Lexxx 13 октября, 2009 Автор ID: 151 Поделиться 13 октября, 2009 Джерри Стал (род. 28 сентября 1953) - американский писатель и сценарист, он известен своим биографическим фильмом "Вечная полночь" с Беном Стиллером в главной роли. После этого фильма Джерри и Бен стали друзьями. Сын еврейского иммигранта из России, Стал рос в Питсбурге, штат Пнсильвания. Его отец прошел путь от угольных шахт до должности федерального судьи. После кончины отца Стал был отправлен в частную школу - интернат и попал в мир, довольно удаленный от всего, что он когда-либо знал. Он становится дипломированным специалистом университета Колумбии. После колледжа Стал жил в Греции – в пещерах за пределами на острове Крит. Он также путешествовал по улицам Парижа, Лондона, где он работал барменом в пабе для простых рабочих ирландцев. Но в один прекрасный момент Джерри оказался в Нью-Йорке, где и начал свою карьеру писателя. Также он работал редактором юмористического издания "Hustler", пока журнал не переместил свою штаб-квартиру в Калифорнию. В период вынужденной безработицы Стал пристрастился к героину. Сценарист Джерри Стал получал кучу денег. Но еще больше тратил на наркотики, добывая их всеми правдами и неправдами, медленно разрушая жизнь, семью и карьеру. Его самое примечательное телевизионное достижение до настоящего времени - 100-ый эпизод сериал "CSI". С ним он вошел в историю телевидения. В фильме "Вечная полночь" перед нами предстает яркая история взлета и падения знаменитого Джерри Стала, стремительно ставшего звездой Голливуда и столь же быстро потерявшего все, чего он добивался с таким трудом. Его единственным спасением от нервного и морального коллапса становятся наркотики, которые постепенно превращают его в двуличного безумца, не видящего грани между сном и явью, между порядочностью и подлостью. Вскоре, оказавшись на руинах своего успеха, Джерри понимает, что спасет себя, только круто изменив жизнь, безжалостно разорвав паутину порочного дурмана. Редкая возможность увидеть Бена Стиллера в драматической роли (критики его расхвалили, но в прокате лента провалилась, и Стиллер незамедлительно вернулся к комедиям). Широкое признание критиков сценария Джерри Стала для фильма-автобиографии "Вечная полночь" подготовило почву для продолжения его работы над фильмами. Он написал сценарий для "Плохих парней-II", в котором сыграли Уилл Смит и Мартин Лоуренс и продолжил участвовать в создании других проектов для компании Смита. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1191837 Поделиться на другие сайты Поделиться
Outside 13 октября, 2009 ID: 152 Поделиться 13 октября, 2009 Ри́чард Ми́лхауз Ни́ксон (англ. Richard Milhous Nixon; 9 января 1913, Йорба-Линда, Калифорния — 22 апреля 1994, Нью-Йорк) — 37-й Президент Соединённых Штатов Америки (1969—1974), от Республиканской партии. Фильмы о Никсоне 1995 — «Никсон» — реж. Оливер Стоун. В роли Никсона — Энтони Хопкинс. 1997 — «Элвис встречает Никсона» — реж. Аллан Аркуш. В роли Никсона — Боб Гантон. 2004 — «Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона» — реж. Нильс Мюллер. 2008 — «Фрост против Никсона» — реж. Рон Ховард. В роли Никсона — Фрэнк Ланджелла. 2009 — «Хранители» — реж. Зак Снайдер. В роли Никсона — Роберт Висден. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1192389 Поделиться на другие сайты Поделиться
lana81 13 октября, 2009 ID: 153 Поделиться 13 октября, 2009 Айрис Мердок Родилась 15 июля 1919 в Дублине (Ирландия). Училась в Самервилл-колледже Оксфордского университета, завершила образование в Кембриджском университете. В 1942–1944 работала в Британском казначействе, затем (до 1946) в Администрации помощи и трудоустройства ООН в Лондоне, Бельгии и Австралии. С 1948 преподаватель Оксфордского университета. В 1957 вышла замуж за английского романиста и критика Д.О.Бейли. Первой опубликованной книгой Мёрдок была работа о Ж.П.Сартре Сартр. Романтический рационалист (Sartre:Romantic Rationalist, 1953). В своих романах Мёрдокследовала экзистенциалистскому видению мира : люди полагают, что осознанно управляют своими жизнями, на деле же они покоряются действию подсознательных либо стихийных сил. Так, в романе Отсеченная голова (A Severed Head, 1961) несколько весьма тонко чувствующих жителей столицы ведут уютные и поверхностные любовные интрижки, а затем, под влиянием необычной женщины, живущей реальной и опасной страстью, сознают свою никчемность. Домогаясь любви и личной свободы, герои Мёрдок стремятся доказать себе и всем свое реальное существование. Границы свободы и пределы, в каких человеку дано познать самого себя, определили содержание первого романа Мёрдок Под сетью (Under the Net, 1954), новейшей модификации «плутовского романа». Перу Мёрдок принадлежат также романы Бегство от волшебника (The Flight from the Enchanter, 1956), Замок изпеска (The Sandcastle, 1957), Колокол (The Bell, 1958), Дикая роза (An Unofficial Rose, 1962), Алое и зеленое (TheRed and the Green, 1965), Прекрасное иблагое (The Nice and the Good, 1968), Сон Бруно (Bruno ' s Dream, 1968), Черныйпринц (The Black Prince, 1973), Механика любви земной и небесной (The Sacredand Profane Love Machine, 1974), Море, море (The Sea, the Sea, 1978 ; Букеровская премия), Ученикфилософа (The Philosopher's Pupil, 1983) и Послание к планете (The Message tothe Planet, 1990). В 1987 Мёрдок была награждена орденом Британской империи. Умерла Мёрдок в Оксфорде 8 февраля 1999. Краткая биография взята с пиплз.ру О жизни одной из великих писательниц 20 века снят отличный фильм Айрис, где главную роль в разных возрастах сыграли блистательные Кейт Уинслет и леди Джуди Денч, которые абсолютно заслуженно были номинированы на Оскар. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1193217 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 14 октября, 2009 Автор ID: 154 Поделиться 14 октября, 2009 Мартин Лютер (10 ноября 1483 — 18 февраля 1546) — христианский богослов, инициатор Реформации, переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма. Мартин Лютер родился в семье Ганса Лютера — бывшего крестьянина, перебравшегося в Эйслебен (Саксония) в надежде на лучшую жизнь. В 1497 году 14-летнего Мартина родители отвели во францисканскую школу города Марбург. В 1505 году Лютер получил степень магистра свободных искусств и приступил к изучению юриспруденции. Тогда же, против воли отца он поступил в Августинский монастырь в Эрфурте. Лютер отзывался позже описывая свою монашескую жизнь как очень сложную, но тем не менее он был примерным монахом и с огромной тщательностью выполнял все свои задания. Лютер вступил в Августинский орден в Эрфурте. За год до этого должность викария ордена получил викарий Иоанн Штаупитц, впоследствии ставший другом Мартина. Лютер принял монашеский обет в 1506 г., а в 1507 г. был посвящён в священники. В 1508 г. Лютера отправили преподавать в новый университет в Виттенберге. Там он впервые ознакомился с работами блаженного Августина. В 1512 г. он получил степень доктора богословия. После этого Лютер занял должность профессора теологии вместо Штаупитца. На Лютера возымели большое влияние номинализм и схоластика. Лютер кропотливо изучал Библию, а помимо своих обязанностей преподавателя он являлся смотрителем 11 монастырей и проповедовал в церкви. В 1515-19 гг. Лютер разработал представление о том, что оправдание верующий получает благодаря своей вере в милость Бога. Лютер критиковал догмы, т.е христианский аспект учения. В 1520 году Папа Римский Лев X предает Лютера анафеме в 1520 году (в настоящее время католическая церковь планирует его «реабилитировать»). Лютер публично сжигает во дворе Виттенбергского университета папскую буллу об отлучении его от церкви и в обращении «К христианскому дворянству немецкой нации» объявляет, что борьба с папским засильем является делом всей немецкой нации. Основополагающие принципы учения Лютера: sola fide, sola gratia и sola scriptura (спасение только верой, благодатью и Библией). Основной мыслью его тезисов было показать, что священники не являются посредниками между Богом и человеком, они лишь должны направлять паству и являть собой пример истинных христиан. «Человек спасает душу не через Церковь, а через веру» — писал Лютер. Он опровергал догмат божественности личности папы. Опровергая божественность папы, Лютер ссылался на греческую, т.е православную церковь, которая также считается христианской и обходится без папы и его безграничных полномочий. Лютер утверждал непогрешимость Священного Писания, а авторитет Священного предания и соборов ставил под сомнение. В историю немецкой общественной мысли Лютер вошёл и как деятель культуры — как реформатор образования, языка, музыки. В 2003 году по результатам опросов общественного мнения Лютер стал вторым великим немцем в истории Германии. Он не только испытал на себе влияние культуры Возрождения, но в интересах борьбы с «папистами» стремился использовать народную культуру и многое сделал для её развития. Большое значение имел выполненный Лютером перевод на немецкий язык Библии (1522—1542), в котором ему удалось утвердить нормы общенемецкого национального языка. О Лютере было снято несколько фильмов: американо-канадский «Лютер» (Luther, 1973), два немецких фильма «Мартин Лютер» (Martin Luther, оба в 1983) и немецкий «Лютер» (Luther; в российском прокате «Страсти по Лютеру», 2003). Мартина Лютера в последнем сыграл Джозеф Файнс. Эта роль считается одной из лучших в его фильмографии. