Elena-P 17 сентября, 2009 ID: 1 Поделиться 17 сентября, 2009 (изменено) Робер Оссейн / Robert Hossein (30 декабря 1927, Париж, Франция), актер, режиссер, сценарист. НАШ ЧЕЛОВЕК В ПАРИЖЕ Робер Оссейн принадлежит к "Русской гвардии парижской сцены и кино". Он - потомок эмигрантов первой волны. Того самого могучего шквала, который выплеснул на французские берега Шаляпина и Питоевых, Балашову и Вакевича, Балиева и Соколова, братьев Мозжухиных и Волкова, Надеждина и Римского, Лошакова и Турянского, Кованько и Колина... Яркие таланты, давшие новый импульс французским кино и театру. "Кому, как не нам, вечным кочевникам, рисковать в столь опасном ремесле, как кино и театр", - сказал однажды Оссейн. Кто знает, может, в этих словах кроется ключ к пониманию если не всей его жизни, то самого главного в ней. ИНТЕРЕСНЫЙ НЕГОДЯЙ В жилах Робера Оссейна смешались славянская и персидская кровь. Он родился 30 ого декабря 1927 года в Париже, в семье музыканта и композитора Андре Оссейна (Аминулы Гуссейнова) - выходца из Самарканда и Анны Мневской - дочери русских эмигрантов. В детские годы Роберу пришлось сменить насколько интернатов. У родителей не хватало денег на плату за обучение в обычной школе. Мальчик упрямо прогуливал многие занятия, друзьями он не обзаводился, любил .сидя на дереве, наблюдать жизнь улицы и уже в то время мечтал о подмостках. В 19-ти летнем возрасте Робер начал постигать драматическое искусство, окончил знаменитые курсы Рене Симона, пришел в театр "Гран гиньоль". Здесь молодой Оссейн приобрел не только актерский , но и режиссерский опыт. Впервые Робер появился на экране в 1948 году, однако зрители и критики обратили на него внимание только в 1954 году и долгое время считали носителем отрицательного обаяния. Этому способствовала и манера игры и внешность Оссейна - плечистый верзила с крупными чертами лица и тяжелым взглядом глубоко посаженных темных глаз. Робер частенько играл опасных типов, персонажей с "двойным дном", преступников, а то и просто откровенных садистов, подобных Петеру Куртену - герою, поставленной Оссейном криминально-психологической драмы "Вампир из Дюссельдорфа". Даже став режиссером, он не оставлял себе положительных ролей, похоже ему и в театре и в кино нравилось примерять демонические маски. ГОЛОС КРОВИ Через год после экранного дебюта, в1955-ом Робер женился на Марине Влади. "Когда я впервые увидел Марину, она была совсем ребенком, - вспоминает Оссейн. - Я хорошо знал ее старших сестер: уважал ум и такт Ольги Байдаровой-Поляковой, дружил с Элен Валлье, играл в театре "Старая голубятня" вместе с Одиль Версуа... Марину же впервые увидел на сцене - балеринкой парижской "Опера". Беленькая, розовая, острая на язычок! К пятнадцати годам она стала очень красива! Я был старше на десять лет, но при ней робел словно мальчишка. Моя гримуборная в театре пестрела ее фотографиями. Я готов был на что угодно, лишь бы обратить на себя ее внимание. Я предложил Марине главную роль в моем первом самостоятельном фильме по пьесе моего друга Фредерика Дара. "Негодяи идут в ад". Был несомненный успех, а затем Жорж Лампен пригласил нас сняться в "Преступлении и наказании". Марина играла Сонечку Мармеладову, переименованную на французский манер в Лили, а я - Раскольникова..." Марина Влади была первой женой Оссейна, матерью двоих его сыновей - Игоря и Петра. Она снималась в нескольких фильмах мужа - "Простите наши прегрешения" (1956), "Ты - яд" (1958), "Ночи шпионов" (1959). И происхождение, и близость к семье Поляковых - причина постоянного интереса Оссейна к истории и культуре России. Долгая дружба связывала его с Роже Вадимом (Племянниковым), который тоже имел русские корни..." По большому счету, я никогда не переставал считать себя эмигрантом во Франции.." - как то признался Робер, и добавил - "Меня мучит ностальгия по большому пространству - по необъятной заснеженной степи, по бескрайним лесам без привычных в Европе, тщательно асфальтированных дорог." В беседе с Эльдаром Рязановым, в рамках телепередачи из цикла "Парижские тайны" знаменитый француз поведал о своих гастрономических пристрастиях - "ржаной хлеб и соленые огурцы - мое любимое лакомство". РЕДКОЕ ИМЯ Наш зритель видел Робера Оссейна в фильмах "Приговор" и "Вторая истина", обе картины, при всей их добротности, широкого отклика у советской публики не нашли. С выходом на экраны увлекательной мелодрамы о приключениях красавицы Анжелики (кстати, авторы романа, послужившего основой сценария этого кино-сериала, тоже русские) исполнитель роли графа де Пейрака, в одночасье стал одним из самых любимых в СССР французских актеров. Слегка покалеченный, но невообразимо притягательный Жофрей де Пейрак нарушил некоторое однообразие отрицательных персонажей Оссейна. Аристократ по духу, а не по происхождению, вольнодумец и путешественник, ученый-алхимик и поэт, ценитель искусства и знаток женского сердца, человек живущий мыслями и страстями, выпадающий из эпохи, жертва зависти и коварства, чудом избежавший казни изгнанник - тот единственный, кто достоин любви и верности прекрасной Анжелики. Если бы кинематографа не существовало, его следовало бы изобрести ради "Анжелики", ради Жофрея де Пейрака. БОЛЬШОЙ ТЕАТР Сегодня на счету актера более 80 работ в кино, полтора десятка картин Оссейн поставил, как режиссер. И все же, во Франции его считают, прежде всего, человеком сцены. С 1970 по 1979, он возглавлял Национальный Народный театр в Реймсе. Возрождая традиции "Гран Гиньоля", Оссейн - режиссер развлекал зрителя сюжетами Эдгара По, делал спектакли о героях Сопротивления, обращался к Шекспиру и Достоевскому. В 1985 году ставил "Юлия Цезаря". Потом были постановки - "Дело Лионского курьера", "Дантон и Робеспьер", " Отверженные", "Собор Парижской Богоматери", "Человек по имени Иисус". За любовь к крупномасштабному театру, размах массовых сцен, с использованием впечатляющих декораций, критики не раз величали Оссейна гигантоманом и показушником. "Слишком много жестов на публику". Однако другое крыло знатоков современного театра присвоило Роберу почетный титул народного режиссера республики. На спектаклях Оссейна плачут и взрываются хохотом, ... Его актерам не хлопают - аплодируют. Пять минут, десять, сорок!.. Стоя!.. Надо знать, что парижская театральная публика весьма скупа на такие овации. Были случаи, когда Оссейн приглашал в свой проект случайно увиденных и понравившихся ему актеров, несмотря на то, что театральные агентства, финансирующие постановки, отказывались превышать сметы и оплачивать труд безвестных дебютантов. Робер в таких ситуациях шел на риск, недолго думая, брал протеже, в талант которых верил, на собственный бюджет. Риск, чаще всего, оправдывался: новички придавали постановкам Оссейна свежесть, а порой становились яркими фигурами национального театра и кино. Именно так случилось с Изабель Аджани и Жаком Вебером, Ришаром Анконина и Франсисом Юстером (еще одним русским среди французских актеров). Суперзвезды тоже работают с Оссейном - Жан Поль Бельмондо - партнер Робера по двум кинокартинам, в театре "Де Пари" играл в его спектаклях "Кин" и "Сирано де Бержерак". Что касается новичков, Робер Оссейн может позволить себе быть добрым самаритянином. Он знает, что обладает даром царя Мидаса обращать в богатство, все , к чему прикасается его рука. В чем тут дело? В умело раскрученной рекламе, в безусловном таланте и темпераменте художника, в везении, или во всем сразу? Идеи спектаклей Оссейна доходят до зрителей в долгих, порой ожесточенных спорах, зарождающихся тут же, в театре. В дискуссиях критиков и режиссеров, а нередко и представителей политических партий, церкви, общественных организаций на темы Справедливости и Милосердия, Прав человека и Насилия, Нищеты и Веры, поднятых в постановках Оссейна. Недавно знаменитый актер и режиссер стал - художественным руководителем театра "Мариньи", хозяин которого - один из крупнейших французских меценатов Франсуа Пино. Владелец сети магазинов "Фнак" и "Принтам", крупный бизнесмен и покровитель современной живописи, Пино ныне выступает в новой для себя роли - продюсера театрального искусства. В Париже на сцене обновленного Дворца конгрессов недавно состоялась премьера их общего проекта-спектакля "1940-1945, де Голль, тот, кто сказал "нет", как всегда у Оссейна-режиссера - это масштабное, дорогостоящее действо, в создании которого