Tommy 26 августа, 2009 ID: 1 Поделиться 26 августа, 2009 (изменено) Граница | The Border «It divided the land. It divided the man.» На грани риска... По ту сторону здравого смысла... Пограничник (Николсон), побуждаемый скупой до средств супругой (Перрин), начинает брать взятки у мексиканцев, промышляющих незаконным делом по перевозке нелегальных иммигрантов. Сочувствие героя к юной и прекрасной мексиканке (Карильо), у которой похитили с целью реализации малыша, и разгорающийся домашний конфликт толкают Николсона на борьбу с продажными сотрудниками. год: 1982 страна: США режиссер: Тони Ричардсон сценарий: Дэвид Фриман, Уолон Грин, Дерик Уошбёрн продюсер: Эдгар Бронфман мл., Нил Хартли оператор: Рик Уэйт композитор: Рай Кудер, Domingo Samudio жанр: драма, криминал бюджет: $22 000 000 премьера (мир): 31 января 1982 рейтинг MPAA: время: 108 мин. В главных ролях: Джек Николсон, Харви Кейтель, Валери Перрайн, Уоррен Оутс Видели? Изменено 27.08.2009 17:05 пользователем Tommy Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tommy 27 августа, 2009 Автор ID: 2 Поделиться 27 августа, 2009 Джека Николсона я не особо жалую, правильнее будет сказать, что мне он не нравится совсем. Не потому что в большинстве ролей играет плохо (наоборот, играет хорошо), но вот весь его облик у меня ассоциируется скорее с капризной примадонной, чем нормальным актёром. И, что интересно, в "Границе" как и ранее в картине "Профессия репортёр", то ли потому что персонаж у Джека такой положительный, то ли потому что он выкладывается на-полную, о неприязни к актёру я во время просмотра и вовсе позабыл, более того он даже стал мне симпатичен. Николсон играет такого классического, "правильного" копа, вокруг которого одна коррупция и взяточничество. Но будь всё только так и не иначе, фильм бы стоило отправить фтопку. Самое интересное, это то, как окружающая среда влияет на Чарли (глав. героя), что в конце концов вынуждает его тоже заняться незаконной переправкой мексиканцев через границу. Убедительно и трогательно выглядит история с пропавшим ребёнком Марии. Эта часть фильма мне понравилась. Вообще, несмотря на то, что по описанию это вполне обыкновенный триллер, "Граница" подкупает большей реалистичностью по сравнению с похожими фильмами: "хороший коп" тут остается хорошим только до поры до времени, в деталях показана жизнь нелегалов и мотивы их миграции, насилие, кровь и погони - на высшем уровне. До сих пор не могу забыть отстрел головы из дробовика, крупным планом, на весь экран. О_о Смотрел фильм в рамках знакомства с творчеством Рая Кудера, ну люблю я гитарные саундтреки, что поделать. И не разочаровался, скорее даже сделал для себя ещё одно приятное открытие (и не только в музыкальном плане). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денилсон 3 мая, 2010 ID: 3 Поделиться 3 мая, 2010 Герой Джека Николсона не является клонированным шаблоном правильного полицейского, который аки заправский праведник отстаивает честь мундира и не берет на лапу. После появления на новом рабочем месте его герой эволюционирует. Причина банальна и известна как та старая песня – женщины. Точней его супруга и ее неимоверное желание обустроить быт по своему усмотрению, как следствие сделать жизнь семейства лучше. Несоизмеримость доходов и непомерных аппетитов ее не сильно тревожит. Колеблющийся Николсон вынуждено идет на этот шаг, и с легкой руки "заботливого" Кейтеля, получает наживу в виде взятки. Но есть та грань, которую Николсон не преступит, ни ради каких бумажек… И в финале каждый получит то что заслужил. Нет, Николсон не вершитель судеб и не идеал, он просто сделал то, что в этом пограничном участке делал далеко не каждый - свою работу. Джек Николсон, актер способный своей игрой на время уводить и укладывать в дальний ящик симпатии и антипатии по отношении к своей персоне. Что подтверждает автор темы, который не являясь поклонником творчества Николсона, сумел по достоинству оценить его игру. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бодхисатва 17 мая, 2011 ID: 4 Поделиться 17 мая, 2011 Стал смотреть в первую очередь из-за актеров и, в общем, как говорится, что ждал, на то и напоролся: довольно блеклое кино при сравнительно средних актерских работах, что впрягающегося за молодую мексиканку Николсона, что в очередной раз коррумпированного по самое не хочу Кейтеля. Визуально картина ни чем, к сожалению, порадовать не может: сплошь темные съемки, повсюду грязь и пот: в общем тем, кто собирался чего-то там созерцать, определенно стоит проходить мимо. А то, что у Кейтеля рыльцо окажется в пушку это ясно уже с самого начала: больно уж припеваючи живет его герой и все у него повсюду схвачено. Кстати, там есть отличная сцена в универмаге, когда Николсон будет впервые примерять на себя форму патрульного – так вот она как бы всем своим видом задает характер последующих в фильме событий: Джек, которому форма оказалась немного велика в размерах, вопреки настояниям Кейтеля, привыкшего чтобы все было легко и удобно, оставить ее и подогнать, решает носить так как есть – не ушитую и слегка топорщащуюся. Он, дескать, самодостаточен и не любит подстраиваться под события. Сообразно этому мини-эпизоду и дальнейшее поведение героев в фильме, который, к слову, в карьерах Джека и Харви, на мой взгляд, не иначе как проходной. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СВЕ4ка 6 августа, 2013 ID: 5 Поделиться 6 августа, 2013 Николсон тут такой классный, такой правильный ну где еще его такого увидишь респект.А фильм немного странный. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
greenice 27 февраля, 2014 ID: 6 Поделиться 27 февраля, 2014 Персонаж Николсона интересен тем, что он представлен отнюд не белым и пушистым как, например, герой Кристоферсона во "Вспышке". Режиссер сразу делает на этом акцент еще в самой первой сцене в Лос-Анджелесе. И жена гг представлена отнюд не как алчная стерва, а вполне нормальная женщина, которая, наверно,по своему любит своего мужа, просто жизнь не приучила ее задумываться о той цене, которую приходится платить, когда пытаешся жить не по средствам. В результате наш герой вынужден заниматься сомнительными делишками со своим новым соседом-коллегой. Но не стоит мерить других по себе, и если ты подсадил кого-то на финансовый крючек и решил повязать его парой мертвых мексиканцев, не стоит думать, что единственным выходом для этого человека будет молчать в тряпочку. В конце концов, этот человек может найти еще один способ выйти из щекотливой ситуации, особенно когда ты перешел ту черту, о которой тебя прямо и недвуссмысленно предупреждали. Николсон отлично отыграл роль человека у которого все идет наперекосяк при внешнем благополучии, но он не впадает в депрессию, а просто делает, то считает нужным в соответствии со складывающимися обстоятельствами. Он может себе это позволить, ведь он вовсе не такой белый и пушистый, как по ошибке решил один его коллега. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.