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1193509 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 14 октября, 2009 Автор ID: 155 Поделиться 14 октября, 2009 (изменено) Коко Шанель родилась 19 августа 1883 года в Сомуре (Saumur), Франция. Ее родители не состояли в браке. Мать не могла прокормить ребенка и отдала ее в приют для детей-сирот. Когда Габриэль было 12 лет, мать умерла, и отец отдал девочку в католический монастырь, а затем в интернат. Будучи вынужденной много лет носить форму, она мечтала одеть всех женщин по-своему. Основательница самого известного и шикарного модного дома много десятилетий назад заложила традицию бессменной элегантности, не поддающейся влиянию времени. Вместо бесконечных новшеств Габриель Коко Шанель предложила обновленную классику юбки в складку, женские брюки и блейзеры. Пальто, и, конечно же, знаменитый костюм в стиле Шанель. Идеи, которые она воплотила в начале XX века, оказались поистине революционными: она освободила женщин от удушающих корсетов, длинных пышных юбок, экстравагантных шляп и замысловатых украшений. Простые, строгие, четкие линии, подчеркивающие достоинства и скрывающие недостатки фигуры, пришли на смену рюшкам и оборкам. Женщины с восторгом приняли гениальную философскую концепцию Шанель: чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой. Покинув приют, юная Габриэль решила попробовать себя на музыкальном поприще. Бесталанная, но очень привлекательная певичка кабаре часто исполняла песенку "Сосо", после чего и получила свое прозвище Коко, закрепившееся на всю жизнь. Особых успехов в музыкальной карьере она не добилась, зато завела тесную дружбу с несколькими состоятельными мужчинами. Шанель была знакома с такими знаменитостями, как Тулуз Лотрек, Ренуар, Пикассо, Дягилев, Стравинский. Несмотря на то что Шанель ввела моду на женские брюки, сама она их носила редко, так как считала, что женщина никогда не будет выглядеть в брюках так же хорошо, как мужчина. Непродолжительный роман с одним из русских великих князей заставил ее более внимательно отнестись к деталям русского народного костюма, мотивы которого появились в ее фасонах. В трудные военные годы многие парижские модницы лишились своих парчовых платьев и боа из страусиных перьев. Вместо этого Шанель предложила им простые блузки рубашечного покроя и прямые до колен юбки - копии моделей собственного незатейливого, но всегда актуального гардероба. Парижанки с восторгом приняли "элегантную простоту от Шанель", а в начале 50-х годов модниц, признавших стиль Шанель, можно было увидеть уже по всей Европе. Приталенный костюм, кокетливая шляпка, закрывающая пол-лица, высокий каблук - образ элегантной, уверенной и себе сексуальной дамы без возраста. Не хватали лишь последнего, едва уловимого, но необходимого акцента - капли духов, которые бы подчеркнули этот имидж. Тогда Шанель создала парфюм, ставший самым известным в мире и признанный потомками произведением искусства. Свои духи Коко назвала "Шанель N 5", Всю жизнь она считала пятерку своим счастливым числом, неизменно приносящим ей удачу. Не случайно свои новые коллекции она всегда показывала именно пятого числа. Уже будучи некоронованной королевой парижской моды, Шанель предложила своим клиенткам еще несколько революционных изменений: брюки-клет, короткую стрижку и свое знаменитое "маленькое черное платье", в прошлом - униформу парижских продавщиц, без которого теперь гардероб любой модницы считается неполным. Многие искали общения с известной модельершей просто из любопытства, однако с удивлением находили Коко неглупой, остроумной, оригинально мыслящей женщиной. Сам Пикассо назвал ее "самой рассудительной женщиной на свете мужчин привлекала в ней не только внешность, но и неординарные личные качества, сильный характер, непредсказуемое поведение. Коко была то неотразимо кокетлива, то чрезвычайно резка, прямолинейна, даже цинична. Она казалась окружающим целеустремленной, уверенной в себе, довольной собой и своими успехами женщиной. И вдруг в конце 30-х годов, находясь на вершине славы, в расцвете сил и творческой энергии, Шанель неожиданно закрыла свои бутики и удалилась в Швейцарию, Причины этого неожиданного поступка назывались равные: и разочарование в своем ремесле, и изнурительная десятилетняя конкуренция с другой известной модельершей, Эльзой Чиапарелли, и конечно же надвигающаяся Вторая мировая война. Так или иначе, следующие несколько лет добровольного заточения стали самой печальной главой жизни великой кутюрье. И без того непростую ситуацию чрезвычайно осложнила любовная связь Коко с высокопоставленным немецким офицером Вальтером Шелленбергом, помощником командующего "СС" Генриха Гиммлера. Мадемуазель Коко вообще была ревнива и прижимиста. Она всегда носила на шее ножницы, привязанные на тесемке. Был случай, когда Шанель, увидев костюм от Живанши на одной из своих манекенщиц, подошла и мгновенно вспорола его, сказав, что теперь костюм выглядит лучше. В 1954 году в возрасте 70 лет она с триумфом вернулась в мир моды. "Я больше не могла видеть то, что сделали с парижским кутюр такие дизайнеры, как Диор или Балмэн" - так объяснила она свое возвращение. Первой реакцией знатоков и прессы на показ новой коллекции Шанель были шок и возмущение - она не смогла предложить ничего нового! Увы, критики не сумели понять, что в этом-то как раз и состоит ее секрет - ничего нового, только вечная, нестареющая элегантность. Во всяком случае, не прошло и года, как новое поколение модниц стало считать за честь одеваться от Шанель, а сама Коко превратилась в магната, управляющего самым крупным домом в мировой индустрии моды. В жизни этой женщины всегда было множество любовных романов, однако ни один так и не закончился чем-либо серьезным. Предложения, порой очень заманчивые, ей, конечно, делали. Как-то герцог Вестминстерский попросил ее руки, на что она с присущей ей прямотой и иронией ответила: "На свете полно всяких герцогинь, но только одна Коко Шанель". В конце концов, ее работа была для нее смыслом жизни. Габриэль Шанель умерла тихой смертью 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в номерс-люкс отеля "Ритц" в Париже, через дорогу от роскошно отделанного, известного на весь мир Дома Шанель. Доходы ее империи составляли 160 млн долларов в год, а в ее гардеробе было найдено всего три наряда, но "очень стильных наряда", как сказала бы Великая Королева Моды. В 2008 году вышел фильм "Коко Шанель", в котором роль Коко исполнили Барбара Бобулова (в юности) и Ширли МакЛейн. Никто иной как Одри Хэпберн много лет назад первой предположила, что ее подруга Ширли должна попробовать себя в роли Коко. "Когда мы вместе работали, она сказала мне: "Тебе стоит подумать о том, чтобы сыграть Шанель, когда будешь старше". Тогда мне было лет 20. Все это время я думала о роли, и вдруг мне ее предлагают. Я просто не могла в это поверить". "Что мне кажется в Коко потрясающим, так это то, что она не была такой однозначной, легкой для понимания женщиной. Она родилась в нищете и была готова на все, чтобы больше никогда не нуждаться". В 2009 на экраны вышел "Коко до Шанель". В нем сюжет сфокусирован на времени, когда она еще не была знаменитой законодательницей мод, надевшей на женщину мужской костюм и маленькое черное платье, и звалась Габриэллой Шанель. А роль Габриеллы Шанель досталась Одри Тоту. Отрывки из интервью с Одри: – Как Вы отреагировали на предложение Анн Фонтейн сыграть роль Мадемуазель с улицы Камбон? – Это было не первое предложение сыграть Коко Шанель, подобные предложения уже поступали несколько раз, но мне не хотелось играть в заурядном фильме-биографии, этакой саге, рассказывающей о жизни героя с рождения до самой смерти. Только представьте себе: Шанель прожила 87 лет! Неизбежно фильм свелся бы к стандартным клише, которыми пестрит ее жизнь, а это меня не интересовало. Я втайне надеялась на предложение, в котором бы чувствовался авторский взгляд. Я всегда восхищалась Коко Шанель, ее современностью, умом, образом, который она дала женщине. Поэтому, когда Анн Фонтейн рассказала мне о своей задумке, мы сразу нашли общий язык. – Жизненный путь бедной сиротки, ставшей королевой моды, может послужить хорошим примером. – Работая над персонажем, я осознала масштаб этой личности, беспрецедентность ее судьбы. Шанель действительно можно считать примером надежды и успеха. Можно из ничего достичь успеха, а, учитывая социальный контекст того времени, «ничего» это еще мягко сказано. В начале 20-го века ее известность еще более необычна, поскольку ей пришлось идти против парализующих устоев, которые строго ограничивали свободу женщину в тот период. [...] Сила характера, темперамент, гордость, ум позволили Шанель сделать то, что она сделала. Она не отчаивалась и не опускала голову, ни при каких обстоятельствах. Шанель никогда не обращала внимание на то, что о ней говорят окружающие, не сравнивала себя с другими и посвятила себя самореализации. – Не страшно было браться за эту роль, ведь Коко Шанель – легендарная личность и сравнении с реальными персонажем не избежать? – Мне хотелось дать свое видение персонажа. При этом я понимала, что зритель должен одновременно увидеть мифический образ Шанель. Самым трудным было передать настоящую природу человека. Темперамент и характер, известный нам по ее фотографиям, не изменились со временем. Забавно, но ее движение вперед помогло мне в работе. Например, во время жизни в Мулене Коко выглядит еще как крестьянка. Мы видим, что она сомневается, что эта жизнь не устраивает ее. У нее свой темперамент, свой характер, но в этот период она еще очень ранима. Когда мы снимали этот период, я сама была не уверена, сама сомневалась. Я не контролировала ее. Я не контролировала себя. Со временем все стало вырисовываться. В последней части я полностью перевоплотилась в нее. Сходство не в костюме, не во внешней оболочке, а в его внутреннем мире. Не знаю, получилось ли у меня… Мне казалось очень важным честно без прикрас показать, насколько другой была эта женщина в ранней молодости и что уже тогда у нее была особая аура и обаяние. – Уже столько всего было сказано и написано про Коко Шанель… Она сама постоянно путала карты и по разному излагала некоторые факты своей жизни. Кто Коко Шанель лично для вас? – Проблема в том, что мне очень трудно представить ее. Она постоянно перевирала реальность. Готовясь к съемкам, я прочитала книгу Поля Морана, затем, разумеется «Неправильная» Эдмонды Шарль-Ру, портрет Колетт, все биографии, подтвержденные Шанель. Я заметила, что она действительно частенько путала карты, может из осторожности, свойственной крестьянам. Чтобы понять, кем на самом деле была Шанель, нужно быть очень прозорливым человеком! Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что все эти анализы, статьи о ней, зачастую противоречивые, далеки от реальности. В конечном счете, эти репортажи, передачи о ней еще больше запутали меня. Тогда я решила дать волю своему воображению, основываясь только на фотографиях/ – В картине можно увидеть как с годами, набираясь знаний и опыта, она меняется. Как вам хотелось показать эти перемены. – Я заметила, что на всех фотографиях Шанель гордо и прямо держит голову, как если бы к ее голове была привязана веревочка, и кто-то тянул за нее. Ничто не выдает ее крестьянские корни: ни элегантность походки, ни величественные движения, ни манера держать сигарету, например. В этот период физические изменения не столь очевидны. Однако она приобретает поддержку, влияние и начинает больше верить в себя. Это должно было чувствоваться даже когда она сидит, но вместе с тем я не должна была делать из нее властного человека, хотелось показать, как все ее сомнения мало-помалу, постепенно рассеиваются. Еще я хотела с самого начала придать ее взгляду проницательность. Шанель была чрезвычайно внимательна и прозорлива. Эти черты, среди прочего, также определили ее судьбу и творчество. Изменено 14.10.2009 17:29 пользователем Lexxx Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1193546 Поделиться на другие сайты Поделиться