участвуют двести актеров и триста человек технического персонала. Спектакль собирает полный зал, ведь все, что связано с личностью и деятельностью Шарля де Голля, вызывает у французов особый интерес. К этой крупной политической фигуре, сыгравшей огромную роль в исторической судьбе страны, возвращаются и будут возвращаться писатели, театральные режиссеры и кинематографисты. В сегодняшнем степенном и солидном Робере Оссейне трудно узнать Жофрея де Пейрака - годы идут. Театр забирает много сил и времени, Робер не часто появляется на киноэкране. Уже успел написать две книги мемуаров "Слепой часовой" и "Кочевники без племен". Живет с третьей женной- актрисой Кандис Пату. Думает о России - мечтает поставить "Войну и мир". Избранная фильмография: 2007 Пропавшая в Довиле | La Disparue de Deauville (Франция) 2006 Убийство на семейном вечере | Family Murder Party, A | Petits meurtres en famille (Франция) :: Симон :: главная роль 2004 Профессионалы | San Antonio (Франция, Италия, Великобритания) 1999 Салон красоты «Венера» | Vénus beauté (institut) (Франция) 1997 Восковая маска | M.D.C. - Maschera di cera (Италия, Франция) :: Борис Волков 1995 Отверженные | Les Misérables (Франция) 1994 Афера | Affaire, L' (Франция) 1987 Леви и Голиаф | Lévy et Goliath (Франция) (нет в титрах) 1986 Мужчина и женщина 20 лет спустя | Un homme et une femme, 20 ans déjà (Франция) 1983 Одни или другие | Uns et les autres, Les (Франция) :: главная роль 1981 Профессионал | Professional, The | Professionnel, Le (Франция) :: Розен инспектор 1981 Болеро | Les Uns et les autres (Франция) 1973 Запрещенные священники | Prêtres interdits (Франция) 1973 Дон Жуан 73 | Don Juan 73 (Франция) :: Луис Превост :: главная роль 1971 Львиная доля | Lion's Share, The | Part des lions, La (Италия, Франция) 1971 Взломщики | Le Casse (Франция, Италия) 1969 Жизнь, любовь, смерть | La Vie, l'amour, la mort (Франция) 1969 Веревка и кольт | Une corde, un Colt (Франция) 1969 Алая женщина | La Femme écarlate (Франция) 1968 Неприличная женщина | La Petite vertu (Франция) 1968 Анжелика и султан | Angelique and the Sultan | Angélique et le sultan (Италия, Франция, ФРГ, Алжир) :: Жоффрей де Пейрак 1967 Неукротимая Анжелика | Untamable Angelique | Indomptable Angélique (Италия, Франция, ФРГ) 1966 Долгий марш | Long March | Longue marche, La (Франция) :: главная роль 1966 Вторая истина | La Seconde vérité (Франция) 1966 Анжелика и король | Angelique and the King | Angélique et le roy (Италия, Франция, ФРГ) :: Жоффрей де Пейрак :: главная роль 1965 Сказочное приключение Марко Поло | Fabuleuse aventure de Marco Polo, La (Франция, Югославия, Италия, Афганистан) 1965 Грязная игра | The Dirty Game (США) 1965 Гром небесный | Thunder of God, The | Tonnerre de Dieu, Le (Франция, Италия, ФРГ) :: Марсель 1965 Вампир из Дюссельдорфа | Vampire de Düsseldorf, Le (Франция) 1964 Анжелика - маркиза ангелов | Angelica | Angélique, marquise des anges (Италия, Франция, ФРГ) :: Жоффрей де Пейрак :: главная роль (озвучание - Аркадий Толбузин) 1963 Порок и добродетель | Vice and Virtue (Франция, Италия) 1963 Мороз по коже | Chair de poule (Франция) 1962 Отдых воина | Repos du guerrier, Le (Франция) 1962 Мадам Сан-Жен | Madame (Испания, Италия, Франция) 1961 Правдивая игра | Jeu de la vérité, Le (Франция) :: инспектор 1960 Угроза | Menace, The | Menace, La (Франция) :: главная роль 1959 Разборки среди женщин | Du rififi chez les femmes (Франция) 1959 Приговор | La Sentence (Франция) 1958 Ты - яд | Toi, le venin (Франция) 1957 Никогда не знаешь | Sait-on jamais... (Франция) 1956 Преступление и наказание | Crime and Punishment (Франция) 1955 Черная серия | Série noire (Франция) 1955 Мужские разборки | Rififi | Du rififi chez les hommes (Франция) И в качестве режиссёра и сценариста: 1982 Отверженные | Les Misérables (Франция) 1969 Веревка и кольт | Une corde, un Colt (Франция) 1965 Вампир из Дюссельдорфа | Vampire de Düsseldorf, Le (Франция) 1961 Правдивая игра | Jeu de la vérité, Le (Франция) 1958 Ты - яд | Toi, le venin (Франция) Изменено 09.01.2012 06:31 пользователем Elena-P Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/ Поделиться на другие сайты Поделиться
