Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших фильмов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Актеры и прототипы их героев

Рекомендуемые сообщения

Maggie M'Gill, спасибо что вспомнила о моем любимом гении. Я и сама хотела написать. Соглашусь с тобой, Роберт сыграл великолепно. У меня даже слов не нашлось. Советую всем посмотреть.
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1165017

• Ответов 455
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

2bf0f841e819t.jpg 0dba454f50c5t.jpg

Возможно вы слышали о докторе Адамсе. Этот человек создал свою уникальную клинику - дом радости или Гесандхейт в США. Клиника, где человека лечат не режимом и препаратами, а смехом, приятной атмосферой. Клиника, где лечение полностью бесплатно (в США!) и никому не отказывают. Возможно, вы видели про него фильм.

Hunter Кэмпбелл "Patch" Адамс, MD (родился 28 мая 1945 в Вашингтоне, округ Колумбия) - американский врач, общественный деятель. Клиника основана в 1972 году. Ежегодно он организует группу добровольцев со всего мира для поездок в различные страны.

В 1998 году в США по биографии Пэтча был снят художественный фильм «Целитель Адамс», главную роль сыграл Робин Уильямс. Это история о том, как человек в глубокой депрессии и с суицидальными настроениями попадает в психиатрическую клинику. Врачи не могут избавить его от тоски и чувства безнадежности существования. Ему помогают пациенты. Они провоцируют его на то, чтобы взглянуть на себя со стороны и улыбнуться. Его смех помогает излечиться. На собственном примере он понимает, что смех может творить чудеса. Уже в зрелом возрасте он получает медицинское образование и начинает помогать людям.

Хантер Адамс получил имя Пэтч (patch по-английски - заплатка) от пациентов той самой психиатрической клиники, где лежал с суицидом. Он залепил протекающую чашку наклейкой. С тех пор понял, что может смешить людей. С тех пор в его жизни нет места грусти. В Вирджинии (США) он создал на спонсорские деньги клинику, где лечит людей бесплатно, применяя к пациентам индивидуальный подход и используя смехотерапию. Более 11 лет Адамс ездит по разным странам и смешит больных детей.

Инициатором приезда группы Пэтча в Москву, уже в который раз, выступила благотворительная организация «Дети Марии». Это художественный центр для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. Возглавляет его художница Мария Елисеева.

Интервью:

- Откуда Вы?

- Арлингтон, штат Вирджиния, США.

- У Вас очень интересная биография, расскажите о ней.

- Это не так просто сделать, мне уже 61 год... Я могу сказать, что работаю для такой революции, чтобы все люди любили друг друга.

Я считаю, что капитализм - это самое страшное, что случилось в истории. Здесь [в России] я всегда улыбаюсь, когда говорю русским людям, что я, может быть, единственный коммунист, которого они когда-либо видели. Я живу в капиталистической стране, но я терпеть не могу капитализм. Я живу в коммуне на протяжении 36 лет. Я всегда стремился делать все, чтобы люди чувствовали любовь.

- Кто все эти люди, которые приехали вместе с Вами? Это не профессиональные клоуны?

- Это люди из Австралии, Японии, Перу, Аргентины, Италии, Голландии, Дании, Канады, США, Германии... Приехали они сюда за свой счет, некоторые год копили на эту поездку деньги. Я собираю этих людей со всего мира. Это мой 23-й приезд в Москву. Идея - провести 10 дней в любви, любви к людям, любви к детям, поэтому люди присоединяются, чтобы устроить такую небольшую акцию. Это не их профессия. Все они занимаются совсем другими вещами. Им может быть от 8-и лет до 88-и. Это могут быть люди с улицы и мультимиллионеры. Это самые обычные люди, такие же, как мы. Это - и родители, и дети. Смысл путешествия для этих людей - эксперимент. Объединяет их в поездке одно – желание стать свободнее, даря людям, и в первую очередь, детям, радость и любовь.

- Ваши взаимоотношения с детьми - это своеобразная терапия?

- Это не терапия. Это просто любовь, которая проявляется здесь вот таким образом. Наша цель - из мира, который любит власть и деньги выйти в мир, который ценит щедрость и чувства. Я работаю не только с детьми в больницах и детдомах, я работаю со всем миром. Например, на улице с полицией. Я работаю посредством сильного заряда любви со всеми вокруг. Вчера нас на Красной площади пыталась арестовать полиция. Я был уже арестован там однажды два года назад, в этот раз повезло, было очень близко к аресту, но все образовалось.

- Можете ли Вы сравнить московских детей и детей из других стран? Больницы, в которых они находятся?

- Это большой вопрос. Больницы, конечно, в ужасном состоянии. Но мамы детей очень сильные. Они заботятся о детях. Мам много. А где же папы? Я не вижу пап. С другой стороны, если ты посмотришь внимательно, то увидишь очень много общего, как и везде.

Открытие десятой ежегодной благотворительной выставки «Дети, клоуны и краски», cовпавшей с приездом группы Пэтча Адамса, состоялось 9 ноября. Надо было еще поискать в Москве другое такое место, где одновременно собралось бы столько клоунов с детьми. На их пестром фоне выделялась группа детей из коррекционной школы-интерната №4. Все в военной форме, при параде. Впереди 10 мальчиков с духовыми инструментами, за ними – 10 девочек с барабанами. Как грохнули!.. Потом «Дети Марии» читали стихи, танцевали, играли на музыкальных инструментах. В общем, было весело. (с) Источник

d2ee5c79e4f6t.jpg 9776bf62bcf4t.jpg

В отличие от фильма у него убили друга, а не подругу. С подругой он познакомился на последнем курсе и женился на ней. У них два ребенка.

Больше информации не нашел:( Извините...

Изменено 25.09.2009 23:44 пользователем Outside
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1165142

Рэй

dc84acbad883t.jpg 7ad813d94e90t.jpg

Рэй Чарльз Чарльз

Ray Charles Charles( 23.09.1930 года [Олбани штат Джорджия]- 10.06.2004 года [Беверли Хилз, Калифорния]) США

Рей Чарльз Робинсон (Ray Charles), американский джазовый и кантри-певец, пианист, композитор, один из основоположников стиля соул родился в Олбани (шт. Джорджия) 23 сентября 1930 года. Имя музыканта может служить классическим примером американской мечты. Можно сказать, что вся его жизнь неразрывно связана с музыкой.

Биография

Его отец, Бэйли Робинсон, был механиком, а мать работала на лесопилке. В разгар Великой депрессии семья переехала в Гэйнсвилль, Флорида. Когда Рэю было пять, его младший брат утонул в корыте, которым мать пользовалась для стирки. Еще через год Рэй ослеп. В качестве причины называли глаукому, но диагноз так и не был толком поставлен. Он вспоминал потом, что его спасли мама и музыка. С трех лет Рэй начал напевать, подражая таперу из соседнего кафе. У него был талант от Бога. В интернате для глухих и слепых детей он одновременно научился читать слова и ноты - по системе Брайля. Играл на множестве инструментов - трубе, кларнете, органе, саксофоне и пианино.

Своими учителями Рэй Чарльз называл Шопена, Сибелиуса, Дюка Эллингтона и гигантов джаза.Каунта Бэйси, Арта Тэйтума и Арти Шоу.

После того как Рей осиротел в пятнадцатилетнем возрасте, во Флориде он создал собственную кантри-группу. Затем в 1948 году будущая звезда поддалась внезапному порыву, и на собранные $600 уехал на другой конец континента, в Сиэтл, где основал трио Maxim. В этот период Чарльз начал употреблять героин.

Обосновавшись в конце 1940-х годов в Лос-Анджелесе, он записал первую пластинку. Заключив контракт с фирмой грамзаписи Atlantic, Чарльз выпустил несколько пластинок, две из которых – ритм-энд-блюзовая «Им должен был быть я» («It Should`ve Been Me») и рок-госпел «Я обрел женщину» («I Got a Woman») – в 1954 попали в хит-парады, а певец снискал славу новатора, трансформировавшего меланхолический жанр госпел (религиозный гимн) в энергичный ритм-энд-блюз. Во многом благодаря Чарльзу сложился «черный» рок-н-ролл, выросший из традиционного блюза и госпела.

В 1950-е годы Чарльз выпускает многочисленные записи, составившие «канон» фирменного стиля певца и пианиста, – «Зелененькие» («Greenbacks»), «Моя малышка» («This Little Girl of Mine»), «Аллилуйя, я ее люблю» («Hallelujah I Love Her So»), «Что мне сказать» («What`d I Say») и др.

Понимая, что студия звукозаписи Atlantic всегда будет отдавать предпочтения R$B-музыкантам, Рей Чарльз принимает решение сменить лейбл и в 1959 году подписывает контракт со студией ABC-Paramoumt. А уже в начале 1960-х годов выходят его основные соул-хиты: «Палочки и камешки» («Sticks and Stones»), «Проваливай, Джек» («Hit the Road, Jack»), «Джорджия в моей душе» («Georgia On My Mind»), «Руби» («Ruby»).

В 1959 году песня «What`d I Say» сделала его звездой. Некоторые радиостанции снимали ее с эфира, находя голос Чарльза чересчур эротичным. Вскоре он уже выступал в Карнеги-холл и на джазовом фестивале в Ньюпорте.

Именно в этот период к нему и приходит первый значительный, когда его выбрали в качестве исполнителя гимна американского штата Джорджия, написанного Ходжи Кармайклом - бродвейским классиком 30-60-х гг. Казалось бы, гимн не подразумевает ничего, кроме стандартно-патриотического излияния чувств. Но Чарльз, исполняя «Georgia on my mind» достигает настоящего катарсиса. «Georgia on my mind» стала мировым хитом, а имя Джорджия - модным женским именем.

Экспрессивный надтреснутый голос, виртуозная игра на клавишных, неподдельное обаяние слепого исполнителя снискали ему любовь и успех, как среди черных, так и белых слушателей еще в пору существования жестких расовых барьеров в американском шоу-бизнесе.

В 1959 году вышла его знаменитая «What`d I Say», с которой и началась история «соула» — неподражаемого сочетания рока, r&b, джаза и кантри.

С течением времени жанровый диапазон певца существенно расширялся, по мере того как в его репертуар включались новые вещи самых разных жанров – от классики кантри до старомодных романтических баллад, от рок-н-ролла до современных поп-шлягеров.

В те же золотые годы Чарльз записывает знаменитую версию хита группы «Граундхогз» «I can`t stop loving you», чуть позже - свои необычные и таинственные вариации на битловские «Eleanor Rigby» и «Yesterday». Все та же искренность грусти поражала американцев.

Как и Фрэнк Синатра, Рей Чарльз записывался много и, что называется, с жадностью.

Он брался за любую работу - записывал звуковые дорожки к фильмам и снимался в кино (самый известный фильм – «Братья Блюз»), вытягивал молодых (Бетти Картер), искал «новую музыку» с мультиинструменталистом Арнольдом Киллером и вибрафонистом Милтом Джексоном («Модерн Джаз квартет»). И все-таки визитная карточка Чарльза - его сольные записи конца 50-60 гг., многие из которых до сих пор ни на секунду не выходят из моды, несмотря на старый, «шестидесятнический звук».

Слушая Чарльза, каждый раз поражаешься глубине его артистического перевоплощения - будто учился он у самого Станиславского. Настоящим реквиемом по Джону Кеннеди стала его отчаянная и горькая «Busted» («Разжалованный»), выпущенная на следующий день после смерти президента и намекающая на то, что антирасистской политике, которую проводил Кеннеди, с его гибелью пришел конец. Знаменитый историк современной американской культуры Ларри Ли отметил, что Чарльз вернул сытой американской попмузыке и американской культуре в целом «способность к душевным переживаниям».

Имени Рэя Чарльза неизменно сопутствует словосочетание «живая легенда» и это нельзя считать преувеличением. Публикации о нем могут составить огромную библиотеку. Все сходятся в таких определениях, как «непревзойденный гений» и «суперзвезда». Рэй Чарльз удостоен множества званий и наград. В его активе 14 премий «Грэмми», огромное количество золотых и платиновых дисков.

В 1993 году Билл Клинтон вручил ему Национальную медаль искусств, а с 1996 года за ним официально закреплено звание «Сокровище Лос-Анджелеса». Звезда с его именем находится на голливудском Бульваре Славы, а его бронзовые бюсты есть во всех Залах Славы: рок-н-ролльном, джазовом, блюзовом и кантри. Есть также бронзовый медальон, отлитый и подаренный Рэю Чарльзу во Франции от имени французского народа.

Рей Чарльз является «отцом вдохновителем» всех крупнейших рок и поп-звезд ХХ века. Элвис Пресли, Джо Кокер, Билли Джоэл и Стиви Уандер считают Рэя Чарльза своим учителем. В его честь и его песни исполняли также Эрик Клэптон, Карлос Сантана, Майкл Болтон, Майкл Джексон и многие другие известные музыканты.

К собственной слепоте он относился слегка иронично - снимался в кино, водил автомобиль, когда-то пилотировал аэроплан и всегда брился перед зеркалом. Перед каждым выступлением Рей Чарльз принимал стакан джина с кофе. По его словам, это придавало ему бодрости и куража.

«Иногда я чувствую себя ужасно, но, когда я выхожу на сцену и начинаю играть, это вроде как если вы испытывали боль, а потом приняли аспирин, и все прошло. Не знаю, как это получается», - говорил он.

Рэй Чарльз никогда не раздавал автографы, поскольку не видел, что именно ему дают подписывать, и крайне неохотно общался с журналистами.