Maggie MGill 14 октября, 2009 ID: 156 Поделиться 14 октября, 2009 Питер Селлерс (1925 - 1980) — британский актёр. Роль инспектора Клузо в "Розовой пантере" и сиквелах этой блистательной комедии, а также главная роль в фильме Стенли Кубрика "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу" вошли в классику мирового кино. С детских лет Селлерс проявлял талант к имитации и пародии, в школьные годы по настоянию родителей учился танцу, играл в местном оркестре на ударных инструментах. Когда ему исполнилось 18 лет, поступил на службу в специальное актерское подразделение при британских военно-воздушных силах. После войны выступал в различных лондонских ревю, работал на Би-Би-Си, а 1951 году вместе с актерами Спайком Миллиганом, Хэрри Секомбом и Майклом Бентином создал знаменитую радиопередачу "The Goon Show", своим абсурдным и сюрреалистическим юмором во многом предвосхитившую появление таких признанных классиков жанра, как "Монти Пайтон". Шоу транслировалось по Би-Би-Си с 1951 по 1960 год и пользовалось огромной популярностью - достаточно сказать, что среди поклонников этой передачи были такие разные по социальному происхождению люди, как принц Чарльз и будущие участники легендарной группы "The Beatles". Вместе со своими коллегами Миллиганом и Секомбом, в начале 50-х Селлерс дебютировал в кино, снявшись в нескольких фильмах актерской группы "Goons", наиболее известным из которых стал "Down Among the Z Men". Свою первую заметную самостоятельную роль актер сыграл в классической детективной комедии "Убийцы леди" с участием Алека Гиннеса. Необыкновенный талант к перевоплощению, способность неузнаваемо менять не только голос, но и внешность, позволили Селлерсу начиная с конца 50-х и на протяжении всего следующего десятилетия создать немало ярких, характерных образов в фильмах "Голая правда", "Мышь, которая рычала", "Я в порядке, Джек" (1959, премия Британской киноакадемии в категории "Лучший актер"), "Миллионеры", "Игра для двоих" ... В биографической драме режиссёра Стивена Хопкинса "Жизнь и смерть Питера Селлерса", роль Питера сыграл Джеффри Раш. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1193558 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 15 октября, 2009 Автор ID: 157 Поделиться 15 октября, 2009 (изменено) Список известных и не очень людей, послуживших прототипами для героев фильмов, собранных в этой теме, а также актеров, сыгравших их (начало в стартовом топике) 107. Августо и Микаэлла Одоне (Ник Нолти, Сьюзен Сарандон) 108. Адольф Гитлер (Ноа Тейлор) 109. Аль Капоне (Роберт де Ниро) 110. Амелия Эрхарт (Дайан Китон, Хилари Суонк) 111. Анаис Нин (Мария ди Медейруш) 112. Анна Павлова (Галина Беляева) 113. Анна Франк (Ханна Тэйлор-Гордон) 114. Анри Годье-Бжешка (Скотт Б. Энтони) 115. Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа (Режис Руайе) 116. Антонио Сальери (Мюррэй Эбрахам) 117. Аризона Донни Кларк (Кейт "Ма" Баркер) (Тереза Рассел) 118. Арчибальд Стэнсфелд Билэйни (Серая Сова) (Пирс Броснан) 119. Беатриса Поттер (Рене Зелльвегер) 120. Билл Портер (Уильям Х. Мэйси) 121. Билли Кид (Пол Ньюман, Крис Кристоферсон, Эмилио Эстевес, Дэн Шор, Вэл Килмер, Дон Уолберг) 122. Билли Холлидей (Дайана Росс) 123. Бонни Паркер (Фэй Данауэй) 124. Брайан Говард Клаф (Майкл Шин) 125. Брайан Джонс (Лео Грегори) 126. Василий Зайцев (Фёдор Бондарчук, Джуд Лоу) 127. Виктория, Королева Великобритании (Виктория Хэмилтон, Эмили Блант, Джуди Денч) 128. Вирджиния Вульф (Николь Кидман) 129. Владимир Шарпатов (Александр Балуев) 130. Вольфганг Амадей Моцарт (Том Халс) 131. Вуди Гатри (Дэвид Кэррадайн) 132. Гарри Гудини (Гай Пирс) 133. Генри Миллер (Фред Уорд) 134. Генрих II Плантагенет (Питер О'Тул) 135. Генрих Харрер (Брэд Питт) 136. Гомер Хэдли Хикэм-младший (Джейк Джилленхол) 137. Дарби Крэш (The Germs) (Шейн Уэст) 138. Джеймс Байрон Дин и тут (Джеймс Франко, Дэйн Дехаан) 139. Джеймс Мэтью Барри (Джонни Депп) 140. Джеймс Уэйл (Иэн МакКеллен) 141. Джерри Ли Льюис (Дэннис Куэйд) 142. Джесси Вудсон Джеймс (Колин Фарелл, Брэд Питт) 143. Джеффри Дамер (Джереми Реннер) 144. Джо Пистоне (Донни Браско) и тут (Джонни Депп) 145. Джон Китс (Бен Уишоу) 146. Джон Ньютон (Альберт Финни) 147. Джон Уилмот, граф Рочестер (Джонни Депп) 148. Джулия Чайльд (Мерил Стрип) 149. Дики Эклунд (Кристиан Бейл) 150. Дилан Томас (Мэттью Риз) 151. Домино Харви (Кира Найтли) 152. Дэвид Берковиц (Майкл Бадалукко, Роберт Требор) 153. Дэшилл Хэммет (Фредерик Форрест) 154. Елизавета II (Хелен Миррен) 155. Елизавета I (Кейт Бланшетт, Хелен Миррен) 156. Енох "Наки" Джонсон (Стив Бушеми) 157. Жаклин Кеннеди Онассис (Джоанна Уэлли, Рома Дауни, Жаклин Смит) 158. Жанна де Валуа (Графиня де Ла Мот, графиня де Гоше де Круа, леди Винтер, графиня де Ла Фер) (Маргарита Терехова, Хилари Суонк, Ариэль Домбаль) 159. Жемчугова Прасковья Ивановна (Дарья Юрская) 160. Жозефине Богарне (жаклин Биссет) 161. Жорж Санд (Жюльет Бинош) 162. Зигмунд Фрейд и тут (Монтгомери Клифт, Вигго Мортенсен) 163. Иван Бунин (Андрей Смирнов) 164. Иди Амин (Яфет Котто, Джулиус Гаррис, Джозеф Олита, Форест Уитакер) 165. Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (Олег Янковский) 166. Карл Густав Юнг (Майкл Фассбендер, Айэйн Глен) 167. Ким Пик (Дастин Хоффман) 168. Кит Ричардс (Джонни Депп-Джек Воробей) 169. Клайд Барроу (Уоррен Битти) 170. Клаус Шенк фон Штауффенберг (Бернхард Викки, Альфред Штруве, Себастьян Кох, Том Круз) 171.Кристофер Джонсон МакКэндлесс (Эмиль Хирш) 172. Коул Портер (Кевин Кляйн) 173. Курт Герштайн (Ульрих Тукур) 174. Курт Кобэйн (Майкл Питт) 175. Ласло Алмаши (Рэйф Файнс) 176. Лев Николаевич Толстой (Сергей Герасимов, Кристофер Пламмер) 177. Леонард Чесс (Эдриан Броуди) 178. Лоретта Линн (Сисси Спейсек) 179. Лоуренс Томас Эдвардс (Лоуренс Аравийский) (Питер О'Тул, Рэйф Файнс) 180. Людовик XIII Справедливый (Даниэль Секкальди, Жак Анри, Хью О`Конор, Олег Табаков) 181. Майкл Джон Коллинз и тут (Лиам Нисон) 182. Мануэль Родригез Санчес (Эдриан Броуди) 183. Маргарита де Валуа (Королева Марго) (Жанна Моро, Изабель Аджани, Евгения Добровольская) 184. Марлен Дитрих (Катя Флинт) 185. Мартин МакГартланд и тут ( Джим Стерджесс) 186. Мата Хари (Грета Гарбо, Жанна Моро) 187. Мики Уорд (Марк Уолберг) 188. Мольер (Жан Батист Поклен) (Ромен Дюри) 189. Наполеон I Бонапарт (Кристиан Клавье, Арманд Ассанте) 190. Нед Келли (Хит Леджер, Мик Джаггер) 191. Новелин Прайс Эллис (Рене Зелльвегер) 192. Принцесса Диана (Женев О`Рейли) 193. Пэтси Кляйн (Джессика Лэнг) 194. Рембрандт Харменс Ван Рейн (Мартин Фримен) 195. Ричи Валенс (Лу Даймонд Филлипс) 196. Ришелье, Арман Жан дю Плесси (Чарлтон Хестон, Тим Карри, Александр Трофимов, Пьер Вернье) 197. Роберта Гаспари (Мерил Стрип) 198. Роберт Говард (Винсент Д'Онофрио ) 199. Робин Гуд (Патрик Берген, Майкл Прейд, Джонас Армстронг, Кевин Костнер, Борис Хмельницкий, Рассел Кроу) 200. Рокки Грациано (Пол Ньюман) 201. Сабина Шпильрейн (Эмилия Фокс, Кира Найтли) 202. Святой Николай (Санта Клаус) 203. Стив Префонтейн (Джаред Лето, Билли Крудап) 204. Томас Бекет (Ричард Бёртон) 205. Томас Кокрейн (Йен Гриффит, Рассел Кроу) 206. Томас Торквемада (Франсиско Рабаль, Лэнс Хенриксен, Мэл Брукс) 207. Уильям Пул (Мясник Билл) (Дэниэл Дэй-Льюис) 208. Уильям Шекспир (Джозеф Файнс) 209. Фанни Брайс (Барбра Стрейзанд) 210. Френсис Фармер (Джессика Лэнг) 211. Херберт Пол «Хёрб» Брукс-младший (Курт Рассел) 212. Чарли Паркер (Форест Уитакер) 213. Чарльз Ван Дорен (Рэйф Файнс) 214. Эдвард Р. "Эд" Марроу (Дэвид Стретерн) 215. Эдит Пиаф (Марийон Котийар) 216. Эжен Анри Поль Гоген (Дэвид Кэррэдайн) 217. Элвин Йорк (Гэри Купер) 218. Элвис Пресли (Курт Рассел, Джонатан Рис-Майерс) 219. Эллиот Несс (Кевин Костнер) 220. Эль Греко (Ник Эшдон) продолжение здесь Изменено 23.09.2018 14:15 пользователем Lexxx Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1195093 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 15 октября, 2009 Автор ID: 158 Поделиться 15 октября, 2009 Эдвард (Нед) Келли (03.06.1854 — 11.11.1880) - австралийский бушрейнджер (разбойник), известный дерзкими ограблениями банков и убийствами полицейских. Предания и баллады о «подвигах» Неда Келли, где он предстаёт как «благородный разбойник», появились ещё при его жизни и стали неотъемлемой частью австралийского фольклора. Отношение к Неду Келли в стране далеко от однозначного: часть австралийцев считает его безжалостным убийцей, часть — символом сопротивления колониальным властям и воплощением национального характера. Нед был третьим ребёнком в семье (из восьми). Он получил начальное образование в местной школе, отличался силой и смелостью (однажды спас тонувшего мальчика). Когда Неду было около 12 лет, его отца обвинили в краже телёнка; хотя под обвинением не было особых оснований, кроме дурной репутации, Джона Келли приговорили к штрафу в 25 фунтов. Не имея таких средств, он был вынужден отбывать наказание в тюрьме, где и умер 27 декабря 1866 года. Столкновение с несправедливостью и жестокостью колониального суда произвело на Неда Келли огромное впечатление. В юности он постоянно подвергался взысканиям за буйный нрав. В 16 лет Нед Келли был приговорён к трём годам тюрьмы за избиение полицейского, пытавшегося арестовать его за езду на краденом коне (Нед одолжил лошадь у другого человека и не был виновен в её краже). Выйдя на свободу, Нед вместе с братьями, матерью и отчимом, калифорнийцем Джорджем Кингом, начал промышлять кражами скота. Известности