lana81 25 августа, 2009 ID: 1 Поделиться 25 августа, 2009 (изменено) Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш./MASH год 1969 страна США слоган «You're not a real M*A*S*H fan until you've seen the original. (1982 re-release)» режиссер Роберт Олтмен сценарий Ричард Хукер, Ринг Ларднер мл. продюсер Леон Эриксен, Инго Преминжер оператор Харольд Е. Стайн композитор Джонни Мэндел, Ахмад Ямал, Джон Филип Суза, ... жанр комедия, драма, военный В главных ролях: Дональд Сазерленд - капитан Бенджамин «Ястребиный глаз» Пирс Эллиотт Гулд – капитан Джон Фрэнсис Ксавьер «Ловец Джон» Макинтайр Том Скеррит – капитан Огастес Бедфорд «Дюк» Форрест Сэлли Келлермен – майор Маргарет «Горячие губки» О'Халлиган Роберт Дювалл – майор Франклин Архимедес «Фрэнк» Бернс Роджер Боуэн – полковник Генри Брэймор Блэйк Рене Обержонуа – отец Джон Патрик Малкэхи Гэри Бёргхофф – капрал Уолтер «Радар» О'Рейли О чем: MASH — антивоенная абсурдистско-фарсовая комедия о временах корейской войны, молодого тогда еще, американского режиссера — Роберта Олтмэна по сценарию драматурга Ринга Ларднера-младшего. Это первый фильм Олтмэна, добившийся подлинного успеха и всенародного признания (так же получивший главную премию Каннского кинофестиваля и Оскар за сценарий в 1970 году). Награды: Золотая пальмовая ветвь Канн-1970, Оскар за лучший адаптированный сценарий - 1971, Премия ООН в рамках вручения наград БАФТА по итогам 1970 года, включён в 1996 году в Национальный регистр фильмов, в 2007 году был назван, по опросу Американского киноинститута, 54-м в списке ста лучших произведений всех времён Рецензия Экслера Рецензия Кудрявцева Изменено 25.08.2009 19:24 пользователем lana81 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lana81 25 августа, 2009 Автор ID: 2 Поделиться 25 августа, 2009 Искала этот фильм первоначально исключительно из-за нежной любви к одноименному популярному сериалу. Впечатления оказались вполне приятными и положительными, Олтмен воплотил книгу Хукера немного по своему, не потеряв остроумия, но усилив социальные и сатирические ноты. По кастингу все-таки на мой взгляд сериал получше будет (может быть играет роль первое впечатление), но в целом и общем фильм очень достойный, как в познавательном плане, так и в плане развлечения. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
echnathon 25 августа, 2009 ID: 3 Поделиться 25 августа, 2009 Гениальное кино. Я только одного не понял, что в нем антивоенного? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Huntelaar19 26 сентября, 2009 ID: 4 Поделиться 26 сентября, 2009 Отличный фильм Роберта Олтмена. Умная комедия от классика американского кино. Раздолбайство военных. Нежелание выполнять долг родине. И всё это в великолепной комедийной обёртке. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tommy 31 мая, 2010 ID: 5 Поделиться 31 мая, 2010 Отличная сатира. Вообще очень смешное кино. Большое удовольствие доставляет смотреть как герои фильма прикалываются друг над другом. Это наверно такая защитная реакция у человека срабатывает, когда по 12 часов в сутки приходится копаться в кровавом месиве чужих тел, когда до линии фронта километров пять... Чё-та мне начинает нравится Олтмен. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lana81 31 мая, 2010 Автор ID: 6 Поделиться 31 мая, 2010 Гениальное кино. Я только одного не понял, что в нем антивоенного? Ну как что? Ведь именно в госпиталях можно увидеть разрушительную составляющую любой войны, калечащую и физически и психически и морально лучшее, отборное население всех воюющих сторон. Как говорится, когда в опасности жизнь и здоровье, то тут и открываются все скрытые стороны человеческой натуры. Отличная сатира. Вообще очень смешное кино. Большое удовольствие доставляет смотреть как герои фильма прикалываются друг над другом. Это наверно такая защитная реакция у человека срабатывает, когда по 12 часов в сутки приходится копаться в кровавом месиве чужих тел, когда до линии фронта километров пять... Чё-та мне начинает нравится Олтмен. Сто процентов, иначе попросту можно сойти с ума. К этой же реакции относится и страсть к крепкой выпивке, которой только и можно снять такой жуткий стресс. Пересмотрела недавно при случае, осталась при своем мнении - сериал лучше, эта история переданная фирменным стилем Олтмена также заслуживает пристального внимания. А в конце только заметила, что Гэри Бергхофф стал фактически талисманом МЭША, сыграв капрала "Радара" О'Рейли и в полнометражном фильме и в сериале. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tommy 1 июня, 2010 ID: 7 Поделиться 1 июня, 2010 ...осталась при своем мнении - сериал лучше Сериал не видел. И наверное вряд ли посмотрю. 11 сезонов - нереально много для меня. Остаётся верить на слово. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lana81 1 июня, 2010 Автор ID: 8 Поделиться 1 июня, 2010 Сериал не видел. И наверное вряд ли посмотрю. 11 сезонов - нереально много для меня. Остаётся верить на слово. А в принципе не обязательно смотреть все, как всегда самыми интересными и юморными можно назвать первые пару-тройку сезонов, а дальше как-то более вяло идет действие. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TalkingWithTheWind 1 июня, 2010 ID: 9 Поделиться 1 июня, 2010 Это приквел сериала или там совершенно разные персонажи? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lana81 1 июня, 2010 Автор ID: 10 Поделиться 1 июня, 2010 Это приквел сериала или там совершенно разные персонажи? Персонажи те же, фильм снят непосредственно по книге Хукера, а сериал уже по мотивам. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VozchikJack 13 апреля, 2011 ID: 11 Поделиться 13 апреля, 2011 (изменено) Очень хороший фильм. У Олтмана один из лучших, если не лучший. Мощная сатира, отличная постановка, замечательная актерская игра. Из всех виденных картин режиссера, данная понравилась больше всего. Изменено 11.05.2012 05:19 пользователем VozchikJack Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 13 апреля, 2011 ID: 12 Поделиться 13 апреля, 2011 (изменено) Не перевариваю данную вещь. Хьюмор устарел, мишени для сатиры уже не смотрятся таким объектом над которым стоит мочить коры, из-за того что юмор не берет фильм смотрится сонливо, а ряд приколов так откровенно цинично-гнусные. Сериал еще хуже. Но я за появление таких вещей, пусть разлагают такими фильмами свою армию и свое общество. ЗЫ. Бесславные ублюдки круче. Изменено 13.04.2011 14:03 пользователем Танцор34 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VozchikJack 13 апреля, 2011 ID: 13 Поделиться 13 апреля, 2011 Но я за появление таких вещей, пусть разлагают такими фильмами свою армию и свое общество. Хорошо сказано, притом что я полностью несогласен с вашим мнением. На мой взгляд американское общество нуждалось в этом фильме, тем более что бушевала Вьетнамская война. Этот фильм - реация Роберта Олтмана на ситуацию в США. ЗЫ. В свою очередь не перевариваю "Бесславных ублюдков":) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker 13 апреля, 2011 ID: 14 Поделиться 13 апреля, 2011 Отличный фильм. Браво, Дональд Сазерленд! Великолепен в любых ролях. Танцор34 Не понял, при чём тут "Ублюдки"? Тема другая. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VozchikJack 13 апреля, 2011 ID: 15 Поделиться 13 апреля, 2011 Отличный фильм. Браво, Дональд Сазерленд! Великолепен в любых ролях. Согласен. Сазерленд хорошо сыграл. Но лично мне больше понравилась игра Элиота Гулда. Он еще потом неоднократно снимался у Олтмана. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 13 апреля, 2011 ID: 16 Поделиться 13 апреля, 2011 Отличный фильм. Браво, Дональд Сазерленд! Великолепен в любых ролях. Танцор34 Не понял, при чём тут "Ублюдки"? Тема другая. И то и то троллинг реднеков. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ecumene 13 сентября, 2011 ID: 17 Поделиться 13 сентября, 2011 начало скушшное. но потом! - просто чудо) смеялась в голос. а мотивчик из Сауспарка, оказывается, отсюда) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bugskull 13 сентября, 2011 ID: 18 Поделиться 13 сентября, 2011 "Ублюдки", конечно, ни при чем, а МЭШ фильм хороший, потому что очень современно смотрится. Может, что-то там и устарело, но сам режиссерский стиль воспринимается очень свежо. И оператор, и актеры - все очень технично. Хотя ни Гулда, ни Сазерленда не люблю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 13 сентября, 2011 ID: 19 Поделиться 13 сентября, 2011 (изменено) Понравилась картина в свое время. Очень позабавила сцена "упредительных" поминок по ещё не умершему латентному (якобы) гею. В какой-то момент все сидящие за столом расположились таким образом, что кадр стал подозрительно напоминать "Тайную вечерю". Много остроумных реплик, забавных ситуаций. В финале на мой взгляд стало слишком уж много американского футбола)) Хотя может быть его слишком много для меня - человека, который ничего не понимает в этой игре. Но фильм удачный несомненно. Изменено 14.09.2011 03:25 пользователем makara Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serenada12 18 сентября, 2011 ID: 20 Поделиться 18 сентября, 2011 Отличная вещь, наверное наряду с "Долгим прощанием" наверное пока самая любимая у Олтмена, яркий, "дурашливый" стеб вперемешку с предельно серьезными темами мне кажется вполне удался, особенно порадовало армейское радио. Футбола и в самом деле многовато, но фильм ведь снимался не для меня, а значит наверное и с футболом нормально. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 10 мая, 2012 ID: 21 Поделиться 10 мая, 2012 Своеобразный фильм. По началу у экрана держала только проскакивающая местами довольно специфическая смесь черного и сапожного юмора по типу: "Операция прошла успешно, но пациент умер", не дающая окончательно уснуть и выключить дивидишку, но чем дальше тем все больше подсаживаешься. В общем к финалу я уже окончательно прониклась и юмором, и Сазерлендом, и американским футболом. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleepyhead 11 мая, 2012 ID: 22 Поделиться 11 мая, 2012 Прониклась фильмом далеко не с первых минут, но чем дальше, тем смешнее. Сцена с футболом просто уморила! С удовольствием пересмотрю как-нибудь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 12 мая, 2012 ID: 23 Поделиться 12 мая, 2012 В какой-то момент все сидящие за столом расположились таким образом, что кадр стал подозрительно напоминать "Тайную вечерю". "Визуальная цитата" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 12 мая, 2012 ID: 24 Поделиться 12 мая, 2012 "Визуальная цитата" Я терминов не знаю. Поэтому выражаю свои мысли по-простому, без изысков. Но теперь буду в курсе, что это так называется Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 12 мая, 2012 ID: 25 Поделиться 12 мая, 2012 Я терминов не знаю. Поэтому выражаю свои мысли по-простому, без изысков. Но теперь буду в курсе, что это так называется Я тоже не знаю, на ходу придумал. Просто в последнее время стал много обращать внимания на цитирование живописцев в кино. Такой любопытный художественный прием с дополнительной смысловой нагрузкой... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.