10 июня 2004, в возрасте 73 лет, из-за обострения болезни печени музыкант умер. «Я не буду жить вечно, - как-то сказал Рэй Чарльз во время интервью на студии звукозаписи. – Ума, чтобы это понять, мне хватает. Дело не в том, как долго я буду жить, вопрос только – насколько красивой будет моя жизнь».

Посмертный альбом дуэтов Чарльза «Genius Loves Company» менее, чем за пол года стал платиновым – было продано больше миллиона его экземпляров, чего покойному музыканту не удавалось добиться за всю свою 53-летнюю карьеру. На своем последнем альбоме музыкант выступает дуэтом с такими исполнителями как Нора Джонс, Вэн Моррисон и Элтон Джон. Позже на экраны был выпущен фильм «Рэй» с участием Джейми Фокса по мотивам биографии Рэя Чарльза.

«Единственный гений в нашей профессии», - сказал о нем Фрэнк Синатра.

Сам Рэй Чарльз говорил о себе скромнее. «Музыка была на свете очень давно, и будет после меня. Я просто старался оставить свой след, сделать в музыке что-то хорошее».

История создания

Тейлор Хекфорд приобрёл права на создание фильма о Рэе Чарльзе ещё в 1987 году. Много лет Тэйлор Хэкфорд не мог найти студию, которая согласилась бы финансировать производство. В конце концов после нескольких успешных кинопостановок режиссёр смог осуществить этот проект как независимый фильм. Оператор Павел Эдельман, большой поклонник Рэя Чарльза, был первым членом съемочной группы, присоединившимся к проекту еще за год до начала съемок.

По просьбе Рэя Чарльза сценарий для него был напечатан азбукой Брайля. Чтобы лучше сыграть слепого, актер Джейми Фокс посещал занятия для слепых в институте Брайля в Лос-Анджелесе. Кроме того, Джейми Фокс досконально изучил Рэя Чарльза, чтобы максимально точно изобразить его в фильме. Кроме того, пока снимался фильм, он носил специальный грим, который действительно делал его слепым на весь сьёмочный день. Джейми Фокс во всех музыкальных эпизодах играл на фортепиано сам.

В финальных кадрах фильма появляется сам Рэй Чарльз.

Рэй Чарльз умер от печеночной недостаточности 10 июня 2004 года — вскоре после окончания съёмок, однако перед смертью успел увидеть предварительную версию фильма. Первоначально фильм назывался «Освободи мое сердце: История Рэя Чарльза», но после смерти Рэя Чарльза фильм было решено назвать просто «Рэй».

Режиссёрский вариант фильма имеет хронометраж 178 минут.

Студия «Юнивёрсал» присоединилась к проекту в качестве дистрибьютора лишь после того, как фильм был полностью готов. Частично причиной этого стал тот факт, что один из руководителей студии был поклонником Рэя Чарльза и когда-то часто ездил автостопом в Голливуд на его концерты.

d9b44c9b5b2dt.jpg b8eb8e6b0d64t.jpg

Правила жизни

https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1165159

Престиж

Никола Тесла - Дэвид Боуи

16c4c7865a08t.jpg b803411685fet.jpg

Говорят, гениев на Землю посылают Небеса. Каждого -- с какой-то своей, специальной сверхзадачей. Но Николу Теслу Господь прислал, наверное, слишком рано.

Николу Тесла - величайшего изобретателя незаслуженно редко поминают в учебниках физики.

Он открыл переменный ток, флюоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, построил первые электрические часы, турбину, двигатель на солнечной энергии.

Он изобрёл радио раньше Маркони и Попова, получил трёхфазный ток раньше Доливо-Добровольского.

На его патентах, в сущности, выросла вся энергетика ХХ века. Но этого ему было мало. Тесла несколько десятилетий работал над проблемой энергии всей Вселенной.

Изучал, что движет солнце и светила. Пытался сам научиться управлять космической энергией. И наладить связь другими мирами. Все это Тесла не считал своей заслугой. Уверял, что просто выполняет роль проводника идей, идущих из эфира.

Некоторые ученые сейчас увлеклись изучением торсионного поля, и сведения о нем ищут в отрывочных записях Теслы . Но их осталось мало.

Большинство дневников и рукописей Николы Тесла исчезли при невыясненных обстоятельствах.

Где они находятся сегодня? Какие секреты содержат? Может, хранятся в сейфах Пентагона и ждут своего часа.

А может, как считают некоторые биографы, Никола Тесла сжег их сам в начале Второй мировой войны, убедившись, что знания эти слишком опасны для неразумного человечества... источник

be1246faa741t.jpg6eea800c5440t.jpg34171dc437ebt.jpg

Изменено 25.09.2009 23:41 пользователем Outside
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1165169

Cильвия Плат (27 октября 1932 - 11 февраля 1963) - американская поэтесса и писательница.

Известная в основном благодаря своей поэзии, Сильвия Плат также написала основанную на событиях собственной жизни повесть «Под стеклянным колпаком», главной темой которой стала трагедия молодой девушки, страдающей от тяжёлой депрессии.

Сильвия Плат родилась 27 октября 1932 года в штате Массачусетс. Ее отец Отто Эмиль Плат был профессором Бостонского университета, признанным специалистом по пчёлам. Мать была более чем на 20 лет моложе отца. Когда Сильвии исполнилось 8 лет, её отец скончался от последствий хирургической операции.

В 1950 во время летних каникул после окончания третьего курса колледжа Плат выигрывает первое место в конкурсе рассказов, устроенном журналом «Мадмуазель», что обеспечило ей месячную поездку в Нью-Йорк с возможностью стажироваться в журнале.

С этого момента душевное состояние девушки начинает стремительно ухудшаться, все происходящее вокруг угнетает ее, учеба и отношения с людьми теряют всякий смысл в ее глазах. В результате Сильвия Плат оказывается в состоянии тяжелой депрессии, на пике которой предпринимает попытку самоубийства — отравившись снотворным, она заползает в подвал своего дома. После чего следует пребывание в психиатрической клинике, где Сильвия подвергается лечению сеансами электросудорожной терапии. Вскоре Сильвии становится значительно лучше, и она преодолевает депрессию. События этого периода жизни достаточно подробно описаны в ее полуавтобиографической повести «Под стеклянным колпаком». После успешного окончания колледжа Сильвия получает грант на обучение в Кембридже, где знакомится с поэтом Тедом Хьюзом, за которого она выйдет замуж в 1956 году.

Когда выяснилось, что Сильвия беременна, семейная пара перебирается жить в Англию. Некоторое время они живут в Лондоне, но затем переезжают в небольшой городок в Девоне. Вскоре, из-за неверности Хьюза, отношения между супругами портятся, и в итоге в конце 1962 они разводятся. Плат вместе с двумя детьми возвращается в Лондон, где 11 февраля 1963 кончает жизнь самоубийством. Утром она тщательно закрыла двери в комнаты к детям, положила в имеющиеся щели мокрые полотенца и включила газ.

В фильме "Сильвия" Гвинет Пэлтроу сыграла главную роль. Это одна из её лучших драматических ролей.

Gwyneth.jpg.03a3824d8f6b842c7a1655e8e3353265.jpg

sylvia_plath.jpg.08119dae1921656d4057f6f991c345ea.jpg

plath.jpg.820d855efe333af4005ac364d0b1d62f.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1165255

Бетти Пейдж (англ. Bettie Page, 22 апреля 1923 — 11 декабря 2008) — знаменитая американская фотомодель, снимавшаяся в 1950-1957 годах в таких стилях, как эротика, фетиш и pin-up. Во второй половине 1950-х поднялась в США до уровня секс-символа и, как считается, стала предтечей сексуальной революции 1960-х.

Биография:

Бетти Мэй Пейдж родилась в городе Нашвилл, штат Теннеси, 22 апреля 1923 года, и была вторым ребенком в семье. Родители развелись, когда ей было 10 лет. С ранних лет Бетти пришлось заботиться о своих сестрах. Год они вынуждены были прожить в детском доме, пока мать, Эдна Пиртл, зарабатывала деньги для содержания семьи.

Успешная ученица в школе и колледже, Пейдж собиралась выбрать профессию учительницы. Однако уже осенью 1940 года она начала заниматься в школе актерского мастерства, мечтая стать актрисой. В 1943 году был зарегистрирован брак Пейдж с ее сокурсником Билли Ниллом. Вскоре после очень скромной церемонии бракосочетания Билли был призван в армию для участия во Второй мировой войне. В 1947 году брак был расторгнут.

После развода Пейдж переехала в Нью-Йорк и попыталась стать актрисой. В это же время она зарабатывала себе на хлеб, работая секретаршей. В 1950 году произошла случайная встреча Бетти с Джерри Тоддом — полицейским, заинтересованным в фотографии. Он помог ей создать первое портфолио в стиле pin-up.

Очень быстро Пейдж приобрела популярность в жанре эротической фотографии, в том числе позируя обнаженной. Её снимки публиковали известнейшие журналы того времени. В 1952—1957 годах Бетти работала в качестве модели в Нью-Йорке, сотрудничая с разными фотографами. В 1955 году появились её первые знаменитые фотографии в Playboy. В этом же году она выиграла титул «Мисс Pin-up».

В 1958 году Пейдж заинтересовалась религией, в 1959 становится христианкой. В дальнейшем она активно работала в христианских организациях. В 1958 году был заключен её второй брак, который был разорван в 1963 году. В 1960 году Бетти окончательно вернулась в Нашвилл.

Там был заключен кратковременный брак с первым супругом, Билли Ниллом. В 1967 году новым мужем Бетти стал Гарру Леар, однако и этот союз распался в 1972.

В 1979 году у Бетти случился нервный срыв. Ей был поставлен диагноз шизофрения, после чего она провела 20 месяцев в психиатрической лечебнице штата. В дальнейшем она находилась под наблюдением, а окончательно была освобождена из клиники в 1992 году.

6 декабря 2008 года Бетти Пейдж была госпитализирована с диагнозом сердечный приступ в клинику в Лос-Анджелесе, где вскоре впала в кому. Аппарат искусственного жизнеобеспечения по решению родственников был отключен 11 декабря 2008 года.

За свою карьеру Бетти снялась в нескольких фильмах. Ей приписывали эротическую связь с Мэрилин Монро. Многие считали её одной из основательниц движения сексуальной революции, охватившей Америку в начале 1960-х. О её жизни написано несколько биографических книг, а также снято два фильма — «Бетти Пейдж: Тёмный ангел» (2004) и «Непристойная Бетти Пейдж» (2005).

В 2005 году компанией «Cult Epics» был выпущен фильм «Bettie Page. Pin Up Queen», посвященный лучшему видео с Бетти Пейдж. В него вошли фрагменты картин «Striporama» (1953), «Varietease» (1954), «Teaserama» (1955), а так же записи из личных архивов королевы пинапа.

В классном фильме "Непристойная Бэтти Пейдж" Мэри Херрон роль главгероини замечательно сыграла актриса Гретхен Мол. На первых двух фотках настоящая Бетти, на третьей и четвёртой - Гретхен в образе.

7c0dabab9e02079b14648a8325602248.jpg.0144b28c13a318bdf5800789dd32acb4.jpg

425px-Betty_Page.jpg.a0b4f8bd053d326470fce25c393091e2.jpg

kinopoisk_ru-Notorious-Bettie-Page_2C-The-377291.thumb.jpg.25bdb35e2c332bcbfad3e64825385b7c.jpg

kinopoisk_ru-Notorious-Bettie-Page_2C-The-394923.jpg.709c7fd1043895225bad641f978a5336.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1165748

Оскар Уальд

О́ска́р Фи́нгал О’Фла́эрти Уи́ллс Уа́йльд (англ. Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wilde, 16 октября 1854 — 30 ноября 1900) — английский поэт, писатель, эссеист. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, яркая знаменитость своего времени. Лондонский денди, позднее осуждённый за «непристойное поведение» (гомосексуализм) и после двух лет тюрьмы и исправительных работ уехавший во Францию, где жил в нищете и забвении под изменёнными именем и фамилией. Наиболее известен своими пьесами, полными парадоксов, крылатых фраз и афоризмов, а также романом «Портрет Дориана Грея» (1891).

Поподробнее остановлюсь на творчестве, так как оно представляет большой интерес.

Творчество

Период зрелого и интенсивного литературного творчества Уайльда охватывает 1887—1895. В эти годы появились: сборник рассказов «Преступление лорда Артура Севила» (Lord Savile’s crime, 1887), два тома сказок «„Счастливый принц“ и другие сказки» (The Happy prince and Other Tales, 1888) и «Гранатовый домик» (A House of Pomegranates, 1892), цикл диалогов и статей, излагающих эстетические взгляды Уайльда — «Упадок искусства лжи» (The Decay of Lying, 1889), «Критик как художник» (The Critic as Artist, 1890) и др. В 1890 г. вышло в свет наиболее прославленное произведение Уайльда — роман «Портрет Дориана Грея» (The Picture of Dorian Gray).

С 1892 начал появляться цикл великосветских комедий Уайльда, написанных в духе драматургии Ожье, Дюма-сына, Сарду, — «Веер леди Уиндермир» (Lady Windermere’s Fan, 1892), «Женщина, не стоящая внимания» (A Woman Of No Omportance, 1892), «Идеальный муж» (An Ideal Husband, 1895), «Как важно быть серьёзным» (The Importance Of Being Earnest, 1895). Эти комедии, лишённые действия и характерности персонажей, но полные остроумной салонной болтовни, эффектных афоризмов, парадоксов, имели большой успех на сцене. Газеты называли его «лучшим из современных драматургов», отмечая ум, оригинальность, совершенство стиля. Острота мыслей, отточенность парадоксов настолько восхищают, что читатель ими одурманен на протяжении всей пьесы. И в каждой из них есть свой Оскар Уайльд, бросающий порции гениальных парадоксов. В 1891 году Уайльд написал на французском языке драму «Саломея» (Salomé), которая, однако, в Англии была запрещена для постановки долгое время.