Неда Келли положил начало констебль Александр Фицпатрик: 15 апреля 1878 года он явился в участок с простреленной рукой и обвинил в вооружённом нападении почти всю семью Келли. Практически все предания о жизни семьи Келли преподносятся по меньшей мере в двух версиях. Например, констебль Александер Фицпатрик заявил, что когда он явился в дом Келли, чтобы допросить его младшего брата Дэна по делу о краже скота (Келли подозревали в том, что он меняет на скотине клеймо и перепродает), на него напали Нед, Дэн и их мать Элен Келли, а также их сообщники Брики Уильямсон и Билл Скиллион. Констебль получил несколько огнестрельных ранений. По его словам, все мужчины в доме были вооружены. По версии представителей семейства Келли, пришедший для взятия показаний констебль начал приставать к сестре Неда Кейт, а Элен Келли ударила его совком для угля. После этого Фицпатрику перевязали поврежденное запястье и отпустили с миром. Келли клялись и божились, что оружия в доме не было, а Нед в это время вообще был в Новом Южном Уэльсе на юго-востоке Австралии. Историки по сей день спорят, что же тогда произошло на самом деле и участвовал ли в этом Нед Келли. От убийства полицейских банда Неда Келли перешла к ограблениям банков. Наибольшую известность так называемой «банде Келли» принесли два громких ограбления банков в декабре 1878 и феврале 1879 года. Описания этих преступлений обросли многочисленными кинематографичными подробностями. Члены банды поили заложников алкогольными напитками и развлекали их трюками на лошадях, запирали полуголых полицейских в камере и переодевались в их форму, а ограбив банк, сжигали закладные горожан, освобождая их от долгов. Впрочем, в то же самое время они совершили несколько убийств — в основном пытавшихся их задержать полицейских, а также одного из членов банды, доносившего полиции на своих товарищей. Правда, это не мешало многим австралийцам считать Неда героем и борцом против колониального режима, а не заурядным преступником. Во многом созданию романтического образа способствовали изящные манеры и привлекательная внешность грабителя. Игры с законом закончились для Неда Келли печально. Его не спасла даже вошедшая в легенду броня, которую использовали члены банды. Защита была изготовлена из ворованных и пожертвованных сочувствующими частей от плуга. По сей день неизвестно, сделали ли ее сами грабители или же им помогли местные кузнецы. 28 июня 1880 года Нед вышел из окруженного полицейскими отеля и начал стрелять в стражей закона в надежде скрыться. От него отскакивали пули, однако незащищенными оставались ноги. Говорят, что он упал после того, как получил 28 ранений, правда, в некоторых источниках говорится, что хватило шести пуль. Келли был арестован, а остальным членам банды не удалось выйти из отеля живыми. Неда Келли судили и приговорили к повешению. Судье, зачитывавшему приговор, Келли пообещал встречу в аду. В газетах были напечатаны последние слова Келли, произнесенные им в день казни: «Такова жизнь». Правда, говорят, что эти самые последние слова не смогли расслышать даже те, кто стоял ближе всего к виселице, так что, возможно, это домыслы репортеров. Неду Келли было 25 лет. В 2003 году вышел художественный фильм под названием «Нед Келли», которое при переводе на русский язык было изменено на «Банда Келли». Роль Неда Келли исполнил Хит Леджер. По словам самого Хита Леджера, для него было большой честью и удовольствием сыграть столь легендарную личность. В детстве Леджер много читал о Неде Келли и очень любил представлять себе его приключения. Знаменитое письмо Неда Келли длинной 50 страниц, в котором благородный разбойник рассказывает об обидах, нанесенных его семье, и призывает власти к справедливости, Леджер знал чуть ли не наизусть. "Для меня было очень волнующим переживанием произносить эти слова в камеру", - вспоминал он. Фильм настолько дотошно воссоздал картину той эпохи, что удостоился премий Австралийского института кинематографии за работу художника-постановщика и костюмера. Хит Леджер о съемках, роли и персонаже Я с уважением относился к нему, еще когда был ребенком. Я помню, как думал, когда был маленьким, что хотел бы играть его. Для меня он является олицетворением многих вещей: достоинства, особенно, и верности своей семье и друзьям. Я нахожусь полностью на стороне Неда. То, как полицейские поступили с ним, было ужасным, и он имел право пойти против них. Я изучал тот портрет, и это все было в его глазах - он очень достоин, очень горд, и это было достаточно. Я преставляю его страсть. Знаете, я тоже из числа людей, которые, когда в них стреляют, будут стрелять в ответ! Поэтому я согласен с ним в этом, и я буду защищать его до могилы. Он просто обладал огромным чувством достоинства. В его глазах очень много гордости для человека, чью семью избивали и сажали в тюрьму. Его жизнь была перевернута вверх дном, но он держался высоко. Поскольку взгляд Неда, и в особенности борода, являются настолько важным для этого фильма, я не хотел работать без нее (без гримера - прим.сост.). Первоначально они не хотели, чтобы мы носили бороды вообще, точка! Но мы бы ничего не получили из этого. В сцене перестрелки в Гленроан, когда мы вышли под дождь в нашей броне, и сотни полицейских обстреливали нас металлической дробью, мы действительно ощущали, что были там. Я понял, насколько безумными они, должно быть, были. Это также показало нам, что, должно быть, был реальный огонь у них внутри, и что банда Неда Келли боролась ради чего-то. Грегор Джордан, режиссер: Единственный вариант, при котором я был готов снять фильм, был с Хитом. Выбор актера на роль Неда, реального человека, является чрезвычайно важным для этого фильма. Вы нуждаетесь в ком-то, кто подходит по возрасту, кто так же высокий, сильный и харизматичный. И я хотел, чтобы он был австралийцем. Так что, когда вы соединяете этот список, то получается, что существует только один человек, чтобы сыграть роль. Существует еще фильм "Нед Келли" 1970 г. с Миком Джаггером в роли Неда. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1195154 Поделиться на другие сайты Поделиться
tsiko 15 октября, 2009 ID: 159 Поделиться 15 октября, 2009 (изменено) Елизавета I, Королева Англии и Ирландии. 7 сентября 1533 — 24 марта 1603 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвич, у Генриха VIII и Анны Болейн родилась дочь. По крещению новорожденной дали имя матери Генриха, Елизаветы Йоркской и дарован титул принцессы Уэльской. Детство Елизаветы прошло в резиденции Хэтфилд-Хаус, неподалеку от Лондона. Генрих лелеял надежду, что Анна подарит ему и Англии сына-наследника, которого не смогла подарить Екатерина Арагонская, из-за чего будущее династии Тюдоров было весьма неопределенным и непрочным. Не сложно догадаться, что рождение Елизаветы никого не обрадовало, тем более, что у Генриха уже была дочь, Мэри, поэтому этот факт вызвал у короля только гнев и разочарование. Однако нельзя сказать, что к дочери он был равнодушен, единственный изъян отпрыска был пол, а значит, от королевы снова ожидали потомства, на этот раз непременно мальчика. Когда же этого не произошло, Анну Болейн казнили, таким образом, Елизавета лишилась матери в возрасте, когда ей не было и двух лет. Генрих вступил в следующий брак без промедления, а Елизавету признал внебрачным ребенком, как Мэри. Очередная королева, Джейн Сеймур, наконец осчастливила Генриха, подарив ему сына, Елизавету же, дочь “изменницы”, по-прежнему видеть отказывался. Вскоре Джейн скончалась и Генрих женился вновь. Видя, как складывалась жизнь отца, наблюдая за трагическими событиями в семье, Елизавета внушила себе стойкое отвращение ко всему, что касается брака, семьи, а так же сексуальных отношений. Отныне для нее всякое подчинение мужчине непосредственно было связано со смертью. Несмотря на то, что Елизавета считалась “бастардом”, то есть незаконнорожденным ребенком, ее воспитанием и просвещением занимались лучшие преподаватели Кембриджа. Уже в юном возрасте она владела итальянским, греческим, а так же французским языками. А так же свободно читала книги на латыни, которую знала безупречно. 28 января 1547 года Елизавете в Энфилд сообщили о кончине отца. В завещании короля говорилось, что престол он оставляет сыну Эдуарду. В случае смерти Эдуарда (при отсутствии наследников) ему наследует Мария, а затем — Елизавета. Этим своим последним проявлением монаршей воли Генрих VIII «признал» своих дочерей и дал им надежду, если не на корону Англии, то на достойный брак с принцем любой европейской страны. Екатерина Парр, несмотря на почти материнскую любовь к своей падчерице, всё же отослала её в Хертфордшир в поместье Чешант, где Елизавета и продолжила свои занятия с учителем Роджером Эшамом, которого и боготворила всю жизнь. Эдуард и Елизавета, брат и сестра всегда относились друг к другу с большой нежностью, поэтому для Елизаветы было ударом, когда 6 июля 1553 года Эдуард скончался. После смерти короля лорд-протектор Джон Дадли возвёл на престол юную Джейн Грей — двоюродную внучку Генриха VIII. В стране началась смута. В результате вооружённого конфликта между сторонниками Джейн I и приверженцами принцессы Мэри победили последние. Елизавета предусмотрительно осталась в Хэтфилде — её предупредил об опасности лорд Уильям Сесил, секретарь Совета. Время Елизаветы ещё не пришло. На престоле оказалась ревностная католичка Мария I. В октябре 1553 года Мария I короновалась в Лондоне. Королеве было тридцать семь лет, двадцать из которых явились для неё годами испытаний. С первых же дней правления Мария принялась активно действовать: её главной задачей стало возвращение Англии в лоно Католической Церкви, несмотря на то, что в Англии успело вырасти целое поколение, воспитанное в новой вере. В стране начались кровавые репрессии по отношению к протестантам. В начале ноября 1558 года королева Мария почувствовала, что дни её сочтены. Совет настаивал, чтобы она официально назначила наследницей сестру, но королева сопротивлялась: она знала, что Елизавета вернёт в Англию ненавистный Марии протестантизм. Только под давлением Филиппа Мария уступила требованию своих советников, понимая что в противном случае страна может погрузится в хаос гражданской войны. Королева скончалась 17 ноября 1558 года, оставшись в истории как Мария Кровавая (или Кровавая Мэри). Елизавета, получив известие о смерти сестры сказала: «Господь так решил. Чу́дны дела его в наших глазах». 