Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Алла Сурикова

Рекомендуемые сообщения

Алла Сурикова/Alla Surikova

93051449_orig.jpg

Алла Сурикова родилась 6 ноября 1940 в Киеве.

Окончила филологический факультет Киевского университета (1965), по специальности русский язык и литература, параллельно занимаясь математической лингвистикой. В конце 1960-х годов Алла Сурикова пришла в кино, работала ассистентом режиссёра на телевизионной картине «Маленький школьный оркестр» (1968) и на фильме «Умеете ли вы жить?» (1970). Автор идеи детского юмористического киножурнала «Ералаш» (1972 г.)

В 1973 году окончила Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров, отделение режиссёров-постановщиков детского фильма, художественный руководитель Георгий Данелия. Её короткометражная дипломная картина «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» была удостоена в 1974 году приза Госкино УССР «За лучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале «Молодость».

1992 — Заслуженный деятель искусств России

1997 — ведёт мастерскую режиссуры во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии.

1999 — организовала некоммерческую студию Позитив-фильм.

2000 — Народная артистка России.

2001 — автор идеи и президент кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!».

2002 — автор книги «Любовь со второго взгляда».

2006 — президент фестиваля комедийных фильмов «Улыбнись, Россия!», прошедшего в августе в Астрахани.

Фильмография

Режиссёрские работы

1968 — Маленький школьный оркестр (ТВ) ассистент режиссёра

1970 — Умеете ли вы жить? ассистент режиссёра

1971 — Солнечный зайчик (фильм)

1972 — Живая шляпа

1974 — Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности (короткометражный, СССР)

1975 — Рождение танца (документальный, телевизионный, СССР) совместно с П. Вирским

1977 — Ну кто же так рисует!? (в к/а Ералаш № 13) (короткометражный, СССР)

1976 — Предположим, ты капитан…

1979 — Суета сует

1981 — Будьте моим мужем

1982 — Ищите женщину

1985 — Искренне Ваш

1987 — Человек с бульвара Капуцинов

1989 — Две стрелы. Детектив каменного века

1990 — А вот и я (телевизионный, видео, короткометражный, Россия)

1991 — Чокнутые

1991 — Казус импровизус

1993 — Фарфоровая затея (видео, Россия)

1994 — Дайте чуду шанс (видео, среднеметражный, Россия)

1995 — Московские каникулы

1997 — Дети понедельника

1997 — Никита Богословский: «Я бы биографию не менял» (документальный, телевизионный, Россия)

1998 — Хочу в тюрьму

1999-2008 — Провинциальные музеи России (цикл документальных фильмов, 35 серий по 26 минут)

2001 — Идеальная пара — режиссёр, актриса в серии «На белом катере»

2002 — Только раз

2004 — Если завтра в поход

2004 — О любви в любую погоду

2004 — Тайна «Волчьей пасти» (Россия)

2006 — Вы не оставите меня

2009 — Человек с бульвара Маргариток

Сценарные работы

1974 — Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности (короткометражный, СССР)

1976 — Предположим, ты капитан… (СССР) совместно с В. Горловым

1991 — Казус импровизус (телевизионный, СССР) совместно с А. Буравским, В. Шуваловым

1994 — Дайте чуду шанс (видео, среднеметражный, Россия) совместно с Р. Циталашвили, А. Курляндским

1999 — Провинциальные музеи России (цикл) (документальный, Россия) автор идеи

Продюсер

1999 — Провинциальные музеи России (цикл) (документальный, Россия) — продюсер и художественный руководитель

2001 — «Только раз…» (телевизионный, Россия)

2004 — О любви в любую погоду (Россия)

Призы и награды

1987 — КФ «Одесская альтернатива» (Приз жюри, фильм «Человек с бульвара Капуцинов»)

1987 — МКФ «Женщины в кино» в Лос-Анджелесе (Первый приз, фильм «Человек с бульвара Капуцинов»)