В тюрьме он написал свою исповедь в виде письма к лорду Дугласу «De profundis» (1897, опубл. 1905; полный неискажённый текст впервые опубл. в 1962). А в конце 1897 г., уже находясь во Франции, своё последнее произведение — «Балладу Редингской тюрьмы» (Ballade of Reading Gaol, 1898), которую он подписал «С.3.3.» (таков был его тюремный номер в Рединге).

Основной образ у Уайльда — денди-вивёр, апологет аморального эгоизма и праздности. Он борется со стесняющей его традиционной «рабьей моралью» в плане измельчённого ницшеанства. Конечная цель индивидуализма Уайльда — полнота проявления личности, усматриваемая там, где личность нарушает установленные нормы. «Высшие натуры» Уайльда наделены утончённой извращённостью. Пышный апофеоз самоутверждающейся личности, разрушающей все преграды на пути своей преступной страсти, представляет собой «Саломея». Соответственно кульминационной точкой эстетизма Уайльда оказывается «эстетика зла». Однако воинствующий эстетический имморализм является у Уайльда лишь исходным положением; развитие идеи всегда приводит в произведениях Уайльда к восстановлению прав этики.

Любуясь Саломеей, лордом Генри, Дорианом, Уайльд всё же вынужден осудить их. Ницшеанские идеалы терпят крушение уже в «Герцогине Падуанской». В комедиях Уайльда совершается «снятие» имморализма в комическом плане, его имморалисты-парадоксалисты оказываются на практике блюстителями кодекса буржуазной морали. Почти все комедии строятся на искуплении некогда совершённого антиморального поступка. Следуя по пути «эстетики зла», Дориан Грей приходит к уродливому и низменному. Несостоятельность эстетического отношения к жизни без опоры в этическом — тема сказок «Мальчик-Звезда» (The star child), «Рыбак и его душа» (The Fisherman and his soul). Рассказы «Кентервилльское привидение» (The Canterville ghost), «Натурщик-миллионер» и все сказки Уайльда кончаются апофеозом любви, самопожертвования, сострадания к обездоленным, помощи бедным. Проповедь красоты страдания, христианства (взятого в этико-эстетическом аспекте), к которой Уайльд пришёл в тюрьме (De profundis), была подготовлена в его предшествующем творчестве. Не чужд был Уайльд и заигрываний с социализмом ["Душа человека при социализме" (The soul of man under socialism, 1891)], который в представлении Уайльда ведёт к праздной, эстетской жизни, к торжеству индивидуализма.

В стихах, сказках, романе Уайльда красочное описание вещественного мира оттесняет повествование (в прозе), лирическое выражение эмоций (в поэзии), давая как бы узоры из вещей, орнаментальный натюрморт. Основной объект описания — не природа и человек, а интерьер, натюрморт: мебель, драгоценные камни, ткани и т. п. Стремление к живописной многокрасочности определяет тяготение Уайльда к восточной экзотике, а также к сказочности. Для стилистики Уайльда характерно обилие живописных, подчас многоярусных сравнений, часто развёрнутых, крайне детализированных. Сенсуализм Уайльда, в отличие от импрессионистического, не ведёт к разложению предметности в потоке ощущений; при всей красочности стиля Уайльда для него характерны ясность, замкнутость, граненость формы, определённость предмета, не расплывающегося, но сохраняющего чёткость контуров. Простота, логическая точность и ясность языкового выражения сделали хрестоматийными сказки Уайльда.

Уайльд с его погоней за изысканными ощущениями, с его гурманским физиологизмом чужд метафизических стремлений. Фантастика Уайльда, лишённая мистической окраски, является либо обнажённо-условным допущением, либо сказочной игрой вымысла. Из сенсуализма Уайльда вытекает известное недоверие к познавательным возможностям разума, скептицизм. В конце жизни, склоняясь к христианству, Уайльд воспринял его лишь в этическом и эстетическом, а не в собственно религиозном плане. Мышление у Уайльда приобретает характер эстетической игры, выливаясь в форму отточенных афоризмов, поражающих парадоксов, оксюморонов. Главную ценность получает не истинность мысли, а острота её выражения, игра слов, преизбыток образности, побочных смыслов, который свойственен его афоризмам. Если в иных случаях парадоксы Уайльда имеют целью показать противоречие между внешней и внутренней стороной изображаемой им лицемерной великосветской среды, то часто их назначение — показать антиномичность нашего рассудка, условность и относительность наших понятий, ненадёжность нашего знания. Уайльд оказал большое влияние на декадентскую литературу всех стран, в частности на русских декадентов 1890-х гг.

Об Оскаре был снят биографический фильм Уайлд со Стивеном Фраем в главной роли. Мне фильм очень понравился и конечно же блистательное исполнение Стивеном роли тоже не оставило равнодушным.

594474.jpg.f8a83ceb4f1cef1513973f65f79cdd72.jpg

31578391.jpg.1aa09bff59686b0bb28aa0ea3db553ec.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1165768

klem, а кстати, Фрай и Уайлд безумно похожи внешне, давно уже это заприметила!
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1165988

Эдит Минтурн Сэджвик родилась 20 апреля 1943 года, в городе Санта-Барбара, штат Калифорния, США. Ее семья всегда гордилась своей богатой родословной. Их род - это добротная американская династия с фамилией Сэджвик, с традиционными европейскими корнями, с собственными гербами, несколькими поколениями юристов, семейными обычаями, теперь уже и фамильным Интернет-сайтом и… к сожалению, с наследственными психическими заболеваниями. У отца Иди было три нервных срыва. Ко всему мамочка тоже страдала маниакальными психозами. Семейный доктор предупреждал пару, что в данном случае не рекомендуется иметь детей. Миссис Алиса Сэджвик родила восьмерых. Троих мальчиков и пятерых девочек. Иди была предпоследним ребенком.

Когда Иди исполнилось 21, она переезжает в Нью-Йорк. Начинается вереница модных тусовок по всему городу. На одной из вечеринок в квартире человека по имени Лестер Перски она знакомится с Энди Уорхолом и получает приглашение посетить популярнейшее место в городе - Фабрику. Теперь она регулярно тусуется здесь. Там она становится заметным персонажем. Ультра-модная, подвижная, молодая девочка блондинка с большими голубыми глазами приковывает взгляд Энди. Он много снимает ее на свою камеру. Она нравится ему все больше и больше. Когда Энди едет в Париж со своей выставкой, он берет с собой и Иди, теперь она постоянно светится рядом. В Нью-Йорк Энди возвращается с мыслью сделать Иди звездой Фабрики.

Всего лишь за один 1965 год Иди снялась в 12 фильмах Энди. Эти фильмы полноправно считаются классикой перфоманса и одним из важнейших шагов в развитии современного искусства. "Сольная карьера" Иди не была столь яркой и интересной, нежели ее работа времен Фабрики Уорхола. Все знаменитости Фабрики мечтали подружиться с ней. Все пророчили ей звездное будущее. С определенного момента частым гостем на Фабрике становится и Боб Дилан . Иди в него влюбляется, у нее появляются планы сняться с ним в кино. В один момент Энди перестает быть для нее человеком номер один. Теперь на Иди распространяется только влияние Боба. Говорят, что песня "Like A Rolling Stone" посвящена Сэджвик...

В 2006 году выходит фильм, посвященный Иди - "Я соблазнила Энди Уорхола".

Фильм охватывает промежуток пика знаменитости Иди, её взаимоотношения с Энди Уорхолом, работу на фабрике, знакомство с наркотиками, страсть к еще одной иконе того времени — Бобу Дилану и крах всей её жизни. Друзья, старые и новые, богатые и бездушные родители, все возможные пьедесталы этого мира, любовь и предательство, цена жизни и смерть. Роль самой Иди Сэджвик с блеском исполнила Сиенна Миллер .

https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1166046

Валери Джин Соланас - американская радикальная феминистка, в 1968 году совершившая покушение на Энди Уорхола. Автор пьесы "Up Your Ass" и "Манифест ОПУМ".

В начале 1967 года Соланас пришла на студию "Фабрика", предложила Энди Уорхолу поставить "Up Your Ass" и дала ему копию рукописи. В то же время, в начале 1967-го, она напечатала за свои деньги "Манифест ОПУМ". Продавая мимеографические копии на улице, она встретила французского издателя Мориса Жиродиа из "Олимпия-Пресс", который заплатил ей аванс за роман на основе Манифеста.

В июле 1967-го, Уорхол заплатил Соланас 25 долларов за роль в "Я, человек", полнометражном фильме, который он делал вместе с Полом Моррисси. Валери играла себя, грубую лесбиянку, которая отвергает ухаживания настоящего жеребца, заявляя, что инстинкт "говорит мне охотиться за телками, почему мои запросы должны быть ниже твоих?". Соланас также выступила в роли без слов в другом фильме Уорхола – "Мотоциклист".

Позже, в мае 1967 года, после возвращения Уорхола из Франции, Соланас потребовала свою рукопись обратно; Уорхол сообщил, что потерял ее.

Как говорил Пол Моррисси в интервью, контракт, который Соланас подписала с Олимпия Пресс был всего лишь “жалкий клочок бумаги, маленькое письмецо, всего два предложения. В нем Морис Жиродиа писал: “я дам вам пятьсот долларов, а Вы дадите мне вашу следующую рукопись и все последующие”. Соланас поняла это так, что Жиродиа станет владельцем всего, что она напишет.

Морисси считал, что Соланас не способна написать роман, основанный на “Манифесте ОПУМ”, и поэтому использовала как предлог то, что он стал владельцем всех ее работ. Соланас казалось, что Уорхол, присвоив “Up Your Ass”, хотел, чтобы Жиродиа украл все ее работы для Уорхола, который не хотел ей платить, поэтому она потребовала подписания контракта с Жиродиа.

Весной 1968 года, Соланас обратилась за деньгами к издателю подпольной газеты "Реалист" Полу Красснеру, заявив, "Я хочу застрелить Мориса Жиродиа". Он дал ей 50 долларов, которых хватило на пистолет-автомат 32 калибра.

3 июня 1968 года в 9 утра Соланас отправилась в гостиницу "Челси", где жил Морис Жиродиа; она спросила его у стойки, и ей ответили, что он уехал на уикенд. Все же она пробыла там три часа. Около полудня она пошла на Фабрику, которая только что переехала на новое место и стала ждать Уорхола на улице. Пол Моррисси встретил ее у входа и спросил, что она здесь делает. "Я жду Энди, чтобы получить деньги", ответила она. Чтобы избавиться от нее, Моррисси сказал, что Уорхола сегодня не будет. "Ничего, я подожду", - сказала она.

Около 14.00 она поднялась на лифте в студию. Моррисси опять сказал ей, что Уорхол не придет, и что ей нельзя здесь оставаться. Она ушла. После этого она поднималась на лифте еще семь раз, пока не появилась вместе с Уорхолом в 16.15. На ней был черный свитер с высоким горлом и плащ, причесанная, с макияжем, с накрашенными губами; в руках бумажный пакет.

Пока Уорхол говорил по телефону, Соланас выстрелила в него три раза. Третья пуля прошла через левое легкое Уорхола, селезенку, печень, пищевод и правое легкое. Остальные присутствующие отделались более легкими ранениями. Уорхол в состоянии клинической смерти был доставлен в больницу, где врачи оперировали его пять часов, чтобы спасти ему жизнь.

Этим же вечером она сама сдалась полиции, объяснив свой поступок тем, что Уорхол "слишком контролировал ее жизнь". Она провела год в психиатрической лечебнице, после чего была приговорена к трем годам лишения свободы.

В фильме режиссёра Мэри Херрон "Я стреляла в Энди Уорхола", роль Валери блестяще сыграла Лили Тейлор.

Solanas.jpg.401976772b9b88e741fbf2c6dc8af2c2.jpg

valerie-solanas.jpg.206bbbf709df9876385c0b76b508e72b.jpg

f10.JPG.65f4f7345b984c11e3b89655efd0f094.JPG

3.jpg.dae3d2690d8e67e2284daa703a0f17e7.jpg

Изменено 27.09.2009 12:27 пользователем Maggie M'Gill
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167003

a84b2de84f74t.jpg1046669f4084t.jpg

d04f4dd67cd4t.jpg981466833d12t.jpg

Ха́рви Бернард Милк (англ. Harvey Bernard Milk, 22 мая 1930 — 27 ноября 1978) — американский политик и первый открытый гей, избранный на политический пост в штате Калифорния, США (в качестве члена городского наблюдательного совета Сан-Франциско). Свою активную общественно-политическую деятельность Милк начал в сорокалетнем возрасте, когда его взгляды и образ жизни претерпели значительные изменения под воздействием политических событий в стране и его участия в контркультурном движении 1960-х годов.

В числе многих других геев, мигрировавших в 70-е годы в Сан-Франциско, Милк в 1972 году переехал в этот город из Нью-Йорка и поселился в районе Кастро, популярном среди гомосексуалов. На волне роста политического влияния и экономического подъёма округа Кастро, Милк неоднократно выдвигался на выборные должности, но трижды терпел поражение. Раз от раза его шумные и артистичные кампании завоёвывали ему всё большую популярность, и в 1977 году Милк был избран членом муниципального наблюдательного совета. Прецедент победы открытого гея на выборах явился также отражением более широких социально-политических изменений, произошедших в городе, таких как укрепление политического влияния гей-сообщества, общая либерализация отношения жителей Сан-Франциско к гомосексуалам.