28 ноября 1558 года триумфальная процессия вступила в Лондон: молодую королеву встречали восторженные толпы. Елизавета избрала для своей коронации день 16 января 1559 года, то есть сразу после Рождественских праздников: она хотела подарить Англии ещё несколько праздничных дней. Новоиспеченной королеве было двадцать пять лет. По меркам XVI века, когда многие не доживали до пятидесяти, это был достаточно солидный возраст. Однако все отмечали, что королева выглядит гораздо моложе своих сверстниц. Этой моложавости, помимо физической активности и умеренности в питании, способствовало и то, что королева не была изнурена многократными родами (и выкидышами), как большинство женщин её возраста. 25 января 1559 года открылся первый Парламент Елизаветы. Возложив на себя корону, молодая государыня сразу ощутила всю тяжесть этой ноши — страна (как и вся Европа) была расколота на два непримиримых лагеря — католиков и протестантов. Елизавета не изгнала и не подвергла репрессиям никого из приверженцев покойной Марии. Своим «Актом о единообразии» королева показала, что будет следовать курсу Реформации, начатым её предшественниками Генрихом VIII и Эдуардом VI, но католикам в Англии не было запрещено служить мессу. Этот акт веротерпимости позволил королеве избежать гражданской войны. Уже 10 февраля Парламент обратился к королеве с призывом обеспечить английский трон наследником: ей было предписано выбрать себе супруга. Список претендентов открывал Филипп II, некогда женатый на Марии I, затем шли эрцгерцоги Фредерик и Карл Габсбург, шведский кронпринц Эрик. Со временем к ним прибавятся герцог Анжуйский и даже царь Всея Руси Иоанн Васильевич Грозный. Парламент продолжал настаивать на выборе жениха. Елизавета не намеревалась делить власть с мужчиной, но в 1559 году она не могла в открытую спорить с парламентом: ему был дан уклончивый ответ. Многолетним фаворитом королевы был Роберт Дадли, граф Лестер. Их дружба зародилась ещё в раннем возрасте, так как будучи ещё детьми они росли поблизости. После смерти жены Роберта Дадли Эми Робсарт, якобы покончившей жизнь самоубийством, у него стало ещё меньше шансов приблизиться к королеве: власть и расположение народа она ценила гораздо больше, чем самую пылкую страсть. Королева была вынуждена провести тщательное расследование всех обстоятельств дела, связанных со смертью Эми Робсарт. Невиновность Дадли была доказана, однако, в народе ещё долго циркулировали слухи об убийстве. Роман королевы с лордом Дадли длился не одно десятилетие, и прервался только из-за его смерти в 1588 г. На протяжении всего своего царствования Елизавета многократно заявляла, что их связь была исключительно платонической. Так, в конце 1562 г., когда королева заболела оспой, то, назначив в случае своей смерти Роберта Дадли лордом-протектором королевства, она заявила придворным, что между нею и сэром Робертом «никогда не было ничего вульгарного». Даже в конце жизни Елизавета неуклонно твердила о своей девственности, за что и получила прозвище “Королева-девственница”. В последние годы смерти близких друзей подорвали здоровье королевы. В феврале 1603 года она впала в глубокую депрессию, меланхолию. 24 марта 1603 года она умерла во дворце Ричмонд и её похоронили в Вестминстерском аббатстве. Жизнь и правление Королевы Елизаветы всегда привлекали творческих людей и вдохновляли на создание по истине шедевральных творений в кино. В 1998 году был снят фильм с Кейт Бланшетт в главной роли (которой посчастливилось сыграть Елизавету дважды) Елизавета. В этой картине рассказывается о ранних годах правления королевы и основной линией показаны взаимоотношения Елизаветы и ее фаворита лорда Роберта Дадли. Именно благодаря этой роли Кейт приобрела славу и была номинирована на Оскар и Золотой Глобус. Спустя почти 10 лет, в 2007 году вышел фильм Золотой Век, режиссером как и первой части, которой выступил Шекар Капур , - своеобразное продолжение первой части. В этом фильме больше рассказывается о военных действиях, проводимых королевой и взаимоотношениях с мореплавателем Уолтером Рэйли. За роль в Золотом Веке Бланшетт была номинирована на Оскара за Лучшую женскую роль, и на Золотой Глобус в категории Лучшая актриса (драма). Роль Королевы Елизаветы I так же сыграла Хелен Миррен в сериале Елизавета I режиссера Тома Хупера, который вышел в 2005 году. Помимо этих двух знаменательных ролей, многие другие актрисы представали на экране в образи Елизаветы в эпизодических ролях. Для англичан до сегодняшнего дня Королева Елизавета I значит, без преувеличения, больше, чем все остальные монархи вместе взятые. При ней Англия расцвела! Изменено 15.10.2009 09:23 пользователем tsiko Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1195313 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 15 октября, 2009 Автор ID: 160 Поделиться 15 октября, 2009 Добавлю о Кейт в роли Елизаветы Первой. Снимаясь в роли Елизаветы I в одноименной картине, Кейт Бланшетт старалась выглядеть как можно уродливее. «Мне хотелось, чтобы это было кино о том, как женщина стареет, — поведала она. — И чтобы свет был как можно резче». Из интервью о"Золотом веке": - Кейт, вы сыграли 52-летнюю королеву. Каково вам было в образе немолодой женщины? — А я и есть немолодая женщина! (Смеётся.) — Нестандартный ответ для артистки! Все голливудские актрисы делают пластические операции и стараются обмануть свой возраст. — В «Золотом веке» есть сцена, где королева рассматривает морщинки около глаз… Фрейлина говорит ей: эти линии свидетельствуют, что у вас добрая душа и вы часто смеётесь. Трудно было работать с костюмами Елизаветы — корсетами, кринолинами? Они все были невероятно тяжелыми. Мне кажется, что корсет и тяжеленная одежда влияют на манеру держать себя. С помощью наряда можно регулировать степень близости с другими героями: у тебя как бы появляется дополнительное ощущение границы личного пространства. Так что длина юбки в конкретной сцене определяет, насколько глубоко зайдут отношения героев. Почему вы вернулись к Елизавете спустя девять лет? У меня было достаточно времени, чтобы переосмыслить и пожалеть обо всех ошибках, которые я сделала в первом фильме. Еще мое отношение к этому проекту изменил тот факт, что я хотела сделать фильм о старении. А исторический фон грандиозной войны сейчас более чем актуален. Что нового вы узнали о Елизавете на этот раз? Перед съемками первого фильма я с головой погрузилась в архивы. За последние восемь-девять лет появилось несколько новых книг о Елизавете — в архивах обнаружились ее новые письма. Лично мне интересно, насколько глубоким стал ее внутренний конфликт, каких демонов королева выпустила, приняв за должное новый поворот в своей жизни. Поэтому меня удивило, насколько личным получился сюжет фильма даже при том богатом и разнообразном историческом материале, на котором режиссер Шекхар Капур построил фильм. О Елизавете пишут, что она была совсем не такой решительной, как вы изобразили ее в фильме, что она постоянно нуждалась в авторитетном советчике. Мне совсем не кажется, что Елизавета проявила решительность, скажем, в вопросе с Марией Стюарт. Она постоянно спрашивает себя: «Как мне принять это решение? Как мне НЕ принять это решение?» Еще мне кажется, что Елизавета была известна своими политическими романами с князьями и герцогами из других стран. Она их завязывала, чтобы укрепить положение своей страны. Англия ведь совсем не была могущественной державой, когда Елизавета взошла на трон. Королева обладала потрясающей политической дальновидностью и умело использовала свою девственность, хотя в фильме прямо говорится о том, что с возрастом это стало просто смешно. Возвращаясь к ответу на вопрос, мне не кажется, что принятие решений дается ей с трудом. Это часть ее роли, ее предназначения, в конце концов, это ее работа. Некоторые решения были для Елизаветы действительно непростыми, но ее уклончивость не противоречит дальновидности — в некоторых случаях политически верно было не принимать решение немедленно. Трудно смотреть фильм и не восхищаться этой женщиной. Как вам удалось уравновесить в ее образе силу и одновременно слабость? Когда впервые играла эту роль, я посмотрела отличный документальный фильм «Годы Тэтчер», который меня просто потряс. Хотя стиль правления Маргарет очень отличается от Елизаветы I, их объединяет то, что у обеих в характере было гораздо больше мужского, чем у многих мужчин, это и помогло им выжить и победить. Только где под всем этим личность человека? Маргарет Тэтчер принесла Англии гораздо больше вреда, чем Елизавета, но меня интересовала скрытая от общества сторона ее личности, разница между публичным имиджем и частной жизнью женщины. Нынешняя королева на публике и в частной беседе тоже говорит совершенно разными голосами. Надо сказать, что Капур (режиссёр картины «Золотой век») весьма свободно обращался с историей Англии. Основные события того периода, естественно, переданы точно, но там есть полёт режиссёрской фантазии… Например, как женщина я посмеялась: когда королева не в ярко-рыжем парике, становится видно, что у неё короткая стрижка, она — как воробушек. Но когда Елизавета выезжает вдохновить своих воинов на бой с испанцами, её золотые волосы падают ниже спины… Но картинка получилась красивая! Вокруг Елизаветы до сих пор ходит много легенд. Например, её способность к деторождению — под большим вопросом. Многие историки даже спорят относительно её пола. Может быть, королева была мужчиной? Но, думаю, это глупости. Во всяком случае, я играла женщину. (Смеётся.) Да, у Елизаветы блестящие дипломатические способности, она рассматривает брак с иностранными женихами только с точки зрения пользы этого альянса для Англии. Но я не хотела показать свою героиню железной женщиной. Нет, она борется со страхами, сомневается, может ли справиться с такой ответственностью, как правление Англией. Она бешено ревнует любимого мужчину, когда узнаёт, что от него беременна девушка из её свиты… Ей хочется убить их обоих. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1195342 Поделиться на другие сайты Поделиться