gorodovoy 17 сентября, 2009 ID: 2 Поделиться 17 сентября, 2009 Мне нравится этот актёр. Эдакий "интеллигент". Мне он напоминает Янковского и Тихонова в одном лице.Яркие роли,даже не главные. Хорош в "Профессионале". В "Анжеликах..." хорошо запомнился. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-1152526 Поделиться на другие сайты Поделиться
diomede 17 сентября, 2009 ID: 3 Поделиться 17 сентября, 2009 В статье ни слова о блистательном спагетти-вестерне "Веревка и кольт", снятым Оссейном, в котором он сыграл сам и снял свою партнершу по опупее об Анжелике - Мишель Мерсье. Один из немногих европейских вестернов, дотягивающих по уровню до долларовой трилогии. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-1152585 Поделиться на другие сайты Поделиться
sarimati 17 сентября, 2009 ID: 4 Поделиться 17 сентября, 2009 В детстве, после просмотра Анжелики была страшно влюблена в этого актера. Его граф де Пейрак как магнит притягивал к себе взор. Тогда думала, ну и дура же эта Анжелика, такой обалденный муж ей достался, а она еще выпендривается. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-1152600 Поделиться на другие сайты Поделиться
Marie Violet 17 сентября, 2009 ID: 5 Поделиться 17 сентября, 2009 Любимый Жоффре де Пейрак из "Анжелики", как же мне нравится этот актер, сыграл он в этом фильме просто потрясающе, я была по уши влюблена в его героя, правда жаль что кроме этого фильма я с ним больше ничего не видела( но за один его взгляд полный чувств и эмоций готова полюбить этого актера) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-1152649 Поделиться на другие сайты Поделиться
lili-marlen 2 декабря, 2009 ID: 6 Поделиться 2 декабря, 2009 У меня, как и у большинства из нашей женской половины, этот актер ассоциируется прежде всего с обожающим строптивую Анжелику графом (Жоффрей де Пейрак). Конечно, этот стереотип принижает значение Роберта Оссейна в кино. Спасибо топик-стартеру Елене-Р, представившей солидную подборку материалов, расширяющих наше представление об Оссейне. Из фильмографии Роберта Оссейна мне также запомнились: фильм-нуар "Мужские разборки" (1955 г., реж. Жюль Дассен), "Гром небесный" (1965 г.) с Жаном Габеном и многими, думаю, любимый "Профессионал" с Бельмондо - в этих фильмах Оссейн сыграл так ярко и убедительно, что и сегодня, спустя много лет после просмотра, его работы хорошо помнятся. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-1270887 Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen 2 декабря, 2009 ID: 7 Поделиться 2 декабря, 2009 На днях посмотрела "Преступление и наказание". Экранизация, конечно, отвратительная (да и можно ли её экранизацией назвать?), но Оссейн мне в роли Рене очень понравился. Заинтересовал. В ближайшее время хочу посмотреть с ним ещё парочку фильмов. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-1270947 Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 2 декабря, 2009 Автор ID: 8 Поделиться 2 декабря, 2009 В статье ни слова о блистательном спагетти-вестерне "Веревка и кольт", снятым Оссейном, в котором он сыграл сам и снял свою партнершу по опупее об Анжелике - Мишель Мерсье. Один из немногих европейских вестернов, дотягивающих по уровню до долларовой трилогии. Спасибо за дополнение, правда одним словом всё-таки я этот фильм упомянула - в фильмографии. Относительно моего впечатления, то оригинальной не буду конечно же в первую очередь люблю и уважаю это прекрасного, талантливого, яркого, характерного и интересного актёра, красивого и привлекательного мужчину за роль Жоффрея де Пейрака в саге об "Анжелике". Думаю для большинства женщин, после выхода фильма Жоффрей стал воплощением идеального мужчины, который сочетает в себе сильный характер, ум, мужество, благородство, уверенность в себе, верность, внутреннюю красоту, шарм, загадочный взгляд - который способен выразить всё абсолютно без слов, которому веришь и рядом с которым чувствуешь себя абсолютно защищённой. В первую очень этот образ получился, таким сильным, глубоким, характерным, ярким и неповторимым именно благодаря талантливой игре, мастерскому перевоплощению, органичности актёра. Ещё один фильм в котором у Робера