Пост члена наблюдательного совета Сан-Франциско Милку суждено было занимать всего 11 месяцев. Благодаря его настойчивости был принят закон города, защищающий права представителей сексуальных меньшинств, а также была сорвана попытка утвердить дискриминационную поправку к закону штата Калифорния («Инициатива Бриггса»). 27 ноября 1978 года Харви Милк и мэр Сан-Франциско Джордж Москоне были застрелены членом городского совета Дэном Уайтом. В событиях, последовавших после убийства, явственно проявился конфликт между либеральными тенденциями в обществе, благодаря которым Милк добился победы на выборах, и консервативным сопротивлением этим изменениям.

Несмотря на свою короткую карьеру в политике, Милк стал одной из наиболее известных личностей Сан-Франциско, был назван «мучеником за права геев». Журнал «Time» внёс Милка в список ста «наиболее выдающихся личностей XX столетия», именем Харви Милка были названы площадь и центр искусств, средняя школа и публичная библиотека, ему были посвящены фильмы и театральные постановки, о нём написано множество книг. В 2002 году Милка признали «самым известным и самым значительным из открытых ЛГБТ-политиков, когда-либо избранных в Соединённых Штатах». 30 июля 2009 года Президент США Барак Обама наградил Харви Милка Президентской медалью Свободы посмертно.

«Харви Милк» (англ. Milk) — биографический фильм Гаса Ван Сента, посвященный жизни борца за права геев Харви Милка, который стал первым в США гомосексуальным политиком, публично заявившим о своей нетрадиционной ориентации и сумевшим после этого победить на выборах в государственный орган власти. Шон Пенн сыграл роль Харви Милка, а Джош Бролин — его убийцы, члена наблюдательного совета Дэна Уайта. После выхода на американские экраны «Харви Милк» был воспринят положительно, в том числе и критиками, получив немало наград.

Оскар, 2009 год

Победитель (2):

Лучшая мужская роль (Шон Пенн)

Лучший сценарий

https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167259

Великий немецкий композитор, дирижёр и пианист, один из трёх «венских классиков» - Людвиг ван Бетховен.

93ec6545bb73t.jpg

С его биографией можно ознакомиться здесь. Практически на всех портретах, дошедших до наших дней, Бетховен изображён угрюмым и нелюдимым, его внешность отталкивала людей, но человек, за этой каменной маской способен думать, чувствовать. Понять его музыку не сложно, ведь в ней он выражал свои мысли, настроения, он писал для тех, кто хотел его слушать. Всё разнообразие чувств, переживаемое им в этот период, было отражено и в его произведениях.

Несколько интересных фактов, ярко характеризующих Бетховена:

Выходки и чудачества Бетховена составили ему репутацию человека с непомерным самомнением. Как-то после концерта одна восторженная дама спросила его:

- Маэстро часто слушает Моцарта?

- Нет, сударыня, - ответил композитор, - я его вообще не знаю. Как и других, впрочем. Мне вполне достаточно Бетховена!

Скрипач Феликс Радикати, ознакомившись в рукописи с квартетами Бетховена, сказал с усмешкой композитору:

- Маэстро, я надеюсь, вы не считаете всерьез эти свои произведения музыкой?

Бетховен, снисходительно улыбаясь, дал следующий ответ:

- О, напротив! Просто они написаны не для вас, а для позднейших времен...

Разбогатев на выгодных поставках для армии, младший брат Бетховена приобрел для себя роскошное поместье и был так этим горд, что с той поры стал подписываться не иначе, как "Иоганн ван Бетховен, владелец собственного отличного поместья".

Именно так он подписал и очередное новогоднее поздравление, посланное Людвигу.

Увидав эту чванливую приписку в конце послания, великий композитор в ответном поздравлении подписался так: "Людвиг ван Бетховен, владелец собственной отличной головы"...

В 1994 году режиссер Бернард Роуз снял фильм "Бессмертная возлюбленная", в котором он попытался рассказать историю любви гениального музыканта, одновременно с этим приоткрыв чуть больше самой личности Бетховена. Роль маэстро исполнил Гари Олдман.

8e2264b37ef3.jpg

И хотя первоначально на роль Бетховена пранировался Энтони Хопкинс, все же считаю удачным выбор Гари, тем более он прекрасно музицировал на фортепиано сам.

Бетховен в исполнении Гари предстает перед нами измученным трагическим гением... "Играть великих всегда необычайно сложно, - говорит Олдман. - Ведь, ставя себя на их место, ты должен ощутить в себе безмерную творческую силу, о которой обычный человек не имеет представления. Трудно представить, что некоторые люди обладают даром слышать симфонии, которые не слышал никто, но еще труднее показать на экране, как это происходит. Поэтому я решил сделать акцент на другом: на увлечениях Бетховена, на чувствах и страстях, которые питали его музыку".

Олдман воссоздает на экране противоречивую личность композитора, романтические приключения которого далеко не так гармоничны, как его произведения. По иронии судьбы, во время съемок фильма прошлым летом в Праге, Олдман влюбился в Изабеллу Росселини, исполнившую роль страстной графини Эрдеди, которую Бетховен в конце концов бросает ради другой женщины.

Снимаясь в "Бессмертных влюбленных", Олдман избегал любых параллелей с "Амадеем" Милоша Формана, в котором по-детски обидчивого Моцарта сыграл Том Халси. Олдмана поддержал режиссер "Бессмертных влюбленных" Бернард Роуз, посчитавший, что экранизация жизни Бетховена должна отличаться строгостью и даже аскетизмом. Видимо, поэтому фильм был сделан в почти унылых тонах.

https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167315

Lexxx - спасибо))))) Один из моих любимых фильмов.

В свое время читал опубликованные письма Бетховена (книга биография составленная из переписок Людвика) и образ очень похож на то, что мы можем увидеть в фильме Бессмертная возлюбленная.

Переписывая Бетховена тоже неплохой фильм, но мне он понравился меньше.

Роль Бетховена сыграл Эд Харрис

071d63cb309ct.jpg 93ec6545bb73t.jpg

Еще этот образ нам продемонстрировал Джон Белуши - очень оригинально и смешно:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167328

В 1988 году издатель Эллен Рэй показала Оливеру Стоуну книгу Джима Гаррисона "О суде над убийцами". Гаррисон с 1962 по 1973 был окружным прокурором Нового Орлеана и прославился тем, что в 60-х проводил собственное расследование убийства Кеннеди.

Эрлинг Карузерс Гаррисон (официально сменил имя на Джим) — окружной прокурор Нового Орлеана, знаменитый расследованием убийства президента США Джона Кеннеди. Гаррисон выдвинул теорию, отличавшуюся от официальной версии об убийце-одиночке, и довёл дело до суда, но присяжные оправдали обвиняемого.

Доказательства и выводы Гаррисона оцениваются неоднозначно и остаются предметом споров.

Гаррисон отвергал выводы комиссии Уоррена о том, что смертельный выстрел был сделан Освальдом, и считал, что убийство было совершено несколькими профессионалами, стрелявшими с разных точек, и доказательства против Освальда были сфальсифицированы, после чего от него избавились.

Ли Харви Освальд — единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Кеннеди.

Согласно выводам Комиссии Уоррена (1964) Освальд 22 ноября 1963 года за 5,6 секунды совершил три выстрела в машину президента с шестого этажа книжного склада в г. Даллас, штат Техас (в результате которых президент Кеннеди был убит, губернатор Техаса Конноли ранен тяжело, а один из прохожих — легко), а затем убил местного полицейского. Согласно выводам комиссии он «действовал в одиночку и без чьего-либо совета или помощи». 24 ноября при перевозке его в другую тюрьму был смертельно ранен владельцем ночного клуба Джеком Руби, что вся страна увидела по телевидению в прямом эфире.

Некоторые факты биографии Освальда позволили выдвинуть множество версий о возможной причастности к убийству Кеннеди секретных служб США, кубинцев, мафии и КГБ.

Стоун на собственные деньги купил права на экранизацию книги Гаррисона, а также книги журналиста-конспиролога Джима Маррса "Заговор против Кеннеди". Кроме того, он нанял исследователей, которые собирали для него материалы по этой теме. Половину денег на фильм, которому Стоун дал незатейливое название "JFK", дала студия Warner Bros.

На роль Джима Гаррисона рассматривались кандидатуры Мэла Гибсона и Харрисона Форда, но в итоге Стоун остановился на Кевине Костнере, а роль Ли Харви Освальда сыграл Гари Олдман.

825084bb2fae.jpg aed7a7697f99.jpg

Изменено 23.09.2018 13:14 пользователем Lexxx
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167463

ДОРЗ (Doors). Американская музыкальная группа. Создана в 1965. Состав: Джим Моррисон (Jim Morrison) – вокал, Рэй Манзарек (Ray Manzarek) – клавишные, Робби Кригер (Robbie Krieger) – гитара, Джон Денсмор (John Densmore) – ударные.

Джим Моррисон (James Douglas Morrison) (1943–1971) в середине 1960-х изучал искусство кино в «Школе кино» при лос-анджелесском университете. В университете он встретил Рэя Манзарека, клавишника и пианиста, игравшего в то время в группе Рик и Вороны (Rick And The Ravens). Рэя удивили стихи, которые писал Моррисон, и разговорившись, они решили «собрать группу и заработать миллион долларов». Вскоре к ним присоединились барабанщик Джон Денсмор и гитарист Робби Кригер. Джим, в то время усиленно работавший над «расширением сознания» не без помощи ЛСД, предложил название The Doors (Двери), имея в виду человеческие «двери восприятия», о которых говорил в своих стихах английский поэт Уильям Блейк. Группе это название понравилось. Подробнее и здесь

Биография Джима Моррисона идеально ложилась на чистый и несложный голливудский сценарий. Хотя голливудский продюсер Саша Харари купил права на экранизацию книги Хопкинса - Шугермана "Никто не выйдет отсюда живым" еще в 1981 г., для того чтобы выпустить фильм, ему понадобилось несколько лет. За это время желание сняться в роли Моррисона изъявили такие актеры, как Джон Траволта, Ричард Гир и Чарли Шин. Брайан де Пальма, Мартин Скорсезе, Рон Ховард и Френсис Форд Коппола были среди режиссеров, проявивших интерес к проекту. В самом начале, Харари связался с бывшим продюсером "The Doors" Полом Ротшильдом и предложил ему стать продюсером к будущему фильму. Он понимал, что участие в работе Ротшильда, а также трех членов группы имело решающее значение для успеха фильма. Однако сами "The Doors" не были уверены, что Харари способен справиться с темой.

Ротшильд вспоминал:

"Однажды мне позвонил Рей Манзарек и сказал: "К тебе должен прийти один парень с деловым предложением. Не давай ему ни одного шанса. Укажи ему на дверь". Так я и сделал. Но Саша все ходил и ходил ко мне, и вот через несколько месяцев я позвонил Рею и сказал: "Слушай, этот парень искренне увлечен своей идеей. Он страстно верит в нее. Давай дадим ему возможность реализовать свой проект и посмотрим, что из этого получится". Так мы и сделали".

Манзарек и Джерри Хопкинс занялись сценарием, но возникли серьёзные трудности с правами на имущество Джима, а так же права на использование его произведений, находящихся в распоряжении семейств Моррисонов и Корсонов. Обе семьи отказались от сотрудничества с любой студией. Кроме того,два варианта сценария были отвергнуты, а работа над третьим затянулась на долгие месяцы. Но Харари со своим помощником Брайаном Глейзером сумели привлечь уже известного к тому времени режиссёра Оливера Стоуна, обладателя двух оскаров за фильмы "Уолл-стрит" и "Сальвадор" в качестве режиссера-постановщика. Стоун вел переговоры относительно своего участия в работе еще с 1986 г., и в 1989 г. он подключился к проекту, первоначально как соавтор сценария. К 1989г. наследники Джима наконец согласились на использование его музыки и стихов в фильме - в обмен на оставшуюся в тайне сумму денег и обязательство не упоминать в сценарии других членов семьи Моррисона. Корсоны, в свою очередь, предъявили два требования: не выставлять Памелу Курсон в невыгодном свете в связи с обстоятельствами смерти Джима, а также не брать в основу сценария книгу "Никто не выйдет отсюда живым", которую родственники Памелы охарактеризовали словами" отвратительная, ничтожная спекуляция".

Внимание, которое Стоун уделял каждой мелочи заслуживает настоящей похвалы. Например, ради нескольких секунд экранного времени домам на бульваре Сансет вернули облик, который был у них в 1967 г., но даже на конвертах, попадавших в кадр в различных сценах, были написаны правильные адреса. В поисках материала агенты Стоуна исколесили Лос-Анджелес и Париж, а многие участники тех событий согласились сняться в массовке и эпизодах.

246ed9eac096t.jpg684077810cbbt.jpg

26a4186b1565t.jpg

В фильме содержится более двадцати песен The Doors. А вокал Килмера непосредственно наложен на оригинальные записи группы. Он так точно изображал Моррисона, что даже бывшие члены группы иногда не могли отличить его исполнение от оригинальной записи.

https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167574

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) — первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.

3f9452e33dc5t.jpg

Михаил Ломоносов родился 8(19) ноября в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) в семье помора. В 19 лет ушел учиться (с 1731 в Славяно-греко-латинской академии в Москве, с 1735 в Академическом университете в Санкт-Петербурге, в 1736-41 в Германии). С 1742 адъюнкт, с 1745 академик Петербургской АН.

В 1748 Ломоносов основал при АН первую в России химическую лабораторию. По инициативе Ломоносова основан Московский университет (1755).

