. Но так как это кино изначально не было заточено под массовую аудиторию, то и сюжет не пестрит банальностям и идиотизмами. Хотя вопросы к нему имеются, но не такие серьезные как я ожидал перед просмотром. Кроме одного - буквально последняя минута-две: зачем? Но это так, придирки...

В плане динамики и спецэффектов - тут все бодренько и без надрыва. Естественно, никаких погонь и рушащихся небоскребов, но от экрана оторваться сложно - потому что очень интересно и захватывающе. Что касается актеров, то о них сложно что-то сказать - явно не звезды первой величины, да и Натали, судя по всему, не слишком то их и третировал, - так что довольно средненько, за исключением Дэвида Хьюлита в роли Вирджила Данна (он еще в первом "Кубе" играл)... Пять минут на экране, а какое оставил впечатление! Молодец!..

Одним словом, в итоге получился хороший фантастический детективный триллер, в очередной раз доказавший, что количество нулей в бюджете представителей этого жанра совершенно не гарантирует соответствующее качество. Посмотрел с удовольствием, если б не некоторые (на мой взгляд) помарки, можно было еще выше оценку поставить. Но и так тоже ничего. 7,5/10.

Koder.DVDRip.ElenaP(frame38773).JPG.8ce721494d9736670354a86d2070bff0.JPG

Koder.DVDRip.ElenaP(frame57125).JPG.0858bb163d001bc10a2af94b05d8022d.JPG

Koder.DVDRip.ElenaP(frame102667).JPG.aecf40d8b3f7ed6d8706f35bbe38c7a0.JPG

Изменено 25.10.2009 06:38 пользователем gidrodemon

gidrodemon, ну вот сам все и сказал ужо:)... Тоже смотрела с большим интересом, заметив режиссера после КУБА. Оригинальная, суровая, мрачноватая фантастика без штампов. Присоединюсь к оценке:). Также очень нравится мне Нортэм - фактурный мужик...

Прочитал в журнале в 2003 году и тогда узнал про этот фильм. Потом узнал кто режиссер, стало интересней. и вот в 2008, хвала великому интернету, посмотрел. И остался немного разочарован. история начинается интересна, но скаждым шагом все мудреней и мудреней. И это мне не понравилось. Слишком закручено. Оценка 7 из 10.

Также очень нравится мне Нортэм - фактурный мужик...

Согласен, кадр не портил, смотрелся, но вот как-то характер, внутренний мир своего персонажа не раскрыл. Схалтурил слегка, на мой взгляд.) Хотя, не спорю - какому-нить унылому Нео или Джонни-мненомику сто очков вперед даст...)) Кстати, есть что то в этом фильме от последнего...

Какой же хороший и крутой все-таки парень этот Винченцо Натали.:) Его не любят как Нолана, ему не понимают, не дают деньги и кажется будучи канадским режиссером, сложно тягаться с Кроненбергом в этом жанре. А он все снимает свои классные, нездорово-красивые, непопсовые и неглупые фильмы, несмотря ни на что... Этот парень станет культовым - вот увидите.:cool:

ЗЫ Нортэм очень здорово сыграл таки -)

Какой же хороший и крутой все-таки парень этот Винченцо Натали.:) Его не любят как Нолана, ему не понимают, не дают деньги и кажется будучи канадским режиссером, сложно тягаться с Кроненбергом в этом жанре. А он все снимает свои классные, нездорово-красивые, непопсовые и неглупые фильмы, несмотря ни на что... Этот парень станет культовым - вот увидите.:cool:

ЗЫ Нортэм очень здорово сыграл таки -)

Да он, по-моему, уже культовый режиссер в определенных кругах.)

Не так давно посмотрел все его четыре полнометражки. Так это ж просто праздник какой-то. Тот же "Кодер", он же прекрасен.

Да он, по-моему, уже культовый режиссер в определенных кругах.)
Yes, Sir.:) Имелось в виду общепризнанно культовым типа Кроненберга - ну чисто по возрасту не дошел до такого статуса.