сильная, характерная, запоминающаяся, но уже отрицательная роль - "Профессионал". Его комиссар Розен не смотря на всю жестокость, расчётливость и не разборчивость в методах достижения своих целей, личность очень сильная, умный, опытный, хитрый, решительный, уверенный в себе. Настоящий и достойный противник для Жослена Бомона, но не смотря на то, что его герой должен вызывать негатив и отталкивающее впечатление, лично мне его было очень жаль в финальной сцене. Из других фильмов выделила бы - "Приговор", "Грязную игру", "Гром небесный", "Взломщиков", "Защитника", "Неизвестного в доме", "Афёру", "Отверженных" и "Пропавшую в Довиле". Вообще от большинства актёров Робер отличается какой-то магнетической притягательностью, таинственностью и одиночеством, которое читается в его пленительном взгляде даже сейчас. А в не многочисленных интервью понимаешь что перед тобой очень умный, образованный и интеллектуальный человек, который знает цену своему успеху, популярности. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-1271220 Поделиться на другие сайты Поделиться
marysya787 25 июня, 2010 ID: 9 Поделиться 25 июня, 2010 Он для меня Жофрей Д'Пейрак! Мужественный и прекрасный! Была в него просто влюблена! К сожалению нигде не видела больше. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-1676934 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 26 июня, 2010 ID: 10 Поделиться 26 июня, 2010 Муж Анжелики. Больше нигде его не видела. И ежели Жоффре Де Пейрак лучшая роль Оссейна и вершина карьеры, то остальное для меня явно не представляет интереса. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-1680068 Поделиться на другие сайты Поделиться
the stainless steel rat 26 июня, 2010 ID: 11 Поделиться 26 июня, 2010 Легендарная личность , известная в первую очередь , по АНЖЕЛИКЕ и ПРОФЕССИОНАЛУ . Кроме этих фильмов , видел его ещё лишь в одной картине ОТДЫХ ВОИНА . До сих пор жду , когда появится в продаже ПРОПАВШАЯ В ДОВИЛЕ . Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-1680107 Поделиться на другие сайты Поделиться
Marcus Antonius 8 января, 2012 ID: 12 Поделиться 8 января, 2012 Уважаю и люблю этого актера.И всегда буду любить и помнить.Несколько раз видел его Анжелик.Его Жофрей Де Пейрак красавчик.Робер отлично его сыграл.Прекрасный актер. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-2777930 Поделиться на другие сайты Поделиться
otkrytie 3 июля, 2013 ID: 13 Поделиться 3 июля, 2013 Просто роскошный актер. Пожалуй, Жоффрей - один из очень редких, однозначно положительных героев в исполнении Оссейна. Кстати, в одном из своих интервью Оссейн говорил, что он играть эту роль отказывался. После долгих уговоров он согласился при условии, что будет сам трактовать своего героя, вплоть до работы гримеров над шрамом Пейрака. Плюс, над многими любовными эпизодами работал известный Вадим Роже (французский актер и режиссер, друг Оссейна), поэтому в фильме много импровизации, например - эпизод со статуей. Видимо поэтому экранный Пейрак столь отличается от книжного. Является ли эта роль вершиной кинокарьеры Оссейна? Не думаю. Первая большая работа? Тоже нет. На тот момент Оссейн уже много играл в театре, снимался в кино, и даже уже успел снять собственные фильмы и написать несколько сценариев. В чем же ответ? Скорей всего романтичный и брутальный одновременно образ де Пейрака, который создал Оссейн на экране, совпал с представлениями женской половины человечества об идеальном мужчине. И к актеру пришла дикая популярность. Он сам рассказывал, что после проката картины экспрессивные итальянки пытались целоватъ его ботинки, а более сдержанные француженки всех возрастов застенчиво просили их обнять. Спустя много лет актер стал относится к этой свой роли иронически. Поняв, что никуда от славы Жоффрея ему уже не деться. А по-началу его дико раздражало, что из всей плеяды его кино- и театральных героев вспоминают исключительно тулузского графа из женской мелодрамы. Надо сказать, что именно поэтому в 70х годах он сбежал из Парижа с одной зубной щеткой в кармане в провинцию, возглавив там театр. Но вернемся к Оссейну - актеру. Не надо забывать, что основное амплуа Оссейна - непростые типы с темным прошлым и настоящим, метущиеся души, мелкие паршивцы, трусы, а то и откровенные мерзавцы всех мастей. Оссейн удивительно глубоко прорабатывает своих экранных и театральных персонажей. Играет отменно. И не имеет значения - главная ли это роль, или небольшой эпизод. Для понимания масштаба актерского таланта Оссейна советую посмотреть: 1. Великолепный атмосферный фильм "Вампир из Дюссельдорфа", где Оссейн играет серийного убийцу (кстати, фильм основан на реальных событиях). 