lana81 6 сентября, 2009 ID: 1 Поделиться 6 сентября, 2009 (изменено) Игорь Кваша/Igor Kvasha Игорь Кваша родился в 1933 году в Москве. Спустя девять лет началась Великая Отечественная война. Защищать страну отправился и его отец. С войны он не вернулся - погиб в 43-м под Ленинградом… В 1955 году Игорь Кваша окончил Школу-студию МХАТ, после чего в течении двух лет играл на сцене МХАТа им. М. Горького. В 1957 году Квашу пригласили в создававшийся театр «Современник». Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра. В «Современнике» Игорь Кваша работает и по сей день. Своей блистательной игрой, интуитивным, подсознательным чувством каждой роли он очень быстро покорил зрителей. При этом и сам актер к зрителям всегда относился и продолжает относится с открытостью и глубокой неподдельной любовью. Все спектакли с его участием смотрятся на одном дыхании. Восторженные зрители нередко даже прерывают реплики актера аплодисментами. За долгие годы актер сыграл в огромном количестве спектаклей, наверное, процентах в 70 от репертуара театра. Пробовал он себя и в качестве режиссера. Им были поставлены: «Кабала святош» и «Дни Турбиных» Михаила Булгакова, «Кот домашний средней пушистости» Войновича и Горина, «Балалайкин и К?» Салтыкова-Щедрина. На сегодняшний день Игорь Владимирович Кваша - ведущий актер «Современника». В его театральном репертуаре - Гаев в «Вишневом саде» А.П.Чехова, Рассказчик в «Балалайкин и К°» М.Е.Салтыкова-Щедрина, Папаша Карамазов в спектакле «Карамазовы и ад» по мотивам позднего Достоевского, Фальстаф в «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, Лестер в спектакле «Играем... Шиллера!» (сценический вариант трагедии Ф.Шиллера «Мария Стюарт»), Пьетро в «Титуле» Александра Галина, Саймон в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа, Степан Верховенский в «Бесах» Ф.М. Достоевского. Любовь зрителей к актеру огромна. Порой доводится слышать у окошка кассы такие реплики: «А Кваша играет? Сегодня нет? Тогда я подожду… Я хочу только на Квашу!» Не меньшую популярность принесли Игорю Кваше и кинороли, хотя сам он считает себя более театральным актером, нежели актером кино. Игорь Владимирович говорит: «Театр у меня всегда был на первом месте. Меня довольно часто приглашали на пробы, но я отказывался - считал, что кино может помешать моей работе в театре». Дебютировал он в 1961 году ролью бойца Сени в военной драме Ильи Гурина «В трудный час». А первой большой работой актера стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля «Год как жизнь». Игорь Владимирович признается, что играл эту роль с интересом: «Это был человек незаурядный, из тех, кто миры переворачивает. Он и перевернул мир». В дальнейшем режиссеры не раз приглашали Квашу на роль Маркса. Замечательными работами актер отметился в 70-е и 80-е годы. Именно тогда на экраны вышли: комедия «Соломенная шляпка», спортивная драма «Жребий», мелодрама «Просто Саша», приключенческий детектив «Сыщик», кинопритча «Тот самый Мюнгхаузен», сказка «Сказки старого волшебника», комедия «Человек с бульвара Капуцинов». И везде его герои были разными, неповторимыми. Все они имели свое лицо, свой характер, свою судьбу. Они удивляли и раздражали, заставляли сочувствовать и ненавидеть… Сам актер своей лучшей работой в кино считает роль Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком «Под знаком Скорпиона», вышедшем на экраны в 1995 году. «Наверное, это единственная моя работа, на которую я могу смотреть со стороны, как будто это не я на экране», - признается Игорь Владимирович. В последнее время талантливый актер выступает и в роли ведущего программы Первого канала «Жди меня». Взято с peoples.ru Роли в театре «Современник» 1956 — «Вечно живые» В. Розова — Владимир 1957 — «В поисках радости» В. Розова — Николай 1958 — «Никто» Э. де Филиппо — Джузеппе 1959 — «Два цвета» А. Зака, И. Кузнецова — Шурик Горячев 1960 — «Голый король» Е. Шварца — Первый министр 1961 — «Четвёртый» К. Симонова — Дик 1962 — «По московскому времени» Л. Зорин — Звавич 1962 — «Пятая колонна» Э. Хемингуэя — Макс 1962 — «Старшая сестра» А. Володина — Кирилл 1963 — «Без креста!» В. Тендрякова — Казачок 1963 — «Назначение» А. Володина — Отец 1964 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Сирано 1965 — «Оглянись во гневе» Д. Осборна Джимми 1966 — «Обыкновенная история» В. Розова (по И. Гончарову) — Поспелов 1967 — «Традиционный сбор» В. Розова — Евгений Пухов 1967 — «Декабристы» Л. Зорина — Пестель 1967 — «Народовольцы» А. Свободина — Провинциал 1967 — «Большевики» М. Шатрова — Свердлов 1968 — «На дне» М. Горького — Лука 1970 — «С вечера до полудня» В. Розова — Ким 1971 — «Свой остров» Р. Каугвера — Рийпс 1972 — «Как брат брату» Д. Рейби — Дэвид 1973 — «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухаметжанова — Мамбет 1973 — «Балалайкин и К°» М. Салтыкова-Щедрина — Рассказчик 1976 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Гаев 1977 — «Фантазии Фарятьева» А. Соколова — Фарятьев 1977 — «Обратная связь» А. Гельмана — Окунев 1979 — «Доктор Стокман» Г. Ибсена — Стокман 1980 — «Спешите делать добро» М. Рощина — Мякишев 1980 — «Вечно живые» В. Розова — Бороздин (ввод) 1981 — «Кабала святош» М. Булгакова — Мольер 1982 — «Три сестры» А. П. Чехова — Чебутыкин 1984 — Алексей — «Дни Турбиных» М. Булгаков 1985 — Свердлов — «Большевики» М. Шатров (возобновление) 1986 — Дед Анисим — «Близнец» М. Рощин 1987 — Ледюк — «Случай в Виши» А. Миллер 1988 — Передонов — «Мелкий бес» Ф. Сологуб 1989 — Доктор — «Крутой маршрут» Е. Гинзбург 1991 — Джордж — «Вторая глава» Н. Саймон 1992 — Саймон — «Трудные люди» Й. Бар-Йосеф 1993 — Пьетро — «Титул» А. Галин 1995 — Фальстаф — «Виндзорские насмешницы» У. Шекспир 1996 — папаша Карамазов — «Карамазовы и ад» Н. Климонтович 1996 — Гаев — «Вишневый сад» А. Чехов (возобновление) 2000 — Лестер — «Играем… Шиллера!» (сценическая версия трагедии Ф. Шиллера «Мария Стюарт») 2001 — Рассказчик — "Балалайкин и К°° М. Салтыков-Щедрин (возобновление) 2004 — Степан Трофимович Верховенский — Ф. М. Достоевский «Бесы» 2005 — Иосиф Сталин — П. Хотяновский, И. Гаручава «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов» Работа на радио 1970—1986 — Цикл поэтических передач 1987—1988 — М. Булгаков «Белая гвардия» — радиозапись романа 1989—1990 — Б. Пастернак «Доктор Живаго» — радиозапись романа Фильмография 1961 — В трудный час — боец Сеня 1961 — Сержант Фетисов — Тавризян 1965 — Год как жизнь 1965 — Похождения зубного врача — Мережковский 1966 — Не самый удачный день — Лёва 1966 — Строится мост — Игорь Владимирович 1966 — Год как жизнь — Карл Маркс 1967 — Они живут рядом — Игорь Калитин 1968 — Любить — Игорь 1969 — Сюжет для небольшого рассказа 1970 — Штрихи к портрету — Яков Свердлов 1972 — Преждевременный человек — Яков Богомолов 1972 — Достояние республики — атаман Лагутин 1974 — Жребий — Валентин Егорович Кротов, вратарь 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли 1975 — Соломенная шляпка — Эмиль Тавернье, «бешеный Африканец» 1975 — Одной жизни мало — Ямщиков 1976 — Повесть о неизвестном актёре 1976 — Принцесса на горошине 1977 — Перед экзаменом 1978 — Степь 1978 — Дачный домик для одной семьи 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Бургомистр 1979 — Сыщик — полковник Климов 1980 — Ты должен жить 1981 — Шляпа 1982 — Родился я в Сибири 1983 — Утро без отметок 1984 — Сказки старого волшебника — Принц 1985 — Утро обречённого прииска 1986 — Вера 1987 — Клуб женщин 1987 — Акселератка — Филимон 1987 — Человек с бульвара Капуцинов — святой отец 1988 — Тайный советник 1989 — А был ли Каротин? — Микитов-Разумник 1990 — Ребро Адама 1990 — Живая мишень 1990 — Паспорт — раввин 1991 — Хищники 1993 — Сердца трёх 2 — жрец 1993 — Бездна, круг седьмой 1994 — Весёленькая поездка 1994 — Мастер и Маргарита — доктор Стравинский 1995 — Дом 1995 — Под знаком Скорпиона 1996 — Возвращение броненосца 2001 — Сыщики (Сериал) 2002 — Превращение — отец 2003 — Другая женщина, другой мужчина 2004 — Московская сага (Сериал) 2005 — В круге первом (Сериал) — Сталин 2006 — Карнавальная ночь 2 2008 — Список Киселёва (озвучивание) Изменено 09.10.2015 13:58 пользователем lana81 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lana81 6 сентября, 2009 Автор ID: 2 Поделиться 6 сентября, 2009 Отличный характерный актер с очень выразительным голосом. Сыграл много запоминающихся ролей, правда в основном второплановых, но среди них лично для меня самые яркие, интересные и любимые - это Бургомистр из Мюнгхаузена, священник (слегка озабоченный ) из Человека с бульвара Капуцинов и яростный жрец из Сердец трех-2. В общем - своим появлением в кадре способен придать красок любому сюжету. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агурцов 6 сентября, 2009 ID: 3 Поделиться 6 сентября, 2009 ... для меня самые яркие, интересные и любимые - это Бургомистр из Мюнгхаузена... Бургомистр мне тоже понравился. Очень удивился его роли главного раввина московской синагоги в фильме Паспорт. В роли ведущего на ТV не впечатлил. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gda74 30 августа, 2012 ID: 4 Поделиться 30 августа, 2012 Вечная память... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КиноКлоп 30 августа, 2012 ID: 5 Поделиться 30 августа, 2012 Какой печальный повод начать таки писать сообщения в этой ветке. Присоединяюсь к вышестоящему посту. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kairan 30 августа, 2012 ID: 6 Поделиться 30 августа, 2012 Вечная память. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BettyElle 30 августа, 2012 ID: 7 Поделиться 30 августа, 2012 Очень жаль Вечная память Увидела новость совершенно случайно, когда авторизовывалась. Шок Точно так же, как и после Солженицына Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curt FOB Steelson 30 августа, 2012 ID: 8 Поделиться 30 августа, 2012 М-да, тему отыскали только по этому поводу. А сказать-то и нечего. Мне Игорь Кваша нравился. И нравится. Как актёр и как человек. Чуткий человек. В программе "Жди меня" он искренне переживал за каждого. К сожалению, смотрел пару фильмов с его участием в детстве за компанию с родителями, поэтому развёрнуто ничего написать не смогу. Но точно могу сказать, мне были по нраву его герои. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серая Сова 30 августа, 2012 ID: 9 Поделиться 30 августа, 2012 (изменено) Для меня он прежде всего останется единственным и неповторимым ведущим программы "Жди меня". Начинал смотреть эту передачу с момента основания, когда она ещё имела другое название. Несколько раз Игоря Квашу по тем или иным причинам подменяли другие ведущие, но всякий раз он возвращался. И только в нём единственном чувствовались неподдельная искренность и сопереживание героям передачи. Очень жаль, что он ушёл... Изменено 31.08.2012 05:10 пользователем Серая Сова Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari 30 августа, 2012 ID: 10 Поделиться 30 августа, 2012 Да,очень жаль,случайно увидела новость,мне он нравился, видела его в программе "Жди меня" и еще в нескольких фильмах.Вечная память. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Александрович 1 сентября, 2012 ID: 11 Поделиться 1 сентября, 2012 Очень люблю его в "Человеке с бульвара Капуцинов". "Жди меня" никогда не любил и не смотрел, и считаю, что Игорь Владимирович был прежде всего первоклассным актером, без которого наше кино и особенно театр (Галина Борисовна - держись!) понесли невосполнимую потерю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Waldemar 2 сентября, 2012 ID: 12 Поделиться 2 сентября, 2012 Не представляю без него передачи Жди меня. Пичаль. Светлая память! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Колев 2 сентября, 2012 ID: 13 Поделиться 2 сентября, 2012 .... Игорь Владимирович был прежде всего первоклассным актером, без которого наше кино и особенно театр (Галина Борисовна - держись!) понесли невосполнимую потерю. Да, в "Современнике" играл много и талантливо. В кино ни одной главной роли. Запомнился его бургомистр, хороша была роль в фильме "Человек с бульвара Капуцинов". Жаль, очень жаль... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
germanya 2 сентября, 2012 ID: 14 Поделиться 2 сентября, 2012 Царствие небесное... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.