lana81 15 октября, 2009 ID: 161 Поделиться 15 октября, 2009 Бра́йан Го́вард Клаф (англ. Brian Howard Clough, 21 марта 1935, Мидлсбро, Великобритания — 20 сентября 2004, Дерби, Великобритания) Один из самых успешных и выдающихся британских футбольных тренеров, офицер Ордена Британской Империи. К тому моменту, как он в возрасте тридцати лет возглавил «Хартлпул Юнайтед», общественности было известно буквально следующее: за всю карьеру он играл в «Мидлсбро» и «Сандерленде», в 274 матчах забил 251 мяч. Также Клаф был известен своей привязанностью к спиртному — он был чемпионом Англии по поглощению пива. Очерк о нем на sports.ru В 2009 году на экраны вышел фильм «Проклятый Юнайтед», в котором рассказывается о краткосрочной работе Клафа в «Лидс Юнайтед». Роль Клафа великолепно исполнил Майкл Шин. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1195412 Поделиться на другие сайты Поделиться
lana81 15 октября, 2009 ID: 162 Поделиться 15 октября, 2009 Роль Королевы Елизаветы I так же сыграла Хелен Миррен в сериале Елизавета I режиссера Тома Хупера, который вышел в 2005 году. Не знала, оказывается Хелен Миррен у нас специалист по английским королевам по имени Елизавета Королева Елизавета II, Елизавета Александра Мария Виндзор царствующая королева и глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, также является королевой 15 государств Содружества наций (Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка), глава Англиканской церкви, Верховный Главнокомандующий вооружёнными силами и Лорд Острова Мэн. С 29 мая 1953 по 31 мая 1961 была также Королевой Южной Африки. Принадлежит к династии Виндзоров. Взошла на престол 6 февраля 1952 года, коронована 2 июня 1953 года. За блистательное исполнение Хелен Миррен роли Елизаветы II в фильме 2006 года «Королева» о жизни британской королевской семьи в первые несколько дней после трагической гибели принцессы Дианы актриса была удостоена Оскара за лучшую женскую роль. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1195428 Поделиться на другие сайты Поделиться
Maggie MGill 15 октября, 2009 ID: 163 Поделиться 15 октября, 2009 Существует еще фильм "Нед Келли" 1970 г. с Миком Джаггером в роли Неда. Пара фоток Мика в образе. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1195524 Поделиться на другие сайты Поделиться
Maggie MGill 15 октября, 2009 ID: 164 Поделиться 15 октября, 2009 Лоретта Линн. Родилась 14 апреля 1935 года. Музыкальную карьеру начала в 60-е годы. До конца семидесятых она была ведущей кантри-певицей Америки. Самыми известными хитами Линн являются песни "Coal Miner's Daughter", "You Ain't Woman Enough" и "The Pill". На сегодняшний день певица записала более 160 песен и выпустила 70 альбомов, 17 из которых занимали первую строчку хит-парадов. В 1972 году Лоретта стала первой женщиной, получившей звание "Артиста года" от американской Ассоциации Кантри-музыки. Также она является обладательницей трех премий "Грэмми" и премии Кеннеди-Центра. За главную роль в биографической драме Майкла Эптида - "Дочь шахтёра", Сисси Спейсек получила премию "Оскар". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1195530 Поделиться на другие сайты Поделиться
lana81 15 октября, 2009 ID: 165 Поделиться 15 октября, 2009 (изменено) Иван Алексеевич Бунин Выдающийся русский классик; писатель, поэт, почётный академик Петербургской Академии наук (1909), лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года....Более полная биография и много интересной информации и произведений Хронология жизни Родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже, в старинной обедневшей дворянской семье. Детство проводит на хуторе Бутырки Орловской губернии. 1881 - поступает в Елецкую гимназию, но, не окончив четырёх классов, продолжает образование под руководством старшего брата Юлия - сосланного народовольца. 1887 - первое напечатанное стихотворение ("Над могилой Надсона"). 1889 - начинает работать корректором, статистиком, библиотекарем, газетным репортёром. 1891 - в Орле выходит сборник "Стихотворения 1887-1891 гг.". 1892 - Бунин вместе с гражданской женой В.В.Пащенко переезжает в Полтаву, где служит в земельной городской управе. В местной газете появляются статьи, очерки, рассказы Бунина. В 1892-94гг. стихотворения и рассказы Бунина начинают печататься в столичных журналах. В 1893-94гг. Бунин испытывает огромное влияние Л.Н.Толстого, который воспринимается им как "полубог", высшее воплощение художественной мощи и нравственного достоинства; апофеозом такого отношения станет позже религиозно-философский трактат Бунина "Освобождение Толстого" (Париж, 1937). 1895 - Бунин бросает службу и уезжает в Петербург, затем в Москву, входит в столичную литературную среду, знакомится с Н.К.Михайловским, А.П.Чеховым, К.Д.Бальмонтом, В.Я.Брюсовым, В.Г.Короленко, А.И.Куприным и др. Первоначально дружеские отношения с Бальмонтом и Брюсовым в начале 1900-х гг. приобрели неприязненный характер, и до последних лет жизни Бунин исключительно резко оценивал творчество и личности этих поэтов. 1897 - выход книги Бунина ""На край света" и другие рассказы". 1898 - стихотворный сборник "Под открытым небом". 1899 - знакомство с М.Горьким, который привлекает Бунина к сотрудничеству в издательстве "Знание". Дружеские отношения с Горьким будут продолжаться до 1917г., а затем прервутся из-за неприятия Буниным политической ориентации и деятельности революционно настроенного Горького. 1900 - появление в печати рассказа "Антоновские яблоки". В этом же году Бунин предпринимает путешествие в Берлин, Париж, Швейцарию. 1901 - выходит сборник "Листопад", получивший Пушкинскую премию. 1904 - путешествие по Франции и Италии. 1906 - знакомство с В.Н.Муромцевой (1881-1961), будущей женой и автором книги "Жизнь Бунина". 1907 - путешествие в Египет, Сирию, Палестину. Итогом поездок по Востоку становится цикл очерков "Храм Солнца" (1907-11). 1909 - Академия наук избирает Бунина почётным академиком. Во время поездки по Италии Бунин посещает Горького, жившего тогда на о. Капри. Помимо собственного литературного творчества Бунин занимается переводом. Среди его поэтических переводов - "Песня о Гайавате" (1896, 2 издание 1898) Г. Лонгфелло, философские драмы Дж. Байрона "Каин" (1905), "Манфред" (1904), "Небо и земля" (1909) и др. 1910 - выходит первая большая вещь Бунина, ставшая событием в литературной и общественной жизни, - повесть "Деревня". 1912 - выходит сборник "Суходол. Повести и рассказы". В дальнейшем выходят другие сборники ("Иоанн Рыдалец. Рассказы и стихи 1912-1913 гг.", 1913; "Чаша жизни. Рассказы 1913-1914 гг.", 1915; "Господин из Сан-Франциско. Произведения 1915-1916 гг.", 1916). 1920 - враждебно встретив Октябрьскую революцию, Бунин эмигрирует во Францию. Здесь он в 1927-33гг. работает над романом "Жизнь Арсеньева". 1933 - Бунину присуждена Нобелевская премия "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер". К концу 30-х гг. Бунин всё больше ощущает драматизм разрыва с Родиной, избегает прямых политических высказываний о СССР. Фашизм в Германии и Италии резко им осуждается. Годы войны Бунин проводит в Грасе, некоторое время и под немецкой оккупацией, остро и с болью переживая события в России. Победу встречает с огромной радостью. Последние годы живет в большом безденежье, голодая. В эти годы Бунин создает цикл новелл "Тёмные аллеи" (Нью-Йорк, 1943, полностью - Париж, 1946), публикует книгу о Л.Н.Толстом ("Освобождение Толстого", Париж, 1937), "Воспоминания" (Париж, 1950) и др. 8 ноября 1953 - Иван Алексеевич Бунин умирает в один год со И.В.Сталиным и становится первым писателем эмиграции, которого в 1954-м начинают снова публиковать на Родине. Основные произведения: Стихи: Сборник "Листопад" (1901) Рассказы: "Антоновские яблоки" (1900) "Сны" (1904) "Чаша жизни" (1913) "Господин из Сан-Франциско" (1915) "Лёгкое дыхание" (1916) "Петлистые уши" (1917) "Сны Чанга" (1916, опубл. 1918) "Митина любовь" (1924) Книга новелл "Тёмные аллеи" (1943) Повести: "Деревня" (1910) "Суходол" (1912) Роман: "Жизнь Арсеньева" (1927-1933) Литературно-философское исследование "Освобождение Толстого" (1917) Циклы путевых очерков: "Тень птицы" (1908) "Храм солнца" (1909) Переводы: "Песня о Гайавате" (1896, 2 издание 1898) Г. Лонгфелло Философские драмы Дж. Байрона "Каин" (1905), "Манфред" (1904) Жена Вера Николаевна Муромцева О последних годах жизни Ивана Алексеевича, о его любви, страданиях, одиночестве, непонимании, о коротких минутах триумфа, о длинной череде событий, во время которых ему хотелось покончить с собой Алексей Учитель снял блестящий фильм "Дневник его жены", где роль великого писателя сыграл Андрей Смирнов, а его последней любви - Галина Тюнина. Изменено 16.10.2009 10:22 пользователем lana81 Невнимательность )) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1196548 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 16 октября, 2009 Автор ID: 166 Поделиться 16 октября, 2009 Ланочка, спасибо, но будь внимательнее, информация об этих людях уже была здесь. Если хочешь, можешь в своем посте заменить эту инфу на другого прототипа. Можешь, конечно, и оставить. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1196749 Поделиться на другие сайты Поделиться