Открытия Михаила Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества. В период господства теории теплорода утверждал, что теплота обусловлена движением корпускул. Сформулировал принцип сохранения материи и движения. Исключил флогистон из числа химических агентов. Заложил основы физической химии. Исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о цвете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на Венере.

Михаил Ломоносов описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Опубликовал руководство по металлургии. Подчеркивал важность исследования Северного морского пути и освоения Сибири. Будучи сторонником деизма, материалистически рассматривал явления природы.

Михаил Ломоносов так же автор трудов по русской истории, критиковал норманнскую теорию. Крупнейший русский поэт-просветитель 18 в., один из основоположников силлабо-тонического стихосложения. Создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания. Автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, фундаментальных филологических трудов и научной грамматики русского языка. Возродил искусство мозаики и производство смальты, создал с учениками мозаичные картины. Член Академии художеств (1763). Похоронен в Санкт-Петербурге в Некрополе 18 в.

Пушкин сказал о нем замечательно, точнее всех: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом»

В СССР в 1984 году Александр Прошкин снял биографический многосерийный фильм "Михайло Ломоносов". Ломоносова сыграли три актера: Александр Михайлов - в юности, Игорь Волков - в молодости, Виктор Степанов и - в зрелом возрасте.

931310238e36t.jpg af34f3b001bct.jpg

Это великолепная биографическая сага о жизни великого русского ученого, поэта и художника и один из самых интересных отечественных фильмов стала самым масштабным и подробным кинопроизведением о жизни великого русского ученого.

Также о Михаиле Ломоносове были сняты еще два фильма: Михайло Ломоносов (1955) и Сын рыбака (1928), которые освещали только основные события его жизни.

https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167610

Только что посмотрела фильм "Скафандр и бабочка", до сих пор под впечатлением. Итак, история человека послужившего основой для фильма.

Жан-Доминик Боби - знаменитый французский журналист, сценарист, писатель и главный редактор журнала ELLE France.

8 декабря 1995 года в возрасте 43 лет перенёс сильнейший инсульт— рядом с Боби был сын (они направлялись на прогулку на его новом спортивном автомобиле). Через двадцать дней Боби вышел из комы и обнаружил, что у него парализованно всё тело кроме левого глаза. Врачи в клинике придумали специальный алфавит для Боби, в этот алфавит входили только самые часто используемые буквы французского языка. Обычно логопед медленно читал подряд буквы, если это была та буква то Боби мигал один раз. (Одно мигание означало «да», два мигания — «нет»). Таким способом Боби смог написать целую книгу о своём внутреннем мире и об ощущениях. Книга имела грандиозный успех. К сожалению, Боби умер от пневмонии через 10 дней после издания книги.

В 2007 году режиссёр Джулиан Шнабель снял фильм «Скафандр и бабочка» по его книге (в фильме также описываются моменты его жизни). В этом фильме снялись не мало известные французские актёры, а главную роль исполнил Матье Амальрик. Фильм имел большой успех и был удостоен таких наград как: Приз за лучшую режиссуру Джулиану Шнабелю на Каннском Кинофестивале 2007: Приз за лучший зарубежный фильм от Национального совета американских кинокритиков 2007; Премия «Люмьер» за лучший фильм; «Золотой глобус» за лучшую режиссуру и «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.

https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167613

Только что посмотрела фильм "Скафандр и бабочка", до сих пор под впечатлением. Итак, история человека послужившего основой для фильма.

Отличный фильм. Сама, кстати, хотела о нем здесь информацию запостить. Ты опередила.

Амальрик просто молодчина - кто-то скажет, что там и играть нечего, но все же это не так: по-моему, здесь идет полное погружение в образ.

Саму книгу, вроде, только недавно перевели на наш язык.

https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167620

Эрнесто Че Гевара

За четыре десятилетия, прошедших со времени гибели Эрнесто Че Гевары, революционные идеи, за которые он боролся, поблекли, сам же он остается кумиром миллионов. Таков моральный авторитет этого человека, которого не смогли испортить ни власть, ни слава.

Человек-легенда, он после победы кубинской революции стал одним из главных идеологов "фокизма". В переводе с испанского "фоко" означает очаг. Смысл доктрины заключался в том, что достаточно разжечь "революционный очаг" в одном месте, чтобы пламя охватило всю страну. А за ней мечтателям виделись зарницы мирового революционного пожара.

С февраля 1952 по август 1952 — путешествует вместе с с доктором биохимии Альберто Гранадосом по странам Латинской Америки. Посещает Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу. Эта поездка оставила глубокий след в сознании Че. Он увидел необычайно богатый от природы, но нищий, разоренный континент, жизнь, полную кричащих социальных контрастов. Известно, что аргенинец по происхождению, один из руководителей кубинской революции Че Гевара считал себя гражданином всей Латинской Америки, за достойную жизнь которой был готов отдать собственную жизнь.

Именно этот период охватил известный фильм "Дневники мотоциклиста"(2004), где Че Гевару сыграл прекрасный актер Гаэль Гарсия Берналь. Его образ мне запомнился (сначала просто повторяешь "ну какой красавчик", а потом обращаешь внимание на детали), а впечатления свежи - т.к. пересматривала фильм (не зря я не слышала про него ни одного отрицательного мнения) вчера в кинотеатре.

Берналь говорит, что эта роль очень дорога ему. Он с детства слышал о Че Геваре в школе и от родителей, сам разделяет многие его взгляды, а благодаря съемкам в фильме смог глубже понять великого политика.

Вот кусочки из его разных интервью об этой роли:

Ты снялся в роли Че Гевары в фильме "Дневники мотоциклиста". Как это было?

- Очень круто. Картину снимал Уолтер Саллес, изумительный парень. У него страсть рассказывать истории, быть честным по отношению к себе и другим людям, и это меня в нем восхищает. Каждый кадр фильма говорит об этих его качествах.

Играя Че Гевару, я играл миф, а вместе с тем искал те вещи, которые ни у кого никогда не ассоциировались с образом Че. Когда играешь исторического персонажа, тебе достаточно почитать литературу - там написано все. Но проблема в том, что Че Гевара - не просто историческая личность, не просто миф: он почти Иисус Христос!

Как вы относитесь к Эрнесто Че Геваре?

Этот герой мне очень дорог. Я родился уже после революции, произошедшей на Кубе. Нам рассказывали о Че на уроках в школе, да и мои родители разделяли его взгляды.

А вы сами?

Я чувствую очень сильную связь с Че и его идеями. Он был понимающим человеком. Многим сегодняшним политикам не хватает этого качества.

Работая над «Дневниками мотоциклиста», я познакомился с Альберто Гранадо, автором книги, по которой поставлен фильм, и лучшим другом Эрнесто Че Гевары (в фильме его роль исполнил Родриго Де Ла Серна). Вместе с Альберто мы проделали заново весь тот путь, в который они впервые отправились вместе с Че полвека назад, и это было незабываемо. Я очень счастлив оттого, что мне довелось пообщаться с Альберто: воспоминания о встрече и общении с ним и по сей день остаются для меня одними из самых прекрасных.

Я до сих пор помню, как на Каннском фестивале, во время премьерного просмотра «Дневников», публика устроила ему овацию, а он только улыбался и приветственно махал рукой: он ведь ни слова не понимал по- французски. А когда начался фильм, Альберто, утомлённый долгим перелётом с Кубы, уснул и проснулся от грома аплодисментов, когда картина уже закончилась.

Мы вышли поприветствовать публику. Многие зрители в зале плакали, я тоже был очень взволнован. Мы с Альберто обнялись, и он сказал мне: «Знаешь, это как сон, я боюсь, что он закончится и я снова буду продавать презервативы в Кордове» (до того как они с Че отправились в своё путешествие, Альберто работал в аптеке, и, скорее всего, не будь в его жизни этой авантюры, так бы до сих пор и остался стоять за аптечным прилавком).

Кто для тебя Че Гевара - герой или простой смертный?

- Каждый латиноамериканец считает Че Гевару героем. В фильме мы показываем его первое путешествие за пределы Аргентины, совершенное вместе с другом Альберто Гранадо. Столкнувшись с латиноамериканской реальностью в этой поездке, Че Гевара воочию убедился в эксплуатации богатств большого континента зарубежными компаниями и несколькими зажиточными семьями. Он обнаружил другой мир рядом с тем, в котором жил сам. И понял, что границы, особенно в Латинской Америке, - вымышлены и произвольны. Во время съемок я прошел по дорогам, по которым ходил Че, увидел людей, живущих безо всякой надежды на лучшую долю. Я стал лучше понимать эту личность и осознал, почему и за что он боролся. И до сих пор в Латинской Америке все разнообразие рас, языков и культур подавляется европейской политикой и европейской системой ценностей. Ситуация не меняется на протяжении вот уже 500 лет.

Вживаясь в образ, я читал не только Карла Маркса, но и Пабло Неруду. Другое дело, что о Че Геваре невозможно судить объективно. Реальная информация о нем -- это ведь черная дыра какая-то. Он превратился в миф, а с другой стороны (смеется) -- в бренд: одних маек сколько с его изображением!

che-gevara-4.jpg.17d3c558b672d399db4dd163c5a579d3.jpg

31151370_orig.jpg.9b2080f2987a6a9e1802288685af0915.jpg

25-46-3b.jpg.d123f29f3da2e2d279b931be2bd3606d.jpg

kinopoisk.ru-Diarios-de-motocicleta-47921.thumb.jpg.c0e771665824df1f49f4d5447cf9377c.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167819

6d4c5c257e6dt.jpg37be7b1fe963t.jpg

Гарри Алонсо Longabaugh (1867 - 6 ноября 1908 года), родился в Мон-Клэр, штат Пенсильвания, также известный как The Sundance Kid, был активным участником Дикой банды Буча Кэссиди, объявлен вне закона.

В 1887 году Гарри Longabaugh был осужден за кражу лошади и приговорен к 18 месяцам тюрьмы Сандэнс, штат Вайоминг. Из-за этой тюрьмы он был назван Sundance Kid. Longabaugh вероятно, встретился с Буч Кэссиди (настоящее имя Роберт Лерой Паркер) после освобождения из тюрьмы приблизительно в 1896 году. Мало известно о подвигах Санденса до его встречи с Паркером. Однако, известно следующее: в 1891 году Гарри Longabaugh работал в баре «У» на ранчо.

98d45106e581t.jpg27ebb878d6d8t.jpg

Буч Кэссиди (13 апреля 1866 - ок. 7 ноября 1908), Роберт Лерой Паркер, был известным американским грабителем поезда, грабителем банков и лидером банды.

3 августа, 1896, Паркер, Харви Логан, Лэй и неизвестный четвертый человек ограбили банк в Монпелье, штат Айдахо, добыча составляла примерно $ 7000. Вскоре после этого он привлек Гарри Longabaugh, по прозвищу «Сандэнс Кид».

Многое неизвестно… Кто-то говорит, что они вернулись в Америку и прожили под вымышленными именами.

3 ноября 1908, близ Сан-Висенте в южной части Боливии, курьер Арамайо Франко перевозил заработную плату своей компании, на него напали и ограбили два американских бандита в масках, которые, как считалось, Паркер и Longabaugh. Три ночи спустя, 6 ноября, дом был окружен небольшой группой, состоящей из полиции, местного мэра, и некоторых его чиновников. Курьера вместе с тремя солдатами направили для поиска грабителей.

Когда три солдата подошли к дому, бандиты открыли огонь, убив одного солдата и ранив другого. Затем последовала перестрелка. Противостояние продолжалось до следующего утра. Оба тела были вывезены на местное кладбище Сан-Висенте, где они были похоронены рядом с могилой немецкого шахтера по имени Густав Zimmer.

Американский судебный антрополог Клайд Снег и его исследователи в 1991 году, не обнаружили сходства ДНК живых родственников Паркера и Longabaugh …

слева Паркер

e0297d824d5ct.jpg

а тут наоборот - Паркер справа

2a16aca7b66ft.jpg

Сценарий фильма был написан с расчетом на Стива МакКуина, который должен был сыграть Сандэнса. Так как популярность МакКуина была на тот момент несравненно выше популярности Пола Ньюмана, сценарий Уильяма Голдмана с самого начала назывался Сандэнс Кид и Буч Кэссиди. Когда же МакКуин из проекта выбыл, имена переставили места – уже Ньюман был большой звездой по сравнению с Редфордом.

Джек Леммон был вынужден отказаться от роли Сандэнса, так как график съемок совпадал со съемками в другой ленте – Странная парочка (1968) Джина Сэкса.

Роль Сандэнса также подумывал сыграть Марлон Брандо.

Буча мог сыграть Дастин Хоффман. У Хоффмана возможность сыграть вместе с Робертом Редфордом появится спустя семь лет – в триллере Вся президентская рать (1976) Алана Дж. Пакулы.

Роль Этты Плэйс предлагали Джоанне Петтет. Актриса отказалась из-за беременности.

Пол Ньюман и Роберт Редфорд действительно спрыгнули со скалы в сцене, когда Буч и Сандэнс спасаются от погони. Они приземлились на специальный батут шестью футами ниже.

Фильм снимали одновременно с мюзиклом Хэлло, Долли!, специально для которого были отстроены «нью-йоркские» декорации. Так как графики съемок обеих лент не совпадали, Джордж Рой Хилл просил разрешение тоже снимать среди этих декораций. Однако студия сочла нужным сохранить их в секрете и отказала. Хилл выкрутился по-своему – взял фотографии трех главных исполнителей и вмонтировал их в 300 фотографий, изображающих Нью-Йорк начала ХХ века.

Все «боливийские» сцены были сняты в Мексике.