Yes, Sir.:) Имелось в виду общепризнанно культовым типа Кроненберга - ну чисто по возрасту не дошел до такого статуса.
Эх, говорить бы на эту тему в теме Натали... но раз уж пошла такая пьянка - не могу не присоединиться: забавно наблюдать, как после Химеры в топике режиссера народ раскалывается на два лагеря (третьего просто нет) - либо с однозначным вердиктом "плохой режиссер", либо с дифирамбами на тему оригинальности, самобытности и на-все-правила-плевания... (если что - я во втором:)).

Если Натали продолжит в том же духе, то это дело времени.

Эх, говорить бы на эту тему в теме Натали... но раз уж пошла такая пьянка - не могу не присоединиться: забавно наблюдать, как после Химеры в топике режиссера народ раскалывается на два лагеря (третьего просто нет) - либо с однозначным вердиктом "плохой режиссер", либо с дифирамбами на тему оригинальности, самобытности и на-все-правила-плевания... (если что - я во втором:)).

Если что, я тоже.))

Просто ух какой фильм, так интересно и по-своему поданный, с такой темой блуждающего сознания и совершенно не известный и это при том, что обожаю психоделику и все время хочу раскопать что-то новенькое, а вот не попался раньше. Если б не Химера от которой остался у меня один вопрос и желание ознакомится с фильмами Натали, я б так и осталась в полном неведении. У Винченцо определенно свой, ни с кем и не с чем не связанный взгляд на окружающие вещи и на их подачу. С Кроненбегом ему все-таки тягаться рано, но кто его знает как дело дальше пойдет, тем более что Кроня последнее время стал сдавать.

Кстати по фильму, я на диване подпрыгнула, когда открылась дверь и из нее вышел Дэвид Хьюлет (Уорд из Куба), вряд ли этим что-то задумывалось, но меня поддернуло – впечатлительная наверное.:)

Мне остался до конца непонятен режиссёрский мессадж. Иронизировал ли он над популярной темой или нет? Мигрени и бельмо вместо глаза закрадывают сомнение, что не иронизировал. Хотелось бы обсудить...

Вот наконец я нашел нечто, определенно напоминающее Гаттаку Никкола! Стильный, минималистский фантастический триллер с интригующей, замысловатой но логичной историей. Плюс с очень крепкой актерской игрой и классным саундтреком Michael Andrews (он написал музыку и для Donnie Darko, кстати).

История с двойной\тройной агентурой по степени абсурдности очень уж напоминала местами Naked Lunсh\eXistenZ, грешным делом какое-то время думал, что возможно гг - шизофреник. А финал забавен, фильм-то о любви оказывается :roll:

С мэсседжами здесь действительно сложновато, но кому они вообще нужны, когда фильм такая конфетка?

Поставил бы в рекомендации к Гаттаке (удивительно, почему его все еще там нет).

Смотреть и пересматривать! Винченцо - крут! Ну во-1х: как можно снять фильм на 7.5 мульонов? Фантастический? Но снял, и снял хорошо. Во 2-х: сюжет продуман до мелочей, проколов нет вовсе. В 3-х: мелочи, детали, паузы - все это свидетельство мастерства. Что упускает порой лауреат Канн, снимая любительской камерой свой шыдевр? Он упускает детали. У него нет продуманности кадров. У него нет в штате фотографа, художника. А зачем? У Винченцо все это есть. Это по-настоящему художественный фильм, сравнимый по значимости с "Гаттакой".

10 из 10.

Отличный малобюджетный фантастический фильм.

Удивляет не столько сюжетом, а именно бюджетом и стильным воплощением.

Громоздкие много-десятко-миллионные голливудские постановки, чуть менее, чем полностью, смотрятся уныло по сравнению с этим.

Натале фанат жанра.

8 из 10.

Мне тоже нра. Атмосфера вышка, состояние во время просмотра тяжело словами передать, будто бы мозг на часик другой вынули -)

Обманщики) Или мне опять не то кино подсунули...

Мне остался до конца непонятен режиссёрский мессадж. Иронизировал ли он над популярной темой или нет? Мигрени и бельмо вместо глаза закрадывают сомнение, что не иронизировал. Хотелось бы обсудить...

Да вроде не сложно: не верьте корпорациям, они дурят вам мозги, а самое важное ради чего стоит рисковать своей жизнью - это любовь. Вроде так, могу ошибаться.