tsiko 16 октября, 2009 ID: 167 Поделиться 16 октября, 2009 Леди Ди, Принцесса Диана, принцесса Уэльская, леди Диана Спенсер. 1 июля 1961, Сандрингем, Норфолк — 31 августа 1997, Париж С 1981 по 1996 первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола. Несмотря на формально «некоролевское» происхождение, в Диане текла королевская кровь. Познакомилась с принцем во время благотворительного мероприятия, вышла замуж за него в 1981; к свадьбе было приковано большое внимание публики и СМИ. В 1982 и 1984 родились сыновья Дианы и Чарльза, принцы Уильям и Гарри (Генри) Уэльские, которые являются следующими в очереди наследования британской короны после своего отца. К середине 1980-х годов отношения между супругами расстроились, в частности, из-за продолжавшихся после брака отношений Чарльза с Камиллой Паркер Боулз (впоследствии, после гибели Дианы, ставшей его второй женой). Сама Диана некоторое время была в близких отношениях со своим инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом, в чём призналась в 1995 году в телеинтервью (годом ранее Чарльз сделал аналогичное признание о связи с Камиллой). Брак распался в 1992 году, после чего супруги жили раздельно, и завершился разводом в 1996 году по инициативе королевы Елизаветы II. Незадолго до гибели, в июне 1997 года, Диана начала встречаться с кинопродюсером Доди аль-Файедом, сыном египетского миллиардера Мохамеда аль-Файеда. Диана погибла в Париже в автомобильной катастрофе вместе с Доди аль-Файедом; аль-Файед и водитель Анри Поль умерли на месте, Диана, доставленная с места происшествия (в туннеле перед мостом Альма на набережной Сены) в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа. Причина аварии не вполне ясна, существует ряд версий (алкогольное опьянение водителя, необходимость уходить на скорости от преследований папарацци, а также различные теории заговора). Единственный выживший пассажир «Мерседеса», телохранитель Тревор Рис-Джонс, получил тяжёлые увечья (его лицо пришлось восстанавливать хирургам) и не помнит событий. Британское расследование подтвердило выводы, согласно которым, в крови водителя автомобиля Анри Поля количество алкоголя на момент его гибели было превышено почти в три раза, чем это допустимо по французскому законодательству. Кроме того, скорость машины превышала допустимую в данном месте в два раза. Лорд Стивенс также отметил, что пассажиры, включая Диану, не были пристегнуты ремнями безопасности, что также сыграло свою роль в их гибели. В 2007 году Ричард Дэйл Ричард снял фильм Принцесса Диана: Последний день в Париже с Женев О`Рейли в главной роли, в которой рассказывается о небольшом периоде жизни Леди Ди незадолго до смерти и о принцессе, как о народной любимице, которой, несомненно, она и являлась. Подробнее. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1197048 Поделиться на другие сайты Поделиться
lana81 16 октября, 2009 ID: 168 Поделиться 16 октября, 2009 Ланочка, спасибо, но будь внимательнее, информация об этих людях уже была здесь. Если хочешь, можешь в своем посте заменить эту инфу на другого прототипа. Можешь, конечно, и оставить. Сорри-сорри, ночью делала, не заметила Уже поменяла Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1197072 Поделиться на другие сайты Поделиться
Outside 16 октября, 2009 ID: 169 Поделиться 16 октября, 2009 Адо́льф Ги́тлер (нем. Adolf Hitler) 20 апреля 1889, Браунау-на-Инне, Австро-Венгрия — 30 апреля 1945, Берлин, Германия) Юность Чтобы перейти в третий класс, он должен был сдавать экзамены по некоторым предметам. Он поступил в государственное высшее реальное училище в Штейре, однако ещё до окончания 4-го класса решил, что последний, пятый класс он посещать не будет. Хорошие оценки он получал только по рисованию, так как обладал художественным даром. Единственным, что его действительно интересовало, была архитектура. Ноа Тейлор в фильме "Макс" Что-то ничего в голову не приходит, но фильм и образ мне понравились. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1198086 Поделиться на другие сайты Поделиться
Outside 17 октября, 2009 ID: 170 Поделиться 17 октября, 2009 (изменено) Эллиот Несс (англ. Eliot Ness, 1903 — 1957) — специальный агент министерства финансов, которому удалось посадить гангстера Аль Капоне в тюрьму на 11 лет. Биография Жизнь после смерти После выхода в свет книги "Неприкасаемые", Элиот Несс стал национальным героем Америки, как неподкупный борец за справедливость. Уже через год после его смерти в Америке вышел сериал про команду Элиота Несса, а в 1987 году фильм Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые». В роли агента казначейства Элиота Несса выступил Кевин Костнер. Альберт Х. Волф, входивший в группу настоящих «Неприкасаемых», был консультантом на съёмочной площадке, а также помогал Кевину Костнеру лучше вжиться в роль Элиота Несса. Альфонсо Габриэль Капоне, или Аль Капоне (итал. Alfonso Capone; 17 января 1899 — 25 января 1947) — знаменитый американский гангстер, действовавший в 1920—1930-х годах на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством. Яркий представитель организованной преступности США, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской мафии. Известен также под прозвищем Лицо со шрамом (Scarface) Интересные факты Капоне приписывается известная фраза: «Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом». На визитной карточке Капоне значилось: «Аль Капоне, торговец старинной мебелью». Капоне приписывается более чем известная фраза: «Ничего личного, это просто бизнес!». Для своей роли Роберт Де Ниро специально нашел портных Аль Капоне и заказал им точно такую же, как у Капоне, одежду. Вживаясь в образ, он даже настоял на том, чтобы носить рубашки из такого же шелка, из которого их шили гангстеру. Это притом, что сами рубашки в кадр так и не попали. У Роберта Де Ниро не было времени, для того чтобы набрать лишний вес, нужный для роли, поэтому он носил специальные подкладки, которые делали его толще. Сцена ужина, где Аль Капоне (Роберт Де Ниро) неожиданно забивает до смерти бейсбольной битой двух своих людей, основана на событиях 7 мая 1929. Двое наиболее опасных людей Капоне, Альберт Анселми и Джон Скализе, решили убить Капоне и возглавить его банду. Капоне узнал об этом и пригласил на ужин наиболее влиятельных членов своей организации, включая Анселми и Скализе. Во время ужина Капоне забил до смерти бейсбольной битой Анселми и Скализе, после чего выстрелил им в голову. Изменено 19.10.2009 18:48 пользователем Outside Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1198336 Поделиться на другие сайты Поделиться
Maggie MGill 17 октября, 2009 ID: 171 Поделиться 17 октября, 2009 Пол Джексон Поллок О нём уже было. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1198344 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 17 октября, 2009 Автор ID: 172 Поделиться 17 октября, 2009 Хорошие оценки он получал только по рисованию, так как обладал художественным даром. Единственным, что его действительно интересовало, была архитектура. Я как-то читала книгу о Гитлере, так он и правда очень интересовался живописью и архитектурой. А когда учился, подрабатывал тем, что на городской площади рисовал открытки на продажу. В Академию художеств его упорно не хотели принимать. Вот ведь как, может, если бы приняли, он был бы известен совсем другими деяниями. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1198406 Поделиться на другие сайты Поделиться
lana81 18 октября, 2009 ID: 173 Поделиться 18 октября, 2009 Вспомнила, что смотрела давным-давно один занятный фильм о в своем роде выдающейся женщине... Аризона Донни Кларк, она же Кейт "Ма" Баркер Американская преступница, руководившая бандой, состоявшей из четырех ее сыновей и их подручных. Только самые близкие звали ее Арри или Кейт, а все остальные вряд ли вкладывали нежность в производное от «мамаша, матушка», называя ее Ма, скорей уж признавая ее роль вожака.Банда «Кровавых Баркеров» наводила в 20—30-х гг. ужас на Среднем Западе от Миннесоты до Техаса. Ее специализацией были похищения и ограбления. Все члены семьи погибли насильственной смертью. Сама мамаша и ее младший сын Фред (1902—35) были убиты на одном из курортов Флориды во время перестрелки с агентами ФБР; Артур (1899—1939) был убит во время попытки бежать из тюрьмы Алькатраc; Герман (1894—1927), окруженный полицией Канзаса, покончил с собой; Ллойд (1896—1949) провел 25 лет в тюрьме Ливенуорт и был убит женой после своего освобождения. Лишь отец братьев Джордж БАНКЕР не имел никакого отношения к делам банды и был брошен Ма за ненадобностью в 1927 году. Захватывающая история ее жизни послужила основой для фильма Враг общества №1, в котором главную роль Мамаши Баркер вполне впечатляюще сыграла Тереза Рассел Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1199637 Поделиться на другие сайты Поделиться
духаст 18 октября, 2009 ID: 174 Поделиться 18 октября, 2009 (изменено) Lexxx, огромное спасибо за такую интересную тему! Я обнаружила, что еще не посмотрела множество интересных фильмов о великих личностях! Сама хочу написать об одной замечательной картине про уникального австрийского композитора, инструменталиста и дирижёра - Во́льфганга Амаде́я Мо́царта и его коллегу - не менее уникального, но менее талантливого итальянского композитора, дирижера и педагога - Антонио Сальери. Моцарт Все мы слышали об этих композиторах, все мы знаем немного об их биографиях и взаимоотношениях, кто-то, может, Пушкина читал "Моцарт и Сальери" и прекрасно знает, как трагично закончилась жизнь Моцарта. Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Его музыкальные способности проявились в очень раннем возрасте, когда ему было около трёх лет. Отец Леопольд был одним из ведущих европейских музыкальных педагогов. Он обучил Вольфганга основам игры на клавесине, скрипке и органе. В 1762 году отец Моцарта предпринял с сыном и дочерью Анной, также замечательной исполнительницей на клавесине, артистическое путешествие в Мюнхен и Вену, а затем и во многие другие города Германии, Париж, Лондон, Голландию, Швейцарию. Всюду Моцарт возбуждал удивление и восторг, выходя победителем из труднейших испытаний, которые ему предлагались людьми как сведущими в музыке, так и дилетантами. В 1779 году Моцарт получил место придворного органиста в Зальцбурге. Опера «Похищение из Сераля» («Die Entführung aus dem Serail»), написанная по поручению императора Иосифа II в 1782 году, была принята с энтузиазмом и вскоре получила большое распространение в Германии, где её стали считать первой национальной немецкой оперой. Она была написана во время романтических отношений Моцарта с Констанцей Вебер, которая впоследствии стала его женой. Несмотря на успех Моцарта, его материальное положение было не блестящим. Оставив место органиста в Зальцбурге и пользуясь скудными щедротами венского двора, Моцарт для обеспечения своей семьи должен был давать уроки, сочинять контрдансы, вальсы и даже пьесы для стенных часов с музыкой, играть на вечерах венской аристократии (отсюда его многочисленные концерты для фортепиано). Оперы «L’oca del Cairo» (1783 год) и «Lo sposo deluso» (1784 год) остались неоконченными. С 1786 года начинается необычайно плодовитая и неустанная деятельность Моцарта, которая была главной причиной расстройства его здоровья. Примером невероятной быстроты сочинения может служить опера «Женитьба Фигаро», написанная в 1786 году в 6 недель и тем не менее поражающая мастерством формы, совершенством музыкальной характеристики, неиссякаемым вдохновением. В Вене «Женитьба Фигаро» прошла почти незамеченной, но в Праге она вызвала необычайный восторг. Не успел соавтор Моцарта Лоренцо да Понте закончить либретто «Женитьбы Фигаро», как ему пришлось по требованию композитора спешить с либретто «Дон-Жуана», которого Моцарт писал для Праги. Это великое произведение, не имеющее аналогов в музыкальном искусстве, увидело свет в 1787 году в Праге и имело ещё больший успех, чем «Женитьба Фигаро». Гораздо меньший успех выпал на долю этой оперы в Вене, вообще относившейся к Моцарту холоднее, чем другие центры музыкальной культуры. Звание придворного композитора, с содержанием в 800 флоринов (1787 год), было весьма скромной наградой за все труды Моцарта. Всё-таки он был привязан к Вене, и когда в 1789 году получил приглашение стать во главе придворной капеллы Фридриха-Вильгельма II, с содержанием в 3 тысячи талеров, то всё же не решился оставить Вену. Источник Придворным композитором австрийского императора был Антонио Сальери. Сальери был выдающимся музыкальным педагогом. Его учениками были Бетховен, Шуберт, Лист, Черни, Мейербер, Гуммель и другие видные композиторы начала XIX века. Он преподавал и самому императору. Сальери был наслышан о Моцарте и с нетерпением ждал встречи с величайшим молодым композитором. С этой встречи и начинается великолепный фильм Милоша Формана "Амадей", снятый по мотивам одноименной пьесы. 