Во время съемок группа подхватила серьезную инфекцию от местной воды. Не пострадали лишь Ньюман, Редфорд и Кэтрин Росс, которые пили исключительно содовую или алкоголь.

Съемки фильма посетила сестра реального Буча Кэссиди. Она развлекала команду байками о своем легендарном братце и была удивлена, насколько точно он изображен в сценарии. Студия уговаривала ее принять участие в рекламной компании. Она сначала отказалась, мотивируя тем, что сперва хотела бы увидеть весь фильм, но после уговоров Редфорда согласилась – за небольшую плату.

Кэтрин Росс между съемками наслаждалась велосипедными прогулками. Она говорила: «Один день без Джорджа Роя Хилла – это уже удачный день».

Пол Ньюман сам выполнил свои трюки на велосипеде.

Банда реальных Буча и Сандэнса называлась Дикая банда. Однако за несколько месяцев за фильма в прокат вышла Дикая банда (1969) Сэма Пекинпа, и чтобы не возникло недоразумений, банде Буча и Сандэнса пришлось дать другое название – Дырка в стене. Позже в СССР на черном видеорынке пираты «шифровали» фильм именно под этим названием.

Боба Дилана приглашали спеть песню Берта Бачарача. Дилан отказался.

Джордж Рой Хилл рассказывал, что изначально собирался делать серьезный драматический вестерн. Однако одну из сцен Ньюман сыграл в комедийном стиле, и после нескольких бесед актер и режиссер решили трактовать образ Буча как комического героя. Заодно исчезла и «серьезная» интонация.

В честь своего любимого героя Роберт Редфорд основал киносмотр независимого кино «Сандэнс».

Изменено 27.09.2009 19:25 пользователем Outside
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167845

Outside, спасибо за Буча и Сандэнса. :) Прям как бальзам на сердце, так люблю этот фильм, и несмотря на то, что они были все же бандюганами, такие милые они вышли на экране.

А это еще одна известная фигура преступного мира, имя которой сегодня на слуху, благодаря в том числе и последнему фильму Майкла Манна Джонни Д.

c9920bc6c0c4t.jpg

Джон Диллинджер — крупный американский преступник середины 1930-х годов, враг общества номер один (public enemy number one) по классификации ФБР. За время своей преступной деятельности убил нескольких полицейских, ограбил как минимум две дюжины банков и 4 полицейских участка, дважды бежал из тюрьмы.

Известный американский грабитель времён Великой депрессии. Планируя ограбления, первым довёл преступления до искусства и многочасовой слаженной работы банды. Впоследствии романтизирован народом, так как грабил в основном богатых, что народ воспринимал как месть богачам за обиды простых людей. Вследствие этой романтизации Диллинджер стал одним из символов 30-х годов, современным Робином Гудом, и его биография стала базой для множества гангстерских фильмов.

Диллинджер более года скрывался в штатах Флорида, Аризона, Мичиган и Висконсин, пока не был ранен в одной из перестрелок с полицией и не переехал к отцу, чтобы вылечить ранение. Вскоре после этого, в июле 1934, он вернулся в Чикаго, где и был обнаружен полицией - его местоположение выдала проститутка. 22 июля полиция окружила кинотеатр, в котором Диллинджер смотрел фильм. По окончании фильма он вышел из кинотеатра, где полиция приказала ему сдаться. Диллинджер выхватил оружие и попытался скрыться, но был трижды ранен. Смертельным оказалось пулевое ранение в лицо.

Джонни Депп, который играет роль Джона Диллинджера в фильме, вырос всего в 160 милях от родного города легендарного грабителя. Говоря о своем увлечении личностью гангстера, Джонни Депп признался: «Забавно – ведь в детстве долгое время я восхищался Джоном Диллинджером. Не могу объяснить, почему – просто восхищался. Его персонаж меня завораживал. А сейчас, оглядываясь на это детское увлечение, я понимаю, что пронес это воспоминание через годы благодаря силе его характера. Он был настоящим мужчиной… даже в те времена, когда мужчина всегда оставался мужчиной. Хороший или плохой – он всегда оставался тем, кем он был, не принимая никаких компромиссов».

Джонни Депп провел много времени в местах, которые часто посещал его герой, и даже смог подержать в руках оружие, которым пользовался Джонни Д. «Я начал относиться к Диллинджеру так, словно он – мой родственник», – поясняет актер, – «Он напоминает мне отчима, а в еще большей степени – моего деда».

a39cfdaddf83t.jpg

Еще две фигуры приковывают внимание к себе в этом фильме. Агент Мелвин Первис и подруга Диллинджера Билли Фрэшетт. Их сыграли Кристиан Бейл и Марийон Котийяр соответственно.

748c9e18e88bt.jpg dbf74cfb051et.jpg 8c5f37bd0c9et.jpg 8f8f2df59033t.jpg

Агент Мэлвин Пэрвис, которого в фильме играет Кристиан Бэйл, стал прототипом Дика Трейси – героя комиксов Честера Гулда.

В ходе кампании, направленной против гангстеризма, правой рукой Гувера был двадцатидевятилетний Мелвин Первис, глава Чикагского отделения ФБР. История их отношений - это история дружбы и предательства, единственный эпизод из личной жизни Гувера, задокументированный достаточно подробно.

Юность Первиса была как две капли воды похожа на юность Гувера. Сын плантатора из Южной Каролины, он был в школе командиром роты кадетов, а затем получил юридическое образование. В университете он вступил в студенческий союз "Каппа Альфа", а позднее стал масоном. Он обладал невероятной трудоспособностью и был настолько опрятен, что менял рубашки по три раза в день. В самый разгар сезона успехов Гувер избавился от Мелвина Первиса. В марте 1935 года Гувер послал Первису короткую записку, которая начиналась словами "уважаемый сэр". В ней он потребовал представить объяснение по факту пьянства на одной вечеринке в Чикаго. Первис назвал это обвинение "наглой и неслыханной ложью". Затем в одной газете промелькнуло сообщение, что Первис размахивал пистолетом в магазине в Цинциннати, пытался дозвониться до Гувера, а затем, пошатываясь, побрел прочь. Дорис Локерман (секретать Гувера) не помнит подобных случаев и подозревает, что данная заметка была кем-то инспирирована. 10 июля Первис телеграммой уведомил Гувера, что уходит в отставку. Человек, которого Гувер называл "своим ближайшим другом", теперь стал объектом его ненависти. В 1960 году, однажды утром два месяца спустя после того, как Первис был назначен главным советником одного из сенатских комитетов, его жена услышала пистолетный выстрел. Вбежав в кабинет мужа, она обнаружила его мертвым с пистолетом 45-го калибра в руке. Как сообщила пресса, пятидесятишестилетний Первис совершил самоубийство, поскольку страдал неизлечимой болезнью позвоночника и боли сделались просто невыносимыми. Гувер абсолютно не выразил никакого сожаления, никак не прокомментировал это событие для прессы и даже не послал письмо с соболезнованиями жене покойного. (Очень подробно о Первисе и Гувере здесь)

Кристиану Бэйлу также пришлось тщательно изучить персонажа, которого ему предстояло сыграть. Для этого Бэйл и Майкл Манн посетили штаб-квартиру ФБР в Куантико, Виргиния, и провели немало времени, беседуя с сыном Мэлвина Пэрвиса Элстоном. Так как не сохранилось ни одной аудиозаписи с голосом Мэлвина Пэрвиса, актер решил просто скопировать южный акцент Элстона, и не расставался с ним до конца съемок.

Хотя у Джонни Деппа и Кристиана Бэйла уже был опыт подготовки к съемкам, где требуется умение обращаться с огнестрельным оружием, все их навыки сошли на «нет». Дэйл Шентон, агент ФБР и оружейный консультант в картине «Джонни Д.», поясняет: «В то время автомат держали одной рукой – Майкл Маннэто несколько тяжелее, чем двумя. Только в 40-х годах разработчикам огнестрельного оружия пришло в голову, что если держать автомат двумя руками, стрельба будет вестись более метко». А продюсер Кевин Мишер добавляет: «Диллинджер и его подельники были вооружены Томмиганами – очень тяжелыми автоматами с большими барабанными магазинами. Каждый из них весил около 35-40 килограмм. Держа такой автомат в одной руке, другой они цеплялись за дверь машины, когда скрывались из города после очередного ограбления».

Билли Фрешетт, героиня французской актрисы Марион Котийар, работала гардеробщицей в клубе The Steuben. При этом она оставалась достаточно целеустремленной девушкой, знающей свою цель, и немалую роль в этом сыграло ее воспитание. Будучи потомком индейцев племени Меномайни, она хорошо усвоила смысл фразы «люди второго сорта».

Для того чтобы Марион Котийар было легче вжиться в роль, Майкл Манн порекомендовал ей пообщаться с женами и подругами настоящих гангстеров, а также со стриптизершами и официантками пафосных клубов. Поскольку в Билли Фрешетт текла французская и индейская кровь, актрисе пришлось поработать над соответствующим диалектом. Для этого она несколько раз посетила резервацию племени Меномайни и встретилась с членами многочисленной семьи Фречетт.

Вот выдержки из интервью с Майклом Манном о создании фильма:

- Снимая эту картину я преследовал две цели. Одна - сделать драму, основанную на характерах. И вторая - насколько это в моих силах- поместить аудиторию в рамки формата житейского опыта Джона Диллинджера. Чтобы зритель оказался в той эпохе, а не просто наблюдал за ней. Чтобы мог себя почувствовать в Чикаго, в машине, ночью под дождем… То есть, я хотел непосредственного погружения зрителя в подчеркнутую реальность обстановки 30-х годов.

- Герой Джонни Деппа - невероятно привлекателен, несмотря на то, что он - грабитель. Ему будут пытаться подражать. Не ставили ли вы это сверхзадачей фильма?

- Действительно, Джон Диллинджер был невероятно харизматичен и популярен. Он был народным героем и при этом социальным преступником. В Америке четвертый год шла великая депрессия, Люди ненавидели банки - представьте себе, что вы копили деньги, а потом все это обесценилось. Конечно же, грабитель банков был для них героем. Он оказался преступником 19-го века посреди 20-го. Силы, которые его подавляли, были, я бы сказал, эволюционными, дарвинистскими. Организованная преступность была возведена в корпорацию. Это было, как в Италии, как в СССР… Сейчас такое трудно представить.

Диллинджера произвела история. У него в трехлетнем возрасте умерла мать. Он пытался хулиганить, привлекая к себе внимание, но отец этого не понял и бил его. Он украл 50 долларов и на 10 лет попал в тюрьму. Тамошняя среда его и сформировала. Этот человек оказался популярным, так как люди понимали: в тюремной системе что-то не то…

Джон Диллинджер - это человек, который не верил в будущее. И это таинство меня в нем привлекало.

- Почему вы выбрали на главную роль французскую актрису?

- Причина тому - превосходство ее артистизма. Я всегда верю во внутренний мир человека. Она - талантлива, амбициозна, с серьезным подходом к любым тренировкам. Она пришла ко мне в офис. На ней не было ни грамма косметики. И с ней не было рядом никого из помощников. Но сразу же ощущалась актриса крупного калибра.

И история любви, показанная в фильме - это же все было по-настоящему. Предки Билли были из индейского племени, а таких, как она, в Америке считали людьми второго класса. Их культуру уничтожали. И она скептически относилась к властям. Билли была таким же аутсайдером, как и Диллинджер. Она не знала каковы должны были быть взаимоотношения между мужчиной и женщиной так же, как и он. Но он был готов отдавать и делиться. И они составляли симбиоз. Когда ее отняли у Джона, очевидцы говорят, что он плакал, как ребенок. А после его смерти в реальной жизни, Билли ездила с его отцом в турне по городам, рассказывая о своем любимом, написала пять статей в газеты об их отношениях - ей надо было выживать.

Потом она вернулась в Висконсин и прожила там до 60-ти лет.

Мы отправили актрису Марион Котийяр в индейское племя. Она там жила и изучала материал, работала над акцентом… Находилась под большим впечатлением.

- В картине есть эпизод, когда преступник Диллинджер заходит в отдел полиции, специально созданный для его поимки, и никто его не узнает… Это было в реальности?

- Да. Только случилось не в тот же день, когда его поймали, как в фильме, а на три дня раньше. Он пришел в комнату, где сидели детективы. Они слушали матч по радио и не обратили на него внимания.

Мы все снимали в реальных условиях - и камеру в тюрьме, где он находился, и "Маленькую Богемию" - место, где прятался Диллинджер, и ту комнату, которую он занимал. Даже дверная ручка, за которую брался Джонни Депп, была настоящая. И то место, где убивают главного героя - квадратный фут на мостовой, куда опускается его голова - тот же самый. И, падая, Джонни Депп, видел ту же картину, что и Диллинджер. Все было точно биографически выверено. Мы приезжали снимать в банки и их сотрудники знали, что приедет Джонни Депп. И готовились к этому.

Почему же Джон Диллинджер со своей бандой так легко скрывался от преследователей? «Полиция штата Индиана насчитывала всего 27 участков – это на весь штат», – поясняет Майкл Манн, – «представители закона были тяжелы на подъем, с маленькой зарплатой, слабо вооружены и редко шли на контакт с населением. Будь вы грабителем банков, вы могли бы пересечь границу с Иллинойсом и чувствовать себя в безопасности. Закона, распространявшегося на все штаты, не существовало. Федеральная полиция отсутствовала как таковая».

Изменено 23.09.2018 13:15 пользователем Lexxx
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167853

c83e5f630d3a.jpg ffddcbf75608.jpg 8e7c81544d24.jpg 335d44ee98fa.jpg

Джон Ортон Кингсли родился в 1933 году. Холлиуэлл для Ортона был другом, наставником, любовником и, в конечном счете, его убийцей.