2. "Отдых воина". 3. "Мороз по коже" - отличный нуар по детективной новелле Чейза. 4. "Вторая истина". 5. "Преступление и наказание". Очередная интерпретация Достоевского. Очень достойная работа Оссейна. В отличие от Марины Влади, у которой Соня Мармеладова получилась тусклая и неубедительная. 6. "Приговор". Это то, что сразу пришло на ум. Хотя и его небольшие роли не менее интересны и ярки, например, в "Защитнике" он играет роль владельца притона, в "Дне расплаты" - мафиози. И, наконец, в свои весьма солидные годы продолжает удивлять ролями. То в "Салоне красоты "Венера" сыграл пожилого ухажера Одри Тоту, причем на весь фильм самая потрясающая сцена секса именно у немолодого Оссейна с юной Одри: То в фильме "Пропавшая в Довиле" играет преступника и похитителя. Оссейн хорош везде. И это только если говорить об Оссейне - актере. А ведь он ко всему прочему еще и кино- и театральный режиссер и сценарист. А еще он был знаком с великим Сартром и работал у легендарного Жана Жене в театре (кстати, именно в пьесе Жене Оссейн дебютировал и был отмечен театральными критиками). Оссейн до сих пор в свои 85 лет плодотворно руководит парижским театром "Мариньи". Кстати, это он поставил для Жана-Поля Бельмондо "Кина" Сартра и "Сирано де Бержерак", которые помогли Бельмондо вернуться на сценические подмостки после инсульта. Такой вот многогранный и масштабный человек - Робер Оссейн. А Вы говорите: "Жоффрей" :lol: Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-3696082 Поделиться на другие сайты Поделиться
Дра_кошка 3 июля, 2013 ID: 14 Поделиться 3 июля, 2013 Просто роскошный актер. Пожалуй, Жоффрей - один из очень редких, однозначно положительных героев в исполнении Оссейна. Кстати, в одном из своих интервью Оссейн говорил, что он играть эту роль отказывался. После долгих уговоров он согласился при условии, что будет сам трактовать своего героя, вплоть до работы гримеров над шрамом Пейрака. Плюс, над многими любовными эпизодами работал известный Вадим Роже (французский актер и режиссер, друг Оссейна), поэтому в фильме много импровизации, например - эпизод со статуей. Видимо поэтому экранный Пейрак столь отличается от книжного. Является ли эта роль вершиной кинокарьеры Оссейна? Не думаю. Первая большая работа? Тоже нет. На тот момент Оссейн уже много играл в театре, снимался в кино, и даже уже успел снять собственные фильмы и написать несколько сценариев. В чем же ответ? Скорей всего романтичный и брутальный одновременно образ де Пейрака, который создал Оссейн на экране, совпал с представлениями женской половины человечества об идеальном мужчине. И к актеру пришла дикая популярность. Он сам рассказывал, что после проката картины экспрессивные итальянки пытались целоватъ его ботинки, а более сдержанные француженки всех возрастов застенчиво просили их обнять. Спустя много лет актер стал относится к этой свой роли иронически. Поняв, что никуда от славы Жоффрея ему уже не деться. А по-началу его дико раздражало, что из всей плеяды его кино- и театральных героев вспоминают исключительно тулузского графа из женской мелодрамы. Надо сказать, что именно поэтому в 70х годах он сбежал из Парижа с одной зубной щеткой в кармане в провинцию, возглавив там театр. Но вернемся к Оссейну - актеру. Не надо забывать, что основное амплуа Оссейна - непростые типы с темным прошлым и настоящим, метущиеся души, мелкие паршивцы, трусы, а то и откровенные мерзавцы всех мастей. Оссейн удивительно глубоко прорабатывает своих экранных и театральных персонажей. Играет отменно. И не имеет значения - главная ли это роль, или небольшой эпизод. Для понимания масштаба актерского таланта Оссейна советую посмотреть: 1. Великолепный атмосферный фильм "Вампир из Дюссельдорфа", где Оссейн играет серийного убийцу (кстати, фильм основан на реальных событиях). 