8 премий «Оскар», ещё 32 награды и 13 номинаций. Многие считают, что фильм — это биография Моцарта. Это мнение ошибочно. Фактически, «Амадей» — трагическая история Антонио Сальери, способного, но не гениального композитора, который предстаёт перед нами в начале, как нежный, добрый и очень религиозный человек, но в конце сходится в яростной схватке с Богом. Эта история поднимает множество вопросов о наших отношениях с Господом, о природе гения и ревности. Ключевая тема фильма — почему Создатель даёт людям желание достичь чего-либо (в данном случае — стать блистательным композитором), но не даёт эквивалентных способностей. Я в восторге от блистательной игры Мюррэя Эбрахама (Антонио Сальери) и Том Халса (Вольфганг Амадей Моцарт). Сам фильм пересматривала раза три, наверное, посмотрю еще не раз. Всем советую! Фильм замечательный, актеры шикарные, их игра изумительная! А вот и фото Моцарта и Сальери из кинофильма! Моцарт Сальери Изменено 18.10.2009 17:34 пользователем духаст Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1200196 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 19 октября, 2009 Автор ID: 175 Поделиться 19 октября, 2009 (изменено) Амелия Эрхарт появилась на свет 24 июля 1897 года в городе Атчисоне штата Канзас в богатом доме бабушки и дедушки Отисов. Некоторые биографы пишут, что у Амелии рано проявились мальчишеские интересы, но это не совсем так: иногда она любила и нарядиться, и нацепить бабушкину шляпку, и поиграть в недотрогу-модницу. Что действительно рано проявилось в Амелии, так это презрение ко всему будничному. Однажды отец взял старшую дочку с собой на городской праздник. И та, которой суждено было заболеть самолетами, впервые увидела аэроплан: «Нечто металлическое, обмотанное проволокой, совершенно неинтересное». Мисс Эрхарт вымахала длинной, худой и гибкой как лиана, с длинной темно-русой косой ниже пояса и задорными глазами. Кем она будет? Неизвестно. Известно только, что замуж она не хочет. И не выйдет никогда: Амелия дала себе клятву никогда не зависеть от мужчины. После школы сестра Мюриэль уехала учиться в Канаду. Амелия последовала за ней и поступила в Торонто в военный госпиталь сестрой милосердия. Тогда Канада была втянута в Первую мировую войну. Здесь она воочию увидела ужасы военных будней, она решила посвятить себя медицине и даже поступила в нью-йоркский Колумбийский университет на медицинский факультет, но продержалась там недолго. 1920 год. Снова, как в детстве, Амелия на летном поле в ЛосАнджелесе, куда она переселилась к родителям, которые временно воссоединились. Будто угадав призвание дочери, отец опять привел ее к самолетам. И вот тут, пока она смотрела на пируэты неуклюжих маленьких аэропланов, что-то екнуло в ее сердце. Амелия в считанные дни сумела найти в Лос-Анджелесе летного инструктора — Аниту Снук. Она была тоже из «пионерок»: в частности, Снук первой из женщин получила диплом престижной американской школы авиации Кертиса. У Амелии Эрхарт отсутствовал страх — вот что сразу отметила Анита в своей ученице. Снук впоследствии писала, что это, скорее, нежелательное качество для авиатора. Страх необходим. В своем первом в жизни интервью, данном летом 1922 года газете «Los Angeles Examiner», Амелия Эрхарт с азартным блеском в глазах заявила, что «побьет в воздухе все мужские рекорды». В октябре 1922 года Амелия Эрхарт установила рекорд высоты среди женщин, поднявшись на 4 200 м. 16 мая 1923 года Амелия Эрхарт получила лицензию пилота от Международной федерации аэронавтики. Летом 1927 года издатель Джордж Палмер Патнэм предложил ей стать первой женщиной, которая перелетит Атлантический океан! Авиация все больше входила в моду. Полеты были опасным и щекочущим нервы предприятием. 7 февраля 1931 года Амелия вышла замуж за Джорджа Палмера Патнэма. Их связывали общие интересы: авиация, спорт, книги. В один прекрасный день Амелия, вызывающе глядя в глаза мужу, заявила, что летит одна через Атлантику. Решено. Точка. Возражения отменяются. Исторический вылет состоялся 20 мая 1932 года из Харбор-Грейс на Ньюфаундленде на специально оборудованном самолете «Локхид Вега». По плану Эрхарт должна была приземлиться на Британских островах. Об этом полете Амелия Эрхарт писала, что он прошел для нее как пять минут, хотя в пути оказалось много опасных неожиданностей: несколько раз резко изменялась погода, примерно в середине путешествия сломался высотомер, так что летчица не знала, на какой высоте она летит. Позднее Амелия обнаружила, что немного подтекает горючее. И все же она летела на одном дыхании. Это были мистическое чувство единства с самолетом и не покидающая летчицу уверенность, что все кончится хорошо. Под конец Амелия все-таки сбилась с курса и, сажая самолет, знала только одно: это не Британские острова. «Уф-ф-ф!» — радостно выкрикнула Амелия, когда шасси коснулось твердой поверхности. Взглянула на часы: полет длился ровно 15 часов 18 минут. Помимо того что Амелия стала первой женщиной, в одиночку пересекшей Атлантику, она также сделалась рекордсменкой самого длинного беспосадочного полета среди представительниц своего пола. После перелета через Атлантику Эрхарт превратилась в национальную героиню. Президент Гувер удостоил Амелию медали Национального географического общества, а американский конгресс наградил ее крестом «За летные заслуги» — до того ни одной представительнице слабого пола не выпадала подобная честь. Эрхарт провозгласили самой выдающейся женщиной года в США. 1 июня 1937 года Амелия Эрхарт собиралась в полет вокруг света по самой длинной дистанции, то есть как можно ближе к линии экватора. Опытнейший пилот Пол Манц стал ее техническим консультантом. После долгих поисков остановились на двух лучших штурманах, которые согласились лететь вместе с Эрхарт — Гарри Мэннинге и Фреде Нунэне. Второй штурман Гарри Мэннинг в самый последний момент по каким-то личным причинам лететь отказался. К началу июля экипаж пролетел более 22 тысяч миль, успешно преодолев 80 % маршрута — через Атлантику, экваториальную Африку, Аравию, Индию и Юго-Восточной Азию. 2 июля 1937 г. Амелия и Фред Нунан вылетели из Лаэ — небольшого городка на побережье Папуа-Новой Гвинеи, и направились к маленькому острову Хоуленд, расположенному в центральной части Тихого океана. Согласно донесению командира корабля, связь была нестабильной, Эрхарт сообщала об очень плохой погоде на маршруте и о сложностях с точным подходом к острову из-за плохой видимости. Судя по мощности радиопередачи, самолет должен был показаться над Хоулендом с минуты на минуту, однако так и не появился; не последовало и новых радиопередач. ВМС США немедленно начали поисково-спасательную операцию. Это была самая масштабная и дорогая подобная операция за всю историю американского флота. Корабли и 66 самолетов в течение 2 недель осмотрели 220000 квадратных миль водной поверхности; было проверено множество небольших необитаемых островов и рифов, но все усилия оказались безрезультатны. Через 14 дней руководство флота заявило, что надежды более нет: по всей видимости, Амелия Эрхарт и Фред Нунан, потерпев крушение, погибли в океане. Таким образом, несмотря на беспрецедентные поиски найти Эрхарт так и не удалось. 5 января 1939 года она была объявлена умершей, хотя неофициальные поиски продолжались и значительно позже и фактически предпринимаются и в наше время. В 1994 году был снят фильм "Амелия Эрхарт: Последний бой", в котором Амелию сыграла Дайан Китон, а Фреда Нунана - Рутгер Хауэр. А в 2009 году выходит фильм "Амелия", где главную роль сыграет Хилари Суонк, а также снялся Ричард Гир в роли Джорджа Патнэма. Эвана Макгрегора мы увидим в роли Джина Видаля, одного из первых американских военных летчиков, красавца-атлета, участника олимпийской сборной США 20-х годов, для которого Амелия была любовью всей его жизни. Между прочим, Джин Видаль - фигура весьма любопытная, он - отец известного американского писателя Гора Видала. Организаторы Голливудского кинофестиваля приняли решение наградить Хилари Суонк как лучшую актрису 2009 года за игру в картине "Амелия". Торжественная церемония вручения приза состоится 26 октября в отеле Beverly Hilton. Фильм обещает быть весьма интересным, Особенно если учесть, что в биографии Амелии Эрхарт было много необычных происшествий, а с учетом культового статуса в США Амелии Эрхарт и звездного состава исполнителей, видимо, и не без прицела на "Оскар". Хилари Суонк обеспокоена этой ролью, потому что для нее ей пришлось пожертвовать своей красотой. Ей обезобразили прическу и выщипали все брови — Амелия не была красоткой. «Я ненавижу свои волосы, — говорит расстроенная Хилари. — И брови, которых теперь совершенно не видно. Я чувствую себя уродиной». Кроме того, для этой роли Хилари с начала года брала уроки пилотажа. Изменено 22.10.2009 04:47 пользователем Lexxx Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/7/#findComment-1200854 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.