Кино мне понравилось. Есть, что та очень притягательное в фильмах Винченцо Натали, крутой чувак. Чем то действительно похож на великого у ужасного Кроненберга, только по таланту меньше, короче говоря, есть ему куда расти и это замечательно. Ждем нового фильма.

Изменено 09.04.2013 15:22 пользователем KinoDark

Обманщики) Или мне опять не то кино подсунули...

Кто обманщики? Глаза, восприятие или отписавшиеся? ) Может было много ожиданий?

Да вроде не сложно: не верьте корпорация, они дурят вам мозги, а самое важное ради чего стоит рисковать своей жизнью - это любовь. Вроде так, могу ошибаться. Кино же мне понравилось. Есть, что та очень притягательное в фильмах Винченцо Натали, крутой чувак. Чем то действительно похож на великого у ужасного Кроненберга, только по таланту меньше, короче говоря, есть ему куда расти и это замечательно. Ждем нового фильма.

Да ладно, нет там таких мессаг. Кто сказал, что в хорошем фильме

обязательно должно быть какое-то философствование?

Кто обманщики? Глаза, восприятие или отписавшиеся? ) Может было много ожиданий?

Отписавшиеся) Думаю "Такие люди хвалят, значит надо смотреть". Не, я не то чтобы совсем ругаю, но когда финт становится понятным далеко до финала ("Его никто не видел", ага), остается искать другое (атмосфера, игра актеров, ...), с чем тут средненько и в результате кино, получив свою законную шестерку, помечается ярлыком "На разок" и выветривается из памяти через некоторое время.

А ожиданий не было особых - я как бы с В. Натали в нейтральных отношениях

Да ладно, нет там таких мессаг. Кто сказал, что в хорошем фильме

обязательно должно быть какое-то философствование?

Я, даже не знаю как на это реагировать :biggrin: Ну ладно, пусть нет там таких мессаг. И да, кто сказал, что обязательно должно быть философствование? :D

Изменено 09.04.2013 15:23 пользователем KinoDark

Кажется, что эта вся энигматичность только для отвода глаз, хотя, признаться честно, сначала меня попутало тоже, потом опомнилась.

Для себя решу, что фильм о влиянии непорядочной конкуренции, чтобы хоть о 1,5 ч не сожалеть.

У меня, как всегда, много вопросов к сюжету:

с кем, например, тогда прилетала азиатка, забирая "полиимённого" нашего героя из хранилища

а в конце он всем нужен, но забываешь, для чего нужен всем и зачем нужен каждому конкретному

а как объяснить поступок, показанный в самом завершении, и в честь чего в технофильме доминирует инь-янь (актриса из Азии подсказала неуместную идею?=)

и т.д. т.д.

Как-то всё перевернулось в этой шизофрении, но кино красивое.

Занятная и симпатичная вещица, этакая диковщина с лёгким ароматом гибсоностерлинговского киберпанка. Смущали только топорные компьютерные эффекты, да, понятно, что это независимое кино десятилетней давности, но ведь можно было обойтись и вовсе без них.

Нортэм весь фильм довольно удачно косплеит канонический шпионский образ 50-х, почти Кэри Грант из North by Northwest.

Финальный big reveal, правда вот, без особого труда предугадывается,

God damn you, The Tourist!

От закрутили мозги в этом фильме! Я в конце уже и запуталась в этих двойных-тройных перевербовках. И как оказалось, что всё это ради уничтожения досье на Риту? Не въехала. Ну и что, что диск уничтожили, информация же в компе есть? Поясните, кто понял!

Классное кино :) Увлекательное, в некоторых сценах аж дух захватывало.

Только вот когда только обронили, что того супершпиона никто не видел, сразу стало ясно кто есть кто.

8 из 10

sarimati,

как я понял досье было везде уничтожено в результате в этой операции, и в компьютере, и на диске.

P.S. И зачем настолько огромное хранилище данных, что там хранить?

P.S.S Оказывается у режиссера отвратной Химеры есть всё-таки хорошие фильмы

Изменено 21.10.2012 04:11 пользователем МиГ

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...