2. "Отдых воина". 3. "Мороз по коже" - отличный нуар по детективной новелле Чейза. 4. "Вторая истина". 5. "Преступление и наказание". Очередная интерпретация Достоевского. Очень достойная работа Оссейна. В отличие от Марины Влади, у которой Соня Мармеладова получилась тусклая и неубедительная. 6. "Приговор". Это то, что сразу пришло на ум. Хотя и его небольшие роли не менее интересны и ярки, например, в "Защитнике" он играет роль владельца притона, в "Дне расплаты" - мафиози. И, наконец, в свои весьма солидные годы продолжает удивлять ролями. То в "Салоне красоты "Венера" сыграл пожилого ухажера Одри Тоту, причем на весь фильм самая потрясающая сцена секса именно у немолодого Оссейна с юной Одри: То в фильме "Пропавшая в Довиле" играет преступника и похитителя. Оссейн хорош везде. И это только если говорить об Оссейне - актере. А ведь он ко всему прочему еще и кино- и театральный режиссер и сценарист. А еще он был знаком с великим Сартром и работал у легендарного Жана Жене в театре (кстати, именно в пьесе Жене Оссейн дебютировал и был отмечен театральными критиками). Оссейн до сих пор в свои 85 лет плодотворно руководит парижским театром "Мариньи". Кстати, это он поставил для Жана-Поля Бельмондо "Кина" Сартра и "Сирано де Бержерак", которые помогли Бельмондо вернуться на сценические подмостки после инсульта. Такой вот многогранный и масштабный человек - Робер Оссейн. А Вы говорите: "Жоффрей" :lol: А собственно с тем что Оссейн талантлив и многогранен никто и не спорит, но в народной памяти он останется именно Жоффрем, он даже сам как-то шутил по этому поводу Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-3696098 Поделиться на другие сайты Поделиться
otkrytie 3 июля, 2013 ID: 15 Поделиться 3 июля, 2013 А собственно с тем что Оссейн талантлив и многогранен никто и не спорит, но в народной памяти он останется именно Жоффрем, он даже сам как-то шутил по этому поводу Дык я собственно по этому поводу и высказалась во 2м и 3м абзаце. Я прекрасно отдаю себе отчет, что вспоминать Оссейна в роли Пейрака будет еще не одно женское поколение. И что сейчас Оссейн уже шутит по поводу того, что на его могиле будет маленькая фотография Жоффрея со шрамом на щеке, я тоже в курсе :lol: Я просто иронизирую по поводу всенародного успеха не самой сильной и интересной работы Оссейна. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-3696122 Поделиться на другие сайты Поделиться
Дра_кошка 3 июля, 2013 ID: 16 Поделиться 3 июля, 2013 Дык я собственно по этому поводу и высказалась во 2м и 3м абзаце. Я прекрасно отдаю себе отчет, что вспоминать Оссейна в роли Пейрака будет еще не одно женское поколение. И что сейчас Оссейн уже шутит по поводу того, что на его могиле будет маленькая фотография Пейрака со шрамом на щеке, я тоже в курсе :lol: Я просто иронизирую по поводу всенародного успеха не самой сильной и интересной работы Оссейна. А по-моему ,как раз ничего удивительного, народная любовь не зависит от оскароносности актера или роли Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-3696123 Поделиться на другие сайты Поделиться
otkrytie 3 июля, 2013 ID: 17 Поделиться 3 июля, 2013 А по-моему ,как раз ничего удивительного, народная любовь не зависит от оскароносности актера или роли От Оскаров, пожалуй, нет, а вот от ролей зависит. Если бы Оссейн сыграл не Жоффрея, а какого-нить отрицательного персонажа в "Анжелике", например, д’Эскренвиля? Я сомневаюсь, чтобы женщины кидались целовать его ботинки после выхода картины :lol: Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-3696143 Поделиться на другие сайты Поделиться
Дра_кошка 3 июля, 2013 ID: 18 Поделиться 3 июля, 2013 От Оскаров, пожалуй, нет, а вот от ролей зависит. Если бы Оссейн сыграл не Жоффрея, а какого-нить отрицательного персонажа в "Анжелике", например, д’Эскренвиля? Я сомневаюсь, чтобы женщины кидались целовать его ботинки после выхода картины :lol: Не факт, мне в том кине нравился ее кузен Филипп, он не столь положителен ,как Жофферей, но тем не менее, чертовски привлекателен Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-3696155 Поделиться на другие сайты Поделиться