Между 1964 и 1967 годах, Джо Ортон был восходящей звездой 'Британской альтернативной интеллигенции ".

В августе 1967 Холлиуэлл, страдает от тяжелой депрессии, убивает Ортона и кончает жизнь самоубийством. В своей предсмертной записке он упомянул о содержании дневника Ортона в качестве объяснения своих действий: «Если вы читали его дневник, все будет объяснено ... «

В своей короткой, но плодовитой карьере, Джо Ортон забавлял публику своими скандальными черными комедиями.

Навострите ваши уши

Фильм рассказывает о жизни и трагической кончине Джо Ортона, драматурга-гомосексуалиста, чья короткая, но блестящая карьера подарила миру гениальные фарсы «Богатый, интересный мистер Слоан» и «Что видел дворецкий». Ортон родился в Лейчестере, Англия, и умер в возрасте 34 лет в 1967 году, когда его любовник Кеннет Холлиуэлл проломил ему череп молотком, а потом проглотил две пригоршни нембутала, чтобы покончить собой. Картина начинается с этого мрачного события, затем биография драматурга подается в форме ретроспекции, биограф Джон Лар, по книге которого написан сценарий Алана Беннета, исследует короткую жизнь Ортона. Кеннет нашел Джо и практически сделал его, это был классический случай, когда ученик превзошел учителя. Джо Ортон стал одиозной фигурой своего времени - открыто живущий с мужчиной и достигший пика своей популярности. Смешной и грустный трагифарс блестяще исполненный знаменитыми актерами Гари Олдманом и Альфредом Молина современного классика британского кино Стивена Фрирза.

Название фильма Prick Up Your Ears взято из несостоявшегося произведения Ортона, где слово Ears - анаграмма имеющего гомосексуальный смысл слова Arse (англ.: задница).

"Режиссёр Фрирз, который долгое время работал на телевидении, как раз использует своего рода телевизионную специфику фильма-репортажа и ведёт за персонажами словно стороннее наблюдение. Хотя именно виртуозное актёрское мастерство превращает частную гомосексуальную драму в понятную многим историю любви и зависти, соблазна и расплаты. А ещё можно её воспринимать как остроумно-трагическую вариацию легенды о Пигмалионе и Галатее."

https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167935

Очередное заслуженное спасибо для Аутсайд за Ортона и блестящую пару Олдман - Молина.

Винсент Ван Гог - знаменитейший художник - постимпрессионист с очень сложной и тяжелой судьбой, невероятный и уникальный талант.

Полную его биографию кому интересно можно прочитать здесь, а я приведу главу из биографии Ван Гога, написанной Йоханом П.Натером и взятой с сайта библиотеки Мошкова.

Винсент и Тео. Нарушенный симбиоз?

После смерти Винсента Ван Гога был проведен ряд исследований о его последней болезни, но почему-то меньше внимания было уделено причинам самоубийства художника. Казалось, что оно не имело прямого отношения к болезни. В любом случае, нет никаких свидетельств о том, что Винсент выстрелил в себя в момент припадка. То, что Ван Гог где-то достал пистолет и носил его при себе, исключает и состояние аффекта. Также нет оснований утверждать, что он планировал самоубийство заранее. При этом нельзя забывать, что его жизненные обстоятельства в июле 1890 года были мрачными, если не сказать - драматичными. Попробуем дать им оценку.

Вернемся к субботе 17 мая: в тот день Тео встречает брата на Лионском вокзале Парижа и привозит его в свою квартиру на улицу Пигалле 8. Художник прибыл из больницы Сен-Реми, откуда его выписали, признав совершенно здоровым. Он направляется в Овер-сюр-Уаз, но перед этим проводит три дня в семье Тео, который незадолго до этого женился. Винсент знакомится с женой брата Иоганной Ван Гог-Бонгер. Позже она описывает свое первое впечатление от этой встречи: "Я ожидала увидеть человека больного и изможденного, но передо мной стоял сильный широкоплечий мужчина со здоровым румянцем, излучающий жизнерадостность и решительность. Очевидно, в его состоянии произошло неожиданное и основательное улучшение. Я тогда невольно подумала: да, он совершенно здоров и выглядит крепче, чем мой муж. В продолжение трех дней, которые он провел у нас, мы видели его не иначе как веселым и бодрым".

На самом деле, ситуация не так проста и безоблачна. Иоганна не может этого не знать: она понимает, что женитьба Тео нарушила многолетнее и уникальное в своем роде единство братьев, зародившееся в их юные годы.

В августе 1872 года пятнадцатилетний Тео получает от Винсента, который тогда служил в гаагской фирме "Гупиль и Ко", первое письмо: "Дорогой Тео, мне тебя здесь очень не хватает. Непривычно возвращаться домой, где я не могу увидеть тебя и поговорить с тобой...". До июня 1890 года Винсент послал младшему брату около 650 писем. В течение многих лет их дружба, претерпевшая немало испытаний, лишь доказала свою прочность. За все это время Винсент не

заработал практически ни единого цента и мог выжить и творить лишь благодаря финансовой помощи Тео. Кроме материальной поддержки младший брат помогает старшему устанавливать и поддерживать контакты в деловом и художественном мире. Тео сохранял все рисунки и наброски, которые Винсент ему посылал. Благодаря ему не пропали и письма художника. Ни разу Тео ни в чем не упрекнул брата: по-видимому, он непреложно верил в его гениальность. Их сотрудничество часто называют симбиозом: это означает, что их жизни были связаны воедино. Без Тео Винсент никогда не смог бы стать великим художником. Казалось бы, ничто не могло нарушить этот гармоничный союз.

Такая картина единства братьев дается почти во всех публикациях о Ван Гоге. Но есть и другие мнения. В пятидесятых годах историк искусств Л.Руландт провел детальное исследование отношений братьев и пришел к совсем иным выводам. По мнению ученого, тяжелые жизненные обстоятельства и ссоры в семье оказали свое неизбежное негативное влияние на союз Винсента и Тео. Руландт предполагает также, что вдова Тео, Иоганна Бонгер, которая редактировала первое издание писем Ван Гога, внесла в них определенные изменения и сокращения с целью представить своего умершего мужа с наилучшей стороны.

Ученый не ошибался: позднее было доказано, что в первом издании писем 1914 года немало изменений. Иоганна стремилась, по-видимому, не только идеализировать фигуру Тео, но и скрыть ряд несимпатичных подробностей, касающихся других членов семьи и близких им людей. Например, имена Кей Вос и Марго Бегеманн были указаны одной буквой, чтобы оставить читателя в неведении, о ком в действительности идет речь. Иными словами, вдова Тео предпочла не выносить сор из избы, что соответствовало обычаям семьи Ван Гога. Ведь родители художника всегда старались скрыть перед окружающими неудачи старшего сына, и в этом им активно помогали остальные родственники. В 1869 году дядя определил племянника, даже не окончившего средней школы, в фирму Гупиль. Когда незадачливого юношу оттуда уволили, тот же дядя устроил его в книжный магазин в Дордрехте, где молодой Ван Гог снова потерпел провал. Тогда другой дядя предоставил ему кров в Амстердаме в надежде, что Винсент пойдет по стопам отца и выучится на проповедника. Семья всячески пыталась скрыть, что сын священника оказался неудачником: к примеру, когда Винсент вернулся на какое-то время в родительский дом в Нюэнене, соседям ничего не рассказали об этом. Планы определить сына в психиатрическую

лечебницу также тщательно утаивались от посторонних.

Внимательно прочитав всю изданную корреспонденцию, приходишь к выводу, что союз братьев был далек от идеального. Тео нередко принимал сторону других членов семьи, которые видели в Винсенте лишь безнадежного неудачника. Однако в трудные моменты младший брат всегда стоял на стороне старшего и, кроме того, неизменно поддерживал его материально. Особенно братья сблизились в тот период, когда художник жил на юге Франции.

Хотя во время пребывания Винсента у Тео и Иоганны в Париже, не произошло никаких ссор и размолвок, атмосфера в доме была напряженной. Очевидно, у художника накопилось много вопросов к брату, которые он так и не решился задать. Один из них особенно болезненный: о финансах. Сможет ли Тео по-прежнему выплачивать ему 150 франков ежемесячно? Ведь тому надо теперь содержать семью и считаться с мнением жены. Сам Тео молчит об этом, и неизвестность мучительна для Винсента. Кроме того, художник, к своему разочарованию и гневу, обнаружил, что его картины, отданные на хранение брату, находятся в плачевном состоянии, поскольку в течение многих месяцев лежали на сыром чердаке в доме торговца красками Танги. Не лучше выглядели и хранящиеся там же полотна коллег Ван Гога: Бернара, Превоста, Русселя. Тео

выразил сожаление и пообещал найти более подобающее хранилище для картин.

Ван Гог чувствует себя в Париже одиноким и потерянным. Он отвык от жизни шумного города. Тео и Иоганна ежедневно принимают гостей, что утомляет и нервирует художника. В то же время Винсент не мог не заметить, что и Тео выглядит усталым и подавленным. В итоге художник провел у брата всего три дня и поспешил отправиться в Овер-сюр-Уаз, где его ждал доктор Гаше.

В Овере Винсент с энтузиазмом принимается за работу. Казалось бы, жизненные силы вернулись к нему, и он снова смотрит на будущее полный надежд. В начале июня его навещает Тео с женой и ребенком. Они знакомятся с Гаше и все вместе обедают в саду. День проходит в теплых и доверительных разговорах.

Вскоре после этого, 30 июня 1890 года, Винсент получает от брата нерадостное письмо. Он и Иоганна серьезно озабочены здоровьем сына, хотя домашний доктор не видит причин для волнения. Кроме того, Тео недоволен своим положением на фирме: он считает, что "крысы" Гупиля недостаточно ценят его и мало платят. Винсент, разумеется, тоже беспокоится о здоровье

племянника (который в итоге прожил до 1978 года!). Художник настоятельно советует брату провести отпуск в Овере, покой и чистый воздух которого бесспорно окажут благоприятное воздействие на здоровье всей семьи. Художник разделяет и другую тревогу Тео: если тот вступит в конфликт с начальством и оставит службу, то и он, Винсент, сам окажется в безвыходной ситуации: ведь в финансовом отношении он полностью зависит от брата!

В начале июля Ван Гог приезжает в Париж, чтобы обсудить с Тео и Иоганной положение дел. Он остается у них всего один день, который проходит в горячих дискуссиях. Среди прочего они обсуждают возможность переезда Тео с семьей в более просторную квартиру: это пошло бы на пользу ребенку, а кроме того дало бы возможность хранить картины Винсента в лучших условиях. Но основная тема разговоров: финансы. Художник понимает, что он сам в немалой степени является причиной материальных трудностей семьи брата. Если эти слова и не высказываются ему прямо, то он читает их в мыслях своих собеседников. Кроме того, художник чувствует трения между братом и его женой. Не исключено, что они связаны с непрочным положением Тео в фирме Гупиля. Оба директора - уже в течение нескольких лет - с нарастающим неудовольствием наблюдают за тем, как Тео неизменно оказывает поддержку импрессионистам. А это отнюдь не идет на пользу бизнесу. Даже, если работы импрессионистов иногда удается продать, то денежная выгода от этого минимальна: полотно Писсаро, к примеру, реализуется за 400 франков, в то время как картина Мейссонье или Бугро стоит более тысячи.

После смерти Винсента проблемы Тео еще более обострились. Конфликт с дирекцией фирмы Гупиля требует принятия радикальных решений. И они незамедлительно следуют. Тео ставит ультиматум: если начальство не повысит ему зарплату, то он уволится и начнет собственную торговлю картинами. Он понимает, что идет на рискованный шаг: ведь у него нет никакого начального капитала. Однако оба директора никак не реагируют на его заявление. Господа

Буссод и Валадон не собираются отступать со своей позиции. Тео написал в своем обращении, что ожидает ответа течение недели, но спустя семнадцать дней он его еще не получил. Тео оказался на распутье. Он осознает, что у него так и не хватит решимости открыть свое дело, и просит прощения у директоров за свой необдуманный шаг. Он готов остаться у Гупиля и без повышения зарплаты.

Тео глубоко скорбит о брате. Возможно, в частности этими душевными страданиями объясняется то, что ему не хватило силы, воли и смелости, чтобы избавиться от произвола начальства и стать свободным предпринимателем. Его здоровье тоже оставляет желать лучшего. Хотя доктора приписывают большинство жалоб нервному расстройству, сам Тео чувствует, что с ним творится что-то неладное. Он давно мучается ревматическими болями в ногах. В 1890 году он

начал сильно кашлять, правда, капли, прописанные врачом (по всей вероятности, содержащие опиум), улучшают его состояние. Приступы кашля становятся реже, улучшается сон. Но вскоре приходят другие недомогания: головные боли, головокружение. Больного начинают преследовать галлюцинации и кошмары. Его не оставляют одного, опасаясь попытки самоубийства. Сам пациент предполагает, что его состояние вызвано побочным действием лекарств и отказывается от капель. Но тогда он вновь начинает сильно и мучительно кашлять и почти теряет голос. Кроме того, у него подозревают камни в почках. Спустя восемьдесят лет сын Тео рассказал журналисту Кеннету Уилки, что его отец в течение восьми дней не мог мочиться.

