Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Граница (The Border)

Рекомендуемые сообщения

Граница | The Border

«It divided the land. It divided the man.»

505f4f6e61fc.jpg

На грани риска... По ту сторону здравого смысла... Пограничник (Николсон), побуждаемый скупой до средств супругой (Перрин), начинает брать взятки у мексиканцев, промышляющих незаконным делом по перевозке нелегальных иммигрантов. Сочувствие героя к юной и прекрасной мексиканке (Карильо), у которой похитили с целью реализации малыша, и разгорающийся домашний конфликт толкают Николсона на борьбу с продажными сотрудниками.

год: 1982

страна: США flag-3.gif

режиссер: Тони Ричардсон

сценарий: Дэвид Фриман, Уолон Грин, Дерик Уошбёрн

продюсер: Эдгар Бронфман мл., Нил Хартли

оператор: Рик Уэйт

композитор: Рай Кудер, Domingo Samudio

жанр: драма, криминал

бюджет: $22 000 000

премьера (мир): 31 января 1982

рейтинг MPAA: R.gif

время: 108 мин.

В главных ролях: Джек Николсон, Харви Кейтель,

Валери Перрайн, Уоррен Оутс

Видели?

679.jpg.336a54f7759fee4ce331c000446ef9d0.jpg

682.jpg.d2f2187731522dddca49ab16d2d63996.jpg

bscap000.jpg.23d1917822ec686e1daa714402634c55.jpg

bscap001.jpg.fc7b5e02a90305dd2f1adc19516a00e6.jpg

bscap002.jpg.bdf7a772ae63635d41eb8ce7ef8e693e.jpg

bscap003.jpg.dbce0c37aef762bb588e34a7b3f55b40.jpg

_imp_148319.thumb.jpg.0b6bd86def20c7559017c83102f24369.jpg

Изменено 27.08.2009 17:05 пользователем Tommy

Джека Николсона я не особо жалую, правильнее будет сказать, что мне он не нравится совсем. Не потому что в большинстве ролей играет плохо (наоборот, играет хорошо), но вот весь его облик у меня ассоциируется скорее с капризной примадонной, чем нормальным актёром. И, что интересно, в "Границе" как и ранее в картине "Профессия репортёр", то ли потому что персонаж у Джека такой положительный, то ли потому что он выкладывается на-полную, о неприязни к актёру я во время просмотра и вовсе позабыл, более того он даже стал мне симпатичен.

Николсон играет такого классического, "правильного" копа, вокруг которого одна коррупция и взяточничество. Но будь всё только так и не иначе, фильм бы стоило отправить фтопку.;) Самое интересное, это то, как окружающая среда влияет на Чарли (глав. героя), что в конце концов вынуждает его тоже заняться незаконной переправкой мексиканцев через границу.

Убедительно и трогательно выглядит история с пропавшим ребёнком Марии. Эта часть фильма мне понравилась. Вообще, несмотря на то, что по описанию это вполне обыкновенный триллер, "Граница" подкупает большей реалистичностью по сравнению с похожими фильмами: "хороший коп" тут остается хорошим только до поры до времени, в деталях показана жизнь нелегалов и мотивы их миграции, насилие, кровь и погони - на высшем уровне. До сих пор не могу забыть отстрел головы из дробовика, крупным планом, на весь экран. О_о

Смотрел фильм в рамках знакомства с творчеством Рая Кудера, ну люблю я гитарные саундтреки, что поделать. И не разочаровался, скорее даже сделал для себя ещё одно приятное открытие (и не только в музыкальном плане).

Герой Джека Николсона не является клонированным шаблоном правильного полицейского, который аки заправский праведник отстаивает честь мундира и не берет на лапу. После появления на новом рабочем месте его герой эволюционирует. Причина банальна и известна как та старая песня – женщины. Точней его супруга и ее неимоверное желание обустроить быт по своему усмотрению, как следствие сделать жизнь семейства лучше. Несоизмеримость доходов и непомерных аппетитов ее не сильно тревожит.

Колеблющийся Николсон вынуждено идет на этот шаг, и с легкой руки "заботливого" Кейтеля, получает наживу в виде взятки. Но есть та грань, которую Николсон не преступит, ни ради каких бумажек… И в финале каждый получит то что заслужил. Нет, Николсон не вершитель судеб и не идеал, он просто сделал то, что в этом пограничном участке делал далеко не каждый - свою работу.

Джек Николсон, актер способный своей игрой на время уводить и укладывать в дальний ящик симпатии и антипатии по отношении к своей персоне. Что подтверждает автор темы, который не являясь поклонником творчества Николсона, сумел по достоинству оценить его игру.

Стал смотреть в первую очередь из-за актеров и, в общем, как говорится, что ждал, на то и напоролся: довольно блеклое кино при сравнительно средних актерских работах, что впрягающегося за молодую мексиканку Николсона, что в очередной раз коррумпированного по самое не хочу Кейтеля. Визуально картина ни чем, к сожалению, порадовать не может: сплошь темные съемки, повсюду грязь и пот: в общем тем, кто собирался чего-то там созерцать, определенно стоит проходить мимо. А то, что у Кейтеля рыльцо окажется в пушку это ясно уже с самого начала: больно уж припеваючи живет его герой и все у него повсюду схвачено.

Кстати, там есть отличная сцена в универмаге, когда Николсон будет впервые примерять на себя форму патрульного – так вот она как бы всем своим видом задает характер последующих в фильме событий: Джек, которому форма оказалась немного велика в размерах, вопреки настояниям Кейтеля, привыкшего чтобы все было легко и удобно, оставить ее и подогнать, решает носить так как есть – не ушитую и слегка топорщащуюся. Он, дескать, самодостаточен и не любит подстраиваться под события. Сообразно этому мини-эпизоду и дальнейшее поведение героев в фильме, который, к слову, в карьерах Джека и Харви, на мой взгляд, не иначе как проходной.

Николсон тут такой классный, такой правильный :roll:

ну где еще его такого увидишь ;) респект.А фильм немного странный.

Персонаж Николсона интересен тем, что он представлен отнюд не белым и пушистым как, например, герой Кристоферсона во "Вспышке". Режиссер сразу делает на этом акцент еще в самой первой сцене в Лос-Анджелесе. И жена гг представлена отнюд не как алчная стерва, а вполне нормальная женщина, которая, наверно,по своему любит своего мужа, просто жизнь не приучила ее задумываться о той цене, которую приходится платить, когда пытаешся жить не по средствам.

В результате наш герой вынужден заниматься сомнительными делишками со своим новым соседом-коллегой. Но не стоит мерить других по себе, и если ты подсадил кого-то на финансовый крючек и решил повязать его парой мертвых мексиканцев, не стоит думать, что единственным выходом для этого человека будет молчать в тряпочку. В конце концов, этот человек может найти еще один способ выйти из щекотливой ситуации, особенно когда ты перешел ту черту, о которой тебя прямо и недвуссмысленно предупреждали.

Николсон отлично отыграл роль человека у которого все идет наперекосяк при внешнем благополучии, но он не впадает в депрессию, а просто делает, то считает нужным в соответствии со складывающимися обстоятельствами. Он может себе это позволить, ведь он вовсе не такой белый и пушистый, как по ошибке решил один его коллега.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...