otkrytie 3 июля, 2013 ID: 19 Поделиться 3 июля, 2013 Не факт, мне в том кине нравился ее кузен Филипп, он не столь положителен ,как Жофферей, но тем не менее, чертовски привлекателен Ну Филиппу до д’Эскренвиля ой как далеко по части садизма :lol: Думаю, что и Оссейновский Филлип тоже был бы привлекателен. А вот Оссейна-маньяка из фильма "Вампир из Дюссельдорфа" "чертовски привлекательным" даже при всем огромном желании не назовешь. Вроде те же тело и лицо, что и у Жоффрея. Причем более привлекательные, поскольку нет никаких уродств. А образ совершенно отталкивающий. Эта семенящая походка, нервные ручки. А глаза... Да что говорить, умеет Оссейн играть садистов. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-3696193 Поделиться на другие сайты Поделиться
Дра_кошка 3 июля, 2013 ID: 20 Поделиться 3 июля, 2013 Ну Филиппу до д’Эскренвиля ой как далеко по части садизма :lol: Думаю, что и Оссейновский Филлип тоже был бы привлекателен. А вот Оссейн-маньяк из фильма "Вампир из Дюссельдорфа" "чертовски привлекательным" даже при всем огромном желании не назовешь. Вроде те же тело и лицо, что и у Жоффрея. Причем более привлекательное, поскольку нет никаких уродств. А образ совершенно отталкивающий. Эта семенящая походка, нервные ручки. А глаза... Да что говорить, умеет Оссейн играть садистов. Не смотрела, но вы так вкусно подаете роль, шо пожалуй я готова этот кин глянуть) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-3696208 Поделиться на другие сайты Поделиться
otkrytie 3 июля, 2013 ID: 21 Поделиться 3 июля, 2013 Не смотрела, но вы так вкусно подаете роль, шо пожалуй я готова этот кин глянуть) Посмотрите, посмотрите. Надеюсь, Вам понравится прямая противиположность Жоффрея. А еще там звучит музыка Андре Оссейна - отца Робера Оссейна. К сожалению, этот фильм я встречала только с субтитрами. Не знаю, переозвучивали ли его в принципе. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-3696230 Поделиться на другие сайты Поделиться
Дра_кошка 3 июля, 2013 ID: 22 Поделиться 3 июля, 2013 Посмотрите, посмотрите. Надеюсь, Вам понравится прямая противиположность Жоффрея. А еще там звучит музыка Андре Оссейна - отца Робера Оссейна. К сожалению, этот фильм я встречала только с субтитрами. Не знаю, переозвучивали ли его в принципе. Пусть будет субтитрами, мне все равно, главное его найти) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-3696263 Поделиться на другие сайты Поделиться
otkrytie 3 июля, 2013 ID: 23 Поделиться 3 июля, 2013 Пусть будет субтитрами, мне все равно, главное его найти) Попробуйте здесь. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-3696279 Поделиться на другие сайты Поделиться
the stainless steel rat 4 июля, 2013 ID: 24 Поделиться 4 июля, 2013 Иногда всё-таки происходят удивительные совпадения. Тема Робера "отдыхала" 1,5 года, а вчера вечером, в одно время с просмотром его фильма, который меня сразил наповал, она чудесным образом ожила. Это была Точка падения, где он выступает в роли постановщика, сценариста и исполняет одну из ролей. Кино просто шикарное. С первых же кадров оно тебя затягивает и не отпускает даже после финальной развязки. Режиссура на запредельном уровне. По мне так гражданин Мельвиль с его айсменами нервно курит в сторонке. Между двумя ГГ такая химия, что электрическое напряжение висит в воздухе. Как у Богарта и Бэколл в Глубоком сне. Вот уж не думал, что Халлидей способен так играть. Да и его напарница тоже показывает высший класс. Бесподобное полотно. Настоящая французская жемчужина. Всем поклонникам жанра стоит это увидеть. Подобного от Оссейна точно не ждал. Не знаю есть ли он на русском, т.к. смотрел в оригинале на французском диске, но наверняка где-то должен быть. Вот за подобные картины и люблю кинематограф. 10/10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-3696892 Поделиться на другие сайты Поделиться
Дра_кошка 4 июля, 2013 ID: 25 Поделиться 4 июля, 2013 Попробуйте здесь. Спасибо) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/20355-rober-osseyn/#findComment-3696917 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.