1991 — КФ «Женский мир» в Набережных Челнах (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Чокнутые»)

1998 — ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз жюри прокатчиков, фильм «Дети понедельника»)

2004 — Премия Дома Ханжонкова (В номинации «Кинособытие года», фильм «О любви в любую погоду»)

2005 — КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Приз «За верность жанру комедии»)

2005 — МКФ детских фильмов в «Артеке» (Диплом за самый увлекательный фильм, фильм «Тайна „Волчьей пасти“»)

2005 — Фестиваль сатиры и юмора в Санкт-Петербурге (Приз «Золотой Остап» в номинации «Самая яркая комедия», фильм «О любви в любую погоду»)

2006 — КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Спец. приз «Немеркнущая зрительская любовь»)

За биографию спасибо Википедии

Обожаю этого режиссера за совершенно особенный стиль ее работ, за необыкновенную теплую и душевную атмосферу, их объединяющую, за волну позитива, исходящего из ее героев и конечно, за постоянную способность понимать лично мне настроение, будь то хоть лирической (Дети понедельника, Будьте моим мужем, Московские каникулы), хоть эксцентричной и заводной (Человек с бульвара Капуцинов, Чокнутые) комедией. Плюс ко всему она сама по себе очень приятная женщина и интересный человек, и у нас с ней день рождения в один день :).

Талантливый режиссер, очень интеллигентная и умная женщина, обладающая отличным чувством юмором. Довольно давно я была на Мосфильме, нам был продемонстрирован один из её фильмов и после просмотра Алла Сурикова пообщалась с группой гостей. Она проявила себя как великолепный и очень интересный рассказчик, очень тепло отзывалась об артистах, с которыми работала. Отвечала на вопросы о своих фильмах очень доброжелательно и казалось, что искренне, произвела на всех неизгладимое и очень приятное впечатление.

Мне нравится, что в её фильмах как правило всегда присутствует юмор, тонкий, возвышенный и практически всегда добрый, а сами фильмы получаются очень светлыми и атмосферными.

Я просто обожаю её фильм Искренне Ваш, настолько он соответствовал своему времени и так там прекрасен Виталий Соломин, о котором, кстати, на встрече Алла Сурикова отзывалась самым теплым и добрым образом, как о прекрасном человеке огромного таланта. Очень люблю Ищите женщину, где юмор и сатира тесно переплелись с интересным детективным сюжетом, сдобренным игрой наших великолепных актеров Соловей, Юрского, Чиаурели, Куравлева, Абдулова, две серии этого фильма, снятые по сути в одном небольшом помещении, смотрятся на одном дыхании и в этом, безусловно, огромная заслуга режиссера Суриковой.

Уважаемая Алла Ильинична, спасибо Вам за то, что Вы есть и снимаете кино. Ваша "Идеальная пара" - это моя настольная улыбка уже ))) лет. Будьте здоровы, счастливы - и радуйте нас, зрителей, новыми фильмами!

Интересный человек и хороший режиссёр.

"Ищите женщину" - шедевр на все времена. Ещё очень люблю "Суета сует".

Хороший режиссёр Алла Сурикова, очень понравились фильмы "Хочу в тюрьму" и "Человек с бульвара Капуцинов".

Нравится "Будьте моим мужем",

люблю "Человек с бульвара Капуцинов",

обожаю "Ищите женщину"!

Любимым актёром Аллы Суриковой был Андрей Миронов, она только его видела главгероем в своих фильмах "Будьте моим мужем" и "Человек с бульвара Капуцинов", годами ждала, когда он даст согласие и у него будет время сниматься, также доверяла выбор партнёрш. Они договорились работать вместе над новым фильмом и хотели встретиться в Риге, где Миронов был на гастролях, но неожиданная смерть актёра практически на сцене помешала их дальнейшим планам. Возможно зрители лишились очередного киношедевра.

''Ищите женщину'' -это фильм, который я могу смотреть сколько угодно раз. Великолепно!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...