Но психический недуг, очевидно, сильнее телесного. Если исходить из писем самого Тео, то тот объясняет свое расстроенное душевное состояние конфликтом на фирме. Но, может, были и другие причины? Очевидно, Тео не оставляли мысли, что его брак разрушил уникальный союз с Винсентом. Ведь он женился в особенно трудное для художника время. И именно в последние месяцы жизни старшего брата, когда тот все больше страдал от своей душевной болезни, Тео несколько отстранился от него. Художник один, без сопровождения, должен был совершить путь из Сен-Реми Париж. В Овере он жил в одиночестве: так называемая опека Гаше ровным счетом ничего не давала.

Болезнь Тео проявляется в весьма тревожных симптомах. Он временами становится агрессивным, жена и сын боятся находиться рядом с ним.12 октября 1890 года он поступает в парижскую больницу, но вскоре его переводят в психиатрическую клинику в Пасси. В ноябре, когда ему становится немного лучше, он выезжает с Иоганной в Голландию, где его - в середине ноября - принимают в больницу города Утрехт. Там 25 января 1891 года Тео умирает в возрасте 33 лет. Диагноз врачей: нефрит, осложненный уремией. В медицинской карте стоят следующие слова: "Хроническое заболевание, тяжелое нервное расстройство и глубокие душевные страдания".

Хотя Тео скончался в Нидерландах, оба брата нашли покой на кладбище Овера. Иоганна Ван Гог-Бонгер спустя 23 года после смерти мужа перевезла туда его останки. Почему она не сделала это раньше, так и осталось невыясненным.

Обе могилы покрывает разросшийся вьюн. На памятной доске на разных языках выгравировано: "Согласно желанию госпожи Ван Гог-Бонгер, похоронившей здесь в 1914 году останки своего мужа, этот вьюн, корни которого взяты из сада доктора Гаше, стал и останется единственным украшением захоронения. Вьюн, объединяющий две могилы, является символом удивительного и неразрывного союза двух братьев, нежно любивших друг друга".

Изумительное, блестящее кино об этих нереально крепких взаимоотношениях и вообще, о жизни Винсента снял Роберт Олтмен в 1990 году

Винсент и Тео

C неподражаемыми Тимом Ротом и Полом Ризом в главных ролях. Все возможные биографические неточности фильма на мой взгляд искупает с головой абсолютно искренняя и чрезвычайно эмоциональная игра актеров, в особенности Рота. Он сделал невозможное - оживил на несколько часов для нас великого художника.

34561.jpg

fdbeabdf74f1.jpg.88e085ad5de337df908650b950f0977d.jpg

30514c5b6da943d1be.jpg.04c8325d2c20f2bb7f363ffa980f261a.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167984

Амедео Модильяни

Amedeo_Modigliani_(1884–1920).jpg

Семью спасла от полного разорения одна особенность итальянского законодательства: банкрот мог оставить себе кровать, на которой женщина недавно родила ребенка, или на которой собирается в ближайшее время рожать. В момент рождения Модильяни чиновники описывали имущество семьи, но отец Амедео использовал свое знание законов и загромоздил кровать, в которой лежала усталая, но счастливая мать, прижимавшая к себе только что родившегося сына, одеждой и наиболее ценными вещами. Этот инцидент оказался символичным для всей последующей жизни Модильяни, которому и потом весьма часто приходилось с честью выходить из всевозможных затруднительных положений.

В 1895 и в 1898 годах Модильяни дважды переболел сыпным тифом. Он вынужден был уйти из школы, и занялся рисованием, которому он в дальнейшем посвятил всю свою жизнь, кроме тех четырех лет, в течение которых он занимался скульптурой. В 1906 году он перебрался в Париж, где с восторгом окунулся в богемную жизнь, которую вели в этом городе художники, писатели и музыканты. Модильяни много пил, и часто видели, как он, спотыкаясь, брел пьяным и полураздетым по парижским улицам. Он участвовал во множестве драк из-за женщин, часто употреблял кокаин и гашиш. В 1917 году персональную выставку, которая оказалась единственной в его жизни и которая почти целиком состояла из картин, изображавших обнаженных женщин, закрыла полиция, поскольку было решено, что его картины слишком безнравственны. Модильяни продолжал творить до последних дней жизни. Он умер 24 января 1920 года от туберкулезного менингита. Пока Модильяни был жив, его работы были известны только парижской богеме, но уже в 1922 году, через два года после его смерти, творения Модильяни принесли его имени всемирную славу.

Модильяни очень любил женщин, и у него были сотни, а возможно, и тысячи любовных связей. Еще в школе Амедео понял, что нравится женщинам. Он, вероятно, стал мужчиной после сексуальной связи со служанкой, работавшей в их семье. Это случилось, когда ему было 15 или 16 лет. Позже Модильяни довольно часто посещал публичные дома, но его любимыми сексуальными партнершами всегда были его натурщицы. Большинство из них позировали обнаженными и занимались с ним любовью прямо в его студии. Его любимыми моделями и, соответственно, любовницами, были простые работницы, которые лишь недавно приехали в Париж из деревни и работали чаще всего прачками. Эти женщины были всегда весьма польщены вниманием, которое оказывал им художник, и легко отдавались ему.

Несмотря на огромное количество сексуальных партнерш, Модильяни любил в своей жизни только двух женщин. Первой была Беатрис Гастингс, аристократическая английская поэтесса, на 5 лет старше Амедео. Они познакомились в 1914 году. В первую же ночь знакомства началась их сексуальная связь, и после того они стали неразлучны. Вместе они пили, танцевали и дрались. Модильяни часто бил ее. Когда он был в ярости, обычно из-за того, что она обратила внимание на другого мужчину, он тащил ее по улице за волосы. Тем не менее, Беатрис вдохновила Модильяни на создание самых известных его произведений. Моделью для многих из них была она сама. Именно на этот период приходится расцвет творчества Модильяни. Их любовная связь, тем не менее, продолжалась недолго. Беатрис сбежала от него в 1916 году. После этого они ни разу больше не встречались.

Художник оплакивал эту потерю, но не очень долго. В 1917 году он познакомился с Жанной Эбютерн, студенткой художественной школы из французской католической семьи, худенькой и бледной 19-летней девушкой. Через несколько месяцев после знакомства Модильяни и Жанна стали жить вместе в домике на Лазурном берегу, несмотря на то, что семья Жанны была против ее близкого знакомства с итальянским евреем. Жанна часто позировала Модильяни для многих работ, выполненных им в этот период. Она же была и постоянной спутницей в последние годы его жизни, когда состояние его и так далеко не богатырского здоровья стало просто критическим из-за образа жизни, который вел в то время Модильяни. В ноябре 1918 года у них родилась дочь, а в июле 1919 года Модильяни пообещал жениться на Жанне, "как только придут документы". Почему они так и не поженились, осталось их тайной. Они были преданы друг другу и жили вместе до самой смерти Модильяни, которая наступила через полгода после того, как он дал обещание жениться на Жанне. Когда художник был уже при смерти в Париже, он якобы предложил Жанне, которая в то время ждала от него уже второго ребенка, быть с ним вместе и в смерти, с тем, чтобы у него "и в раю была его любимая модель, с которой он бы и там наслаждался вечным счастьем". В день похорон Модильяни Жанна была в страшном отчаянии. Она выбросилась из окна их квартиры, которая находилась на шестом этаже, и разбилась насмерть.

Краткая биография взята с peoples.ru

В 2004 году на экраны вышла отличная экранизация жизни этого замечательного художника Модильяни с великолепным Энди Гарсия В главной роли. Очень четкое и проникновенное исполнение образа произвело на меня чрезвычайно сильное впечатление.

eafba28c49f3.jpg

Изменено 28.09.2009 04:55 пользователем lana81
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167994

Баския

61ebaa46bac7t.jpg 4b11a0261c64t.jpg 85d95511e296t.jpg 74a15367354bt.jpg 2c346d0d1491t.jpg

Жан-Мишель Баския[Джеффри Райт] (англ. Jean-Michel Basquiat, 22 декабря 1960, Нью-Йорк, США — 12 августа 1988, Нью-Йорк, США) — американский художник. Прославился сначала как граффити-художник в Нью-Йорке, а затем, в 1980-х, как очень успешный неоэкспрессионист.

Баския родился в Нью-Йорке — в Бруклине. Его мать, Матильда, была из Пуэрто-Рико, а отец, Джерард, имел гаитянские корни. Благодаря этому, Мишель с детства свободно говорил на французском, испанском и английском языках, читал книги, в том числе поэзию символистов, мифы и историю. Уже в раннем возрасте он проявил способности к искусству, и его мать поощряла эти стремления.

В 1977, в возрасте 17 лет, Баския и его друг Al Diaz начали рисовать граффити на стенах зданий в Манхеттене, подписываясь «SAMO» или «SAMO shit». Изображения состояли из содержательных фраз, смысл которых сложно перевести на русский язык, например, "Plush safe he think.. SAMO" («Он думает, что плюш оберегает (его). SAMO») или "SAMO as an escape clause" («SAMO как условие отрицания»). В декабре 1978 в Village Voice была опубликована статья article об этих надписях. Проект закончился эпитафией "SAMO IS DEAD" («SAMO мертв»). В 1978, Баския покидает дом, живёт с друзьями, подрабатывая продажей футболок и открыток на улице. Также в конце семидесятых Баския с товарищами организует группу Gray, которая играет в различных клубах Манхеттена.

В июне 1980 Баския принимает участие в The Times Square Show, коллективной выставке художников. В 1981, поэт и арт-критик Рене Ричард (Rene Ricard) опубликовал статью «The Radiant Child» в журнале «Артфорум» (Artforum), которая способствовала международной карьере Баскии. На протяжении нескольких следующих лет Баския продолжает выставлять свои работы в Нью-Йорке. С 1982 Баския регулярно выставляется с Джулианом Шнабелем, Дэвидом Салле, Франческо Клементе и Энцо Куччи, группой художников, которую арт-критики, кураторы и коллекционеры вскоре назовут неоэкспрессионистами. В 1982 Баския встретил Энди Уорхола, с которым впоследствии часто сотрудничал. С 1984 многие друзья Баския начинают отмечать его всё более странное поведение, вызванное приёмом наркотиков. Баския пристрастился к героину в годы жизни среди уличных художников Нью-Йорка. В 1985 Баския появился на обложке The New York Times Magazine. Жан-Мишель Баския умер от отравления наркотиками (он смешал кокаин и героин) в своей студии в 1988 году.

Энди Уорхол[Дэвид Боуи] (англ. Andy Warhol; настоящее имя Андрей Вархола, словацк. Andrej Varchola, англ. Andrew Warhola; 6 августа 1928 — 22 февраля 1987) — американский художник и кинорежиссёр, культовая персона в истории поп-арт движения и современного искусства в целом. В 1960-х годах был менеджером и продюсером первой альтернативной рок-группы «Velvet Underground»

Уорхол родился в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), в семье эмигрантов-русинов из деревни Микова, тогда находившейся в Австро-Венгрии, а сейчас — в Стропковском районе северо-восточной Словакии. Он стал рано проявлять таланты в искусстве и изучал коммерческое искусство в Институте технологии Карнеги (сейчас — «Carnegie Mellon University») в Питтсбурге. Он не всегда хорошо учился в колледже и часто оставался непонятым своими сверстниками и руководителями. После окончания образования в 1949 году он переехал в Нью-Йорк и начал успешную карьеру в иллюстрировании журналов и в рекламе. Он стал хорошо известен благодаря своим эксцентричным чернильным рисункам обуви, выполненными в свободном стиле, с намеренными пятнами.

Campbell’s Soup I (Энди Уорхол, 1968)

В 1962 году Уорхол создал сенсационную серию полотен, на которых были изображены, зачастую в кричащих цветах, банки кока-колы и консервов, в том числе — знаменитые изображения банки томатного супа «Кэмпбелл», ставшие визитной карточкой Энди Уорхола. Радикальные арт-критики сразу обратили на них внимание, заявив, что произведения молодого художника искусно вскрывают пошлость, пустоту и безликость западной культуры массового потребления. Впоследствии Уорхол стал создавать более эпатажные произведения, такие как выполненные в кислотной манере образы кумиров современного общества: Мэрилин Монро, Мика Джаггера, Мао Цзэдуна. Поговоривали, что в качестве «последнего штриха» Уорхол просил своих любовников помочиться на подобное произведение. Скандальная репутация Уорхола способствовала росту цен на работы из этой серии. В настоящее время рыночная стоимость картин Уорхола нередко измеряется десятками миллионов долларов.

Во второй половине 1960-х Уорхол стал проявлять интерес к кино. Фильмы, снятые им вместе с Полом Морисси, — первая ласточка сексуальной революции. Самая ранняя короткометражка Уорхола изображает фелляцию двух мужчин. Большинство из его киноработ — более или менее бессюжетные фильмы, продолжительностью до 25 часов, в течение которых на экране бродят нагие участники Уорхоловой «фабрики», вроде Джо Далессандро и Эди Седжвик. Параллельно с экспериментами с любительским кино Уорхол продюсирует первую альтернативную рок-группу — The Velvet Underground. Он также выступил дизайнером обложек ряда концептуальных альбомов, например, «Sticky Fingers» группы The Rolling Stones. Вокруг Уорхола сложилась особая субкультура молодёжи, одна из участниц которой — феминистка Валери Соланас — в 1968 г. выстрелила в «учителя», тяжело ранив его. Хотя жизнь Уорхола удалось спасти, в течение двух последующих лет он оставался инвалидом, а в 1987 году умер от последствий этого ранения. Братья перевезли тело художника в Питтсбург для погребения в грекокатолической церкви Св. Духа.

Изменено 27.09.2009 21:43 пользователем Outside
https://forumkinopoisk.ru/topic/20469-aktery-i-prototipy-ih-geroev/page/4/#findComment-1167999

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...