Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

Магнитные бури

Рекомендуемые сообщения

Магнитные бури

Режисcер: Вадим Абдрашитов

Сценарий: Александр Миндадзе

Оператор: Юрий Шайгарданов

Композитор: Виктор Лебедев

Жанр: психологическая драма

Страна: Россия

Год: 2003

В главных ролях: Максим Аверин и Виктория Толстоганова

О чем:

Испытание чувств, любовный треугольник, забастовки и рабочие волнения на родном заводе все сильнее захватывают главного героя и приводят к разлуке с женой. Каждая вылазка на заводские баррикады оборачивается несчастьем, но ни уговоры, ни приезд из Москвы сестры жены, ни разлад с близким другом не останавливают Валерия. Но вот утихли страсти на заводе, а наш герой остался ни с чем: одни осколки – ни друзей, ни жены. Вместо жены рядом другая женщина, которая спасла его от смерти… И сквозь боль опять склеивается новая жизнь из осколков, стеклышко к стеклышку – не так, так эдак.

Награды:

- Две премии "Ника" – за лучшую режиссерскую работу Вадима Абдрашитова и лучший сценарий Вадима Миндадзе.

- Лауреат премии «Золотой Овен» в категории «Лучшая режиссерская работа» (Вадим Абдрашитов).

- Лауреат премии «Золотой Овен» в категории «Лучший сценарий» (Александр Миндадзе).

00.jpg.5f8e5aadd995f572c331b1351e1dda41.jpg

01.jpg.6f6192fe7eb0edb0232aa70371967ce8.jpg

04.jpg.d4fd7c1f41f04af1045f15dfc6bb7f51.jpg

05.jpg.c9469b058bad49600f9c3e80b74f0877.jpg

07.jpg.7c1fa7345127502bab414a9d14f8880f.jpg

10.jpg.35ba383c177146fd40dd2c66b4b1851e.jpg

11.jpg.faf9bab895f44bc2e5e1f98f90a79729.jpg

12.jpg.43cfb6b7e0ad7a02bc1be2ac1be70581.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/1989-magnitnye-buri/

я хотела посмотреть этот фильм ещё с того момента, как он только вышел на экраны. но никак у меня не удаётся сделать это и по сей день. к большим плюсам фильма я отношу, конечно же, одного из моих любимых театральных актёров - Максима Аверина, того самого, кто сыграл котоподобного в Азирис-Нуна! к тому же нельзя не обратить внимание на номинации и награды фильма.

те, кто хочет увидеть Магнитные бури, замечу, что их достаточно часто показывают по ТВ. мне даже пару раз удавалось посмотреть кусочки. не могу сказать, что мне они показались очень интересными, возможно подача сюжета немного не обычна. в любом случае, такое кино предпочитаю смотреть от начала до конца.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1989-magnitnye-buri/#findComment-107969

После того, как в самом начале началась драка между деревенскими мужиками я выключил этот фильм. Надеюсь навсегда.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1989-magnitnye-buri/#findComment-108028

Хороший фильм, но думаю, что не каждый зритель досмотрит его до конца. Смысл вроде бы лежит на поверхности, однако не покидает ощущение, что есть что-то еще чего я не вижу или не понимаю. Начинается фильм так, что сразу хочется перемотать или выключить - не люблю я смотреть на драки из серии "русский бунт", да еще и длительностью в 10 минут. Но все-таки стоило набраться терпения и продолжить смотреть, только вот вопросов много осталось.

Главный герой Валера (Максим Аверин) - рабочий на заводе, который никак не могут поделить двое его владельцев. Дальше - паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Поделившись на два лагеря, народ многократно ходит в рукопашную, повинуясь стадному чувству, ну или магнитным бурям, кому как больше нравится. Для большинства "холопов" ровным счетом ничего не меняется, если взять начало и конец фильма. У главных же героев рушится семья и любовь, а у кого-то и жизнь.

Мне непонятны мотивация и выбор Валеры и его жены Марины (Виктория Толстоганова), хотя название фильма и объясняет это тем, что в определенных ситуациях человек не властен над своими поступками и выбором и толком не знает, почему поступает так, а не иначе. Самая для меня большая непонятка – почему Валера полез в драку во второй раз, а тем более в третий. Узнав, что "паны" вполне мирно о чем-то договариваются, и, изложив им в лицо правду, которую вдруг осознал, Валера сразу же после этого "бросает" жену и идет на баррикады. Зачем? Получив от жены неожиданное и по сути прощальное разрешение, а заодно и ультиматум "либо она, либо завод с его проблемами" он снова лезет в драку. И уже не понимая против кого воюет, получает по полной программе от своих же. Опять же зачем?

Оставили в неумении и некоторые детали. К примеру, зачем нужно бежать перед танком, как будто на дворе 1941 год. Неужели нельзя свернуть или подвинуться? Мотивация еще одного персонажа, который тоже имел возможность "увидеть истину" также непонятна. За что он спрашивается бился, чего хотел, внезапно пойдя против очевидного?

И, наконец, еще большую путаницу для меня вносит фраза, которую Аверин приводил в одном из своих интервью. "Он потерял любовь, но нашел судьбу" - именно так Абдрашитов объяснял молодому актеру суть происходящего. Не знаю. В начале фильма у Валеры есть любимая жена, работа и жилье. В конце фильма у него нет жены, но есть другая нелюбимая женщина, та же работа, и то же жилье. А стоящие между началом и концом события герой принимает как данность. Смиряется и плывет по течению, хотя имел возможность посмотреть на ситуацию немного под другим углом, но не сделал выводов. Грустно, если смысл был именно в этом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1989-magnitnye-buri/#findComment-1863534

Неожиданное, смелое, даже вызывающее кино классика советской психодрамы Вадима Абдрашитова. Половину фильма по экрану бегают и дерутся толпы здоровущих мужиков. Этот балет кулаков поставлен с настоящей виртуозностью. В отличие от него мелодраматическая линия, конечно, несколько прихрамывает. Но абсурда в этой мелодраме, где любовный треугольник замыкает ангел, принявший облик дюжей крановщицы, не меньше, чем в битве цехов за акционирование завода.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1989-magnitnye-buri/#findComment-2449316

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...